Мастер класс чайная церемония – Чайная церемония Все мастер-классы Выездные мастер-классы для любых мероприятий

Содержание

видео Мастер-класса по проведению церемонии

Искусство заваривания чая называется гунфу ча. Чайные церемонии — это обряд настоящего упоения напитком до обретения полной внутренней гармонии. Около 2000 лет использовались разнообразные инструменты и способы приготовления, в результате был создан набор посуды для церемонии, составлены рецепты с правилами приготовления разных сортов напитка.

Легенды о возникновении чая

Истоком появления обряда послужило обнаружение буддийскими монахами растения Camellia Sinensis, обладающего целебными свойствами. Его применяли для приготовления чая и добавления лечебных листьев в еду. Но что может быть интереснее легенд…

Шэнь-Нун, у которого лицо человека и тело змея, покровитель медицины и земледелия, разыскивал лечебные травы и варил их в своем котле. Вышло так, что листья чайного дерева совершенно случайным образом попали в его котел. Отвар получился бодрящим и очень понравился Шэнь-Нуну, что он начал пить только чай.

Существует легенда, согласно которой чай был открыт буддийским монахом Бодхидхармой, первым патриархом Чань-буддизма. Монах уснул при медитации, а после пробуждения отрезал себе веки, испытывая чувство ярости к самому себе. После всего на том месте появилось чайное дерево. Бодхидхарма приготовил отвар из его листьев, обнаружив, что напиток придает бодрость и силы.

Рекомендации для проведения ритуала

Церемония может включать в себя употребление 20 чашек напитка. При этом каждое новое заваривание различно с предшествующим.

Мастер-класс по участию в церемонии способен полностью изменить мнение о чае и расширить кругозор.

  1. Церемонию должен проводить мастер, она требует соблюдения правил:
  2. После еды нужно подождать 2–3 часа.
  3. Перед обрядом нельзя курить.
  4. Перед церемонией не нужно употреблять в пищу блюда с ярко выраженным сладким, острым, кислым вкусом.
  5. Не нужно применять духи.
  6. Мысли должны быть исключительно положительными. Желательно абстрагироваться от посторонних мыслей и настроиться только на чай.
  7. При состоянии внутреннего дисбаланса от приготовления чая нужно воздержаться. Так как это ощущение может передаться гостям.
  8. Чай должен быть горячим.
  9. Напиток готов за 3 вдоха и 3 выдоха. А для заваривания в чашке требуется не более трех минут.

Церемония на территории заказчика

Выездная чайная церемония состоит в том, чтобы мастер провел таинство в месте, указанном заказчиком. При этом мастер создает весь необходимый настрой и колорит чаепития в любых условиях. Очень удобно делать вызов на дом, так как специалист проводит церемонию, чем радует родных и друзей нестандартной возможностью занятия досуга. Ведь можно и насладиться напитком, и стать свидетелем процесса приготовления. А можно посетить мастер-класс, где подробно рассказывают, показывают и отвечают на все вопросы по поводу чая.

Настоящий мастер настолько хорошо владеет искусством организации чайной церемонии, что все его движения точны и наполнены смыслом. Он способен приготовить чай даже в походе. Гость должен лишь вдыхать аромат и наслаждаться напитком, а мастер – проводить церемонию и отвечать на любые возникающие у гостя вопросы.

Занятие по проведению церемонии

Мастер-класс дает информацию о том, как правильно готовить чай, какую воду лучше использовать, как ее кипятить и о многом другом. Конечно, нам очень сложно представить, каким образом выпивается несколько чашек чая за мероприятие и где взять столько времени. А ведь церемония не предполагает спешки, а успокаивает и умиротворяет. Разговаривать во время чаепития следует о чае, можно вспоминать чайное божество. Им посмертно был признан Лу Юй — философ, написавший по заказу торговцев трехтомник «Священная книга о чае».

Также из мастер-класса можно узнать, что первое заваривание необходимо, чтобы смыть с листьев чайную пыль. Интересно, что чай, налитый в высокие чаши, накрывают широкой чашкой и переворачивают, так как это символизирует движение и способность перетекания из одного в другое. Вода, которую использует мастер, из горных источников и не из колодца или водопровода. Например, клубы чая приобретают для дегустаций бутилированную воду.

Разнообразие чайных сортов

Мастер-класс помогает начать разбираться в видах чая. Мастер предлагает тот сорт из меню, который будет понятен гостям с определенным опытом и вкусами.

Чайное меню может включать такие виды чая:

  1. Белый чай (Бай ча). Он готовится из молодых почек в пуху. Ферментация его минимальна.
  2. Желтый чай (Хуан ча). Обладает утонченным ароматом и вкусом, готовится из молодых почек, собранных вручную. Подвергается томлению в пергаменте.
  3. Зеленый чай (Люй ча). Способен освежать и охлаждать. Чай изготовлен из собранных вручную зеленых листьев, не подвержен ферментации.
  4. Бирюзовый чай (Улун) особенно богат оттенками вкуса и аромата. Наиболее известным из улунов является южнофуцзяньский Тегуаньинь из уезда Аньси – чай железной бодхисатвы. Он часто применяется именно для первого ознакомления с чайной церемонией, потому что понимание его вкуса доступно любому человеку. Улуны из Тайваня также годятся, потому что обладают сладким вкусом, насыщенным цветом, ароматом. Материковые улуны часто обладают до такой степени тонкими вкусовыми характеристиками, что без предварительного обучения их вкус очень сложно почувствовать.
  5. Красный чай (Хун ча) – согревает и воодушевляет. Его листья и почки проходят несколько этапов обработки, подвержены ферментации.
  6. Черный чай (Пуэр) – бодрит и проясняет ум. Обладает ровным и глубоким вкусом. Настоящий черный чай, который признан эликсиром молодости.

От правильного выбора чая из меню напрямую зависит успешность мероприятия.

Церемония требует мастерства и соответствующего опыта, а и занимает несколько часов, в ней каждое действие участников наделено смыслом. Поэтому выездная чайная церемония и мастер-класс являются отличным способом прикоснуться к таинству. Мастер всегда рад пообщаться на темы, которые возникли у участников чаепития. Можно подытожить, что гунфу ча дарит участникам ощущение прилива сил, помогает лучше понять себя и достичь состояния гармоничного состояния.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Чайная церемония: мастер-класс на корпоративе

Чайный мастер-класс на корпоративе — это довольно экзотический и интересная церемония, настраивающяя присутствующих на умиротворение и созерцание прекрасного.

На этом мероприятии сразу забываются рабочие и бытовые проблемы, коллектив становится сплоченнее.

Понятие чайной церемонии

Чаепитие невозможно отделить от восточной культуры — именно там впервые зародился этот ритуал, вобравший в себя основные положения философии.

История появления чайной церемонии насчитывает более трех тысяч лет — именно тогда китайский император Шэнь-нун, путешествуя и ища целебные растения, впервые попробовал кипяток со случайно упавшими в котел чайными листьями. С тех пор он не пил никаких других напитков.

Со временем количество сортов чая возросло, и его употребление превратилось в настоящую церемонию с использованием различных техник и огромного количества посуды.

Суть чайной церемонии сводится не только к наслаждению напитком, имеющим бодрящие и тонизирующие свойства.

На чайных мастер-классах присутствующие проникают вглубь древней философии и получают духовную подпитку, знакомятся с культурой различных стран и узнают много интересных фактов об этом повседневном напитке.

Мастер обучает правильному завариванию и употреблению чая, чтобы он максимально раскрыл свой аромат, вкус и полезные свойства, знакомит с правилами выбора качественного продукта.

Разновидности чайных церемоний

В зависимости от разновидностей чая и особенностей культуры существует несколько видов и традиций чайных церемоний.

Китайская чайная церемония

В этой культуре самое главное — соблюсти правильный порядок заваривания чая, чтобы он оказался по-настоящему вкусным и полезным.

Во время китайской чайной церемонии важны спокойствие и неторопливость.
Китайцы используют множество кухонной утвари и пьют на церемониях только зеленый чай.

  • Ритуал Гунфу Ча
    Перевод с китайского языка этого названия — “высшее мастерство чая”.

    Во время этой церемонии используют особый чай — улун, и специальную посуду — чайные пары.
    Этот набор включает две чашки. одна, высокая и узкая, предназначена для для наслаждения ароматом напитка; вторая, более низкая и широкая, необходима для питья и созерцания приготовленного чая.

    Ритуал проводится в церемониальном зале перед Алтарем.

Японская чайная церемония

В Японии принято проводить чайные “собрания” с большим количеством гостей. Для этих целей строятся специальные беседки, все присутствующие ведут оживленную беседу о прекрасном — музыке, живописи, литературе и т.д.

Сначала каждый гость выпивает глоток крепкого чая из общей кружки, передаваемой по кругу, затем каждый пьет свою порцию легкого чая. Часто подаче напитка предшествует сладкое угощение.

Как правило, японцы предпочитают зеленый или цветочный чай.

Корейская чайная культура

Корейцы обращают первостепенное внимание на цвет чайного напитка. Перед тем, как сделать первый глоток, они любуются его красотой, а затем наслаждаются его вкусом и ароматом.

Для корейского мастера чайной церемонии — главное обрести нужное душевное состояние — спокойствия, сосредоточенности, самообладания.

Чаепитие в английских традициях

В Англии принято подавать чай в обеденное время.

Англичане предпочитают довольно крепкий черный чай с молоком, подслащенный совсем немного. К чаю подаются различные закуски — сэндвичи и бутерброды.

После английской чайной церемонии гостя могут угостить рюмочкой шерри — это считается хорошим тоном в английских домах.

Культура чаепития в России

Главный атрибут русской чайной церемонии — самовар.

Руководил процессом разливания чая всегда один человек. Часто это была хозяйка дома или ее старшая дочь.

Раньше чай пили из фарфоровых чашек, в знатных семьях нередко использовали глубокие блюдца. Заедали напиток сахаром или вареньем.

Атмосфера во время чаепития располагала к душевной беседе.

Кроме этих, наиболее популярных видов чайных ритуалов, существуют и другие их разновидности (например, тайваньский, индийский или азербайджанский). В этом повседневном напитке каждый народ выражает свою жизненную философию и культурные традиции.

  • Если вы также хотите узнать как провести корпоратив чтобы он запомнился надолго, вы можете заглянуть в нашу статью.
  • Желаете расслабиться и насладиться общением на корпоративе? Вам пригодится наша статья по танцевальному мастер-классу! С подробностями Вы можете ознакомиться тут.

Подготовка к чайному мастер-классу

При подготовке чайного действа важно учесть несколько факторов:

  • Место проведения мастер-класса;
  • Аудитория, для которой будет проводиться мероприятие;
  • Посуда, необходимая для заваривания и употребления напитка;
  • Создание необходимой атмосферы.

Чтобы чайная церемония отвечала всем традициям восточной культуры, прислушайтесь к следующим правилам ее организации:

Проводите мастер-класс в середине дня

Лучше всего для этого ритуала подходит послеобеденное время.

Приглашайте на церемонию только по-настоящему близких людей

Искусство чайной церемонии предполагает установление духовного контакта во время чаепития. В качестве корпоративного мероприятия этот ритуал подойдет только в том случае, если вы с коллегами являетесь близкими друзьями, готовыми поговорить по душам.

Оптимальное количество человек — не более пяти.

Создайте правильную атмосферу

Место проведения чайной церемонии не имеет значения.

Важно создать атмосферу спокойствия и эстетического наслаждения.
Включите расслабляющую музыку, украсьте помещение восточными картинами и рисунками, приглушите свет. Лучше всего церемонию проводить на красивом коврике или подушках.

Подготовьте чайную посуду

К ней относятся:

  • глиняный заварник (в нем чай максимально раскроет свой вкус и аромат),
  • чашки для гостей (лучше белые внутри, чтобы хорошо видеть цвет напитка).

На Востоке используют две чашки:

  • высокую и узкую (для первоначального заваривания)
  • широкую и низкую (для питья).

Идеальный вариант — специальные пиалы с крышками гайвани.

Также можете приготовить вспомогательные приспособления для церемонии — чайный столик, доску и поднос, ложки, воронку для засыпания чая, иглу для пробивания носика заварника, щипцы для горячей посуды и ненужной заварки, кисточку для вытирания подтеков с чайника, полотенце.

Запаситесь нужной водой

В идеале вода для чайного действа должна быть родниковой.
Важно, чтобы она была чистой и свежей.

Этапы проведения тренинга по мастерству чайного дела

Введение присутствующих в атмосферу чайной церемонии

Данное мероприятие начинается с рассказов о сущности ритуала, культурных особенностей его проведения в различных странах (возможна демонстрация фото — или видеоматериалов, презентации чайной церемонии с соответствующими традициями).

Также ведущий рассказывает о различных видах чая, учит выбирать качественный продукт.

Подготовительный этап

Чайник с водой ставится на горелку. Во время приготовления воды для заваривания, мастер демонстрирует гостям сухой чай в специальной коробочке ча хэ для ознакомления с внешним видом и ароматом.

Подготовка посуды

Одним из правил чайной церемонии является прогревание чайника и чашек закипевшей водой После этого их нужно обсушить. Таким образом чайный лист максимально раскроет аромат и вкусовые качества.

Подготовка к завариванию чая

Чай нужно залить новым кипятком, затем вода сразу же выливается. Первую воду после заваривания пить нельзя — на Востоке считается, что она снимает пыль с чая.

Заваривание чая

После закипания воды чайник сразу же снимается с огня, иначе вода будет считаться старой и непригодной для создания вкусного и ароматного напитка.

При заваривании чая заварник заполняется водой полностью и накрывается крышкой.
Черный чай заваривается кипятком, другие сорта чая — водой, остывшей до 80-90 градусов. В зависимости от крепости чайный напиток настаивается от двух до четырех минут.

Перед подачей заваренный напиток нужно встряхнуть девять раз, чтобы “пробудить” его.

Употребление напитка

Из заварника или гайваня чай наливается в открытую чашу для обогащения кислородом, а оттуда — в чашку для питья.
Возможен такой вариант — большая чашка с чаем накрывается маленькой и переворачивается. В этом символическом действии присутствует наполнение напитка мужской (большая чашка) и женской (маленькая чашка) энергией.

Пить свежезаваренный чай нужно маленькими глотками, не ожидая, пока он остынет. Во время чаепития уместны душевные беседы, отвлекающие от бытовых дел и хлопот, а также разговоры о чае.

Количество выпитых чашек каждым присутствующим может достигать семи.

Повторное заваривание напитка

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) заваривают по два-три раза (улунские сорта можно заваривать даже по десять раз).

Считается, что чай высочайшего качества приобретает более выраженный вкус и аромат при повторном заваривании.
Однако это относится только к завариванию чая в специальных гайванях.

Заключительный этап

Лучшие чайные церемонии подразумевают демонстрацию использованного чая. Чайные листы выкладываются на поднос и демонстрируется гостям.

Таким образом, присутствующие любуются раскрытыми листьями и могут даже попробовать их на вкус.

Правило десяти запретов на чай

Чтобы чайный напиток приносил только пользу и наслаждение, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Нельзя употреблять слишком горячий чай — это вызывает болезненные ощущения желудка и других внутренних органов.
  • Избегайте холодного чая — от него скапливается и застаивается мокрота, а вкусовые качества и аромат почти незаметны.
  • Не пейте чай натощак.
  • Избегайте слишком крепкого чая — от него может заболеть голова или начаться бессонница.
  • Не заваривайте чай слишком долго, иначе он потеряет свои полезные свойства
  • Не заваривайте один и тот же чай более четырех раз — с каждым последующим завариванием он выделяет все больше вредных веществ.
  • Не пейте вчерашний чай, он является рассадником болезнетворных микроорганизмов.
  • Не балуйте себя чаем перед едой — это замедляет усвоение пищи.
  • Не пейте чай сразу после приема пищи.
  • Не запивайте чаем лекарства — от этого напитка они плохо усваиваются.

Советы для проведения запоминающегося занятия по чайному мастерству

  • Во время обучения чайной церемонии все действия ведущего и участников церемонии должны быть спокойными, неспешными. Плавные и мягкие движения важны, чтобы не расплескать воду и создать расслабляющую обстановку.
  • Не наливайте слишком много воды — считается, что переполненный сосуд влечет беду, а умеренное количество привлекает богатство.
  • По древней восточной традиции следует пить чай без ароматизаторов, сахара и других добавок — только так вы сможете прочувствовать истинный аромат и вкус напитка.
  • Обратите внимание на свой внешний вид. Одежда должна быть светлой и свободной; перед началом церемонии снимается обувь, а с ней уходит все повседневные хлопоты.
  • В конце мастер-класса проведите рефлексию. Предложите присутствующим прислушаться к своим ощущениям и выразить их, чтобы насладиться атмосферой душевной гармонии. Иногда, чтобы подчеркнуть дружелюбность и близость, гости пьют из одной чашки, передавая ее по кругу и говоря своим соседям приятные слова или пожелания.

Сегодня чайная церемония — это особая грань этикета, включающая в себя познавательные и психологические аспекты. Во время подобных мастер-классов участники учатся концентрироваться на прекрасном, очищаются духовно, достигают умиротворения.

Присутствующие должны помнить о четырех правилах чайного ритуала, сформированных еще в Древнем Китае — на родине чаепития: стремиться к уважению, чистоте, спокойствию и гармонии с окружающим миром

.

Видео о том, как организовать чайную церемонию на корпоративе: правила подготовки и этапы проведения

В представленных ниже видео Вы можете посмотреть, как можно выбрать зеленый чай для Вашего чайного мастер-класса на корпоративе и наглядно посмотреть, как его можно воплотить в жизнь.

life4joy.ru

Чайный мастер-класс на корпоративе: чайная церемония по правилам

Мастер-класс, связанный с чайными традициями, у нас заказывают в трех случаях:

  • на тематическое мероприятие (нужно «усилить» китайскую или английскую тему)
  • на деловое мероприятие, чтобы разнообразить кофебрейк
  • на маленький уютный корпоратив в офисе, когда приходит понимание, что всем хочется добра и умиротворения 🙂

 

Со всеми подробностями я описать происходящее не смогу, просто хочу подбросить идею, если вы все еще в раздумьях. Кстати, все мастер-классы, которые можно провести в офисе, я перечислила ТУТ.

Китайская чайная церемония

Я бы даже не стала называть это действо гастронономическим. Чая за 2 часа вы выпьете не так уж и много (пиалы по 50 мл). Тут суть в другом. Китайская музыка, благовония, свечи… Мастера будут в традиционных костюмах.

Все будет посвящено тому, чтобы ваш коллектив на 2 часа забыл о работе, политике и бытовых проблемах. Полное расслабление, очищение мыслей и сосредоточение на чем-то вечном и красивом.

Естественно, будет интересный рассказ о культуре чаепития в древнем и современном Китае. Будет знакомство с сортами чая и неспешное приготовление 3-6 видов.

Каждый жест в китайской церемонии выверен веками. Все имеет значение и магический смысл.

После такого мастер-класса вы смелее будете выбирать китайский чай в магазине, будете знать, какая именно посуда и из каких материалов нужна для домашней церемонии, будете помнить о действенном способе обретения гармонии души и разума.

Английская чайная церемония

Тут все по-другому. Чопорно, степенно и элегантно. Мастера в европейской одежде, а чай вы будете пить из классического английского сервиза, музыка — соответствующая.

Это, конечно, не такая экзотика для русского человека, как китайское чаепитие, но в некоторых случаях очень подходит. Например, недавно была презентация коттеджного поселка, построенного в английском стиле. Так вот чайная церемония была в этом случае очень уместна.

Стоимость обоих мастер-классов зависит от количества участников, длительности мероприятия, удаленности от МКАД и некоторых других критериев.

Звоните, мы все посчитаем!

Ирина Панасьян
8(925)730-88-50


snova-prazdnik.ru

учимся проводить чайную церемонию Гун Фу Ча

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское  и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.

Чахэ

Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара

Чайная пара  — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчиквэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ, на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости».

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Чабань

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:

 

 

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

 

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.


 

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

blog.chai-chai.ru

«Мастер-класс». Выпуск 13: Чайная церемония: pmok — LiveJournal

Сегодняшний вторничный мастер-класс представляет факультет «Ресторанный бизнес» и он будет посвящен чаю. Сказать честно, я больше в последнее время кофе предпочитаю. Но если чай хорошо заварен и ароматен, то и чай с удовольствием выпью. Особенно зимой.

Мастер-класс провела Елена Владимировна Маликова – преподаватель дисциплины «Технология приготовления пищи», ведущая дополнительного образовательного курса «Чайный сомелье», обладатель второго места в городском конкурсе по методической разработке. Ей помогали студенты первого курса факультета ресторанного бизнеса Александр Жуков и Ирина Силаева.

Фотографии – Егор Гавриленко gavrilenko

Чай известен человечеству более 5 тысяч лет. Его родина – древний Китай. Легенд о том, как люди нашли и начали использовать чай, несколько. Одна из них – весьма жестокая и впечатляющая. До нас дошла история о том, как буддийский проповедник Бодхидхарма отправился из Индии в Китай и остановился в Шаолине. Чтобы произвести впечатление на местных монахов своим искусством медитации, он поклялся много дней сидеть лицом к стене и не дать себе уснуть. Но оказалось, что задача сложнее, чем он думал – за несколько дней до предполагаемого срока, когда шаолиньские монахи должны были признать его убедительное превосходство в самоконтроле, он ненадолго заснул. Очнувшись, Бодхидхарма страшно разозлился на себя, в сердцах вырвал себе веки и выбросил их в ближайшие кусты. Вскоре там, где лежали лоскуты кожи проповедника, вырос куст. Бодхидхарма решил попробовать отвар из его листьев, и оказалось, что он способен вселить чувство бодрости в тело и дух.
Другая легенда восходит к прославленному китайскому императору Шэнь Нуну, одному из ключевых культурных героев Поднебесной. Согласно преданию, он с увлечением изучал лекарственные травы и медицину. Будучи крайне щепетильным в вопросах гигиены, он требовал, чтобы слуги всегда кипятили воду перед тем, как употребить ее. Однажды в воду, которую должен был испить император, случайно упало несколько листочков куста, который рос неподалеку от открытого очага. Вода окрасилась в коричневый цвет. Шэнь попробовал напиток. Оказалось, что он вкусный, бодрящий, и пить его гораздо приятнее, чем просто горячую воду. Со временем чай стал настолько популярным, что для его обозначения в китайском языке появился специальный иероглиф. Он звучит как «те» в южных диалектах и «ча» — в диалектах северных, а также в кантонском. Звучание этого иероглифа определило то, под каким именем этот по-настоящему всемирный напиток знают в разных уголках света. По тому, как именно называют чай в той или иной географической точке – как «ча» или как «те» — можно определить, как туда доставляются груз: по морю или по суше. Если по морю – с юга Китая – то чай там будет звучать скорее как «те» ( например, tea в США и Англии). А если с севера, по суше, то чай будет чаем, как в нашей стране.
Упоминания о чае встречаются во времена великого китайского мыслителя Конфуция (551-479 гг. до н.э.). В период правления династии Хань ( 206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) он стал еще более широко распространенным, однако все-таки ученые полагают, что чай воспринимали скорее как лекарство. Готовили чай в те времена не так, как сейчас. Чайные листья после сбора спрессовывались в форму куба, а потом их сушили. Для того, чтобы заварить чай, от брикета отделяли часть, расталкивали ее, и порошок кипятили в воде, причем часто с весьма странными для нас добавками. Вместе с чаем в кипящей воде мог оказаться рис, имбирь, соль, специи, молоко, лук, цедра апельсина. В общем, это скорее чем-то напоминало приготовление супа сомнительных вкусовых достоинств для европейца. Причем подавали такой своеобразный чай при императорском дворе.
Национальным китайским напитком чай стал во времена правления династии Тан ( 618-907 гг.), распространяясь в широких слоях китайского общества. Интересно, что именно в период правления династии Тан Китай был, пожалуй, самой высокоразвитой страной во всем мире. Именно в это время распространяется пороховое оружие. Сконструированы первые механические часы. Развивается сельское хозяйство, металлургия, кораблестроение, красильное дело. И все это происходит на фоне становления традиций чаепитие. Чай из лекарственного средства и продукта питания превращается в один из ключевых элементов китайской культуры. Появляется такое понятие, как чайная церемония, и имена первых мастеров этого искусства эпохи Тан – Лу Тун и Лу Юй – остались в истории.
Так получилось, что японская чайная церемония гораздо более известна, но мало кто знает, что она гораздо моложе китайской. В Японии чай оказался лишь в IX веке, а широкое распространение получил, почти 400 лет спустя. Если в Китае период «воцарения» чая в домах людей связан с эпохой процветания и бурного развития, то в Японию напиток тоже ассоциируется с переменами — в духовной сфере. Чай пришел в Страну Восходящего Солнца вместе с китайскими буддийскими монахами, и рост его популярности связан с тем, что японцы стали больше интересоваться буддизмом.
Что же такое «чайная церемония»? Целей у нее несколько. Во-первых, погрузить человека в совершенно особое, спокойное, расслабленное, медитативное состояние. Недаром, например, в Японии чайная церемония была сначала формой медитации буддийских монахов. Во-вторых, чайная церемония направлена на то, чтобы сблизить людей, установить между ними отношения, создать условия для глубокого общения. В Китае поводом для чайной церемонии могла быть и семейная встреча, и необходимость проявить особое уважение к человеку (например, к старшему), и принесение извинений, и поддержание традиций. Наконец, чайная церемония развивает вкус человека и его способность к восприятию. Ведь чайная церемония не мыслима без дегустации качества чая и комплиментов (то есть десертов и закусок), которые подаются в качестве дополнения к напитку.
Что может значить чайная церемония в России XXI века? Очень многое. Чай – самый популярный напиток в нашей стране, ежегодно мы употребляем примерно 160 тонн чая. Чай укоренен в русской жизни, и присказка «чай да сахар» — аналог всем известного выражения «хлеб-соль». Сейчас в Москве существует несколько чайных домов, куда приходят как весьма состоятельные люди, так и представители среднего класса, для того, чтобы отдохнуть душой, расслабиться и пообщаться. Пригласить любимого, друга или делового партнера на чайную церемонию – знак того, что ты готов дарить этому человеку самое ценное в наши дни – время и внимание, ведь правильная чайная церемония – это дело нескольких часов. В этом мастер-классе мы расскажем вам, как можно воссоздать правильную чайную церемонию в домашних условиях.

Интересные факты о чае
·                     В Европу чай попал в XVII веке, и привезли его голландцы. Позднее чай начали возить также англичане и португальцы. Не везде в Европе чай прижился. Например, в Италии по сегодняшний день выпить чашку чая довольно сложно – там больше любят кофе.
·                     В России о чае узнали в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, которые побывали в Китае и описали обычаи употребления чая. Употребление чая у нас началось намного позже, в первой половине XVII века, после того, как царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
·                     Знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года, ставшее прологом к Войне за независимость США, было вызвано тем, что английское правительство попыталось взять под контроль торговлю чаем в североамериканских колониях. Тогда колонисты переоделись индейцами, проникли на корабли Ост-Индийской компании и выбросили в море большую партию чая.
·                     В начале XX века в Российской империи с помощь чая русский народ пытались отвлечь от революционных идей и пьянства. Союз русского народа и другие православно-националистические организации открыли множество чайных домов, но результат мы знаем – не помогло.
·                     В России популярен индийский чай, однако Индия занялась чаем недавно, только 150 лет назад. Среди самих индусов чай не особенно распространен.
·                     Черный чай отличается от зеленого только обработкой чайного листа. Зеленые листы чая окислены лишь на 12%, тогда как черный чай – на 80%.

1. Для того чтобы провести чайную церемонию нам понадобится 1) ассортимент чая. В своей работе ведущая мастер-класса линейку зеленых китайских чаев (например, с ароматом жасмина, Молочный улун, и т.д.), а также несколько сортов черных чаев: рубиновый, Габа-чай и очень популярный чай Пуэр. Кроме того, мы используем особый чай, сделанный из лотоса, который пьют в основном китайские и японские монахи-буддисты. 2) комплименты, то есть миниатюрные десерты к чаю. В данном случае это цукаты, ведь в наши дни особенно ценятся низкокалорийные и полезные для здоровья продукты. 3) сифон для заваривания чая. 4) газовая горелка для сифона. 5) прозрачные чайники с подсвечниками. 6) прозрачные чашечки, из которых мы будем пить. 7) чашечка «чахэ» в виде сердечка, куда кладется сухой чай для оценки. У нас в «чахэ» лежит чай из лотоса 8) лопаточка, щипцы и бамбуковая палочка. Лопаточкой мы берем сухой чай. Бамбуковой палочкой мы его размешиваем. А щипцами мы можем, например, брать комплименты, а также, уже на этапе оценки готового чая, мы можем взять ими разварившийся листочек.

2. Первый этап церемонии – оценка качества сухого чая. Мы берем чашечку «чахэ» и насыпаем туда чай. Для нашего мастер-класса мы выбрали китайский чай Пушонг с ароматом жасмина. Согреваем чай своим дыханием, а потом вдыхаем аромат, оцениваем его, наслаждаемся.

3. Насыпаем чай в чайничек.

4. Завариваем чай водой, температура которой не должна превышать 70-75 градусов, чтобы он не потерял свои полезные свойства, а также вкусовые качества. Ставим его на свечку на 7-10 минут и смотрим, как листочки чая постепенно раскрываются.

5. Наблюдая за тем, как зеленый чай заваривается, мы можем увидеть, что чай состоит не из отдельных листочков, а из их букета. Он правильно называется «флэш».

6. Переходим к черному чаю. Для того, чтобы его заварить, нам понадобиться сифон. В нем завариваются только черные и красные чаи. На фотографии мы видим, что в верхнюю цилиндрическую колбу сифона мы уже положили заварку.

7. В нижнюю, круглую колбу сифона мы заливаем воду температурой 90-95 градусов, после чего ставим сифон на газовую горелку.

8. Вода начинает постепенно подниматься по трубочке наверх.

9. Наш черный чай заварился в верхней колбе. Теперь готовый напиток, уже без заварки, опускается в нижнюю колбу.

10 Разливаем готовый чай в пиалы. Чайный сомелье заполняет максимум треть чашечки, поскольку в процессе чаепития мы пьем несколько сортов чая в течение 4-6 часов. Начинать дегустацию правильно с зеленого чая, поскольку он более легкий.

11. Проводим итоговый контроль качества чая. Для этого достаем щипчиками цельный чайный листочек, берем его в руки, подносим к уху и рвем. Если мы слышим щелчок, то чай хороший.

pmok.livejournal.com

Мастер-класс по музейной педагогике «ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ»

Мастер-класс по музейной педагогике:

«ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ».

Музейный педагог: Пономарёва М.А.

Добрый день! Наш мастер-класс посвящен традициям русского чаепития. Надеюсь, что он окажется не только приятным, но и полезным для Вас.

Употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к 19 веку сложились определённые особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты.

Итак, что же представляло собой традиционное русское чаепитие?

Стол для чаепития накрывался скатертью. Для повседневного чаепития использовалась скатерть попроще, а для праздничного хозяйка дома доставала самую нарядную. Прежде чем гостей усаживали за стол, им предлагались полотенца.

( Присутствующим раздаются полотенца).

Мы Вам их тоже предложим. Как Вы считаете, каким образом их использовали во время традиционного русского чаепития?

( Варианты ответов).

Их вешали на шею и предназначались они для вытирания пота, поскольку чай пили долго по 5-7 чашек и пили его только горячим, дуть на чай считалось неприличным. В связи с этим процедура чаепития сопровождалась так называемым сёрбаньем ( горячий чай втягивался с определённым звуком) причём громкое сёрбанье обозначало, что чай очень вкусный и гости довольны.

Самым главным элементом чаепития был самовар. В нём кипятили воду для чая. Самовар способен долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшего заваривания чая. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой, что было эстетично, удобно и позволяло хозяевам продемонстрировать уровень своего достатка.

( Вниманию присутствующих предлагаются три самовара разного размера и формы).

Перед вами находятся три самовара. Как вы думаете, какой из них являлся символом наибольшего достатка семьи.

(Варианты ответов).

Это определялось размером и весом самовара. Чем самовар был больше и тяжелее, тем зажиточнее были его хозяева. Стоит отметить, что при покупке самовара обращалось внимание и на то, как самовар звучит при закипании. Так называемая «песня» самовара создавала в доме атмосферу уюта и интимности во время чаепития.

( Аудиозапись звучания самовара во время закипания).

Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют. Концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу.

(Демонстрация процедуры заваривания чая).

Чай заваривался в толстостенном фарфоровом чайнике, долго сохраняющем тепло. В крышке обязательно должно быть отверстие для выхода пара. Чайник обдавался кипятком, затем засыпалась заварка, наливался кипяток. Затем его прикрывали на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника оставался открытым, иначе чай изменит свой вкус. В течение пяти минут чай упаривался. Потом чай «женили». Что это значит? Чай из заварочного чайника отливался в чашку. Затем он выливался назад. При этом все взвешенные частицы чая оседали на дно чайника. В результате получался вкусный и ароматный чай. Для того чтобы чай долго не остывал, чайник накрывали грелкой или так называемой «бабой на чайник».

Для чаепития использовалась чайная посуда: чашка, блюдце, ложка.

(Вниманию присутствующих предлагается чашка, блюдце, стакан в подстаканнике).

Как Вы думаете, какой из этих предметов появился раньше всех и считался традиционной посудой для чаепития?

(Варианты ответов).

Раньше всех из перечисленных предметов посуды стал использоваться в быту стакан в подстаканнике. Изначально подстаканники были деревянные, а со временем их стали делать из металла.

Позднее стали появляться фарфоровые сервизы, которые использовались только по торжественным случаям и хозяйки берегли их, как зеницу ока.

На стол было принято выставлять большое количество разных закусок, начиная с мёда и варенья и заканчивая блинами и пирогами с мясом. Предполагалось, что человек должен выйти из-за стола сытым.

Одно из важных мест на столе занимал сахар.

(Вниманию присутствующих предлагается геометрические тела : куб, шар , конус).

Как Вы думаете, какую форму имела головка сахара?

(Варианты ответов).

Это были конусы разных размеров, которые в последствие кололи или пилили. Стоящая на столе головка сахара наглядно демонстрировала гостям достаток хозяев. Чем она была больше, тем зажиточнее хозяева.

Чай пили несколькими способами: «внакладку», « вприкуску» и «вприглядку». В бедных семьях на блюдце клали небольшой кусочек сахара, ставили его на стол и, поглядывая на него, пили несладкий чай. Это способ чаепития «вприглядку». В семьях с более высоким уровнем достатка пили чай «вприкуску», брали кусочек сахара, макали в чай, откусывали от него небольшой кусочек и запивали чаем. В зажиточных семьях могли себе позволить пить чай «внакладку», то есть сахар клали прямо в чай. Данный способ чаепития считается традиционным на сегодняшний день.

Существовал определённый этикет чаепития. Например, подавать чай гостям имела право только хозяйка дома или ее старшая дочь. Для дорогих гостей хозяйка наливала чай в чашку до краёв, этим она показывала, что рада гостю и хочет, чтобы он дольше не уходил. Однако, в небогатых семьях, чай наливался до краёв, чтобы гость не положил туда сахар, который был достаточно дорогим удовольствием.

Гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей чашки, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие.

Если гость приходил в неурочное, заранее не оговорённое время и заставал хозяев за питьём чая, принято было говорить «Чай да сахар!» аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на подобное приветствие, хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию, но могли ответить и «Свой пьём!», давая понять, что не считают нужным приглашать нежданного гостя к столу; такой отказ, по крайней мере, по отношению к малознакомым людям, считался негостеприимным, но вполне допустимым.

Существовала традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это был перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю.

А сейчас приглашаю всех к столу!!!

infourok.ru

Мастер-класс по купажу чая для ценителей изысканного вкуса Все мастер-классы Выездные мастер-классы для любых мероприятий

Среднестатистический человек выпивает до пяти чашек чая в день. С помощью универсального напитка можно согреться, успокоиться или взбодриться, при этом избежав опасностей, которые подстрекают кофеманов. И даже тому, кто не принадлежит к числу любителей чайных церемоний, стоит посетить уютный мастер-класс по купажу чая.

    

Что мы будем делать:

Смешав несколько сортов чая, можно создать свой собственный напиток, который до сих пор никто не пробовал.

Из чего мы будем это делать:

— чай;
— добавки;
— орешки;
— цукаты.

Как мы будем это делать:

Чтобы получить чай желаемого вкуса и аромата, нужно смешать как минимум два-три его вида. Сочетая подходящие ингредиенты в оптимальном соотношении, в итоге мы получаем идеальный набор с уникальными свойствами.

Также возможно провести дегустацию получившихся смесей. Уточняйте информацию у менеджеров.

Сколько времени мы потратим:

На создание своего «сорта» чая уйдет всего несколько минут, зато пить его можно будет еще долго. 

Что мы получим в итоге:

После мастер-класса вы сможете забрать с собой по-настоящему уникальный чай, ведь такой чайной смеси больше ни у кого нет и вряд ли будет. Ну, только если вы не решите подарить кому-нибудь пакетик с ароматыми чаинками и всевозможными добавками.

Для какого возраста подходит:

Мастер-класс больше подойдет для взрослой аудитории. 

Видео с канала

jazhda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *