Мастер класс для детей по росписи пряников – бесплатные мастер-классы на Ярмарке Мастеров

Содержание

Мастер-класс по росписи пряников для детей. – Ярмарка Мастеров

Здравствуйте. Позвольте представиться. Я Лидия Попова, пряничный мастер. Пеку и украшаю пряники. Сегодня хочу предложить вашему вниманию «Мастер-класс по росписи пряников для детей.

Как будет проходить мастер-класс.

Сам мастер-класс будет проходить в детской студии раннего развития «Колибри».

Внутри студии есть раздевалка. Ребенок приходит с родителем (лями). Его можно сопровождать (помогать ему, следить, это бесплатно).

Дети проходят надевают фартучки, моют руки и садятся за стол. К этому моменту весь нужный нам материал будет лежать на столе. Я объясняю и показываю, что и как мы сегодня будем делать. И ребята начинают работать. Я постоянно мониторю, кто что делает, помогаю, отвечаю на вопросы.

В программе мы сделаем 4 новогодних пряника и 3Д Ёлочку. Конкретнее:

1) 3Д Елочка. Высота 11,5 см.

2) Пряник «Лось».

3) Пряник «Новогодняя варежка»

4) Пряник «Пряничный человечек».

5) Пряник «Лисичка».

Возраст детей от 5 лет. Все разукрашенные пряники дети заберут домой. Я предоставляю коробку с небольшими подарочками внутри ) , чтобы можно было спокойно донести пряники до дома.

И фото как это было на одном из уже прошедших мастер-классов.

www.livemaster.ru

Мастер-класс роспись пряников для детей на праздник. Стоимость детского мастер-класса

Мастер-класс по росписи пряников для детей — прекрасное решение для того, чтобы занять гостей на празднике и подарить всем вкусное лакомство, украшенное своими руками. Закажите детский мастер-класс по росписи пряников, и вам не придется беспокоиться о заказе специального угощения для маленьких гостей.

Для кого подходит мастер-класс?

Мастер-класс по росписи пряников для детей отлично подойдет для ребят от 3 до 15 лет. Малыши будут увлечены творческим процессом, а гости постарше смогут проявить при оформлении кондитерских изделий все свое мастерство и даже создать небольшие тематические сюжеты или послания.

Как проходит мастер-класс?

Все предельно просто: вы заказываете выездной мастер-класс по росписи пряников, и мы приезжаем в указанное место. От вас требуется только наличие необходимого количества стульев и столов. Все остальное мы привезем сами. Это:

  • Свежие пряники, приготовленные нашими кулинарами вручную накануне мероприятия;
  • Изысканные кондитерские украшения, бусинки, краски, кокосовая стружка;
  • Инструменты, при помощи которых наносится изображение.

Наши профессиональные мастера поделятся с детьми секретами создания оригинальных кондитерских шедевров, и скучать на вашем празднике не придется никому. Все проходит в теплой дружеской обстановке. Дети могут повторять движения мастера, действуя по шаблону, а могут придумать собственный дизайн росписи и нарисовать неповторимый подарок для друзей или родственников.

5 причин принять участие в мастер-классе

Почему на День рождения, выпускной или Новый год лучше всего заказать мастер-класс по росписи пряников для детей? Ответ очевиден:

  • Каждый участник сможет создать собственное лакомство из натуральных продуктов, которое украсит праздничный стол или будет отличным памятным сувениром;
  • Четкое руководство опытных мастеров-кулинаров поможет избежать ошибок и легко поднимет настроение ребят в процессе работы;
  • Дети не только будут заняты полезным делом, но и смогут развить усидчивость, внимание, мелкую моторику, творческие навыки;
  • После завершения красочного мероприятия каждый сможет съесть приготовленный своими руками пряник или унести его домой.

Благодаря нам, ни один гость не уйдет с вашего праздника без подарка!

Как заказать мастер-класс по росписи пряников?

Мастер-класс по росписи пряников или мастер класс по декору валенок для детей вы можете заказать, заполнив специальную форму на нашем сайте или позвонив нам по телефону: 8 (495) 961-36-03. Также вы можете запросить обратный звонок, и наш специалист перезвонит вам в самое ближайшее время.

xn--80aje0aeeii.xn--p1ai

План-конспект мастер-класса Роспись имбирного пряника по мокрой глазури.

План-конспект мастер-класса

Тема: Роспись имбирного пряника «По мокрой глазури».

Педагог-мастер: Свобода Ю.А., педагог дополнительного образования

Дата проведения:

14.10.2015

Время проведения:

Место проведения: МБОУ ДОД «Дом детского творчества №4» Продолжительность мастер-класса: 45 мин.

Целевая аудитория: педагоги дополнительного образования

Цель мастер-класса: передача коллегам личного профессионального опыта в технике «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури».

Задачи: рассказать и показать исполнение росписи пряника в технике «по мокрой глазури».

Оборудование:

-проектор (или ноутбук),

-столы, стулья.

Демонстрационный материал:

— имбирный пряник расписанный в технике «По мокрой глазури»;

— презентация.

Раздаточный материал (на 1 слушателя): Пряник-заготовка, айсинг 5-и цветов (белый, светло-розовый, темно-розовый, светло-зеленый, темно-зеленый), ножницы, зубочистки, корнетики (кулечки из пергаментной бумаги для айсинга) 5 штук, салфетки (сухая и влажная), анкета обратной связи.

Ход мастер-класса:

1.Вводная часть (5 мин).

— Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс по теме «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури» (слайд 1). Прежде чем перейти непосредственно к мастер-классу, мне бы хотелось выяснить, есть ли среди слушателей те, кто знаком с этой техникой, а может даже использует её в работе с детьми?

— На сегодняшний день большую популярность приобретают занятия с использованием нетрадиционных материалов и техник. Одним из главных помощником для многих педагогов и просто людей увлеченных творчеством является Интернет. Существует огромное количество сайтов, на которых представлены не просто творческие работы, но и пошаговое их выполнение. Чаще всего я пользуюсь сайтами РortАll.zp.ua, Ярмарка Мастеров а также видеохостингом

YouTube, здесь представлены мастер-классы по всем видам росписи имбирных пряников и имбирного печенья. Просматривая в очередной раз данные сайты, меня привлекли работы, выполненные в технике «Роспись по мокрой глазури». Сейчас я предлагаю просмотреть некоторые из них (слайд 2-5).

— Согласитесь, глядя на эти работы, ловишь себя на мысли, что выполнить их сможет человек, который как минимум хорошо рисует, с очень развитым воображением, однако это не так и главная особенность этой техники – простота исполнения.

— Уважаемые коллеги, хочу поделиться с Вами опытом по росписи пряников, благодаря которому Вы сможете провести занятия со своими воспитанниками и предложить им что-то новое.

Цель мастер-класса

: передача личного опыта в техники «Роспись имбирного пряника по мокрой глазури».

2.Основная часть (35 мин).

Теоретическая часть.

— Итак, пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода. Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. 


Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули).

Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. 

Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).

Сахарная рисовальная масса (айсинг): яичный белок, сахарная пудра, сок лимона.

Практическая часть.

— Основываясь на выше изложенном, предлагаю вам, коллеги, попробовать расписать пряник в технике «По мокрой глазури» по следующему алгоритму:

Берем корнетик с глазурью белого цвета, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. Проводим контур, отступая от края пряника на 0,5 см. Уверенно и крепко держим корнетик. При желании можно потренироваться на салфетке, которая лежит у Вас под пряником (слайд 6)

«Рисуем» контур на наших пряниках. Теперь ждем около минуты, пока контур немного подсохнет, чтоб можно было продолжить дальнейшую роспись. 

Теперь  у корнетика можно срезать кончик чуть побольше, но не более 1-2 мм так как будет вытекать большое количество глазури и это будет крайне неудобно. Начинаем заливать от края и постепенно двигаться к центру (слайд 7). В местах, где не хватает глазури, добавляйте ее вновь и вновь. Далее нам потребуется зубочистка (тонкое шило). Аккуратно, с ее помощью распределяем глазурь по участкам, где она легла неровно или где глазури вообще нет. Делать это нужно круговыми движениями.

Вот что в итоге должно получиться — достаточно ровная поверхность. Для того чтобы распределить глазурь еще ровнее, аккуратно постучите пряником по ладони или по поверхности, на которой вы работаете. 

Еще в росписи есть такой нюанс. При заливке, под глазурью остается воздух и лучше его сразу убирать. Если вы видите вот такие пузырьки, сразу их убирайте зубочисткой.

Далее, берем глазурь светло-розового цвета и «рисуем» завитки по 1-2-3 рядом, формируя букетики

(слайд 8). Берем глазурь темно-розового цвета и поверх завитков ставим «запятые». При помощи зубочистки (смешивание 3-х цветов) формируем лепестки розочек (слайд 9). Далее глазурью светло-зеленого цвета «рисуем» листочки по 1-2-3 на каждую розочку (слайд 10). Глазурью темно-зеленого цвета ставим точки у начала каждого листочка и также с помощью зубочистки прорисовываем их (слайд 11). Даем глазури подсохнуть в течение 5-7 минут и декорируем непокрытый глазурью край пряника по своему усмотрению. Это могут быть точки, завитки и т.д.

3.Заключительная часть (5 мин).

— Уважаемые коллеги, завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение, пожелания и замечания, поэтому просьба заполнить анкеты обратной связи.

Участникам мастер-класса также раздается рекомендуемый список источников и интернет – сайтов для получения дополнительной информации по росписи пряников в технике «По мокрой глазури».

— Благодарю всех за работу!

infourok.ru

Мастер-класс по выпечке и росписи имбирных пряников для детей от 8 лет и мам (пряничный домик)

Дорогие друзья!

Приближаются новогодние праздники и самое время научится делать красивые, оригинальные и очень вкусные и ароматные подарки для своих близких и друзей!
Было много вопросов об укороченном мастер-классе, на который можно было бы придти с ребёнком!
Поэтому мы решили сделать упрощённую версию мастер-класса для мам с детьми (от 7-8 лет) в осенние школьные каникулы.
Данный мастер-класс будет тематический, посвящённый приближающемуся Новому году моим любимым пряничным домикам! Мы в течение мастер-класса мы выпечем вкусное и ароматное имбирное печенье (пряники-козули), в том числе с карамельными окошками и на палочке, научимся делать глазурь, я расскажу всё о натуральных вариантах красителей, безопасных для детей. Вы с ребёнком сконструируете настоящий новогодний пряничный домик и распишите несколько пряников. Всё это вы заберёте с собой и сможете порадовать своих близких, а потом выпечь и украсить к новому году свои домики!

Опыт росписи и выпечки совсем не обязателен, мастер класс рассчитан на новичков и имеющих небольшой опыт в росписи пряников. Мы начнём с самого простого и постепенно познакомимся с некоторыми приёмами росписи.
Для тех кто хочет освоить все приёмы росписи и пройти полный курс обучения — добро пожаловать на мастер-класс 9 ноября!
http://www.livemaster.ru/topic/956187-master-klass-po-vypechke-i-rospisi-imbirnyh-pryanikov-novogodnij-pryanichnyj-domik?vr=1&inside=1
Все материалы предоставлю (включая папку с распечатанными авторскими материалами), с собой брать ничего не нужно кроме хорошего настроения и сменной обуви!

Все расписанные пряники Вы заберёте с собой.

Количество мест ограниченно, запись и подробности — в личном сообщении.

Буду вам рада!

Один из моих предыдущих мастер-классов по пряничной композиции с домиком (ещё не новогодней):

www.livemaster.ru

Мастер-класс по росписи пряников Все мастер-классы Выездные мастер-классы для любых мероприятий

Пряники – это наше воспоминание о детстве. Благодаря мастер-классу по росписи пряников глазурью вы сможете окунуться в атмосферу волшебства, фантазии и детских грез.

    

Что мы будем делать:

Создавать красивое и вкусное традиционно новогоднее (и не только) угощение.

Из чего мы будем это делать:

— пряники;
— глазурь;
— кондитерский декор: карамельные бусинки и посылки.

Как мы это будем делать:

Мы подготовим пряники разных форм — в зависимости от тематики мероприятия это могут быть ёлочки, зверушки или простые геометрические формы. Участник выбирает понравившийся пряничек и расписывает цветной глазурью. После этого можно будет украсить пряник кондитерским декором. Понадобится 10-15 минут, чтобы глазурь подсохла, после чего можно будет положить упаковать и унести с собой.

Сколько времени мы потратим:

Примерное время на создание пряничного шедевра – 15-30 минут.

Что мы получим в итоге:

Аппетитный пряник с глазурью, который можно сделать сувениром или съесть прямо не отходя от зоны с мастер-классом 🙂

Для какого возраста подходит:

Расписывать пряники лучше начинать с 8 лет, есть можно в любом возрасте. 

 
 

Видео с канала

Важно знать организаторам

  • Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
  • Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:

для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа;
для развлекательного — до 30 человек в час у одного мастера, время не ограничено.

 

  • Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
  • Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
  • Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
  • Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
  • Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
  • Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
  • По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
  • Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
  • Мастер-класс проводят только опытные мастера, используя только проверенные техники.
  • Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна.
  • Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
  • Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.

 

jazhda.ru

Мастер-класс по росписи пряников — Организация и проведение детских праздников в Москве — «Дети Могут»

Центр Впечатлений «Дети Могут» в Москве приглашает на детские мастер-классы по росписи пряников. Такое увлекательное и творческое занятие понравится ребятам в возрасте от четырех лет и старше.

Для росписи используются фигурные плоские заготовки, которые внешне больше похожи на печенье. Имбирные пряники для мастер-классов готовятся по особому рецепту. Помимо имбиря, в тесто добавляются мука высшего сорта, пчелиный мед и натуральные пряности. Все компоненты закупаются у надежных поставщиков и имеют документы, подтверждающие качество и безопасность.

Подготовка к мастер-классу по росписи пряников

Число участников мероприятия, как правило, составляет не более десяти человек.

В начале мастер-класса для детей пряники лежат в центре стола в красивых блюдах. Рядом располагается все, что нужно для росписи и украшения: пакетики с посыпкой, кулинарные мешочки с глазурью, пищевые маркеры и т. д. Кроме того, каждому ребенку предоставляются одноразовые перчатки. Для того чтобы маленькие кулинары смогли забрать выпечку с собой, мы также позаботились об упаковке.

Как проходит мастер-класс по росписи пряников

  • Ведущий знакомится с детьми, показывает им образцы готовых работ и рассказывает о различных техниках декорирования вкусной выпечки.
  • Участники мастер-класса продумывают идеи, которые сначала воплощаются в набросках на бумаге. Кроме того, они тренируются в использовании кулинарных инструментов, необходимых для росписи пряников.
  • Дети приступают к украшению выпечки. Сначала они рисуют контуры декора с помощью пищевых маркеров, а потом покрывают их белой глазурью. Это необходимо для того, чтобы цветная заливка не вытекла за пределы рисунка.
  • На следующем этапе участники окрашивают выпечку в нужные цвета и покрывают декоративными элементами.

Для сушки фигурок выделяется отдельный стол, чтобы ребята случайно не смазали глазурь.

В соответствии с расписанием мастер-класс по росписи пряников длится один час. За это время ребята могут изготовить около трех–четырех фигурок.

Что дает детям наш мастер-класс

  • Уверенность в собственных кулинарных и творческих способностях.
  • Развитие чувства прекрасного.
  • Тренировку мелкой моторики, повышение аккуратности.

Для записи на мероприятие позвоните по телефону в Москве: +7 (499) 391-57-66.

detimogut.ru

мастер-класс с рецептом, фото и видео для детей

Традиция раскрашивать лакомства – это сочетание кулинарных и художественных навыков. Пряники легко готовить и интересно делать самому или вместе с детьми. Весь процесс увлекает позитивными эмоциями и создает праздничное настроение. Такой сладкий подарок придет по вкусу и детям, и взрослым в качестве сувенира на День Святого Николая, Новый год, День Святого Валентина и другие знаменательные даты. В этой статье мы рассмотрим роспись пряников, мастер-класс по приготовлению теста и глазури для раскрашивания вам обязательно понравится!

Вкусный рецепт

Для приготовления имбирных пряников нам нужны такие ингредиенты:

  1. 3 ст. л. меда;
  2. 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  3. 50 г сливочного масла;
  4. 2 яйца;
  5. 100 г сахарного песка;
  6. 2 ст. муки;
  7. Какао, мускатный орех и корица по 0,5 ч. л.;
  8. Гвоздика 2 шт. или щепотка молотой;
  9. Имбирь в сухом порошке 1 ч.л.;
  10. Анис семена щепотка.

Сливочное масло и мед растопить на водяной бане, смешать продукты, добавлять муку до тех пор, пока не получится крутое тесто. Заверните тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто тонким слоем не толще 5 миллиметров, сделайте фигуры или нарежьте круглыми или квадратными формочками и положите на противень смазанный маслом. Располагайте печенье так, чтобы между ними было много места, они увеличиваются в размере в процессе готовки. Духовку разогрейте на 180-200 градусов и выпекайте 10 минут.

Рисовальная масса

«Айсинг» переводится с английского как «белковая глазурь» для украшения печенья, тортов и другой выпечки. Такое украшение еще и съедобное.

Для приготовления наших будущих «красок» для пряников нам понадобится 1 яичный белок, 1 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, 150 г сахарной пудры. Сахарный песок не подойдет и нужно следить обязательно, чтобы не попало ни капли воды.

Взбивать начинаем белки, густую пену делать не нужно, поэтому воспользуйтесь обычным венчиком или миксером на средней скорости, до легкого загустения белка. Затем добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Должен получиться белый айсинг, а чтобы придать цвета вашим «краскам», добавьте капельки пищевого красителя.

Роспись пряничков

Теперь начнем самый интересный процесс раскрашивания глазурью. Техника росписи имеет свои правила, поэтому проведем подробный мк с фото на наглядном примере.

Шаг 1. Запаситесь кондитерским шприцом или приготовьте прочный пакетик, в который нужно будет налить крем. Делаем на уголке небольшое отверстие. Теперь нам нужно обвести пряник по контурам, создавая заборчики для будущей заливки.

Шаг 2. Заливаем цветным кремом основные части, помогаем зубочисткой. Проводим дополнительные узоры.

Шаг 3. Ждем высыхания. Запаковываем на подарки в пакетики или складываем в тарелочку.

Пряники с глазурью тем хороши, что можно их раскрасить абсолютно на любую тематику, на Пасху, Рождество, День влюбленных, сделать цифры на День рождения, именные для детей.

На глазурь до высыхания можно сыпать пасхальную  присыпку или специальные съедобные бусины, а с помощью трафаретов, нарисованных картинок можно сделать узор из глазури. А когда она остынет, добавить в композицию.

Видео по теме статьи

dekormyhome.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *