Лучшие мастер-классы «Еды» – «Еда»
Лучшие мастер-классы «Еды» – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
14 избранных уроков из нашей сетевой жизни
- Автор
- Фотографы
Еда-Джипси-Видео
Марина Шаклеина
Андраш Фекете
В бумажной «Афише-Еде» рубрика «Мастер-класс» была постоянной — и единственной, в которой были пошаговые рецепты. Как раз в виде таких рецептов сейчас многие из них на сайте и существуют, например, чечевичный суп.
В электронной «Еде» рубрика возродилась — но теперь мы снимаем не только фотографические мастер-классы, но и видео. И по сравнению с журнальными, они стали более подробными и обстоятельными.
Вот четырнадцать из них. Сюда не вошел еще мастер-класс по приготовлению азербайджанского плова, но он у нас в материале про лучшие видео «Еды». А здесь Эмиль Каримов рассказывает о люля-кебабе.
Как делать свежую пасту
Снято для нашего номера про пасту. Как сделать пасту дома, рассказывает Джузеппе Дави, тогда — шеф ресторана Oli Oli, ныне — шеф ресторана Butler.
Как сделать чертовски вкусный доширак
Бренд-шеф «Крылышка или ножки» и Büro TSUM Дмитрий «Зотман» Зотов — большой любитель доширака. Именно поэтому мы позвали его в свое время на ревизию дошираков — и именно поэтому попросили его показать, как он делает чертовски вкусный, богатый, валютный доширак.
Читать.
Как варить рис для суши
Главный из живущих в России японских шефов, Сейджи Кусано, во всех подробностях рассказывает, как правильно варить рис для суши. Скоро мы еще снимем видео, где Сейджи-сан расскажет о сути суши.
Читать.
Как чистить селедку
Два способа очистить селедку, чтобы пустить ее форшмак или чтобы потом просто полить ее пахучим подсолнечным маслом, показывает большой друг нашей редакции Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк».
Как приготовить паштет
О главных принципах приготовления любых паштетов рассказывает на примере паштета из куриной печени Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore и преподаватель детского курса Школы «Еды». Собственно, и объясняет Виталий все так, что понятно и ребенку.
Читать.
Как делать тушенку
Как сделать дома отличную свиную тушенку с азиатскими специями, рассказывает и показывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. А здесь пошаговый рецепт с фотографиями для тех, кому неохота смотреть видео.
Как сделать ягодный квас
О том, как в принципе сделать квас, и о том, как сделать его ягодным, рассказывает знаток и пропагандист русской традиционной кухни Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря.
Читать.
Как сделать идеальные круассаны
Тщательные, в 128 — не считая масла — слоев: показывает и рассказывает шеф московского ресторана Remy Kitchen Bakery Руслан Поляков.
Смотреть.
Как сделать люля-кебаб
О люля-кебабе — маэстро мангала Эмиль Каримов. Когда мы снимали этот мастер-класс, Эмиль работал в «Казбеке», лучшем грузинском ресторане Москвы, поэтому он рассказывает о грузинском люля. Но поскольку он азербайджанец, то и о том, как делать азербайджанский люля, рассказывает тоже.
Читать.
Как квасить капусту
Александр Васильевич Попов, ныне шеф «Волны», много лет руководил легендарным рестораном «ЦДЛ» и знает русскую кухню от и до. Вот почему мы попросили показать, как просто квасить капусту, именно его.
Читать.
Как варить кофе в турке
Мастер-класс по варке кофе в турке от Марины Хюппенен, чемпиона России в этой дисциплине. Ролик пользуется большой популярностью на ютьюбе — благодаря тому, что Марина максимально просто рассказывает о всех тонкостях.
Как мариновать овощи
Как мариновать овощи и помидоры в одной банке, рассказывает Надежда Лошманова, мама нашего главного редактора. Но дело вовсе не в семейной протекции, а в том, что трехлитровая банка таких овощей кончается в редакции через десять минут после того, как ее открыли.
Читать.
Как жарить картошку с грибами
Человек с очень русской фамилией и шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев показывает, как жарить картошку с грибами, чтобы вся картошка была одинаково прожарена, и как жарить грибы, чтобы они потом соединились с картошкой в гармонии.
Читать.
Как варить абрикосовое варенье с косточками внутри
Мастер-класс еще одной редакционной мамы — Ольги Цыганковой, чья дочь Марья Зиганини — наш продюсер и соведущий нескольких передач «Еды». Трудоемкий, трехдневный рецепт умопомрачительного варенья из абрикосов, внутри которых — очищенные косточки.
Читать.
Что такое утилизотто
Самое частое блюдо, которое готовят в редакции «Еды», — это утилизотто, когда в ход идут остатки, скопившиеся в холодильнике и которые жалко выбрасывать. Особенно популярна у нас та разновидность утилизотто, что называется хряпа: это, проще говоря, варево — суп или рагу, а чаще всего что-то среднее между рагу и супом. И в итоге для нашего номера про экономию мы сняли мастер-класс с утилизотто для нашего номера про экономию. Переоформили кучу невзрачных продуктов и ингредиентов в компактные и красивые блюда.
Поделиться:
Нашли ошибку?—————————
Другие материалы из Номера
—————————
похожие идеи
Бренд-шеф «Крылышка или ножки» и Büro TSUM Дмитрий «Зотман» Зотов — большой любитель доширака. Именно поэтому мы позвали его в свое время на ревизию дошираков — и именно поэтому попросили его показать, как он делает чертовски вкусный, богатый, валютный доширак.
Читать.
Как варить рис для суши
Главный из живущих в России японских шефов, Сейджи Кусано, во всех подробностях рассказывает, как правильно варить рис для суши. Скоро мы еще снимем видео, где Сейджи-сан расскажет о сути суши.
Читать.
Как чистить селедку
Два способа очистить селедку, чтобы пустить ее форшмак или чтобы потом просто полить ее пахучим подсолнечным маслом, показывает большой друг нашей редакции Лара Кацова, бренд-шеф ресторана «Дюк-Дюк».
Как приготовить паштет
О главных принципах приготовления любых паштетов рассказывает на примере паштета из куриной печени Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore и преподаватель детского курса Школы «Еды». Собственно, и объясняет Виталий все так, что понятно и ребенку.
Читать.
Как делать тушенку
Как сделать дома отличную свиную тушенку с азиатскими специями, рассказывает и показывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. А здесь пошаговый рецепт с фотографиями для тех, кому неохота смотреть видео.
Как сделать ягодный квас
О том, как в принципе сделать квас, и о том, как сделать его ягодным, рассказывает знаток и пропагандист русской традиционной кухни Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря.
Читать.
Как сделать идеальные круассаны
Тщательные, в 128 — не считая масла — слоев: показывает и рассказывает шеф московского ресторана Remy Kitchen Bakery Руслан Поляков.
Смотреть.
Как сделать люля-кебаб
О люля-кебабе — маэстро мангала Эмиль Каримов. Когда мы снимали этот мастер-класс, Эмиль работал в «Казбеке», лучшем грузинском ресторане Москвы, поэтому он рассказывает о грузинском люля. Но поскольку он азербайджанец, то и о том, как делать азербайджанский люля, рассказывает тоже.
Читать.
Как квасить капусту
Александр Васильевич Попов, ныне шеф «Волны», много лет руководил легендарным рестораном «ЦДЛ» и знает русскую кухню от и до. Вот почему мы попросили показать, как просто квасить капусту, именно его.
Читать.
Как варить кофе в турке
Мастер-класс по варке кофе в турке от Марины Хюппенен, чемпиона России в этой дисциплине. Ролик пользуется большой популярностью на ютьюбе — благодаря тому, что Марина максимально просто рассказывает о всех тонкостях.
Как мариновать овощи
Как мариновать овощи и помидоры в одной банке, рассказывает Надежда Лошманова, мама нашего главного редактора. Но дело вовсе не в семейной протекции, а в том, что трехлитровая банка таких овощей кончается в редакции через десять минут после того, как ее открыли.
Читать.
Как жарить картошку с грибами
Человек с очень русской фамилией и шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев показывает, как жарить картошку с грибами, чтобы вся картошка была одинаково прожарена, и как жарить грибы, чтобы они потом соединились с картошкой в гармонии.
Читать.
Как варить абрикосовое варенье с косточками внутри
Мастер-класс еще одной редакционной мамы — Ольги Цыганковой, чья дочь Марья Зиганини — наш продюсер и соведущий нескольких передач «Еды». Трудоемкий, трехдневный рецепт умопомрачительного варенья из абрикосов, внутри которых — очищенные косточки.
Читать.
Что такое утилизотто
Самое частое блюдо, которое готовят в редакции «Еды», — это утилизотто, когда в ход идут остатки, скопившиеся в холодильнике и которые жалко выбрасывать. Особенно популярна у нас та разновидность утилизотто, что называется хряпа: это, проще говоря, варево — суп или рагу, а чаще всего что-то среднее между рагу и супом. И в итоге для нашего номера про экономию мы сняли мастер-класс с утилизотто для нашего номера про экономию. Переоформили кучу невзрачных продуктов и ингредиентов в компактные и красивые блюда.
«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/luchshie-masterklassy-edy»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Лучшие мастер-классы «Еды»»,»description»:»14 избранных уроков из нашей сетевой жизни»}eda.ru
6 правил успешного кулинарного мастер-класса
А вы заметили как стремительно входит в моду у ресторанов/кафе проводить кулинарные мастер-классы(МК)? Что это? Просто мода? Или желание привлечь клиентов и еще немного подзаработать? Или последняя надежда? Или просто желание поделиться своими знаниями, своей страстью к тому, что ты делаешь, собрать вокруг себя ценителей и любителей? Естественно, каждое заведение преследует какую-то определенную, свою цель, проводя МК. Но готовы ли организаторы выложиться по полной, чтобы выделиться, стать лучшими, привлечь аудиторию и не терять её? Давайте попробуем разобраться, что является показателем хорошего МК, а что может всё испортить и оставить негативные эмоции.Последний мастер-класс, который я посетила, был мастер-класс от Шеф-повара Даниэле Кьяри в отеле Ренессанс. Его и возьмём в качестве примера. Заодно расскажу и покажу как нам было вкусно 🙂
1. У мастер-классов, как вообщем-то и у самих заведений, должна быть фишка. То самое, что будет отличать эти МК от остальных. Почему мне стоит идти именно сюда, а не в другое заведение или кулинарную школу?
Первая особенность МК, которые будут проводиться в отеле Ренессанс, это иностранные шеф-повара, которые невероятно готовят. Это шеф-повар Даниэле Кьяри и шеф-кондитер Прамод Чатап. Кулинарные школы ищут поваров за границей, чтобы привезти их ради одного МК, а тут уже есть свои такие повара, с богатым кулинарным опытом, которые готовы радовать вас каждую неделю.
Иностранные повара — это конечно очень здорово. Но как вы думаете, все ли поймут, что говорит шеф на английском? То есть нужно организовать полный перевод, не спрашивая у клиентов о том, нужен он им или нет. Если не нужен — они сами об этом скажут. Но мало кто признается, что плохо владеет английским. А если поваров несколько и работают они одновременно, то и переводчиков должно быть несколько.
Для нас мастер-класс не переводился. Повезло, что все знают английский на уровне понимания как минимум. (хотя возможно, что кто-то не понимал, но просто не признался) А если кому-то что-то было непонятно, мы всё объясняли/переводили друг другу сами. Такого быть не должно, я считаю.
Вторая особенность МК это мультистанционность и момент одновременного начала приготовления всех трёх блюд. Безусловно круто, что за небольшой промежуток времени повара могут приготовить 4 блюда. Но стоит ли игра свеч? Что если всей группе захочется наблюдать как шеф делает пасту, например? Тогда остальные два повара будут работать сами себе? Обидно 🙁 Но это не самая важная беда. Самый большой косяк в таком мастер-классе это то, что на следующий день ты просыпаешься с такой кашей в голове, как будто эти 4 блюда кинули в блендер и хорошенько взбили. Я с трудом восстанавливала рецепты по фото, обращалась к гуглу и к своим кулинарным знаниям. Но это я. А что вспомнит человек, которые мало что понимает в кулинарии, но искренне хочет научиться готовить то или иное блюдо?
2. Все продукты на мастер-классе должны быть свежие, блестящие и самые лучшие. Не допускается вялая зелень. Есть множество лайфхаков, как сохранить свежесть зелени, и повара должны об этом знать.
3. Дайте участникам нож в руки. Пусть режут, кромсают, ломают, натирают, чистят, помешивают. Дайте им полностью почувствовать себя поварами. Научите как правильно держать нож и нарезать овощи.
На нашем МК в приготовлении блюд приняли участие все, кто пожелал. Никому не удалось остаться в стороне 🙂
lamma_mamma и нож
maria_pog и паста
Паша koko.by и тирамису
4. Если на вашем МК предусмотрены закуски и вино, предложите их гостям громко и четко. Если закуски одиноко будут стоять где-то в стороне, то особо стеснительные могут и не подойти. И про вино лучше спросить у всех сразу. Гость не должен ждать, когда к нему подойдет девочка спросить про напитки, в то время как другие гости допивают бокал вина.
5. Тщательно подойдите к вопросу рецептов блюд, которые готовятся на МК.
— не смотря на то, что повара англоязычные, рецептура должна быть на русском языке
— разграммовка в рецепте должна быть на 2-4 порции. никак не на 20.
Боюсь, если я сварю килограмм поленты, то мне может хватить её на неделю, а то и на две 🙂 Я конечно могу сама заморочиться и посчитать, сколько это нужно приготовить на двоих, но ведь ваша задача «сделать хорошо» клиенту. Будьте лучшими во всём.
Полента, кстати, была великолепна. Однажды я пробовала её приготовить, попытка была неудачная. И я решила, что это невкусно и готовить я эту кукурузную кашу больше не будут. Тут меня смогли переубедить 🙂
А вот говяжьи щеки немного разочаровали 🙁 Я уверена, что они должны были быть намного мягче.
— рецепт должен быть пошаговым и понятным.
Вот стоишь ты такой на МК, смотришь как тебе готовят вкусный суп Pappa Al Pomodoro, и думаешь «Как же здорово! Завтра обязательно приготовилю его дома. К тому же рецепты нам распечатали!» А дома открываешь рецепт, а там в составе ингредиентов «1 л домашнего томатного соуса». Эээээм! А как его делать-то? Вспомнила и сделала, конечно. Но опять же, это я. Другой бы не вспомнил.
— Рецепт должен полностью соотвествовать тому, что делается на МК.
Странно узнавать из рецепта, что панцири креветок нужно было флабировать с коньяком. Я пропустила фламбе? Или его таки не было?
или вот «грибной соус: Обжарить грибы и добавить к ним сок от приготовленной говядины, посолить и поперчить.» Хм-хм. Вроде как обжаривали грибы с луком, добавляли еще белое вино, затем только бульон (а не сок). может быть что-то еще было в этом соусе. Но кто ж теперь вспомнит..
Паста была чудесная. Соус просто великолепный! Обязательно повторю и опубликую рецепт 😉
А вот рецепта тирамису мы так и не получили. Зато сам десерт меня ооочень порадовал, хотя к тирамису я отношусь скептически. Но тут слопала 2 порции 🙂 Прамод Чатап вообще мастер десертов. Способен завоевать сердца даже не сладкоежек 🙂
6. Наймите хорошего фотографа. Пусть он сделаем много красивых и хороших снимков вашего МК. Это должны быть снимки как поваров, блюд, так и участников мероприятия. Если от фотографа имеем порядка 20 снимков, то какой смысл тогда от такого фотографа?
Надеюсь эти замечания будут кому-нибудь полезны.
И если вы хотели бы попасть на кулинарный мастер-класс в отеле Ренессанс, то у меня для вас хорошая новость! Уже с 24го октября мастер-классы будут доступны не только для представителей медиа, но и для каждого гостя отеля или жителя города. Планируется проводить их каждую субботу. Каждый мастер-класс будет посвящён тому или иному направлению в гастрономии. Несомненно, будут учитываться пожелания гостей относительно меню и формата мероприятия.
Похожие записи:
МОЖНО ЛИ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ОТПУСКЕ НЕ ВЫЕЗЖАЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ МИНСКА?
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В АТЕЛЬЕ
КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В PERFETTO. FREE!
kirilife.livejournal.com
Что такое кулинарный мастер-класс? | Гастрономический клуб «OPEN KITCHEN» — мастер-классы и гастрономические вечеринки!
Всевозможные мастер-классы, на которых можно освоить тонкости разных искусств и ремесел, стали очень распространены. Это касается и кулинарии, однако многие не знают, что такое кулинарный мастер-класс и как именно он проходит. Как и на других подобных обучающих мероприятиях, на кулинарных мастер-классах гости могут перенять навыки опытных знатоков своего дела, однако у мастер-классов такого рода есть свои особенности и преимущества. О них и поговорим ниже.
Прохождение и особенности кулинарных мастер-классов
Так что такое кулинарный мастер-класс, как он проходит, в чем его особенности и преимущества?
Кулинарный мастер-класс — это мероприятие, на котором любители определенной кухни или просто желающие узнать нечто новое могут на практике обучиться приготовлению нескольких современных, необычных и вкусных блюд. Кроме того, там можно познакомиться с единомышленниками и получше узнать устройство ресторанной кухни изнутри.
К особенностям кулинарных мастер-классов можно отнести разбивку по кухням разных стран и народов, а также глубокое погружение в культурную среду. Если на других мастер-классах выделяется лишь сфера деятельности (например, шитье), то в кулинарии идут дальше и выделяют конкретную кухню (скажем, итальянскую), которой и посвящается целиком весь мастер-класс. При этом гости смогут близко соприкоснутся как с особенностями работы ресторанов и профессиональных поваров, так и с культурой страны или народа, чья кухня представлена на мастер-классе.
Кулинарные мастер-классы проходят примерно по следующему сценарию:
- Знакомство с шеф-поваром и меню мастер-класса;
- Дегустация угощений и напитков;
- Приготовление 1-2 основных блюд;
- Приготовление десерта;
- Обучение сервировке и подаче приготовленных блюд.
В начале мастер-класса шеф-повар представится сам и познакомит гостей с командой, меню, порядком проведения и особенностями мероприятия. Затем посетителям, как правило, предлагают угощения, закуски и напитки, относящиеся к представленной на мастер-классе кухне. К примеру, на мастер-классе русской кухни Вас угостят медовухой, а французской — канапе.
Затем идет собственно мастер-класс, который длится 3-4 часа. Гости лично участвуют в приготовлении всех блюд и наблюдают за работой шеф-повара, обучаясь готовить горячее, закуски и десерты. В конце повар расскажет участникам, как правильно украшать, сервировать и подавать блюда к столу.
Преимущества кулинарных мастер-классов
Разобравшись, что такое кулинарные мастер-классы, стоит подробнее остановиться на их преимуществах. В чем плюсы мастер-класса по сравнению, скажем, с кулинарными курсами?
Во-первых, кулинарные мастер-классы дают быстрый практический результат. Курсы зачастую затянуты, на них ученики проходят долгую программу, изучая многие вещи с азов. На мастер-классе же можно быстро научиться готовить 2-3 конкретных блюда благодаря личному участию во всех этапах приготовления и помощи высококлассного профессионала. Затем немного практики в домашних условиях, и Вы сможете впечатлить гостей блюдом как в отменном ресторане!
Во-вторых, кулинарные мастер-классы обычно проводят кулинары высшего класса. Конечно, в других сферах также работают опытные мастера, однако кулинарные мастер-классы, как правило, организуются ресторанами, и проводят их сами шеф-повара этих заведений. А шеф-поварами, особенно в Москве, зачастую являются по-настоящему талантливые кулинары, обучавшиеся в Европе и обладающие огромным опытом. Поэтому на мастер-классе Вы сможете познакомиться и перенять опыт у настоящей звезды кулинарного искусства, что само по себе полезно и крайне интересно.
Из всего вышесказанного ясно, что кулинарные мастер-классы могут быть интересны как мужчинам, так и женщинам, стремящимся открывать и узнавать новое, увлекающимся кулинарным искусством, желающим удивить домочадцев и гостей блюдами ресторанного уровня и просто хочет найти здоровую и вкусную альтернативу «фастфуду». Кстати, существуют и кулинарные мастер-классы для детей, на которых их в веселой и непринужденной форме научат готовить интересные блюда и заодно отлично развлекут, например, приготовив мороженое с помощью жидкого азота.
Благодаря этому детальному описанию все желающие смогут уяснить для себя, что такое кулинарный мастер-класс и стоит ли его посетить.
open-k.ru
Кулинарная студия в Москве Хлеб и Еда. Кулинарная школа – отзывы, цены, обучение
Вы не находите, как интересно совпали наши желания? Мы с вами любим готовить. Более того, считаем приготовление еды настоящим кулинарным искусством, где важны не только ингредиенты, но и фантазия, искусное манипулирование специями, творческое вдохновение и знание основ.
С нашей точки зрения, гастрономия — это мир удивительных возможностей и необъятное пространство для творчества. Даже простое приготовление каши для малыша требует известной доли мастерства. На кулинарных мастер-классах и курсах мы с удовольствием делимся секретами, тайными уловками, нюансами приготовления любых блюд, начиная от выпечки хлеба, основ работы с мясом до создания пирожных, воздушных тортов, варенья и сыра.
Мы не собираемся мучить вас скучными инструкциями, бесконечными правилами и виртуальным обучением. Любой наш кулинарный мастер-класс или кондитерский курс — это живое общение с мастером на территории школы, где после обязательной теоретической части, вас ждет увлекательный процесс самостоятельного создания кулинарных и поварских шедевров.
На наших кулинарных мастер-классах вы научитесь замешивать тесто и правильно жарить мясо или запекать рыбу, готовить соусы и выбирать начинки, печь многослойные торты и готовить сыр и хлеб в домашних условиях.
А поскольку школа у нас, как, впрочем, и гастрономическое искусство, интернациональная, мы откроем вам секреты тайской и индийской кухни, французских шеф-поваров, испанских булочников и кондитеров, японских домохозяек и кулинарных умельцев из Турции.
Кулинарный мастер-класс вы выбираете самостоятельно, в зависимости от того чему хотите научиться. Печь сладкие рогалики к чаю или тонкие воздушные блинчики, готовить супы или рыбные блюда, освоить создание блюд из птицы или почувствовать себя мастером в приготовлении нечто особенного из морепродуктов.
И не забывайте о переменках и каникулах, ну какая школа может без них обойтись. У нас это детские праздники, веселые корпоративные мероприятия, коллективное приготовление блюд под руководством известных шеф-поваров и в сопровождении дружеских посиделок.
Каждый ученик получает не просто диплом о прохождении кулинарного или кондитерского курса, а прежде всего, умение готовить, дружескую поддержку профессионалов, вдохновение от собственных возможностей и массу интересной и полезной информации.
Присоединяйтесь, двери нашей школы открыты для всех без исключения!
hlebieda.ru
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром Видео, Кулинария, Мастер-класс | Котлеты с сыром внутри в духовке Видео, Кулинария, Мастер-класс | Вкуснейший пирог на сметане со… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Консервированные кабачки с кетчупом чили Видео, Кулинария, Мастер-класс |
А такое пробовали? Всё, как вы любите:… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Фаршированные Кабачки фаршем! Так… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Ленивые кабачки, готовьте сразу двойную… Видео, Кулинария, Мастер-класс | ПАХЛАВА Видео, Кулинария, Мастер-класс |
Салат «Анкл Бенс» из кабачков… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Летний ТОРТ без духовки не хуже… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Потрясающая закуска — торт из кабачков Видео, Кулинария, Мастер-класс | Сметанно-шоколадный пирог «Зебра… Видео, Кулинария, Мастер-класс |
Эта турецкая уличная еда меня покорила… Видео, Кулинария, Мастер-класс | 238. Суп С Сёмгой «Расчудесный… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Кабачковая икра для ленивых Видео, Кулинария, Мастер-класс | Кекс «Мохито» (Постный рецепт) Видео, Кулинария, Мастер-класс |
Очень вкусная закуска/кабачковые… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Пикантные маринованные кабачки/вкусная… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Такие котлеты вы ещё не ели! Котлеты в… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Простой, летний, слоеный, быстрый и… Видео, Кулинария, Мастер-класс |
Вкусный и сытный ЗАВТРАК яичный рулет с… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Готовлю уже ТРИ дня Подряд и Не… Видео, Кулинария, Мастер-класс | Клубничная шарлотка Видео, Кулинария, Мастер-класс | Кабачки за считанные минуты Видео, Кулинария, Мастер-класс |
stranamasterov.ru
Как проходит кулинарный мастер-класс в студии

Я сама специально посетила несколько мероприятий в кулинарных студиях, чтобы подробнее консультировать корпоративных и частных клиентов, которые интересуются именно таким мастер-классом.
В этой статье я не собираюсь рассказывать, где лучше, где хуже. Цель другая. Схожих моментов в разы больше, поэтому на незначительные отличия отвлекаться не буду. Инструктаж, тайминг, фоновая музыка, шутки поваров, интерьер студий, оборудование, аромат, посуда, сертификаты — все практически одинаковое.
Мало того, я наблюдала везде одинаковый эмоциональный фон. Скажем прямо, люди приходят на такие мероприятия не для того, чтобы научиться готовить. Всем хочется отвлечься от рабочей суеты и отдохнуть. На кулинарных мастер-классах это всегда получается — за пару часов в нас успевают разбудить все самое доброе, заботливое и «первобытное».
Сколько может быть участников
Некоторые кулинарные студии заявляют о возможности проведения крупных мероприятий на 150-300 человек. Но давайте представим, как это может происходить? Невозможно слушать одного повара и повторять пошаговый рецепт, если вас несколько сотен. Все равно всех поделят на команды по 20-25 человек, разведут по разным студиям, назначат каждому шеф-повара и помощников. Вы не будете вместе, это просто невозможно организовать. Зачем на мероприятии хаос?
Самый комфортный вариант — 20-30 человек. В помещении обычно несколько кулинарных островов или один большой остров, где есть рабочее место для каждого участника. Плита может быть у каждого (маленькая) или одна большая на всю команду, 20 человек поделят на маленькие группы. При этом все будут в одном помещении, всем хорошо слышно команды шеф-повара, всем видно что и чем смешивать. Легко фотографировать и позировать на фоне раскатанного теста и жидкого азота. Ну и азарт: «О, они уже заварной крем сделали!»
Как проходит корпоратив в кулинарной студии
Сценарий мастер-классов одинаковый во всех студиях. Приветствие, короткий инструктаж об острых ножах и чистоте рук. Деление на команды, краткое описание предстоящего «фронта работ».
Вам выдают фартуки (иногда и колпаки), показывают пошаговый рецепт с комментариями. Все сразу не рассказывают, иначе придется повторять. Информация идет логическими порциями.
Все продукты в нужном количестве уже лежат на столе. Не надо взвешивать сахар и отмерять стаканами муку. Не надо чистить лук и баклажаны, выжимать сок из лимона и разделывать мясо. Все в тарелочках, стаканчиках, кувшинчиках.
В некоторых студиях есть «просто ведущий» с микрофоном, который в приготовлении еды участие не принимает. Он шутит, подбадривает, комментирует успехи команд, дает команды диджею и т.д.
Если такого ведущего нет, с этой работой виртуозно справляется повар. На недавнем мастер-классе это был обаятельнейший итальянец с отличным чувством юмора, который просто очаровал нас всех! Балагур, шоумен, артист и просто душка.
Приготовление длится около 1,5 часов. за это время вы успеваете приготовить 2-3 блюда. Обязательный десерт, горячее блюдо и интересную закуску.
В студиях стараются вас развлечь всякими кулинарными спецэффектами. Остужают крем с помощью жидкого азота, запекают безе горелками, перемешивают спагетти в огромном тазу подбрасыванием еды до потолка, поджигают облитое спиртом мясо и т.д. Всегда предупреждают о том, что «сейчас что-то будет, доставайте телефоны и снимайте».
Когда все готово, вам помогают сервировать стол. Начинается долгожданная дегустация. Всегда получается вкусно, не переживайте. Вам не дадут испортить себе блюдо.
В стоимость обычно входит аренда студии на 3-4 часа, можно всегда продлить. После вкусного обеда или ужина повар торжественно вручит каждому именной сертификат и с удовольствием попозирует. Приятно…

Ожидания и реальность
Теперь о самом главном — о вопросе, который вынесен в заголовок. «А нам понравится?» Если это не спрашивают вслух, то обязательно подразумевают. Такие сомнения есть всегда, я это прекрасно понимаю.
Кулинарный мастер-класс — это мероприятие особое, оно не похоже на другие развлекательные корпоративы. Идею нужно обязательно обсудить с коллегами, чтобы не было завышенных ожиданий.
Во-первых, стол не будет ломиться от всякой-всячины, как принято на наших застольях. Будет только то, что вы приготовили. Один салат или другая холодная закуска, одно горячее и один вид десерта. Этого более чем достаточно, чтобы поесть и переесть, но блюда будет всего три. Около 600 г на персону.
Во-вторых, полтора часа всем нужно будет как-то участвовать в процессе. Нельзя развалиться в уголке на диване и все полтора часа слушать историю о недавнем приключении девушки из бухгалтерии.
В-третьих, в основную программу мастер-класса не входит выступление шоу-балета, фокусник, песочное шоу и игра в «Мафию». Вы только готовите, общаетесь и угощаетесь. Все остальное — за дополнительную оплату.
В-четвертых, кулинарная студия это, все-таки, не ресторан. Студии располагаются чаще всего на одном из этажей торговых или торгово-деловых центров. Нет помпезных хрустальных люстр и больших круглых столов с банкетным текстилем, нет услужливых официантов и т.д. До дамской комнаты, как правило, нужно пройтись метров 100-150. Люди, которые приходят именно на мастер-класс, все эти «неудобства» принимают спокойно. Если коллеги настроены на классический ресторан, лучше не затевайте.
Дополнительные услуги
Кулинарные студии предлагают огромный выбор дополнительных услуг, поэтому мероприятие можно «расширить и углубить». Вот краткий перечень возможностей:
• дополнительный ведущий с развлекательной программой
• диджей
• фотограф и видеограф
• квесты
• интеллектуальные игры
• тематические вечеринки
• приветственный фуршет и дополнительные блюда для банкета
• винная карта
• бармен шоу и другие шоу-номера
и т.д.
Звоните!
Каждый праздник нужно подробно обсудить со специалистом. Оставьте заявку, я организую такую консультацию.
Снова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: [email protected]
Позвоните: +7 (925) 730-88-50
snova-prazdnik.ru