Мастер классы кулинарные для детей – Лучшие кулинарные мастер-классы для детей в Москве – Афиша

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей — Статьи — Дети 3-7 лет

Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!

Бадри Лемонджава

бренд-шеф ресторана «Оджахури» и кафе Kulinari

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.

Сергей Фадеев

Старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься

Сергей Батуков

Шеф-повар ресторана Valenok

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь

Марк Стаценко

Бренд-шеф ресторана Funny Cabany

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.

1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.   

2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу. 

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты… А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.

Михаил Кукленко

Шеф-повар сети клубов-ресторанов RIBAMBELLE

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

Читайте также: 5 рецептов из книги про Муми-троллей.

deti.mail.ru

ХоббиТерра — Ваш компас в мире увлечений

Все малыши любознательны и активны. Им хочется поскорее узнать все то, что так скрывают от них взрослые. Мастер-классы дарят детям возможность попробовать свои силы в самых разных творческих направлениях. Для мамы нет ничего более приятного, чем видеть, как малыш старательно раскатывает тесто для своей первой пиццы или изучает технологию приготовления фигурок из шоколада. В Санкт-Петербурге все направлено на то, чтобы маленькие жители города раскрывали свой творческий потенциал.

Кулинария для малышей – это одно из самых оригинальных и увлекательных для детей занятий, развивающих творческую натуру. Благодаря мастер-классам раскрываются новые грани таланта малышей.

Преимущества кулинарных мастер-классов для детей

  • Новые знакомства – благодаря мастер-классам дети обретают новых друзей, общаясь в процессе своих первых кулинарных шагов со сверстниками. Главной целью мастер-классов является не только развитие кулинарных способностей малыша, но и улучшение коммуникационных навыков ребенка.
  • Развитие креативного мышления
    – несмотря на то, что приготовление блюд идет по определенному графику и рецепту, малыши обязательно проявляют свое креативное мышление. Это помогает ребенку развиваться быстрее в творческом плане.
  • Любимое занятие – большинство детей обожают кулинарные мастер-классы, где им дается возможность стать по-настоящему взрослыми.

Первые кулинарные шаги

Как выстроена схема всего процесса обучения маленьким кулинарным хитростям юных ценителей сладостей и пиццы?

Во-первых, организаторы самостоятельно определяют время и место проведения мастер-классов. Родителям, которые хотят видеть своего ребенка среди участников, стоит заранее ознакомиться с информацией от сети ресторанов и кафе.

Во-вторых, нередко оговаривается возраст потенциальных участников. Это связано с тем, что некоторые кулинарные процессы малышам, которые еще не достигли шести лет, освоить довольно проблематично.

В-третьих, родители должны быть готовы к тому, что во время мастер-класса ребенок обязательно попадет в объектив фотокамеры. Ознакомиться с тем, насколько «живыми» получаются процессы приготовления пиццы или шоколада, можно, например, на специализированных сайтах.

В-четвертых, для участия в кулинарном обучении не требуется специальных навыков, поэтому мамы и папы могут приводить даже тех малышей, которые ранее не проявляли своих талантов в приготовлении блюд. Зачастую, все малыши быстро втягиваются в процесс, выплескивая свой энтузиазм и креатив в первые кулинарные достижения, которые становятся достоянием семьи, гордостью родителей.

Мастер-классы по приготовлению сладостей или пиццы могут стать отличным стартом для интереса ребенка к творческим занятиям. Возможно, незатейливые технологические процессы «разбудят» у малыша желание стать кондитером или технологом пищевого производства, декоратором сладостей или поваром международного уровня. Развивать талант следует в любом возрасте, но чем раньше начнется этот процесс, тем больше шансов появляется у человека для реализации его потенциала.

Еще более интересным участие в мастер-классе станет при условии, что ребенок отправится туда в сопровождении лучших друзей. Разве может быть что-то более увлекательное, чем вместе с «родными бандитами-озорниками» измазаться в шоколаде, вылепить футбольный мяч или сделать очаровательную бабочку? Скучать не придется никому, ведь взрослые будут с радостью наблюдать за кулинарными баталиями своих наследников.

 

hobby-terra.ru

Мастер-класс. Десерты для детей

Дети просто обожают сладости. Вряд ли найдётся малыш, который откажется от мороженого, шоколада или кусочка вкусного пирога, особенно если десерт интересно украшен и необычно подан. 

А что если предложить ребенку приготовить десерт вместе? Это отличная возможность интересно провести время, приучить ребенка помогать вам, обучить азам кулинарии и развить фантазию. Придумывать мордочки кексам, рисовать шоколадные глаза и носы, делать ушки из баранок, подбирать по цвету конфетки – все это превращает кулинарию в увлекательную игру.

Что ж, приступим!

Печенье с M&M’s

Ингредиенты:

100 гр сахара

200 гр муки

180гр масла Простоквашино 82,5%

2 яйца

1 упаковка конфет M&M’s

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

2. Выложите в глубокую миску масло комнатной температуры. Добавьте сахар, перемешайте все до однородности. 

3. Добавьте к масляной смеси 1 целое яйцо и один желток. Если хотите, чтобы тесто вышло нежнее, можно ограничиться только 2 желтками. 

4. Вымесите смесь и добавьте муку. Хорошо перемешайте тесто. Оно будет мягким и податливым. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час. 

5. Достаньте тесто и раскатайте его на вощеной бумаге, на ней же будем выпекать печенье. 

6. Вырежьте формочкой кружочки. Удалите излишки теста. 

7. Выложите конфеты на вырезанные круги. Подготовленное печенье уберите в печь, разогретую до 180С, на 3 минуты.

8. Готовому печенью дайте остыть, а затем снимите с противня. Печенье готово!

Кексы-медвежата.

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):

108гр масла Простоквашино 82,5%

200 гр сахара

2 яйца

200 гр муки

½ стакана молока

100 гр круглого песочного печенья

Баночка шоколадной песты

Арахис, сушки и ягоды для украшения

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

2. Размягченное масло выложите в глубокую миску. Добавьте сахар и смешайте его с маслом.  

3. По одному вмешайте два яйца.

4. Высыпьте к смеси муку и снова хорошо перемешайте. Добавьте молоко. Снова перемешайте, чтобы тесто стало мягким и податливым.  

5. Выложите тесто в подготовленные формы. Наполняйте формы на 2/3, тесто при выпекании поднимется.  Наполненные формочки уберите в разогретую до 180С печь на 20-25 минут. 

6. Готовые кексы остудите и намажьте сверху шоколадной пастой. 

7. Из печенья сделайте мишке мордочку. Немного окунув в пасту ягоду, сделайте нос и приклейте его на мордочку. Из арахиса получатся глаза, а из сушек ушки.

8. Украсьте подобным образом все кексы, и у вас получатся медвежата. Соберите готовых мишек в компанию и подавайте на стол.

Кейк-попсы мышки.

Ингредиенты (1 стакан — 250 мл):

4 яйца

100 гр муки

100 гр сахара

200 гр шоколада

4 ст.ложки джема

Баранки и арахис для украшения

Деревянные палочки 

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты. 

2. Разбейте яйца (все 4 штуки).  Добавьте сахар к яйцам. 

3. Взбейте смесь до образования густой пены. 

4. К взбитым яйцам добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут в печи разогретой до 180С. 

5. Готовый кекс остудите и покрошите в миску. К кексовой крошке добавьте джем и хорошо перемешайте до однородности. Масса должна стать клейкой и мягкой.

6. Из кекса с джемом скатайте небольшие шарики и уберите их застывать в морозилку. В застывшие шарики вставьте деревянные палочки.

7. Шоколад сложите в миску и растопите в микроволновке. Кексовые шарите обмакните в шоколад.

8. Пока шоколад не застыл приклейте к нему сушки и арахис, из того же шоколада сделайте глазки.

9. У вас получились кейк-попсы! Готовые пирожные на палочке установите в стакан или вазочку. Подавайте на десерт!

 

 

 

prostokvashino.ru

как не допустить ошибку с выбором блюда

 

Детский кулинарный мастер-класс — один из самых популярных в последние годы. Он уверенно держит пальму первенства среди других развлечений для детей.

Его несомненное достоинство в том, что он проводится для детей разных возрастов. Количество блюд практически не ограничено, поэтому детский кулинарный мастер-класс можно предлагать ребенку в качестве развлечения чуть ли не каждый месяц.

И каждый раз это будут совершенно новые ощущения и эмоции, особенно если ваш ребенок любит готовить. Единственная неприятность, которая поджидает ребенка, это неверно выбранные блюда. Такой оплошности не допускают опытные организаторы, но те, кто только начинают этот бизнес, могут ошибиться и предложить невкусное или даже опасное для приготовления.

Неудачный выбор блюда на детский кулинарный мастер-класс

1. Рыба.

Далеко не все дети любят рыбу. Еще один подводный камень — это рыба с большим количеством костей. Как правило, дети после мастер-класса пробуют приготовленное ими, поэтому рыба — не самый удачный продукт. С костями вполне смогут справиться подростки 12-15 лет, но для малышей 4-10 это неприемлемо.

2. Мясо.

Сложно представить детский кулинарный мастер-класс по приготовлению котлет или отбивных. Мясо требует хорошей термической обработки. Сырой продукт может быть опасен для здоровья. Так же, как и недоготовленная рыба.

3. Морепродукты.

Их очень любят взрослые, но не понимают дети. Детский кулинарный мастер-класс по приготовлению морепродуктов заранее провальный. Скорее всего, и вкус не оценят, и ребенок будет расстроен полученным результатом.

Хороший выбор блюда на детский кулинарный мастер-класс

1. Пицца.

Приготовление пиццы — самый популярный детский кулинарный мастер-класс для любого возраста. Пиццу любят и малыши, и подростки. Готовить ее крайне просто, особенно если организаторы заранее сделали заготовки из теста и нарезку для начинки. Все что нужно — выбрать начинку, разложить ее на тесто и отдать кулинару для запекания. Быстро, вкусно и каждый кладет продукты по своему вкусу.

2. Выпечка

Здесь фантазия организаторов практически бесконечна. Отлично заходят сладости, изготовленные на основе слоеного теста. Есть огромное количество начинок для этого вида десерта. Фантазируйте и каждый раз получайте новые блюда.

3. Шоколад

Самый любимый детский кулинарный мастер-класс. Можно предлагать с 6-ти лет. Из растопленного шоколада заливаются фигурки, делаются шоколадные плитки с начинками, по сезону — фрукты в шоколаде. Родители, которые приходят на шоколадный детский кулинарный мастер-класс получают не меньшее удовольствие, чем их дети.

Компания «МУР» уже давно и успешно устраивает детские мастер-классы, в том числе и кулинарные. Закажите вашим детям интересное и полезное времяпрепровождение. И кто знает, может, у вас в доме растет повар, который в когда-нибудь возьмет мишленовские звезды.

detiam.ru

Кулинарные мастер-классы для детей и родителей

Большинство родителей сталкиваются с проблемой: ребенок плохо ест и отказывается пробовать новые блюда. Но это можно исправить, если ребенок тоже будет участвовать в приготовлении ужина. Тем более, если он это делает в компании своих сверстников. Если они вместе могут приготовить что-то вкусненькое, узнать много интересного про продукты, научиться правильной сервировке и поглощению пищи, и даже немного пошалить.

Но как организовать такое мероприятие? Если это делать дома, то большая компании в кухне стандартной квартиры вряд ли сможет поместиться. Опять же, после такой неугомонной компании одна уборка может занять полдня. Конечно, родителям не очень-то хочется тратить на это время и силы в выходной день. Однако, решение есть.

Большую компанию детей можно отвести в кулинарную школу,где их научат готовить, понимать особенности тех или иных продуктов и просто помогут весело и с пользой провести время. Это может быть мастер-класс или специально организованный для вашей компании праздник.

Кулинария — увлекательный процесс!

Какие преимущества у такого формата детского праздника?

  • Не нужно придумывать дополнительные конкурсы, игры и другие развлечения для детей, они будут заняты готовкой.
  • Малыши будут собраны в одном месте, не придется бегать за каждым или искать тех, кто слишком заигрался.
  • Все дети будут вовлечены в процесс, будут работать в команде, а значит, никто из них не будет грустить или скучать в одиночестве.
  • Нет необходимости накрывать на стол или много готовить. Маленькие поварята приготовят еду сами и будут рады попробовать ее, а также угостить своими творениями родителей и остальных гостей.
  • Готовка способствует развитию мелкой моторики.
  • Детки получат представление о кухонной утвари, узнают названия некоторых новых приборов и их назначение, а также смогут узнать, как и из чего готовят их любимые блюда.
  • Поощряя в малыше интерес к кулинарии, вы получите незаменимого и трудолюбивого помощника на кухне.
Мама, теперь я тебе буду вкусно готовить

В таких кулинарных школах обычно преподают настоящие профессионалы, которые любят свое дело и понимают как научить ему других. Но есть кулинарные школы, в которых работают не только высококлассные шеф-повара, но и замечательные ведущие. Например, в кулинарной школе «Хлеб и еда» мастер-классы ведут кулинары с опытом работы на ТВ, с большим количеством написанных кулинарных книг и статей.

Они рассказывают о приготовлении пищи интересно, искрометно, так, что весь процесс приготовления блюда превращается в увлекательное шоу. Дети это особенно любят. Они включаются в эту игру и начинают творить вместе с ведущим.

Алена Спирина раскрывает кулинарные секреты

А ведущие в этой школе очень опытные и известные:

Алена Спирина — автор множества кулинарных книг, соавтор и ведущая программ «Просто вкусно», «Честный хлеб» и «Хлеб!Есть!» на телеканале «Кухня ТВ», гастрономический обозреватель и переводчик, колумнист журнала «Гастроном».

Ольга Сюткина — специалист по русской кухне, автор многих книг и публикаций в журналах «Гастроном» и «Хлеб Соль».

Ирина Чадеева — кулинарный блогер с несколькими тысячами преданных подписчиков, главный «пироговед» страны, любит печь вместе со своими сыновьями и даже написала кулинарную книгу для детей «Чудо-выпечка», которая уже выдержала несколько изданий.

И это только маленькая часть супер профессионалов и мастеров, которые проводят свои кулинарные мастер-класс для детей в кулинарной школе «Хлеб и еда».

Такие красивые десерты смогут приготовит ваши дети!
Это не только очень красиво, но и очень вкусно!

Если вы решите научить своих детей вкусно готовить и вовлечь в интересный мир кулинарии, то приводите их в кулинарную школу «Хлеб и еда» .

Адрес: м. Проспект Мира, Слесарный переулок, д. 2

Телефон: +7 495 665 84 06

Ближайшие занятия:

04 февраля 11:00-14:00

Тема: все о яйцах

Ведущий: Алена Спирина

Как сварить яйцо нужной консистенции, чем омлет отличается от яичницы, как приготовить домашний майонез?

07 февраля 17:00-20:00

Тема: фарш

Ведущий: Алена Спирина

Готовим бургер, пельмени, пастуший пирог.

09 февраля 10:00-13:00

Тема: пироги и пирожки

Ведущий: Алёна Спирина

Печем пироги, жарим пирожки с разной начинкой.

12 февраля 11:00-14:00

Тема: Печем с детьми. Сахар

Ведущий: Ирина Чадеева

Делаем карамель, помадку, сахарные короны и овсяное печенье.

19 февраля 11:00-14:00

Тема: шоколад

Ведущий: Ирина Чадеева

Готовим с детьми. Всеми любимый шоколад. Печем брауни, печенье с трещинками, фонданы и делаем конфеты.

25 февраля 11:00-14:00

Тема: Ах, картошка! Объедение!

Ведущий: Алена Спирина

Готовим блюда из картошки. Печем, жарим, варим.

28 февраля 17:00-20:00

Тема: Готовим курицу!

Ведущий: Алена Спирина

Готовим курицу! Нагетсы, запеченные ножки, суп с фрикадельками.

www.minibanda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *