Меню детям на день рождение: Меню на детский день рождения: фото, рецепты, идеи блюд

Содержание

Меню на детский день рождения: 10 рецептов с фото

Угодить маленьким гостям иногда сложнее, чем взрослым. В статье собрали рецепты, которые помогут сделать праздник незабываемым и очень вкусным.

1. Мини-пицца
2. Куриные шашлычки
3. Пончики с сыром
4. Крекеры с паштетом
5. Рыбные палочки
6. Картофельная запеканка
7. Салат курица с ананасами
8. Торт без выпечки
9. Муравейник
10. Ореховые батончики

1 Мини-пицца

Sergey Fatin/ShutterStock/Fotodom.ru

Кто откажется от популярного угощения? Пицца — фаворит на детском празднике.

А мини-формат позволяет удобнее держать в руках. Вместо кетчупа лучше использовать томатный соус из свежих помидоров. Ветчину можно заменить на индейку или куриную грудку. 

Ингредиенты (тесто)

  • мука — стакан;
  • вода — ½ стакана;
  • сухие дрожжи — 4 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка. 

Ингредиенты (начинка)

  • ветчина — 200 г;
  • помидоры черри — 8 штук;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • сыр — 50 г. 

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар и дрожжи. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 15-20 минут до появления пены. 
  2. В опару влить оливковое масло, добавить соль. Замесить. Тесто не должно прилипать к рукам. Оставить на 60 минут в теплом месте. 
  3. Через указанное время вернуться, разделить заготовку на 8 одинаковых шариков. 
  4. Раскатать основание пиццы до диаметра 8-10 см.
    переложить на смазанный маслом противень.
  5. Смазать основу томатным соусом, положить кусочки ветчины, половинки помидоров, посыпать тертым сыром.  
  6. Готовить в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. 

2 Куриные шашлычки

Sea Wave/ShutterStock/Fotodom.ru

Детям нравятся простые блюда, обилие специй в маринаде они вряд ли оценят. А вот овощи добавят разнообразия, между кусочками курицы можно поместить болгарский перчик или кабачки. Деревянные шпажки нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не подгорели в духовке. 

Ингредиенты

  • бедро без косточек или филе курицы — 800 г;
  • кефир 3,2% жирности — 150 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу. 

Не пропустите

  • Не пропустите

    6 лучших маринадов для шашлыка (и тонкости выбора мяса)

Приготовление

  1. Куриное мясо порезать на кусочки 2-3 см.
  2. Лук нашинковать кольцами, чеснок измельчить под прессом.
  3. Соединить филе с овощами, посолить. 
  4. Влить кефир, хорошо перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа. 
  5. Насадить на шпажки, запекать в течение 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов. 

3 Праздничный рецепт на день рождения ребенка: пончики с сыром

New Africa/ShutterStock/Fotodom.ru

Полезная альтернатива обычным пончиками из дрожжевого теста — в составе натуральный рассыпчатый творог. Главное, чтобы он был не слишком влажный.

Ингредиенты

  • творог — 200 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • кунжутные семена — по вкусу. 

Приготовление

  1. Творог измельчить при помощи вилки или блендера. 
  2. Добавить в массу тертый сыр, яйцо и один яичный белок.  
  3. Просеять муку вместе с разрыхлителем, соединить с яично-творожной массой, замесить тесто. Оно должно получиться крутым. 
  4. Сформировать шар и разделить на 8 частей. Скатать «колбаску» из каждого, соединить края. 
  5. На противень, застеленный пергаментом, выложить заготовки, смазать сверху оставшимся желтком.
  6. Украсить кунжутом, готовить полчаса в духовке при температуре 180 градусов. 

4 Меню на детский день рождения: канапе «Божьи коровки» с паштетом

Happy_food_photo/ShutterStock/Fotodom.ru

Вариант быстрой и полезной закуски. Крекеры нужно брать несоленые, сделанные из цельнозерновой муки. В качестве начинки подойдет паштет, хумус или творожный сыр. Обычно такое блюдо заканчивается первым. 

Ингредиенты

  • крекер — 10 штук;
  • листовой салат — несколько листочков;
  • томаты черри — 5 штук;
  • маслины — 3-4 штуки;
  • паштет — по вкусу;
  • соус майонезный — для украшения.  

Приготовление

  1. Листья салата предварительно нужно сполоснуть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. 
  2. Черри разрезать на две части, сделать небольшой надрез на «спинке» для обозначения крыльев. Маслины разрезать на 4 части.
  3. Крекеры смазать паштетом или хумусом, накрыть листом салата. 
  4. На лист салат положить четвертинку маслины и соединить с половинкой черри. 
  5. Сделать на спинке точки зубочисткой, смоченной в майонезе или греческом йогурте. 

5 Рецепт рыбных палочек на день рождения ребенка

соцсети

Палочки лучше приготовить самостоятельно из мяса белой рыбы — трески или пикши. Панировку можно сделать из кунжута, с закуской хорошо сочетается соус тартар. 

Ингредиенты

  • филе белой рыбы — 800 г;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • соус тартар — по вкусу.

Приготовление

  1. Филе белой рыбы порезать на полоски толщиной 2 см. Немного посолить. 
  2. Куриной яйцо разбить, взбить в миске вилкой или венчиком. 
  3. В другую тарелку насыпать панировочные сухари из пачки. 
  4. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице. 
  5. Рыбные палочки опустить в яичную массу, обвалять в сухарях, обжарить на раскаленном масле. 
  6. Готовые палочки перед подачей выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. 

6 Детское меню на праздник: картофельная запеканка

Elena Shashkina/ShutterStock/Fotodom.ru

Понадобится картофельное пюре и обжаренный фарш, поэтому готовится блюдо быстро и просто. На детском празднике запеканка пользуется большим успехом.

 

Ингредиенты

  • картофель — 1 кг;
  • фарш (куриный, говяжий) — 500 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Почистить картошку, отварить для пюре без соли. 
  2. Репчатый лук мелко порубить обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Соединить с мясным фаршем, потушить до полуготовности, посыпать солью. 
  3. Смешать горячее молоко с солью, яйцом и сливочным маслом. Из картошки сделать пюре, добавить сливочную массу, хорошо перемешать. 
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слой из пюре. Далее — фарш с луком, прикрыть вторым слоем картошки. Сверху присыпать панировочными сухарями. 
  5. Готовить картофельную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах до появления румяной корочки.  
  6. Горячее блюдо разрезать на порционные квадратики, подавать вместе со сметаной. 

7 Салат с курицей и ананасами

Sea Wave/ShutterStock/Fotodom.ru

Это блюдо содержит не много ингредиентов, но они хорошо сочетаются. Ананас добавляет сладкие ноты, которые нравятся детям. Для полной готовности салат нужно настаивать 2 часа в холодильнике. 

Ингредиенты

  • куриная грудка — 1 штука;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • ананасы (консервы) — 1 банка;
  • лук белый — 1 головка;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Отварить куриную грудку, яйцо до готовности, остудить, нарезать крупными кусочками. 
  2. Репчатый лук порезать мелко, перец — крупно, сыр потереть на терке. 
  3. Выложить на дно чаши лук, посолить, оставить на 1-2 минуты. Выложить курицу, ананасы, перец, не перемешивая. Сверху добавить сыр и залить его майонезом. Отправить в холодильник на 2 часа. 
  4. Перед подачей перемешать все ингредиенты с соусом. 
  5. Можно украсить грецкими орехами и перьями зеленого лука. 

8 Что из сладкого приготовить на день рождения: торт без выпечки

Vladislav Noseek/ShutterStock/Fotodom.ru

Какой детский праздник без сладостей? Десерт по этому рецепту можно приготовить заранее, чтобы не тратить время в день торжества. 

Ингредиенты (корж)

  • печенье — 300 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Ингредиенты (начинка)

  • творог — 800 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • желатин — 40 г. 

Приготовление

  1. Печенье измельчить в крошку, перемешать с размягченным сливочным маслом. Выложить в форму для торта, распределив по дну и бокам. Поставить в холодильник на полчаса. 
  2. Желатин замочить в воде. Набухший желатин смешать со сливками, подогреть до 60 градусов. Загуститель должен полностью раствориться. 
  3. Творог взбить со сметаной и сахаром погружным блендером.
  4. Теплые сливки с желатином добавить к творожной массе, снова взбить. 
  5. Какао-порошок соединить с половиной сливочного творога. 
  6. Выложить начинку следующим образом: ложка сливочной массы, затем ложка шоколадной. Шпажкой сделать разные узоры, переплетая слои.
  7. Отправить в холодильник до полного загустения. 

9 Муравейник

соцсети

Муравейник — это советская классика. Нравится он и современным детям. Хотя приготовление торта несложное, все же требует времени.  

Ингредиенты

  • масло сливочное — 60 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мука — 2 стакана;
  • вареная сгущенка — 180 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • сливки — 25 мл. 

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло, молоко, насыпать сахар, влить молоко. Перемешать миксером в однородную массу. 
  2. Просеять муку, аккуратно засыпать в сливочную массу. Замесить тесто. 
  3. Скатать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень пергаментной бумагой. Достать тесто и натереть на крупной терке прямо на бумагу. Выпекать 15 минут до румяного состояния. 
  5. Крошку остудить, покрошить в отдельную миску. Соединить с измельченными грецкими орехами, вареной сгущенкой. 
  6. Хорошо перемешать, застелить глубокую миску пищевой пленкой, выложить торт. Отправить десерт в морозилку. 
  7. Достать замороженный муравейник, перевернуть тарелку с крошкой на блюдо.
  8. Растопить горький шоколад на водяной бане, нарисовать сетку на торте с помощью кулинарного мешка. 

10 Что приготовить на детский день рождения вместо конфет: ореховые батончики

Kyliki/ShutterStock/Fotodom.ru

Не стоит баловать детей большим количеством сахара. Десерт из сухофруктов лучше покупных конфет и шоколадных батончиков. Начинку можно менять на свое усмотрение. 

Ингредиенты

  • финики (без косточек) — 200 г;
  • миндаль — 60 г;
  • кешью — 50 г;
  • арахис — 50 г;
  • фундук — 50 г;
  • мед — 50 г;
  • кокосовая стружка — для украшения;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Ингредиенты (глазурь) 

  • шоколад — 200 г;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Миндаль измельчить до крошки.  
  2. Остальные орехи и финики мелко порубить. Перемешать. 
  3. Добавить к фруктовой массе мед, кокосовое масло и миндальную крошку.
  4. Застелить форму фольгой, выложить полученную массу и разровнять.
  5. На водяной бане растопить шоколад и кокосовое масло. 
  6. Глазурью украсить заготовку, посыпать кокосовой стружкой.
  7. Отправить в холодильник на 1 час. 
  8. Полученный корж разрезать на батончики, каждый обернуть пергаментом. 

Автор

Дарья Курносенкова

Редактор рубрики «Уютный дом»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Маркетплейсы — место притяжения: 5 правил грамотного онлайн-шопинга

Как справиться с симптомами климакса и забыть про стресс

Ксения Собчак показала свой роскошный особняк

Топ-5 упражнений на выносливость (и зачем тебе вообще это нужно)

Изменившаяся до неузнаваемости Бьянка сообщила о своей болезни

«За этот год сильно изменилась»: Филипп Киркоров рассказал о дочери

Звезда «Зачарованных» Алисса Милано показала себя без макияжа

Мама Харламова любезничает с Ковальчук после ссоры с Асмус

Люся Чеботина рассказала о ссоре с Клавой Кокой

Реклама на lisa. ru

Детское меню на день рождения

При подготовке к детскому дню рождения всегда нужно учитывать на сто тысяч нюансов больше, чем в аналогичном случае со взрослыми. Тут не обойдешься десятком выставленных на стол салатов в хрустальных вазах, огромным блюдом картошки с крупными кусками курицы и нежнейшим «Наполеоном», который крошится при каждом прикосновении. Детский праздник требует особого подхода и будет планироваться, опираясь на несколько принципов, которые мы рассмотрим ниже.

Как составить меню на детский день рождения, если ребенку исполняется годик?

Не рекомендуется приглашать большую толпу гостей и отмечать этот праздник в незнакомых ребенку местах. Психика детей в таком возрасте еще очень неустойчивая и от избытка впечатлений они запросто могут расплакаться. 90% малышей в этом возрасте если не с ужасом, то с осторожностью отнесутся к различным аниматорам или клоунам. Чествования именинника должны быть недолгими (час или два), а гостей лучше всего позвать в то время, когда у ребенка заканчивается дневной сон.

Праздничное меню волнует вашего именинника меньше всего, потому что его рацион еще достаточно скуден в этот период. Самый удобный формат угощений для гостей этого возраста – это шведский стол, то есть любые адаптированные блюда, которые можно взять руками. Топ-10 таких блюд – это тарталетки, например, с творогом и черносливом или с куриным паштетом, порционные бутерброды с отварным мясом, порезанные и красиво уложенные овощи, нейтральные фрукты типа яблок, бананов и груш. Можно подать пюрешки в банках или фруктовый творожок. Вместо торта лучше испечь порционные кексы или печенье. Нарежьте мармелад, пастилу и зефир. Положите ванильную соломку и сушки. В качестве напитков прекрасно подойдут небольшие коробочки сока или морса.
 

Постарайтесь выяснить заранее, есть ли среди ваших гостей аллергики, потому что лучше не положить во фруктовую нарезку апельсин или виноград, чем смотреть как крошечный человек рыдает, не получив желаемых угощений.


Не печальтесь, что детское меню на день рождения годовасика будет неразнообрзным. Весь ваш креатив можно направить на украшение праздничного стола. Например, распечатать и наклеить на баночки сока смешные рожицы или фотографий вашего малыша. Купите яркие трубочки и нарядную бумажную посуду. Организуйте шоу мыльных пузырей и игровую зону. Прекрасно подойдет для этой цели сухой бассейн с мячиками.

Взрослым гостям можно также накрыть фуршетный стол повыше недалеко от детей. Оставлять таких крох наедине пока нельзя.
 

Продумайте наряд вашего именника или приготовьте запасной, потому что с вероятностью в 99% малыш все–равно чем-нибудь запачкается. Можно купить набор смешных слюнявчиков или отпечатать на них приятные пожелания и подарить каждому в качестве небольшого презента.


Если один малыш закапризничал – пусть мама успокоит его в другой комнате. Иначе плач может пойти по цепной реакции дальше и рыдать будут все крошечные гости.

Детское меню на день рождения дошкольника

С того момента, как ваш ребенок научится говорить, с ним можно обсуждать будущее меню и привлекать его к посильной помощи. Так он почувствует себя настоящим именинником. Любой малыш с большим удовольствием будет украшать бутерброды или печь торт. Начиная с двух лет и заканчивая старшей школой на столе в день рождения должна господствовать яркость и изобретательность. Нет нужды ставить огромный стол во всю комнату и заполнять его всевозможными яствами. У детей лет до 10 в приоритете всегда будут игры и общение, а не еда.


На заметку. Убираем со стола блюда с салатами (дети не очень хорошо едят салаты) и начинаем творить и выдумывать.


Итак, несколько основных правил:

  • Не старайтесь удивить детей изысканными и редкими продуктами. Они не только этого не оценят, но могут попросту отказаться есть незнакомую пищу.
  • Делайте ставки на оригинальность подачи. Нарежьте фрукты и овощи фигурным ножом, несколько простых вариантов может освоить любая хозяйка. Красиво разложите их на блюде в виде картинки или радуги и дети с удовольствием будут есть.
  • Обожают они канапе и теплые тарталетки. Не нужно делать многоярусные съедобные украшения на бутербродах, возьмите самые простые и эффектные варианты. Любят малыши и вареные яйца, поэтому можно украсить их овощами и превратить в зверьков.

Обратите внимание! Не стоит перебарщивать и превращать закусочный стол в филиал зоопарка, пытаясь всем блюдам придать сказочный вид. Украсьте таким образом две или три тарелки, а остальным блюдам оставьте привычный вид. Дети – консерваторы по натуре и не всех могут вдохновить ваши кулинарные изыски.

  • На горячее можно приготовить фрикадельки или котлеты, порционные кусочки куриной грудки или нежирного мяса, а на гарнир подать отварной картофель и овощи на пару, рис или картофельное пюре.
  • Конечно, в этом возрасте не обойтись без праздничного торта. Учитывайте пристрастия вашего именинника. Сделайте торт вместе с ним, для него он будет более дорогим подарком, чем любой даже самый превосходный покупной десерт.
  • Также можно напечь фигурного печенья, пряников и кексов. Полезным и вкусный детским лакомством может стать ягодное желе или мусс. Подайте к столу печеные яблоки с орехами и медом или теплым кремом.
  • Нравятся детям сладкие блинчики с начинками. Можно сделать фруктовые корзиночки или разложить фрукты в вафельные стаканчики.
  • Любят малыши в этом возрасте кисло-сладкие морсы, лимонад и компоты. Также можно поставить на стол не очень сладкие соки и обычную воду. Имейте в виду, что напитков потребуется много, потому что такие разгоряченные гости не сидят на месте, а бегают и прыгают, а значит постоянно будут возвращаться к столу, чтобы напиться.

Взрослые должны быть неподалеку и приготовиться к тому, что им придется участвовать в активных играх. С 3 лет дети с большим удовольствием относятся к играм с аниматорами и прочими «развлекаторами», поэтому станьте сами такими креативными родителями или позовите профессионалов.

Продукты, которые не стоит включать в детское меню на день рождения:

  • соленья,
  • копчености,
  • грибы,
  • фастфуд,
  • жирные блюда с обильным количеством майонеза,
  • морепродукты и костлявая рыба,
  • из фруктов лучше заранее удалить косточки,
  • острые и пряные специи,
  • газировка, шоколад, цитрусовые (с осторожностью).

Меню на детский день рождения для младших школьников

Младшие школьники (6-10 лет) радостно будут помогать вам в планировании праздника. Можно разработать вместе интересный сценарий, украсить комнату к празднику и нарисовать тематическую газету, в заполнении которой могут поучаствовать все гости.

Накройте отдельный сказочный стол

Дети с удовольствием будут есть как перечисленные выше закуски, так и затейливо украшенные салаты. Причем ингредиенты могут быть самыми простыми. Главное – сказочное оформление. Например, салат «Арбузная долька», поверхность которого характерным образом выкладывается из мелко нарезанного огурца и помидора. Или ананас, который формируется из половинок грецкого ореха, а верхушка из тонких длинных кусков огурца. Можно в отдельное блюдо выложить овощи, сыр, хлеб, нарезанные на кубики, а дети сами будут составлять себе канапе. Надрежьте овальные помидоры сверху крест-накрест и нафаршируйте мягким творожным сыром. Уложите их на край длинного блюда и прикрепите стебельки из лука – и вот прекрасные овощные тюльпаны готовы. Нарежьте ломтиками сыр с крупными дырками типа Маасдама и посадите в него мышек, сделанных их перепелиных яиц.

На горячее можно подать пиццу. Дети активно включатся в процесс и сами испекут ее, придумавa замысловатые начинки, которые вы им дадите, вам потребуется только раскатать тесто, а в конце поставить в духовку, вынуть и нарезать. А еще можно сделать поросят. Но речь не о свинине, а о пластинке куриного филе, которое заворачивают в тонкое тесто и придают ему форму тела. С краю лепим пятачок из теста и ушки на макушке. Остались только глазки из черного перца – и в духовку.

Ориентируйтесь на погоду

Если у вас есть возможность провести праздник на открытом воздухе, то блюдом, которое придется всем по вкусу, несомненно, станет шашлык. В крайнем случае это могут быть колбаски из мелко рубленного мяса. Несколько овощных закусок и соки, может, и не станут вершиной кулинарии, зато дети смогут набегаться и наиграться вволю.

Фантазируйте и воплощайте!

В этом возрасте становятся актуальными любые тематические дни рождения. Устройте «Пиратскую вечеринку» или «Бал принцесс», «Космическую одиссею» или «Приключения в Лего-городе». Сценариев в сети сейчас масса или придумывайте сами. В такую концепцию можно вписать и детское меню на день рождения, например, пиратам приготовить сундук со сладостями (и, конечно, золотые монеты из шоколада!). А вот принцессам сделать пирожное «Персик», радужные кексы или вместо привычного печенья – волшебные палочки из песочного теста. То есть из длинной колбаски теста формируем звездочку или сердечко на конце и оставляем длинную полоску для ручки внизу. Украшаем топпингом и колдуем всей семьей после выпекания.

Для средних и старших школьников могут пригодиться все вышеперечисленные советы. Но чаще всего в этом возрасте дети уже сами прекрасно представляют, что они хотят видеть у себя на дне рождения. Задача родителей – помочь реализовать их мечты, будь это роскошное застолье, поход в детский центр развлечений, кафе или прогулка на теплоходе и мороженое на берегу реки.

 

По материалам портала sovetnika.