Коктейль «Мохито»: алкогольный, безалкогольный, вариации
Коктейль «Мохито» в домашних условиях — замечательный способ приятно удивить друзей, собравшихся на летнюю вечеринку. Его несложно готовить, а вкус удовлетворит даже придирчивого дегустатора. Сложно поверить, что когда-то этот популярный и модный микс готовился с использованием некачественного алкоголя, дрянной вкус которого заглушало обильное количество мяты и лайма.
Содержание
Историческая справка
Началась история популярного коктейля с пиратского напитка «El Draque» — «Дракон». Такое прозвище испанцы дали британскому корсару Френсису Дрейку. В 1586 году капитан оказался в Гаване. Местные жители переняли крепкий напиток, который моряки употребляли в качестве лекарства от цинги и инфекции, а заодно, чтобы опьянеть. Его ингредиентами были дешевый испанский самогон «Aguardiente», мята, лайм и сахар.
Микс поменял название на «Mojito», когда вместо дешевого алкоголя стали применять ром. Но когда это случилось, неизвестно. Название буквально переводится с испанского языка как «чуть влажный». Впервые напиток появился под наименованием «Mojito» в 1932-ом в рецептурной книге гаванского заведения «Sloppy Joe’s».
В 1942-ом в Гаване начал работать бар «La Bodeguita del Medio», которым владеет семья Мартинес. Именно там коктейль приобрел современный ингредиентный состав. В него добавили освежающий и смягчающий ингредиент — содовую. В таком виде микс обрел необычайную популярность, рецепт быстро распространился по питейным заведениям на всех континентах. Популяризации напитка способствовал писатель Хемингуэй, любивший посидеть в баре за стаканом расслабляющего «Мохито». Сегодня заведение семьи Мартинес — достопримечательное место Гаваны, туда толпами наведываются туристы, чтобы попробовать «тот самый» коктейль.
Рецепт коктейля «Мохито» алкогольный
Правильный состав коктейля «Мохито»:
- 30 мл белого «Bacardi»;
- 60 мл содовой;
- один плод лайма;
- большая ложка без горки тростникового сахара-песка;
- 6–10 свежих мятных листьев;
- 100 г разделенного на кубики льда.
Можно приготовить мохито со спрайтом, если содовой нет. Разница во вкусах незначительная, но тогда сахар нужно убрать из ингредиентного состава.
Готовьте классический освежающий коктейль так:
- Разрежьте цитрус надвое. Из одной части выжмите фреш в коктейльный стакан.
- Всыпьте сахар.
- Порубите мятные листья, положите в стакан. Подавите пестиком для выхода сока. Несколько целых листьев или маленький стебелек мяты можно отложить для декорирования стакана.
- Вторую половину цитрусового плода поделите на 2–3 дольки, отправьте в стакан.
- Туда же всыпьте лед.
- Влейте алкоголь, затем содовую. Аккуратно размешайте.
Подают коктейль традиционно в стакане «highball», дегустируют через соломинку.
Сколько градусов в коктейле «Мохито», зависит от пропорции алкоголя и газировки — ее можно менять, делать напиток слабее или крепче по вкусовым предпочтениям. Крепость микса по вышеописанному рецепту составляет 10°.
«Mojito» — коктейль для летней погоды. Закуска должна быть соответствующей: легкой, не нагружающей желудок, сладкой или с кислинкой. Оптимальны морепродукты, суши, бутерброды и канапе с красной рыбой, взбитые воздушные и фруктово-ягодные десерты, фруктовая и сырная нарезка. Сыры подходят твердые. Из фруктов и ягод оптимальны клубника, дыня, арбуз, вишня, апельсин. Не сочетается мохито с горячими мясными и рыбными блюдами.
Калорийность коктейля, если не учитывать лед, составляет примерно 170 ккал на стакан 220 мл. А в пересчете на 100 мл — 80 ккал.
Безалкогольный коктейль «Мохито»
Готовить безалкогольную версию коктейля еще проще. Напиток получается таким же бодрящим и тонизирующим. Вот его ингредиентный состав:
- 150 мл «Sprite»;
- 50 мл лаймового фреша;
- 10 г тростникового сахара-песка;
- 3 лаймовые дольки;
- 8–10 мятных листков;
- лед в форме кубиков.
Разомните мятные листья ступкой в стакане с сахарным песком и фрешем. Положите цитрусовые дольки, затем лед. Влейте газировку. Осторожно перемешайте.
Вариации
Несмотря на практическую безупречность изначального варианта коктейля, профессиональные бармены и экспериментаторы на домашней кухне изобретают разнообразные рецепты мохито. Многие рецепты родились в результате того, что под рукой не оказалось нужного ингредиента, и вместо него был добавлен другой.
Mojito Frappe de Coco
Эта вариация мохито поражает насыщенным тропическим вкусом и оригинальной текстурой. Чтобы сделать микс, возьмите:
- 25 мл белого «Bacardi»;
- 25 мл лимонного фреша;
- 100 мл кокосовых сливок;
- 45 г тростникового сахара;
- 4–6 мятных листьев;
- 150 г раскрошенного льда;
- 25 г кокосовой стружки.
Соедините мятные листья, сахар-песок и цитрусовый сок, разотрите ступкой. В блендер выложите ледяную крошку, сливки, ром и мятно-цитрусовую смесь. Взбалтывайте до однородной консистенции на умеренной скорости. Обжарьте кокосовую стружку. Погрузите край коктейльного бокала в сливки, затем в стружку. Получится красивая обсыпка. Аккуратно перелейте коктейль из блендера в бокал для подачи.
С мартини
Ингредиентный состав:
- 70 мл «Martini Bianco»;
- 100 мл тоника;
- один плод лайма;
- 4–6 кубиков льда;
- 3–5 крупных листков свежей мяты;
- чайная ложка белого сахара-песка.
Цитрус нарежьте кружками. Положите 2–3 кусочка в бокал. Добавьте мяту и сахар. Потрите содержимое бокала пестиком до образования сока. Влейте тоник, затем мартини.
Кроме мартини, для приготовления коктейля можно использовать другие алкогольные ингредиенты. Отлично сочетается мохито с водкой, есть рецепты с коньяком.
Клубничный
В коктейль можно добавлять разные сиропы: персиковый, апельсиновый, малиновый, ежевичный. Но лучше всего с мохито сочетается клубника, своим сладким вкусом с кислинкой она идеально дополняет свежесть мяты и лайма.
Чтобы сделать коктейль «Мохито клубничный», подготовьте:
- 50 мл белого «Bacardi»;
- 100 мл питьевой газированной воды;
- 15 мл клубничного сиропа, магазинного или приготовленного самостоятельно;
- плод лайма;
- 50 мл лаймового сока;
- 100–120 г свежих плодов клубники;
- 6–8 мятных листьев;
- 180 г колотого льда.
Соедините ягоды, 2–3 дольки цитруса и мятные листья, разотрите пестиком. Поверх в бокал положите лед. Влейте алкоголь, цитрусовый фреш и ягодный сироп. Долейте газировку до края бокала. Осторожно размешайте. В качестве декора можно использовать крупную ягоду клубники и небольшую веточку мяты.
Пряно-яблочный
Это замечательный вариант прохладительного напитка для теплого осеннего дня. Вот его состав:
- 50 мл золотистого «Bacardi»;
- 120 мл имбирного эля;
- 25 мл яблочного нектара;
- по 15 мл медового сиропа и лаймового сока;
- 200 г колотого льда;
- 8–10 листьев свежей мяты.
Положите в бокал измельченную мяту, слегка подавите пестиком, поверх бросьте лед. Влейте алкоголь, сироп, соки. Долейте эль до края бокала. Осторожно размешайте. Декорируйте стакан мятной веточкой и кусочком имбиря.
Мохито с коричневым сахаром рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»
Мохито с коричневым сахаром рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Keglya 🙂
порции:
4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Keglya :)48 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Коричневый сахар
3 чайные ложки
Лайм
1 штука
Свежая мята
1 пучок
Ром
50 мл
Содовая вода
200 мл
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Лайм разрезать на 2 части. Для одной порции потребуется половина лайма.
ИнструментПресс механический для цитрусовых
2Половину лайма разрезать на 2 или 3 части.
3В бокал насыпать сахар.
4Выжать сок из лайма.
5Корки положить в бокал.
6Добавить мяту.
7Все перемешать, немного потолочь листья мяты.
8Наполнить льдом на 1/3 бокала.
9Добавить ром.
10Налить содовую.
11Украсить долькой лайма и мятой.
популярные запросы:
Комментарии (2):
Алина Сергеева22 июля 2011
0
Шикарно
Владимир Бобылев19 сентября 2013
2
Ты нормальные коктейли в жизни не пила походу (Бармен со стажем 12 лет)
Читайте также:
Рестораны
Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
спецпроекты
Похожие рецепты
Напитки•Авторская кухня
Эльфийский травяной настой
Автор: Еда
12 порций
5 минут
Напитки•Русская кухня
Раф «Чудское озеро»
Автор: Рецепты на сливках
1 порция
4 минуты
Напитки•Немецкая кухня
Глинтвейн с апельсином
Автор: Еда
4 порции
15 минут
Напитки•Американская кухня
Лимонад бабл-гам
Автор: Кулинар 5307485
1 порция
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на мяте и базилике
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Настойка на настурции, базилике и кейле
Автор: Еда
8 порций
10 минут
Напитки•Авторская кухня
Имбирный ягодный морс с розовым перцем
Автор: Лоскутова Марианна
7 порций
15 минут
Напитки•Авторская кухня
Ягодный морс с имбирем и вишней
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
25 минут
Напитки•Кубинская кухня
Имбирный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Безалкогольный клубничный мохито
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Напитки•Кубинская кухня
Классический безалкогольный мохито
Автор: Еда
6 порций
15 минут
Напитки•Русская кухня
Жаропонижающий травяной отвар
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
30 минут
Julie’s Eats & Treats®
Домашние рецепты Напитки Мохито
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Мохито такие свежие и вкусные! По этому рецепту можно приготовить одну порцию или кувшин мохито, чтобы вы могли поделиться им с друзьями! Этот коктейль представляет собой идеальное сочетание сладости, цитрусовых и мяты, дополняющих ром в напитке. Это отличный летний напиток в жаркую ночь!
ПРИКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!
Я вернулся с другим коктейлем, потому что этим летом все о холодных и освежающих напитках, таких как этот мохито!
Сейчас, когда лето уже в самом разгаре, одно из моих любимых занятий — пить прохладительные напитки на улице ночью, особенно после того, как мы залили новый внутренний дворик!
Этот мохито — один из наших любимых, потому что мы можем сделать пару напитков за раз, если это только я и муженек, или мы можем смешать большой кувшин, если у нас есть друзья. Все любят этот мятно-свежий коктейль.
Что такое мохито?
Мохито (произносится как мау-хи-тау) — классический кубинский коктейль. Он популярен летом, потому что сочетание мяты, лайма, рома и содовой так освежает.
Обычно подается в высоком бокале со льдом. Чтобы приготовить мохито, сок лайма и свежие листья мяты смешивают в стакане, а затем добавляют ром, содовую и сахарный сироп.
Классический мохито можно приготовить и с другими вкусами! Мы любим делать мохито с ежевикой, когда хотим фруктовый оттенок.
Что такое путаница?
Muddling — это просто причудливый способ сказать «размазня». Хорошо, это может быть мой технический термин, так что, возможно, слово «дробление» будет лучшим способом объяснить это!
Когда вы смешиваете ингредиенты, вы просто раздавливаете листья мяты на дне стакана. Смешивание помогает усилить вкус мяты, высвобождая масло, поэтому ваш напиток наполнен большим количеством мятного вкуса.
Бармены используют деревянные мадлеры (иногда они выглядят как миниатюрные бейсбольные биты), но вам не нужно бежать и покупать мадлер — деревянная ложка тоже отлично работает!
Это лучший рецепт мохито, потому что он состоит всего из пяти ингредиентов (плюс лед, конечно) и его так легко приготовить! Я покажу вам, как приготовить мохито на одну порцию и как сделать большую партию мохито в кувшине для вечеринок или летних счастливых часов с друзьями.
Мохито Ингредиенты
- Свежие листья мяты – Запланируйте дополнительно для украшения
- Ром – Белый ром традиционный
- Сок лайма – Используйте фреш!
- Сахарный сироп
- Газированная вода – Последний штрих!
- Лед – Для сервировки
Белый ром – это ром, который не очень долго выдерживался и имеет тонкий сладковатый вкус. Это также чистый спирт, поэтому, когда вы смешиваете его со свежими листьями мяты и другими ингредиентами, вы можете увидеть довольно зеленый цвет мяты. Я не рекомендую использовать темный ром для коктейля Мохито, потому что его вкус перебьет вкус мяты и сока лайма.
Мохито подслащивают простым сиропом, состоящим из равных частей сахара и воды, которые кипятят вместе, пока сахар не растворится. Я люблю делать большие партии простого сахара для разных напитков, потому что он хорошо хранится в холодильнике. Таким образом, мне не нужно делать это каждый раз, когда я хочу выпить.
Как приготовить мохито
Если у вас есть все ингредиенты, приготовить мохито так просто! Я делюсь тем, как приготовить всего один напиток или, если вы обслуживаете толпу, вы можете сделать большую партию мохито для вечеринок. Я включил оба набора инструкций в карточку рецепта, так что вы можете распечатать ее!
Одна порция- В высоком коктейльном бокале смешайте 10 листьев мяты с 2 унциями свежевыжатого сока лайма.
- Добавьте 2 унции белого рома и 2-3 чайные ложки сахарного сиропа.
- Добавьте в стакан 1 чашку льда, а затем налейте сверху ½ чашки газированной воды.
- Перемешайте напиток и украсьте его дольками мяты и лайма.
- В кувшине смешайте 80 листьев мяты с 1 чашкой свежевыжатого сока лайма.
- Добавьте 2 стакана белого рома и 1/3 стакана сахарного сиропа.
- Добавьте в кувшин 4 стакана льда, а сверху налейте 8 стаканов содовой.
- Хорошо перемешайте, а затем вы можете украсить кувшин еще дольками мяты и лайма или оставить украшения сбоку, чтобы гости могли украсить свои напитки.
Я не могу придумать ничего лучше, чтобы выпить жарким летним вечером, чем мятный цитрусовый коктейль – я знаю, что вам тоже понравится этот мохито!
Еще рецепты летних коктейлей!
- Paloma
- Vodka Strawberry Lemonade
- Strawberry Lemonade Margarita
- Spiked Watermelon Lemonade
- Strawberry Limeade Sangria
- Aperol Spritz
- Margarita
- Ocean Breeze
WATCH THE STEP BY STEP VIDEO FOR THIS RECIPE BELOW:
Если вам нравится смотреть эти видео, не забудьте подписаться на мой канал YouTube, чтобы получать уведомления каждый раз, когда я публикую новое видео!
Попробовать и полюбить? Оцените пожалуйста!!! ?Серьезно, хотя пятизвездочный рейтинг ниже сделает мой день! Если вы делаете фото, обязательно отметьте меня в Instagram @julieseatsandtreats или #julieseatsandtreats, чтобы я могла увидеть ваше вкусное угощение!!
Это ты сделал? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте меня в Instagram на @julieseatsandtreats или #julieseatsandtreats, чтобы я могла увидеть ваше вкусное угощение!
РАЗОВАЯ ПОРЦИЯ:
- ▢ 10 листьев свежей мяты плюс еще несколько листьев для украшения
- ▢ 2 унции белого рома или 4 столовые ложки
- ▢ 2 унции свежевыжатого сока лайма
- ▢ 95 ½ 90 ½ ч.
л. простого сиропа4 по вкусу . содовая
- ▢ 1 гр. кубики льда
КУВШИН ДЛЯ ТОЛПЫ (8 ПОРЦИЙ):
- ▢ 80 листьев мяты и еще немного для украшения
- ▢ 2 шт. белый ром
- ▢ 1 гр. свежевыжатый сок лайма
- ▢ 1/3 гр. сахарный сироп или больше/меньше по вкусу
- ▢ 4 c. лед
- ▢ 8 гр. содовая
На одну порцию: смешайте мяту с соком лайма (используя мадлер для коктейлей или деревянную ложку на дне высокого коктейльного бокала).
Добавьте ром, сахарный сироп, лед и газированную воду и хорошо перемешайте, по желанию добавьте мяту или дольки лайма для украшения.
Для кувшина: добавьте листья мяты с соком лайма в большой кувшин и размешайте (с помощью миксера для коктейлей или деревянной ложки). Добавьте ром, сахарный сироп, лед и газированную воду и хорошо перемешайте, добавив дольки мяты или лайма для украшения, если хотите.
Подавайте в высоких стаканах, наполненных льдом, затем украсьте дополнительной мятой или дольками лайма, если хотите.
Сахарный сироп – 1 стакан белого сахара и 1/2 стакана воды, варить на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы весь сахар растворился, и охладить
Калорийность: 190 ккал (10%), Углеводы: 17 г (6%), Белки: 1 г (2%), Жиры: 1 г (2%), Насыщенные жиры: 1 г (6%), Натрий: 50 мг (2%), Калий: 123 мг (4%), клетчатка: 1 г (4%), сахар: 11 г (12%), витамин А: 425 МЕ (9%), витамин С: 20,2 мг (24%), кальций: 24 мг (2%). , Железо: 1 мг (6%)
© Julie’s Eats & Treats®
Мы не диетологи и рекомендуем вам обратиться к диетологу за точной информацией о питании. Информация в пищевом ящике рассчитана с помощью программы, и здесь есть право на ошибку.
Если вам нужен точный подсчет, я рекомендую просчитать ингредиенты с помощью вашего любимого калькулятора питания.
41.0К акции
Познакомьтесь с Джули Эвинк
Я здесь, чтобы помочь вам снова выиграть на кухне! Жизнь занята, жизнь безумна, но это не значит, что вы не можете приготовить семейный ужин! Цель Джули — предоставить вам простые, семейные, дружелюбные рецепты, в которых используются основные продукты из кладовой. Время ужина снова будет без стресса!
Подробнее…
БЕСПЛАТНЫЕ РЕЦЕПТЫ DUMP & GO CROCK POT!
Взаимодействие с читателем
Лучшие мохито | Жуйте вслух
В нашем доме у нас есть кухонные роли. The Biggest Little — наша вафельница. Миддл-Литт — это наш яичный скремблер. The Littlest Little — это едок. Я девушка-пекарь + повар. Хабби носит титул знатока кофе и вина. Мужчина серьезно относится к бобам и винограду.
Я втайне рад, что кто-то из нас что-то знает о сочетании вина и еды, потому что я теряюсь во всем этом лабиринте.
В прошлом году Хабби удивил меня, перенеся свои навыки на новую территорию. Он шагнул в царство мохито. Если вы знаете моего парня, вы знаете, что он перфекционист и будет неустанно исправлять все, что не так, пока не станет правильным.
Это касается и мохито. Перфекционисты не делают различий…
Должен признаться, довольно неприятно заказывать мохито в ресторанах по 8 долларов за штуку и получать взамен разбавленную жидкостью со льдом. Поэтому, когда муженек готовит эти хорошо сбалансированные мохито для званых ужинов, я не жалуюсь. Вообще.
В этом рецепте мохито нет никаких компромиссов. Что делает этот рецепт выдающимся, так это настоянный простой сироп.
Свежая мята, конечно же, обязательна. Замачивание мяты в смеси сахара и воды сделает ваш простой сироп невероятно ароматным.
Вы не будете удивляться, где в мире этот аромат. Один глоток, и вы поймете, что это все.
Смешайте охлажденный простой сироп со свежевыжатым соком лайма и содовой в нужных пропорциях.
В результате получается превосходно освежающий, мятный, лаймовый, сладкий [но не слишком сладкий] напиток, которым вы с гордостью будете угощать своих друзей.
Мы любим наши мохито со свежей и густой сальсой, полностью домашние тако, севиче из креветок или карнитас. И мой фаворит — тушеная свинина по-кубински с моджо.
Вы просто не ошибетесь, подав стаканы ледяного мохито на любом ужине в кубинском или мексиканском стиле.
Хороших выходных и приятного просмотра!
Лучшие мохито
Оцените первым!
Печать Штырь Сохраните код
Порции: 2 стакана хайбол
Для настоянного сахарного сиропа:
- 1 чашка воды
- 1 чашка сахарного песка
- 1 чашка свежих листьев мяты
: для мохито
- 1 лайм
- 24 цельных листа мяты, без стеблей
- 6 унций белого рома
- Газированная вода или газированная вода с лимоном и лаймом доверху
- 4 Сделать заранее:
- 4 Сделать заранее: вода в небольшой кастрюле.