Мясо индейки в клюквенном соусе – Индейка с клюквенным соусом — пошаговый рецепт приготовления

Содержание

Индейка с клюквенным соусом — пошаговый рецепт приготовления

На ужин или семейный праздник можно приготовить нежную, тающую во рту, индейку. Это самое диетическое мясо. Оно безвредно для фигуры. Известно, что в индюшек не добавляют гормоны роста и не пичкают их антибиотиками, поэтому оно еще и полезное. Особенно это важно для кормления детишек. Филе грудки индейки немного суховатое мясо, поэтому можно купить для ужина филе бедра. И потушить его с луком и морковкой. Получится вкусное сочное мяско.

Ингредиенты для тушеного мяса

Для начала нужно определить, какие продукты понадобятся для приготовления вкусной индейки:

  1. филе бедра индейки 600 грамм;
  2. чеснок две головки;
  3. немного зелени;
  4. приправы карри и хмели-сунели, соль;
  5. перец черный, лук репчатый одна штука;
  6. морковь одна;
  7. кетчуп;
  8. соус майонез;
  9. вода;
  10. растительное масло.

Мясо индейки необходимо некоторое время замариновать в кетчупе. Так оно станет мягким и нежным. Потом можно будет его отправлять на сковороду, чтобы тушить.

Процесс тушения индейки

Взять антипригарную глубокую сковороду, положить в нее филе бедра индейки, полить растительным маслом и дать немного поджариться. В это время нужно приготовить заправку. Для этого налить в глубокую маленькую миску три столовые ложки теплой воды, добавить немного майонеза, карри и другие приправы. Туда же измельчить две дольки чеснока. Мелко нашинковать зелень и добавить в этот соус. Хорошенько размешать его. И вылить в сковороду с индейкой. Добавить еще чуть-чуть воды. Размешать.

Затем нужно почистить и вымыть лук с морковкой. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Добавить овощи к бедрам птицы. Размешать все ингредиенты на сковороде. Тушить индейку около часа, пока мясо не станет мягким. Перед приготовлением добавить еще немного майонеза и размешать.

Нужно следить, чтобы воды было не много. Этот рецепт не подразумевает приготовления гуляша, это мясо готовиться без подливы. К бедру индейки нужно подавать вкуснейший клюквенный соус.

Нужно только научиться его готовить. Это не так сложно, как кажется.

Приготовление соуса из ягод клюквы

Когда мясо будет еще тушиться в сковороде, можно будет приготовить клюквенный соус. Его готовить быстро.

Для этого соуса потребуются такие продукты:

  1. клюква свежая или замороженная 200 грамм;
  2. 2 столовые ложки меда;
  3. 1 средний апельсин или 2 мандарина;
  4. 1 средняя луковица;
  5. 2 чайные ложки растительного масла.

Взять эмалированную небольшую кастрюльку, высыпать туда стакан вымытых ягод клюквы. Добавить к ним 2 ложки меда. Варить на слабом огне. Как смесь начнет кипеть, выжать сок апельсина в нее и добавить растительное масло. Апельсин можно заменить двумя мандаринами. В соус также необходимо добавить мелко измельченный лук, заранее потушенный на сковороде. Общее время приготовления клюквенного соуса занимает минут пятнадцать.

Он должен быть густой. Чтобы это была однородная масса, похожая на настоящий соус, его необходимо измельчить в блендере. Вот и все, теперь его можно будет подать к индейке.
На вкус он кисло-сладкий. И к птице он прекрасно подходит. Иногда некоторые хозяйки добавляют к соусу корицу или гвоздику. Но это на любителя, так как приправы немного пикантные.

Теперь точно ужин готов. Мяско индейки необходимо подавать горячим. Посыпать зеленью. Рядом поставить в соуснице клюквенное удовольствие. Это уникальный вкус.

Такое замечательное блюдо прекрасно подойдет для званного ужина или обеда для всей семьи. К бедру индейки с клюквенным соусом можно приготовить любой гарнир: макароны, картофель, рис, овощи. Рядом на тарелке порезать свежие помидоры и огурцы. Гости, попробовав это мяско, обязательно попросят рецепт необыкновенного блюда и соуса.

Смотрите видео — как вкусно приготовить индейку + клюквенный соус:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

facey.ru

Индейка под клюквенным соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт отличается своей простотой и минимумом усилий. Кислый сок клюквы помогает сделать нежирное мясо индейки сочным и мягким. Рассказываю, как приготовить индейку под клюквенным соусом.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Филе индейки
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня

Подготовьте необходимые продукты. Грудку индейки промойте, обсушите. Лук вымойте, очистите.

Грудку разрежьте вдоль, не доходя до края 1 см, раскройте «книжкой». Посыпьте солью, сушенным розмарином, тимьяном и черным свежемолотым перцем.

Апельсиновый сок, грушевый сок, клюкву, анис, гвоздику, корицу пробейте блендером до однородности, добавьте крахмал, перемешайте.

На сковороде растопите сливочное масло, пассеруйте измельченный лук до прозрачности.

Влейте клюквенную смесь, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, доведите до кипения.

Клюквенный соус вылейте в форму для запекания, положите грудку, так чтобы мясо не погрузилось полностью в соус. Так грудка при запекании приобретет аппетитную румяную корочку.

Добавьте веточку свежего розмарина. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при 200 °С .

Приятного аппетита!

povar.ru

Пикантный клюквенный соус к индейке (или другому мясу). Ингредиенты: сахарный песок, апельсины, лимоны

На весь экран

шаг 2

Клюкву и бруснику предварительно промыть (можно взять свежую, а можно, как я, замороженную ягоду), с апельсина снять цедру. Из апельсина и половинки лимона отжать сок. В кастрюлю с сахаром всыпать ягоды, цедру апельсина, влить соки и вино. Сахар у меня, при этом, «схватился» в большой ком, но потом растаял, как миленький.

www.edimdoma.ru

Клюквенный соус — как приготовить по рецептам с фото к мясу, утке, индейке или рыбе

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Статьи по теме

Как приготовить соус из клюквы

Заправку делают из свежих или замороженных ягод с добавлением дополнительных ингредиентов. Она способна кардинально изменить вкус любого блюда в лучшую сторону. Приготовить соус из клюквы очень легко, с этим справится любой человек. Ягоды, как правило, перебирают, промывают, измельчают и тушат некоторое время. Густоту готовой массы регулируют добавлением крахмала либо муки. Остальные же компоненты служат для того, чтобы придать подливке те или иные оттенки вкуса.

Рецепт соуса из клюквы

Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.

Простой клюквенный соус

  • Время приготовления: 10-15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: к мясному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 170 г;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 185 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
  2. В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
  4. Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
  5. Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.

Рецепт клюквенного соуса к мясу

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 456 ккал.
  • Предназначение: соус для мяса из клюквы.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий соус из клюквы к мясу подходит так же хорошо, как и предыдущий, и готовится по не менее простому рецепту. В его состав входит обыкновенный репчатый лук, немножко яблочного уксуса. Сахар и корица, присутствующие в заливке, придают ей дополнительной сладости. Клюквенная заправка получается очень густой, по консистенции напоминает варенье либо джем, приготовленные в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,3 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды и измельченный лук.
  2. Налейте туда стакан воды и тушите минут 10.
  3. Пюрируйте массу блендером. Влейте уксус, посолите. Добавьте корицы и сахара.
  4. Тушите на минимальном огне еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, остудите.

Клюквенно-брусничный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 594 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для мясных блюд.
  • Кухня: финская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционно в Финляндии к мясу подают соус из клюквы и брусники. Он очень сладкий по вкусу и идеально сочетается с бараниной, говядиной, свининой. Приготовить такую клюквенную подливу с брусникой невероятно просто, на это уйдет не больше получаса. Она очень долго хранится, если поставить в холодильник в закрытой стеклянной банке, то не испортится целый месяц. Обязательно запомните, как готовить брусничную заправку.

Ингредиенты:

  • брусника – 250 г;
  • имбирь свежий тертый – 0,5 ч. л.;
  • клюква – 250 г;
  • сахар – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы они хорошо просохли. Измельчите блендером, но не до конца.
  2. Пюре перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на небольшой огонь.
  3. Введите сахар, помешивая массу.
  4. Тушите клюквенную подливу четверть часа. Добавьте имбирь, перемешайте и через пару минут отключите. Перед подачей желательно остудить блюдо.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Клюквенный соус к курице

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вино красное сухое – 150 мл;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • корень имбиря свежий – маленький кусочек.

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
  2. Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
  3. Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
  4. Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
  5. Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.

Соус из клюквы к рыбе

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал.
  • Предназначение: заправка для рыбных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые люди полагают, что жареная или запеченная рыба – это слишком банально. Они изменят свое мнение, если попробуют дополнить ее клюквенной подливкой. Она подойдет как к речной рыбе, так и к морской. Заправка получается очень красивой, ярко-красной, в меру густой. Запомните, как приготовить клюквенный соус к рыбе с луком, медом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,3 кг;
  • красный перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 крупный;
  • мед – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковородке сливочное масло и обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а затем выжмите из мякоти сок.
  3. В кастрюльку сложите ягоды, лук. Добавьте апельсинового сока и цедру, мед. Варите на маленьком огне под крышкой четверть часа.
  4. Откройте кастрюлю. Тушите клюквенную заправку, помешивая, 8 минут.
  5. Перетрите блюдо. Посолите, поперчите, дайте остыть и подавайте.

Клюквенный соус к индейке

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 675 ккал.
  • Предназначение: заправка для индейки.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В каждой американской семье, в которой принято запекать индейку, обязательно умеют готовить клюквенную подливку к ней. Без заправки такое блюдо не будет считаться полноценным. Индейка под клюквенным соусом раскрывается совершенно по-иному, обретает необыкновенный вкус. Кроме того, под заливкой ярко-рубинового цвета мясо смотрится очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • бренди – 4 ст. л.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, сложите их в посуду, где будет вариться клюквенная заправка. Посыпьте сахаром.
  2. С двух апельсинов снимите цедру, а с одного отожмите сок и сразу добавьте в кастрюлю с соусом оба компонента. Перемешайте продукты, поставьте на средний огонь.
  3. Как только блюдо начнет кипеть, уменьшите огонь, варите минут 10.
  4. Добавьте спиртной напиток. Дождитесь повторного закипания и сразу выключите.

Кисло-сладкий соус из клюквы

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятный на вкус кисло-сладкий соус с клюквой универсален, он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пасте. Готовится он по очень простому рецепту. Помимо ягод добавляются яблоки и сахар. Весь процесс от подготовки продуктов до подачи занимает не более двадцати минут, поэтому не доставит вам лишних хлопот. Обязательно попробуйте сделать такую заправку к своему любимому блюду, вам понравится.

Ингредиенты:

  • клюква – 340 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яблоко от кожи, семян. Порежьте мелко. Сложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте ягоды, сахар и воду. Поставьте на маленький огонь.
  3. Варите заправку 10 минут после закипания, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу пюрируйте блендером, а затем процедите через сито.

Клюквенный соус с апельсином

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы хотите приготовить идеальный соус клюква с апельсином как раз те продукты, которые вам нужны. Заправка с этими компонентами получается сладкой, слегка терпковатой. Больше всего она подходит к мясу, но может сочетаться и с рыбой, смотря как приготовить последнюю. Если любите экспериментировать, можете слегка видоизменить рецепт, добавить в него какие-либо продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 крупный;
  • клюква – 350 г;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – пару звездочек;
  • сахар – 100 г;
  • корица – половина палочки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите при помощи блендера либо мясорубки.
  2. С помощью мелкой терки с апельсина счистите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  3. Перемешайте в подходящей посуде клюкву с сахаром. Добавьте апельсиновый сок, цедру, гвоздику, корицу.
  4. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  5. Включите минимальный огонь и томите заправку под крышкой пять минут. Остудите ее и подавайте к столу.

Острый клюквенный соус

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: заправка для основных блюд.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите придать какому-либо блюду пикантности, то приготовьте к нему острый соус из клюквы. Особенно хорошо он сочетается с уткой, но подойдет и к другим видам мяса. Благодаря лимонному соку и цедре, перцу чили, коньяку вкус его получается просто непередаваемым. Готовится заправка быстро а порций из представленного количества ингредиентов выходит много.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 0,7 кг;
  • бадьян – 4-6 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • коньяк – 4 ч. л.;
  • вода – 375 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоды, обсушите их. Перец чили порежьте очень мелко, семена не удаляйте.
  2. Лимон отожмите, отмерьте нужное количество сока. Снимите цедру.
  3. В небольшую кастрюлю всыпьте ягоды, сахар, перец. Введите сок, цедру, коньяк, бадьян.
  4. Залейте водой, старательно перемешайте.
  5. Поставьте емкость на плиту. Доведите заправку до кипения.
  6. Выставьте самый маленький огонь. Варите под крышкой четверть часа. За это время соус загустеет и станет тягучим. Остудите его и подавайте.

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

Запомните несколько рекомендаций:

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Клюквенный Соус к Мясу (Очень Вкусно) Cranberry Sauce Recipe

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Запеченное филе индейки с клюквенным соусом



Опубликовано 23.11.2013
Разместил: MARIIKA [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Изумительно вкусный рецепт филе индейки в духовке, который отлично сочетается с клюквой, которая придает мясу особенный неповторимый вкус и легкую кислинку. Такое блюдо можно смело подать на праздник, особенно на Рождество или Новый год, а в качестве гарнира приготовить тушеные овощи или картофельное пюре. Как приготовить филе индейки для праздничного стола, мы вам расскажем в нашем мастер классе. Если же у Вас не нашлось филе индейки, можно смело поэкспериментировать с куриным филе или с вырезкой из свинины. Получиться ничуть ни хуже! Такое горячее блюдо на Новый год обязательно понравится вам и вашим гостям.

Для запеченного филе индейки с клюквенным соусом будет нужно:

Ингредиенты:
— 500 гр. — филе индейки
— 5 ст.л. — соевого соуса
— 1 ч.л. — горчицы
— 1/4 ч.л. — черного молотого перца
— 1/4 ч.л. — соли
— 1 ст. л. — меда
— оливковое масло

для соуса:
-200 гр. — свежей или замороженной клюквы
— 1/2 шт. — апельсина
— 2 ст.л. — жидкого меда

Как приготовить запеченное филе индейки в духовке?



В небольшой миске смешать соевый соус, горчицу, соль, перец и ложку меда. Все тщательно перемешать. Маринад для запеченного филе индейки с клюквенным соусом готов.



Филе индейки промыть, обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Выложить в тарелку, обмазать подготовленным маринадом. Филе накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник немного промариноваться. Остатки маринада не сливать!



В разогретой сковороде на оливковом масле со всех сторон обжарить мясо индейки, до легкого зарумянивания.



Затем переложить на противень застеленный фольгой. Поверх филе вылить остатки маринада, обернуть мясо фольгой и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 30 минут.



Когда запеченное филе индейки будет готово, раскрыть фольгу и запекать еще 10 — 15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось.



Что бы приготовить клюквенный соус, нам хватит времени, пока готовиться филе.
Апельсин промыть, обсушить и с помощью мелкой терки снять цедру. Высыпать в небольшую миску, выжать из половины апельсина сок.



В маленькую кастрюлю с толстым дном выложить промытую клюкву.



Влить апельсиновый сок с цедрой.



Добавить мед и довести смесь до кипения.



Как только клюквенная масса закипит, сразу убавить огонь и тушить около 20 минут, до легкого загустения. По желанию соус можно измельчить в блендере.



После чего нарезать филе индейки. Запеченное филе индейки с клюквенным соусом подаем с салатом «Подкова» и с любым гарниром. Приятного аппетита!

namenu.ru

Индейка с клюквенным соусом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт расскажет, как приготовить индейку с клюквенным соусом. Его может повторить даже новичок на кухне. Запеченное филе птицы идеально подходит к пикантному и действительно вкусному соусу. Также блюдо отлично сочетается с овощами и любыми гарнирами. Время приготовления напрямую зависит от размера индейки, но займет не менее 3-4 часов как минимум.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Ягоды / Клюква
Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

1. Первым делом нужно заняться птицей. Вымойте ее как следует под проточной водой и тщательно обсушите. Очистите луковицу и морковь, нарежьте пополам. Выложите внутрь. Вымойте пучок петрушки, пару веточек розмарина и поместите к овощам. Аккуратно завяжите ножки, чтобы индейка с клюквенным соусом в домашних условиях на столе смотрелась более аппетитно.

2. Кусочком фольги прикройте всю начинку, чтобы она не сгорела, так как время запекания довольно длительное.

3. Обвяжите птицу толстой ниткой, затем натрите смесью соли и перца со всех сторон.

4. Выложите на решетку на противне. Таким образом жир будет стекать в поддон, а индейка не будет слишком жирной. Растопите сливочное масло и соедините с оливковым и соком лимона. Смажьте птицу как следует. Для дополнительного аромата можно положить рядом розмарин. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

5. После уберите температуру до 160 градусов и запекайте около 2 часов. До полной готовности нужно доводить птицу при низкой температуре – около 110 градусов.

6. Пока запекается индейка, можно заняться соусом. Выложите в сотейник вымытую ягоду, добавьте сахар, немного воды, по вкусу можно влить сок лимона. Для пикантности можно добавить немного острого перца.

7. Поставьте ягоды на огонь и после закипания проварите около 5 минут. Снимите с огня и оставьте в сотейнике минут на 30.

8. Перед подачей на стол соус можно взбить погружным блендером до однородной консистенции при желании. Вот и весь секрет, как сделать индейку с клюквенным соусом. Вкусных праздников!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Традиционный клюквенный соус к индейке – рецепт с фото пошаговый

Традиционный клюквенный соус к индейке – рецепт с фото пошаговый

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tradicionnyy-klyukvennyy-sous-k-indeyke/https://www.tveda.ru/recepty/tradicionnyy-klyukvennyy-sous-k-indeyke/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Ингредиенты

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Промываем клюкву холодной водой. Выжимаем апельсиновый сок. Натираем аккуратно на мелкой терке цедру одного апельсина.
  • 2.

    Насыпаем в эмалированную кастрюлю сахар. Наливаем немного воды. Выкладываем клюкву. Вливаем сок половины апельсина. Добавляем цедру. Перемешиваем.
  • 3.

    Прогреваем под крышкой на среднем огне. Доводим до кипения. Варим 10–15 минут на медленном огне без крышки, постоянно помешивая. Ягоды клюквы будут лопаться при нагреве. Лишняя жидкость испарится. Соус станет густым.
  • 4.

    Добавляем для аромата бренди или коньяк. Доводим до кипения. Снимаем с огня. Переливаем в соусник. Остужаем. Даем настояться в холодильнике несколько часов.
  • 5.

    Подаем соус к жареной или запеченной индейке. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/tradicionnyy-klyukvennyy-sous-k-indeyke/https://www.tveda.ru/recepty/tradicionnyy-klyukvennyy-sous-k-indeyke/

Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро

Похожие рецепты

www.tveda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *