На работе праздник – Праздники в офисе. Полезные советы

ПРАЗДНИКИ НА РАБОТЕ. Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет]

ПРАЗДНИКИ НА РАБОТЕ

Вечеринки на службе, во время которых сотрудники позволяли себе вдрызг напиваться, развязно себя вести, нарываться на неприятности, а после которых нередко попадали в автомобильные катастрофы, к счастью, почти полностью ушли в прошлое. В настоящее время практически повсеместно торжества на работе проводятся достойно и доставляют их участникам большое удовольствие.

Рождественские праздники

Как правило. Рождество отмечается в офисе в полдень последнего рабочего дня перед наступлением рождественских каникул, и проводят его руководящие сотрудники. В крупных компаниях праздник этот обычно отмечается сотрудниками отделов во главе с начальниками. В том случае, если директор фирмы или начальник отдела отсутствует или, в силу особенностей своего характера, не стремится активно участвовать в такого рода общественных мероприятиях, проведение праздника могут организовать их заместители. Сами сотрудники определяют программу рождественского праздника крайне редко.

Руководитель компании или ее филиала решает, будут ли присутствовать на торжестве супруги сотрудников. В этом вопросе всегда есть свои «за» и «против». С одной стороны, когда приглашены супруг или супруга, коллеги стремятся лучше себя контролировать; с другой супругам нередко уделяется недостаточное внимание, и они чувствуют себя в компании лишними. Каким бы ни было решение руководителя, он должен будет позаботиться о том, чтобы праздничное торжество прошло весело для всех: в одном случае ему придется следить за тем, чтобы никто не перебрал лишнего, а в другом чтобы супругам сотрудников было уделено должное внимание.

Приглашения на торжества, отмечаемые в офисе, не столь формализованы, как в других случаях. Руководитель может послать каждому сотруднику напоминание о празднике, причем, если в вашей организации есть электронная почта, удобно воспользоваться ею. Текст послания может быть примерно таким: «В Отделе графических работ Рождество и праздник Нового Года будут отмечаться в пятницу, 23 декабря, в помещении Отдела. Рабочий день закончится ровно в 3:30, после чего подадут коктейли и закуски. Очень рассчитываю на Ваше присутствие». Когда празднование предполагается провести не в конторе или офисе, а в ресторане, приглашения должны быть более формализованными на специальных карточках, с текстом, написанным от руки, если речь идет о небольших компаниях, а для более крупных коллективов отпечатанные типографским способом.

Подготовку к проведению праздника следует поручить нескольким сотрудникам, которые должны будут позаботиться о еде и напитках. В некоторых организациях заранее разрабатывается план развлечений каждому сотруднику придумывают какой-нибудь забавный подарок либо сочиняют юмористические стихотворения, которые будут вручены или прочитаны во время торжества; если кто-то из отдела умеет петь или играть на музыкальных инструментах, готовятся музыкальные номера. Однако при подготовке большинства праздников организаторы полагаются только на застольную беседу.

Когда празднование происходит в ресторане, коллег у входа встречает руководитель с супругой, если супруги также приглашены, и приветствует каждого сотрудника. Если же торжество проходит на работе, руководитель ходит по помещению, обменивается с подчиненными рукопожатиями, желает каждому счастливого Рождества, поздравляет с Новым Годом и благодарит сотрудников за проделанную работу.

Другие праздники, отмечаемые на службе

Во многих организациях принято отмечать не только Рождество, но и другие знаменательные события, например, такие, как переход кого-нибудь из сотрудников на новую должность, выход на пенсию, свадьбы, рождение детей или достижение выдающихся успехов в работе.

Праздники по случаю такого рода торжественных событий организуют как руководители, так и рядовые служащие. На праздновании могут присутствовать все сотрудники отдела, а также почетные гости и друзья, работающие в других отделах компании. В подобных торжествах супруги, как правило, участия не принимают, за исключением супруги почетного гостя, которую часто специально приглашают на празднование.

Такое неофициальное мероприятие может быть организовано на работе, однако чаще оно проводится во время ленча или за обедом в расположенном неподалеку ресторане. Кому-то из сотрудников руководитель (или служащие, если они организуют это торжество) поручает уточнить такие детали, как время и место проведения встречи, меню, речи и подарки, если они будут преподнесены. Когда празднование организует начальник, все счета должны быть переданы для оплаты ему; в том случае, если инициаторами выступают сотрудники, расходы пропорционально распределяются между ними.

Если торжественное событие отмечается на работе, празднование, как правило, начинается за несколько часов до окончания рабочего дня. Напитки алкогольные и прохладительные, как и закуски, можно поставить прямо на рабочие столы, а также в комнате отдыха или конференц-зале, если таковые в фирме имеются.

Одежда для праздников, отмечаемых в офисе

На праздновании торжественного события на службе как мужчины, так и женщины обычно бывают одеты так же, как они пришли на работу. Зная заранее о том, что в офисе будет праздник, вы можете утром надеть более нарядное, чем обычно, платье или костюм. Женщины могут украсить свое платье некоторыми дополнительными аксессуарами, однако слишком шикарный туалет здесь был бы неуместен.

Если же празднование будет проводиться не на работе, и мужчины, и женщины могут сменить повседневную одежду на выходное платье. Тем не менее, поскольку торжественный случай связан со службой, вызывающие наряды стали бы свидетельством дурного вкуса.

Опасности, подстерегающие на праздниках, отмечаемых на службе

Люди, которые слишком много пьют на отмечаемых с сотрудниками торжественных событиях, наносят своей карьере большой вред. Во время празднования руководители сразу же обратят внимание на отсутствие у таких сотрудников самоконтроля и дважды подумают если вообще будут потом задумываться о том, насколько им можно будет доверить более ответственную должность. Кроме того, эти люди создают неловкую ситуацию как для себя, так и для своих коллег, с которыми им завтра снова придется встретиться на работе. Хороший руководитель на празднике будет внимательно следить за своими подчиненными и если заметит, что кто-то из них слегка перебрал, то просто отведет человека в сторону от бара, не привлекая к этому лишнего внимания. Если же после этого сотрудника снова потянет выпить, уместно негромко сказать ему: «Мне кажется, тебе уже достаточно, правда? Почему бы тебе не съесть что-нибудь и не выпить чашечку кофе?»

Столь же печальными бывают последствия попыток вступить с кем-нибудь из присутствующих на таких мероприятиях в более тесные взаимоотношения. Выпив немного лишнего и находясь в состоянии возбуждения, мужчины и женщины зачастую ставят себя в ситуации, о которых потом им приходится жалеть. На следующий день, придя на работу со свежей головой, они будут ненавидеть себя за то, что как на духу выкладывали свои личные тайны и принимали достаточно откровенные ухаживания. Самый простой путь избежать подобных неловких ситуаций это знать о возможности их возникновения и держать себя под контролем. И первым шагом должно стать ограничение спиртного.

В течение долгих лет было принято извинять недостойное поведение приглашенных на торжествах, отмечаемых на службе, тем, что они слишком много выпили. Теперь, однако, радикальные перемены в поведении людей связаны, скорее, с употреблением наркотиков. Те, кто предпочитает ими пользоваться, могут полагать, что это не хуже, чем пристрастие к алкоголю. Однако спиртные напитки разрешены законом, а наркотические вещества запрещены. Нечего и говорить о том, что употребление любых запрещенных законом средств не будет терпеть никто. Если присутствующий на празднике руководитель заметит, что кто-нибудь из сотрудников находится под воздействием наркотиков, его тут же попросят покинуть помещение.

Некоторые из присутствующих на торжестве в офисе после его окончания, возможно, захотят продолжить празднование дома у кого-нибудь из сотрудников или неподалеку в баре, где можно выпить и потанцевать. Такое продолжение вечера очень неплохая идея, если только не забывать о том, что было сказано выше в отношении чрезмерного увлечения спиртным и попыток установить более тесные отношения. Кроме того, в этом случае необходимо заблаговременно подумать о том, как гости будут добираться до дома. Поскольку пользование общественным транспортом в поздние часы для одиноких пассажиров небезопасно, важно заранее продумать, кто кого сможет проводить. Если кому-то приходится ездить по утрам на работу из пригородных районов, он или она должны договориться с кем-нибудь из коллег о том, что смогут переночевать у них.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Как устроить ПРАЗДНИК НА РАБОТЕ

Отмечать Новый год в кругу коллег — хорошая традиция. Давайте сделаем вечеринку запоминающейся!

Вечер начинается с утра

Как правило, новогодняя вечеринка устраивается в последний рабочий день перед долгими выходными. У всех уже с утра приподнятое настроение, но в ваших силах сделать его еще более праздничным. Позаботьтесь о новогоднем убранстве помещения, в котором собираетесь накрывать стол. Вместе с коллегами нарядите елочку, украсьте стены и окна разноцветными гирляндами, шариками.

Превращение в принцессу

Если празднование Нового года будет проходить в офисе, приезжать на работу в вечернем наряде нет смысла. Не будете же вы весь день трудиться в коктейльном платье с открытым декольте. Лучше одеться так, чтобы ваш костюм можно было дополнить яркими аксессуарами: браслетом, бусами, брошью. Захватите с собой выходные туфли, косметичку и флакончик духов. Когда наступит час икс, вы сможете за пару минут преобразиться. Только не переусердствуйте с макияжем: слишком яркие тени и губная помада в стенах офиса могут смотреться, мягко говоря, неуместно.

Танцуют все!

Давно замечено: самое большое удовольствие от праздников получают… их устроители! Не будьте пассивным наблюдателем — вас никто не обязан развлекать. Ваше веселье — в ваших руках. Так что подумайте заранее, чем кроме застолья вы наполните свой вечер. Придумайте конкурсы, подготовьте смешные тосты, поищите в Интернете новогодние стихи, песни. Если есть где танцевать, заранее продумайте музыкальное сопровождение.

Разговоры, разговоры…

Чтобы не разрушить очарование вечера, избегайте разговоров на «скользкие» темы: религия, политика, вопросы национальностей. Под запрет должны попасть и беседы о работе. Особенно их не любит начальство, так что не лезьте к руководителю с рацпредложениями или намеками о повышении вас в должности. Кроме того, корпоратив — не лучшее место для личных откровений. Через несколько дней вы встретитесь, и вам может быть очень неловко за свои признания

Тонкая грань

Какое же новогоднее застолье без шампанского? Конечно, не стоит отступать от многолетней традиции, но и особенно налегать на спиртное во время праздника не следует. Корпоративная новогодняя вечеринка — это хоть и неформальное но все же официальное мероприятие, где нужно держать себя в руках. На ней можно веселиться, но не буянить; пить, но не напиваться; кокетничать, но не флиртовать. Если вы сможете соблюсти все эти несложные рекомендации, вечеринка подарит вам только приятные моменты.

Совет

Приготовьте сувениры для своих коллег. Это могут быть всякие мелочи: магниты на холодильник, фигурки символа года. А можно сложить в мешок всякие вкусности — конфеты, шоколадки — и пустить его по кругу. Главное, никого не забыть. Любому приятно, когда к нему проявляют внимание.

 

 

sovetyli.ru

Вечеринка на работе. Правила праздничного этикета | Психология жизни | Здоровье

Знание тонкостей этикета не будет лишним.

Приветствую вас!

Приходить на праздник лучше вовремя. Однако если запланирован фуршет, можете позволить себе опоздание, но не больше чем на 20 минут.

  • Первое, что нужно сделать на вечеринке, – поздороваться с окружающими. Здесь есть несколько небольших хитростей. В обычной жизни всё более-менее ясно – мужчина первым здоровается с женщиной, а младший по возрасту – со старшим. Но когда речь идёт о деловом этикете, правила слегка меняются.
  • Первым здоровается подчинённый, а затем – начальник. Исключение составляет лишь ситуация, когда начальник входит в помещение, где сидят его подопечные. В этом случае шеф должен произнести слова приветствия первым.
  • Деловой этикет допускает отсутствие рукопожатия. Если же вам просто нравится этот ритуал, учтите, женщина первой протягивает руку мужчине. Если вы пожали руку одному из сослуживцев, придётся проделать ту же манипуляцию и с остальными присутствующими.
  • Если вы хотите поздороваться с коллегой из соседнего подразделения, с которым до этого виделись всего несколько раз или не виделись вовсе, а общались по телефону и переписке, обязательно представьтесь и объясните, кто вы такой. Например: «Добрый вечер, я – Мария. Мы с вами виделись на конференции в Самаре». Не стоит ставить человека в неловкое положение, заставляя его напряжённо думать, кто перед ним.

Кушать подано!

Итак, вы поздоровались с боссом и сослуживцами, теперь самое время перейти к основной части любого праздника, то есть к еде и напиткам. Правила поведения зависят от того, в каком формате проходит корпоратив.

Если это фуршет: 

  • во время фуршета гости двигаются вдоль стола и по очереди накладывают себе еду общей вилкой или ложкой, которую после стоит положить на место, рядом с блюдом;
  • тарелку держат в левой руке, вилку кладут на неё;
  • допустимо ставить на тарелку и бокал, если нужно поздороваться с кем-то из присутствующих;
  • закускам не должно быть тесно на вашей тарелке – лучше подойдите к столу несколько раз;
  • по правилам этикета не следует класть на одну тарелку рыбные и мясные блюда. Причём, если хотите съесть и то и другое, принято начинать с рыбы;
  • для десерта нужна отдельная тарелка;
  • сигналом к окончанию фуршета обычно является поданный кофе. Иногда его сопровождает коньяк. Если вы хотите попробовать оба напитка, чашку кофе нужно взять в левую руку, а бокал – в правую.

 Если это банкет:

  • женщины садятся за стол первыми;
  • не стоит приступать к еде, прежде чем угощение предложат всем гостям; мужчины должны ждать, пока начнут есть сидящие рядом женщины;
  • чтобы не путаться в приборах, можно усвоить нехитрое правило. Начинать нужно с тех, что лежат дальше от тарелки. Там обычно располагается вилка и нож для закусок, затем следуют приборы для рыбы, а ближе всего к краю тарелки лежит вилка и нож для горячих мясных блюд;
  • нельзя накладывать еду на вилку при помощи ножа – берите столько, сколько сможете ухватить при помощи одной только вилки;
  • начинать пить можно только после общего тоста;
  • если только что открыта новая бутылка, мужчина сначала наливает немного вина себе, а затем даме;
  • мужчины наливают вино женщине, сидящей справа, левой рукой, сидящей слева – правой;
  • разговаривая с коллегой за столом, не стоит поворачиваться к нему всем корпусом, иначе другой сосед будет вынужден лицезреть вашу спину.

«Разрешите вас пригласить!»

Танцы – одно из главных развлечений на новогоднем вечере. Здесь тоже есть свои нормы приличия.

Я говорю вам: «До свидания!»

Если вы хотите покинуть вечеринку, придётся дождаться, пока уйдёт начальство. По правилам этикета отправляться домой раньше руководства считается неуважением.

  • Уходя, дождитесь паузы в разговоре и попрощайтесь с собеседниками. Если вы стояли в группе людей, которым были представлены всего несколько часов назад, можно уйти и без прощальных слов. Достаточно простого кивка.
  • Если вам нужно уйти намного раньше окончания праздника, по­старайтесь сделать это незаметно, чтобы ваш уход не подтолкнул других гостей.
  • Если большинство гостей уже разошлись, последуйте их примеру. Задерживаться в ресторане после окончания праздника не стоит.
Если в вашей компании принято дарить друг другу подарки, заранее позаботьтесь о сувенирах.

Специалисты по деловому этикету считают, что новогодние подарки для сослуживцев не должны быть дорогими. Вручая коллеге слишком ценную вещь, вы ставите его в неудобное положение. При этом вовсе не обязательно привязывать подарки к новогодней тематике.

Покупать подарок начальнику лучше всем отделом, в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, ведь отделываться от руководителя дешёвеньким сувениром неприлично. Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной – если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину, это должна быть авторская работа, а не штамповка.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Михаил Грушевский:

– Если корпоратив – это формализм, который превращается в пьянку, конечно, на нём неинтересно. Людям больше нравится, если это действо и они в нём участвуют.  Поэтому так популярны квесты, капустники.

aif.ru

Праздник на работе: риски для работника

«Кадровик. Трудовое право для кадровика», 2011, N 12

ПРАЗДНИК НА РАБОТЕ: РИСКИ ДЛЯ РАБОТНИКА

Часто сотрудники устраивают торжества по поводу дней рождения на работе. При этом употребление алкоголя не способствует трудовому процессу. Как же соотносятся данные праздники с трудовым законодательством и какие меры имеет право применить работодатель?

Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) всегда рассматривалось как грубое нарушение трудовой дисциплины.

Такой проступок является грубым нарушением трудовых обязанностей — для увольнения достаточно однократного появления в состоянии опьянения.

Основание для увольнения

В настоящее время необходимыми условиями расторжения трудового договора по данному основанию является совокупность следующих обстоятельств:

1) состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работника;

2) появление в указанном виде на работе в рабочее время;

3) соблюдение правил наложения дисциплинарного взыскания.

Стоит сначала разобраться с тем, что же такое алкогольное опьянение.

«Опьянение» — понятие медицинское, а не юридическое. Под ним понимается изменение психических и физиологических процессов в результате приема определенных веществ. Признаки алкогольного опьянения: появление блеска глаз, повышение продукции сальных и потовых желез, покраснение лица, замедление пульса, дрожание рук, запах алкоголя изо рта, смазанная речь, нарушение мимики.

В то же время многие из перечисленных симптомов свойственны не только опьянению, но и ряду других состояний и бывают при сильном волнении, стрессе, высокой температуре, приеме лекарственных средств и т. п. Запах алкоголя также сам по себе не свидетельствует об опьянении, так как с медицинской точки зрения первая стадия опьянения наступает лишь при определенной концентрации алкоголя в крови. А норма ТК РФ сформулирована таким образом, что увольнение может быть санкцией только за опьянение, а не за сам факт употребления спиртных напитков или других средств, пусть даже и на работе.

Предварительно составляется акт о появлении на работе в состоянии опьянения. Составляется он в произвольной форме, однако следующие реквизиты должен содержать обязательно: дату и время составления акта; фамилию, имя, отчество, должность сотрудника; признаки, свидетельствующие о нахождении в состоянии опьянения; вид опьянения; время направления на медицинское освидетельствование. Подписать данный акт должен руководитель организации (подразделения) и два свидетеля.

Не будучи специалистом, трудно установить — есть алкогольное опьянение или нет, особенно при его легкой степени. Поэтому медицинское освидетельствование — очень важная составляющая процедуры увольнения по пп. «б» п. 6. ч. 1 ст. 81 ТК РФ, хотя, по мнению ВС РФ, выраженном в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», медицинское заключение не является обязательным доказательством.

Факт опьянения

Согласно п. 42 Постановления Пленума ВС РФ N 2 подтверждение того факта, что работник находился в состоянии опьянения независимо от его вида, может быть произведено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (свидетельскими показаниями и др.). Факт появления работника в данном состоянии может быть подтвержден актом, составленным руководящим должностным лицом. При этом отказ работника, в отношении которого составлен акт, от его подписания юридического значения не имеет. Но в самом документе целесообразно сделать об этом отметку.

Следует отметить, что только врач может компетентно диагностировать опьянение.

В настоящее время основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения медицинского освидетельствования в целях установления состояния алкогольного опьянения, являются Инструкция Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 «О порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (с послед. изм.) и Методические указания Минздрава СССР от 01.09.1988 N 06-14/33-14 «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения» (с послед. изм.).

Врач при составлении заключения должен установить одно из следующих состояний:

1) трезв, признаков употребления алкоголя нет;

2) установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены;

3) алкогольное опьянение;

4) алкогольная кома;

5) состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;

6) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья.

При этом следует учитывать, что только состояния, указанные в п. п. 3 — 5, подпадают под причину, по которой работник может быть уволен по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Права работодателя

Работодатель может лишь предложить работнику пройти медицинское обследование для выявления состояния опьянения, но не может обязать его пройти такое обследование.

Согласно ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 <1> гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Таким образом, заставить работника пройти медицинское освидетельствование в принудительном порядке нельзя.

———————————

<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 19.08.1993. N 33. Ст. 1318.

Необходимо лишь сделать отметку в акте о появлении на работе в состоянии опьянения, что работник от освидетельствования отказался.

В зависимости от характера и выраженности клинических проявлений выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень алкогольного опьянения.

Степень опьянения при увольнении по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ значения не имеет.

Факт употребления алкоголя сам по себе еще не означает алкогольного опьянения, а увольнение работника допускается за появление на работе именно в состоянии алкогольного опьянения. С медицинской точки зрения первая стадия опьянения наступает лишь при определенной концентрации алкоголя в крови. Таким образом, если нормы не превышены, работника нельзя уволить по данному основанию.

Рабочее время

Для увольнения по рассматриваемому основанию необходимо установить, что работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в рабочее время в месте выполнения своих трудовых обязанностей.

ТК РФ раскрывает данное понятие, которое включает в себя появление на:

1) рабочем месте;

2) территории организации;

3) территории объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию.

В соответствии с ч. 6 ст. 209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

По данному основанию не могут быть уволены те лица, которые распивали спиртные напитки в рабочее время, но не на работе.

Верховный Суд РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (ред. от 28.09.2010) уточнил, что по данному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в месте выполнения трудовых обязанностей в рабочее время. Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с законом, коллективным трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации должен выполнять порученную ему работу в установленном месте. При ненормативном рабочем дне время нахождения на работе сверх установленной общей его продолжительности является рабочим.

Но это не означает, что работодатель бессилен, если работники задерживаются на работе для празднования какого-либо события.

Правила трудового распорядка

Трудовое законодательство обязывает работника не только добросовестно выполнять свои обязанности, но и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В рамках таких правил работодатель может установить запрет на употребление алкоголя на своей территории. Тогда распитие спиртных напитков (даже после окончания рабочего дня) будет нарушением трудовой дисциплины. Однако уволить работника при этом можно только в том случае, если будет выявлено, что он находится в состоянии опьянения.

Незаконным увольнение будет и при условии, что в состоянии опьянения работник был уже после окончания рабочего дня. Работодатель сможет только привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины и неисполнение распоряжения работодателя. В такой ситуации возможно объявление замечания или выговора.

Судебная практика

Проанализировав практику рассмотрения трудовых споров, связанных с увольнением по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, можно определить, что типичными ошибками работодателя при расторжении трудового договора по этому основанию являются:

1) составление акта о нахождении работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения по прошествии нескольких дней после появления работника в указанном состоянии;

2) составление акта о нахождении работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения без признаков опьянения;

3) составление акта о нахождении работника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения без подписи работника об ознакомлении с данным актом или без отметки об отказе работника подписать указанный акт;

4) увольнение работников с ненормированным рабочим днем, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не в связи с трудовыми отношениями.

* * *

Исходя из вышеизложенного можно прийти к следующим выводам:

— если работник был уличен за распитием спиртных напитков на работе, но алкогольное опьянение не было диагностировано, уволить его нельзя;

— увольнение неправомерно и в том случае, если он находился в состоянии опьянения на рабочем месте, но во внерабочее время;

— работодатель может запретить употреблять алкоголь на рабочем месте. Нарушив такой запрет, работник будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

М. Конопацкис

Юрист

Москва

Подписано в печать

11.11.2011

hr-portal.ru

Праздник детства. Как отметить день рождения на работе | Психология жизни | Здоровье

Отмечать или нет?

Все зависит от того, принято ли в вашем коллективе устраивать вечеринки. Если вы работаете недавно, лучше уточнить этот вопрос у коллег, в противном случае вы рискуете попасть впросак.

Хорошо, если во время своих расспросов вам удастся выяснить, и как именно отмечают праздники у вас на работе – ждут ли гости полноценного банкета, или достаточно принести торт в обеденный перерыв. Если торжество ограничивается всего лишь сладостями и фруктами, переживать не о чем. Другое дело, если праздники принято проводить на широкую ногу – придется смириться с материальными и физическими затратами. Оговоримся сразу, даже если вы терпеть не можете свой день рождения, отлынивать от банкета все-таки не стоит. Не пытайтесь скрыть от коллег знаменательную дату. Обычно такие вещи все равно становятся достоянием гласности, поэтому стоит подготовиться заранее.

Кстати, не забудьте оповестить начальство о предстоящем празднике и пригласить босса к столу. Приходить или нет – решать ему, но корпоративный этикет не рекомендует обходить шефа приглашением.

По хозяйству

Естественно, как имениннику, вам придется позаботиться о еде и напитках. Главное правило «банкетного меню» – еду должно быть удобно брать руками. Лучше отказаться от салатов и горячих блюд в пользу канапе, бутербродов, тарталеток и пирожков. Что касается напитков, то здесь главное – разнообразие. На вашем столе должны быть как «мужские», так и «женские» напитки, и, конечно же, не забудьте о соках и минералке.

Вести беседу – тоже ваша задача. Разговоры о работе во время праздника считаются дурным тоном. Не стоит использовать вечеринку в качестве предлога для очередного производственного совещания или для того, чтобы решить свои рабочие проблемы. Даже если на празднике присутствует начальник и ведет себя вполне демократично, это не означает, что настал удачный момент для разговора о прибавке к жалованью или просьбы пересадить вас в соседний кабинет. В качестве темы для разговора лучше выбирать что-нибудь нейтральное, вроде погоды или последних кинофильмов.

В центре событий

Как ни странно, но для многих самое неприятное в праздновании собственного дня рождения – необходимость принимать поздравления коллег. Дело в том, что правильно отвечать на комплименты – это своего рода искусство, которым владеют далеко не все. Особенно сложно приходится людям с низкой самооценкой: им кажется, что они не заслужили похвал, что заставляет их смущаться или подозревать сослуживцев в неискренности.

Конечно, полюбить себя в один миг вряд ли получится, но скрыть свое стеснение вполне возможно.

Никогда не оправдывайтесь в ответ на комплимент. Если коллеги хвалят вашу фигуру, не стоит опровергать их и говорить о своих недостатках. Если кому-то понравилось платье, не говорите, что купили его с большой скидкой на распродаже. Просто скажите «спасибо» и улыбнитесь.

Не говорите ответных комплиментов, которые точно копируют сделанную вам похвалу. Если кто-то говорит, что вы – блестящий сотрудник и душа коллектива, не стоит отвечать в духе: «Спасибо, вы тоже!»

Не игнорируйте похвалы. Иначе вас могут заподозрить в снобизме и безразличии к коллегам.

Избегайте долгих рассказов о том, как вам удалось добиться успеха в работе, отточить фигуру в спортзале или выучить несколько языков.

Принимаем подарки

День рождения без подарков немыслим. И здесь тоже существуют определенные нормы этикета.

Еще до начала праздника позаботьтесь о вазах для цветов. Оставлять букеты на столе, не поставив их в воду, невежливо.

Обязательно разверните подарок. Даже если презентов много, откладывание их в сторону, не открывая, считается грубым нарушением норм вежливости.

Поблагодарите того, кто преподнес вам сувенир. При этом смотрите в глаза гостю, а не на подарок.

Если вам подарили дорогую вещь, не стоит выражать слишком бурный восторг по поводу ее цены. Ваша благодарность гостям должна быть одинаковой, независимо от того, кто сколько потратил.

Если вы – гость

Ученые из США установили, что на вечеринках в офисе люди пьянеют быстрее, чем если выпивают в баре. И дело не в отсутствии закуски или крепком алкоголе. Оказывается, распитие спиртных напитков в обстановке, не связанной с употреблением спиртного (например, в офисе), делает людей менее устойчивыми к алкоголю. Дело в том, что мозг лучше воспринимает сигналы об опьянении, когда мы находимся в привычной атмосфере. Поэтому, когда мы употребляем алкоголь в знакомом баре или у себя дома, нам легче остановиться и отказаться от очередной рюмки. В офисе же горячительные напитки употребляют редко, поэтому клерки легко теряют голову.

Если коллега пригласил вас на день рождения, придется заглянуть на праздник хотя бы на несколько минут. Если с виновником торжества вас связывают не только деловые, но и дружеские отношения, нелишним будет предложить свою помощь в устройстве вечеринки и купить подарок. При этом помните, существует целый список презентов, которые не принято дарить коллегам, даже если сослуживец – ваш приятель. В этот перечень входят:

Ювелирные украшения. Их нельзя дарить даже женщинам.

Парфюмерия и косметика. Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкусы человека, такой подарок может быть расценен как намек на то, что вас не устраивает внешний вид коллеги.

Крепкий алкоголь и курительные принадлежности.

Вручая подарок, нельзя:

Говорить о трудностях, которые вам пришлось испытать, пока вы искали нужную вещь.

Просить прощения за то, что вручаете не тот подарок, который хотели бы подарить.

Спрашивать, понравился ли человеку подарок.

Личное мнение

Михаил Державин:

– Есть коллеги, с которыми не хочется вместе ничего отмечать, а есть такие, с которыми можно отметить точно так же, как и с родными дома. Если у вас среди коллег есть хорошие друзья, почему бы не отметить день рождения на работе? Это приятно! 

Возможно вам будет интересно: Почему не отмечают 40 лет →

aif.ru

На работу, как на праздник

Константин ХАРСКИЙ

Элитный персонал

 

Еще пять-семь лет назад главным, а для некоторых людей единственным критерием оценки работы был размер зарплаты. Разговоры о большой цели, высоком предназначении воспринимались как слабости интеллигента. Но ситуация меняется. По отношению к компаниям-работодателям у сотрудников появляются ожидания, которые уже не связаны исключительно с денежным вознаграждением. Каковы же сегодняшние приоритеты?

 Мне довелось познакомиться с одним ученым. В советские годы он был на передовой линии научных изысканий и при этом проявлял не типичную для тех времен предприимчивость, выбивая для своей лаборатории оборудование и фонды. Когда пришло время кооперативов, то само собой случилось, что он оставил науку и «пошел в бизнес». И ему повезло: он достиг материального благополучия, не спился, в конце концов, остался жив. И тут задумался: а прав ли он был, что предал большую науку? В результате долгих и мучительных раздумий наш герой вернулся к нерешенной много лет назад задаче, которая оказалась не по зубам его научным последователям. Этот частный пример показывает, как важно учитывать свою глубинную сущность при выборе сферы деятельности.

Размер вознаграждения, конечно, важен, но не все деньги одинаково хороши. Когда «дети просят каши», человек забывает о своих высоких принципах и соглашается на любую работу, которая оплачивается в соответствии с его нуждами. Но стоит утолить «голод», как «всплывают» глубинные ценности. И вот нам уже не безразлично, что и зачем мы делаем на работе, чем приходится жертвовать, чем рисковать.

Куда уходит время

Как говорится, жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно… Время жизни – высшая ценность человека. Как мы распоряжаемся своим временем жизни? Есть три варианта:

Потеря. Мы теряем время, когда занимаемся делами, о которых через пару дней не можем вспомнить — настолько они, эти дела, оказались ничтожными. Кто-то потерял много времени, изучая физику в школе, а сейчас и не скажет, в каких единицах измеряется сила тока. Кто-то даже не помнит названия компании, в которой работал с 1995 по 1997 год. Работать и забыть где. Отдать свое время жизни, высшую ценность, и ничего не получить взамен — это и есть потеря времени.

Трата. Так обозначается любой обмен, когда вы отдаете время и получаете какую-то компенсацию. Обычная работа наемного сотрудника из этого и состоит: вы отдаете компании время и усилия, взамен получаете зарплату. Это честный договор. Статус наемного сотрудника не позволяет рассчитывать на получение денег после того, как вы перестанете приходить на работу и отдавать ей свое время. Работая по найму, мы тратим свое время жизни – невосполнимый ресурс.

Инвестиция. Вы посвятили свое время тому или иному вопросу и не только получили результат, но и способны получать его многократно. Например, каждый из нас научился читать, и теперь мы можем читать каждый раз, когда нам это требуется. Мы знакомимся с другими людьми, строим свою социальную сеть и пользуемся своими связями, когда для этого есть достаточный повод. Для предпринимателя работа – это инвестиция. Вложив время и усилия в собственный бизнес, он может отойти от дел, и если бизнес выстроен правильно, поток прибыли не прекратится, компания будет кормить его детей и внуков.

Время – не только деньги

Стратегия прошлого века состояла в том, что компания предоставляла сотруднику рабочее место и некоторые гарантии. «Я тебе плачу, будь любезен … ». Вместо многоточия могло последовать любое распоряжение. Работодатель оценивал кандидата, и если считала его полезным для себя – принимала на работу. По умолчанию, кандидат должен быть счастлив, если выбрали именно его. Избыточное предложение на рынке труда позволяло компаниям диктовать: «Не нравится — пиши заявление».

Нынешняя стратегия иная. Сегодняшний тренд — управление талантами. Компаниям не легко признать, что некоторые сотрудники принялись их оценивать и увольняться, если оценка оказывалась неудовлетворительной. При дефиците кадров от подобных увольнений уже так не просто отмахнуться. Работников, в которых компания заинтересована, стали называть талантами, их стали удерживать. Собственно «таланты» — это те сотрудники, которые осознали, что взамен отданному работе времени желательно получать не только деньги, но и удовольствие от самого процесса. О том, что работа должна обеспечить справедливый курс обмена времени жизни на дензнаки, в этом веке речь уже не идет.

Осторожно, вампиры!

Что такое работа, доставляющая удовольствие? Это не имеет отношения к сфере бизнеса: и продажа нефти, и работа в службе поддержки интернет-провайдера может быть в радость. Общий признак всех компаний, доставляющих удовольствие своим сотрудникам – они спонсируют их энергией. Речь идет о таком же приливе энергии, каким сопровождается чтение любимой книги, встреча с кумиром, пребывание в каком-то значимом месте… Когда у человека много позитивных эмоций, он делает свою работу наилучшим образом. Сполна получают и клиенты, и партнеры, и коллеги, и руководство, и даже семья.

Какие чувства вызывает у вас ваша компания? Ключевой эмоцией, пробуждающей энергетику сотрудника, является чувство гордости за свою компанию: за продукцию, за социальную позицию, за высокие планы и масштаб деятельности. Если же фирма исповедует принципы МММ (мелко, мутно, меркантильно), то и эмоциональный фон будет соответствующим.

Мелко – интересы фирмы затрагивают только непосредственно сферу ее деятельности и не простираются за пределы офиса. Мелочные интересы, мелочные отношения.

Мутно – непонятно, как принимаются решения, как выстраивать карьеру, как начисляется зарплата и т.д. Мутное ведение дел создает атмосферу непредсказуемости.

Меркантильно – есть только одна правда и имя этой правде «деньги». Компания не смотрит в будущее, потому что зарабатывает только в настоящем (как правило, не стесняя себя соблюдением этических норм). А будущее… что ж, может быть, его и нет вовсе…

Компания, работающая по принцам МММ, не только не спонсирует энергией своих сотрудников, она их «вампирит». Правда, для описания этого процесса введено более благопристойное слово – «выгорание». Вам грозит выгорание, если:

• Вы сокрушаетесь, что работа находится далеко от дома

• Вы в бешенстве от идиотского бейджа, который портит ваш лучший костюм.

• Вы «готовы убить» босса, за то, что он присвоил вашу идею по развитию бизнеса.

• Вы чувствуете, что, выполняя работу, вам приходится переступать через себя, предавать свои принципы и жертвовать собственным именем.

• Вас раздражают лживые лозунги, которые декларирует руководство, типа «сотрудники – наше главная ценность».

Впрочем, выгорание не угрожает тому, кто равнодушен ко всему выше перечисленному, тому, для кого работа все еще измеряется лишь величиной заработной платы.

Если у вас есть возможность – проявите свой талант, работайте в компании, которая разобралась со своими принципами и поняла, что сотрудников нужно снабжать энергией. Что сотрудники не должны черпать силы для выполнения своих обязанностей исключительно из завтраков и комплексных обедов. Что сотрудники должны стремиться на работу, потому что здесь они снова и бесплатно «подзарядят свои батарейки».


Точка зрения

Мария Шагурина, управляющий партнер Коммуникационной группы MODUS

Эмоциональный климат в коллективе, конечно, формируется при значительном участии руководителя. Если он человек позитивно мыслящий, не склонный к унынию, прямой и честный, то и коллектив соберется ему под стать и атмосфера сложится благоприятная. Персонал всегда «отзеркаливает» поведение руководства в той или иной степени. Что касается моих личных установок, они следующие:

• интересны и притягательны только сильные и успешные люди, если ты такой, то не жалей делиться своим позитивным настроем и отношением к жизни с теми, кто этим на данный момент не обладает,

• показывать свое плохое настроение – непрофессионально,

• стабильное психологическое состояние — стабильный результат,

• улыбайся!!!

Алексей Лимонов, директор по рекламе и PR, «Кухнистрой»

Чтобы сотрудник мог сказать «Жизнь удалась в «Кухнистрой»!», нужны условия, при которых он не будет «напрягаться». Дать возможность работать в удовольствие и зарабатывать, именно этим мы стараемся руководствоваться при разработке системы мотивации, внутренних PR-программ и конкурсов, планировании рабочего пространства и времени. Чтобы незаметно снимать рабочие стрессы, мы создаем индивидуальные графики работы, проводим конкурсы «На лучшую улыбку», сделали памятки-ремайндеры на ступенях офисов (например, «жизнь прекрасна»). Работу в этом направлении нужно вести постоянно и всегда придумывать что-то новое, иначе со временем все усилия могут оказаться напрасными.

Вадим Мамонтов, генеральный директор компании «Парк.ру»

Я бы дал несколько советов руководителю:

• Вовлеките талантливых сотрудников в развитие компании. Это необязательно должны быть только топы. Сделайте возможным для любого сотрудника предложить идею, которая могла бы улучшить продукты, услуги компании, усовершенствовать бизнес-процессы. Очень важно не принимать единоличное решение по их перспективности и дать оценку каждой идее.

• Обязательно расскажите об этой оценке сотруднику, даже если его предложение пока не было принято. Поверьте, вам удастся не только найти нестандартные решения, но и по иному взглянуть на своих коллег, рассмотреть будущих звезд.

• Создайте максимально свободный обмен рабочей информацией в компании. Для этого есть разные способы, в том числе регулярные собрания и корпоративный интранет-сервер.

• Лично поддерживайте этот информационный обмен, чаще встречайтесь и общайтесь с сотрудниками, узнавая информацию напрямую, когда она еще не потеряла своей эмоциональной окраски, а не только получайте ее в виде сухих отчетов.

• Пусть пространством вашего общения станут не только рабочие темы. Уверен, вас ждет огромное количество открытий, когда вы узнаете об увлечениях и способностях ваших коллег. Дайте возможность им раскрыться. Устройте «продленку» у себя в компании: покатайтесь на роликах, сходите вместе в кино, поучитесь танцам, сделайте конкурс фотографий, а лучшими работами украсьте стены офиса в компании

hr-portal.ru

ПРАЗДНИКИ НА РАБОТЕ — Этикет


Рождественские праздники
Другие праздники, отмечаемые на службе
Одежда для праздников, отмечаемых в офисе

Вечеринки на службе, во время которых сотрудники позволяли себе вдрызг напиваться, развязно себя вести, нарываться на неприятности, а после которых нередко попадали в автомобильные катастрофы, к счастью, почти полностью ушли в прошлое. В настоящее время практически повсеместно торжества на работе проводятся достойно и доставляют их участникам большое удовольствие.

Рождественские праздники

Как правило. Рождество отмечается в офисе в полдень последнего рабочего дня перед наступлением рождественских каникул, и проводят его руководящие сотрудники. В крупных компаниях праздник этот обычно отмечается сотрудниками отделов во главе с начальниками. В том случае, если директор фирмы или начальник отдела отсутствует или, в силу особенностей своего характера, не стремится активно участвовать в такого рода общественных мероприятиях, проведение праздника могут организовать их заместители. Сами сотрудники определяют программу рождественского праздника крайне редко.

Руководитель компании или ее филиала решает, будут ли присутствовать на торжестве супруги сотрудников. В этом вопросе всегда есть свои «за» и «против». С одной стороны, когда приглашены супруг или супруга, коллеги стремятся лучше себя контролировать; с другой — супругам нередко уделяется недостаточное внимание, и они чувствуют себя в компании лишними. Каким бы ни было решение руководителя, он должен будет позаботиться о том, чтобы праздничное торжество прошло весело для всех: в одном случае ему придется следить за тем, чтобы никто не перебрал лишнего, а в другом — чтобы супругам сотрудников было уделено должное внимание.

Приглашения на торжества, отмечаемые в офисе, не столь формализованны, как в других случаях. Руководитель может послать каждому сотруднику напоминание о празднике, причем, если в вашей организации есть электронная почта, удобно воспользоваться ею. Текст послания может быть примерно таким: «В Отделе графических работ Рождество и праздник Нового Года будут отмечаться в пятницу, 23 декабря, в помещении Отдела. Рабочий день закончится ровно в 3: 30, после чего подадут коктейли и закуски. Очень рассчитываю на Ваше присутствие». Когда празднование предполагается провести не в конторе или офисе, а в ресторане, приглашения должны быть более формализованными — на специальных карточках, с текстом, написанным от руки, если речь идет о небольших компаниях, а для более крупных коллективов — отпечатанные типографским способом.

Подготовку к проведению праздника следует поручить нескольким сотрудникам, которые должны будут позаботиться о еде и напитках. В некоторых организациях заранее разрабатывается план развлечений — каждому сотруднику придумывают какой-нибудь забавный подарок либо сочиняют юмористические стихотворения, которые будут вручены или прочитаны во время торжества; если кто-то из отдела умеет петь или играть на музыкальных инструментах, готовятся музыкальные номера. Однако при подготовке большинства праздников организаторы полагаются только на застольную беседу.

Когда празднование происходит в ресторане, коллег у входа встречает руководитель с супругой, если супруги также приглашены, и приветствует каждого сотрудника. Если же торжество проходит на работе, руководитель ходит по помещению, обменивается с подчиненными рукопожатиями, желает каждому счастливого Рождества, поздравляет с Новым Годом и благодарит сотрудников за проделанную работу.

Другие праздники, отмечаемые на службе

Во многих организациях принято отмечать не только Рождество, но и другие знаменательные события, например, такие, как переход кого-нибудь из сотрудников на новую должность, выход на пенсию, свадьбы, рождение детей или достижение выдающихся успехов в работе.

Праздники по случаю такого рода торжественных событий организуют как руководители, так и рядовые служащие. На праздновании могут присутствовать все сотрудники отдела, а также почетные гости и друзья, работающие в других отделах компании. В подобных торжествах супруги, как правило, участия не принимают, за исключением супруги почетного гостя, которую часто специально приглашают на празднование.

Такое неофициальное мероприятие может быть организовано на работе, однако чаще оно проводится во время ленча или за обедом в расположенном неподалеку ресторане. Кому-то из сотрудников руководитель (или служащие, если они организуют это торжество) поручает уточнить такие детали, как время и место проведения встречи, меню, речи и подарки, если они будут преподнесены. Когда празднование организует начальник, все счета должны быть переданы для оплаты ему; в том случае, если инициаторами выступают сотрудники, расходы пропорционально распределяются между ними.

Если торжественное событие отмечается на работе, празднование, как правило, начинается за несколько часов до окончания рабочего дня. Напитки — алкогольные и прохладительные, как и закуски, можно поставить прямо на рабочие столы, а также в комнате отдыха или конференцзале, если таковые в фирме имеются.

Одежда для праздников, отмечаемых в офисе

На праздновании торжественного события на службе как мужчины, так и женщины обычно бывают одеты так же, как они пришли на работу. Зная заранее о том, что в офисе будет праздник, вы можете утром надеть более нарядное, чем обычно, платье или костюм. Женщины могут украсить свое платье некоторыми дополнительными аксессуарами, однако слишком шикарный туалет здесь был бы неуместен.

Если же празднование будет проводиться не на работе, и мужчины, и женщины могут сменить повседневную одежду на выходное платье. Тем не менее, поскольку торжественный случай связан со службой, вызывающие наряды стали бы свидетельством дурного вкуса.

Опасности, подстерегающие на праздниках, отмечаемых на службе

Люди, которые слишком много пьют на отмечаемых с сотрудниками торжественных событиях, наносят своей карьере большой вред. Во время празднования руководители сразу же обратят внимание на отсутствие у таких сотрудников самоконтроля и дважды подумают — если вообще будут потом задумываться — о том, насколько им можно будет доверить более ответственную должность. Кроме того, эти люди создают неловкую ситуацию как для себя, так и для своих коллег, с которыми им завтра снова придется встретиться на работе. Хороший руководитель на празднике будет внимательно следить за своими подчиненными и если заметит, что кто-то из них слегка перебрал, то просто отведет человека в сторону от бара, не привлекая к этому лишнего внимания. Если же после этого сотрудника снова потянет выпить, уместно негромко сказать ему: «Мне кажется, тебе уже достаточно, правда? Почему бы тебе не съесть что-нибудь и не выпить чашечку кофе?»

Столь же печальными бывают последствия попыток вступить с кем-нибудь из присутствующих на таких мероприятиях в более тесные взаимоотношения. Выпив немного лишнего и находясь в сбстоянии возбуждения, мужчины и женщины зачастую ставят себя в ситуации, о которых потом им приходится жалеть. На следующий день, придя на работу со свежей головой, они будут ненавидеть себя за то, что как на духу выкладывали свои личные тайны и принимали достаточно откровенные ухаживания. Самый простой путь избежать подобных неловких ситуаций — это знать о возможности их возникновения и держать себя под контролем. И первым шагом должно стать ограничение спиртного.

В течение долгих лет было принято извинять недостойное поведение приглашенных на торжествах, отмечаемых на службе, тем, что они слишком много выпили. Теперь, однако, радикальные перемены в поведении людей связаны, скррее, с употреблением наркотиков. Те, кто предпочитает ими пользоваться, могут полагать, что это не хуже, чем пристрастие к алкоголю. Однако спиртные напитки разрешены законом, а наркотические вещества — запрещены. Нечего и говорить о том, что употребление любых запрещенных законом средств не будет терпеть никто. Если присутствующий на празднике руководитель заметит, что кто-нибудь из сотрудников находится под воздействием наркотиков, его тут же попросят покинуть помещение.

Некоторые из присутствующих на торжестве в офисе после его окончания, возможно, захотят продолжить празднование дома у кого-нибудь из сотрудников или неподалеку в баре, где можно выпить и потанцевать. Такое продолжение вечера — очень неплохая идея, если только не забывать о том, что было сказано выше в отношении чрезмерного увлечения спиртным и попыток установить более тесные отношения. Кроме того, в этом случае необходимо заблаговременно подумать о том, как гости будут добираться до дома. Поскольку пользование общественным транспортом в поздние часы для одиноких пассажиров небезопасно, важно заранее продумать, кто кого сможет проводить. Если кому-то приходится ездить по утрам на работу из пригородных районов, он или она должны договориться с кем-нибудь из коллег о том, что смогут переночевать у них.

Другие статьи по теме:

ЖЕНИХ И ЕГО СВИТА

СВИТА НЕВЕСТЫ

СООБЩЕНИЯ О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

КОМУ ИДТИ ПЕРВЫМ — МУЖЧИНЕ ИЛИ ЖЕНЩИНЕ

КОМНАТЫ ДЛЯ ВАШИХ ГОСТЕЙ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.

vesvladivostok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *