Напиток ром: Ром лучший выбор по лучшей цене в ресторане Osteria Amici Мосфильмовская 88

Содержание

Спиртные напитки из сахарного тростника: Ром, Рон и Рум

АлкологіяРом

Нам следует сказать «спасибо» растению под названием «сахарный тростник» за один из самых замечательных (и многогранных) спиртных напитков, который известен во всем мире как ром. Меласса, побочный продукт производства сахара, является основой для изготовления 97% рома в глобальном масштабе. А сам ром включает в себя широкую гамму вкусов и стилей.

Выдержанный или нет, светлый или темный, пряный или ароматизированный, и даже повышенной крепости – все эти разновидности рома отличаются по цвету, который не всегда подразумевает определенный вкус, сладость или выдержку. На самом деле, производство рома регламентируется во многих странах нормативными документами, определяющими способ и место его изготовления, а также срок выдержки. С учетом этого, мы постарались максимально полно категоризировать эти спиртные напитки согласно отраслевым стандартам.

Светлый/белый/серебряный ром (light/white/silver rum)

Обычно это выдержанный ром (хотя и не всегда) и очищенный угольным фильтром для обесцвечивания.

Золотой/оро/янтарный ром (gold/oro/ambre rum)

Чаще всего выдержанный (хотя может быть и с добавлением карамельного красителя).

Темный/черный ром (dark/black rum)

Обычно выдержанный ром, но карамельный краситель, как правило, добавляется для придания темного/черного цвета напитку. Некоторые его сорта получают путем перегонки черной патоки.

Выдержанный ром (aged rum)

Такой ром должен пройти выдержку, но определенных требований к типу или размеру бочек нет. Срок выдержки не регламентирован, но обычно указывается количество лет. Такой ром предназначен для того, чтобы его медленно потягивать.

Пряный ром (spiced rum)

Приправляется набором специй, натуральных или искусственных. Он может быть выдержанным, хотя это и не обязательно.

Флотский ром (navy rum)

Это выдержанный ром, состоящий, как правило, из купажа сортов, происходящих из стран бывших британских колоний, таких как Ямайка, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана и Барбадос.

Формально, крепость флотского рома составляет 57% и выше, хотя и не весь ром повышенной крепости относится к флотскому. С точки зрения вкуса, он обычно насыщенный и яркий и его лучше всего использовать в тики-коктейлях или пуншах.

Ароматизированный ром (flavored rum)

В такой ром добавляются ароматизаторы, натуральные или искусственные, а превалирующие ароматы указываются на этикетке.

Ром, рон и рум (rum, ron, rhum)

Зачастую рецепты приготовления коктейлей или пуншей требуют использовать ром определенного стиля. Следует обратить внимание на страну (или страны) его происхождения, так как это поможет вам понять стиль самого рома. Стоит отметить, что не весь ром, производимый в этих регионах, обладает соответствующим стилем. И не каждый продукт подпадает под определение какого-либо из этих стилей. Это, скорее, обобщение, и помните – мы говорим о роме, а здесь всегда есть исключения из правил!

Rum — ром английского стиля (на основе мелассы)

Этот плотный и насыщенный ром производится в бывших британских колониях и отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, а также повышенным содержанием сложных эфиров.

Его часто дистиллируют в перегонных кубах и всегда выдерживают. Страны: Ямайка, Барбадос, Гвиана.

Ron — ром испанского стиля (на основе мелассы)

Этот ром производят в бывших испанских колониях и он, как правило, имеет более легкое тело и вкус. Иногда выдержанный ром прогоняют через угольный фильтр для обесцвечивания. Нередко такой ром подвергается перегонке в кубах с ректификационной колонной. Страны: Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Куба.

Rhum — ром французского стиля (на основе свежего сока сахарного тростника)

Этот рум («ром» на французском) производится на бывших (или нынешних) французских территориях. Ему присуща такая же насыщенность, как и рому английского стиля, но он имеет более легкое тело и более светлый цвет. Также в нем отчетливо ощущаются свежие нотки травы или ароматы разнотравья. Он может быть выдержанным, но, как правило, нет. Чаще всего он дистиллируется в кубах с ректификационной колонной. Страны: Мартиника, Гаити, Гваделупа.

Рум агриколь и кашаса

На эти два продукта приходится до 3% спиртных напитков, производимых из свежего сока сахарного тростника. Несмотря на то, что их способы производства и вкусовые качества во многом похожи, существуют некоторые особенности, касающиеся, в частности, агриколь с Мартиники.

Рум агриколь (сельский ром)

Производится путем перегонки свежего тростникового сока, прежде всего на бывших (или нынешних) французских территориях, таких как Мартиника, Гваделупа, Мари-Галант, Реюньон и Гаити.

Только Мартиника применяет AOC (контроль подлинности происхождения), регулирующий все, начиная с районов выращивания сырья и заканчивая производством и дистилляцией.

Рум агриколь может быть как выдержанным, так и нет.

Кашаса (cachaça)

Получается путем перегонки свежего тростникового сока. Производится только в Бразилии.

Может быть как выдержанной, так и нет. Для выдержки дубовые бочки обычно НЕ используются. Вместо них используется древесина бразильских пород деревьев, в частности, таких как ипе, кедр, пихта бальзамическая, тиковое дерево и амбурана. Чтобы напиток считался выдержанным, 50% содержащихся в нем спиртов должны «стареть» минимум год.

Еще несколько фактов о роме

Выдержка

При обозначении срока выдержки рома должен указываться возраст самого молодого из спиртов. Обращайте особое внимание на цифры на бутылке. Посмотрите, стоит ли слово «возраст» (age) после цифры. Производитель может иметь в виду объем бочки или же название самого бренда может содержать цифры, что несколько вводит в заблуждение.

Такие надписи, как «Reserve», «VSOP», «XO», «VX» и т.д. не имеют смысла, кроме AOC Rhum Martinique, что является единственным исключением.

Добавки

Карамельный краситель повсеместно добавляют в ром для усиления вкуса и/или создания иллюзии того, что напиток выдержанный. Добавление сахара перед бутилированием тоже очень распространенная практика.

Купажирование

Купажирование рома тоже довольно стандартная процедура, очень редко встречается разлив в бутылки из одной бочки. Как правило, при бутилировании используются купажи рома из разных дистиллерий и стран для создания определенного продукта.

И, пожалуй, самое главное …

Ром – это такая редкая категория спиртных напитков, несколько сортов которого могут одновременно использоваться для приготовления некоторых коктейлей и пуншей. И от этого коктейли только выигрывают!

02.11.2018

Ром

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Ром (Rum) / TypoBar.ru

Ром (Rum, RonRhum) — это крепкое спиртное, которое получают из побочных продуктов сахарного тростника с выдерживанием продукта дистилляции в бочках, чаще дубовых.

Напиток этот — интернациональный: производство его осуществляется во всем мире. Поэтому нет определенных международных стандартов и правил изготовления и делений рома на типы и виды.

Как правило, крепость этого знаменитого напитка колеблется в пределах 30-58%, хотя можно встретить марки покрепче (в 75,5%). Легкий ром обычно имеет крепость 40%, тяжелый же — до 48%.

Не существует никаких строгих ссылок на то, как правильно необходимо распивать ром, так как есть большое количество его брендов с отличающимися вкусовыми качествами.

Производство рома

Существует множество видов и типов рома, но процесс его получения из сахарного тростника в целом одинаковый. Отличия могут быть в составе сброженного сусла, перегонке и выдержке.

Подготовка сырья. Сахарный тростник сначала собирают. Как это ни прискорбно, но в современном мире это делают так же, как и делали рабы в далеких XVI-XVII веках — вручную. За редким исключением этим занимается техника. Но не будем о грустном. Далее тростник очищают от листьев, корней и верхней части. Нижнюю часть стебля дробят и молят.

Получение патоки. Затем раздробленный сахарный тростник прессуют и получают сок. Посредством выпаривания из сока сахарного тростника получают кристаллы сахара. Эту процедуру повторяют 3-4 раза, после чего остается патока.

Брожение. Патоку вымачивают в дистиллированной воде и добавляют дрожжи для брожения. Иногда добавляют закваску, как, допустим, при производстве виски «Jack Daniel’s». Обычно это остаток сырья, полученный после последней перегонки. Его называют «Dunder». Иногда к патоке и дрожжам еще добавляют пену, которая образуется во время выпаривания. Эту пену называют «Skimming». «Dunder» и «Skimming» обладают наибольшей долей сивушных масел, которые и дают аромат будущему рому. Бражка или сусло по окончанию брожения имеет крепость около 8-10%.

Перегонка. После всех этих действий идет перегонка. Какие-то производители перегоняют брагу 2 раза, получая ароматный спирт крепостью 70%, но с большим количеством сивушных масел. Другие производители перегонят 3 раза, получая более чистый спирт, но обладающий менее узнаваемым ароматом.

Выдержка. Ароматные и тяжелые сорта рома выдерживают в дубовых бочках, обычно из-под хереса или бурбона. Легкие сорта (это скорее те, которые перегонялись трижды) можно пить уже спустя 3-4 месяца после перегонки. Но перед этим они должны «отдохнуть» в медных чанах. Далее идет ароматизация, выкраска карамелью и розлив по бутылкам. После выдержки ром зачастую купажируют с целью получения необходимого вкуса.

История возникновения рома

Сахарный тростник начали обрабатывать еще чуть ли ни в каменном веке. Позднее из него начали делать сахар. Процесс получения сахара из сахарного тростника получил широкое распространение в VIII-IX веках. Тогда в Китае, Индии и в странах Персидского залива начали выращивать сахарный тростник и получать из него сахар.

Когда впервые из сахарного тростника получили алкогольный напиток, история умалчивает. А вот первое упоминание о роме, или иначе – «сахарном вине», относится к XIV веку. Марко Поло в своем дневнике рассказывает о племенах малайцев (Малайзия, Индия) и об их «очень хорошем сахарном вине».

И все же родиной рома признан Барбадос. Это английская колония, считавшаяся одной из лидеров по производству сахара. Конечно же, у этой промышленности есть отходы. И называются они патокой.

Патока сахарного тростника — это вязкая темно-коричневая жидкость с 50%-м содержанием сахара и примесями первичного сырья, то есть сахарного тростника.

Местные жители, или англичане-колонизаторы, заметили одно интересное свойство за забродившей патокой — она опьяняет и действует на человека так же, как пиво или крепкие алкогольные напитки. Так и был придуман ром. И уже в XVI веке его начали здесь производить.

Название этот алкогольный напиток получил также на Барбадосе. Скорее всего, слово «ром» пошло от «saccarum». Так римляне называли сахарный тростник.

С XVII века ром начал распространятся по всему земному шару. Но главными его покупателями и, в первую очередь, потребителями были пираты, работорговцы и солдаты английской армии (между прочим, ром оставался в рационе моряков вплоть до 1970 года).

К XVII веку уже все Карибские острова производили ром, а благодаря работорговле, сахарное вино пили по всему Старому Свету. Зачастую рабов обменивали на ром и наоборот. 

Классификация рома

Как мы уже говорили, у данного напитка не существует общей классификации, поэтому разделим ром на несколько категорий.

По технологии производства:

  • Сельскохозяйственный (Rhum agricole) — редкий вид рома, при производстве которого не применяют отделение сахара, а используют только сок сахарного тростника. Не имеет вкусовых или ароматических преимуществ перед другими видами напитка. Помимо этого, такой ром слишком дорогостоящий.
  • Промышленный (Rhum industrielle) — самый распространенный тип рома, где в качестве сырья выступает патока сахарного тростника, откуда заранее удалили сахар. Помимо вкусовых преимуществ, очень эффективен в сахарной индустрии, так как при производстве такого напитка не остается отходов.
  • Тафья — получается методом переработки отходов патоки. Это самый некачественный метод, который используют только в странах третьего мира для местного распространения.

По цвету:

  • Светлый (белый, серебряный) — бесцветный ром без особо выраженного вкуса, который чаще всего применяют в качестве коктейльной основы.
  • Золотой (янтарный) — средней плотности ром, выдержанный в дубовых бочках, при производстве которого часто применяют различные специи и карамель.
  • Темный (черный) — ром, выдержанный в обожженных дубовых бочках, с ярким вкусом карамели и патоки. В некоторое виды такого рома добавляют специи. Часто применяют в кулинарии и коктейлях.
  • Ароматизированный — ром, в который добавляют различные фрукты. Например: апельсин, кокос, манго, лимон и так далее.

По крепости:

  • Ромовый эликсир — относительно легкий напиток крепостью 30-40 градусов с присущим сладким и насыщенным вкусом.
  • Крепкий — ром с повышенным содержанием алкоголя (минимум — 40%).

Употребление рома

Темные ромы средней выдержки очень давно пьют закусывая апельсином или мандарином, посыпанным молотой корицей. Но можно закусывать и ананасом, черешней, дыней, папайей. Как правило, лед при таком методе употребления не используют. Очень неплохо такой ром сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами.

Золотой ром чаще всего пьют в коктейлях, так как он хорошо сочетается с фруктовыми смешанными напитками. Но можно пить его и в чистом виде, хоть это особо и не принято.

Светлый ром создан в первую очередь как основа для коктейлей. «Чистым» его пить не принято.

Ром | chef.ru

Ром — напиток пиратов. Как говаривал постоялец «Адмирала Бенбоу» Билли Бонс будущему юнге и обладателю несметных сокровищ Джиму Хокинсу: «Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно». Пиратское прошлое также отражено в названии одного из самых раскрученных ромов в мире — Captain Morgan. Кстати, этот ром начали выпускать только в 1943-м году, а реальный капитан Генри Морган был самым настоящим гадом — в лучших пиратских традициях. Что, впрочем, не помешало ему стать генерал-губернатором Ямайки. В числе себе подобных англичан-наемников в 1655 году он отбил Ямайку у португальцев, тогдашних королей сахарного мира. Нигде более, как на Карибских островах, колонизатор не был по сути своей обыкновенным пиратом-уголовником. Вместе с колонизацией Европа избавлялась от своего человеческого мусора. Именно этому процессу ром обязан самому факту своего возникновения.

Колумб и сахар

Как мы знаем, сахар появился гораздо раньше рома, и к моменту появления рома производился из тростника уже не одно столетие. К 15 веку сахар промышленно производили испанцы на колонизированных ими островах неподалеку от своего побережья — Мадейре, Канарах. Но только колонизация Карибского Бассейна позволила появиться рому как напитку.

Колумб, как водится, наследил и здесь. В свое второе путешествие он прихватил людей, разбирающихся в производстве сахара, — это были испанцы, и оставил их вместе со своим тростником на открытых им в первом путешествии островах. Сначала это были Гаити, а также Ямайка, Куба и Пуэрто-Рико, потом — и весь Карибский архипелаг. Именно благодаря испанцам — известным контактерам с просвещенными арабами — здесь появились и аламбики, то есть перегонные кубы. Но все началось по-настоящему только тогда, когда Европа — Британия, Франция, Португалия, Испания — осознали прибыльность сахарной промышленности. В основном ром перегонялся и перегоняется из патоки, она же меласса, а патока остается после промышленной кристаллизации сахара. Хотя случается, что ром гонят и из сброженного сока сахарного тростника, но это уже совсем другой продукт, как теперь принято говорить артизанальный. Но вернемся к патоке. «Чего добру пропадать!» — решили пираты-рабовладельцы и стали перегонять патоку в спирт в своих аламбиках. Сахарная промышленность росла — росла и потребность в рабах.

Черные дни

«Огненная вода» была практически фундаментом работорговли — непривычные к крепкому спиртному жители Африки быстро теряли голову и делали глупости. Исключить ром из цепочки экономических отношений, связывавших Карибские острова со всем остальным миром, невозможно. За ром покупали рабов, чтобы производить сахар, а из отходов его производства снова производить ром. Но кто же станет перегонять отходы в продукт для рабов и заботиться при этом о качестве? Ясно — никто. Так что можно себе представить, что это было за пойло, говорят, оно загоралось просто от близкого присутствия огня. Одним словом, грязная история. Ром — это кровь, пот и слезы колониального мира. Впрочем, ром гнали не только в колониях. Порты, связывавшие Европу с колониальным миром, такие, как Нант, Бордо, Бристоль, Ливерпуль, были построены на доходы от работорговли. Практически во всех этих городах существовали свои ромокурни. Вместе с сахаром сюда импортировалась и патока, и изрядная ее часть отправлялась на перегонку. В какой-то момент бочонки рома стали обязательным пунктом в перечне корабельного провианта для команды. На британском флоте ром укоренился настолько, что день, когда обязательная ромовая пайка была отменена — 1 августа 1970 года — флотские окрестили Black Tot Day. А официальное решение о выдаче морякам рома было принято в 1733 году. Неофициально же ром выдавался вместо быстро тухнувшей в тропиках воды уже за восемьдесят лет до этого. С 1773 года членам команды выдавали по полпинты рома в день, с 1850-го — четверть. Главный флотский ром — это Pusser’s (что переводится как «Казначей» — так называли раздавальщика рома на флотском сленге), который производится на острове Тортол, Британские Виргинские острова.

Почем лицо джентльмена ?

Сегодня ром — напиток престижный. О пиратах напоминают только названия брендов. Как же произошла эта метаморфоза? Первые шаги к новому имиджу начались с шагов к более высокому уровню качества — и шаги эти были вынужденными. На руку рому сыграли сельскохозяйственные невзгоды. Неурожаи зерна в Англии с неизбежным падением производства виски привели к росту потребления рома. Правда, чаще его потребляли в виде ромового пунша, ибо пить ром чистым все еще было проблематично. Пунш стал любимым развлечением европейского среднего класса. Не последнюю роль в повышении качества рома сыграло и исчезновение рабства. Карибы по-прежнему производили ром, но вот чтобы продать его, теперь приходилось прикладывать гораздо больше усилий. К тому же Европа в 19 веке начала переходить на свекловичный сахар. Так старые производители стали работать прежде всего на ром. Первыми, кто осознал, что продавать ром выгоднее, чем сахар, были жители Ямайки, их главным потребителем стала Британия. Ром с Ямайки традиционно воспринимается как тяжелый и крепкий — эти представления были заложены именно в 19 веке. Классические ямайские марки, тяжелые и мощные, такие как Applation (производится c 1749 года), получили свой нынешний вид именно тогда. Вторым крупным поставщиком рома стала Куба, работавшая в основном на растущий американский рынок. И именно Кубе предстояло сказать новое слово в борьбе за качество и более престижный стиль рома. Переломным моментом в этой истории стало изобретение ирландцем Коффи перегонной колонны непрерывного цикла. Кубинцы первыми поняли возможности изобретения. Первые аппараты непрерывного цикла появились в Сантьяго, Гаване, Карденасе в 1848 году. Однако первым, и в своем роде единственным, кому по-настоящему удалось получить выгоду от аппарата Коффи на все сто, стал дон Факундо Бакарди, купивший ромокурню в Сантьяго в 1862 году. Это была настоящая революция. Дон Факундо сделал то, что не удавалось сделать
до него никому — превратить ром в напиток для джентльменов. Но прежде чем объяснить смысл нововведений дона Факундо, поговорим немного о технологии. Так… пару слов.

Сделай сам

Сахарный тростник, как и во времена работорговли, по-прежнему остался сахарным тростником, в основных странах-производителях тростник высаживают в феврале, а собирают в июне. Что и говорить, работа по сбору тяжелая, грязная и некрасивая, а если кому-то кажется романтичной, то, наверное, самую капельку, да и то, пока он не узнает, что в среднем сборщик срезает в день несколько тонн тростника. Нагибать при этом приходится много — чем ближе к земле, тем выше уровень сахара в стебле. Можно собирать и машинами, и так поступают все чаще. Главное, что отличает хороший тростник от плохого — содержание сахара. Важно собрать его побыстрее, поскольку чем дольше длится процесс транспортировки, тем меньшее количество сахара остается в стебле. Тростник отвозят «на мельницу», выдавливают многократным прессованием сок и варят из сока сироп. Потом сироп очищают, добавляют готовые кристаллы сахара и снова варят. Сахар начинает кристаллизоваться. Не вдаваясь в технические тонкости процесса, скажем, что сироп вываривают и очищают до тех пор, пока из него не выкристаллизуется весь сахар. Та черно-коричневая липкая масса, которая осталась, — и есть патока, сахара в ней, между тем, еще около 50%. Затем патоку разводят водой, добавляют дрожжи и делают брагу от 5 до 10 градусов. Прежде многие ромокуры пользовались естественным сбраживанием — ждали, пока брага забродит сама, однако сегодня большинство предпочитает культурные дрожжи.

Производители могут говорить о дрожжах сколько угодно, но главного все равно не расскажут, поскольку именно от того, как поведут себя дрожжи при контакте с брагой, зависит то, насколько ароматен будет ром и что это будут за ароматы. Брага ферментируется в среднем от суток до трех — чем более легким и сухим вы хотите видеть свой ром, тем более скоропалительным должно быть брожение. А потом приходит черед перегонки, то есть дистилляции. В производстве рома этот процесс — искусство не менее, а может быть, и более, чем в производстве другого мирового крепкого алкоголя. Вариантов — масса. Это может быть и двукратная ручная перегонка на манер коньяка, и многократная перегонка в стальном аппарате из, например, пяти колонн непрерывного действия, как это делают в Bacardi, Сruzan или Angostura. «Голова», «сердце», «хвост» — так называются на профессиональном сленге дистилляторов всего мира одна за одной высвобождающиеся перегонные фракции. Вредные летучие вещества испаряются вместе с «головой», потом появляются цветочные ароматы, вместе с «хвостом» приходят сначала тяжелые пряные запахи, а потом и сивушные масла. И здесь наступает черед демонстрации мастерства ромокура: от того, когда и каким именно образом в процессе перегонки он решит отсечь «голову» и «хвост», зависит вкусоароматическая гамма напитка. Наконец, выдержка. Главное отличие от выдержки любого другого алкоголя в том, что в тропиках обмен веществами между деревом и спиртом происходит значительно быстрее, чем в любой другой части света. Поэтому часто оказывается, что, например, восьмилетний некупажированный ром может быть просто перезревшим. Конечно, на рынке есть масса интересных предложений и винтажных ромов одного года, и сельскохозяйственных ромов single barrel, то есть «из одной бочки». Но все же основная масса производимого в мире рома — это купаж, блэнд, смесь спиртов разной выдержки и с разных участков. Возраст на этикетке при этом указывается
по самому молодому рому купажа.

По-французски

Если же говорить об уже упомянутом сельскохозяйственном роме (Rhum Agricole), то здесь все гораздо проще. Берется тростник, отжимается несколько раз на роликовом прессе до состояния жмыха, полученный сок сбраживается до состояния браги крепостью в 5-9 градусов и отправляется на перегонку. Главным производителем сельскохозяйственных ромов является бывшая французская колония Мартиника, а также некоторые другие острова с французским колониальным прошлым — Гваделупа, Реюньон. Здесь применяют почти ручные одноколонные перегонные аппараты, чем-то похожие на те, что используют гасконцы для арманьяка. Кстати, французское влияние в производстве такого рома можно найти и в том, что на острове Мартиника очень четко прослеживается редкое, применительно к рому, понятие терруара. И потом, Мартиника — это вполне официальный ромовый АОС. Дело в том, что сок, полученный из тростника с разных частей острова, дает ромы разного вкуса и аромата. Вопреки логике, тенденция производства рома в стиле hand maid не является исконной, ее появление стало ответом на кризис сахарной промышленности острова — просекшая фишку со свеклой Франция больше не нуждалась в дорогом тростниковом сахаре. Идея гнать ром из сока стала спасительной. Главное производственное отличие такого рома заключается в том, что он должен перегоняться в максимальной близости от плантации — как мы помним, срезанный тростник быстро теряет сахаристость, а потому должен быть отжат в течение суток. Так что сельскохозяйственный ром — одно из самых необычных воплощений идеи терруара. Но если уж быть до конца откровенными, то один из самых «французских» ромов производится на Гаити. Barbancourt — семейный дом в лучших традициях стиля жизни производителей коньяка, был основан здесь в 1862 году выходцем из Шаранты Дюпре Барбанкуром. Этот ром до сих пор делается из сока тростника и выдерживается в бочках из лимузенского(!) дуба, который нынче не могут позволить себе и многие коньячники. Также сельскохозяйственный ром производится на Гренаден и на Виргинских островах. А прямой аналог сельскохозяйственного рома — бразильская кашаса.

Новые времена

А теперь вернемся к дону Факундо Бакарди. Что же он такого сделал, что его имя навсегда осталось в аналах ромокурения? Дон Факундо, умело воспользовавшись субсидией Испанского королевского общества, стал экспериментировать — практически первым — с колонной непрерывного цикла. А также с очисткой. Дон Факундо хотел сделать ром достойным больших объемов экспорта, и у него это получилось. Есть и еще одна вещь, которая делает его историческим производителем. Знаменитая «летучая мышь» с этикетки — это свидетельство первого удачного опыта строительства алкогольного бренда. Сподобила дона Факундо сделать мышь эмблемой его жена. Знак тутже стал узнаваемым, и еще в 60-х годах 19 века ром стали называть El ron de Murcielago — «Ром летучей мыши». В 1883-м компания дона Факундо стала официальным поставщиком Испанского королевского двора. Ромовый завод Бакарди в Барселоне был открыт в 1910-м, а первый магазин в Нью-Йорке — в 1914-м. А затем компания стала еще более успешной. Не особенно помешало и введение «сухого закона» в Штатах — легендарная Rum Road вела контрабандистов прямиком в гаванский офис компании. После отмены сухого закона нью-йоркский офис компании открылся буквально на следующий день.

Когда же на Кубе случилась революция и кубинские заводы были национализированы, Фидель стал для компании врагом номер один. В свое время скандал вокруг планируемого убийства Кастро наделал много шуму. По слухам, охотившаяся за Кастро группа террористов RECE финансировалась Пепином Бошем, исполнительным директором Bacardi в 60-х-70-х. Так или иначе, а после революции компании пришлось покинуть родину. И сегодня главный офис Bacardi находится на Бермудах. Новый виток борьбы за рынки для марки Bacardi начался в начале 90-х годов прошлого века, когда французская мегакомпания Pernod Ricard заключила с кубинским правительством договор на мировую дистрибуцию Havana Club — на сегодняшний день главного действительно кубинского рома. В отличие от Bacardi, который хоть и позиционируется как кубинский ром, но производится в самых разных точках мира, включая Индию и Мексику, Havana club и в самом деле делается на Кубе. Кстати, в связи с экономической блокадой Кубы со стороны США, этот действительно кубинский ром не поставляется в Штаты, зато прекрасно продается во всем остальном мире.

Кстати, в 2001 году Фидель собирался выпускать собственный ром «Бакарди», но в какой-то момент очередной конфликт с Штатами, отстаивавшими интересы «Бакарди» на государственном уровне, видимо, показался ему лишним. Судя по всему, между «Гаваной» и «Бакарди», а также, возможно, Фиделем Кастро случится еще не одно сражение.

И что можно сказать по этому поводу? От этих историй ром только выигрывает. Во взаимной борьбе монстры алкорынка стимулируют борьбу за качество.

Ром и прочее

Ром всегда активно использовался в кулинарии. Кондитерская промышленность приняла его, как родного практически сразу — возможно, здесь сказалось генетическое родство рома и сахара. Белый, невыдержанный в бочках ром — один из самых идеальных ароматизаторов для теста или шоколада. В отличие от коньяка или прочих бренди, при запекании он открывает свои собственные пряные ароматы, а не ароматы, полученные благодаря бочке. К тому же группа ароматов невыдержанного рома — тропические фрукты, цитрусовые и специи — идеально сочетается с натуральными специями, используемыми в кондитерке. Классический пример ароматизации — ромовая баба. Впрочем, тесто ароматизируют ромом гораздо чаще, чем кажется. Однажды на одной итальянской кондитерской фабрике автор лично лицезрел рабочего, пропитывающего ромом из литровой бутылки коржи для рождественского полена. Но в первую очередь, ром — это, конечно, коктейли. Когда во второй половине 90-х, вместе с пуэрториканцем Рики Мартином, мир погрузился в пучины моды на латино, вряд ли кто-то подозревал, что это надолго. Тем не менее, коктейли на базе рома до сих пор на пике популярности. «Кубу либре», «Мохито», «Капиринь», «Пина коладу» и «Дайкири» в многочисленных вариациях вы гарантированно найдете в любой барной карте любого бара мира. За «Мэри Пикфорд» или «Никербокером» придется побегать. А ведь есть еще и старинные коктейли, пившиеся первопоселенцами на заре туманной юности рома. Ромовый флип, к примеру, был придуман в 1704 году. В его состав входит крепкое пиво, меласса (сахар — только на экспорт!) и четверть пинты рома. Смешивается флип при помощи разогретой кочерги, видимо, таким образом пионеры очищали готовую смесь от вредных соединений, содержащихся в роме плохой очистки. Но самая большая группа старинных коктейлей — это горячие ромовые пунши. Большинство рецептов — из середины 19 века. И с чем только там ром не смешивался — от пива и бренди до зеленого чая и сока цитрусовых. Грог — тоже типично ромовая история, только морская. Согласно легенде, адмирал Вернон, тот самый, который приказал выдавать всем британским матросам по полпинты в день, приказал также разбавлять эти полпинты водой, один к четырем. Помимо горячей воды в классический грог также входит сахар, лимонный сок, корица, гвоздика.

Напоследок — немного о высоком. В названиях изрядной части современных классических коктейлей присутствуют имена всевозможных деятелей американского искусства. Все объясняется просто. В пору сухого закона американские актеры и писатели приезжали в Гавану исключительно побухать. Так появилась, например, «Мэри Пикфорд». Отдельная история — с Хэмингуэем, который, как известно, относился к Кубе особым образом. Помимо «Дайкири», которым легендарный бармен Констанэ Рибалагуа из бара «Флоридита» угостил Папу при первой встрече, существует также рецепт приготовленного этим же барменом специального писательского коктейля, который так и называется — «Дайкири Хэмингуэй».

ТЕКСТ АНТОН ОБРЕЗЧИКОВ

ФОТО ВИТАЛИЙ НЕФЕДОВ

15 классических ромовых напитков, которые вы должны знать

Ром предназначен не только для круизных лайнеров и пляжных домиков! Стряхните пыль со своих шейкеров и соберите лаймы, потому что эти классические ромовые напитки снова в моде.

1 / 15

Пина Колада

Легенда гласит, что пина колада была изобретена пуэрториканским пиратом Роберто Кофреси, чтобы поднять боевой дух своего корабля. Вы можете поднять боевой дух дома, отмечая Национальный день пина-колады 10 июля!

Как и дайкири, современные версии пина колады готовятся из блендера. Но вот как заключить настоящую сделку.

2 / 15

Ширипа Александр/Shutterstock

Дайкири

Этот классический ромовый коктейль обязан своим происхождением американскому горному инженеру Дженнингсу Коксу. Легенда гласит, что Кокс готовил джин сауэр для своих гостей и, когда джин закончился, решил заменить его ромом, чтобы не испортить вечеринку.

Хотя во многих пляжных барах этот коктейль подается в виде слякоти, классическая версия содержит всего 1-1/2 унции белого рома, 3/4 унции лайма и 1/4 унции сахарного сиропа. охлажденное стекло. Для чего-то фруктового попробуйте этот персиковый дайкири.

3 / 15

Brent Hofacker/Shutterstock

Dark ‘n’ Stormy

Родившийся на Бермудских островах, этот коктейль стал ответом на усилия британского королевского флота по варке имбирного пива (последняя попытка помешать морякам пить так много ) и ром Гослинга Блэк Тюлень.

Думайте о Dark ‘n’ Stormy как о слегка приподнятом роме и коле. Это 2 унции рома Gosling’s Black Seal Rum и капелька имбирного пива. Вот и все. Это может быть так легко все время! Узнайте больше рецептов коктейлей, в которых используются только два ингредиента.

4 / 15

voloshin311/Shutterstock

Мохито

Самое лучшее в этом коктейле — его универсальность. Оригинал был изобретен в Гаване, Куба, но теперь вы можете найти свежие варианты, такие как мохито с кленовой ежевикой, черничный мохито и грязный мохито, приготовленный из золотого рома и сахара-сырца.

Если вы приверженец старой школы, классический рецепт мохито включает дольки лайма, сахар, веточки мяты, светлый ром и содовую. Вот как сделать гарнир тоже.

5 / 15

Maurese/Shutterstock

El Floridita Daiquiri

Этот коктейль, изобретенный легендарным Константино Рибалайгуа Вертом, который налил 10 миллионов дайкири, также известен как дайкири Хемингуэя. Эрнест Хемингуэй так любил дайкири, что заказывал двойное, за что получил название «Папа Добл». (Выпейте слишком много Papa Dobles, и на следующее утро вам могут понадобиться эти лекарства от похмелья.)

Хемингуэю нравились смешанные или замороженные напитки, но сегодня дайкири Хемингуэя обычно подают прямо на стол. Смешайте 2 унции белого рома, 1/4 унции ликера мараскино, 3/4 унции грейпфрутового сока, 1/2 унции свежевыжатого сока лайма и немного сахарного сиропа. Затем встряхнуть и процедить в охлажденный бокал, украсив вишенкой мараскино.

6 / 15

Максим Фесенко/Shutterstock

Planter’s Punch

Рецепт этого коктейля, направлявшегося в Америку с Ямайки, необъяснимым образом был написан стихами в каждом журнале, публиковавшем напиток. Вот рецепт от Канзас Стар в 1903: «Один кислый, один сладкий, два крепких и один слабый».

Если вам это ничего не говорит, рецепт требует 3 унции темного рома, 3/4 унции свежевыжатого сока лайма, 1 унцию сахарного сиропа, 1 ложку гренадина и 3 капли биттера. Напиток встряхивают и подают со льдом в стакане Collins, добавив немного газированной воды и веточку мяты.

7 / 15

Брент Хофакер/Шаттерсток

Ураган

Этот ромовый напиток настолько популярен в Новом Орлеане, что стал символом Марди Гра. Пэт О’Брайен утверждает, что изобрел этот напиток в своем баре, где пароль для входа был «назревает буря». Он создал Hurricane, потому что ему пришлось переварить ром, который он был вынужден купить у своего дистрибьютора спиртных напитков, прежде чем он смог получить больше скотча и виски.

Несмотря на свое происхождение, этот напиток очень вкусный. Вот как приготовить оригинальный напиток Hurricane.

8 / 15

gephoto/Shutterstock

Кайпиринья

Технически это не напиток на основе рома, но кайпиринья готовится из близкого родственника рома: кашасы. Ром производится из патоки, побочного продукта сока сахарного тростника, а кашаса производится из свежего сахарного тростника. Он немного более напуганный, чем ром, с травянистыми нотками и травяным запахом. Первоначально кайпиринья была изобретена как напиток для защиты от гриппа, приготовленный из лимона, чеснока и меда.

Чтобы приготовить кайпиринья, нарежьте половину лайма на дольки и смешайте лайм с 2 столовыми ложками сахара. Затем наполните стакан льдом и добавьте 2 унции кашасы. Легкий!

9 / 15

lhmfoto/Shutterstock

Mai Tai

Когда Виктор Жюль Бержерон (также известный как Trader Vic) впервые подал этот напиток своим друзьям с Таити, один из них воскликнул: «Mai tai-roa aé!» что переводится как «Из этого мира! Самый лучший!» С тех пор все было май-тай. Некоторые люди говорят, что Трейдер Вик не изобретал оригинальный Май Тай, на что он ответил: «Любой, кто говорит, что я не создавал этот напиток, — грязный мерзавец». Так что!

Не позволяйте современным версиям этого коктейля обмануть вас. Этот показывает, как сделать настоящий май-тай. Украсьте веточкой мяты и свежей цедрой лайма, которые символизируют пальму и остров.

10 / 15

Солнечный лес/Шаттерсток

Чай со льдом Лонг-Айленда

Послушайте, мы не можем составить список классических ромовых напитков и не включить этот коктейль. Изобретенный джентльменом по имени «Старый епископ» во времена Сухого закона, вы тоже почувствуете себя стариком после пары таких.

Чтобы приготовить чай со льдом Лонг-Айленда, вам понадобится по 1 унции светлого рома, водки, текилы и джина. Вот полное пошаговое руководство для домашних барменов.

11 / 15

Андреас Аргиракис/Shutterstock

Канатная дорога

Это не все тики-напитки и кокосовые смеси для рома. The Cable Car — классический ром кислый, элегантный и вкусный. Изобретенный Тони Абу-Ганим, он назван в честь канатной дороги у бара, в котором он работал в Сан-Франциско.

Налейте в шейкер 1-1/2 унции пряного рома Captain Morgan, 1 унцию лимонного сока, 3/4 унции кюрасао и 0,5 унции сахарного сиропа. Затем встряхнуть со льдом и процедить в бокал с корицей и сахаром. Украсьте спиралью из апельсиновой цедры.

12 / 15

Shyripa Alexandr/Shutterstock

El Presidente

В зависимости от вашей политики, этот коктейль назван в честь кубинского президента Марио Гарсии Менокаля, который был у власти с 1913-1921, или Херардо Мачадо, президент с 1925-1933. В любом случае, это изысканный ромовый коктейль.

Чтобы смешать напиток дома, налейте в шейкер 1-1/2 унции рома, 3/4 унции апельсинового кюрасао, 3/4 унции сухого вермута и немного гренадина. Затем взболтать, процедить и перелить в охлажденный бокал купе. Найдите больше винтажных коктейлей, заслуживающих возвращения.

13 / 15

Эми Лафхингхаус/Шаттерсток

Обезболивающее

Этот классический тики-коктейль придумала английская барменша Дафна Хендерсон в своем баре «The Soggy Dollar», названном так потому, что добраться до него можно было только вплавь.

Смешайте в шейкере 2 унции рома Pusser’s, 4 унции ананасового сока, 1 унцию апельсинового сока и 1 унцию кокосового крема. Встряхните и перелейте в стакан, наполненный дробленым льдом. Украсьте свеженатертым мускатным орехом, и пусть ваши мокрые печали растают!

14 / 15

Предоставлено Джеффом Марини

Три точки и тире

Этот коктейль — абсолютная классика тики. Название, придуманное Донном Бичем, означает «Победа» на азбуке Морзе. Это также название невероятно популярного тики-бара в Чикаго.

Он содержит три вида рома, поэтому его сложно приготовить дома. Но присмотритесь к гарниру: три мараскиновые вишенки и кусочек ананаса. Это символ одноименного напитка.

15 / 15

Natali Ximich/Shutterstock

Кукурузное масло

Какое имя, какой напиток. Этот коктейль получил свое сомнительное название из-за рома Cruzan Black Strap Rum, который плавает в верхней части напитка, делая его похожим на разлитое темное масло. Пусть вас не смущает название — в этом коктейле вся прелесть патоки.

Смешайте в шейкере 1 унцию темного рома, 1-1/2 унции фалернума и 3/4 унции лайма. Встряхнуть со льдом и процедить в охлажденный бокал Collins. Добавьте дробленый лед, а затем добавьте одну унцию рома Black Strap и капельку биттера сверху.

Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.

Первоначально опубликовано: 29 ноября 2021 г.

Мэгги Уорд

Опыт Мэгги в искусстве дал ей склонность к совместному общению и стремлению доносить идеи в ясной, яркой форме. Помимо написания статей для Taste of Home, Мэгги любит играть на пианино и писать музыку, а также выступать с различными группами и театральными постановками в Чикаго.

Как приготовить ураганный напиток в стиле Нового Орлеана

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Счастливого Марди Гра! Вы можете отпраздновать стильно с культовым фруктовым напитком Hurricane.

Пришло время отпраздновать Марди Гра! Это по-французски «жирный вторник», день, когда люди много едят и пьют перед началом Великого поста. Новый Орлеан известен своим масштабным карнавалом Марди Гра. Самый легендарный коктейль на праздновании NOLA — это напиток Hurricane.

Хотите привнести дух Big Easy на свою кухню? Побалуйте себя нашими лучшими рецептами жирного вторника!

The Story of the Hurricane Drink

Самый первый Hurricane был придуман Пэтом О’Брайеном в Новом Орлеане в 1940-х годах. Из-за нехватки виски в Америке во время Второй мировой войны владельцы баров в качестве компенсации покупали ром. Бармены в «Пэт О’Брайен» изобрели фруктовый напиток и смешивали его оптом, пытаясь уменьшить избыток рома. Оказывается, завсегдатаям не хватило коктейля!

Фруктовый эликсир в конце концов подали в стакане ураган, и название прижилось. Ураган тоже легко сделать в домашних условиях.

Что вам понадобится
  • 2 унции. светлый ром
  • 2 унции. темный ром
  • 2 унции. сок маракуйи
  • 1 унция. апельсиновый сок
  • 1/2 унции. свежий сок лайма
  • 1 столовая ложка сахарного сиропа
  • 1 столовая ложка гренадина
  • Долька апельсина и вишня для украшения

Примечание. Вы можете купить сок или пюре из маракуйи в отделе напитков во многих продуктовых магазинах или найти их на Amazon.

Шаг 1. Встряхните

Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом.

Шаг 2: Разлейте

Процедите в стакан ураган, наполненный льдом.

Шаг 3. Завершение

Украсить вишней и долькой апельсина. Ваше здоровье! (Ура!)

Нужно ли мне ураганное стекло?

Напиток Hurricane можно пить практически в любом бокале, но традиционно его подают в высоком изогнутом «бокале ураган». Их можно купить во многих магазинах товаров для дома или купить набор на Amazon.

Узнайте больше рецептов Марди Гра, вдохновленных Новым Орлеаном

1/55

Вкус дома

Гамбо — это блюдо, которое делает кухню Луизианы такой известной. Мы живем за границей штата в Техасе и, кажется, не можем насытиться этим традиционным каджунским блюдом, в состав которого входят бамия, креветки, острые приправы и «святая троица» — лук, зеленый перец и сельдерей. В этом рецепте используются морепродукты, но вы также можете использовать курицу, утку или колбасу. — Рут Оби, Сан-Антонио, Техас. Получить рецепт

Получите удовольствие от традиционного королевского торта, спрятав в нем маленького игрушечного ребенка. Тому, кто его найдет, год удачи! — Ребекка Бэрд, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

Проверьте эти другие рецепты Жирного вторника, которые так вкусны.

Копченая колбаса из индейки и хлопья красного перца придают пикантности этой дерзкой, приготовленной на медленном огне версии классического новоорлеанского блюда. Для дополнительного острота добавьте к столу соус из красного перца. — Джулия Бушри, Джорджтаун, Техас

Перейти к рецепту

Людям нравятся эти сытные маленькие кусочки для сэндвичей. Рецепт отлично подходит для вечеринки, и его можно приготовить накануне. — Гарет Кранер, Минден, Невада

Перейти к рецепту

Мне нравится подавать эту каджунскую сенсацию, когда я развлекаюсь. Etouffee обычно подают с моллюсками и рисом, и он похож на гамбо. Это блюдо берет свое начало в Новом Орлеане и штате Луизиана. — Тамра Дункан, Линкольн, Арканзас

Перейти к рецепту

Эти сладкие, квадратные французские пончики без дырок известны как бенье. Традиционный завтрак Нового Орлеана всегда включает в себя несколько таких деликатесов из сахарной пудры. —Бет Доусон, Джексон, Луизиана

Перейти к рецепту

Это версия знаменитого напитка Hurricane, столь популярного в Новом Орлеане, от нашей Test Kitchen. — Taste of Home Test Kitchen, Гриндейл, Висконсин

Перейти к рецепту

В холодное время года я готовлю этот рецепт джамбалайи в мультиварке не реже одного раза в месяц. Это так просто — просто нарежьте овощи, бросьте все в мультиварку и забудьте об этом! Даже моим сыновьям, которые придирчивы к острому, нравится эта легкая джамбалайя. — Синди Косс, Коппелл, Техас

Перейти к рецепту

Как и настоящие ореховые пралине из Нового Орлеана, эти лакомства сладкие, хрустящие и насыщенные! —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Я готовлю этот новоорлеанский гамбо не менее 30 лет. Я родом из Нового Орлеана, и я думаю, что это хороший вкус Vieux Carre (Французский квартал). Каждый, кто пробует этот гамбо, хочет рецепт. Это старый резерв для моей семьи, которая часто его просит. —Долорес М. Бриджес, Данвилл, Кентукки,

Перейти к рецепту

Возьмите эти простые кексы Марди Гра на вечеринку и наблюдайте, как они исчезают. Детям понравится украшать их разноцветными посыпками. —Taste of Home Test Kitchen, Milwaukee, Wisconsin

Перейти к рецепту

Я упростила креольское блюдо моей мамы — она готовила его для нас, когда мы росли. Теперь это легкая еда для комфорта, которую я готовлю для своей семьи. —Кристал Милн, Урбана, Иллинойс

Перейти к рецепту

Гости всегда впечатлены, когда я поджигаю ром в этом восхитительном банановом десерте Фостера. Используйте совершенно спелые бананы для достижения наилучших результатов. —Мэри Лу Уэйман, Солт-Лейк-Сити, Юта

Перейти к рецепту

Я не большой любитель рыбы, поэтому любая смесь, которая заставляет меня любить рыбу, остается в моих книгах. Такое сочетание вкусов мне как раз подходит. Он прекрасно подается с маслянистым рисовым пловом с травами и кукурузными кексами с маслом и медом! — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

В этом ароматном блюде вместо мяса используются удобные консервированные бобы, и вы никогда не останетесь голодными. — Кристал Джо Брунс, Илифф, Колорадо

Перейти к рецепту

Экспериментировать на кухне — моя страсть… страсть, которую я надеюсь передать моей дочери. Однажды у меня было несколько морских гребешков, и я решил приготовить пирог с гребешком вместо крабового пирога. Эту вкусную закуску можно приготовить заранее. Пирожные и соус айоли можно приготовить накануне, а пирожные можно приготовить непосредственно перед подачей на стол. Это не только упрощает приготовление в последнюю минуту, но и позволяет смешать вкусы, делая блюдо еще более вкусным. Моя семья и друзья любят мои фирменные пироги с морскими гребешками. — Ииша Лефтридж-Брукс, Сакраменто, Калифорния

Перейти к рецепту

Я всегда любил бенье, но никогда не думал, что смогу сделать их сам. Оказывается, они легкие! Иногда я даже делаю быстрые ягодные взбитые сливки и добавляю их внутрь в качестве забавного сюрприза. — Кэти Хеммер, Гранд-Джанкшен, Колорадо

Перейти к рецепту

Моя невестка поделилась со мной этим рецептом, когда я впервые переехал в Луизиану. Это передавалось в семье моего мужа из поколения в поколение. Быстро готовится, сытно и красиво. Я передал это и своим детям. — Руби Уильямс, Богалуса, Луизиана

Перейти к рецепту

Этот королевский торт с глазурью станет изюминкой нашей ежегодной вечеринки Марди Гра. Если вы хотите спрятать жетон внутри, сделайте для этого небольшую прорезь в нижней части выпеченного торта… и не забудьте предупредить своих гостей! — Лиза Мутон, Орландо, Флорида

Перейти к рецепту

Здесь, в Луизиане, у нас много встреч, и если вы хотите, чтобы ваше блюдо было выбрано среди всех остальных, оно должно быть кайфовым! Этот картофельный салат Cajun делает свое дело. — Аманда Уэст, Сибли, Луизиана

Перейти к рецепту

В этом рецепте не используются традиционные труднодоступные специи, но при этом сохраняется настоящий вкус морепродуктов, столь любимый жителями залива Луизианы. — Вольфганг Ханау, Уэст-Палм-Бич, Флорида

Перейдите к рецепту

Если у вас есть привередливые едоки, которые беспокоятся о текстуре, жареная бамия просто великолепна. Это нормально, чтобы переполнить кастрюлю. Бамия сжимается во время приготовления. —Анна Кацулис, Гринвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Золотисто-коричневый с небольшим количеством свежей зелени, этот рецепт жареной бамии хрустящий и вызывает привыкание! Мои сыновья любят макать их в кетчуп. — Пэм Дункан, Саммерс, Арканзас

Перейти к рецепту

У нас всегда есть большой летний сад, где до осени остается много урожая. Именно тогда мы собираем наш лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны, основные ингредиенты этого блюда. Этот рецепт получается Cajun со Святой Троицей (лук, сельдерей и болгарский перец), креветками и хлопьями красного перца. — Барбара Хан, Парк-Хиллз, Миссури

Перейдите к рецепту

Члены нашей семьи учились в колледже в Новом Орлеане. Эти креветки передают свой любимый вкус Big Easy с правильными нотками специй и остроты. — Сьюзен Сеймур, Валати, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Я оживляю индейку по-креольски с помощью троицы из лука, болгарского перца и сельдерея, плюс начинка, которая становится все горячее и горячее, чем дольше она стоит. — Эрик Олссон, Макомб, Мичиган

Перейти к рецепту

Эта красочная запеканка популярна для семейных встреч во многих домах Нового Орлеана. Я начал делать его много лет назад, и теперь наши взрослые сыновья включают его в свое собственное меню. — Присцилла Гилберт, Индиан-Харбор-Бич, Флорида

Перейти к рецепту

Восхитительная и вкусная натирка делает этот быстрый рецепт фантастическим. Пока рыба стоит, чтобы ароматы смешались, вы можете легко собрать сальсу. Моя семья любит это! — Лаура Фишер, Вестфилд, Массачусетс

Перейти к рецепту

Джамбалайя, тушеное мясо Юга, является одним из основных продуктов. На протяжении веков домашние повара вносили свои коррективы в традиционный рецепт. Это исполнение мое любимое. — Джуди Бэтсон, Тампа, Флорида

Перейти к рецепту

К этим креветкам много соуса — у меня всегда есть немного хлеба, чтобы его пропитать. Приготовьте блюдо по своему вкусу, используя свое любимое янтарное пиво или ароматный бульон. —Марк Оппе, Северный полюс, Аляска

Перейти к рецепту

Я люблю делиться своей кулинарией, и этот сытный ужин на сковороде завоевал репутацию вкусного блюда. Люди на самом деле подходили ко мне публично, чтобы попросить рецепт. — Лори Следж, Брэндон, Миссисипи

Перейти к рецепту

Если вам нравятся блюда креольской и каджунской кухни, вам понравится и это. Приправы и колбаса андуй придают ему приятный вкус, а любители морепродуктов оценят креветки. —Мэри Бет Харрис-Мерфри, Тайлер, Техас

Перейти к рецепту

Вот местный фаворит, который я полюбил после переезда на юг. Вам больше никогда не захочется консервированного гороха! Подавайте блюдо в качестве гарнира к жареной курице… или сделайте его основным блюдом, завершив трапезу зеленью и кукурузным хлебом. — Тэмми Меррилл, Уэйк Форест, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Настоящее каджунское блюдо, оно будет еще вкуснее, если поставить его в холодильник на ночь, чтобы все вкусы смешались.

Перейти к рецепту

Когда моя жена спрашивает, что ей приготовить на праздник, ей всегда говорят принести вот это — и пару копий рецепта! — Robert Saulnier, Clarksburg, Massachusetts

Перейти к рецепту

Смесь кукурузного хлеба и консервированная кукуруза делают эту южную запеканку из кукурузного пудинга легкой в ​​приготовлении. Вот это настоящая комфортная еда! -П. Lauren Fay-Neri, Syracuse, New York

Перейти к рецепту

Классическая южная закуска, которую подают в качестве закуски с крекерами, кукурузными чипсами или сельдереем. Его также намазывают между двумя ломтиками белого хлеба для бутербродов и в качестве начинки для гамбургеров и хот-догов. — Эйлин Балмер, Саут-Бенд, Индиана.

Перейти к рецепту

Моя бабушка приготовила лучший в мире рецепт южной листовой капусты. Есть их с ломтиком кукурузного хлеба на пахте — чистое блаженство. — Шерри Уильямс, Крествью, Флорида

Перейти к рецепту

Я также называю это «макароны с сыром моего внука». Захари был в Ираке и Афганистане с морскими пехотинцами и военно-морскими силами, и я имел честь готовить для него его любимую запеканку на протяжении более 20 лет. — Элис Бердселл, Оспри, Флорида.

Перейти к рецепту

Раньше мы жили в Новом Орлеане, но наши вкусовые рецепторы еще не знают, что мы переехали. Я до сих пор готовлю много креольских блюд, и гамбо — одно из наших любимых. — Кэтрин Буис, Палм-Харбор, Флорида

Перейти к рецепту

В маринаде иногда используется кофе или эспрессо, и это вдохновило меня попробовать чай и яблочный сок, чтобы оживить этот соус. — Келли Уильямс, Форкед-Ривер, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Все просят это сырное кукурузное печенье, особенно когда я подаю суп. Если вам повезло и у вас остались остатки, разогрейте их и передайте масло и варенье. — Сьюзен Браун, Swift Current, Saskatchewan

Перейти к рецепту

Моя мама много лет назад получила этот рецепт персикового коблера от своей подруги и, к счастью, поделилась им со мной. Бойсе расположен прямо между двумя крупными фруктовыми районами нашего штата, поэтому летом здесь много персиков. — Руби Юарт, Бойсе, Айдахо

Перейти к рецепту

Я придумала эти комплексные пакеты с морепродуктами для семейного воссоединения, поскольку рецепт можно расширить, чтобы накормить целую компанию. Фольга испаряется внутри, поэтому открывайте осторожно. — Эллисон Брукс, Форт-Коллинз, Колорадо

Перейти к рецепту

Для разнообразия вы можете заменить ананас ломтиками свежего или замороженного персика в этом старомодном рецепте. — Бернардин Мелтон, Паола, Канзас

Перейти к рецепту

У меня остались прекрасные воспоминания о том, как я ела бананы Фостер в Новом Орлеане, и как диетолог я хотела найти более здоровую версию. Я объединила лучшее из двух рецептов и добавила свои коррективы, чтобы создать это южное угощение. — Лиза Варнер, Чарльстон, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Кукурузный хлеб — основной продукт каджунской и креольской кухни. Эта версия — старый фаворит, и она действительно имеет прекрасный вкус. Я нашла рецепт на дне ящика с рецептами. — Энид Хеберт, Лафайет, Луизиана

Перейти к рецепту

Когда мой жених впервые приготовил для меня этот шоколадный пирог с бурбоном и орехами пекан, я заявила, что это лучший пирог на свете! Сливочный шоколад сочетается с хрустящими орехами в великолепной тягучей начинке. Мы не можем нарадоваться этому рецепту, вдохновленному шоколадным пирогом с орехами и орехами из бурбона в Кентукки Дерби. — Таня Тейлор, Кэри, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Колбаса из индейки, фасоль и пикантная смесь специй делают это восхитительно уникальным блюдом.—Кэти Вебстер, Моррис, Иллинойс

Перейти к рецепту

Я родом из Луизианы, где моя бабушка говорила на каджунском языке. Французский, когда она научила меня своим острым куриным спагетти. — Бренда Меланкон, МакКомб, Миссисипи

Перейти к рецепту

Я нашла этот рецепт много лет назад и заменила его тушеными помидорами по-каджунски, чтобы вкус получился более насыщенным. Теперь я готовлю это блюдо для гостей из других штатов, которые хотят отведать каджунской еды. Все, кто пробует, ставят высокие оценки. Кроме того, его легко приготовить. — Сью Фонтено, Киндер, Луизиана

Перейти к рецепту

Поскольку мой муж любит острую пищу, я часто посыпаю для него нарезанным перцем халапеньо половину этой запеканки из кукурузного хлеба. —Каррина Купер, Макалпин, Флорида

Перейти к рецепту

Когда мне нужна была закуска для вечеринки, но я не могла найти рецепт, который мне понравился, я создавала свой собственный. Этот пикантный спред имеет вкус классического итальянского бутерброда муффулетта. — Хелен Фламм, Дейтон, Огайо

Перейти к рецепту

Простая приправа из специй по этому рецепту придает свиной вырезке неотразимый вкус. Вы будете с восторгом наблюдать, как эти вкусные открытые бутерброды исчезнут с фуршетного стола! — Мэй Круз, Мони, Иллинойс

Перейти к рецепту

Южное блюдо, иногда называемое креветками для завтрака. Это блюдо прекрасно подходит для позднего завтрака или ужина, а также в любое время, когда приходит компания. Это домашняя комфортная еда в лучшем виде. — Мэнди Риверс, Лексингтон, Южная Каролина

Перейдите к рецепту

Затем узнайте, что такое королевский торт.

Популярные видео

Сеара Миллиган

Сеара «Киви» Миллиган — профессиональный маркетолог и копирайтер, которая гордится тем, что называет Милуоки своим домом. Она любит печь, готовить, писать, слушать музыку, танцевать, играть и устраивать викторины, смотреть студенческий баскетбол (Давай, Маркетт!), рассказывать глупые анекдоты и гладить каждую собаку, которая встречается ей на пути.

Как приготовить чай со льдом Лонг-Айленда

Брент Хофакер/Шаттерсток

Нет ничего лучше, чем побаловать себя коктейлем у бассейна в душный день. Наш выбор сезона? Чай со льдом Лонг-Айленд!

Летом всегда хочется выпить легкий утоляющий жажду коктейль. Но иногда случай требует выпить немного покрепче! Чай со льдом Лонг-Айленда идеально подходит для этой цели. Он пьянящий, но сбалансированный, и, несмотря на разнообразие спиртных напитков, Лонг-Айленд вкусен и легко пьется.

Что такое чай со льдом Лонг-Айленда?

«Лонг-Айленд» — коктейль хайбол, здоровенная смесь, состоящая не из двух, не из трех, а из четырех разных спиртных напитков. Если смешивание водки, текилы, джина и рома вызывает у вас опасения, вы будете приятно удивлены, узнав, что Лонг-Айленд, по правде говоря, довольно хорош. Добавление кислого микса, Triple Sec и колы избавляет от опьянения. Самое приятное то, что его так же легко приготовить, как и выпить.

Вот коктейли с джином, которые вам не хватает.

Как приготовить чай со льдом на Лонг-Айленде

Этот рецепт рассчитан на один коктейль, поэтому планируйте удвоить количество ингредиентов, если вы готовите напитки на двоих.

Ингредиенты
  • От 1 до 1-1/4 чашки кубиков льда
  • 1 унция водки
  • Текила от 1/2 до 1 унции
  • Джин 1 унция
  • 1 унция светлого рома, например Bacardi
  • 1 унция кислой смеси
  • 1 унция Triple Sec
  • 1/2 унции колы

Вы слышали о холодном чае Новой Англии? Вместо колы используется клюквенный сок.

Инструкции
Шаг 1: Налейте лед

Для одной порции этого вкусного напитка поместите лед в стакан Collins или хайбол. (Выглядит это так.) Налейте в стакан все ингредиенты, кроме колы.

Шаг 2. Долейте напиток колой

Долейте напиток колой и быстро перемешайте его барной ложкой, как здесь. По желанию украсьте лимоном.

Могу ли я сделать Лонг-Айлендс для толпы?

Да! Чтобы приготовить Лонг-Айлендс для всей группы, сначала разбейте кувшин или большую чашу для пунша. Вам понадобятся те же ингредиенты, и вы захотите выполнить те же действия. Просто умножьте каждый ингредиент на количество напитков, которые вы планируете приготовить. На 10 Лонг-Айлендов вам понадобится 10 унций водки и так далее. С наступлением лета!

Найдите больше коктейлей со всей страны

1 / 23

jackdaniels.co.uk

Алабама: Lynchburg Lemonade

Этот пьянящий лимонад назван в честь винокурни Jack Daniel’s в Алабаме. Рецепт состоит из Jack Daniels, Cointreau, сиропа и лимонно-лаймовой смеси. Вот еще 10 лимонадных напитков с шипами. Вот 10 вещей, которые ваш бармен хотел бы, чтобы вы перестали делать.

Shutterstock/alexat25

Аризона: эта нация пожаров

Этот сложный напиток имеет столь же сложное вдохновение. Созданный Брэндоном Кейси в Фениксе, штат Аризона, дымный аромат этого бокала символизирует порох во время войны 1812 года. В качестве бонуса этот напиток примечателен тем, что его можно смешивать с дешевым виски, сохраняя при этом свой вкус. Не пропустите эти 18 старинных рецептов из ранней Америки.

Instagram/juicilayath

Аляска:

Копченый лосось Мэри

В классический коктейль «Кровавая Мэри» добавлен говяжий бульон, острый соус и хрен, а в качестве основы для напитка используется копченая лососевая водка прямо с завода на Аляске. Интересно и пикантно! В этом секрет самой лучшей Кровавой Мэри.

Вкус дома

Кентукки: Старомодный

Иногда его называют оригинальным рецептом американского коктейля. Old-Fashioned был создан Джеймсом Пеппером в 1880 году в клубе Pendennis в Кентукки. В Висконсине мы едим нашу старомодную сладость. Получите рецепт здесь.

Shutterstock/Матеуш Гзик

Арканзас: Cropduster

В этом напитке из Арканзаса используется джин, лимонный сок и ликер, чтобы получить кремовый вкус ароматных ягод с темной насыщенной текстурой.

Брент Хофакер/Шаттерсток

Луизиана: Сазерак

Родом из кофейни Sazerac в Новом Орлеане и созданный еще до Гражданской войны в США, Sazerac представляет собой смесь коньяка, биттеров, сахара и абсента. Многие бармены заменяют коньяк ржаным виски.

Фото: Shutterstock/Brent Hofacker

Нью-Йорк: Манхэттен

Один из самых популярных американских рецептов коктейлей всех времен, этот нью-йоркский напиток был впервые приготовлен в 1874 году во время вечеринки, устроенной матерью Уинстона Черчилля. Почему бы и нет? Внимательно следуйте рецепту — настоящий «Манхэттен» требует особого шага только для льда.

Брент Хофакер/Shutterstock

Айдахо: новый взгляд на Веспер

Не все рецепты американских коктейлей были созданы в модных ночных клубах или барах для джентльменов в какую-то ушедшую эпоху. The Vesper Reconsidered является основным продуктом Бойсе, штат Айдахо, с водкой, приготовленной из местного картофеля, Lillet Blanc и биттерами.

Shutterstock/Shebeko

Нью-Йорк: Мэми Тейлор

Названный в честь знаменитой звезды Бродвея (которая написала свое имя Мейм) в 1899 году, этот скотч и лимонный напиток с имбирным сиропом, элем или пивом выдержали испытание временем и, вероятно, послужили источником вдохновения для Московского мула.

Shutterstock/Brent Hofacker

Кентукки: Mint Julep

Фермеры создали этот напиток на рубеже 18-го века в сельской местности Среднего Запада Америки (да, Кентукки считается Средним Западом). Напиток получил известность на Кентукки Дерби во время рекламного мероприятия в 1919 году.38. С тех пор этот напиток на основе бурбона с добавлением мяты стал популярным основным продуктом питания в Кентукки.

Алексей Андрей Ткаченко/Shutterstock

Калифорния: Белый русский

Еще один рецепт классического американского коктейля, «Белый русский», был назван Oakland Tribune в Калифорнии в 1965 году. Смесь водки и сливок более проста, чем многие напитки в этом списке, но она не менее американская, несмотря на название.

Shutterstock/Александра Прокопенко

Висконсин: Патриот

Смешанный с водкой, соком лайма, нектаром агавы, помидорами, базиликом, солью и перцем, Патриот — это сытный напиток с двойной фильтрацией, который волнует вкусовые рецепторы. Создано Эмили Эванс в Милуоки, штат Висконсин.

Instagram/thesaltypint

Нью-Джерси: Джин Рики

Джин Рики, ставший популярным в Нью-Джерси незадолго до Великой депрессии, производится из одноименного ликера, джина, сока лайма и газированной воды.

Фото: Shutterstock/Piotr Krzeslak

Флорида: секс на пляже

Некоторые приписывают этот знаменитый флоридский коктейль бармену по имени Тед, который якобы изобрел рецепт в 1987 году, чтобы выиграть рекламную акцию персикового шнапса. В то время как Тед и реклама шнапса помогли популяризировать напиток, Американская школа барменов впервые опубликовала рецепт еще в 1982 году.0010

Этот напиток, также известный как New Orleans Fizz, безумно популярен на Марди Гра и по сей день.

Shutterstock/Brent Hofacker

Georgia: Of Thread and Theory

Исторически сложившийся рецепт американского коктейля, этот напиток был разработан и прославлен Грегом Бестом, барменом из Атланты, штат Джорджия. Эта смесь рома, биттера, яблочного уксуса и сиропа сорго — известный напиток в южном стиле.

Shutterstock/Шебеко

Нью-Йорк: Флорадора

Этот реликт 1890-х годов смешивает джин и имбирное пиво для получения соснового вкуса, который просто великолепен для праздников и для дополнения закусок или потягивания с нашими вкусными десертами.

Shutterstock/Realmo Muronhi

Colorado: Tree Line

Этот коктейль, созданный в Колорадо, чтобы имитировать открытую дикую местность, знакомую штату, выиграл конкурс коктейлей штата Колорадо с комбинацией виски, альпийского травяного ликера, лимонного сока и вишни. Окончательный цвет напитка — темно-красный, что свидетельствует о красноватой окисленной грязи, обычно встречающейся на пешеходных тропах Колорадо.

Instagram/rjsbarandgrill

Нью-Йорк: фейерверк

Эта американская классика, созданная миксологом Дуэйном Фернандесом-младшим из Нью-Йорка, представляет собой пикантный напиток Четвертого июля, состоящий из рома, сиропа, биттера Пейшо и абсента, украшенный тремя красными виноградинами.

Shutterstock/gostua

Род-Айленд: Новый огурец

В этом шедевре из водки и ликера, одном из фирменных напитков Род-Айленда, для аромата используются свежие огурцы. Аромат огурца достаточно силен, чтобы заставить вас думать о замечательных летних рецептах огурцов.

Shutterstock/udra11

Пенсильвания: Fish House Punch

Этот крепкий фруктовый напиток, который ассоциируется с Филадельфией, штат Пенсильвания, является одним из старейших американских рецептов коктейлей, восходящим к 1744 году. Этот напиток предназначен для подачи на вечеринках большими партиями.

Shutterstock/Nishihama

Техас: Midnight Oil

Этот напиток родом из Остина, штат Техас, содержит алкоголь и кофеин и создан специально для нефтяников, работающих в длинную или двойную смену. В состав напитка входят экстракт ванили и имбирь, которые придают глубину его ромовой основе. Вкусы в этом напитке, как ни странно, хорошо дополняет кунжутно-имбирный попкорн.

Жасмин/Шаттерсток

Калифорния: Жасмин

Этот столетний напиток из Калифорнии представляет собой смесь Кампари, Куантро, джина и лимонного сока. В результате получается вкусный кисловатый коктейль.

Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем заработать партнерскую комиссию.

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 19 июня, 2019

Камилла Берри

Член третьего поколения семьи рестораторов, Камилла родилась со страстью к кулинарии и еде. Она начала карьеру в сфере гостеприимства, где преуспела в качестве сомелье и винного директора. Этот опыт гостеприимства дал ей богатые знания из первых рук о том, как сочетать всевозможные напитки с едой, а также некоторые серьезные кулинарные навыки.