напиток в русской поэзии — у Пушкина, Некрасова, Блока, Маяковского.
Публикации раздела Литература
Игристое, золотое, легкое шампанское — спутник побед и торжеств — часто упоминали в стихотворениях русские поэты. Вспоминаем строки о шипучем вине вместе с Софьей Багдасаровой.
Век просвещения
Хотя говорят, что с шампанским русских познакомили еще при Петре I, но в России его было мало даже при Екатерине Великой. Во-первых, только разрабатывались технологии, которые бы позволяли везти это взрывоопасное вино на большие расстояния. В частности, знаменитая бутылка из экстракрепкого стекла только начала входить в обиход. Во-вторых, главная законодательница моды, императрица, под конец правления разлюбила все французское. Ведь именно из Франции приходили опасные вольнодумные идеи. С победой Французской революции императрица ввела эмбарго, которое, помимо всего прочего, препятствовало ввозу шампанского в Россию.
И. Смирновский. Портрет Державина. XVIII век, Эрмитаж
Упоминания шампанского в поэзии той эпохи какие-то бытописательские. Так, Державин в знаменитой оде «Фелица» признается, что запивает «шампанским вафли». Еще он свидетельствует о разнообразии барной карты:
Младые девы угощают,
Подносят вина чередой,
И алиатико с шампанским,
И пиво русское с британским,
И мозель с зельцерской водой.
(«К первому соседу», 1780)
При Павле I запрет на ввоз французских товаров также продолжался, однако император, в отличие от матери, шампанское любил — быть может, ей назло. Считается, что именно при нем появилась традиция поднимать за здравие монарха бокалы, наполненные этим игристым вином. Но «национальным русским напитком» оно пока еще не стало: в начале XIX века Константин Батюшков сочинил шутливое двустишие: «Налейте мне еще шампанского стакан, / Я сердцем славянин — желудком галломан!»
Российские победы
Хотя уже в 1806 году фирма по производству шампанских вин «Клико» вышла на русский рынок, истинное знакомство русских с шампанским началось с победы над Наполеоном и входа наших войск во Францию. Финальный общий смотр русской армии в 1815 году перед возвращением на родину Александр I провел на равнине у горы Монт-Эме — в коммуне Вертю. Той самой, в регионе Шампань, в 27 км к западу от города Шалон-ан-Шампань.
Б. Виллевальде. Сражение при Париже 17 (25) марта 1814 года. 1834. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814 года. Неизвестный художник с оригинала И.Ф. Югеля по рисунку У.Л. Вольфа. 1815. Всероссийский музей Пушкина
Казаки в Париже в 1814 году. Акварель Г.Э. Опица
Естественно, русские войска квартировали в Шампани повсюду — и опустошили все подвалы. Однако мудрая вдова Клико — хозяйка легендарной марки — произнесла, подсчитывая убытки, пророческие слова: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». И стремительно организовала поставки своего шампанского в колоссальных количествах на русский рынок, чтобы опередить конкурентов. В итоге в XIX веке Российская империя стала вторым в мире потребителем шампанского.
Однако в поэзии этого периода шампанского еще мало: времени у поэтов не хватало. Впрочем, в том же 1815 году гусар-поэт Денис Давыдов все же мечтательно писал в своей деревеньке о Аи-Шампань:
Дж. Доу. Портрет Дениса Давыдова. До 1828 года. Эрмитаж
Пустыня тихая, сует уединенна,
В тебе я позабыл все горести мои!
Но будь ты на холмах Аи ―
Тогда была бы совершенна!
(«К моей пустыне», 1815)
А также признавался в «Гусарской исповеди»: «…Люблю разгульный шум, умов, речей пожар / И громогласные шампанского оттычки». (Это не помешает ему потом сетовать: «Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!».)
Золотой век русской поэзии
Этот недостаток посвящений шампанскому с лихвой окупят младшие современники героев Отечественной войны 1812 года — поэты пушкинского времени.
«Книгой», которой зачитывалось все его поколение, называет шампанское Петр Вяземский в своих стихах, посвященных Денису Давыдову и озаглавленных «Эперне» (именно в этом городе — штаб-квартира Moet & Chandon, одного из крупнейших производителей шампанских вин). Впрочем, воспеванию этого вина посвящено все стихотворение.
А. Соколов. Петр Вяземский. 1830-е
Икалось ли тебе, Давыдов,
Когда шампанское я пил
Различных вкусов, свойств и видов,
Различных возрастов и сил,
Когда в подвалах у Моэта
Я жадно поминал тебя,
Любя наездника-поэта,
Да и шампанское любя?
Моэт — вот сочинитель славный!
Он пишет прямо набело,
И стих его, живой и плавный,
Ложится на душу светло.
(«Эперне», 1839–1854)
У Вяземского шампанское вообще появляется постоянно: «вином кипит сияющий хрусталь», «Моэта из бутылки брызжет хладный кипяток!», «…Дар благодатный, дар волшебный / Благословенного Аи / Кипит, бьет искрами и пеной!», «…Салфеткою спеленутую чинно, / Несут вдову Клико, согретую в руках» и так далее.
В. Артамонов. Пушкин и Жуковский у Глинки. 1953
Д. Белюкин. Пушкин в Михайловском. 1991
А для Пушкина это вино, например, — «масло, топливо», из-за которого не «гасло» литературное общество «Зеленая лампа». Шампанское поэт явно обожал.
«Евгений Онегин» (наполненный упоминанием различных марок настолько, что сегодня автора обвинили бы в продакт-плейсменте) им прямо брызжет несколько глав подряд. Вот Пушкин хвалит вино урожая легендарного 1811 года: «…Вошел: и пробка в потолок, / Вина кометы брызнул ток». Вот использует его для характеристики хандры главного героя: «…Затем, что не всегда же мог / Beef-stеаks и страсбургский пирог / Шампанской обливать бутылкой».
Социальное положение Лариных автор подчеркивает тем, что у них пьют не настоящее игристое из Франции, а отечественное, из южных губерний: «Да вот в бутылке засмоленной / Между жарким и бланманже / Цимлянское несут уже».
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало,
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов,
И споров, и веселых снов!
Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему,
И я Бордо благоразумный
Уж нынче предпочел ему.
К Аи я больше не способен;
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой…
(«Евгений Онегин», гл. 4, 1828)
Не забывает Пушкин шампанское и в других произведениях: «кипишь ли ты, златая чаша?», «вино струится, брызжет пена» и т. п. Цимлянское он то хвалит («Приготовь же, Дон заветный, / Для наездников лихих / Сок кипучий, искрометный / Виноградников твоих»), то упоминает в проклятии: «Да будет проклят дерзновенный… / Пускай не в силах будет пить / Или, стаканами владея / Лафит с цымлянским различить!»). Наконец, он формулирует актуальную до сих пор мудрость: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро».
П. Яковлев. Антон Дельвиг. 1810-е
Поэты пушкинского времени знали, что шампанское — одна из ценнейших вещей на этом свете — и на том. Молодой Антон Дельвиг в день своего рождения писал так:
Я пирую, други, с вами,
И шампанское в стекло
Льется пенными струями.
Дай нам, благостный Зевес,
Встретить новый век с бокалом!
О, тогда с земли без слез,
Смерти мирным покрывалом
Завернувшись, мы уйдем
И, за мрачными брегами
Встретясь с милыми тенями,
Тень аи себе нальем.
(«В день моего рожденья», 1819)
Любовь к шампанскому заметна и у Евгения Боратынского: «Гоненьям рока, злобе света / Смеюся я: / Живет, не здесь, в звездах Моэта / Душа моя!» Каким-то образом шампанское становится символом свободы. Цензура запретила стихотворение Боратынского «Пиры» (1826), в частности, из-за сравнения шампанского сорта аи, которое «свободою кипит», с «гордым умом, не терпящим плена». Так сильны в то время были воспоминания о декабрьском восстании.
Полный влагой искрометной,
…Зашипел ты, мой бокал!
И покрыл туман приветный
Твой озябнувший кристалл…
Чем душа моя богата,
Всё твое, о друг Аи!
(«Бокал», 1835–1836)
Да, кстати, ведь и в «Путешествии Онегина» декабристы ведут дружеские споры «между Лафитом и Клико»… Дмитрий Веневитинов прямо написал в 1825 году, что шампанское ему внушило предчувствие: его друзьям суждено «для свободы созреть, как вино». Когда Чацкого в «Горе от ума» подозревают в вольнодумстве, то один из пороков, который ему приписывают, — тоже оказывается любовь к этому вину: «Шампанское стаканами тянул. / — Бутылками-с, и пребольшими. / — Нет-с, бочками сороковыми».
Середина XIX века
Со временем, благодаря лавинообразному росту импорта французских вин, а также возникновению большого количества отечественных виноделен, игристые вина перестают быть прерогативой аристократов — и, соответственно, мечтой поэта. Их практически нет у Лермонтова (разве что «В стекле граненом дар земли чужой / Клокочет и шипит аи румяный» в малоизвестной поэме «Сашка»). А к середине века шампанское становится чуть ли не синонимом пошлости. Недаром «Бесприданница» Александра Островского начинается с того, что купцы пьют его поутру — причем из чайника (потому что в чайных алкоголь по закону не продавали).
Б. Кустодиев. Московский трактир. 1916. ГТГ
П. Федотов. Сватовство майора (фрагмент). 1848. ГТГ
П. Федотов. Свежий кавалер 1846. ГТГ
Никаких восторгов нет, например, у Николая Некрасова:
Я герой!..
Припеваючи жить
И шампанское пить,
Завираться!
Жребий мой:
Вечеринки давать,
И себя восхвалять,
И стишки издавать,
И собой
Восхищаться!
(«Стихотворение, заимствованное из Шиллера и Гете», 1845–1846)
Славянофилы, нелюбимые Некрасовым, у него «В Петербурге шампанское с квасом / Попивали из древних ковшей». У Алексея Апухтина «Притворяются гости, что весело им, / И плохое шампанское льется рекою…». Владимир Бенедиктов же считает, что «Если ж кто в страхе над жизненным морем / Дух врачевал свой кипучим клико, / ― Други, поверьте, тот хвастал лишь горем, / Скорби не знал, не страдал глубоко».
Серебряный век
Но наконец — время реванша! Вторая волна великой русской поэзии в начале XX века воспевает шампанское так же сладко, как и первая веком ранее.
Недаром «король поэтов» Игорь Северянин восклицает: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! / Удивительно вкусно, искристо и остро!». В другом месте Северянин пишет: «Шампанским пенясь, вдохновенье / Вливалось в строфы — мой бокал». Для него оно также символ чистоты:
Шампанского в лилию! Шампанского в лилию!
Ее целомудрием святеет оно.
Mignon с Escamilio! Mignon с Escamilio!
Шампанское в лилии — святое вино.
Шампанское, в лилии журчащее искристо, —
Вино, упоенное бокалом цветка.
Я славлю восторженно Христа и Антихриста
Душой, обожженною восторгом глотка!
(«Шампанский полонез», 1912)
А. Муха. Реклама Champagne Ruinart Père et Fils. 1896
А. Муха. Реклама Heidsieck & Co. 1901
Реклама шампанского «Вдова Клико». Конец XIX века
Александр Блок в ресторане послал «черную розу в бокале золотого, как небо, аи», а также знает, что «хмельней золотого аи… были страшные ласки твои…». Марина Цветаева взывает: «Шампанское вероломно, / А все ж наливай и пей!» Георгию Иванову «шампанское взоры туманит», а Александр Вертинский, продолжая ботаническую тему Блока и Северянина, сыплет «в шампанское цветы».
Революция
Разумеется, после победы большевиков шампанское отправляется туда же, куда фарфоровые слоники и кружевные салфетки. Прочь.
Реклама шампанского Calixtus. 1920-е
Реклама шампанского Grand Parisy. 1920-e
Реклама шампанского Duval-Leroy, 1920-е. Художник — Achille Luciano Mauzan
Плакат «Бей по врагу культурной революции». 1930
Резкий Владимир Маяковский осуждает капиталистический дирижабль Умберто Нобиле, зазря погибший в северных льдах: «Не карты полюсов он вез с собой, а крест, громаднейший крестище… и шампанское!» Настоящему советскому человеку эта роскошь не нужна, считает Маяковский:
От трудов
своих
почив,
занавесившись с опаскою,
выдували
нэпачи
зашипевшее шампанское.
(«Итоги», 1929)
В СССР
Со временем отношение к шампанскому (тем более что теперь появилось и «Советское») смягчается. Впрочем, теперь это — не просто алкоголь, а поэтический символ, унаследованный у предыдущих веков. Так, Евгений Евтушенко в «Памяти Ахматовой» сетует, что ее пальцы забыли «холодок Аи, и поцелуи в Ницце, Петербурге». А вот Булат Окуджава, прося не обещать «деве юной любови вечной на земле», написал, что у кавалергардов 1812 года «течет шампанское рекою и взгляд туманится слегка».
Советское шампанское. Рекламный плакат. Художник — Н. Мартынов
Советское шампанское. Рекламный плакат
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
И действительно, пусть шампанское в последние десятилетия — напиток легко доступный и демократический. Но все равно, для нас оно остается символом вдохновения, праздничного настроения, гусарских гулянок и аристократических пиров. Во многом — благодаря восторгу и восхищению русских поэтов.
Теги:
список книгсоветская литератураШкольная программаКлассикаПоэзияПубликации раздела Литература
Ещё
Шампанское и игристые вина: разновидности и страны
29.01.2018 Обновлено 19. 04.2022
Без искрящихся напитков не обходится практически ни один праздник, будь то Новый год, свадьба или день рождения. А иногда просто хочется выпить бокал шампанского без какого-либо важного повода. Но как же выбрать игристое вино среди всего многообразия белых и розовых, сухих и сладких вариантов? Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое.
Содержание
- Какие страны производят игристые вина
- В чем разница между шампанским и игристым
- Альтернативный метод производства игристых
- Креманы, франчакорта и кава
- Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
- Российские игристые вина
- Как правильно выбрать шампанское или игристое
- Искристый словарь
Какие страны производят игристые вина
За последнее десятилетие потребление игристых вин увеличилось на треть, а производство – на 40%. Ежегодно в мире выпускается свыше 2 миллиардов бутылок.
Искрящиеся напитки производят такие страны, как:
- Франция (шампанское и креманы)
- Италия (франчакорта, просекко, асти)
- Испания (кава)
- Германия и Австрия (зекты)
- Великобритания (игристые по классическому методу)
- Россия (экземпляры из Краснодарского края и Крыма)
- Израиль (в том числе кошерные игристые)
- Страны Нового Света (США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, ЮАР и другие)
Каждая страна-производитель и каждая разновидность игристого имеют свои особенности, о которых и пойдет дальше речь.
Вернуться к содержанию
В чем разница между шампанским и игристым
По законам Европейского союза, шампанским можно называть только игристые вина, которые изготавливаются во французской провинции Шампань при соблюдении ряда правил:
- традиционный, или классический метод производства «шампенуа» (со вторичным брожением в бутылках)
- использование определенных сортов винограда (основные: шардоне, пино нуар и пино менье)
- выдержка на осадке не менее 15 месяцев
Процесс производства шампанского довольно трудоемкий и включает несколько строго регламентированных этапов.
Игристые вина, произведенные за пределами Шампани, не могут иметь надпись Champagne на этикетке, даже если они сделаны по той же классической технологии, что и шампанское. Такие игристые в Евросоюзе получают другие названия: в Бургундии, Лангедок-Руссильоне, Эльзасе, Долине Луары и некоторых других регионах Франции их называют креманами, в Италии – франчакортой, в Испании – кавой.
Вернуться к содержанию
Альтернативный метод производства игристых
Помимо экземпляров, производимых традиционным способом, во многих странах производят игристые вина методом Шарма, его еще называют итальянским или резервуарным методом. Главное отличие этой технологии от «классики» состоит в том, что вторичная ферментация проходит не в бутылках, а в больших чанах. Резервуарный метод значительно ускоряет и удешевляет производство, что, однако, не умаляет достоинств получаемого напитка. Большинство игристых вин в мире производятся методом Шарма.
Обратите внимание: за пределами ЕС не все страны соблюдают правила, касающиеся использования слова «шампанское». Например, в России производителям не запрещено называть любое игристое вино шампанским, независимо от технологии производства. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Далее остановимся подробнее на самых популярных разновидностях игристых вин.
Вернуться к содержанию
Каким бывает шампанское
В Шампани игристые подразделяют на несколько основных категорий:
- невинтажные (базовый брют)
- винтажные, или миллезимные (шампанское одного года урожая)
- престижные кюве, или Cuvee de Prestige (топовое шампанское)
Эти категории относятся как к белым шампанским, так и к розе. Розовые версии составляют лишь 2-3% от общего объема выпуска шампанского.
Кроме того, существует две особые категории: Blanc de Blancs (белое шампанское из белых сортов) и Blanc de Noirs (белое из красного винограда). Ценители и коллекционеры нередко отдают предпочтение блан-де-бланам за их способность к длительному хранению (30 лет и более).
По степени сладости шампанское делят на следующие уровни:
- Brut Nature, или Zero (0 – 3 грамм сахара в расчете на литр)
- Extra Brut (0 – 6 г/л)
- Brut (до 12)
- Extra Sec (12 – 17)
- Sec (17 – 32)
- Demi-Sec (32 – 50)
- Doux (более 50 г/л, сладкие версии сегодня очень редко производятся)
Кроме того, шампанские вина различают по типу производителя: большие негоциантские дома Шампани или бутиковые рекольтаны (виноградари, делающие шампанское из собственного винограда). Более 55% всего шампанского изготавливают крупные негоцианты, закупающие виноград для своего производства. Подробнее о шампанском читайте в статье.
Вернуться к содержанию
Артикул: 129892
Шампанское Brut Reserve Grand Cru Bouzy, Paul Bara
Франция, белое, брют, 0.75 л.
Креманы, франчакорта и кава
Все эти игристые вина производят тем же традиционным методом, но за пределами Шампани. Креманы делают в больших количествах в таких регионах Франции, как Эльзас, Бордо, Бургундия, Жюра и Лангедок-Руссильон (Лиму). Среди креманов встречаются очень хорошие миллезимные экземпляры, способные составить конкуренцию шампанскому.
Итальянская франчакорта из Ломбардии – самый близкий «родственник» шампанского по используемым сортам винограда. Ее производят классическим методом из сортов шардоне и пино неро (итальянский пино нуар), но вместо пино менье в сортовом составе пино блан. Почвы в Ломбардии также схожи с терруаром Шампани. Именно поэтому на слепых дегустациях десятилетнюю винтажную франчакорту нередко путают с шампанским.
Кава появилась в середине XIX столетия как испанский аналог шампанского. В настоящее время 90% кавы производится в регионе Пенедес (Каталония). Это игристое вино делают по традиционной шампанской технологии. При этом спектр разрешенных к использованию сортов широк: макабео, чарелло, парельяда, шардоне, пино нуар, мальвазия, каберне совиньон, гарнача и другие.
Читать подробно о креманах, франчакорте и каве.
Вернуться к содержанию
Артикул: 131017
Игристое вино Cremant de Bourgogne Brut , Andre Delorme
Франция, белое, брют, 0.75 л.
Артикул: 132970
4.3
AIS 4
AIS
RP 91
RP
Игристое вино Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 44, Ca’Del Bosco
Италия, белое, экстра брют, 0.
Артикул: 137975
4.7
Green selection
Игристое вино Cremant d’Alsace Extra Brut Cuvee Paul-Edouard, Domaine Bott-Geyl
Франция, белое, экстра брют, 0.75 л.
Итальянские игристые вина: Просекко, Асти и Ламбруско
90% игристых вин Италии производят методом Шарма, в том числе просекко. Это популярное игристое делают из сорта глера в итальянской винодельческой зоне, раскинувшейся сразу в двух областях – Венето и Фриули-Венеция-Джулия. По закону просекко может иметь любой процент сахара, но по факту оно почти всегда сухое. Своей популярностью вино в значительной степени обязано коктейлю шприц-апероль (в составе апельсиновый ликер, просекко и тоник). Сегодня практически в каждом итальянском баре, и не только итальянском, можно встретить отдыхающих с оранжевым бокалом в руке.
Для любителей сладких вин в итальянском регионе Пьемонт делают игристое Асти и шипучее Москато д’Асти. Для их производства используют ароматический сорт мускат и технологию спуманизации (модификация метода Шарма). Во многом благодаря именно этим двум искрящимся напиткам Италия сегодня занимает второе место в мире по объему выпуска игристых. Поклонники Asti и Moscato d’Asti любят их за нежнейший аромат с нотками цветов и невысокий процент алкоголя.
В итальянском регионе Эмилия-Романья производят еще одну популярную разновидность шипучего вина (слегка игристого) – ламбруско. Его делают из одноименного сорта винограда, который изначально был диким. По цвету вино бывает красным, белым или розовым, а по уровню сладости – сухим, полусладким или сладким. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.
Вернуться к содержанию
Артикул: 132349
Шипучее вино Lambrusco dell’Emilia Bianco Poderi Alti, Chiarli
Италия, белое, полусладкое, 0. 75 л.
Артикул: 134307
Игристое вино Asti, Canti, 2021 г.
Италия, белое, сладкое, 0.75 л.
Артикул: 138445
Игристое вино Prosecco Spumante Brut, Casa Defra
Италия, белое, брют, 0.75 л.
Артикул: 138490
4.7
до — 35%
Выбор покупателей
Мы собрали бутылки, которые вы заказываете чаще всего — и наградили их скидками до -35%. Быть как все — как никогда выгодно и классно! Здесь найдется вино и крепкое для любого повода и времени суток.
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Prosecco Argeo, Ruggeri
Италия, белое, брют, 0. 75 л.
Российские игристые вина
До революции в России делали игристые вина по традиционной шампанской технологии. В 1930-х в целях экономии отечественные производители перешли на метод Шарма, а точнее на ее модификацию, в 1960-х – на еще более экономичную технологию «шампанизации в непрерывном потоке».
К сожалению, сегодня большинство российских игристых вин производится самым дешевым способом – путем искусственного добавления углекислого газа в тихое вино (газификации). Однако и в наши дни можно встретить достойные российские образцы, такие как «Балаклава» от крымского производителя «Золотая балка».
Вернуться к содержанию
Артикул: 137536
4.6
Наш выбор
Модные, русские, твои
Проект «Большое русское вино» — коллекция лучшего, что мы нашли по эту сторону границ. Семь топовых хозяйств, десятки вин, замечательные виноделы: можно гордиться!
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Мускат, Золотая Балка
Россия, белое, полусладкое, 0.75 л.
Артикул: 140205
4.7
Наш выбор
Модные, русские, твои
Проект «Большое русское вино» — коллекция лучшего, что мы нашли по эту сторону границ. Семь топовых хозяйств, десятки вин, замечательные виноделы: можно гордиться!
Подробнее
Учавствует в акции
Игристое вино Балаклава Брют Розе Резерв, Золотая Балка, 2021 г.
Россия, розовое, брют, 0.75 л.
Как правильно выбрать шампанское или игристое
Настоящее шампанское из Шампани, как правило, стоит дороже других игристых вин. Это объясняется не только маркетинговой составляющей, но также высокой себестоимостью. Для производства шампанского используется самый дорогой в мире виноград и труд дипломированных специалистов, которые неукоснительно соблюдают многочисленные правила и предписания. Таким образом, потребитель платит не только за престиж, но и за гарантированный уровень качества.
Выбирая шампанское из Шампани, внимательно изучите этикетку. На ней обычно указывается аппелласьон (винодельческая зона), марка, тип по сахару (Brut Nature, Brut и другие), категория шампанского (невинтажное, винтажное или престижное кюве), название кюве, тип производителя (NM для обозначения негоциантов и RM – для рекольтанов). Кроме того, на этикетке игристого из Шампани разрешено указывать Premier Cru в случае, если в вине содержится 100% винограда с коммун Премье Крю или Гран Крю, а также Grand Cru (100% винограда с коммун Гран Крю).
Также обращайте внимание на объем бутылки. Считается, что шампанское в больших бутылках (1,5-литровые магнумы и больше) развивается медленнее и поэтому дольше сохраняет свежий аромат. К тому же, бутылка внушительных размеров сама по себе способна произвести впечатление на гостей.
В наименовании креманов обязательно должно быть указано Cremant AOC. Это важно, так как не все «нешампанские» игристые вина из Франции являются креманами. На этикетках лучших вариантов из Испании будет надпись Cava DO, на бутылках итальянской франчакорты – Franciacorta DOCG, просекко – Prosecco DOC, асти – Asti DOCG.
Темное стекло бутылки, как правило, предпочтительнее. Вино, как игристое, так и тихое, подвержено так называемой болезни света. Из-за этого в бутылках из светлого стекла чуть быстрее идет процесс окисления. Поэтому зеленая или темная бутылка лучше для игристого вина, хотя есть и исключения, такие как культовое шампанское Cristal в прозрачной бутылке, созданной по заказу российского императора Александра II.
При выборе демократичных игристых вин обратите внимание на цвет напитка. Если вдруг увидите, что у недорогого вина цвет в бокале янтарный или темный, это, как правило, не очень хорошо. Демократичные игристые должны быть светлого оттенка, молодыми, яркими и свежими.
Вернуться к содержанию
Искристый словарь
Винтаж (миллезим) – год урожая, указывается на бутылках миллезимных шампанских и игристых вин.
Классический, или традиционный шампанский метод – технология производства игристых вин, предполагающая вторичную ферментацию в бутылках.
Креман – французское игристое вино, которое изготавливается традиционным методом за пределами Шампани.
Метод Шарма, или резервуарный метод – технология производства игристых вин, которая была разработана в начале прошлого столетия в Италии. В отличие от классического метода второе брожение происходит не в отдельных бутылках, а в больших резервуарах (акратофорах).
Негоцианты (negociant-manipulant, NM) – производители, делающие шампанское преимущественно из покупного винограда. На этикетках бутылок от таких шампанских домов есть надпись NM.
Рекольтаны (recoltant-manipulant, RM) – небольшие хозяйства Шампани, которые производят шампанское из винограда с собственных виноградников.
Перляж – игра пузырьков в бокале.
Сабраж – открывание бутылки с помощью сабли или иного предмета с одной ровной гранью.
Шампанское – по законам Европейского союза, это игристое вино, производимое только в Шампани традиционным методом со вторичной ферментацией в бутылках.
Выбрать шампанское или игристое вино в нашем каталоге
Теги:
Игристые вина Шампанское В чем разница
Поделиться:
Выжмите из нас максимум!
Скидка 10%, живые винные истории, акции и бонусы для своих. Доставим прямо в почту!
Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Похожие статьи
Вино для начинающих
Жизнь в розовом
Вино для начинающих
Вкус прошлого и настоящего: вина Израиля
Вино для начинающих
Родом из Пьемонта: знакомство с сортом барбера
Вино для начинающих
Люби вино, люби: 5 вин для начинающих
40 лучших коктейлей с шампанским — легкие рецепты напитков с игристым вином
ANDREW BUI
Канун Нового года может быть далеко, но всегда хорошее время, чтобы отпраздновать что-то . Что может быть лучше, чем с небольшим количеством игристого вина? Конечно, пить шампанское (или просекко) само по себе приятно, но эти веселые коктейли (и шоты желе!) добавят еще больше праздничного настроения любому празднику. Ознакомьтесь с нашими 40 рецептами для вдохновения и приготовьтесь открывать бутылки.
И не беспокойтесь — мы знаем, что шампанское может быть немного дорогим, поэтому не стесняйтесь запастись и использовать любое игристое вино, которое вы предпочитаете для этих коктейлей. Просто попробуйте и помните, сухие они или сладкие, и соответствующим образом отрегулируйте любые добавленные подсластители (например, простой сироп).
Когда дело доходит до коктейлей с шампанским, мы все делаем из мимозы. Лучшая часть о них? Как только вы узнаете соотношение (это 4 части игристого вина на 1 часть апельсинового сока), вы можете проявить больше творчества. Не фанат ОЖ? Замените лимонад, гранатовый сок, вишневый сок мараскино… возможности безграничны. Не поглощаете бездонные мимозы на поздний завтрак? Тогда вы можете позволить себе коктейль, в котором немного больше алкоголя, например, наши персиковые беллини (с добавлением ванильной водки) или мимозы из пина колады (с добавлением кокосового рома).
Готовить напитки для толпы? Нет ничего лучше, чем соединить целую бутылку (или две, или три) шампанского с соком или мороженым, чтобы по-настоящему удивить своих гостей. Попробуйте наш бранч-пунш (с ананасом и апельсиновым соком) или наш персиковый пунш просекко (с добавлением небольшого количества сельтерской воды, чтобы не было так пьяно).
Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь со всеми нашими лучшими коктейлями здесь. Не любитель коктейлей? Вместо этого попробуйте некоторые из наших любимых сортов пива.
ЭРИК БЕРНШТЕЙН
1 из 40
Классическая мимоза
Ничто так не украшает бранч, как мимоза! Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, увеличьте количество апельсинового сока до 3 унций на стакан или выберите более сладкую бутылку шампанского. Чтобы усилить апельсиновый вкус, попробуйте добавить немного апельсинового ликера, такого как Grand Marnier или Cointreau, или несколько капель апельсинового биттера.
Получить Классический рецепт мимозы .
PARKER FEIERBACH
2 из 40
Бранч Пунш
Конечно, мимозы прекрасны. Но когда вы устраиваете бранч для большой компании, бранч-пунш — это то, что нужно. С полной бутылкой шампанского и большим количеством водки это то, что нужно для начала вечеринки.
Получить рецепт Бранч-пунша .
Parker Feierbach
3 из 40
Mimosa Margaritas
JOEL GOLDBERG
4 из 40
Lemosas
Черничный простой сироп в США. Вы захотите использовать его, чтобы подсластить все свои коктейли (и, может быть, чай со льдом?)
Получите рецепт Lemosas.
Brandon Bales
5 из 40
Шампанское Confetti
Ищете праздничный коктейль для празднования? Не смотрите дальше! Шампанское Confetti настолько же возбуждает, насколько может быть коктейль, благодаря сверкающему ободку Pop Rocks.
Получите рецепт Confetti Champagne.
Parker Feierbach
6 из 40
Пунш Prosecco
Хотите угостить толпу? Этот ванильный персиковый пунш идеален! К тому же в нем есть немного сельтерской воды, так что он не НАСТОЛЬКО пьянит.
Получить рецепт пунша просекко .
Erik Bernstein
7 из 40
St. Germain Spritz
Если вы поклонник освежающих слабоалкогольных коктейлей, таких как всегда популярный Aperol Spritz, мы подозреваем, что вам это понравится. коктейль. Сен-Жермен, сладкий и цветочный французский ликер, приготовленный из цветов бузины, является идеальным дополнением к сухому игристому вину.
Получите рецепт St. Germain Spritz.
Итан Калабрезе
8 из 40
Шампанское желе
Эти кричат ВЕЧЕРИНКА. Поменяйте посыпку сверху, и вы сможете использовать этот рецепт за каждый праздник года.
Получите рецепт Шотов желе с шампанским.
ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ
9 из 40
Мимозы с клубничным песочным пирогом
Нам нравится эта идея на поздний завтрак, день рождения или вечеринку по случаю рождения ребенка, когда вы хотите сделать больше, чем простая мимоза из апельсинового сока. Они также станут отличным десертным коктейлем!
Получите рецепт «Мимоза с клубничным песочным пирогом».
ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ
10 из 40
Cherry Bomb Mimosa
Вишневый сок Maraschino, ананасовый сок и шампанское делают этот ярко-розовый напиток незаменимым для летнего позднего завтрака.
Получите рецепт Cherry Bomb Mimosa .
PARKER FEIERBACH
11 из 40
Creamsicle Punch
Этот коктейль из апельсинового сока, имбирного эля и игристого вина превращается в поплавок с добавлением ванильного мороженого. Рецепт рассчитан на 12 порций, поэтому идеально подходит для большой компании.
Получите рецепт Пунша со сливками .
Брэд Холланд
12 из 40
Палома Мимоза
Хотите добавить немного пикантности своим мимозам? Добавьте 1/4 чайной ложки порошка чили в смесь сахара и соли, чтобы придать ободу немного тепла.
Получите рецепт «Мимоза Паломы».
Итан Калабрезе
13 из 40
Шампанское Маргарита
СЮЗАНН КЛЕМЕНТС
14 из 40
Ванильно-персиковый Беллини
Если вам удастся достать очень спелые персики, попробуйте пюре перед добавлением меда — оно может быть уже достаточно сладким! Если нет, добавьте немного апельсиновой цедры, чтобы еще больше усилить сладость.
Получите Ванильно-персиковый рецепт Bellinis .
Джон Комар
15 из 40
Tequila Sunrise Mimosas
Joel Goldberg
16 из 40
Piña Colada Mimosas
Классическая мимоса has Tropic кокосовый ром.
Получите рецепт Мимозы Пина Колада .
BRANDON BALES
17 из 40
Пунш Pink Cloud
Мы ОБОЖАЕМ добавлять розовый лимонад в наши коктейли — он терпкий, летний и, самое главное, РОЗОВЫЙ. Используйте любые дополнительные безалкогольные ингредиенты для трезвенников (или детей!).
Получите рецепт Пунша из розового облака .
Челси Лупкин
18 из 40
Арбузные мимозы
Когда у вас есть много летних арбузов, приготовьте эти мимозы. Не пропускайте мяту, она помогает уменьшить сладость арбуза.
Получите рецепт «Арбузная мимоза».
Chelsea Lupkin
19 из 40
Арнольд Палмер Mimosa
Parker Feierbach
20 из 40
Tiffany Mimosas
Blue Curaçao Opence This Mimosa — идеальное яйцо Robin’s Blue!
Получите рецепт «Мимоза Тиффани».
Челси Лупкин
21 из 40
Поплавки мимозы
Самый яркий способ пить шампанское! Замените посыпку и вкус щербета на сезонные цвета и вкусы, чтобы наслаждаться ими круглый год.
Получите рецепт Поплавков мимозы.
Chelsea Lupkin
22 из 40
Frozen Peach Bellini
Использует ваши замороженные персики, чтобы делать эти замороженные беллини все лето (и, ладно, осень тоже). Использование замороженных фруктов вместо льда сделает ваши коктейли гладкими и сливочными, а также поможет предотвратить их разбавление.
Получить рецепт Замороженный персик Беллини.
PARKER FEIERBACH
23 из 40
Dole Whip Mimosa
Кнут любви? Эти мимозы сочетают в себе все, что вы любите в классическом диснеевском десерте, ПЛЮС выпивку. Мы влюблены.
Получить рецепт Dole Whip Mimosa
Chelsea Lupkin
24 из 40
Храм Shirley Mimosas
Челси Lupkin
25 из 40
9000 2 9000 2 400003 9000 2 9000 2 9000 2 9000 29000 2
. сочетает в себе клюквенно-яблочный сок, красный мускат, игристое вино и водку для напитка настолько крепкого и праздничного, что вы сразу же услышите звон колокольчиков.Получите рецепт Jingle Juice.
Чарли Джиллетт
27 из 40
Мимоза Русалка
В чем секрет великолепного омбре этого напитка? Наслоение! Убедитесь, что вы следуете нашим инструкциям, чтобы получить этот иллюзорный сине-зеленый эффект.
Получите рецепт «Мимоза русалки».
Итан Калабрезе
28 из 40
Яблочный сидр «Мимоза»
По мере того, как погода становится холоднее и начинают искать более успокаивающие осенние ароматы, есть что-то странное в том, чтобы пить яркий цитрусовый коктейль серым ноябрьским утром. Введите мимозу яблочного сидра. Это идеальная осенняя версия классики, которая дает вам еще один повод отпраздновать сезон. Нам особенно нравится обод с корицей и сахаром.
Получить рецепт Мимозы из яблочного сидра.
Итан Калабрезе
29 из 40
Грушевая мимоза
Сам по себе грушевый нектар может быть немного, ну, слишком густым, чтобы пить его. Но разбавьте его 2 частями сухого шампанского и вы в деле.
Получите рецепт «Грушевая мимоза».
Joe Spit
30 из 40
Лимонад «Мимоза»
Идеальный летний напиток для позднего завтрака — используйте обычный РОЗОВЫЙ лимонад или , чтобы сделать его особенным.
Получить рецепт Лимонадная мимоза.
Рецепты коктейлей с шампанским | BBC Good Food
Рецепты коктейлей с шампанским | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 16 из 16
Классический коктейль с шампанским
Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга
Подавайте этот коктейль в бокале так, чтобы кубик сахара опустился на дно — он взбодрит вас. пузырьки вверх. Просекко, креман и кава также подойдут
Buck’s fizz
4,4 звезды из 5,3 оценок
Простое и классическое сочетание апельсинового сока и шампанского станет идеальным коктейлем для праздничного бранча или вечеринки
Мохито с шампанским
Оценка 5 звезд из 5,2
Если вы любите мохито и шампанское, это коктейль вашей мечты. Смешайте ром, мяту, сахарный сироп и биттер Ангостура и добавьте чамперс
ExclusiveСмерть днем.
Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.
Рейтинг 4,5 из 5,2
Будьте осторожны: как следует из названия, этот коктейль крепкий. Элегантный хэллоуинский напиток, который можно подавать в небольших количествах, чтобы уменьшить крепость
Коктейль с шампанским
Рейтинг 0 из 5.0 оценок
Смешайте немного охлажденного шампанского с бренди и биттерами для изысканного коктейля с шампанским. Украсить долькой апельсина для подачи
Портер и шампанское
Оценка 0 из 5.0 оценок
Смешайте портер или светлый стаут с шампанским, чтобы приготовить этот необычный коктейль. Подобно черному бархату, он насыщенный и декадентский – идеально подходит для того, чтобы произвести впечатление на гостей вечеринки
Королевский терн
Рейтинг 0 из 5.
0 оценок
Ягодная сладость тернового джина оживляет этот шипучий коктейль – используйте просекко или Шампанское и съедобные блестки для дополнительного блеска
Aperitivo spritz
5 звезд из 5,2
Любите коктейли перед ужином? Подайте идеальный аперитив, смешав Aperol или Campari с газированной водой и большим количеством вашего любимого шампанского
Spice 75
Рейтинг 4 из 5,2 рейтинга
Утонченный, ароматный вариант классического французского напитка 75, чтобы подготовить его к праздничному сезону. Пьянящий вкус Рождества в бокале
Kir royale
Рейтинг 3,7 из 5,3
Приготовьте классический коктейль «Кир Рояль» с ликером из черной смородины и вашим любимым шампанским. Украсьте ежевикой и подавайте гостям
Беллини с манго
Рейтинг 4 из 5.
1
Смешайте свежие фрукты с шампанским, чтобы приготовить этот потрясающий беллини с манго. Великолепен в качестве летнего коктейля, аперитива на званом обеде или вместе с бранчем выходного дня
Mimosa
5 звезд из 5,3
Смешайте классический коктейль мимозы с апельсиновым соком и шампанским или используйте просекко, если вы предпочитаете другое игристое. Это легко исправить, когда вы развлекаетесь или на поздний завтрак.
Амаретто шипучий
Рейтинг 5 из 5,8 рейтинга
Нет ничего лучше быстрого коктейля для начала званого ужина
Коктейль «Черный бархат»
Рейтинг 5 из 2,7 звезд.0003
Поднимите бокал в честь Дня Святого Патрика в этом году с классическим коктейлем, сочетающим Гиннесс и каплю шампанского.
Апельсиновый цвет Bellinis
Оценка 0 из 5.