Новогодние детские блюда – Новогодние рецепты для детей — 20 рецептов с пошаговыми фото

Содержание

детский стол, быстро и вкусно

Если у тебя на Новый год всегда очень много народу, есть смысл часть его отсадить отдельно. За детский столик. Но и сервировать тогда стоит по-другому, логично?

Детям не так важно поесть за застольем горячей картошки и жирного мяса или нарезки – ведь им не предстоит бороться с алкоголем. Детям хочется небуднично, ярко, весело и чтобы можно было есть руками. Так что мы собрали для тебя 5 рецептов блюд, которые не утомят тебя и станут хитами детского новогоднего стола.

Ёлка из лаваша или блинов

Что за Новый Год без ёлки? Одна уже, наверное, стоит в углу наряженная, а вторая сама послужит украшением. Стола. Найди (или сделай, если ты умелица-мастерица) длинное узкое блюдо. Чем длиннее, тем выше будет наша ёлочка.

Тебе понадобится: несколько свежих тонких лавашей или блинов, ингредиенты для начинки. Например, творожный или обычный сыр, красная малосольная рыба, холодная пресная мясная нарезка, пластинки домашней пастилы. В общем, что угодно, что не будет растекаться при малейшем движении блина или лаваша.

Как делать: лаваш нарезать на четвертинки, а блин брать целым. Укладывать начинку, сворачивать треугольником, треугольники выкладывать на блюдо друг на друга, чтобы походило на ёлочку. Украсить на блюде “шариками”-виноградинами, маслинками, половинками перепелиных яиц, засахаренными вишенками, малиной и ежевикой из морозилки.

Канапе

Яркие, маленькие, разнообразные по вкусу и виду канапе – вообще неизменный хит на детских праздниках. Резать хлеб и сыр под канапе можно водочной стопкой, фигурной формочкой для нарезки печенья или просто ножом на квадратики. Лучше всего понаделать канапе всех видов.

Тебе понадобятся: много тонких ломтей свежего белого хлеба и ингредиенты для разных видов начинки. Например, сыр, брынза, ветчина, холодная говядина, варёный яичный белок, малосольная рыба, огурец, мармелад, шоколадная или ореховая паста, банан, в общем, лишь бы не очень острое или солёное и на шпажке удержалось. Если умеешь, можешь вместо хлеба напечь крохотных (очень, очень крохотных) пухлых оладушек.

Как делать: мы думаем, ты уже знаешь. А на блюдо выложить можно сотней разных способов. Полностью вперемешку. Кругами, по видам начинки. Квадратиками, как в коробках с суши. Если наверху ничем канапе украшать не будешь, можно капелькой сиропа или соуса пометить узорами канапе с разными начинками.

Фаршированные яблоки

Лучший вид голубцов, с точки зрения детей. Готовится просто, исчезает со стола быстро.

Тебе понадобятся: яблоки, варёный холодный не рассыпчатый рис, грецкие орехи, ягоды из варенья, апельсины или лимоны, сахарная пудра.

Как делать: срезать у яблок “крышечки” со стороны черенка, вырезать мякоть, выкинуть плёнки и семечки. Оставшуюся после очистки от плевел мякоть порубить или натереть, смешать с рисом и покрошенными грецкими орехами. Теперь эту массу разделить на две части. Одну смешать с ягодами из варенья, другую – с порезанными дольками цитруса. То есть, у нас получится более сладкая и более кислая версии блюда. Нафаршировать этими начинками яблоки, закрыть “крышечками”, завернуть в фольгу и запекать в духовке. Перед подачей на стол посыпать “снежком” из сахарной пудры.

Тарталетки

Готовые корзинки для холодных тарталеток можно купить в магазине. Остаётся только заполнить их сладкой или салатной начинкой. Тут, как и с канапе, рулит разнообразие, и внешнее, и вкусовое.

Тебе понадобится: готовые корзинки для тарталеток, ингредиенты для начинок. Например, для сладких – взбитые сливки, банановое пюре (просто берёшь и мнёшь банан, добавляя в получившуюся массу немного обычных сливок), мягкий сыр вроде маскарпоне, кусочки яблок и груш, виноград без косточек, половинки долек мандарина или ягод вишни с вылущенными косточками, очищенные подсолнечные семечки, покрошенный грецкий орех, кешью, джем.

Как делать: смешивай в разных сочетаниях, на вкус и глаз. Салаты можно класть в тарталетки такие же, какие поставишь на взрослый стол. Кстати, кроме тарталеток, маленькие порции салатов для детей можно вкладывать в половинки огурцов вместо удалённой мякоти, в половинки помидоров и яиц.

Печёные овощи

Ассорти из порезаных брусочками и запечённых в духовке или микроволновке картошки, моркови, кабачка идёт на ура, потому что напоминает детям еду из неназываемого ресторана. Тут, кажется, и рецепт, и ингредиенты ясны из описания. Стоит только добавить, что картофельные брусочки запекают с добавлением сливочного масла и соли, в кабачок добавляют только соль. Ассорти единым, хорошо перемешанным ворохом выкладывают на большое блюдо и ставят возле него несколько ёмкостей с соусами на разные вкусы. Дети сами не заметят, как всё схрумкают, макая овощные кусочки то в один соус, то в другой.

Текст: Лилит Мазикина
Фото: Shutterstock

pics.ru

Что приготовить ребенку на Новый год: меню для самых маленьких

Оглавление:

  1. На закуску
  2. Горячее блюдо
  3. Десерт


Новый год — время, когда за праздничным столом собирается вся семья, включая маленьких детей. Поэтому, составляя меню, надо позаботиться об особых блюдах, которые будут не только вкусными, но и полезными для малышей. Что приготовить ребенку на Новый год, чтобы ему понравилось?

На закуску


Традиционные салаты с майонезом вряд ли понравятся малышам, да и польза подобных кушаний остается под сомнением. Лучше всего сделать какие-то простые блюда, но оформить их так, чтобы детям захотелось ими полакомиться.

Бутерброды «Божья коровка»


Ребятишки любят закуски, которые можно есть руками. К таковым, несомненно, относятся различные бутерброды. Для приготовления «Божьих коровок» потребуется:

  • белый хлеб — 4 ломтика,
  • 4 пластинки плавленого или просто мягкого сыра,
  • помидоры черри — по 1 на каждый бутерброд,
  • несколько оливок,
  • зелень, сливочное масло, листовой салат.


Каждый ломтик хлеба необходимо смазать маслом, положить сверху кусочек сыра. Черри разрезать пополам, каждую половинку положить срезом вниз на сыр (по 2-3 на каждый ломтик). Несколько оливок нарезать полукольцами, остальные — на 4 части (это будут головы коровок). Полукольца выложить как ножки насекомых. Зелень порубить и посыпать ей блюдо. Бутерброды выкладываются на листья салата.


Фаршированные помидоры


Яркие помидоры с начинкой — прекрасный вариант праздничного детского блюда. Фаршировать томаты можно практически любыми продуктами, но лучше всего использовать такие (на 2 помидора):

  • четверть вареной куриной грудки,
  • зелень — пара веточек,
  • отварной рис — 2 ст.л.,
  • натертый сыр — 2-3 ст.л.,
  • соль, сливочное масло.


У томатов отрезать верхушку, ложкой вынуть мякоть. На дно укладывается мелко порезанное куриное мясо, затем кусочек сливочного масла, потом рис (его надо посолить). Сверзу все посыпается тертым сыром. Долго запекать помидоры не требуется, достаточно пары минут в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр и растаяло масло. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Рецепты для детей на Новый год могут включать и другие ингредиенты: свежие овощи, из которых готовят салат, заправляя его сметаной; сухофрукты; картофель и т.д.


Горячее блюдо


Горячие блюда на празднике, как правило, очень сытные и тяжелые. Дети вряд ли захотят пробовать стейки или многослойные запеканки. Для малышей подойдут кушанья из фарша, картофельного пюре, яиц и слоеного теста.

Картофельные крокеты с начинкой


Обычно крокеты жарят во фритюре. Но их можно приготовить и в духовке, чтобы сделать кушанье более здоровым. Ингредиенты:

  • пюре из 2-х картофелин и 1/4 ст. молока;
  • фарш — 100 г;
  • репчатый лук — 1/4 головки,
  • 2 яйца: вареное и сырое
  • сырой желток;
  • соль по вкусу.


Для начала надо приготовить картофельное пюре, добавив в него теплое молоко и сырое яйцо. Фарш перекрутить еще раз вместе с луком и вареным яйцом, посолить, сделать из фарша маленькие шарики. Из пюре сделать шарики побольше и в середину поместить подготовленный фарш. Выложить на противень, смазать сырым желтком. Выпекать полчаса при 180 С°.


Куриные рулеты


Среди детских блюд на Новый год могут быть разнообразные рулеты. Например, запеченные в фольге куриные грудки с начинкой. Для их приготовления понадобится:

  • 1 грудка,
  • ягоды брусники, клюквы или красной смородины — 2 ст.л.,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • половина зеленого яблока,
  • соль.


Грудку отбивают, солят, выкладывают ягоды, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и сливочное масло. Мясо сворачивают в рулет и перевязывают нитками (их потом надо будет удалить). Рулеты запекают в фольге в духовке при температуре 200°С в течение 40 минут и 10 минут без фольги, чтобы подрумянились. Перед подачей нарезают на порционные куски.


Вместо филе курицы можно взять индейку. А если ребенок любит орехи, то их добавляют в начинку, предварительно измельчив.


Десерт


Десерт — самое долгожданное для детей праздничное блюдо, потому надо дать простор фантазии и приготовить для малышей что-то, что будет ассоциироваться именно с Новым годом.

Снеговик из безе


Легкий и очень симпатичный десерт «Снеговик» готовится довольно быстро. Надо только правильно взбить белки:

  • яичные белки — 150 г,
  • 100 г сахарной пудры или просто мелкого сахарного песка,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • взбитые сливки.


Белки взбивают миксером, установив высокую скорость. Конечно, можно использовать и обычный венчик, но тогда быстро устанет рука. Чтобы безе получилось, сахар стоит добавлять маленькими порциями. Начинают его добавлять, когда белки уже превратились в густую массу. Готовность массы определяют так: переворачивают емкость с ней, и если ничего не вытекает, значит, она готова. Массу аккуратно лопаткой перекладывают в кондитерский мешок. Выдавливают из него лепешки диаметром 3-4 см на бумагу для выпечки, положенную на противень. В духовке (при 100°С) безе должно находиться 1,5-2 часа.



Готовые «безешки» скрепляют между собой по 3 штуки, смазывая места стыков взбитыми сливками из баллончика. Глаза и пуговки лучше всего сделать из кондитерской посыпки, прикрепляя их на сахарный сироп.


В детское меню на Новый год включают также печенье, которое можно сделать вместе с ребенком. Так малыш будет вовлечен в процесс подготовки к празднику и запомнит его надолго.

pro-prazdniki.com

Новогодние рецепты для детей

Новый год дети ждут с особенным нетерпением, они верят в сказку, в волшебство и деда Мороза. Поэтому новогодние праздники — это детские праздники. Кроме сладких подарков и новогодних представлений необходимо позаботиться о детском праздничном меню. Не все дети едят салат «Оливье» и заливную рыбу, да и не очень правильно и полезно кормить ими ребенка. Что приготовить на новогодний детский стол, детские новогодние рецепты — читайте далее.

Новогодний стол для детей

Мамы и папы, которые заботятся о своих детках должны знать, что:

  • детям нельзя есть майонез и блюда приправленные им
  • дети не должны есть колбасу и мясные нарезки из магазина
  • детям вредно кушать копчёности из-за большого количества консервантов и концерагенов
  • детское шампанское — это простая газированная вода, с большим содержанием сахара и красителей
  • детские сладкие подарки нужно покупать накануне праздника, а не за несколько недель

Что же делать и как правильно накормить ребёнка в новогодний вечер? Ответ прост: домашняя вкусная и свежая еда, сладости и напитки.

А рецептами с Вами поделится Что Приготовить.ру.

Новогодние рецепты для детей

Рецепты Колбаса домашняя для детских бутербродов

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе (бедро, грудка и голени)
  • соль
  • перец
  • 1 зуб. чеснока
  • 6 перепелиных яиц
  • 1 п. желатина
  • зелёный лук
  • морковь

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить филе грудки и голеней с чесноком. Филе бедра нарезать продольными полосками. Убрать фарш в морозилку на 30 минут.
  2. Морковь отварить и нарезать длинными тонкими полосками или стерженьками.
  3. Перепелиные яйца отварить и очистить.
  4. Лук вымыть, срезать белую часть, а зелёную нарезать очень мелко.
  5. Фарш посолить и поперчить, добавить желатин из пакетика. Хорошо вымесить. Добавить рубное филе бедра, зелёный лук и перемешать.
  6. В прямоугольную коробку из под сока вложить полиэтиленовый пакет. В пакет выложить несколько ложек мясного фарша, вставить стерженьки моркови и выложить 2 яйца, аккуратно выложить второй слой фарша и яйца, повторить ещё раз. Затем постучать коробкой по столу, чтобы не было пустот.
  7. В большую кастрюлю поставить коробку с фаршем и налить (в кастрюлю) воды до уровня фарша в коробке. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Варить колбасу около 1,5-2 часов, периодически проверять.
  8. Готовую колбасу вынуть вместе с коробкой и остудить в холодильнике в течении 12 часов. Вынуть из коробки и снять пакет. Колбаса получается очень нежной, с желатиновыми краями и красивым срезом из кружочков перепелиных яиц и кубиков моркови.

Рецепты Бутерброды с домашней колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса домашняя
  • хлеб
  • плавленый сливочный сыр
  • помидоры черри
  • огурец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. С хлеба срезать все корки и нарезать на ломтики-тосты. Намазать тосты плавленным сыром очень тонким слоем.
  2. Колбасу нарезать на ломтики и выложить на хлеб.
  3. Разрезать бутерброды крест на крест, чтобы получилось 4 маленькиз треугольника.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, орурец нарезать тонкой лентой или кружочками.
  5. Украсить бутерброды огруцом, половинками помидоров черри и зеленью петрушки.

Кулинарный совет:

  • Вместо домашней колбасы отлично подойдёт куриное филе приготовленное в духовке, на гриле или отварное. Так же используйте домашнюю буженину и ростбиф.

Рецепт ростбиф бутербродный

Рецепт буженины в мультиварке

На горячее подойдут:

Рецепты Голени в гнезде

Ингредиенты:

  • куриные голени
  • картофель
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • яйцо
  • 1 ст. л. муки

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, очистить и отварить. Слить воду и размять в пюре. Посолить и поперчить.
  2. Яйцо взбить и осторожно вмешать в тёплое картофельное пюре. Добавить муку и тщательно вымесить.
  3. Куриные голени вымыть, посолить и поперчить. Обжарить на растительном масле.
  4. Противень выстелить пергаментом и смазать растительным маслом.
  5. Картофельное пюре выложить в кондитерский мешок или шприц и выдавить на пергамент в виде круглых «гнёзд».
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить «гнёзда» в горячую духовку на 5-7 минут.
  7. Затем вынуть, в каждое гнездо вложить по голени и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Блюдо получается порционным, основное блюдо и гарнир сразу. 

Кулинарный совет:

  • Если картофельное пюре вам не по вкусу, то замените его на лапшу в «гнёздах» или отварной рис с сыром.
  • Вместо голеней вы можете использовать отварную рыбу, куриное филе или кусочки свинины.

Напитки для детского праздничного стола приготовьте домашние. Вкусный мамин компот, морс или взвар будут очень к месту. Если уж совсем нет времени готовить домашние напитки, то поставьте на детский стол любой сок или молочный коктейль. Это будет более правильно и полезно. Кстати, молоко с корицей и мёдом создадут приятное настроение детского зимнего праздника.

Ну и какой же детский стол без десертов и сладостей!


У Что Приготовить.ру есть много замечательных идей новогодних десертов и выпечки. Загляните в наш раздел:

Рецепты на Новый Год

Полезны будут и эти статьи:

Домашние конфеты — простые рецепты

Торты, пирожные и печенье – без духовки

Рецепты домашних десертов / Творожные десерты

И не забудьте подать на детский стол как можно больше свежих фруктов и овощей!

Весёлого Вам праздника!

С наступающим Новым 2014 Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты — все кухни мира

Новый год — рецепты

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Детский Новый год – Рецепты. Новый год для детей. Что приготовить на Новый год

Говорят, что в детстве и краски ярче, и мороженое вкуснее. Спорить не буду. Тем более что это на самом деле так. К примеру, в моем детстве было фруктовое мороженое «Пингвин» — кисло-сладкое, в бумажном стаканчике. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее и быть-то не может. Совсем недавно в одном из магазинов я увидела его снова. Купила сразу несколько штук. Пришла домой, развернула, зачерпнула деревянной палочкой первый кусочек и обнаружила, что в мороженом нет самого главного – вкуса детства. Все есть, а его нет.

С праздниками – то же самое. Сегодня вряд ли кто заставит меня искренне поверить в то, что подарок под елкой оставил Дед Мороз. Вряд ли я буду писать письма в Великий Устюг с просьбой подарить мне новенький самокат. И я точно не буду ждать, когда по крыше застучат те самые оленьи копыта, предвещающие начало волшебства. Зато сегодня я могу подарить новогоднюю сказку своим детям. И на некоторое время забыть, что я всего лишь обыкновенный взрослый.

Новый Год для ребенка – не просто праздник. Готовиться к нему он начинает задолго до – хорошо вести себя в детском саду, получать пятерки в школе, слушаться родителей, убирать за собой игрушки – и все это по большей части для того, чтобы, проснувшись первого января рано утром, найти под елкой то, о чем так долго мечтал. Но не только полученные подарки делают Новый Год самым желанным детским праздником. Волшебная атмосфера важна не менее, и в силах каждого взрослого эту атмосферу создать.

Несколько взмахов волшебной палочкой (точнее, иголкой с ниткой и ножницами), и тюль превращается в нарядное платье принцессы, кусок старой гардины – в королевскую мантию, разрисованный фломастерами картон – в пиратскую шляпу, а квартира – в сказочный мир, где чудесам самое место.

Воздушные шары под потолком, разноцветные гирлянды на шторах, бумажные снежинки на шкафах и детской кровати, небольшие сугробы снега в углах комнаты (сделать их можно из обычной ваты, присыпанной блестками) – все это поможет создать настоящую сказку в вашем доме. Окна и зеркала можно украсить незатейливыми рисунками – снеговиками, звездочками, домиками с трубой. Для этого нужно всего лишь взять несколько плотных листов бумаги и нарисовать на них эти самые рисунки, а потом аккуратно вырезать изображения по контуру так, чтобы получились трафареты. Наносить изображения на выбранную поверхность можно аэрозольными красками (они легко смываются) или обыкновенной зубной пастой (например, с помощью губки). К подобному украшению квартиры можно привлечь и самих детей: они будут рады проявить все свои художественные способности, а заодно воспользоваться случаем порисовать там, где в обычные дни это запрещено.

В создании сказочной новогодней атмосферы детали – главное. Конечно, сверкающая елка в центре зала со стоящими под ней игрушечными Дедом Морозом и Снегурочкой – главные атрибуты праздника, но одних их недостаточно. Подобно комнатному интерьеру, детский стол и все приготовленные блюда тоже должны быть волшебными.

Украсить стол достаточно просто. Для того чтобы придать «снежный» вид тарелкам и стаканам, нужно смазать их сиропом, приготовленным из сахара и меда 1:1, и посыпать сахарной пудрой. К тому же, можно купить новогоднюю скатерть – с нарисованными на ней елочными игрушками и еловыми ветками. А можно (что гораздо интересней) по обыкновенной однотонной скатерти разбросать шишки и шарики ваты, присыпанные блестками, расставить небольшие фигурки снеговиков, Деда мороза, Снегурочки. Поверьте, есть детям из такой посуды и за таким столом будет очень приятно.

Теперь о самой еде – здесь важен способ подачи. При желании даже самые обыкновенные бутерброды могут оказаться самыми что ни на есть сказочными.

Бутерброды резные

Для приготовления этих бутербродов вам потребуются формочки для печенья – сердечко, кружочек, треугольничек, звездочка – чем больше, тем лучше. Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре порции.

Тыкву (100 г) нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до готовности, протрите. Масло (4 ст.л.) разотрите с тертым сыром (3 ст.л.), добавьте пюре из тыквы и перемешайте. Из кусочков хлеба формочками вырежьте фигурки и намажьте на них полученную массу. Выложите на листья салата и украсьте зеленью.

Бутерброды «Елочка»

Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного сметаны – получится снег.

Бутерброды «Снеговики»

На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной массы – большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две изюминки, а для носа – маленький кусочек моркови. Снеговик готов.

Бутерброды «Смешные рожицы»

Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых продуктов, которые есть под рукой – кусочков колбасы, сыра, овощей, фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на «составные части» и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.

Согласно столовому этикету, сразу за закуской следует основное блюдо. Готовить что-то масштабное для детского стола не имеет смысла. Во-первых, в течение всего дня маленькие сорванцы обязательно будут забегать к вам на кухню во время готовки и хватать что-нибудь съестное – так что голодными они не будут. Во-вторых, блюдо с вареной картошкой и котлетами вряд ли покажется детям сказочным.

Я предлагаю следующие варианты основного блюда.

Фаршированные домики из перца

За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец (соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество продуктов в рецепте рассчитано на 8-10 порций.

Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных плодоножек – домик с трубой готов к употреблению.

Фарш из овощей

Лук (1-2 головки) очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на масле, добавьте натертую морковь (4-5 шт.) и снова слегка обжарьте. Сюда также можно добавить коренья петрушки и сельдерея. Посолите, поперчите, добавьте ½ стакана риса, тщательно перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.

Фарш мясной

Обжарьте на масле лук (1-2 головки), добавьте мясной фарш (500 г), снова обжарьте, добавьте рис (½ стакана) посолите, поперчите, перемешайте. По желанию в полученный фарш можно добавить 2-3 мелко нарезанных помидора, очищенных от кожуры, зелень петрушки и укропа.

Мясные корзиночки

Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.

Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль, сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте на 2-3 часа для брожения. Произведите обминку 2-3 раза.

Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку, соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.), солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом и запеките в духовке.

В качестве гарнира к корзиночкам можно использовать рассыпчатый рис. При подаче на стол поставьте корзиночки в центр тарелок, а вокруг разложите рис. Получится корзиночка в «снежном» сугробе.

В качестве еще одного необычного гарнира можно приготовить овощной торт. Выглядит это блюдо очень аппетитно и по-новогоднему, да и само слово «торт» уже вызывает в детях немалый интерес.

Овощной торт

Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке. Желатин (3 ч.л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите зеленью.

На десерт детям можно подать фруктовый суп или фруктовый салат.

Фруктовый салат «Рецепт Робинзона»

Очистите от кожуры бананы (2-3 шт.), киви (3-4 шт.), яблоки (2-3 шт.), апельсины (2-3 шт.) или мандарины (5-6 шт.), у клубники удалите хвостики. Подготовленные фрукты порежьте не очень мелкими кусочками. Бананы – кружками. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану (150-200 г) смешайте с сахаром (2 ст.л.) до получения однородной массы. Заправьте этой массой фруктовый салат и все осторожно перемешайте. Подавать салат можно в красивых стеклянных вазочках или, например, в половинках ананаса. Для этого надо разрезать ананасы пополам и удалить мякоть (ее можно добавить в салат к остальным фруктам), а в полученные «мисочки» положить салат.

Суп «Вишенка»

Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стаканов). Овсяные хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2 стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.

Оранжевый суп из цитрусовых

Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов (2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10-15 минут и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст.л.), перемешайте, введите предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч.л.). Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп можно добавить рис.

Последним и самым главным пунктом нашего меню значится сладкое. Ни один ребенок не останется равнодушным к домашнему печенью или кусочку торта с кремом. И если в обычные дни детей в сладком все-таки стоит ограничивать, то Новый Год на то и Новый Год, чтобы сладкого было много. Предлагаю Вам рецепты простого в приготовлении, но очень вкусного печенья.

Печенье «Елки»

Для приготовления тридцати «елок» разотрите размягченное масло (250 г) с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте. Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.

Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка, вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный маслом, или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут при температуре 220°С.

Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут быть цветные шарики драже.

Вы можете сделать любые другие фигурки – например, быка, человечка, мордочки собачек и кошек.

Печенье «Мармеладки»

Порубите на доске маргарин или масло (250 г), добавьте муку (250 г) и протертый творог (250 г), немного посолите и быстро замесите тесто. Раскатайте прямоугольный пласт и сложите тесто вчетверо. Поставьте в холодильник и дайте застыть. После застывания снова раскатайте прямоугольный пласт, разрежьте на квадратики. Посыпьте каждый квадратик кусочками мармелада (200 г), сверните и сдавите края тупой стороной ножа. Выпекать печенье следует в хорошо нагретой духовке и еще горячее посыпать сахарной пудрой.

К печенью детям можно предложить фирменный «снежный» коктейль по рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).

Большой и красивый торт с кремом – неизменный продукт на праздничном столе. Но поскольку Новый Год – не совсем обычный праздник, то и торт может быть не совсем обычным. Например, таким.

«Дом под снегом»

Взбейте маргарин (250 г) с сахаром (½ стакана) и одной щепоткой соли до образования пышной массы, добавьте яйца (2 шт.) и снова взбейте. Муку (3 стакана) смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.), всыпьте в масляную смесь и замесите тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную в уксусе.

Раскатайте пласт толщиной 4 мм и вырежьте 2 прямоугольные и 2 квадратные «стены». Выпекайте «стены», смазав взбитым желтком, в разогретой до 220 градусов духовке.

Из готовых вафельных коржей (4 шт.) вырежьте крышу и соберите домик, склеивая детали вареным сгущенным молоком (400 г). Внутри домика выложите вафельные коржи, смазанные сгущенкой (вместо коржей можно использовать печенье, главное – чтобы домик не был пустым), а из оставшихся кусочков аккуратно вырежьте «двери» и «окна» и приклейте к «стенам». Крышу оформите взбитыми сливками с сахарной пудрой. Посыпьте домик кокосовой стружкой, украсьте цветным и шоколадным драже.

Такой домик может стать главным украшением сладкого стола. А у детей появится еще одна возможность окунуться в сказку – пофантазировать о том, кто живет в этом теремке и придумать свою собственную волшебную историю. Вы можете и сами показать ребятишкам кукольную сказку, например, про Лубяную избушку или Теремок. Для этого вам потребуется небольшая ширма и несколько мягких игрушек, которые наверняка найдутся в доме.

После вкусного застолья непоседам обязательно захочется побегать, попрыгать, поиграть друг с другом. На этот случай запаситесь парой несложных конкурсов и не забудьте про традиционный хоровод вокруг елочки с соответственной песенкой («В лесу родилась елочка» или «Маленькой елочке холодно зимой»).

Еще одна игра, в которой может быть задействована елка, — игра с огоньками (подули на елочку – огоньки погасли, похлопали в ладоши – огоньки загорелись). Чтобы игра показалась более увлекательной, включайте и выключайте гирлянду не сразу, чтобы дети старались хлопать громче и дуть сильнее.

Один из самых любимых и веселых подвижных детских конкурсов – «Один лишний». Для конкурса вам понадобиться несколько стульев, расставленных по кругу спинками внутрь (их должно быть на один меньше, чем детей) и немного свободного места. Правила игры очень просты: дети должны бегать по кругу вокруг стульев и по вашей команде занимать место на одном из них. Тот, кому стул не достался, выходит из игры, а вместе с ним убирается и один стул.

Когда дети устанут бегать, можно провести более мирный, но не менее интересный конкурс – предложите им нарисовать снеговика. Для этого на двух листах ватмана нарисуйте контур снеговика – три круга один на другом – и прикрепите к стене. Двум «смельчакам» завяжите глаза и дайте черный и красный карандаши или фломастеры: красный для носа-морковки, черный – для ведра на голове и глаз. Определите победителя. Снеговиков может быть больше, чем два, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя в роли такого вот художника.

Не забывайте и про загадки. Несмотря на то, что это развлечение совсем не ново, оно идет на «ура» в любой детской компании. А по завершении конкурсов обязательно вручите детям призы – это могут быть небольшие игрушки, набор карандашей или красивый школьный пенал, большая шоколадка или набор конфет. Уверена, дети оценят ваши старания по достоинству. И еще долго будут хранить воспоминания о путешествии в сказочную страну, которое вы подарили им и себе в новогоднюю ночь.

Ася Колонистова


 

kedem.ru

Новогодние блюда для детей — Nils Blog

До Нового года осталось 1,5 месяца, казалось бы, время ещё много, но на самом деле, не успеешь оглянуться, как окажется, что праздник на носу, а подарки ещё не куплены, меню на новогоднюю ночь не составлено. Лично мы начинаем готовится к главному празднику уже сейчас, что и вам желаем. Сегодня, мы решили предложить вам несколько вариантов вкусных и оригинальных блюд для детей.

Перед тем, как приступать к продумыванию новогоднего меню для ребёнка, стоит учесть несколько советов от диетологов:

1.Майонез – соус вкусный, но не самый полезный продукт. Не стоит им злоупотреблять, заменить его можно соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.

2.Малышам до 2-х лет не стоит давать зелёный горошек, в противном случае не избежать проблем с животиком.

3.Колбасу заменяйте на куриное или индюшачье мясо.

4.Отдавайте предпочтение свежим овощам, а не солёным и маринованным.

5.С осторожностью относитесь к блюдам с орехами, убедитесь, что у ребёнка нет на них аллергии. Отметим, что орехи тяжело перевариваются, поэтому этот продукт должен даваться в небольшом количестве.

6.Не стоит сильно перчить и солить детские блюда.

7.Газированные напитки способствуют накоплению в кишечнике газов и тяжести в желудке, поэтому чтобы ребёнку ничего не доставляло дискомфорта в новогоднюю мочь, предложите малышу натуральные соки или чистую питьевую воду. Чай, кстати, должен быть не крепким и успокаивающим.

8.Покупные десерты заменяйте на свежие фрукты.

Как видите, меню ребёнка в новогоднюю ночь не должно быть жирным и острым. Блюда должны быть полезными и сбалансированными. На самом деле, детям не так важно, что съесть за праздничным столом, к еде они относятся проще, им гораздо важнее атмосфера праздника. Распаковывать подарки под ёлками – вот, что приводит ребёнка в восторг, нежели поедание кулинарных изысков. При подготовке блюд для ребёнка уделяйте особое внимание оформлению, чем оригинальнее подача, тем лучше.

Новогодние блюда для детей: рецепты

1. Капкейки «Весёлые олени»

Состав:

  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 160 г простокваши
  • 260 г муки
  • 150 г мелкого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • Соль

Для украшения:

  • 300 г мягкого сливочного сыра
  • 250 г темного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. меда
  • клубничный или малиновый мармелад

Приготовление:

  1. Размягчите до комнатной температуры сливочное масло, миксером или блендером взбейте его с ванильным сахаром до однородной массы. Добавляйте по одному яйцу, не переставая взбивать тесто.
  2. Далее добавьте в тесто простоквашу, муку с разрыхлителем и соль. Взбивайте массу миксером на небольшой скорости.
  3. В бумажные формочки для капекейков разложите равномерно тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 170 °С 25–30 мин. Остудите в формах, 5 мин., а затем полностью остудите их на решетке.
  4. Приступаем к оформлению капкейков. Чтобы сделать оленям рога, нарисуйте их на бумаге для выпечки. Тонкой кистью нанесите шоколад на рисунок толщиной 3-4 мм. Уберите бумагу с шоколадом в холодильник на 30 минут до полного остывания.
  5. Чтобы сделать глазурь, смешайте белый и чёрный шоколад, растопленный на водяной бане. Добавьте в массу 2 ст. л. меда, какао-порошка и 200 г мягкого сливочного сыра. Разотрите всё до однородности.
  6. Из мармелада вырежьте оленю круглый нос. Покройте капкейки полностью глазурью. Затем из более светлой глазури сверху сделайте круглую мордочку. Закрепите нос и глазки. Вставьте рожки. Поставьте капкейки в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Забавный и вкусный десерт готов!

2. Бутерброды-смайлы

Состав:

  • 4 куска ржаного хлеба
  • 100 г мягкого творога
  • 1 небольшая морковка
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка базилика
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • соль
  • ломтики сыра, маслины, оливки, помидоры черри и зелень для украшения

Приготовление:

1.Вырежьте из хлеба кружочки, можно пользоваться формой для печенья.

2.Натрите на тёрке морковку, зелень измельчите.

3.Разделите творог на 2 части. Одну часть перемешайте с томатным соусом и базиликом, другую с морковью и петрушкой.

4.Один ломтик хлеба намажьте томатной начинкой, сверху положите второй ломтик с морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.

3. Банановое «эскимо»

Состав:

  • шоколад темный – 200 г
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • зрелые, но твердые бананы – 4 шт
  • очищенный фундук – 1 стакан
  • палочки для мороженого – 8 шт

Приготовление:

1.Очистите бананы, разрежьте на половинки и вставьте в каждую часть банана палочку от мороженного. Положите бананы на плоское блюдо, выстеленное пергаментом и отправьте их в морозилку на 15 минут.

2.Орехи порубите в мелкую крошку, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте растительное масло и перемешайте.

3.Обмакните каждый банан в шоколад, дайте ему застыть, потом обмокните его в орехи. Выложить бананы на блюдо и поместить в морозильную камеру на 30 мин.

4. Ореховый пирог с абрикосами

Состав:

  • очищенные грецкие орехи – 100 г
  • половинки консервированных абрикосов в собственном соку – 400 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • белок – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • размягченное сливочное масло – 80 г
  • блинная мука – 180 г

Приготовление:

  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде. В блендере взбейте муку с маслом, добавьте к массе сахар, яйцо и корицу, не переставая взбивать. Смажьте маслом разъёмную форму для запекания диаметром 20 см и переложит в неё тесто.
  2. Далее необходимо размолоть орехи в мелкую крошку и смешать с сахарной пудрой и белком, выложите смесь на тесто, не доходя 1 см до края. Разогрейте духовку до 180 °С. Абрикосы обсушите и разложите на пирог срезом вниз. Выпекайте 35 минут.

5. Шашлычки и перепелиных яичек

Состав:

  • 20 перепелиных яиц
  • 20 маленьких помидорок черри
  • Соль

Для соуса:

  • 2/3 стакана натурального йогурта
  • 2 ст. л. майонеза
  • порошок карри
  • соль

Приготовление:

1.Чтобы приготовить соус, прогрейте специи карри на сухой сковороде 1 мин., добавьте йогурт, соль и майонез, всё тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа.

2.Отварите перепелиные яйца (5 минут), охладите их и очистите.

3.Срежите с помидорчиков верхнюю часть – она вам не понадобиться. Из нижней выньте мякоть. Натрите помидоры изнутри солью и наденьте каждую «шапочку» на готовое яйцо. Нанижите по два таких «гриба» на каждую шпажку и подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

 

 

blog.nils.ru

Порадуем малышей — детский новогодний стол

Каждая мама уже попробовала много рецептов, стараясь побаловать малышей в праздники и дни рождения. И уже, наверное, трудно придумать что-то совсем новое. Но попытаться найти и адаптировать для себя и своих детей оригинальные кулинарные идеи можно!

Сегодня предлагаем несколько рецептов, используя которые можно приготовить вкусные и, безусловно, полезные праздничные блюда для детского новогоднего стола, не затратив при этом слишком много времени. Про тортики говорить не будем (хотя их рецепты у нас, конечно, тоже есть), а соберем рецепты полезных десертов.

Десерты с творогом

Конфеты «Раффаэлло» из творога

Ингредиенты: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г кокосовой стружки, миндаль.

Способ приготовления: имитация конфеток «Raffaello». Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

Чтобы шкурка миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.

Клубника с творогом

Ингредиенты: 500 г клубники, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. молока, 200 г творога, 150 мл сливок.

Способ приготовления: Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник.

Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику разложить в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.

Творог с абрикосами

Ингредиенты: (из расчета на четырех человек): 400 грамм консервированных абрикосов, 100 грамм сдобного печенья, десять столовых ложек сахарного сиропа, 80 грамм шоколада, 500 грамм 20%-го творога, 200 грамм сливок.

Способ приготовления: Абрикосы откидываем на дуршлаг и затем разрезаем на кусочки. Печенье помещаем в пакет для заморозки продуктов или любой плотный пакет, и, скалкой или бутылкой необходимо его раскрошить. В сковороде разогреть сахарный сироп (6 столовых ложек), добавить абрикосы и слегка их карамелизовать. Остудить. Шоколад рубим крупными кусочками кухонным ножиком и смешиваем с творогом и четырьмя столовыми ложками сахарного сиропа. Сливки взбиваем и вводим в творожную массу. Возьмем прозрачные стаканы и выкладываем слоями сдобную крошку (т.е. печенье), творожную массу со сливками, абрикосы и снова творог, можно украсить веточками мелиссы. На стол подавать хорошо охлажденным.

Творожная башня

Ингредиенты: на килограмм творога — 120 грамм масла, 8 желтков, 300 грамм сахарного песка, орехи, цукаты или сухофрукты (вишня, изюм, курага), упаковка цветной присыпки.

Способ приготовления: Сухофрукты заливаем кипятком, хорошо промываем и подсушиваем. Творог протираем через сито. Сливочное масло растираем с сахарным песочком и желтками. Затем добавляем по одной столовой ложке творога, постоянно взбивая. Готовую массу, смешанную с сухофруктами, выкладываем в форму и ставим в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол творожную башню можно украсить цветной присыпкой.

Десерты фруктовые

Из фруктов для детского новогоднего стола чаще всего используют яблоки, бананы, апельсины и их комбинации.

Яблоки

Очень вкусны просто печеные яблоки. Но в праздник мы можем сделать и что-то пооригинальнее:

Фаршированные яблоки

Ингредиенты: 3 зеленых яблока, 6 фиников, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. корицы.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 °C. Вымыть и высушить яблоки, удалить семена. Финики с изюмом вымыть и положить их в яблоки. Растереть масло с сахаром и корицей. Разложить яблоки в духовке, заполнить смесью масла с сахаром, положить в духовку. Подается теплым или холодным.

Яблочный крамбл

Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.

Ингредиенты: Начинка: 4 яблока, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара (можно взять и побольше), 1 ч.л. корицы.
Песочная крошка: 65 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л сахара, 100 г масла.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 170-200 градусов. Очистить яблоки и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом. Растопить масло, добавить сахар и корицу и выложить дольки яблок. Перемешать все и обжарить все в сиропе минуты 3-4.

Для песочной крошки смешать муку, масло, хлопья, сахар. В форму выложить яблоки, сверху крошку и поставить в духовку на минут 35 -45 или до появления золотистой корочки при температуре 175 градусов. Хотя десерт получается очень вкусный и без всяких добавлений, его очень часто едят с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Зимний десерт

Ингредиенты: апельсины, яблоки, кокосовая стружка, орехи грецкие рубленные, сахар, если для взрослых — вино.

Способ приготовления: Апельсины нарезать кружочками, удалить кожицу. Вырезать у яблок сердцевину, Очистить их от кожицы и нарезать кружочками. Измельчить орехи. Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой. Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно делают 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа.

Перед подачей – для взрослых — полить эту конструкцию вином (рецепт говорит о сухом белом вине, но можно и красным), для детей – сахарным сиропом. Можно этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом или подавать с шариком мороженого.

Бананы

Сказка

Крупный банан охладите в холодильнике, очистите, вырежьте в нем глубокую клиновидную борозду и заполните ее мороженым пломбир, взятым прямо из морозилки. Мороженое покройте растопленным (но не горячим) шоколадом и украсьте взбитыми сливками (можно заводского изготовления). Получится удивительно вкусный, оригинальный и полезный десерт. Мороженое из такой лодочки невозможно проглотить очень быстро, так что даже малышам с чувствительным горлом оно не повредит.

Банановые облака

Понадобятся 4 банана, 1 столовая ложка какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, орехи, взбитые сливки. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и залейте взбитыми сливками.

Или бананы, нарезанные широкими ломтями, обвалять в смеси сахара с какао, выложить на блюдо, посыпать фисташками и оформить взбитыми сливками.

Сухофрукты

Чернослив с секретом

(известный также под названием «Парижанка»).

Чернослив размочите в холодной кипяченой воде и удалите косточки, вставив вместо них ядра грецких орехов. Разложите фаршированный чернослив по тарелочкам, сверху прикрыв его взбитыми сливками.

Можно залить чернослив шоколадом: растопить шоколад, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Наполнить формочки шоколадом наполовину, уложить чернослив, залить шоколадом. Убрать в холодильник до полного застывания.

Сладкие шарики

Ингредиенты: 100 грамм кураги, 100 грамм фиников, 100 грамм чернослива, 20 грамм грецких орехов, 20 грамм миндаля, 2 – 3 чайные ложки меда, кокосовая стружка, 10 – 15 листочков мяты.

Способ приготовления: Измельчаем сухофрукты и орешки, пропустив их через мясорубку или в блендере. Добавляем в орехо-фруктовую массу мед и тщательно перемешиваем. Набираем смесь столовой ложкой и формируем маленькие шарики. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на листочек мяты.

Желе из облепихи

Нужно перетереть свежие ягоды облепихи, нагреть ягодную массу до 70 градусов, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести облепиху до кипения. На 1 литр облепиховой массы у вас уйдет 800 грамм сахара. Когда пюре закипит – можно дать облепихе увариться и разлить в формы. Самое главное в таком десерте – не нужно добавлять желатин! Все застынет само и получится даже вкуснее.

Для тех, кто не прочь повозиться чуть больше и взять разные фрукты:

Груши в шоколаде

Понадобятся две большие спелые груши, 200 г черного шоколада, стакан теплой кипяченой воды, 100 г сливочного мороженого, четыре дольки свежего ананаса, четыре персика.

Груши помойте, высушите, разрежьте на две части, удалите из них семена. В пароварку емкостью 3,5 литра налейте 1 стакан воды, положите в нее разрезанные груши, накройте крышкой и варите 10 минут. Чтобы растопить шоколад, нарежьте его небольшими кусочками, положите в металлическую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Персики помойте и разрежьте пополам, выньте косточки. Пропаренные груши остудите, положите на тарелочки. В охлажденные половинки груш положите по шарику мороженого и полейте их растопленным шоколадом. Украсьте половинками персика и дольками свежего ананаса.

Десерт «Тутти-фрутти»

Понадобится замороженная клубника, яблоко, китайская груша, банан, дольки консервированного ананаса, грецкие орехи. Грушу и яблоко очистите, все фрукты и клубнику порежьте на кусочки, оставив 2–3 ягодки для украшения десерта. Ядра орехов поломайте на кусочки. Все смешайте, залейте сладким йогуртом или взбитыми сливками. Украсьте ягодами клубники. Количество и соотношение фруктов – по вашему вкусу. Бананы придают сладость, китайские груши – сочность, клубника и ананас – аромат, яблоко – приятную кислинку, а орехи – пикантный вкус.

Есть и другие варианты десерта с таким же названием.

Сливочный десерт из зефира


Ингредиенты: 1 килограмм зефира, 2 апельсина, 3 – 4 киви, 2 банана, 1 неполный стакан молотых орехов, варенье любое, на ваш вкус, 2 пачки ванильных сливок, тертый шоколад или молотый кофе или какао (для украшения десерта).

Способ приготовления: Сливки выливаем в глубокую посуду (миску или кастрюльку) и взбиваем , используя миксер или венчик для взбивания. Образуется плотная густая масса. Очищаем и нарезаем тонкими дольками апельсины, бананы и киви. Зефир разрезаем аккуратненько вдоль. Выкладываем часть зефира на поднос или большую плоскую тарелку, сверху – бананы, заливаем сливками. Теперь опять зефир, апельсины и сливки. И третий слой так же зефир, теперь уже киви и сливки.

Затем сверху зефир и на него выкладываем варенье, которое вы уже подготовили. И, наконец, последний слой зефира украшаем любыми измельченными орехами и заливаем оставшимися сливками. На мелкой терке натрем немного шоколада (можно заменить какао–порошком или молотым кофе). Теперь наш десерт готов, нужно его на сутки спрятать в холодильник, чтобы он хорошенечко пропитался. Сливки в этом десерте можно заменить на ваш вкус, например: сметаной или йогуртом (нежирным). Но тогда нужно будет добавить туда немного сахарного песка.

Новогодний десерт

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 яблоко, 50 г печенья (песочное), 1 ст.л. сахара, 1 яйцо.

Способ приготовления: Разрезать апельсины пополам. Аккуратно вынуть сердцевину, не повредив кожу. Лучше делать это ложкой. Мякоть апельсина нарезать. Яблоко нарезать кубиками. Печенье поломать кусочками. Все смешать и наполнить этой массой кожуру апельсина. Отделить белок от желтка. Взбить желток с сахаром. Белок взбить в устойчивую пену. Аккуратно перемешивая, соединить белок с желтком. Выложить массу сверху на фрукты.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока яичная масса не схватится и слегка не зазолотится.

Превращаем во вкусный десерт традиционную кашу.

Рисовые шарики с вишней под брусничным соусом


Ингредиенты: 1 стакан длиннозерного риса, 100 г брусники, 100 г вяленой вишни, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. крахмала.

Способ приготовления: Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок.
Вылить в рис, перемешать. Влажными руками сформировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.

Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.

Ягодное ризотто

(можно сделать, используя землянику, малину, ежевику или чернику).

Ингредиенты: полкилограмма клубники или других ягод, 200 – 250 г сахара, 200 г круглозернистого риса, 6 – 7 стаканов молока, две столовые ложки топленого масла, чайная ложка рафинированного растительного масла без запаха, корица или ваниль на ваш вкус.

Способ приготовления: Клубнику или другие ягоды моем и обсушиваем. Откладываем 2 – 3 штучки для украшения. Остальные ягоды измельчаем в блендере. В ягоды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на тихий огонь (примерно на 10 – 15 минут). Постоянно помешиваем. Молоко нужно подогреть, но не кипятить. Добавляем туда ванилин или корицу. В сотейнике нагреваем растительное и топленое масло. Высыпаем рис и обжариваем, пока рис не станет прозрачным. Заливаем рис примерно 1 – 2 половинками теплого молока, оно должно лишь слегка покрывать крупу.

Помешивая, готовим на маленьком огне, пока рис не возьмет в себя все молоко. Снова повторяем операцию, пока молоко не закончится. Когда ризотто будет практически готово, добавляем в него ягодное пюре и хорошо перемешиваем. Подаем ягодное ризотто, украсив целыми ягодами.

Рецепты детских коктейлей

В заключение – несколько рецептов напитков, которые не наливаем из бутылок и банок, а готовим сами (если у вас есть соковыжималка):

Коктейль «Юнона»

На 50 мл сока апельсина берется 50 мл сока грейпфрута, 20 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, тонкий ломтик апельсина, 1 вишня для коктейля (можно из набора замороженных ягод), колотый лед. Приготовьте сахарный сироп, смешайте его с соками, несколько раз встряхните смесь вместе со льдом в шейкере и перелейте в бокалы для коктейля. Каждый бокал украсьте кружком апельсина и положите в него вишенку на шпажке .

Коктейль «Золотая пена»

Понадобится 80 мл морковного сока, 40 мл сока ананаса, 20 мл бананового сока, два узорных кружка моркови, несколько кусочков льда. Все соки тщательно перемешайте с помощью миксера или шейкера, добавьте несколько кубиков льда, перелейте в бокалы для коктейля. Украсьте край бокала кружочками или ромбиками из моркови.

Коктейль «Фруктовый» с абрикосовым соком

Понадобится 120 мл абрикосового нектара, 80 мл сока грейпфрута или апельсина, 10 мл лимонного сока, одна ягода вишни для коктейля (или пара замороженных вишен), несколько кусочков льда. Все компоненты смешайте, встряхните в шейкере, процедите и перелейте в бокал. Украсьте вишенками на шпажках.

Коктейль «Новогоднее чудо»

Понадобится 120 мл апельсинового сока, 60 мл абрикосового нектара, 10 мл лимонного сока, 10 мл гранатового сиропа, два тонких ломтика апельсина, 5-6 кубиков льда. Все компоненты встряхните в шейкере, процедите и перелейте в стакан. Украсьте края бокала ломтиками лимона. Подавайте с соломинкой.

Эггног «В бананово-лимонном Сингапуре»

Понадобится 1 яйцо, 20 мл лимонного сиропа, половина банана, 50 мл молока, 2 кубика льда. В миксере взбейте яйцо с сиропом до пышной массы. Затем очистите и нарежьте небольшими дольками половину банана и добавьте его вместе с молоком к взбиваемой смеси. Тщательно перемешайте. Готовый напиток налейте в бокал со льдом, предварительно украсив края сахарной пудрой.

Напиток «Виноградно-клюквенный»

Понадобится 500 г клюквы, 200 г виноградного сока, сахар по вкусу. Отожмите сок клюквы. Отжимки прокипятите в 2 литрах воды в течение 10 минут, затем процедите и остудите. Добавьте к отвару виноградный сок и сахар по вкусу. Подавайте в фужерах. Напиток получается необычайно вкусным, ароматным и полезным.

Крюшон «Бермуды»

Понадобится 500 г ананаса, 200 г сахарного песка, 100 мл лимонного сока, 1 литр сильно газированной столовой минеральной воды, 10 кубиков льда. Ананас очистите и нарежьте мелкими кусочками, положите в кувшин, присыпьте сахаром и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Затем добавьте лед, лимонный сок и минеральную воду, осторожно перемешайте и разлейте по стаканам для коктейля. Этот витаминный крюшон прекрасно освежает, он придется по вкусу любителям газированных напитков.

Коктейль «Банановый рай»

Понадобится два спелых банана, 30 г малины (можно замороженной), 150 г ванильного мороженого, 100 мл сока тропических фруктов, несколько кусочков льда. Банан и малину по отдельности разомните в однородную массу. В глубокой посуде смешайте мороженое, фруктовую массу и сок, взбейте со льдом и налейте в бокал для коктейля. Украсьте ягодами малины и кусочками банана.

Вкусный напиток на детский стол из облепихи

Залейте 1 кг облепихи водой (500 мл), разогрейте до 80 градусов и уменьшите огонь. Теперь облепиха должна протомиться на небольшом огне около часа без кипения. А через час ягоды можно отжать, добавить в напиток сахар и остудить.

За рецепты большое спасибо сайтам:

Здоровье школьника
У Саечки
Активный малыш
Новый год -2012

Обзор подготовила Анна

www.blogimam.com

Меню для детского новогоднего стола




Блюда для детского новогоднего стола должны отличаться от того, что будут подавать взрослым. Если состав блюд может быть одним и тем же, то про оригинальность подачи и другие смелые детские идеи стоит подумать заранее.
Меню для детского новогоднего стола не должно включать много позиций. Главное, чтобы каждый рецепт отвечал детским пристрастиям и притягивал внимание малышей своей яркой необычной подачей. Предлагаем детские новогодние блюда на выбор, который будут актуальны на новогоднем столе 2016.

Рецепты блюд для детей на Новый год

Салат Оливье в помидоре

По рецепту это обычный Оливье. Если приготовить этого салата много, то часть можно будет подать и на взрослую часть новогоднего стола. Но для одной помидорки, рассчитанной на одного ребенка, для салата понадобится одно отварное филе, три столовых ложки зеленого горошка, отварная морковь и картофель, два сваренных вкрутую яйца, сто граммов сметаны, зеленый лук, соленый огурец и один крупный помидор. Все ингредиенты, кроме помидора, нарезать кубиками и заправить сметаной, добавить горошек. Вычистить серединку помидора и положить салат в такую красивую и аппетитную салатницу. Украсить можно кусочками маслин, колечками лука.

А еще вашему ребенку гарантированно понравится праздничный салат «Веселые шарики».


Яйца-грибочки, фаршированные сыром и ветчиной

На восемь яиц понадобится четыре помидора, 100 граммов твердого сыра и ветчины, головка лука. Яйца отварить и почистить. Верхушки срезать, желток удалить. В миске смешать обжаренный и мелко порезанный лук, желтки, внутреннюю часть помидора, тертый сыр и мелко порезанную ветчину. Посолить. На тарелку поставить белок яйца, наполненный получившейся смесью, сверху накрыть твердой половинкой помидора, а шляпку получившегося грибка украсить пятнышками сметаны или майонеза.


Мини-пирог с курицей и картофелем

Готовить данное блюдо рекомендуется в отдельных огнеупорных мисках небольшого размера. Подача каждого пирога рассчитана на одного ребенка. Рецепт рассчитан на три таких порции. Из ингредиентов понадобится две чайные ложки растительного масла, одна нашинкованная луковица, 100 граммов нарезанного зеленого лука, 375 очищенного картофеля, 40 граммов сливочного масла, 200 граммов фарша из цыпленка, 50 граммов тертой моркови, две чайные ложки томатной пасты и 100 мл куриного бульона. Для украшения понадобится пучок зеленого лука, помидор и морковь, несколько горошин и сладкой кукурузы.

Растительное масло разогреть, добавить лук и жарить до полуготовности. Картофель отварить и сделать пюре, используя сливочное масло и молоко. В сковороду к луку добавить куриный фарш и тертую морковь. Около пяти минут держать на огне. Содержимое сковороды поместить в комбайн и перемешать до однородного состояния. Смесь вернуть в сковороду, добавить кетчуп и куриный бульон. Накрыть крышкой и держать на огне несколько минут.

Цыпленка разделить на три части и выложить в миски. Сверху положить пюре, немного сливочного масла. Запекать в разогретой духовке до образования золотистой корочки. После того, как пирог будет готов, необходимо украсить его кусочками овощей.


Новогодний торт «Снеговик»

Сложно представить новогодние блюда для детского стола без десерта. В меню, в обязательном порядке, должен быть запланирован торт. Это кондитерское изделие будет не только сладким и вкусным, но и тематическим. Из ингредиентов понадобится три яйца, 150 граммов сливочного масла, стакан сахара, три стакана муки, половина чайной ложки соды, немного ванильного сахара и два пакета кокосовой стружки. Для крема: стакан сахара и 50 граммов сметаны.

Яйца с сахаром взбиваются в пену. Масло необходимо растопить, охладить и добавить к яйцам. Хорошо перемешать, добавить ванильный сахар, муку, соду и немного соли. Замесить тесто. Тесто вылить в форму и выпекать в духовом шкафу 40 минут. Охладить и нарезать кусочками 4*4 см. Для приготовления крема взбить сахар со сметаной, если сметана очень кислая, следует добавить больше сахара. Каждый маленький кусочек торта макать в крем и постепенно выкладывать в форме снеговика на поднос. Готового снеговика посыпать кокосовой стружкой и по желанию украсить орехами, леденцами и цукатами.

А еще, чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, вы можете испечь бисквитный торт с апельсином.


Запеченные яблоки в шоколадной глазури

Красивое и эффектное в своей подаче блюдо. Придется по вкусу не только детям, но и взрослым, которые любят сладкое. Для приготовления понадобится четыре яблока среднего размера, персиковый джем, растопленная плитка шоколада, измельченный миндаль. У яблока удалить сердцевину и заполнить отверстие джемом из персика. Выложить яблока на противень и выпекать около 20 минут. Яблоки не должны быть очень мягкими. Готовые яблоки выложить на тарелку и полить растопленным горячим шоколадом. Дать слегка остыть и посыпать измельченным миндалем. Подавать блюдо после полного застывания глазури.

А еще вашему чаду непременно понравятся яблоки, запеченные с медом и миндалем.


Такие блюда для детей на Новый год 2016 предлагаем приготовить мы. Каждое блюдо будет гарантированно оценено по достоинству. Главный комплимент от малышей – это пустая тарелка!

every-holiday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о