Оформление круглого стола – Круглый стол в гостиной — 81 фото самого привлекательного предмета интерьера

Содержание

Круглый стол в гостиной — 81 фото самого привлекательного предмета интерьера

Одна из самых важных комнат любого дома, конечно, гостиная. Но ни одна гостиная не обойдется без стола.

Лучше всего подходит в комнату для гостей большой круглый стол, который является признаком гармонии и благополучия.

Сперва может показаться, что такой предмет мебели огромный, и им не очень удобно пользоваться, но это не так.

Обратите внимание: консольные столы в прихожую в наличии

Если грамотно расположить его в гостиной, то он будет лучше прямоугольного стола и по внешнему виду, и по функциональности.

5 причин: почему нужно выбрать круглый стол

Конечно, такой стол займет немного больше места, чем стол с прямоугольной поверхностью, ведь его нельзя вплотную прижать к стене. Однако он смотрится роскошнее и богаче, чем остальные столики.

Рассмотрим пять основных причин, по которым люди выбирают круглые столы.

Столешницы без углов лучше подходят для небольших комнат. Даже если вся мебель будет расставлена правильно, вы будете случайно задевать углы, а круглый стол безопасен.

Особенно актуально это для домов с маленькими детьми, ведь они очень активны, что может привести к травмам из-за углов.

Круглый стол гораздо комфортней угловых столиков с точки зрения психологии. Ведь за таким столом все равны по статусу и могутсвободно общаться друг с другом.

В отличие от квадратного стола, за круглым можно усадить большее количество людей.

Подобрав подходящие под изгиб столешницы стулья, вы сэкономите дополнительное пространство.

С точки зрения дизайнеров круглый стол выглядит более изысканно, оригинально и роскошно, чем привычные столы с прямоугольными поверхностями.

Как правильно разместить круглый стол в интерьере?

Как и любой предмет мебели, мало просто поставить стол круглой формы в гостиную, нужно еще правильно подобрать размер стола и место для него.

Если ваша комната для гостей имеет прямоугольную достаточно вытянутую форму, то в ее центр ставить столик не стоит – он будет лучше смотреться у окна.

При этом сам размер этого предмета мебели должен быть небольшим, но можно приобрести стол-трансформер.

А если ваша гостиная имеет квадратную форму и сама по себе просторна, то круглый стол эффектно впишется даже в ее середину. В таких комнатах стол с круглой поверхностью – самая яркая деталь интерьера.

Существуют круглые комнаты, и если ваша гостиная относится к ним, то круглый стол будет хорошо смотреться и в ней. Хотя такое сочетание встречается достаточно редко.

Помните, что в комнате для гостей элегантнее будет выглядеть стол с тонкой столешницей и достаточно маленьким основанием.

Другие столы могут выглядеть слишком массивно, что испортит интерьер.

Естественно, выбирая дизайн круглого стола, нужно учитывать и стиль самой комнаты. В большинстве случаев, круглые столешницы подходят под любой интерьер, но эффектнее такой стол выглядит в классическом стиле.

Для классики идеально подходят массивные столы из темного дерева, но в маленьких комнатах он может казаться слишком крупным. А круглые деревянные столы с белыми оттенками больше подойдут для комнат в стиле прованс.

Визуально уменьшить размер мебели помогает стекло. Выбирайте стол со стеклянной поверхностью или столешницей из прозрачного пластика.

Модель подойдет для интерьеров, выполненных в стиле хай-тек или минимализм, особенно если добавить к столу такие же стулья.

А если прозрачные стулья поставить вместе со столом из дерева, получится эффектное творческое решение для комнат современного стиля модерн.

Как правильно сервировать круглый стол?

Напоследок стоит разобраться, как правильно расставлять посуду на столе такой формы.

Самый центр круглой столешницы лучше использовать для декора, ведь тянуться за блюдами в середине стола неудобно. Разместите в центре вазу со свежими цветами или сочными фруктами – только не слишком высокую, иначе участникам трапезы будет неудобно общаться друг с другом.

Теперь вы знаете, что красивый круглый стол – это идеальное дополнение гостиной любого стиля. Он добавляет уюта и элегантности вашему интерьеру.

Фото круглого стола в интерьере гостиной



dizajn-gostinoj.ru

МК по декорированию старого круглого стола

Старый стол, доставшийся мне от бабушки… Лак облупился, столешница носила отметины времени. Конечно, было жалко его выбросить, ведь еще моя мама учила за ним уроки.

Как известно, все начинающие декупажницы мыслят масштабно и с горящими глазами бросаются декорировать что-нибудь ну очень не маленькое. И я не исключение))).

Итак, почитав на ЯМ все мыслимые МК и посетив Леруа Мерлен, приступим:

На ошкуривание старого лака ушло три дня. Муж сжалился и купил мне шлифмашинку. Дело пошло веселее и уменя и у соседей. Ибо, машинка дисковая, оказалась в применении визгливой. Ошкуриваем столешницу, ножки. Я снимала все, так как лак местами облупился, местами держался крепко.

После ошкуривания протираем все поверхности насухо, обезжириваем.

На подстолье (закругленная часть под столешницей) наносим шпатлевку мастихином через трафарет, как и на боковинки ножек. Разравниваем. (Я не ровняла как следует. Результат мне не очень нравится, да поздно). Трафарет аккуратно снимаем, моем сразу же.

Пока трафаретный рисунок сохнет, можно начинать грунтовать внутренние части стола. Грунт наносим валиком, на ножки я наносила спонжем. После того, как трафаретный рисунок подсох, ошкуриваем его, чтобы выровнять поверхность.

Далее, грунтуем все поверхности.

Ждем,пока грунт высохнет, наносим валиком белую краску на все поверхности, за исключением трафарета. Трафарет покрываем при помощи спонжа эмалью бронзового цвета. В моем случае, на 2 раза, т.к. краска не укрывистая.

После просушки по краям трафарета проходимся свечой, чтобы после создать потертости. Покрываем трафаретный рисунок белой краской, сушим. Шкуркой снимаем излишки белой краски, чтобы проявить фоновую краску бронзового цвета.

Итак, имеем симпатичный белый стол. Теперь подбираем салфетки, вырезаем мотивы аккуратно и точно, располагаем на столешнице.

Снимаем два слоя салфетки, приклеиваем мотивы, сушим не менее часа. Покрывем двумя слоями лака с помощью валика, с промежуточной сушкой. Это мы делаем для того, чтобы при необходимости смыть неудавшуюся растушовку. Смешиваем краски двух оттенков: нежно-голубую и светло-зеленую. Наносим тень вокруг приклеенного мотива, ждем пока высохнет. Смешиваем те же краски более светлого тона, «растягиваем» тени вокруг мотивов. Подрисовываем цветы там, где попала на них растушовка и высохла…Остается только дорисовывать то, что закрасили (у меня это происходило повсеместно))). Я кое-где добавила на цветы бронзовую краску (о чем, впрочем, потом пожалела, так как получилось грязновато).

После просушки с помощью спонжа покрываем бронзовой краской край столешницы и ножки. Ждем высыхания.

Покрываем валиком столешницу и ножки несколькими слоями лака с промежуточной сушкой. После второго слоя ошкуриваем тонкой шкуркой (у меня листовая 600, 800 и 1200) и снова покрываем лаком в несколько слоев, доводя поверхность до совершенства. У меня совершенство еще не наступило, по описанной ниже причине отсутствия стекла на столешнице.)

Сейчас стол стоит на кухне. Мы почти год за ним обедаем, смотрим кино, а я еще и работаю, накрыв пленкой. И несмотря на то, что лак Кива разрешен для использования на детских игрушках, я всегда говорю своим домашним, что приборы и хлеб мы не кладем на стол… Это конечно, неудобно, но стекло, которое, я надеюсь, наконец, закажу в ближайшее время, решит эту проблему.

Благодарю за внимание! Желаю всем успехов!

www.livemaster.ru

8 советов по декорированию круглого стола

Сделайте так, чтобы ваш круглый стол выглядел великолепно, вне зависимости от размера – с помощью креативных композиций из цветов, ваз и других элементов декора.

Неважно, где расположен круглый стол – в большом фойе, в углу маленькой прихожей или выполняет двойную задачу как место для чтения и обеденный стол, вы можете рассчитывать на то, что такой предмет мебели неизменно добавит изящества оформлению вашего дома. Вот восемь способов украсить эту классическую деталь интерьера.

1. Группа из ваз

Найдите 3-5 ваз разной высоты, которые сочетались бы между собой по стилю – они не должны быть одинаковыми, но такая группа будет выглядеть гармонично, если ее элементы одного цвета или сделаны из одного материала (к примеру, если все они синие или сделаны из стекла).

Совет от декоратора: Поставьте самую высокую вазу в центр композиции и расставьте остальные вазы вокруг нее – самые высокие в первую очередь и маленькие – в последнюю. Заполните вазы сезонными цветами или срезанными ветвями. Для создания особой атмосферы разместите вокруг ваз несколько свечей-тилайт.

2. Скульптуры и книги

Выберите скульптуру, высота которой равна половине диаметра стола и поставьте ее в центре, а затем разложите вокруг нее книги – стопками (двух-трех книг в стопке будет достаточно), в виде спиц колеса.

3. Ваза, книги и табуреты

Другой вариант – поставить в центре стола большую вазу, наполнить ее свежими цветами или срезанными ветвями. Разложите вокруг вазы стопки книг таким же образом, как и в предыдущем пункте. Завершите композицию, разместив под столом пару табуретов – очень удобно, если вы захотите почитать или присесть, чтобы надеть или снять обувь. Если вам не хочется возиться со свежими цветами, выберите такую вазу, которая бы прекрасно смотрелась, и сама по себе, как та, что показана на снимке. Тогда вы можете заполнить ее, когда вам захочется (или вообще этого не делать).

4. Ассиметричная композиция

Если вы планируете поставить круглый стол в углу или если он расположен так, что вы будете, в основном, обходить его с одной стороны, поставьте вазу или скульптуру на дальний край стола и положите красивые книги спереди.

Создание ассиметричной композиции – еще и прекрасный способ сделать так, чтобы круглый стол не выглядел слишком строго. Попробуйте поставить большую вазу чуть дальше от центра стола и окружите ее небольшими стопками книг, как продемонстрировано на этом снимке.

Главное правило для размещения маленьких предметов: два места заняты, одно свободно. Если вы хотите украсить стопки книг мелкими декоративными предметами, поставьте их на две из стопок, а одну оставьте свободной от аксессуаров. Так ваша композиция буде выглядеть более сбалансированно.

5. Один массивный горшок для растений

Выберите такой горшок для комнатных растений, который занимал бы две трети поверхности стола (измерьте горшок перед покупкой), и посадите в него какое-нибудь красивое и интересное растение – к примеру, бонсай, орхидеи или целый набор разных растений.

Прежде, чем воплотить этот совет в жизнь, убедитесь в том, что в комнате достаточно естественного света, а также в том, что у вас хватит времени на уход за растениями – а убедившись, отправляйтесь в ближайший цветочный магазин и выберите растения, которые будут хорошо смотреться в вашем интерьере.

6. Скатерть до пола, скульптура и книги

Длинная скатерть до пола выглядит элегантно, но она хороша еще и потому, что может скрыть лежащие под столом вещи. Если речь идет о фойе, можно поставить под столом две большие корзины, которые будут скрыты от глаз – в них можно складывать зимние вещи (перчатки, варежки, шарфы) или просто использовать их для мелкого мусора.

Поставьте скульптуру или вазу в центре стола и разложите вокруг интересные книги. Показанный на этом снимке стол находится в обеденной комнате, но если исключить стулья, он будет прекрасно смотреться и в фойе.

Кстати об обеденных комнатах: покрытый скатертью стол – естественный выбор для обеденной комнаты в строгом стиле, которую чаще используют в качестве библиотеки или рабочего кабинета. Пусть книги и другие интересные объекты находятся на столе большую часть времени, а когда вы хотите использовать стол, как обеденный, их можно на время убрать.

7. Скатерть в пол, лампа и книги

Маленький круглый столик будет прекрасно смотреться в гостиной, если вы накроете его скатертью в пол и разместите сверху лампу и книги. И помните: такая длинная скатерть подойдет идеально, если вы хотите скрыть от глаз сложенные под столом вещи – отличное решение для небольших помещений.

Совет по уборке: для того, чтобы с легкостью убирать пятна от пролитых напитков, накройте стол стеклянной столешницей (положите ее на скатерть).

8. Маленькое, но эффектное трио

Маленькие столики для фойе тоже могут выглядеть эффектно. Главное – не заставлять их большим количеством маленьких предметов.

Совет дизайнера: выберите два крупных предмета, которые заполнять большую часть поверхности стола (как показанные на этом снимке скульптура лошади и горшок с домашним растением) и еще один маленький предмет (к примеру, свечу или маленький поднос для почты) перед ними.

Расскажите: Есть ли у вас в фойе – или еще где-нибудь в доме – круглый стол? Как вы его украшаете?

www.weareart.ru

Круглый стол в гостиных — фото в интерьере и советы

Большой обеденный стол в комнате для приема гостей – это признак достатка, благополучия и дружелюбия. Без такого предмета мебели не обходится ни одна семья. А круглый стол — это еще и признак гармонии. Ведь с древних времен круг считается символом бесконечности и умиротворения. Многие считают его слишком громоздким и не удобным, что совершенно не так.

Стоит грамотно расположить стол с круглой столешницей в интерьере гостиной и он не только будет изысканно дополнять обстановку комнаты, но и покажется гораздо функциональнее прямоугольного стола. Итак, давайте рассмотрим, в чем же особенности круглого стола, в каких гостиных такой стол смотрится наиболее эффектно.

Пять причин, по которым стоит выбрать круглый стол

Несмотря на то, что стол с круглой столешницей не может быть придвинут к стене и требует чуть больше пространства для свободного перемещения вокруг него, смотрится он богаче и респектабельнее своих угловатых сородичей. Очень часто обладатели элитных гостиных и больших загородных домов выбирают именно стол круглой формы. Каковы же причины такого выбора.

  • Во-первых, круглая столешница подойдет не только для большой гостиной, но и для маленькой из практических соображений. Дело в том, что в маленькой комнате, даже при условии правильно расставленной мебели можно задеть за угол стола. А если, есть ребенок, который может налететь на этот самый угол, то круглый стол станет прекрасной заменой столу квадратному или прямоугольному.
  • Во-вторых, с психологической точки зрения за таким столом комфортнее сидеть. Считается, что все сидящие равны несмотря ни на какие социальные статусы. Кроме того, все кто сидит за столом, обращены друг к другу лицом. Это способствует уютной атмосфере и общению.
  • В-третьих, по причине отсутствия углов, за столом с круглой столешницей можно посадить большее количество человек. При этом и ногам под столом не будет ничего мешать.
  • В-четвертых, такой стол позволит сэкономить пространство для стульев. Особенно если подобрать такие стулья, спинка которых повторяет изгиб столешницы. Придвинув такой стул к столу, вы заметите, что он будет смотреться как единая композиция.
  • В-пятых, с дизайнерской точки зрения этот стол выглядит роскошнее и изысканнее, чем стандартные и всем привычные столы прямоугольной формы. Если вы хотите оригинальный и непохожий интерьер, то выбирайте стол круглой формы.

Стол круглой формы в интерьере

Размещая стол с круглой столешницей в интерьере гостиной комнаты, нужно учитывать все особенности этого предмета мебели. Не в каждую гостиную такой стол может органично вписаться. Самое главное, необходимо правильно соотнести размер стола с размером и формой гостиной. Вариантов не так уж много. Это квадратная, прямоугольная и круглая комната.

Если помещение имеет вытянутую прямоугольную форму, то круглый стол в центре комнаты будет смотреться не уместно. Так как передвигаться по комнате будет крайне неудобно. В этом случае, постарайтесь выделить зону у окна. При этом стол выбирайте небольших размеров. А еще лучше раздвижной или стол трансформер, который в разложенном состоянии станет овальным. Такой стол не испортит интерьерной композиции и при необходимости за ним всем хватит места.

Лучше всего круглый стол ставить в большой квадратной гостиной. Именно здесь он станет ярким и эффектным акцентом, способствующим уютной атмосфере. Стол круглой формы органично вписывается и в круглую гостиную. Но такая интерьерная композиция встречается довольно редко. Разве что в элитных частных домах. Еще один нюанс, касающийся интерьера гостиной, состоит в том, что изящнее будет смотреться тот стол, у которого небольшое основание и тонкая столешница. А вот стол из массива выглядит громоздко.

Идеально стол круглой формы вписывается в квадратную гостиную!

Стиль гостиной и круглый стол

Немаловажное значение при выборе стола должен играть стиль и дизайн. В большинстве случаев круглая форма стола подходит к любому стилю. Но лучше всего он смотрится в классической гостиной. Особое значение при этом отводится материалу, из которого сделана столешница. Для классики, как правило, выбирают стол из массива дерева. В темном цвете такой стол выглядит солидно, но и громоздко. Хотя, в большой комнате это не так важно. Деревянный стол круглой формы белого цвета подойдет для гостиной прованс.

Добиться того, чтобы стол смотрелся меньше своих реальных размеров можно, если он будет сделан из стекла или прозрачного пластика. В комплекте с такими же стульями стол данной формы прекрасно впишется в гостиную минимализм или хай-тек. Креативно и оригинально смотрится стол с круглой деревянной столешницей в сочетании с прозрачными стульями. На первый взгляд два не сочетаемых материала. А эффект превосходит все ожидания. Что вполне может быть к месту в гостиной модерн.

Несколько советов о том, как расставить посуду

Нельзя не сказать о том, как можно декорировать этот предмет мебели. А также как расставлять посуду. У большого стола с круглой столешницей есть один не достаток, который заключается в том, что до блюд, стоящих в центре стола во время застолья, неудобно дотягиваться. Поэтому специалисты предлагают этот недостаток превратить в достоинство, используя центр стола для декора. Например, можно поставить красивую композицию из живых цветов или большую вазу с фруктами, вокруг которых расставлять тарелки с блюдами.

Очень важно! Цветы не должны быть высокими, так же как и ваза с фруктами (например, этажерка), для того чтобы не закрывать обзор собеседников, который благоприятствует общению и комфорту.

Подводя итог, отметим, круглый стол – прекрасное и необычное дизайнерское решение в создании уютного и неповторимого интерьера. Данный предмет мебели станет не только стильным украшением, но и отражением вашего изысканного вкуса, а также взаимопонимания и равноправия в семейных отношениях. Не бойтесь идти на эксперименты в оформлении самой важной комнаты в доме. Тем более что такой эксперимент того стоит!

Фото круглых столов в интерьере гостиной

ogostinoj.ru

Круглый стол (мероприятие) — это свободная конференция. Рекомендации по проведению

«В споре рождается истина» — эта латинская пословица очень ярко характеризует человеческую сущность. Жаркие дебаты, прения и дискуссии, видимо, повелись еще с тех давних пор, когда человек только научился разговаривать. Круглый стол (мероприятие) – это место, где нужно и можно говорить.

Доблестные рыцари и великие ораторы

Едва ли организованной беседой могли похвастаться жители первобытно-общинного строя, но уже в более позднее время, когда мировая цивилизация вышла на новый, более качественный уровень, дебаты стали искусством. В учебных заведениях принято было изучать не только науку и грамоту, ораторское мастерство было отдельной дисциплиной.

Такое явление, как круглый стол (мероприятие), – это не просто обозначение процесса. Равноправный способ общения, который предполагает разговор в таком формате, по легендам, основал фольклорный герой король Артур. Достоверной информации, подтверждающей существование реального человека с таким именем, нет, тем не менее история про него и его рыцарей, восседавших за столом круглой формы, любима не только англичанами, но и всем миром.

Кому нужен круглый стол?

Многочисленные дискуссионные клубы очень живо доказывают, сколь необходима такая форма общения, как круглый стол. Мероприятие это предполагает беседу по определенным правилам, в установленных рамках и заданном формате. Во все времена в обществе было принято выносить обсуждение спорных вопросов на всеобщее рассмотрение. Это проявление демократии в наше время встречается все чаще. Проведение конференций происходит по самым разнообразным поводам. Решение бизнес-вопросов, научные конференции, политические прения и многие другие вопросы решаются посредством коллективного обсуждения.

Все же не следует думать, что подобное мероприятие доступно лишь великим дельцам и политикам. Очень часто заседание круглого стола происходит в учебных заведениях всех уровней. Даже стандартная «пятиминутка» на работе – это своеобразный круглый стол. Правда, в этом варианте посыл равноправной беседы немного искажен, тем не менее высказаться может каждый.

Круглый? А может быть, прямоугольный? Квадратный?

Круглый стол (мероприятие) — это словосочетание, которое в двадцатом веке обрело значение термина, определяющего общепринятый формат конференций, встреч на самых разных уровнях.

Стол, его форма, рассадка участников, наличие в зале других атрибутов (стенда, информационной доски, мультимедийной аппаратуры) зависят от того, с какой целью проводится встреча.

Беседа за столом круглой формы будет происходить в наиболее непринужденной и равноправной обстановке. Если мероприятие все же предполагает лидера, ведущего, то целесообразнее использование стола для переговоров квадратной, прямоугольной или П-образной форм. Тогда его возглавляет руководитель или председатель. Когда беседа требует более активного процесса, например, ораторам необходимо находиться в движении, иметь доступ к каждому присутствующему для личного разговора, передачи ему данных, документов, необходимо использовать стол, установленный буквой П с открытым проходом, где участники конференции смогут свободно передвигаться.

Основные правила

Вообще, разные форматы предполагают неодинаковые варианты. Очень многое зависит от того, присутствует ли среди участников лидер. Он не обязательно должен быть оглашен таковым для всеобщего внимания. Но понимание того, что некий человек имеет большее влияние и власть, является показателем его авторитета и воздействия на собрание. Зачастую такого человека (гласного или необъявленного лидера) усаживают во главе стола, а рассадка других участников происходит по принципу «чем важнее, тем ближе». То есть приближенные к руководителю персоны сидят рядом с ним. Заместитель, второй человек в организации после босса, располагается по правую руку.

Проведение конференций предполагает порядок и следование графику, регламент события. Выступления основных ораторов запланированы. Они же, в свою очередь, обязаны сделать свой доклад максимально информативным, логичным и кратким. Реплики, которые участники желают высказать, можно произносить лишь с разрешения руководителя и тогда, когда спикер закончил свое выступление.

Как организовать круглый стол?

Круглый стол организовывается с некой целью. Чаще всего она заключается в решении определенных проблем. Чтобы добиться положительного результата, необходимо разработать сценарий круглого стола.

Грамотно проведенное мероприятие имеет определенную очередность событий. На какие основные этапы нужно разбить конференцию?

Введение. Этот этап предполагает, что руководитель или организатор всего процесса ознакомит присутствующих с целью собрания, а также представит себя, гостей, участников, лекторов. После этого начинается следующий этап.

Ознакомление с предметом разговора. В этот момент ведущий круглого стола вкратце объясняет проблематику вопросов, и происходит первое обсуждение. Коллегиально участники должны выяснить все «проблемные места», обсудить первоочередные задания и полностью войти в курс дела.

Можно предположить, что дальше речь пойдет о способах решения обсуждаемого вопроса, но на деле правильнее будет выявить спорные моменты, а также трудности, с которыми приходится сталкиваться. Знание проблемы поможет ее решить.

Далее каждый из участников может высказать свои доводы, аргументы, мнение касательно того, как выйти из той или иной ситуации. Именно в этот момент происходят наиболее отчаянные дискуссии и споры. Ведущий мероприятия просто обязан возвращать участников в мирное русло и тему беседы.

Когда все мнения высказаны, приходит время принятия решений и подведения итогов. Этот завершающий этап становится апофеозом события и его результатом.

В дискуссии нет проигравших, а в споре нет выигравших, как сказал Б. Тойшибеков. Конструктивный диалог всегда приведет людей к общей точке зрения и позволит найти выход из самой трудной ситуации, а поможет им в этом круглый стол.

fb.ru

Методические рекомендации по проведению круглых столов.

Методические рекомендации по проведению круглых столов.

   Круглые столы — это один из самых популярных форматов проведения научных мероприятий. По сути, Круглый стол представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (обычно не более 25 человек; по умолчанию, экспертов, уважаемых в той или иной области специалистов).

Но не стоит использовать понятие «круглый стол» как синоним понятий «дискуссия», «полемика», «диалог». Это не правильно. У каждого из них свое содержание, и оно лишь отчасти совпадает с содержанием других. «Круглый стол» — это форма организации обмена мнениями. Каким при этом будет характер обмена мнениями, данный термин не указывает. В отличие от него, понятие «дискуссия» предполагает, что в ходе, например, «круглого стола» его участники не просто выступают с докладами по какому-то вопросу, но и обмениваются репликами, уточняют позиции друг друга и пр. В рамках дискуссии происходит свободный обмен мнениями (открытое обсуждение профессиональных проблем). «Полемика» же представляет собой особый вид дискуссии, в ходе которой одни участники пытаются опровергнуть, «уничтожить» своих оппонентов. «Диалог», в свою очередь, есть вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), малой степенью организованности, непроизвольностью и незапланированным характером.  

     Цель Круглого столапредоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.

 Организационные особенности круглых столов:

  • относительная дешевизна проведения по сравнению с другими «открытыми» форматами мероприятий;

  • отсутствие жесткой структуры, регламента проведения. То есть, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (нельзя заставить гостей говорить то, что требуется организаторам), а есть лишь косвенные. К примеру, можно поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив, тем самым, структуру мероприятия, но вот всё происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего Круглого стола; • существенные ограничения в плане количества посетителей;

  • камерность мероприятия. 

     Модерация (ведение).

     Ключевой элемент любого Круглого стола – это модерация. Термин «модерация» произошел от итальянского «moderare» и означает «смягчение», «сдерживание», «умеренность», «обуздывание». Модератором называют ведущего «круглого стола». В современном значении под модерацией понимают технику организации общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.

Задача ведущего – не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт Круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца. Поэтому требования к профессиональным качествам ведущих Круглых столов высоки.

     Ведущий должен уметь чётко формулировать проблему, не давать растекаться мыслью по древу, выделять основную мысль предыдущего выступающего и, с плавным логичным переходом, предоставлять слово следующему, следить за регламентом. В идеале ведущий Круглого стола должен быть беспристрастным.

     Не стоит забывать, что модератор является еще и фактическим участником Круглого стола. Поэтому, он должен не только направлять дискуссию, но и частично принимать в ней участие, акцентировать внимание присутствующих на той информации, на которой требуется, или, наоборот, постараться максимально быстро перевести разговор в новое русло. Следует помнить, что ведущий обязан в минимально необходимом объеме обладать знаниями по заявленной теме.  

Ведущий Круглого стола не должен быть:

  • Растерянным и запуганным. Такие качества характерны для начинающих ведущих, связаны с волнением и отсутствием практики.

  • Авторитарным. Стремление в максимальной степени контролировать и регулировать ход обсуждения, поддерживать жесткую дисциплину, не располагает к дискуссии. •

  • Попустительствующим. Ведущий обязан сосредоточить дискуссию на обсуждаемых вопросах и сконцентрировать ее во времени. Попустительство с его стороны будет способствовать активизации альтернативных лидеров, которые постараются переключить внимание на себя. Дискуссия начнет уходить от темы, распадаться на локальные обсуждения. • Слишком активным. Задача извлечения информации требует ограничения активности ведущего.

  • Плохо слушающим. Отсутствие у ведущего умения слушать приведет к тому, что потеряется много полезного из того, что было сказано в ходе обсуждения. В этом случае наиболее тонкие комментарии, полученные в результате публичной дискуссии, представляющие основу для заглубления дискуссии, останутся без внимания. Причинами такого поведения может быть стремление ведущего Круглого стола жестко следовать вопроснику обсуждения, вследствие чего он концентрируют свое внимание на нем. Или озабоченность тем, чтобы эффективно выслушать всех участников группы, не упустив ни одного из них и предоставив всем равное время.

  • Комедиантом. Предполагает концентрированность на развлекательном аспекте обсуждения в большей степени, чем на его содержании.

  • Эксгибиционистом. Такой ведущий использует группу главным образом для целей самоутверждения, ставит личные цели выше целей исследования. Самолюбование может выражаться в вычурных позах, неестественных жестикуляциях и интонациях, нравоучениях и иных формах «работы на публику». 

Правила для участников круглого стола:

  • участник должен быть знатоком обсуждаемой темы;

  • не стоит соглашаться на участие в Круглом столе лишь ради самого факта участия: если вам нечего сказать, то лучше молчать. 

Этапы подготовки круглых столов:

1.Выбор темы. Осуществляется с ориентацией на направления научной работы кафедры и преподавателей. Кафедры предлагают темы «Круглых столов» с обоснованием необходимости ее обсуждения и разработки. В этом случае следует учитывать общее правило: чем конкретнее сформулирована тема, тем лучше. Кроме того, тема должна представлять интерес для слушателей.

2.Подбор ведущего (модератора) и его подготовка. Модератор должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, артистичность, интеллигентность. Немаловажным является личное обаяние и чувство такта. Особую роль для Круглого стола играет компетентность ведущего, поэтому модератор обязан самостоятельно осуществить подготовку в рамках заданной темы Круглого стола.

3.Подбор участников и определение экспертов Круглого стола. Суть любого Круглого стола в том, чтобы осуществить попытку «мозговой атаки» по определенной проблеме и найти ответы на какие-то важные вопросы. Для этого необходимо собрать в одном месте людей, обладающих необходимыми знаниями по проблеме, требующей освещения. Этих людей называют экспертами или специалистами. Инициатору необходимо наметить потенциальных экспертов, которые могли бы дать квалифицированные ответы на вопросы, возникающие в рамках обсуждения заявленной темы Круглого стола. Если масштабы мероприятия выходят за рамки вуза, целесообразно на предварительном этапе подготовки Круглого стола разослать предполагаемым участникам информационные письма и приглашения к участию в данном мероприятии. Следует помнить, что формирование группы участников предусматривает дифференцированный подход: это должны быть не только компетентные, творчески мыслящие люди, но и должностные лица, представители исполнительной власти, от которых зависит принятие решений.

4.Предварительная рассылка вопросов предполагаемым участникам – осуществляется за 7-10 дней до Круглого стола;

5.Подготовка анкеты для участников Круглого стола – цель анкетирования состоит в том, чтобы быстро и без больших затрат времени и средств получить объективное представление о мнении участников Круглого стола по обсуждаемым проблемам. Анкетирование может быть сплошным (при котором опрашиваются все участники Круглого стола) или выборочным (при котором опрашивается часть участников Круглого стола). При составлении анкеты необходимо определить основную задачу-проблему, расчленить ее на составляющие, предположить, на основании каких сведений можно будет сделать определенные выводы. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми, полузакрытыми. Формулировка их должна быть короткой, ясной по смыслу, простой, точной, однозначной. Начинать нужно с относительно простых вопросов, затем предлагать более сложные. Желательно сгруппировать вопросы по смыслу. Перед вопросами обычно помещают обращение к участникам опроса, инструкцию по заполнению анкеты. В конце следует поблагодарить участников.

Подготовка предварительной резолюции Круглого стола. Проект итогового документа должен включать констатирующую часть, в которой перечисляются те проблемы, которые обсуждались участниками Круглого стола. Резолюция может содержать конкретные рекомендации библиотекам, методическим центрам, органам управления разных уровней, выработанные в ходе обсуждения или решения, которые могут быть реализованы через определенные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных. 

Методика проведения Круглого стола.
     Круглый стол открывает ведущий. Он представляет участников дискуссии, направляет её ход, следит за регламентом, который определяется в начале обсуждения, обобщает итоги, суммирует конструктивные предложения. Обсуждение в рамках Круглого стола должно носить конструктивный характер, не должно сводиться, с одной стороны, только к отчетам о проделанной работе, а с другой, — только к критическим выступлениям. Сообщения должны быть краткими, не более 10-12 минут. Проект итогового документа оглашается в конце обсуждения (дискуссии), в него вносятся дополнения, изменения, поправки.

     Варианты проведения «круглых столов»:

  • Первый вариант — участники выступают с докладами, затем проводится их обсуждение. При этом ведущий принимает в заседании относительно скромное участие — распределяет время выступлений, предоставляет слово участникам обсуждения.

  • Второй вариант — ведущий интервьюирует участников Круглого стола или выдвигает тезисы для обсуждения. В этом случае он следит за тем, чтобы высказались все участники, «держит» ход обсуждения в русле главной проблемы, ради которой организована встреча за «круглым столом». Такой способ проведения Круглого стола вызывает больший интерес у аудитории. Но он требует от ведущего большего мастерства и глубокого знания «нюансов» обсуждаемой проблемы.

  • Третий вариант «методические посиделки». Организация такого круглого стола имеет свои особенности. Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса. Тема обсуждения заранее не объявляется. В этом случае мастерство ведущего Круглого стола заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам. Целью таких «посиделок» является формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.

  • Четвертый вариант — «методический диалог». В рамках такой формы Круглого стола слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется по определенной проблеме между ведущим и слушателями или между группами слушателей. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.  

Изложение материалов Круглого стола. 

Наиболее часто встречающиеся варианты публикаций итогов дискуссий за «круглым столом» следующие:

  • краткое (редуцированное) изложение всех выступлений участников Круглого стола. В этом случае отбирается самое главное. Текст дается от имени участников в форме прямой речи. При этом ведущий Круглого стола должен обговорить с выступавшими, что именно будет отобрано для печати из каждого выступления. Данные правила диктуют этические требования, которые всегда необходимо соблюдать при работе с авторами текстов.

  • общее резюме, извлеченное из разных выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения. По сути, это общие выводы по тому материалу, который прозвучал в ходе беседы или дискуссии Круглого стола.

  • полное изложение всех выступлений участников.

infourok.ru

Статья по теме: Методика проведения круглого стола

Методические рекомендации по проведению круглых столов.

   Круглые столы — это один из самых популярных форматов проведения научных мероприятий. По сути, Круглый стол представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (обычно не более 25 человек; по умолчанию, экспертов, уважаемых в той или иной области специалистов).

Но не стоит использовать понятие «круглый стол» как синоним понятий «дискуссия», «полемика», «диалог». Это не правильно. У каждого из них свое содержание, и оно лишь отчасти совпадает с содержанием других. «Круглый стол» — это форма организации обмена мнениями. Каким при этом будет характер обмена мнениями, данный термин не указывает. В отличие от него, понятие «дискуссия» предполагает,. В рамках дискуссии происходит свободный обмен мнениями (открытое обсуждение профессиональных проблем). «Полемика» же представляет собой особый вид дискуссии, в ходе которой одни участники пытаются опровергнуть, «уничтожить» своих оппонентов. «Диалог», в свою очередь, есть вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), малой степенью организованности, непроизвольностью и незапланированным характером.  

     Цель Круглого стола – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.

 Организационные особенности круглых столов:

  • относительная дешевизна проведения по сравнению с другими «открытыми» форматами мероприятий;
  • отсутствие жесткой структуры, регламента проведения. То есть, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (нельзя заставить гостей говорить то, что требуется организаторам), а есть лишь косвенные. К примеру, можно поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив, тем самым, структуру мероприятия, но вот всё происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего Круглого стола; • существенные ограничения в плане количества посетителей;
  • камерность мероприятия. 

     Модерация (ведение). 

     Ключевой элемент любого Круглого стола – это модерация. Термин «модерация» произошел от итальянского «moderare» и означает «смягчение», «сдерживание», «умеренность», «обуздывание». Модератором называют ведущего «круглого стола». В современном значении под модерацией понимают технику организации общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.

Задача ведущего – не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт Круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца. Поэтому требования к профессиональным качествам ведущих Круглых столов высоки.

     Ведущий должен уметь чётко формулировать проблему, не давать растекаться мыслью по древу, выделять основную мысль предыдущего выступающего и, с плавным логичным переходом, предоставлять слово следующему, следить за регламентом. В идеале ведущий Круглого стола должен быть беспристрастным.

     Не стоит забывать, что модератор является еще и фактическим участником Круглого стола. Поэтому, он должен не только направлять дискуссию, но и частично принимать в ней участие, акцентировать внимание присутствующих на той информации, на которой требуется, или, наоборот, постараться максимально быстро перевести разговор в новое русло. Следует помнить, что ведущий обязан в минимально необходимом объеме обладать знаниями по заявленной теме.  

Ведущий Круглого стола не должен быть:

  • Растерянным и запуганным. Такие качества характерны для начинающих ведущих, связаны с волнением и отсутствием практики.
  • Авторитарным. Стремление в максимальной степени контролировать и регулировать ход обсуждения, поддерживать жесткую дисциплину, не располагает к дискуссии. •
  • Попустительствующим. Ведущий обязан сосредоточить дискуссию на обсуждаемых вопросах и сконцентрировать ее во времени. Попустительство с его стороны будет способствовать активизации альтернативных лидеров, которые постараются переключить внимание на себя. Дискуссия начнет уходить от темы, распадаться на локальные обсуждения. • Слишком активным. Задача извлечения информации требует ограничения активности ведущего.
  • Плохо слушающим. Отсутствие у ведущего умения слушать приведет к тому, что потеряется много полезного из того, что было сказано в ходе обсуждения. В этом случае наиболее тонкие комментарии, полученные в результате публичной дискуссии, представляющие основу для заглубления дискуссии, останутся без внимания. Причинами такого поведения может быть стремление ведущего Круглого стола жестко следовать вопроснику обсуждения, вследствие чего он концентрируют свое внимание на нем. Или озабоченность тем, чтобы эффективно выслушать всех участников группы, не упустив ни одного из них и предоставив всем равное время.
  • Комедиантом. Предполагает концентрированность на развлекательном аспекте обсуждения в большей степени, чем на его содержании.
  • Эксгибиционистом. Такой ведущий использует группу главным образом для целей самоутверждения, ставит личные цели выше целей исследования. Самолюбование может выражаться в вычурных позах, неестественных жестикуляциях и интонациях, нравоучениях и иных формах «работы на публику». 

Правила для участников круглого стола:

  • участник должен быть знатоком обсуждаемой темы;
  • не стоит соглашаться на участие в Круглом столе лишь ради самого факта участия: если вам нечего сказать, то лучше молчать. 

Этапы подготовки круглых столов:

1.Выбор темы. Осуществляется с ориентацией на направления научной работы кафедры и преподавателей. Кафедры предлагают темы «Круглых столов» с обоснованием необходимости ее обсуждения и разработки. В этом случае следует учитывать общее правило: чем конкретнее сформулирована тема, тем лучше. Кроме того, тема должна представлять интерес для слушателей.

2.Подбор ведущего (модератора) и его подготовка. Модератор должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, артистичность, интеллигентность. Немаловажным является личное обаяние и чувство такта. Особую роль для Круглого стола играет компетентность ведущего, поэтому модератор обязан самостоятельно осуществить подготовку в рамках заданной темы Круглого стола.

3.Подбор участников и определение экспертов Круглого стола. Суть любого Круглого стола в том, чтобы осуществить попытку «мозговой атаки» по определенной проблеме и найти ответы на какие-то важные вопросы. Для этого необходимо собрать в одном месте людей, обладающих необходимыми знаниями по проблеме, требующей освещения. Этих людей называют экспертами или специалистами. Инициатору необходимо наметить потенциальных экспертов, которые могли бы дать квалифицированные ответы на вопросы, возникающие в рамках обсуждения заявленной темы Круглого стола. Если масштабы мероприятия выходят за рамки вуза, целесообразно на предварительном этапе подготовки Круглого стола разослать предполагаемым участникам информационные письма и приглашения к участию в данном мероприятии. Следует помнить, что формирование группы участников предусматривает дифференцированный подход: это должны быть не только компетентные, творчески мыслящие люди, но и должностные лица, представители исполнительной власти, от которых зависит принятие решений.

4.Предварительная рассылка вопросов предполагаемым участникам – осуществляется за 7-10 дней до Круглого стола;

5.Подготовка анкеты для участников Круглого стола – цель анкетирования состоит в том, чтобы быстро и без больших затрат времени и средств получить объективное представление о мнении участников Круглого стола по обсуждаемым проблемам. Анкетирование может быть сплошным (при котором опрашиваются все участники Круглого стола) или выборочным (при котором опрашивается часть участников Круглого стола). При составлении анкеты необходимо определить основную задачу-проблему, расчленить ее на составляющие, предположить, на основании каких сведений можно будет сделать определенные выводы. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми, полузакрытыми. Формулировка их должна быть короткой, ясной по смыслу, простой, точной, однозначной. Начинать нужно с относительно простых вопросов, затем предлагать более сложные. Желательно сгруппировать вопросы по смыслу. Перед вопросами обычно помещают обращение к участникам опроса, инструкцию по заполнению анкеты. В конце следует поблагодарить участников.

Подготовка предварительной резолюции Круглого стола. Проект итогового документа должен включать констатирующую часть, в которой перечисляются те проблемы, которые обсуждались участниками Круглого стола. Резолюция может содержать конкретные рекомендации библиотекам, методическим центрам, органам управления разных уровней, выработанные в ходе обсуждения или решения, которые могут быть реализованы через определенные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных. 

Методика проведения Круглого стола.
     Круглый стол открывает ведущий. Он представляет участников дискуссии, направляет её ход, следит за регламентом, который определяется в начале обсуждения, обобщает итоги, суммирует конструктивные предложения. Обсуждение в рамках Круглого стола должно носить конструктивный характер, не должно сводиться, с одной стороны, только к отчетам о проделанной работе, а с другой, — только к критическим выступлениям. Сообщения должны быть краткими, не более 10-12 минут. Проект итогового документа оглашается в конце обсуждения (дискуссии), в него вносятся дополнения, изменения, поправки.

     Варианты проведения «круглых столов»:

  • Первый вариант — участники выступают с докладами, затем проводится их обсуждение. При этом ведущий принимает в заседании относительно скромное участие — распределяет время выступлений, предоставляет слово участникам обсуждения.
  • Второй вариант — ведущий интервьюирует участников Круглого стола или выдвигает тезисы для обсуждения. В этом случае он следит за тем, чтобы высказались все участники, «держит» ход обсуждения в русле главной проблемы, ради которой организована встреча за «круглым столом». Такой способ проведения Круглого стола вызывает больший интерес у аудитории. Но он требует от ведущего большего мастерства и глубокого знания «нюансов» обсуждаемой проблемы.
  • Третий вариант «методические посиделки». Организация такого круглого стола имеет свои особенности. Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса. Тема обсуждения заранее не объявляется. В этом случае мастерство ведущего Круглого стола заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам. Целью таких «посиделок» является формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.
  • Четвертый вариант — «методический диалог». В рамках такой формы Круглого стола слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется по определенной проблеме между ведущим и слушателями или между группами слушателей. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.  

Изложение материалов Круглого стола.  

Наиболее часто встречающиеся варианты публикаций итогов дискуссий за «круглым столом» следующие:

  • краткое (редуцированное) изложение всех выступлений участников Круглого стола. В этом случае отбирается самое главное. Текст дается от имени участников в форме прямой речи. При этом ведущий Круглого стола должен обговорить с выступавшими, что именно будет отобрано для печати из каждого выступления. Данные правила диктуют этические требования, которые всегда необходимо соблюдать при работе с авторами текстов.
  • общее резюме, извлеченное из разных выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения. По сути, это общие выводы по тому материалу, который прозвучал в ходе беседы или дискуссии Круглого стола.
  • полное изложение всех выступлений участников. 

nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *