Оформление сырной тарелки фото: Сырная тарелка — 59 фото

Содержание

Сырная тарелка фото состав, оформление — Шуба

Если вы думаете, что сырная тарелка — это только сыр, вы глубоко ошибаетесь. Сырная тарелка — это целая вселенная разнообразных текстур и вкусов. Если правильно ее сложить, ничего другого для вечеринки, кроме напитков, может и не пригодиться.

Как сложить сырную тарелку вам рекомендуют всемирно известные повара, чьи советы мы собрали в одну корзину.

Ассорти из сыров

Сыры на тарелке должны быть разными, ведь это самое настоящее сырное ассорти. Вкусный калейдоскоп может состоять из:

  • сыра из молока овцы, например, пекорино;
  • мягкого белого сыра, например, бри или камамбер;
  • полутвердого сыра из коровьего молока, например, эмменталь;
  • голубого сыра, например, рокфора или горгонзолы;
  • твердого сыра, например, пармезан, пекорино, грюйер.

Как выбрать правильное количество сыров на тарелке

Ассорти может состоять из 6-7 видов сыра из расчета примерно по 150 г на каждого человека.

Чем есть сыр из сырной тарелки

Кусочки нужно брать руками или зубочистками. Никаких вилок возле тарелки не должно быть.

Как нужно нарезать сыры для сырной тарелки

Это могут быть треугольники, кубики, полоски или куски произвольной формы.

Как выкладывать сыры на сырную тарелку

Выкладывайте кусочки по часовой стрелке так, чтобы душистые сорта были на противоположной стороне от наименее ароматных.

Читайте также

Самый древний сыр и дизайнерский «деревенский» хлеб — что обязательно попробовать во Франции

Сырные пары

Чтобы усилить вкусовые свойства сыра, к каждому из них можно подобрать продуктовую пару.

Бри и камамбер

Эти сыры отлично сочетаются со всем сладким. Подайте к ассорти баночки с джемом и медом. Положите на тарелку инжир, малину, виноград или ломтики сладкого яблока.

Совет: не нарезайте бри и камамбер, отрежьте от основного куска несколько полосок и оставьте рядом небольшой нож.

Острый чеддер

Чеддер изысканно сочетается с соленым вяленым мясом. К примеру, с хамоном или сопрессатой. Положите на тарелку несколько кусочков разного мяса.

Совет: нарезайте чеддер кубиками.

© Freepik

Пекорино Романо

Этот сыр имеет очень особенный острый вкус. Соедините его с маринованными корнишонами или оливками, фаршированными каперсами.

Совет: сделайте на пекорино надрезы. Вставьте нож в надрез и ломайте сыр ножом на грубые ломтики.

Пармезан

Этот удивительный итальянский сыр сочетается почти со всем, что вы положите на тарелку. Хорошую пару с ним составляет инжир, виноград, чернослив, курага или оливки. Нарежте пармезан так же, как пекорино.

Горгонзола

Мягкая или жесткая, горгонзола имеет ярко выраженный пикантный вкус. Положите рядом с ней финики, инжир, сушеную клюкву или поджаренный миндаль.

Совет: если горгонзола жесткая, делайте надрезы как на пекорино и ломайте ножом на произвольные куски. Если горгонзола мягкая, нарезайте ее как бри или камамбер.

Собирайте продуктовое ассорти на большом плоском блюде или декоративной разделочной доске.

Эмменталь

Положите рядом с кубиками этого сыра крупный сладкий виноград.

Моцарелла

Прекрасные шарики моцареллы можно подать на отдельной тарелке под оливковым маслом и специями, например с молотой копченой паприкой или сушеным орегано.

Какой хлеб подать к сырной тарелке

Подайте на стол итальянские хлебные палочки или крекеры.

Желаем удачи и приятного аппетита!

Подпишись на нас в Google news

Заказать в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Стріпси «Легко!» курячі, картон, 300г

59

99

грн.

Перейти

Лайм, кг

129

90

грн.

Перейти

Сир «Премія»® «Маасдам» 45%, кг

319

00

грн.

Перейти

Окрошка м’ясна, кг

184

00

грн.

Перейти

Йогурт «Дольче» Lactel вишня 2,5%, 290г

19

99

грн.

Перейти

Хлібці «Хлібці-Удальці» пшеничні гречано-ячмінні, 100г

11

99

грн.

Перейти

Часник, кг

84

90

грн.

Перейти

Как составить сырную тарелку к 14 февраля / Когда подача имеет значение – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Какой сорт сыра выбрать для нарезки

Для классической тарелки берут несколько разных сыров, отличающихся по текстуре и вкусу. Советуем для начала остановиться как минимум на трех видах и увеличивать их количество в зависимости от личных предпочтений и размеров сервировочной посуды. На одного человека понадобится 50-100 грамм продукта.

Виды сыров, которые можно использовать:

  1. Молодые: моцарелла, рикотта, бушерон, фета. Сюда же стоит отнести разнообразные виды сыра из козьего и овечьего молока.

  2. С белой плесенью: камамбер, бри, камбоцола.

  3. Полутвердые сорта: чеддер, тильзитер, грюйер, гауда, голландский, маасдам.

  4. Твердые и острые: пармезан, грана падано, пекорино.

  5. С голубой плесенью: горгонзола, дорблю, рокфор.

  6. Деликатесы: норвежский брюнуст, козий с лавандой, качотта с трюфелем.

В сырное ассорти иногда включают редкие для России буратту, стилтон, дублинер. Найти их на полках супермаркета бывает сложно, и из-за низкого спроса дорогой товар иногда оказывается залежавшимся. Рекомендуем на всякий случай сочетать несколько знакомых и проверенных сортов с чем-то экзотическим и редким.

Как правильно нарезать сыр

В ресторанах есть специальные приспособления — струна для сортов с плесенью и широкое лезвие с двумя ручками для пармезана. В домашнем обиходе такие приспособления иметь незачем. Но нож с отверстиями в лезвии пригодится. Он подходит для нарезки липких сортов. Чтобы вкусы сыров не смешивались, после каждого наименования мойте нож и доску.

Есть два подхода к нарезке. Первый: когда все сорта делают примерно одинаковыми — в виде слайсов, треугольников или кубиков. Второй: когда каждый сыр сохраняет свою форму. Мягкие режут толстыми ломтями, полутвердые — тонкими пластинками. Круглые небольшие головки делят, как торт на день рождения, клиньями. Моцареллу выкладывают шариками. Пармезан разбивают на куски произвольной формы. Сыры с плесенью иногда подают к столу целым кругом или брикетом, отрезая или отламывая от него части. Это красиво выглядит, и кусочки не успевают заветриться.

С помощью форм для печенья можно вырезать из сыра сердечки. Для праздничного ужина хорошо подойдет томатный базирон красного цвета.

На чем подавать

Самый подходящий вариант — деревянная презентационная доска. Можно использовать и разделочную. Если и ее нет, подойдут большая плоская тарелка круглой или прямоугольной формы, поднос или даже противень. Подойдут гранит, керамика, фарфор — словом, всё, кроме пластика. Для ежедневного стола — может быть, но для праздничного ужина категорически нет. Если больших тарелок не нашлось, используйте несколько средних. Для мягких сыров типа рикотты и маскарпоне положите нож для намазывания их на хлеб.

В ресторанах сырную нарезку подают со специальными вилочками или шпажками. Но соблюдать эти правила у себя дома или нет, решать вам. Можно взять обычные вилки или вовсе есть руками.

Хотите добавить романтики в оформление? Приобретите праздничные шпажки с сердечками на концах или смастерите их самостоятельно из картона. Пиалки с медом и соусом ставят по центру тарелки или, если доска большая и гостей много, несколько с разных сторон.

Как выкладывать сырную тарелку

Предлагаем начать оформлять доску с сыра и соусов — они играют главные партии. Оставляйте место между сортами, чтобы их вкусы и ароматы не перемешивались. Между можно выложить фрукты, орехи, медовый соус.

Смотреть на красиво поданные сыры не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение. Не перегружайте праздничную тарелку, пусть края и сердцевина будут видны. Лучше в течение вечера подрезать еще, чем думать, куда деть остатки со стола.

Сырную тарелку часто рекомендуют раскладывать по часовой стрелке, как на фото в этом рецепте.

Есть более домашний вариант: от середины к периферии рядами. Центр наполняют острыми, пикантными сортами, а края — более нежными, сливочными. Праздничный вариант блюда — разложить кусочки в виде сердца.

Вкус сыра раскрывается при комнатной температуре. Но если долго держать его в тепле, твердые сорта заветрятся, а мягкие расплавятся. Идеально — дать нарезке постоять минут 30-40, а потом уже выставлять ее на стол.

Какой соус выбрать для сырной тарелки

Классика — клюквенный и вишневый джем, можно из других кислых ягод. Идеально такой соус сочетается с мягкими и полутвердыми швейцарскими сырами, а также с семейством бри. Крекер с джемом рекомендуют есть между дегустацией разных сортов, чтобы «обнулить» вкусовые рецепторы. С этой же целью используют горчицу и вариации чатни.

Оригинальным дополнением к нарезке будет луковый мармелад со специями и портвейном. Он отлично сочетается с бри и чеддером.

Персиковый, абрикосовый или инжирный джем — универсальные соусы, которые подойдут ко всем сырам и в особенности к козьим и голубым.

Еще один популярный вариант — жидкий мед. Иногда его настаивают на перце чили, и такое остро-сладкое сочетание хорошо оттеняет сливочные виды типа рикотты и бурраты.

Соленые сорта, например пармезан и проволоне, можно сбалансировать хумусом.

Что подать к сыру

Раскрыть нюансы вкуса и дополнить его помогут:

  • орехи: кедровые, грецкие, кешью, пекан, миндаль, фисташки;

  • фрукты и ягоды: виноград, персик кусочками, яблоки, груша, слива, зерна граната, клубника, голубика. Виноград красивее выглядит, если класть его гроздьями, не отрывая от ветки. С той же целью у клубники и черешни можно оставить плодоножки;

  • сухофрукты: изюм, курага, инжир;

  • зелень: руккола, укроп, базилик, веточки розмарина и тимьяна;

  • овощи: нарезанный полосками сладкий перец, помидоры черри;

  • консервированные продукты: маслины, оливки, вяленые томаты, корнишоны;

  • мясные изделия: салями, прошутто. В колбасах сохраняйте умеренность, их должно быть немного;

  • хлеб: багет, фокачча, ржаной с черносливом и курагой, английские крекеры и гриссини. Важное условие: мучное ставят на стол в отдельной тарелке.

Не надо использовать все перечисленное. Выберете по два, самое большое — три вида из каждой категории. Виноград, орешки и маслины — минимум, которым можно обойтись.

Отнеситесь к оформлению сырной тарелки как к успокаивающему и творческому занятию. Выберите вариант праздничной сервировки, ориентируясь на фото в интернете, или создайте натюрморт по своему вкусу.

Что можно сделать?

Выбрать сыр к столу под вино. Это отдельная большая тема, где много своих тонкостей. Рекомендуем ознакомиться с советами сомелье в этой статье.

Что еще мы писали о сырах:

  • 10 сыров из супермаркета, которые не хуже, чем в Европе: от маскарпоне до камамбера

  • Самые необычные сорта сыра: рейтинг Food.ru

  • Как подобрать сыр к вину: советы сомелье

30 000+ изображений сырной доски | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

30 000+ изображений сырной доски | Скачать Free Images на Unsplash
  • ФотоФотографии 8. 2k
  • Стопка фотографийКоллекции 10k
  • Группа людейПользователи 0

сыр

еда

вино 9001 1

виноград

хлеб

мука

растение

блюдо

напитки

алкоголь

блюдо

колбасные изделия

Логотип Unsplash Unsplash+

Совместно с Катериной Хлизницовой

Unsplash+

Разблокировка

бокалы для вина

Анто Менегини

Еда изображения и изображенияфрукты и овощиФрукты изображения и изображения

–––– –––– –– –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Линдси Мо

Фрукты, изображения и картинки, сладкий миндаль

Мелисса Уокер Хорн

сырное ассорти, соусы, обеды на открытом воздухе

Lee Vue

закуска с виноградом и бри

Mgg Vitchakorn

винная мука с орехами

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

90 010 Unsplash+

Разблокировать

еда и напитки, пробка, бутылка вина

, Ребекка Орлов | Epic Playdate

любовь от фермы к столу

Аарон Хубер

колбасные изделиямясоуютный дом

Эрик Дунган

хлеболивки салями

Алейша Калина

vancouvermainland streetcanada

Andra C Taylor Jr

WashingtonUnited Statesdish

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой

Unsplash+ 900 11

Разблокировать

красное виновинная бутылкана открытом воздухе

Анто Менегини

блюдо для пастбищадоставка едыгурман

Ана Мальтез

округ Колумбии. uu.distrito de columbia

No Revisions

ondulecrackerssnack

Jez Timms

holisticHealth imagesherb

Juliana Barquero

costa ricaplattercomida

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Катериной Хлизницовой 900 11

Unsplash+

Разблокировка

подсвечникинапитокалкоголь

Элис Донован Роуз

versaillespalace of versaillesfrance

бокалы для сыра

фрукты картинки и картинкисладкий миндаль

виномука орехи

колбасные изделиямясоуютный дом

vancouvermainland streetcanada

блюдо для выпасадоставка едыгурман

район Колумбииее. uu.distrito de columbia

holisticHealth imagesherb

costa ricaplattercomida

versaillespalace of versaillesfrance

–––– ––– –––– – –––– – –––– –– – –– ––– – – – –– ––– –– –––– – –.

Еда в картинках и картинкахфрукты и овощиФрукты в картинках и картинках

сырное ассортисоусына открытом воздухе

виноград, бри, закуска

еда и напитки, пробка, бутылка вина

, от фермы к столу, еда, любовь,

хлеб, оливки, салями,

, вашингтон, соединенные штаты, блюдо

,

красное вино, бутылка вина на улице,

ondulecrackerssnack

Похожие коллекции

Cheese Board

16 фото · Куратор Кевин Холмс

Доска для сыра

4 фото · Куратор Амина Тарик

ДОСКА ДЛЯ СЫРА

2 фото · Куратор Вик Патель

подсвечникинапитокалкоголь

сырбокалы для винавинт

сырные тарелкисоусыужин на открытом воздухе

еда и напиткипробкавинтовая бутылка вина

от фермы к столуеда любовь

ВашингтонСоединенные Штатыблюдо 90 011

блюдо для пастбищадоставка едыгурман

ondulecrackerssnack

versaillespalace of versaillesfrance

еда изображения и изображенияфрукты и овощиФрукты изображения и изображения

виноградбризакуска

колбасные изделиямясоуютный дом

красное винобутылка вина на открытом воздухе

коста-рикаплаттеркомида

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.