Делаем панно с сухоцветом – мастер-класс для начинающих и профессионалов
Гуляя по осеннему полю, я заметила насколько необычно выглядят увядшие цветы… Созревшие, пушистые, с раскрытыми чашечками, соцветия с семенами на тончайших стебельках… И решила я их собрать и сохранить на панно!
Вот этапы проделанной работы:
1. Материалы и инструменты, которые могут понадобится: сухоцвет, холст на подрамнике, акриловые краски, клей, пинцет, кисти, трафарет, лак.
Вот они! Разнообразные цветы, колоски, веточки…
2. Вот все цвета акриловых красок, которые я использовала для фона и покраски сухоцветов. Есть матовые, глянцевые и с перламутром. Получился фон, похожий на теплый закат.
3. Трафарет я выбрала свой любимый плюс несколько светлых полупрозрачных оттенков краски, плавно переходящих из цвета в цвет. Красила аккуратно полусухой кистью, следя за тем, чтобы не затемняли фон.
4. Композиция — самый сложный для меня момент выбора… Хотелось разместить все красивые цветы, но главное — не переборщить. Выкладывала пинцетом, меняя их, подбирая красивое сочетание.
5. Приклеивая, очень удобно пользоваться пинцетом и плотно прижимать другой рукой. На этом этапе, уже после первых приклеенных стебельков, хорошо видно композицию и то, насколько будет подходить следующий цветок к уже приклеенным.
6. Покраска цветов красками. На этом этапе можно цветы покрасить или спросто покрыть защитным лаком.
7. Покрытие лаком. Лаком я покрывала цветы полностью и в несколько этапов, в некоторых местах аккуратно заливая, чтобы цветы были крепкие. Лак при высыхании становится прозрачным.
7. Вот готовое панно и его элементы вблизи:
И такой вариант панно:
И большой блокнот для рецептов (тут сухоцветы я покрывала лаком 4-5 раз):
Я надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс, который участвует в конкурсе!
www.livemaster.ru
Мои панно из сухоцветов | Страна Мастеров
Хочу показать некоторые мои работы из сухоцветов.
Может кому-то приглянутся отдельные идеи :).
Увлекалась этим давно — лет 8 назад. Кое-какие работы оказались недолговечными, а многие радуют и по сей день — разве что чуть поблекли немножко.
Очень люблю этот венок. Растения закрепляла на сплетенном из ивовых веток венке.
В венок вошли цветки лука-лизуна, молюцела, кермек, лавр, коробочки дильфиниума и всяческие колосочки, которые удалось собрать на природе, веточки туи окрашены серебряным лаком (для волос ))) ). Правда там еще вплетены шарики на проволочке покупные (для новогоднего декора продавались, но я использовала в других поделках )

Милая синяя птаха.
Уже лет 8 живет на стене в одной из комнат у меня дома.
В ней кермек, бессмертник, коробочки дельфиниума, ветка ивы, а к ней приклеены соцветия сухоцвета (не помню как называется), снизу в него вклеила соцветия лаванды — получились такие вот чудо-цветочки 🙂
Птица покупная.

Рядом с синей живет желтая подруга 🙂
Ива, тростник (распустившийся и нераспустившийся), пижма, опять таки колосочки , название которых запамятовала.
В колоски-висюльки вклеивала по цветочку желтого бессмертника.

Цветочное сердце. Дарила мужу на один из праздников.
К сожалению панно прожило года 4-5 , а потом начало осыпаться.
Молюцела, хризантемки, ягодки паслена, бессмертник, кермек, туя, гвоздички, пижма , самшит и прочее, что смогла найти у себя в запасах.

На одной из стен коридора висит такое панно уже много лет.
Правда рогоз пришлось остричь — начал облетать в одно прекрасное лето. Хотела переделать, но так руки и не дошли. В конце концов это я знаю, что там должно быть что-то еще, а другим в глаза не бросается.

одна из первых картинок.
«я лепила из всего что было » .
К сожалению поблекло за пару лет, и потом уже перестало нравиться.

картинка висит в коридоре уже лет 7.
И по прежнему радует (правда радует только тех, кто знает о ее местоположении — ума! повесили над выключателем )))), и если в темноте не попасть по выключателю, то … колючки — это таки неприятно ))) )

Одно из самых-самых первых.
Сухая роза разобрана на лепестки и собрана заново .
Ива, шиповник, кермек, плоды липы, туя, пижма и соцветия желтого бессмертника, колючки (не знаю их названия)

И этой работе уже лет 8. Благополучно живет у моих родителей. Только вот хризантемки поблекли.
А рогоз держится (собирала незрелый — тогда не облетит)
фото не очень удачное, но хорошо видно идею с рогозом в виде веера.

stranamasterov.ru
Свежие панно из засушенных цветов. | TROZO.RU – абсолютная индивидуальность. Сайт обо всём, что можно сделать своими руками
Дата: 03 Май 2010. Опубликовал: Редакция журнала Трозо.Ру
Эти фотографии работ прислала наша читательница Екатерина из Москвы. Вот описание работ от автора “На создание этих панно (которые я делала в первый в своей жизни раз) меня вдохновили работы Ольги Кочарян (примеры работ Ольги смотрите по этой ссылке – Прим. редакции), статьи вашего журнала про сухоцветы и .. наличие огромнейшей кучи сухих цветов, которые были получены моим мужем (тогда они были свежие и вкусно пахнущие) в день премьеры в любительском театре. Итак, что я делала:
Я постелила на большой кухонный стол старую простынь и разложила “богатства”. Вот, как это выглядело:
(при нажатии на фотографии, они увеличиваются)
После сортировки (осыпавшиеся и некрасиво свернувшиеся цветки я выбросила) осталась небольшая куча, состоящая из головок роз, соломенной сетки и нескольких веточек с маленькими цветочками и бутончиками.
Изначально, я планировала использовать в работе и ткани (они видны на фото), но скомбинировать их так, чтобы не пресытить компрзицию, мне не удалось, поэтому они ещё будут ждать своего часа.
Зато сетка “под солому” мне очень понравилась. Отрезав нужный кусок и разгладив её утюгом, я приклеила её к листу очень плотного картона. Картон мне любезно предоставила пустая обувная коробка, валявшаяся в прихожей. Затем началось самое интересное – я решила, что прозрачная основа силикатного клея, который использовался для работы – отличное средство для того, чтобы зафиксировать лепестки роз и все элементы панно. Поэтому, налив немного клея в ванночку, я стала аккуратно поворачивая пропитывать цветки.
Приготовила и листочки – прогладила их через тряпку и тоже пропитала клеем.
Кроме того, у клея обнаружилась очень приятная особенность – попав на поверхность лепестка, он застывал прозрачной каплей, словно утренняя роса.
Вот, что у меня получилось.
Удивительно то, что элементы очень крепко держались, неплохо смотрелись (с комбинированием и подбором были самые большие трудности, хотелось что-то элегантное и изящное), а получившееся панно очень меня обрадовало.
“И тут Остапа понесло”. На волне небывалого вдохновения я сделала ещё и вот это:
И вот это панно:
А потом у меня кончился клей.
В общем, результатом и первым опытом я очень довольна. Возможно, панно придётся ещё немного доработать, когда клей высохнет полностью – зафиксировать прочнее цветы тоненькой проволокой, подровнять края (хотя, контраст грубой неровной сетки и нежных цветов мне очень нравится) или что – то ещё.
А всем тем, кто не решается начать делать что-то своими руками, хочу дать совет: “Попробуйте, вам обязательно очень-очень понравится!”.
Всё, что вы хотели знать о рукоделии и поделках своими руками – Трозо.ру
www.trozo.ru