Пирог с лимоном татарский – Лимонный пирог. — Вкусная пауза

Лимонный пирог. — Вкусная пауза

Лимонник — традиционный татарский пирог, его обычно делают двух-слойным, или трёх-слойным. Делают полностью с лимонной начинкой, или сразу с тремя — лимон, курага, чернослив (такой пирог тоже как-нибудь принесу)
Верх пирога, как правило, закрытый, это уже моя импровизация, сделать его красивой сеточкой. А так обычно, протыкают вилочкой, смазывают или просто растительным маслом, или яйцом, а для более праздничного красивого варианта — посыпают крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всем известной, как штройзель)
Этот пирог для зимних чаепитий просто находка!)
P.S.: не забывайте, что лимоны бывают с горькой кожурой (хотя, мне такие уже лет сто не попадались), и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой тёркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
И покупайте тонкошкурые лимоны, они более ароматные и, практически, без горечи.

Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие «Саф момент» — 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик

Начинка:
Лимон — 2 шт.,
Сахар — 350 гр.,
Манная крупа — 1 ст.л.
Размер формы d=28 см.

Как готовить:
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.

Готовое  тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.

Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать. Выложить на него половину лимонной начинки.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах. Я вилкой не накалывала, так как верхнее тесто сделала «сеткой». Корочку пирога можно смазать яйцом, или растительным маслом и сверху посыпать мучной крошкой (штрейзель) 1 ст.л. сахара, 3 ст.л.муки и 20 гр. сливочного масла.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 гр. 30 минут.

vene-ro4ka.livejournal.com

Татарский пирог «Лимонник» трехслойный

Лимонник трехслойный обалденный пирог!

Это мой любимый пирог, готова есть его каждый день!

Состав:
Мука пшеничная — 2 стакана

Сахарный песок — 120 гр.

Мед — 120 гр.

Молоко — 150 мл

Масло сливочное — 200 гр.

Сухие дрожжи — 7 гр

Лимон 1 шт. крупный

Кардамона или корицы — 1 щепотка.

Порядок действий:

1.

Молоко подогреть (чтоб было теплым) добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи . Дать постоять  20 мин.

2. Далее в молоко с дрожжами добавить мягкое сливочное масло , муку. Все хорошо замесить. Тесто накрыть салфеткой

и дать постоять.

3 .Из лимонов удалить косточки (чтоб не горчили) и блендером измельчить их до однородной массы (если нет блендера

то воспользуйтесь мясорубкой или теркой.)

4. В полученную массу из лимонов добавить сахар, мед, кардамон или корицу (мне больше нравиться корица).

5. Разделать тесто на 3 части  и раскатать 3 тонких круга .

6. Один круг теста выложить на смазанную маслом не очень глубокую форму, чтобы края теста свисали и выложить половину начинки, накрыть вторым слоем теста, затем выложить вторую часть начинки и накрыть третьим слоем, края красиво защипать.
7. Поставить пирог в разогретую до 70 градусов духовку ,через 30 мин увеличить температуру духовки до 200 градусов и готовить еще 30 мин.

8.Пирог готов! Смазываем его сиропом из сахара и воды,чтобы был красивый блеск или присыпать сахарной пудрой. А еще можно при выпекании посыпать крошкой из масла и сахарного песка. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Татарский пирог с тремя начинками. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло

На весь экран

шаг 5

Готовим лимонную начинку. Если у вас обычные толстокожие лимоны, то с лимонов следует снять цедру, удалить косточки, дольки лимонов отделить от внешней толстой белой шкурки (именно она обычно горчит) и выложить в блендер или пропустить через мясорубку, добавить сахар и взбить до однородного состояния. Если у вас есть тонкокожие узбекские лимоны, можно просто их нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере.

www.edimdoma.ru

Лимонный пирог — Zira.uz

Ингредиенты

  • 200 граммов маргарина или сливочного масла

  • 400 граммов муки

  • 150 миллилитров молока

  • 1 яйцо

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

  • 2 столовые ложки сахара

  • щепотка соли

  • 1 пакетик ванилина

  • Начинка:

  • 2 лимона

  • 300 граммов сахара

  • 1 столовая ложка манной крупы

Руководство

Лимонный пирог, рецепт которого мы хотим вам предложить, относится к татарской кухне. Оказывается, сладкая выпечка у этого народа такая же аппетитная и ароматная, как и мясная.

Мы запекли пирог в форме диаметром 28 см и сделали его двухслойным, если взять форму диаметром 24 см, то можно приготовить трехслойный пирог.

Приблизительная стоимость готового блюда — 17 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент создания публикации.

10 033

Шаг 1

Отметить как Завершенное

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка).

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В масляную крошку разбить яйцо, влить разведенные в молоке дрожжи, замесить тесто.

Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Начинка

Лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.

Кстати, лимоны бывают с горькой кожурой, и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой теркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Готовое тесто разделить на 2 равные части.

Одну часть разделить еще на две равные части. Итого, должно получится три куска теста — один побольше и два поменьше.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать.

Выложить на него половину лимонной начинки.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 С 30 минут.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

zira.uz

традиционный татарский пирог, его обычно делают…: mettiss — LiveJournal

Лимонник — традиционный татарский пирог, его обычно делают двух-слойным, или трёх-слойным. Делают полностью с лимонной начинкой, или сразу с тремя — лимон, курага, чернослив.
Верх пирога, как правило, закрытый, это уже моя импровизация, сделать его красивой сеточкой. А так обычно, протыкают вилочкой, смазывают или просто растительным маслом, или яйцом, а для более праздничного красивого варианта — посыпают крошкой из муки, сахара и сливочного масла (всем известной, как штройзель)
Этот пирог для зимних чаепитий просто находка!)
P.S.: не забывайте, что лимоны бывают с горькой кожурой (хотя, мне такие уже лет сто не попадались), и чтобы не испортить вкус пирога, попробуйте корочку лимона на вкус, если горчит — снимите мелкой тёркой (или специальным приспособлением) желтую цедру до белой корочки, белую часть снять ножом и выкинуть (именно она горчит), а в начинку уже пустить мякоть и желтую цедру.
И покупайте тонкошкурые лимоны, они более ароматные и, практически, без горечи.

Тесто:
Масло сливочное — 200 гр.,
Мука — 400 гр.,
Молоко — 150 мл.,
Яйцо — 1 шт.,
Дрожжи сухие «Саф момент» — 1 ч.л.,
Сахар — 2 ст.л.,
Соль — щепотка,
Ванильный сахар — 1 пакетик

Начинка:
Лимон — 2 шт.,
Сахар — 350 гр.,
Манная крупа — 1 ст.л.
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар и оставить на 20 минут для активации дрожжей (должна подняться пенистая шапочка)
В чашку всыпать муку, натереть туда на крупной тёрке холодное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар, перетереть слегка руками.
В масляную крошку разбить яйцо, влить разведённые в молоке дрожжи, замесить тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Для начинки — лимоны помыть, обсушить, нарезать кусочками (не очищая от кожуры), удалить косточки и пропустить через мясорубку. К лимонам всыпать сахар, перемешать, добавить манную крупу — перемешать. Лимонную начинку делаем непосредственно перед сборкой пирога, чтобы лимоны не дали лишнего сока.
Готовое поднявшееся тесто разделить на 2 равные части. Одну часть разделить ещё на две равные части. Итого, у Вас получится три куска теста — один побольше, и два поменьше.
Собираем пирог:
Большую часть теста раскатать и положить на дно формы для пирога, края должны слегка свисать. Выложить на него половину лимонной начинки.
Раскатать вторую меньшую часть теста, накрыть им начинку, на него выкладываем вторую часть лимонной начинку, раскатываем оставшийся кусок теста, закрываем пирог, защипываем края и верхний слой теста наколоть вилкой в некоторых местах. Я вилкой не накалывала, так как верхнее тесто сделала «сеткой»
готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать пирог в нагретой духовке, при 180 гр. 30 минут.

via

mettiss.livejournal.com

Многослойный лимонный пирог из песочного теста

Автор — галина5819. Это цитата этого сообщения
Многослойный лимонный пирог из песочного теста — даст фору торту!

Рецепт лимонного пирога, известен мне уже давно, пеку его часто, так вся семья любит сочетание песочного теста с лимонной начинкой. Лимонник получается вкусным и ароматным за счет лимона, который придает пирогу своеобразный вкус.

Пироги из песочного теста мною любимы за то, что песочное тесто можно приготовить заранее и в большом количестве, оно хорошо хранится в холодильнике несколько дней, до недели, а потом пеки хоть каждый день, меняя только начинки.

В рецепте приведено количество ингредиентов на два таких пирога. Если вы не хотите тесто хранить, а используете его сразу, уменьшите объём ингредиентов в два раза.

«>

для теста:

  • мука – 300 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • ванильный сахар -1 пакетик,
  • охлаждённое сливочное масло – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 100 г.

Для начинки:

  • лимон — 1 шт.
  • сахар – 1 ст.

  1. Просейте на разделочную доску горкой 300 г муки, насыпьте сверху 1 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры (тоже просейте через сито, чтобы не попали комочки). Сделайте посередине ямку, вбейте туда яйцо, вылейте 100 г сметаны. По краям, на муку, разложите кусочки охлаждённого, но не ледяного сливочного масла. Масло сначала порубите большим широким ножом, затем смешайте всё руками и замесите плотный комок песочного теста. Долго тесто месить не стоит, чтобы оно не получилось, как говорят кондитеры, «затянутым». Хорошо, если в это время в кухне будет холодно. Песочное тесто любит холод. Готовое тесто заверните в целлофан и уберите на полчаса в холодильник. Если вы хотите тесто сохранить в течение нескольких дней, заверните его в несколько слоёв пищевой плёнки, положите в кастрюлю и уберите в холодильник. Если хотите сохранить тесто очень долго, до месяца, то уберите его в морозильную камеру.
  2.  
  3. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для лимонника. Можно использовать и лимонное варенье, но со свежим лимоном пирог намного вкуснее. Промойте лимон щёткой, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку прямо с кожурой, удалите семечки и смешайте со стаканом сахара.
  4.  
  5. Всё готово для формирования пирога. Разрежьте тесто на четыре части, причём одна часть должна быть больше остальных, из неё вы будете делать нижний слой пирога и бортики.
  6.  
  7. Итак, раскатайте из самого большого куска теста тонкий пласт толщиной 0,5 – 0,8 см, уложите его в круглую форму для выпечки, бортики приподнимите
  8.  
  9. Смажьте нижний слой теста тонким слоем начинки, затем раскатайте второй слой теста, положите сверху, смажьте начинкой, затем третий слой и вновь начинка. Последний слой теста наложите на пирог, по краю красиво «защипайте» бортики.
  10.  
  11. Выпекайте пирог при 200 градусах 30 – 35 мин.
  12. Готовый пирог, остудите, нарежьте на куски и подавайте к столу.

Приятного чаепития!!!

Лимонный пирог из песочного теста

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

deligent.livejournal.com

Рецепт татарский лимонный пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «татарский лимонный пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность347.3 кКал1684 кКал20.6%5.9%485 г
Белки5.3 г76 г7%2%1434 г
Жиры14.8 г56 г26.4%7.6%378 г
Углеводы47.6 г219 г21.7%6.2%460 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%2.4%1176 г
Вода32.6 г2273 г1.4%0.4%6972 г
Зола0.934 г~
Витамины
Витамин А, РЭ88.9 мкг900 мкг9.9%2.9%1012 г
Ретинол0.079 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.3%8333 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%1.2%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%1%3051 г
Витамин В4, холин21.14 мг500 мг4.2%1.2%2365 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%1%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%1.2%2326 г
Витамин В9, фолаты14.264 мкг400 мкг3.6%1%2804 г
Витамин C, аскорбиновая4.31 мг90 мг4.8%1.4%2088 г
Витамин D, кальциферол0.252 мкг10 мкг2.5%0.7%3968 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.841 мг15 мг5.6%1.6%1784 г
Витамин Н, биотин0.815 мкг50 мкг1.6%0.5%6135 г
Витамин РР, НЭ1.3663 мг20 мг6.8%2%1464 г
Ниацин0.505 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.32 мг2500 мг4%1.2%2492 г
Кальций, Ca35.43 мг1000 мг3.5%1%2822 г
Кремний, Si1.626 мг30 мг5.4%1.6%1845 г
Магний, Mg10.22 мг400 мг2.6%0.7%3914 г
Натрий, Na200.81 мг1300 мг15.4%4.4%647 г
Сера, S31.96 мг1000 мг3.2%0.9%3129 г
Фосфор, Ph56.2 мг800 мг7%2%1423 г
Хлор, Cl25.18 мг2300 мг1.1%0.3%9134 г
Микроэлементы
Алюминий, Al434.4 мкг~
Бор, B48.1 мкг~
Ванадий, V36.59 мкг~
Железо, Fe0.708 мг18 мг3.9%1.1%2542 г
Йод, I2.08 мкг150 мкг1.4%0.4%7212 г
Кобальт, Co0.803 мкг10 мкг8%2.3%1245 г
Марганец, Mn0.2438 мг2 мг12.2%3.5%820 г
Медь, Cu92.26 мкг1000 мкг9.2%2.6%1084 г
Молибден, Mo6.021 мкг70 мкг8.6%2.5%1163 г
Никель, Ni0.894 мкг~
Олово, Sn4.36 мкг~
Селен, Se2.59 мкг55 мкг4.7%1.4%2124 г
Стронций, Sr2.55 мкг~
Титан, Ti4.47 мкг~
Фтор, F19.65 мкг4000 мкг0.5%0.1%20356 г
Хром, Cr1.19 мкг50 мкг2.4%0.7%4202 г
Цинк, Zn0.4039 мг12 мг3.4%1%2971 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.821 г~
Моно- и дисахариды (сахара)20.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.189 г~
Сахароза0.189 г~
Фруктоза0.189 г~
Незаменимые аминокислоты0.068 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.092 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.027 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.51 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.521 г~
6:0 Капроновая0.238 г~
8:0 Каприловая0.128 г~
10:0 Каприновая0.292 г~
12:0 Лауриновая0.333 г~
14:0 Миристиновая1.537 г~
16:0 Пальмитиновая4.275 г~
18:0 Стеариновая1.32 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.271 гmin 16.8 г25.4%7.3%
14:1 Миристолеиновая0.298 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.449 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.487 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.5%
18:2 Линолевая0.176 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.2%

Энергетическая ценность татарский лимонный пирог составляет 347,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *