Подача фруктов – Ой!

«Фруктовый» этикет: как правильное есть фрукты

Гостям предлагают специальные столовые приборы — нож для фруктов, самый маленький из столовых ножей, с узким лезвием и вилку с такой же рукояткой, как и нож. При отсутствии ножа и вилки для фруктов во время домашних застолий можно подать десертные приборы. А теперь расскажем подробнее, как правильно подавать и есть тот или иной фрукт.

Читай также: Есть, что перенять: как сервируют стол в разных странах

Яблоки и груши подают целыми, поскольку мякоть яблока, немного полежав, темнеет, а груша вянет. Яблоки сначала очищают ножом. Фрукт берут левой рукой, а правой тонко срезают кожицу по спирали. Когда яблоко очищено, кожицу отодвигают на край тарелки, а яблоко кладут в середину. Левую руку вытирают салфеткой.

Яблоко разрезают сначала пополам. Затем на дольки, из которых вырезают сердцевину и кладут к кожуре. Порезанные и очищенные дольки едят вилкой. В кругу близких друзей дольки можно брать пальцами. Грушу разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на четыре или восемь частей. Затем удаляют сердцевину. Эти куски больше не режут, а откусывают от них. 

Персики, абрикосы и сливы также подают целыми. Крупный персик сначала очищают ножом от кожицы, затем берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки и  разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде отрезают от половинок кусочки. Абрикос и сливы гораздо меньше персика, поэтому их не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот. Чтобы удалить косточку, плоды не разрезают, а разламывают.  Очень мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы за них можно было легко взяться и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки. 

Ягоды обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Их посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях ягоды подают со взбитыми сливками. 

Читай также: Правила столового этикета разных стран, которые удивят любого

Ананас разрешается подавать целым лишь в качестве украшения. А когда им угощают гостей, очищенный фрукт режут кружками, полукружками или кубиками. Едят вилкой и ножом, если это кружки, квадратики – просто вилкой. Консервированный ананас едят чайной ложкой.

Бананы принято подавать целиком в кожуре, со срезанными кончиками. Ножом и вилкой банан извлекают из кожуры, кладут на тарелку и едят, отрезая кружочки. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой. Кожуру банана складывают на тарелку.

Виноград чаще всего подают кистью, тогда можно взять рукой, положить перед собой в тарелку и отрывать каждую ягодку пальцами. Если виноград подают отдельными ягодами в креманке, то едят с помощью чайной ложки по одной ягоде. Подавать на стол можно только сорта с тонкой кожицей и мелкими семечками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями сектора с кожурой. Дольку кладут на тарелку зеленой шкуркой от себя. Мякоть отрезают ножом по кусочку, сразу отделяя от семечек. Если семечка попала в рот, ее следует незаметно выплюнуть на вилку и положить на край тарелки.

Манго полагается подавать целиком. В тарелке плод разрезают вдоль на две или четыре части, переворачивают кожурой вверх, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу, а затем едят с помощью ножа и вилки. 

Целый грейпфрут при подаче разрезают пополам, посыпают сахаром и дополнительно подают на стол сахар. Лучше всего подавать со специальной «фруктовой» ложечкой ( изогнутой и глубокой) Едят, вычищая мякоть из кожуры, посыпая сахаром.

Читай также: Как есть фаршированные блюда: 4 правила

Апельсины и мандарины можно есть двумя способами. Первый способ применим на официальных мероприятиях. Их очищают ножом, держа плод в руке и нарезая кожуру спиралью. Затем мякоть режут на дольки и едят их с помощью ножа и вилки. Для очистки апельсинов в престижных ресторанах иногда предлагают специальные ножи с коротким лезвием, похожим на лезвие финского ножа.

Второй способ более демократичный, он подходит для мероприятий в кругу друзей и родственников.  Кожуру срезают сверху кружком, делают продольные разрезы сверху вниз, вынимают из получившейся розетки плод, делят ее на дольки руками и едят очищенные дольки при помощи ножа и вилки, разделяя их пополам.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона кладут в чашку с чаем, ложкой выдавливают сок, остатки извлекают и кладут на край блюдечка. Если лимон подан на стол разделенным на дольки, «чесночком», сок выжимают над стаканом указательным и большим пальцами правой руки. 

Гранат, несмотря на все его преимущества, – нежелательный гость на праздничном столе. Этот фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.

Существуют также и общие правила «фруктового» этикета

  1. Если с кем-либо хотят поделиться каким-нибудь плодом, его разрезают пополам и предлагают лучшую половину. Себе оставляют половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой. 
  2. Отведав фрукт, вытирают руки бумажной салфеткой и кладут ее на фруктовую тарелку. 
  3. При сервировке фруктового стола, обязательно ставьте на стол чашки с водой для ополаскивания пальцев или влажные салфетки, так как многие плоды очень красятся.

Читай также: 12 заповедей современного этикета в ресторане

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Как красиво подать фрукты — интересные идеи и рекомендации

Если вы хотите удивить своих гостей, то на сладкий стол нужно красиво подать нарезку фруктов. Сейчас это целое искусство под названием карвинг. Профессионалы своего дела создают художественные шедевры, вызывающие восхищение всех гостей. Работать с фруктами и ягодами непросто. Делать нарезку нужно быстро и желательно выполнять работу прямо перед накрытием стола, так как фрукты – продукт, который может пустить сок или обветриться и потерять свою свежесть.

В статье мы предложим самые простые варианты того, как подать фрукты красиво к сладкому столу или винам на вечеринке. Для творчества понадобится проявить немного фантазии, закупить свежие фрукты и ягоды, а также дополнительные скрепляющие элементы – зубочистки или деревянные шпажки. Еще нужно подумать заранее, где нарезка будет размещаться. Для фруктового шедевра можно использовать большое плоское блюдо, поднос, специальную многоярусную подставку.

Нарезка на подносе

Как красиво подать фрукты на праздничный стол? На круглое блюдо или поднос нарезку можно выложить разными способами. Разместить фрукты возможно слоями по кругу, а можно выложить треугольниками, как на фотографии ниже. Чтобы треугольники были ровными, нужно предварительно расчертить поверхность подноса на равные части. Для этого рекомендуется сделать шаблон из листа пергамента, обрисовав контуры блюда. Затем круг бумаги сложить пополам по диагонали, затем еще согнуть лист напополам, повторить процедуру снова. Там, где находятся сгибы, обозначен контур треугольника.

После разметки начинают размещать нарезанные равными кусочками фрукты или ягоды целиком. Виноград рекомендуется отделить от веточки, оставив только ягоды. В центре подноса или блюда красиво будет выставить какой-то крупный декоративный объект. В нашем случае – это срезанная зелень ананаса. Если хотите знать, как подать фрукты красиво, то наш совет будет не лишним. Нарезать арбуз, дыню, ананас нужно ровными пластинами. На блюде они должны располагаться с наклоном в одну сторону. Клубника выставляется на блюдо с хвостиками, чтобы гостям удобнее было брать ягоду в руку, и располагаться ягоды должны одинаково.

Сова на детский праздник

Как подать фрукты красиво на праздничный стол для детей? Интересно будет смотреться фигура персонажа мультфильма, любого животного или птицы — например, бабочки или совы (как на фото).

Для данной композиции используем нарезанный треугольниками ананас, тонкими ломтиками клубнику и ягодки винограда зеленого и синего.

Вместо глаз поставлены две круглые креманки мороженого белого цвета с яркой ягодкой по центру. Вокруг них уложены ягоды зеленого винограда. Переднее оперение сделано из сложенных треугольником кусочков ананаса, крылья выложены из нарезанной пластинками клубники. Клюв представлен тоже кусочком ягоды. Темным виноградом оформлены лапки совы.

Таким образом, зная, как красиво подавать фрукты на праздничный стол, можно изобразить любую картинку. Если торжество организовывается для детей, то уместно будет предложить имениннику самому придумать персонажа, вместе подобрать фрукты определенных цветов для реализации задумки.

Яблочные корзинки

Красиво подать фрукты на стол можно в виде вырезанных из зеленых крупных яблок корзинок. Подробное изготовление таких оригинальных емкостей для ягод представлено на фотографии в статье. Понадобится острый нож. Действовать нужно аккуратно, чтобы не пробить дно яблока, иначе сок от ягод будет вытекать на блюдо.

Яркие ягоды эффектно смотрятся на фоне зеленой корзинки. Тем более что саму корзинку тоже можно употребить в пищу. Для того чтобы крышка в форме цветка держалась на яблоке, ее крепят с помощью длинной шпажки из дерева или пластмассы.

Корзина с цветами

Как красиво подавать фрукты на праздничный стол? Еще один оригинальный и удобный способ — это размещение фруктов на шпажках в плетеной корзинке. Для фигурного нарезания можно использовать специальные формочки, например для выпечки. На праздновании годовщины свадьбы интересно будут смотреться фруктовые сердечки. На фотографии изображена композиция в форме букета цветов. Их удобно вырезать из фруктов плотной структуры. Можно взять ананас или дыню, сделать красные цветы или сердечки из арбуза.

Чтобы фигурки хорошо держались на деревянных палочках, их можно зафиксировать виноградинками или еще несколькими вырезанными деталями. Для такого оформления берутся только плотные продукты. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Подача фруктов в арбузной корзинке

Сейчас большую популярность приобрела резьба на кожуре арбуза. Мастера создают целые шедевры, используя его слои — от зеленого до красного. Мы рассмотрим, как можно вырезать из арбуза удлиненной формы простую корзинку с ручкой. Сначала нужно маркером нарисовать контуры корзинки. Затем аккуратно начинают надрезать острым ножом, вырезая кожуру кусками.

Сердцевину арбуза удобно вынимать ложкой. Если у вас на кухне имеется круглая форма для мороженого, то можно ее использовать. Получившиеся шарики потом располагают с другими фруктами и ягодами в корзине.

Фруктовые канапе

Если вы хотите быстро справиться с подачей фруктов на стол, к тому же закуплено всего несколько разных элементов, тогда лучшим решением будет изготовление канапе. Они должны быть одинаковыми, тогда блюдо будет смотреться красиво и стильно. Вместо обыденной шпажки рекомендуется использовать какую-то оригинальную палочку. Если это детский праздник, то можно в магазине купить пластиковые палочки с фигурками на конце.

Сначала нарезаются все элементы и раскладываются по отдельным емкостям. Затем начинается процесс формирования шпажек. Желательно, чтобы нарезка имела одинаковый размер. На верхней части можно поместить ягоды, например виноградинку и голубику, как на фотографии в статье.

Рассчитывают количество канапе так, чтобы гости смогли насладиться фруктами не в единичном экземпляре, а хотя бы на каждого из них было по 2-3 канапе.

Основные правила подачи фруктовой нарезки

Цитрусовые нарезают или кружочками, или полукругом. Кожуру при этом не счищают. Если арбуз и дыню подают на блюде, то нарезают их тонкими ломтиками и кожуру тоже оставляют. Так удобнее брать их в руки. Если данные продукты нарезаются мелкими кусочками, то гостям надо предложить вилки или шпажки для накалывания.

Крупные фрукты – сливы, абрикосы и персики – подаются без косточек, мякотью вниз. Можно плод поделить пополам или на более мелкие части.

Яблоки и груши имеют свойство темнеть на воздухе, их нарезают непосредственно перед подачей, можно расположить на них киви или сбрызнуть соком лимона.

Клубника подается с хвостиками. Интересно к мороженому подать блюдо с клубникой, опущенной частично в растопленный на водяной бане шоколад.

В статье подробно рассказано, как красиво подать фрукты на праздничный стол. Проявляйте свое видение и внедряйте творческие идеи. Это увлекательно, а фруктовая нарезка, красиво выложенная на блюдо, смотрится очень эффектно и украсит любое застолье.

fb.ru

5.14. Подача свежих фруктов и ягод

Подача фруктов можно осуществлять как порциями, так и в общем посуде. Для подачи порциями используют десертные тарелки диаметром 200 мм. Каждую порцию подают гостю справа и с принадлежностями, предназначенное согласно этикету.

Подача в общем сосуде осуществляют при коллективных заказах и на пирах. Для этого используют: многоярусные и одноярусные вазы; стеклянные, фарфоровые и металлические круглые тарелки; многопорционные салатницы. Фрукты моют, высушивают полотенцем, выкладывают горками в посуде, в ассортименте, сохраняя (где возможно) плодоножки.

Стол сервируют десертными тарелками и подают нож или фруктовое принадлежности.

Клубника подают с плодоножками в вымытых виде в стеклянных салатница (Порционованимы) или в многопорционные (хрустальных салатницы) при коллективном заказе и на пирах. Земляника подают в креманках порционованимы. Так же подают ежевику, малину, красную

смородину, крыжовник. Для потребления кладут чайные ложки.

Фрукты подают охлажденными до температуры 10 ° С, без признаков псуття, повреждений и привлекательного внешнего вида. Для подачи подбирают

фрукта небольших размеров (по одному на гостя). Большие кисти винограда и разрезают ножницами на мелкие соцветия и складывают в вазу как одно целое. Плод граната и разделяют на 2-4 части. Ананас выкладывают целым, а перед потреблением и вырезают сердцевину длинным ножом, режут на дольки и подают на тарелках. Дыню I и арбуз предварительно моют, вытирают, режут на мелкие ломтики и подают в хрустальных или фарфоровых блюдах.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА сбора использованной посуды и уборки СТОЛА

В процессе обслуживания официант должен быстро готовить стол для подачи очередной блюда, своевременно собирать использованную посуду и приборы и заменять их при необходимости на чистые. Для этого официант берет в левую руку чистую тарелку с принадлежностями. Подойдя к гостю с правой стороны снимает использованную посуду и кладет его в левую руку под чистую. Сняв правой рукой чистый набор, представляет его дело.

При обслуживании группы гостей замену лучше проводить в паре с другим официантом. Один официант собирает двотарилковим или тритарилковим способом использованы запас винтовок, а второй следом расставляет чистые.

При индивидуальной форме обслуживания эти операции проделывает один официант в этой же последовательности, но с большими затратами времени.

При сборе использованной посуды официанту следует придерживаться таких прав

1. Работать максимально тихо и слаженно.

2. Собирать использованную посуду (запас винтовок) только с правой стороны.

3. Не собирать тарелок из рук гостей.

4. Не собирать использованную посуду или предметы через стол.

5. Не создавать неудобств гостям.

6. Предметы, упавшие поднимать после подачи чистых.

7. Не реагировать на падение тарелок или посуды на пол во время переноски. Сделать это после обслуживания гостей.

tourism-book.com

Как красиво разложить фрукты на тарелке. Оригинальная подача фруктов на детский праздник.

Настоящая хозяйка умеет не только вкусно готовить, но еще и подавать к столу так, что позавидует любой модный журнал. С помощью некоторых легких подсказок можно быстро освоить мастерство красивого декорирования.

Самое главное в красивом оформлении стола – мыслить творчески. Вдохновение может посетить хозяйку дома и благодаря просмотру разнообразных примеров декорирования. Новые идеи могут появляться благодаря знанию основных законов сервировки стола. Фрукты сами по себе могут стать освежающей ноткой на банкете. А вот уложенные в причудливые вариации, они будут дополнять и подчеркивать изысканность любого торжества. Приятнее есть то, что имеет привлекательный вид.


Правила украшение стола фруктовой нарезкой:
  • Начинать приготовление нужно еще в магазине. Обязательно выбирайте только свежие фрукты. Тщательно присматривайтесь к бокам апельсинов, щупайте плотность мандарин и подмечайте черные пятнышки на бананах. Если одни фрукты не должны быть мягкими, то другие наоборот. Так, апельсины обычно лучше всего брать твердые. Спелые киви можно сжать пальцами. По их виду сразу же заметно, они спелые или еще нет. Красивее в нарезке будут смотреться яблоки желто-красных оттенков. Хорошая хозяйка всегда помнит о том, что в блюде фруктам придется пролежать пару часов. Гости ведь не накинутся на них первыми. За это время бананы не должны почернеть, а мандарины истечь соком.
  • Для того чтобы подольше сохранить свежесть фруктов, нарезку делают за несколько минут до того, как придут гости. Если предвидится смена блюд, то ее можно приготовить после подачи на стол горячего. Фрукты могут утратить привлекательность сразу же после вступления реакции с воздухом. Есть один секрет быстрого консервирования в домашних условиях. Чтобы бананы или яблоки, груши не потемнели, нужно сбрызнуть их легонько соком лимона.
  • Удобнее резать фрукты тонким острым ножом. Если нужны тонкие кусочки, а не растерзанные на части большие дольки, тогда не стоит пользоваться тупым инструментом. Перед началом готовки стоит запастись целым набором ножей. Для большого количества нарезанных фруктов стоит брать несколько инструментов, поскольку время от времени они будут тупиться.
  • Существуют следующие стандартные варианты нарезанных фруктов: брусочки, дольки, полосочки, квадратики, кружочки. Самое простое оформление – выложить по спирали разноцветные киви, груши, бананы, яблоки и апельсины. Внутри оставить пустое место. Туда красиво выложить порезанную или целую клубнику.
  • Обучившись мастерству простой нарезки, следует перейти на новый этап. Гости будут приятно удивлены, увидев на тарелке вместо фруктов произведение искусства. Чтобы облегчить судьбу хозяек дома, многочисленные фирмы придумали инструменты, которые вырезают из продуктов фигурки на выбор. Простым вариантом будут терки с необычными лезвиями, через которые можно получить звездочки, сердечки, фигурки предметов, животных.
  • Фрукты должны быть вымыты очень тщательно. Их будут есть в том виде, который представят хозяева застолья.
  • Если нет уверенности в том, что гости смогут съесть все то, что было нарезано, лучше ограничиться малыми порциями и в процессе банкета добавлять свежие фрукты. Так они будут сочнее, а следовательно вкуснее.


В последнее время в мире пользуется огромным спросом такой вид декоративного искусства, как карвинг. Он буквально означает «нарезку» овощей и фруктов в сложные и замысловатые композиции. На самых первых уроках преподаватели по карвингу обучают принципу создания цветов из яблок, лимонов, груш, слив, черешен, абрикосов и прочих съедобных материалов. Ананас превращается в подсолнух, с серединкой в виде ежевики, а клубники исполняют роль бутонов роз.


Один из оригинальных рецептов нарезки:
  • нужно взять: мандарины, помело, киви, апельсин, яблоки, гранат и уже консервированные и порезанные ананасы;
  • брать их можно столько, чтобы накормить пришедших гостей;
  • почистить те фрукты, которые нужно;
  • мандарины, апельсин и помело разделить дольками;
  • киви так же порезать, как и яблоки, ломтиками;
  • можно положить согласно их цветовой гамме на тарелке по кругу, а сверху посыпать гранатовыми зернышками.


Создать произведение искусства из фруктов очень просто. Самое главное — потратить на это немного собственного времени и подойти к делу с интересом.

И, просто, легкая и вкусная еда.

Итак, что бы красивая нарезка фруктов на стол у нас удалась, следует соблюсти некоторые простые правила, которые схожи при украшение салатов .

При покупке фруктов берите только самые лучшие: свежие, без повреждений кожицы, спелые и упругие. Ведь нарезанным фруктам придется пролежать на столе несколько часов, а это для них серьезное испытание.


Готовьте фруктовую нарезку непосредственно перед приходом гостей, а не заранее. Нарезанные фрукты при соприкосновении с воздухом быстро темнеют. Для этого приготовьте лимонный сок и сбрызните их им.


Для того, что бы нарезать фрукты очень тонко, приготовьте острый нож . Если требуется приготовить много нарезки, возьмите несколько таких ножей. Они быстро тупятся о кожицу фруктов и, меняя затупившийся нож на острый вместо его заточки , вы сэкономите время.


Нарезать фрукты можно тонкими брусочками, кружочками, ломтиками. Оформить блюдо можно таким образом: кружочки апельсинов, груш, киви и бананов уложить по спирали с отверстием внутри. А в это отверстие положить ягоды клубники.


Так же существует фигурная нарезка фруктов. Сделать это можно при помощи специальных терок-шинковок, продающихся в магазинах. А с помощью специальных приспособлений можно даже вырезать цветы и другие красивые фигуры. Такая декоративная нарезка овощей и фруктов называется карвинг.


Помните, что фрукты для нарезки следует мыть очень тщательно, ведь они не проходят никакую термическую обработку. Не нарезайте все фрукты сразу, если сомневаетесь в том, что их съедят. Лучше нарежьте половину, а потом, по мере необходимости, добавьте оставшиеся.








Вот еще один простой вариант фруктовой нарезки:

  • 2 мандарина
  • 2-3 киви
  • 1 памела
  • 1 апельсин
  • 2 кисло-сладких яблока
  • консервированные ананасы кольцами
  • 1 гранат для украшения

С фруктов снять кожицу. Памелу, мандарины и апельсин разобрать на дольки, киви нарезать на дольки, из яблок удалить сердцевину и нарезать ломтиками. В произвольном порядке выложить на блюдо фрукты и украсить сверху зернами граната.

От такой фруктовой нарезки на вашем праздничном столе вряд ли останется что-нибудь. Так что не забывайте, приготовление пищи и украшение блюд — два процесса, неотъемлемых друг от друга.

Вам может быть это интересно

Что можно сделать из фруктов

Мастер-класс по приготовлению фруктового десерта «Как к празднику, красиво подать фрукты»

Перепёлкина Алина Сергеевна, учитель ИЗО, педагог дополнительного образования лицея №126 Санкт-Петербурга.

Мастер-класс рассчитан: на детей среднего и старшего школьного возраста, учителей, педагогов, родителей и всех-всех, кого ин

www.lllit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *