Праздничное застолье – Праздничный стол, рецепты простых и вкусных праздничных блюд с фото на Вкусо.ру

Содержание

Праздничное застолье. Праздничные блюда: рецепты с фото

Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» — и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.

Быстрые рецепты горячего на праздничный стол

Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост — существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром — блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.

Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику

Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку — нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол — это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи — достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.

Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи — совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно — можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.

Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.

С приближением того или иного праздника каждая хозяюшка начинает задаваться вопросом: какие праздничные блюда приготовить на стол, а также где найти оригинальные и самые вкусные рецепты праздничных блюд, чтобы гости все оценили по достоинству. Если вас также беспокоят эти два важных вопроса, то спешим вас успокоить. Все самые оригинальные, вкусные, аппетитные и полезные блюда на праздничный стол собраны в этой категории для вашего удобства.
Здесь есть изысканные праздничные блюда, простые блюда, которые можно приготовить за считанные минуты, а также рецепты праздничных блюд с фото. Теперь вам абсолютно не нужно тратить кучу времени и перечитывать бесконечное количество рецептов на разных сайтах для того, чтобы найти праздничные рецепты. Все самые-самые рецепты вы найдете только здесь.

Для начала давайте с вами разберемся, что нужно подавать вообще на праздни

csgomaniac.ru

Праздничное застолье: лучшие кулинарные рецепты и советы | КУЛИНАРИЯ

Проведение праздника в доме — это не только радостно, это — хлопотно и поэтому многие предпочитают организовать праздник в ресторане или кафе. Сейчас возможно всё, можно просто арендовать зал и привезти всё своё наготовленное хозяйство, а можно просто придти в гости на собственный или семейный праздник, где «всё включено». По карману это конечно скажется, но если учитывать предпраздничную организацию этого мероприятия в доме, а ещё тягостнее думать об уборке дома после ухода гостей, тут есть о чем задуматься. Но если Вы всё таки решили провести праздник по-домашнему, то советы и рецепты ниже — для Вас!

От характера устраиваемого приема зависит, как и что подавать к столу. Если это вечеринка с участием близких друзей, то можно накрыть стол как до прихода гостей, так и всем вместе. При этом на дружескую вечеринку гости могут принести с собой часть спиртного (договорившись предварительно с хозяином, кто и что принесет). На дружеской вечеринке можно приглашать к столу, не дожидаясь опоздавших слишком долго (15-20 минут). Если же в гости приглашены просто знакомые, коллеги по работе и т. п., то стол следует накрывать до прихода первого гостя.

Если вы пригласили гостей на «чашечку кофе», то угощать можно начинать сразу после условленного времени. Опоздавшие присоединяются по мере своего появления. На такой вечеринке принято подавать к столу бутерброды, сухое вино, вермут. На сладкое подают торт, пирожные и т. п. Также можно поставить на стол фрукты. На десерт к чаю можно подать варенье, разлитое в отдельные небольшие чашечки. К кофе принято подавать ликер, коньяк, ром, бренди.

И чай, и кофе подаются уже приготовленными и разлитыми в чашки. В небольшой компании устроитель вечеринки обязан поинтересоваться вкусами каждого гостя и приготовить кофе (чай) по его вкусу. К чаю хорошо будет подать лимон, уже нарезанный тонкими колечками, на отдельной тарелочке.


Из приборов на такой вечеринке подают десертные тарелочки, вилки и ложки. К сладкому подают отдельные ложечки. Стол можно накрыть как большой скатертью, так и несколькими отдельными салфетками. Гостей на дружеской встрече можно усадить и на пол, сделав низкий стол (особенно это распространено на молодежных тусовках).

На вечере с участием большого количества гостей ужин следует начинать с горячих блюд (первых и вторых). Обычно горячее подается через 30-40 минут после прихода первых гостей. За это время, как правило, все гости уже собрались, немного пообщались и окончательно проголодались.

Подавая горячие блюда, к каждому из приглашенных подходите с левой стороны. При большом количестве людей за столом допустимо передавать блюдо друг другу поочередно. Если стол достаточно большой, то одно и то же блюдо должно стоять на противоположных концах стола.

В качестве горячего блюда может служить тушеное мясо или птица. Обязательно на столе должен присутствовать горячий картофель (он хорошо нейтрализует воздействие водки на организм). С горячим подают к столу салаты, ветчину, мясо, селедку, заливную рыбу, мясной рулет. Кроме того, можно подавать горячие грибы, спагетти. Перед подачей горячего можно предложить гостям аперитив, а также легкую закуску.

К закускам подают охлажденную водку (ни в коем случае не коньяк). Также можно подавать сухой вермут или сухое белое вино. К рыбе, птице, телятине подают белое полусухое вино; к утке и гусю — красное сухое вино; к баранине, говядине, свинине и дичи — красное сухое вино или пиво; к десерту — красное или белое полусладкое или сладкое вино; к кофе или чаю подают бальзам, ром, коньяк, бренди, ликеры.

Белые вина следует подавать охлажденными; полусухие и сухие красные вина должны быть комнатной температуры; сладкие и полусладкие красные вина — слегка охлажденными; вермут и пиво подаются холодными, а ликеры и коньяки — комнатной температуры.

Для белого вина следует использовать большие рюмки на длинной ножке; для красного вина — широкие рюмки на короткой ножке. Вино наливают на три четверти рюмки. Для коньяков используют широкие приземистые стаканы, которые наполняются на треть или четверть; для водки и ликеров используют маленькие рюмочки, наполняя их почти до краев. Наполняя спиртным бокалы или рюмки, вам следует помнить, что некрасиво наливать «через руку».

После горячих блюд подают чай, кофе и десерт. Десерт может быть горячим (к примеру шарлотка) и холодным (торт, пирог с фруктами и т. д.). Перед подачей десерта со стола убирают все, что касалось «горячей» части ужина.

Хозяин или хозяйка не должны первыми заканчивать свое блюдо. Подождите, пока это сделают гости. Неприлично подавать на стол следующее блюдо в то время, как кто-то из гостей еще не доел предыдущее. Гости, в свою очередь, не должны заставлять тех, кто уже доел, ждать слишком долго.

Супы подают в глубоких суповых тарелках.

Ветчину, окорока, буженину, колбасы подают нарезанными. Если вы решили подать гостям дичь, то приготовить ее нужно так, чтобы мясо отделялось от костей максимально легко и свободно.

Подавая рыбу к столу, каждому гостю следует дать маленькую тарелочку — специально для костей.

Салаты подают в большом блюде с общей ложкой, с помощью которой раскладывают салат по тарелкам.

Вместе с блюдом из раков каждому гостю подают маленькую мисочку с чистой водой для ополаскивания пальцев.

Красную и черную икру подают в специальных вазочках либо сразу ставят на стол блюдо с готовыми бутербродами.

Рядом с солонкой должна находиться специальная лопаточка, при помощи которой следует брать соль (если такой лопаточки нет, можно воспользоваться ножом, взяв соль на его кончик).

Фрукты подают в вазе для фруктов. Виноград — гроздьями, черешня и вишня — со стебельками. Арбуз и дыню перед подачей к столу разрезают на доли.

Пиво подают охлажденным, разлитым в пивные кружки или бокалы. Под бокал кладут специальную картонную или деревянную подставку.

На заметку: Палитра вкусных красок для салатов

Смешиванием различных «красок» можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных «красок» гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

Красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;


оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки.

По страницам сайта:

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

&&&

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ + РЕЦЕПТЫ

&&&

ИДЕИ УКРАШЕНИЯ БЛЮД ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

&&&

&&&

НОВОГОДНИЙ СТОЛ: РЕЦЕПТЫ ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ

&&&

НОВОГОДНИЙ СТОЛ: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ

&&&

УТКА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ КРАСНОГО ВИНА

&&&

ХОЛОДЕЦ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

МЯСО И АНАНАС — ПРЕВОСХОДНОЕ СОЧЕТАНИЕ! ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

&&&

МЯСНЫЕ БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

&&&

МЯСО И ЧЕРНОСЛИВ – 2 ПРОДУКТА, ПРЕКРАСНО ДОПОЛНЯЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

&&&

МЯСО ФАРШИРОВАННОЕ: РЕЦЕПТЫ И ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

«МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ»: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ: 21 РЕЦЕПТ

&&&

ПЛОВ: НЕМНОГО ИСТОРИИ И 5 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

&&&

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

МОРЕПРОДУКТЫ: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ + ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

&&&

ПИКАНТНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

&&&

РЕЦЕПТЫ БЛЮД КОРЕЙСКОЙ КУХНИ: КИМЧХИ, КУКСИ, МОРКОВЧА, ПИГОДИ И ДР.

&&&

ОЛИВЬЕ ПО-РУССКИ: ИСТОРИЯ САЛАТА И РЕЦЕПТЫ ОБЫЧНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ

&&&

ВИНЕГРЕТ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

ПРОСТО ВКУСНЫЕ САЛАТЫ

&&&

САЛАТЫ С КРЕВЕТКАМИ

&&&

СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА): ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ

&&&

ЯЙЦА КАК ЗАКУСКА: ФАРШИРОВАННЫЕ, ЖЕЛЕЙНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ

&&&

ЖУЛЬЕН: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

СОУСЫ И ПРИПРАВЫ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ

&&&

СОУСЫ БЕЛЫЕ, КРАСНЫЕ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

СОУСЫ К КУРИЦЕ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

ТАРТАЛЕТКИ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ТЕСТА И НАПОЛНИТЕЛЕЙ

&&&

ТАРТАЛЕТКИ — КРАСИВАЯ И ВКУСНАЯ ПОДАЧА ЗАКУСОК И ДЕСЕРТА

&&&

ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ БЕЗ ВЫПЕЧКИ: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

&&&

9 РЕЦЕПТОВ ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ ТОРТОВ

&&&

ОСНОВНЫЕ КРЕМА ДЛЯ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ: 73 РЕЦЕПТА

&&&

МОРОЖЕНОЕ: ИСТОРИЯ ДЕСЕРТА, РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

РЕЦЕПТЫ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ И НАПИТКОВ ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ВЕЧЕРИНКИ

&&&

НАПИТКИ КРЕПЛЁННЫЕ ИЗ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, ВИШНИ, ЧЕРЕШНИ, КРЫЖОВНИКА, СЛИВЫ И ЛИМОНА

&&&

НАЛИВКИ И РАТАФИЯ (СЛАДКАЯ ВОДКА) — РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

&&&

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: НАСТОЙКИ

&&&

ЛИМОНАД ПО-ДОМАШНЕМУ: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

&&&

ПОДДЕЛЬНАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ: КАК РАСПОЗНАТЬ

&&&

После сытного праздника, который утяжеляет желудок, самое время восстановиться:

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СОКОВ, НАПИТКОВ И ВОДЫ САССИ

&&&

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: ЗАЧЕМ И КАК ИХ ПРОВОДИТЬ

&&&

СОЧЕТАЕМЫЕ И НЕСОЧЕТАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ: РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ

А эти советы Вам пригодятся, если праздничное мероприятие проводите за городом:

Базовые рекомендации по оказанию первой помощи

&&&

Пить и не напиться: советы по повышению алкогольной выносливости

&&&

Домашняя аптечка: что должно быть всегда под рукой и общие советы

&&&

Артериальное давление: что необходимо знать каждому

&&&

Ещё много полезных советов по теме здоровья  на нашем сайте «Психология жизни+«

Отлично и весело можно провести время играя в интересные СЕМЕЙНЫЕ ИГРЫ

 

Весёлого застолья  и счастья Вашему дому!

 

 

 

kulinariya.lichnorastu.ru

Простой способ организовать праздничное застолье.

Даже к самому нелюдимому мизантропу иногда приходят гости, и ему приходится организовывать угощение. Что уж говорить про людей гостеприимных, которые любят приглашать народ к себе домой, праздновать дни рождения, новые года и прочие праздники, так любимые всеми.

Организация современного застолья в большинстве своем строится на трех могучих китах: салат «Оливье», салат «Селедка под шубой» и третий «оригинальный» салат, рецептик которого хозяйка вычитала за неделю до и страстно ждала часа Х, чтобы приготовить, а затем удивить гостей. Третьим салатиком может быть нарезка продуктов, присыпанная сверху гранатами или икрой, или, например, «авторский» вариант Цезаря, уложенного слоями и присыпанного тертым сыром. Или знаменитые в определенных кругах чипсовые подсолнухи, оливковый циферблат и тертая морковка в форме морды тигренка. Остальные блюда — это нарезки, соленья и фрукты. И еще парочка салатиков.

Таким образом, любое застолье превращается в добровольно-каторжный труд. Хозяюшки за день до застолья варят кастрюли овощей, яиц для салатов, в сам праздник просыпаются пораньше — и день распахивает перед ними ворота ада. Нужно ведь нарезать, накрошить, настрогать, тазик, уложить слоями, майонез, тереть на терке, майонез, резать-резать-резать кубиками, соломкой, кольцами, майонез, украшать, вырезать розы из моркови, зеленый лук символизирует травку на поверхности утрамбованного салата, а солнце сделаем из тертого желтка. Чтобы потом сесть за стол, не чуя ног и рук, кухонное рабство, старалась, накрыла поляну, выпить хорошенько и не спать, главное — гости довольны.

Все это беспросветное унылое занятие, на которое по неведомым мне причинам добровольно соглашаются женщины. Я не буду судить о несочетаемости, дурном вкусе и прочих вещах, чтобы не обидеть 90% людей, читающих это. В конце концов, я иногда натыкаюсь на чудесные, технологически верные «селедки под шубой» и «Оливье» с мясом, заправленное домашним майонезом.

Это все плохо хотя бы потому, что трудно и осточертело.

Как организовать застолье без особого труда

1. Самое важное — это сочетаемость блюд. Стол должен иметь единый стиль, каждое блюдо гармонировать со спиртным и другими блюдами. Можно выбирать тематику застолья — например, рыбный праздник, где основной упор будет сделан на блюда из рыбы. Я люблю устраивать праздники в русском стиле — блины и разные к ним начинки, которые гости могут выбирать сами (икра, паштет, хумус, рыба, яблочное варенье), закуски — квашенная капуста, грибы, соленые огурцы и помидоры, спиртное — водка и медовуха.

Или, например, можно выбрать итальянскую кухню, а может — японскую с рисовой лапшой в качестве основного блюда и сашими на закуску.

2. Должно быть основное блюдо. Это может быть порционное мясо, запеченная курица (или части — крылышки, бедра), рыба, паста, плов, долма. Что угодно. Сытное, мясное. А вот гарнир к мясу и рыбе необязателен. На застольях гарнир всегда остается, вкусного так много, что не хочется есть картошку с грибами, пусть она так хорошо идет к мясу. В общем, оставим гарнир будням.
3. Сделаем лучше салат к основному блюду. Его должно быть много, и он должен сочетаться с основным блюдом. Лучше всего, если это будет легкий и свежий овощной салат с зеленью. С добавлением красной консервированной фасоли, например. Или если основное блюдо — паста с семгой, можно сделать салат с рукколой, помидорами-черри, твердым сыром и креветками.

4. Закуски тоже должны сочетаться с основным блюдом и спиртным. Самый простой вариант — маленькие канапе из овощей, рыбы, колбас, винограда — наколотых на зубочистку.

Выбор составляющих «диктует» спиртное. Еще можно сделать мини-бутерброды с маслом и семгой, с икрой. Никогда не будет лишней нарезка разных сыров, ветчины, буженины.

5. Салат сытный на случай, если гости не наелись основным блюдом. Это может быть теплый салат, а может как раз «Оливье», но с мясом, а не колбасой и домашним майонезом. Сытный салат не обязательно должен идеально сочетаться с основным блюдом, т.к. есть его будут отдельно. Но и соблюдать единый стиль тоже нужно.
6. Соус, желательно несколько разных, чтобы гости могли сами выбрать себе заправку. Гранатовый, чесночный, сливочный, соус из красной смородины, гуакамоле.
7. Фрукты, овощи, хлеб.
8. Легкий десерт. Нет ничего хуже, чем съеденный после сытного обеда кусок жирного торта с кремом. Идеальный десерт — необременительные маленькие пирожные, фруктовые, легкие. Или тирольские пироги.

Главное — наслаждаться процессом приготовления. Чтобы праздник был радостью, чтобы не устать. Чувствуете, что готовить лень — бросайте все, идите в ресторан.

www.diy.ru

Русское застолье. Праздничный стол (полезные советы)

Праздники впереди! Столько застолий, и так хочется чего-то вкусненького. Это очень по-русски — щедрый и обильный стол. Кстати, вот именно — «застолье по-русски». Праздничный стол, выдержанный в едином стиле. Попробуем?

Итак, закуски! В первую очередь это ваши зимние запасы — соленья-маринады. Какая закуска без солененького огурчика, помидора или квашеной капусты?! А сколько еще в банках разносолов, приготовленных вами с любовью и умением?! Чтобы капуста была вкуснее — добавьте чуточку сахара, потрите кислое яблочко или всыпьте горсть клюквы. Ну и, конечно, порежьте репчатый лук колечками и заправьте растительным маслом.

Что еще? Русский стол без холодца будет выглядеть пустовато. Об этом нужно озаботиться заранее, купить необходимые продукты — подобрать подходящий рецепт, потому что холодец варится долго. Не обойдемся и без традиционного винегрета — русского салата с французским названием. Вспомните застолья, когда винегрет резали тазиками. Рецептов винегрета множество, и с селедкой, и с грибами – на самые разнообразные вкусы.

Про селедочку с лучком, соленые грибочки и сало не забыли? Кстати, сало предварительно хорошо заморозить, потом нарезать тоненькими ломтиками и в каждый завернуть перышки зеленого лука. Уложите все трубочки на блюдо – красиво и вкусно!

Традиционные блины? Конечно!! Для блинов и икорка, и сметана, и паштеты разнообразные – все пойдет! А можно и с припёком блины сделать или гречишные.

Нет русского стола и без рыбы – заливной, жареной, маринованной, копченой. Не перевелись на Руси рыбаки и рыба! Приготовьте все заранее и не забудьте украсить зеленью или клюквой. Можно, конечно, и лебедей из теста испечь, чтобы плыли они по прозрачному желе.

Кстати, вам понадобятся разные приправы – и хрен, и горчица, и соусы острые, и сметана с чесночком. Без этого любое блюдо во вкусе потеряет.

Из горячих блюд выбор тоже огромный — от простого жаркого по-домашнему, до курника или же поросенка с кашей. Но вы не слишком выкладывайтесь в первый день — праздники идут чередой, вы еще сможете блеснуть кулинарными талантами. Тут можно воспользоваться керамическими горшочками и сделать порционное жаркое в горшочках.

Если вы рассчитываете просидеть за столом подольше, то хорошо подойдут пельмени, которые можно варить в несколько заходов.

Остается десерт? Ну, тут без вопросов — пироги! А еще лучше, если вы испечете классический открытый пирог. Помните, как у бабушки, с решеточкой?? Начинок тьма — посмотрите, что там у вас в холодильнике??

А тесто лучше всего дрожжевое. Наверняка у каждой есть масса своих рецептов.

Про напитки говорить нечего – конечно водка, хорошо охлажденная в запотевшей бутылочке или в графинчиках. Можно настоять ее на травах, ягодах, лимонных корочках или калгановом корне, или же смешать с травяным бальзамом. В качестве питья предложите гостям различные морсы, которые приготовьте из ваших запасов, варенья или замороженных ягод.

Стол накройте цветной скатертью, сервируйте гжелью и хохломой – это будет и нарядно, и красиво. Можно быстро сделать салфетки. Из однотонной ткани (можно разных цветов) выкройте нужное количество салфеток. Выдерните с каждого края нитки, чтобы получилась бахрома, в уголок каждой приклейте горячим утюгом картинки с изображением овощей, фруктов, цветов. Вообще на таком столе любая керамика смотрится к месту и плетеная из соломки посуда тоже.. Если сохранился бабушкин самовар – заранее его начистите – чай из самовара достойно завершит застолье.

Не ленитесь поискать старинные рецепты. Переделайте их на современный лад, внесите свои собственные изменения, и ваши гости вознаградят вас за старание отменным аппетитом и искренним восхищением.

Веселого вам праздника!

cooking.wild-mistress.ru

Праздничное застолье: чем опасно переедание?

Длинная череда праздников, которые нас ожидают, неразрывно связана с обильными застольями. Много, вкусно, вредно – все это о праздничном столе на Новый год и Рождество.  Но переедание плохо всегда, особенно переедание пищей, которую диетологи и гастроэнтерологи единодушно относят к вредной. Копчености, соления, жирное жареное мясо, торты с кремом, алкоголь – все это бьет по пищеварительной системе, и, в первую очередь, – по печени. Боль в боку, неприятная горечь во рту сразу или наутро после застолья, ощущение слабости, отсутствия сил, которые появляются уже за столом и не отпускают на протяжении всего вечера, способны испортить праздники кому угодно. Да и возврат после застолий и возлияний к привычному графику питания будет непростым, не говоря уже о высокой вероятности обострения болезней печени.

Почему печень оказывается под ударом в праздники? В первую очередь, это связано с ее непосредственными обязанностями: при помощи желчи печень расщепляет жиры, кроме того, на ней лежит важнейшая детоксикационная функция — очистка крови от токсинов и вредных веществ. Отходя от принципов здорового питания во время праздников, человек перегружает печень обилием жирной еды, с перевариванием которой самая большая железа человеческого организма попросту не справляется. Дополняет картину алкоголь, который в организме под действием ферментов распадается на воду и токсичные альдегиды, деактивировать которые также необходимо печени.

Отказаться в праздничные дни от вкусностей очень и очень сложно. Даже убежденные сторонники здорового питания редко могут удержаться от пары ложек аппетитного салата оливье или ароматного ломтя сочного жареного мяса. Обещание себе «только попробовать», как правило, забывается буквально через минуту, а итогом вечера становится привычное для «праздника живота» переедание, сонливость, тошнота и боли в правом боку. Неудивительно, что радость от праздников моментально меркнет.

Единственным верным решением на период праздников будет разумный подход к питанию. Его правила просты и выполнимы для каждого человека, они не подразумевают суровых ограничений праздничного стола.

Не нужно смешивать разную еду. Одна из самых главных проблем во время праздничного застолья — то, что на столе оказывается одновременно много разных блюд. Глаза разбегаются, и так хочется попробовать и то и это… В результате селедка под шубой заедается жирной отбивной, а домашняя колбаса в топленом смальце — внушительным куском торта «Наполеон». Со стола разлетаются щедро сдобренные майонезом салаты и закуски, а печень работает без передышки, истощая свои ресурсы. Так есть нельзя, даже если праздник и очень хочется. Белковая еда (основное мясное или рыбное блюдо) должна чередоваться с овощами, причем овощной салат должен быть без майонеза и его должно быть достаточно. В качестве закусок стоит отдавать предпочтение не канапе с маслом, икрой и шпротами, а квашеной капусте, ломтикам огурца и зеленому листовому салату.

Не стоит торопиться и хватать со стола все подряд. Вставать из-за стола, пока ты еще голоден — это не про праздники, конечно, но спешить в это время уж точно некуда. Пусть праздник будет праздником, теплой встречей близких людей, полной задушевных бесед, смеха и шуток, а еда служит этой встрече приятным и вкусным фоном, а не основным компонентом. Когда каждый кусочек тщательно пережевывается, организм успевает выработать нужное количество ферментов и переварить еду.

Умеренность в алкоголе очень важна. Врачи устали увещевать, а люди — слушать их, но действительно, очень важно пить в меру, только качественное спиртное и только в разумных его сочетаниях. С коктейлями лучше быть осторожными — иногда их компоненты плохо подходят друг другу, усиливают нагрузку на печень, которая в итоге может не справиться со своей очистной функцией.

Печени поможет гепатопротектор. Специальные препараты, защищающие печень от негативных воздействий, состоят на вооружении медиков довольно давно, и применять их рекомендуется не только в период лечения гепатотоксичными лекарствами или тем, кто занят на токсичных производствах, но и во время праздников! Например, хорошо себя зарекомендовал препарат Легалон®. Он содержит экстракт плодов расторопши, действующее вещество которого, силибинин, эффективно защищает клетки печени от повреждения токсинами во время праздничных застолий. Легалон® стимулирует работу печени, расщепление ею жиров, очистку крови от токсинов и снимает неприятные симптомы перегрузки печени. Оптимального результата можно достичь, если начать принимать препарат уже за месяц до начала праздников в качестве профилактики. Для этого потребуется Легалон® 70мг, упаковки №30+№60, принимать его нужно по 1 капсуле 3 раза в сутки. Если печень «барахлит» или о профилактическом курсе забыли, стоит принимать Легалон® уже в лечебной дозе. Та же 1 капсула трижды  день, но берется Легалон® 140мг, упаковки №30+№60 капсул.

Простые правила праздничного застолья помогут без лишних ограничений избежать переедания, а вместе с ним — проблем с печенью и пищеварением. Пусть праздник будет по-настоящему веселым!

Легалон® является лекарственным препаратом, перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению.

 

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон®

legalon.ru

Простые салаты для праздничного застолья / Едальня

Многие сейчас в преддверии праздников ищут рецепты лучших салатов для застолья, и чтобы быстрые и вкусные и всеми любимые. Вот подборочка:
Рецепт 1: Салат с тунцом
Тунец 1 банка,
сыр твердых сортов 150 г,
огурец свежий 1-2 шт.,
яйцо куриное 4 шт.,
морковь 1 шт.
майонез по вкусу.
Салат мы будем готовить слоёный. Поэтому сначала подготовим основные ингредиенты. Яйца и морковь нужно отварить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Поскольку салат я готовила в порционных креманках, то рассчитывала на 4 порции. Безусловно, подать можно было бы и на большом салатнике. Итак, на дно креманки я выложила натертые на крупной терке белки яиц. Смазала их немного майонезом. На яичные белки предлагаю выложить слой тунца. Консервы я предварительно растерла вилочкой, а лишнее масло слила (оно нам больше не пригодится). (Прим. ред. — Консервы в масле можно только на Стабилизации, на остальных фазах диеты использовать только в собственном соку).
На тунец кладем натертый на терке свежий огурец. Если овощ попался водянистый, то обязательно отожмите лишний сок! И еще — я бы рекомендовала огурец немного посолить. И не забудьте огуречный слой немного смазать майонезом.
Поверх влажного слоя из огурца хорошо бы положить более нейтральный слой вареной моркови. Поверх морковного слоя кладем тертый сыр (пусть слой останется пушистым, не приминайте его!). И снова капелька майонеза.

Последним слоем я сделала тертые на мелкой терке яичные желтки. Как и любой слоеный салат, хорошо бы его немного настоять перед подачей к столу.
Рецепт 2: Салат “шумное застолье”
Отварить 1 куриное филе в подсоленной воде. Нарезать его кубиками. Нарезать консервированные шампиньоны (1 банка). Помыть гроздь винограда, разобрать на ягодки. Листья салата (лучше разных видов) порвать руками. На большое блюдо на листья салата выложить курицу, грибы, виноград (можно разрезать ягодки пополам), лук. Посолить, поперчить и подавать к столу. Отдельно подать соус (сметану, смешанную с майонезом). Каждый накладывает себе салат, перемешивает и поливает соусом.
куриное филе 1шт.шампиньоны 1банкавиноград гроздь 1шт.листья салата сколько уйдетлук по вкусу соль по вкусу перец по вкусусметана сколько уйдетмайонез сколько уйдетРецепт 3: Салат застольный Слоеный
1й слой: отварное куриное мясо.
2й слой: обжаренный лук с морковью.
2й слой: обжаренные грибы.
3й слой: отварное яйцо, потерное на крупную терку.
4й слой: сыр на мелкую терку.
Все слои повторить.
Каждый слой пропитывать майонезом.
ВКУСНОТИЩА!!!
Рецепт 4: салат “Застолье”
Спешу поделиться с вами наивкуснейшим салатом, который просто обязан присутствовать на каждом застолье!!! Получился он у меня случайно из домашних заготовок, ну а результат превзошёл все ожидания! Вся семья заказала его на Новый Год!!! Надеюсь и вам пригодится!

Нам надо:
несколько картошечек,
пара луковиц,
квашеная капуста,
маринованные огурцы,
маринованные лисички,
пучок укропа,
яблочный уксус,
растительное масло,
соль, перец.
Готовим:
луковицу порезать полукольцами и замариновать в воде с уксусом

картошку порезать кусочками, посолить, хорошо поперчить и обжарить до корочки


порезать огурчики и укроп, отжать лук
соединить картошку, лук, огурчики, капусту, грибы и укроп

перемешиваем и заправляем растительным маслом

Ну очень вкусно!!!
Рецепт 5: салат “Нежность” с курицей и черносливом
Чернослив, грецкие орехи и куриное мясо – классическое сочетание для праздничного обеда или ужина.
— 300 граммов отварной куриной грудки;
— 5 яиц;
— 150 граммов чернослива;
— 70 граммов грецких орехов;
— 2 небольших свежих огурца;
— 200 граммов майонеза.

Куриное мясо и огурцы нарезать небольшими кусочками, грецкие орехи измельчить. Яйца разобрать на белки и желтки, желтки натереть на мелкую терку, белки – на крупную. Чернослив промыть в холодной проточной воде, затем залить кипятком, оставить на 10-15 минут, когда остынет, нарезать на кусочки.
Салат укладывается слоями:
— 1-й слой – курица;
— 2-й слой – чернослив + грецкие орехи;
— 3-й яичные белки;
— 4-я – огурцы;
— 5-я – яичные желтки.
Каждый слой прослаивается майонезом.
Для украшения можно использовать зелень.
Рецепт 6: Салат с шампиньонами и курицей
Шампиньоны: 200 грамм;
Куриные грудки: 0,5 кг;
Лук репчатый: 1-2 шт;
Морковь: 1 шт;
Яйца куриные: 4 шт;
Сыр Пармезан: 100 грамм;
Майонез: 100 мл;
Соль: по вкусу;
Масло растительное.
Без этого великолепного салата не обходится практически ни один праздник в нашем доме: новый год, день рождения, 8 марта и даже 23 февраля – он всегда будет отличным дополнением. Готовится салат с шампиньонами, курицей и морковью слоями, после чего убирается в холодильник не менее чем на 2 часа, где полностью пропитывается. Итак, давайте приступим.

Налить небольшой ковшик воды. Куриные грудки без кожи вымыть и положить в ковшик, посолить и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, снять пену и варить до готовности, примерно 20-25 минут.
Яйца отварить вкрутую (довести до кипения и варить еще 10-15 минут).
Отварное куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать яйца.

Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.

Шампиньоны очистить и нарезать небольшими тонкими пластинками.

Одну или две луковицы, в зависимости от размера, мелко порубить. Лук мы будем использовать в обжарке, половину с морковью, половину с грибами.

Сыр натереть на мелкой терке. Я использовал Пармезан, но в принципе подойдет любой другой.

Морковь обжарить с луком в растительном масле, примерно 5-76 минут, пока она не станет более-менее мягкой. В процессе жарки добавить щепотку соли.

Затем по тому же принципу обжарить грибы с луком.

Теперь можно приступить к выкладыванию слоев салата, первым у нас пойдут грибы обжаренные с луком. Каждый слой мы будем промазывать майонезом где-то больше где-то меньше, в этом слое меньше, так как он сам по себе достаточно сочный.

Вторым слоем у нас идет морковь. Выложить и разровнять ее. Поверх ее сделать 8-10 капель из майонеза и размазать тыльной стороной столовой ложки. На морковь понадобится майонеза чуть больше, чем на грибы, а вообще его количество остается на вашей совести

Следующим слоем идет курица, которую также необходимо выложить равномерным слоем и смазать майонезом. Здесь, пожалуй, должен быть самый толстый слой майонеза.

Поверх курицы равномерно всыпаем мелко порубленные куриные яйца и смазываем небольшим количеством майонеза.

В конце посыпаем все мелко натертым сыром. Вот наш салат с шампиньонами и курицей, готов. Для того, чтобы все слои хорошенько пропитались, его следует убрать в холодильник не менее чем на 2 часа, а только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат Мимоза
200 г консервированной в масле рыбы (лучше всего сайры)
300 г картофеля
200 г моркови
150 г лука
4 яйца
Соль
Майонез

1) Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить.
2) Лук мелко покрошить.
3) Залить его кипятком, и оставить на 10 минут, затем воду слить.
4) Морковь натереть на мелкой терке.
5) Картофель натереть на мелкой терке.
6) Отделить белки от желтков.
7) Отдельно натереть на мелкой терке белки.
8) Отдельно желтки.
9) С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.
10) На дно тарелки (я использовала суповую тарелку диаметром 23 см) выложить рыбу, смазать майонезом.
11) На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.
12) На белки выложить морковь, смазать майонезом.
13) На морковь выложить лук.
14) На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом.
15) На картофель выложить желтки, смазывать не надо.
Украсить салат по вкусу.
Рецепт 8: Салат Греческий
Один из самых популярных и вкусных салатов в мире!
500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г лука
200 г брынзы (или сыра Фета)
150 г маслин (без косточек)
соус:
5 ст.л. оливкового (подсолнечного) масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец

1) Помидоры нарезать крупными кусочками.
2) Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
3) Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4) 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками.
5) Лук нарезать полукольцами.
6) Брынзу нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, лук, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу.
Рецепт 9: Салат Гранатовый браслет
— картофель – 500г
— свекла – 500г
— морковь -500г
— мясо куриное – 400-500г
— лук репчатый – 1-2 шт.
— майонез – 250-300г
— гранат – 1-2 шт.

Отварить одинаковое количество картофеля, моркови, свеклы. Обжарить столько же куриного мяса (можно отварить) с луком. Натереть на крупной терке картофель, выложить на тарелку в форме кольца, промазать майонезом. Затем слоями выложить на картофель морковь, курицу, свеклу, все слои промазывать майонезом. Слои можно повторять пока продукты не закончатся (чем выше салат, тем эффектнее он выглядит). Сверху на салат положить гранатовые зерна, чтобы полностью покрыть майонез.
Также не забывайте про салат Оливье
Рецепт 10: Салат СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ – самый “застольный” салат всех времен и народов.
Ингредиенты для Салата СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ:
картофель
морковь
свёкла
яйца
селёдка
лук
майонез

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.
Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра… режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)… ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.
Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой – картошку натираем на тёрке – 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой – селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки)
3-й слой – мелко нарезаный репчатый лук – тонкий слой майонез
4- слой – потереть яйца – 0.5 см… (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой – потереть морковь – 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой – свёкла – 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови.
Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше!
С НАСТУПАЮЩИМ!

edalnya.com

Как пережить праздничное застолье: проверенные лайфхаки

Познавательные нюансы и традиции русского застолья, правила и советы для всех участников праздника, которые помогут пережить гулянья и остаться в памяти, здоровым и невредимым. Лайфхаки: как правильно сочетать между собой напитки и продукты пригодятся всем.

Что перед застольем нужно выпить, съесть и принять

Как в магазин вредно для бюджета ходить голодным, так и к праздничному столу надо подходить слегка сытым. Если нет возможности перекусить дома питательной, содержащей жир в умеренном количестве, то найдите возможность выпить сырое куриное яйцо и поесть хлеба с маслом.

Не стесняясь подойдите к хозяйке дома, объясните, что вам уставшему и голодному, чтоб оставаться душкой весь праздник, надо съесть сытный бутерброд, до того как все сядут за стол. Будьте уверенны, вы получите и одобрительную улыбку и полезную закуску.

Важно принять до вкусного гулянья витамины группы В и выпить медовый напиток с лимоном (кстати и утро будущего дня лучше начать с него).

Мужчины! Проверьте зарядку телефона. Положите в карман записку с адресом проживания :-).

Культура и традиции русского застолья

Основу любого стола составляют салаты, которые чаще всего заправляют майонезом, а, как известно, заправка эта довольно тяжелая для организма. Лучшей заправочной смесью может быть сметана с рубленой зеленью или натуральный йогурт, оливковое масло с соком лимона.

Понятие русское хлебосолье, пошло из давней традиции застольных правил.

Начало пира происходило так. Хозяка дома садилась за стол, хозяин брал в руки хлеб и отрезая куски передавл их гостям с солью. Отсюда и пошли хлебосольные традиции гостеприимства.

1. Для праздничного стола русского застолья всегда готовятся пироги, плотные вторые блюда, например, запеченное или жареное мясо, фаршированная птица и другие горячие блюда, поэтому в холодные закуски добавлять вареные яйца не стоит.

2. Начинать прием пищи лучше с легких салатов, приготовленных из свежих овощей, тем самым подготавливая организм к более тяжелой пище. При употреблении овощных блюд не стоит забывать о том, что грибы, фасоль, капуста перевариваются труднее, так же эти продукты вызывают вздутие живота и ощущение тяжести, а не сытости.

3. Пальму первенства с холодными закусками делит колбаса, в частности копченая. Продукт, несомненно, вкусный, но по содержанию жиров ему нет равных, и будет лучше заменить колбасу бужениной, любым отварным или запеченным мясом с пряностями.

4. Известно, что чувство насыщения появляется спустя полчаса после начала еды, поэтому «стрельба» по всем блюдам сразу не самый лучший вариант для начала праздничной трапезы. Чем разнообразнее потребляемая еда, тем тяжелее организму ее перерабатывать.

5. Налегайте на черный хлеб, но помните — это не закуска!

Помните еще в кинофильме по роману Куприна «Собачье сердце», доктор Борминталь говорил:

— «…Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими…».

6. Избавьте себя от вкушения газированных напитков, если вы не прочь принять водочки и другого алкоголя. Не губите печень, она вам еще пригодится!

Газированная вода враг для тех, кто хочет оставаться весь праздник на ногах, видеть, веселиться и помнить всё. А если вы хотите быстрее захмелеть и уснуть в салатике или где придется, то пейте КОКА КОЛУ и иже с ней другую газированную воду.

7. Кроме плотных салатов, горячих блюд и гарниров на столе должны присутствовать экзотические плоды, например, ананас, им очень хорошо заедать время от времени тяжелую пищу, кстати, так поступает одна из великих актрис Софи Лорен.

8. Желательно, чтобы новогоднее застолье, которое чаще всего плавно перетекает в ранний завтрак, прерывалось паузами.

Такие «пятиминутки» нужно заполнять активной беседой или танцами, ведь при разговоре так же происходит расход калорий.

Что и как правильно пить во время застолья

Какое праздничное великолепие без горячительных напитков? Но и здесь нужно придерживаться особых правил, чтобы день после застолья не прошел в горизонтальном положении со страшной головной болью.

Градус всегда идет на повышение – это самое главное правило при приеме алкоголя. Не следует пить алкоголь в хаотичном порядке, например. Пиво, водка и следом вино.

От смешивания напитков в одном бокале алкогольное опьянение усиливается в разы, нежели от большой дозы одного сорта. Одной из гремучих смесей считается пиво с водкой, после принятия такого состава встретить январское утро под столом обеспечено почти всем.

Другой, не менее разрушительной силы обладает смесь шампанского с водкой, вообще этот шипучий праздничный напиток может превратить любой алкоголь в «коктейль Молотова», так что с ним нужно быть осторожнее.

Наименьший вред, а во многих случаях даже пользу принесет сухое натуральное вино.

Желательно в самом начале застолья, пока, не выпито ни грамма алкоголя, выпить чайную или даже десертную ложку растительного масла, тогда алкоголь меньше и не так быстро всосется в кровь.

После новогодних, затяжных «гуляний» организм всегда оказывается в начальной стадии авитаминоза. Это объясняется тем, что алкоголь разрушает и вымывает полезные вещества, поэтому за пару недель до праздников можно пропить комплекс витаминов и минералов.

Перед сном — вода с лимоном, полисбор или активированный уголь!

На следующий день отправьте себя сразу в душ, примите контрастный.
Порция витаминов оживит организм, плюс квашенная капуста, рассол разбавленный. Горячий супчик бульон. Если не приготовили заранее кавказский шах, то разогрейте холодец.
Прогулки на свежем воздухе вернут к жизни.  Прислушайтесь к данным советам, пусть ваше праздничное застолье пройдет весело и без последствий для здоровья.

proto-samoe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *