Праздничное меню на День Рождения
Главная » Кулинария » На заметку » Праздничный стол »
Кулинария Просмотров: 448558Мне нравится 1
День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?
Состав меню на День Рождения
Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.
Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.
Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».
Традиционные блюда на День Рождения
- Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель – не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
- Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов.
И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.
- В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
- В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
- И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей.
Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.
- Закуски для фуршета
- Закуски с красной икрой
- Закуски из рыбы
Состав:
- Крабовые палочки — 200 г
- Сыр колбасный — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 100 г
- Майонез — 100 г
- Лаваш — 2 шт
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
- Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник.
Читайте также: Холодные закуски к праздничному столу
Салаты для праздничного меню на День Рождения
- Салаты на каждый день
- Салаты для кормящих мам
- Рецепты многослойных салатов
Салат с курицей и маринованными грибами
Состав:- Твердый сыр — 200 г
- Копченая курица — 400 г
- Маринованные грибы — 50 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Яйца вареные — 4 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Свежие помидоры — 5 шт
- Лимонный сок — с ½ лимона
- Соль, майонез
- Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
- Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
- Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая.
Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
- Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.
- Салат с мясом криля
- Мясо по-французски
- Рецепт буженины
Мясо под сыром и грибами
Состав:
- Свинина — 600 г
- Грибы — 250 г
- Сыр — 150 г
- Мука — 200 г
- Майонез — 200 г
- Перец, соль
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
- Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
- Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
- Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
- Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.
Как украсить праздничный стол?
Читайте также:
- Угощение на детский День рождения
- Какие горячие блюда подавать на праздничный стол?
Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.
Приятного аппетита и веселого праздника!
Читайте другие интересные рубрики- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
5 | #Салат, #Праздники, #Меню, #Закуска, #День рождения, #Горячие блюда |
- 23 февраля — праздничный стол для ваших защитников
- Салат с жареными шампиньонами
- Японское чудо – дайкон.
Рецепт здоровья и долголетия
- Салат с перепелиными яйцами: сытно и полезно
- Салат подсолнух – рецепт с чипсами
- Как посолить семгу и делать с ней салаты?
- «Цезарь» с курицей – классика и вариации на тему
- Что приготовить из черемши свежей?
К 40-летнему юбилею Citymeals on Wheels раздает 20 тысяч «праздничных обедов» пожилым жителям Нью-Йорка
Волонтеры Citymeals on Wheels.
Городские обеды на колесахСи-Эн-Эн —
Citymeals on Wheels, некоммерческая организация из Нью-Йорка, которая обеспечивает питанием пожилых жителей Нью-Йорка, предоставила 20 000 праздничных обедов пожилым жителям города в рождественское утро с помощью 300 добровольцев, говорится в пресс-релизе организации. Достижение произошло, когда некоммерческая организация празднует свое 40-летие Рождества.
Волонтеры Feeding Tampa Bay помогают упаковывать и раздавать еду семьям в школе Carter G. Woodson K-8 в Тампе, 6 февраля 2021 года, в Тампе, Флорида.
Октавио Джонс / Getty ImagesКак отметить Национальную неделю добровольцев
«В течение четырех десятилетий Citymeals питала тело и душу нуждающихся пожилых жителей Нью-Йорка. Они построили наш город и нуждаются в нашей помощи сейчас больше, чем когда-либо», — сказала исполнительный директор Citymeals on Wheels Бет Шапиро.
В пресс-релизе отмечается, что с начала пандемии Citymeals доставила пять миллионов обедов местным пожилым людям. Сейчас он обслуживает 20 000 получателей еды, что на 10% больше, чем в начале пандемии. В обычный год некоммерческая организация готовит и раздает два миллиона обедов в выходные, праздничные дни и в экстренных случаях.
Экстренное питание Citymeals on Wheels.
Городские обеды на колесах «Праздничный сезон всегда был связан с заботой о вашем сообществе.
Согласно пресс-релизу, с момента основания некоммерческая организация доставила 65 миллионов обедов в партнерстве с более чем 30 общественными организациями и центрами для престарелых по всему городу.
Праздничная еда со всего мира

Праздничная еда со всего мира
Автор Liz Weiss, MS, RDN
Сегодняшний диетолог
Том. 23, № 9, стр. 22
Поощряйте клиентов путешествовать по миру на своих кухнях в этот праздничный сезон.
Что для вас значат праздники? Для многих людей в Соединенных Штатах курортный сезон начинается в ноябре с Дня Благодарения; проносится через Хануку, Кванзу и Рождество и не утихает до Нового года. Это волнующее, захватывающее, а иногда и утомительное время.
Праздники объединяют людей, чтобы поделиться всевозможными традициями, песнями, церемониями и украшениями, но в основе каждого праздника лежит еда. Семьи празднуют с обилием традиционных блюд и десертов, которые питают душу… а в некоторых случаях и тело. Они делят жареную индейку и ветчину в медовой глазури, заправку из кукурузного хлеба и запеканку из зеленой фасоли, латкес и зелень, клюквенный соус и сливочный шпинат, а также такие десерты, как орехи пекан и тыквенный пирог.
По прошествии многих лет люди ритуализируют еду, чтобы придать ей какое-то церемониальное значение. Праздничные блюда становятся настолько привычными, что может показаться кощунственным даже мысль об изменении меню. Но сделайте шаг за пределы своей семьи или культуры, и вы обнаружите буквально целый мир праздников со всевозможными ритуалами и празднованиями и множеством сопутствующих им вкусов. Что, если бы вы могли поехать в Индию на Дивали, в Китай на Китайский Новый год или в Сирию на Пасху?
Что испытали бы ваши чувства, если бы вы отмечали чужие праздники их блюдами? Запах кардамона в помадке с гарбанзо? Взрыв лайма, цитрусовых и специй в жареной свинине? Шипение бунюэло во фритюре?
Мировые традиции
Праздничные празднования — это уникальное и богатое окно в другие культуры. Чтобы расширить наше представление о том, как люди со всего мира празднуют и что они едят, Сегодняшний диетолог поговорит с семью диетологами, работающими в бесчисленных уголках планеты, чтобы рассказать о любимых праздниках, обсудить продукты, которые традиционно сопровождают эти праздники, и предоставить рецепты вкусных блюд для особых случаев со всего мира.
Мбали Мафоли, доктор медицинских наук, врач-диетолог частной практики из племени зулусов в Южной Африке, говорит: «Самый знаменитый праздник в моей культуре — это церемония Королевского танца тростника, ежегодное мероприятие, цель которого — прославить и объединить нацию зулусов. В эти выходные тысячи девушек со всей страны приезжают в королевский дом зулусского короля в моей родной деревне на все выходные». Традиционные зулусские блюда занимают центральное место во время этого праздника: «Исигвакане (кукурузная мука с фасолью), исджинги (кукурузная мука и тыква), амаси (кукурузная мука и маас, ферментированное молоко), имифино (напиток из диких листьев) и умкомботи (ферментированное традиционное пиво из сорго)».
Вандана Шет, RDN, CDCES, FAND, автор книги My Indian Table: Quick & Tasty Vegetarian Recipes и 2021 получатель награды «Выдающийся диетолог года» от Nutrition Entrepreneurs Dietetic Practice Group, который родился и вырос в Мадрасе (ныне Ченнаи), Индия, и живет в Лос-Анджелесе, описывает, как даже в пределах одной страны детали могут различаться в зависимости от региона. «Сладости занимают важное место на фестивалях, праздниках и торжествах», но когда речь идет о кулинарных традициях, важны особенности, — говорит Шет. «На севере [Индии] вас часто встречают как гостя чем-нибудь сладким или вы начинаете трапезу со сладкого угощения. На юге обычно сладкое подают в конце трапезы. Эта дихотомия была очаровательна для меня, когда мы навещали семью на севере или приглашали гостей посетить наш дом на юге. Индийские десерты обычно готовятся на плите, а не запекаются в духовке».
Символизм
Праздничная еда часто наполнена символикой. Американка корейского происхождения Мэгги Мун, магистр медицинских наук, заместитель вице-президента по питанию The Wonderful Company в Лос-Анджелесе, описывает корейскую еду, подаваемую зимой: «Патчук — это каша из красной фасоли, которой принято наслаждаться в течение 12-го месяца, но особенно в самый короткий день в году — зимнее солнцестояние (Дунчжи). Красная фасоль символична как цвет силы, позитива и солнца. Каша из красной фасоли предназначена для изгнания злых духов, и в давние времена ее также посыпали вокруг главных ворот дома. Это был способ отпраздновать день, когда солнце снова оживает».
Символика китайских новогодних блюд тоже богата, говорит Мэри Ли Чин, MS, RDN, консультант по коммуникациям в области продуктов питания и питания из Денвера, родившаяся в Массачусетсе в семье китайских иммигрантов. «Будут расставлены подносы с мандаринами, так как китайские слова для мандарина и золота похожи, и это предвещает удачу», — говорит она. «Засахаренные или сушеные орехи личи (крепкие семейные отношения), кокосовые орехи (сплоченность) и дыни (хорошее здоровье и рост) входят в число тех, что можно выбрать в Коробке Гармонии, круглом или восьмиугольном подносе с конфетами, чтобы сладко начать Новый год».
Изучение обычаев, символов и кулинарных традиций в других культурах позволяет RD увидеть (и попробовать) с точки зрения своих клиентов, с более глубоким пониманием богатого разнообразия традиционных блюд. В то время как пищевая корректировка здесь и там уместна, и всегда здорово добавлять в еду такие вещи, как фрукты, овощи и цельные зерна, более важно, чтобы клиенты узнали, как праздничные продукты могут вписаться в общую здоровую диету и образ жизни, чем для каждого отдельного продукта, чтобы он имел идеальный питательный профиль. Праздники должны питать тело и душу.
Индия
В Индии много языков, религий и праздников. По словам Шета, некоторые из важных праздников в Индии включают Понгал, весенний праздник в Южной Индии, на котором подают пикантные блюда из чечевицы и риса, приготовленные в глиняном горшочке, и Холи, фестиваль красок, посвященный любви и радости, где вы можете съесть гуджия, сладкие маленькие клецки, фаршированные фруктами и орехами.
Любимый праздник Шета, Дивали, отмечают более миллиарда человек из самых разных религий. Он «также известен как Фестиваль огней и празднует победу добра над злом. Одной из моих любимых сладостей на Дивали была гугра (обжаренная во фритюре выпечка с начинкой из орехов, ароматизаторов и сахара). У меня остались приятные воспоминания о том, как я научился скручивать края теста после начинки перед жаркой в доме моего детства в Индии».
Куба
Традиционные блюда изобилуют кубинскими праздниками. Многие фестивали начинались как религиозные праздники, например, Сантьяго, недельный карнавал, проводившийся в июле примерно во время дня святого Иакова. Там вы можете отведать кубинское национальное блюдо ropa vieja — сытное рагу из говядины, томатного соуса, лука и перца, которое обычно подают с желтым рисом.
Лурдес Кастро, MS, RDN, директор продовольственной лаборатории Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, родилась и выросла в Майами в семье кубинцев. Она говорит: «Nochebuena (канун Рождества), безусловно, самый знаменитый кубинский праздник. Это, возможно, более важный праздник, чем Рождество, и, безусловно, самый важный праздник кубинской кухни. Типичное меню не обширное, но вкусное. Жаркое из свинины, подаваемое с чесночным кисло-апельсиновым соусом, дополняется рисом, черной фасолью и вареной юкой. Кубинские домохозяйства повсюду празднуют Ночебуэну по этим пяти простым рецептам. Мои самые теплые воспоминания о Ночебуэне сосредоточены вокруг жаркого из свинины, которое моя семья угощала в детстве».
Мексика
Dia de la Independence отмечает независимость Мексики от Испании танцами, музыкой, фейерверками и едой, в том числе chiles en nogada — фаршированным перцем поблано, залитым соусом из грецких орехов, с цветами флага Мексики, состоящими из зеленого перца, белого соуса и красных зерен граната.
Для американки мексиканского происхождения Кристи Уилсон, RDN, консультанта по питанию в Службе здравоохранения университетского городка UA в Тусоне, штат Аризона, и владельца Christy Wilson Nutrition, LLC, Ночебуэна была самым насыщенным праздником в приграничном городке Ногалес на юге Аризоны. Она ела «тамалес, бобы, бунюэлос (оладьи из жареного теста, посыпанные корицей и сахарной пудрой и подаваемые с сиропом), вареные креветки и всегда вкусный коктейль из морского ушка».
Менудо, классическое мексиканское рагу с говяжьим рубцом и мамалыгой, является неотъемлемой частью Рождества и Нового года. «В моей семье нет такого понятия, как менюдо, — говорит Уилсон. «Менюдо готовят в течение всего дня внутри или снаружи на открытом огне и обычно подают со свежей кинзой, нарезанным кубиками белым луком, нарезанным редисом и большим количеством лайма. Менудо хорошо известно как классическое блюдо от похмелья, успокаивающее тело после долгой ночи празднования!»
Южная Африка
Южноафриканские праздники имеют огромный спектр; в стране было несколько волн колонизации и иммиграции, и она далеко не однородна. Мафоли вырос в деревне КваНонгома и сейчас живет в Йоханнесбурге, в Южной Африке. Королевский танец тростника — самый знаменитый праздник в культуре зулусов, который приходится на сентябрь, месяц наследия, праздник разнообразного населения и культур, составляющих Южную Африку. (24 сентября – праздник День наследия.)
Но любимый праздник Мафоли — Рождество. В этот день мы просыпались очень рано, чтобы приготовить блюдо «семи цветов», которое представляло собой тарелку со всевозможными салатами (свекольный, салат из капусты, картофельный салат, салат из печеных бобов и т. д.), с рисом и куриным карри. После приготовления мы надевали нашу новую рождественскую одежду и ходили по деревне от двери к двери, ели и пировали целый день. Обычно к вечеру мы так устаем, что возвращаемся домой, чтобы вздремнуть, прежде чем проснуться, чтобы съесть приготовленный нами обед. Раньше это было мое самое любимое время года».
Китай
Несомненно, самый большой праздник в Китае — Китайский Новый год. Этот 15-дневный фестиваль начался около 4000 лет назад — его традиции имеют глубокие корни. Чин говорит, что на китайский Новый год «дома убирают сверху донизу и украшают живыми цветочными цветами, имеющими особое значение, например, пионами, символизирующими любовь и привязанность. Распустившиеся цветы символизируют возрождение, которое происходит с приходом весны». На улицах исполняют громкие и захватывающие танцы львов, и, конечно же, множество пищевых ритуалов. Китайские новогодние блюда Чина «наполнены продуктами с благоприятным значением. Пельмени символизируют золотые слитки, а неразрезанная лапша — долголетие. Целая рыба с неповрежденными головой и хвостом — обычное блюдо, подаваемое на Новый год и другие праздники. Слово [для] рыбы имеет то же произношение, что и слово [для] изобилия или наличия остатков денег, поэтому подавать рыбу предвещает рост благосостояния. Неповрежденные голова и хвост символизируют единство семьи».
Корея
В Корее найдется еда для любого праздника. Мун, чьи родители иммигрировали из Южной Кореи, говорит, что на корейский лунный Новый год «суп из рисовых лепешек является обязательным и символизирует желание года благополучия, свободного от болезней. Его прозрачный бульон символизирует ясный ум, а диски рисовых лепешек символизируют силу».
В Чусок, празднике урожая, «вся еда сделана из нового урожая. Классическое блюдо — рисовые лепешки, приготовленные на пару на подушке из ароматных сосновых иголок, в форме полумесяца, символизирующие рост и прогресс, а также пожелание хорошего урожая в следующем году». Фаворитом Муна является Джеса, «день памяти и уважения к предкам, часто в годовщину смерти родителей или бабушек и дедушек. Мои родители всю ночь рассказывают истории о своих родителях, и это заставляет меня чувствовать себя ближе к нашей семейной истории. Часто бывает более 20 блюд, но всегда рис, суп, сезонные овощи, кимчи, рисовые лепешки, рыба, рисовый напиток, рисовые леденцы, фрукты и вино».
Сирия
Большинство сирийцев исповедуют ислам, и есть два основных мусульманских праздника: Ид аль-Фитр (окончание месячного поста в Рамадан) и Ид уль-Адха (окончание паломничества в Мекку). Рахаф Аль Бочи, RDN, LD, основатель Olive Tree Nutrition, который вырос в Канаде с сирийским прошлым и летом проводил время в Сирии, говорит: «Во время Курбан-байрама мусульмане начинают день с молитвы в мечети, а затем собираются с семьей и друзьями, чтобы насладиться подарками и вкусной едой. Во время Курбан-байрама в Сирии многие семьи наслаждаются пикантными блюдами, такими как фул мудаммас (салат из фасоли), жареную баранью печень и баранину с фрике или рисом. Изюминкой Ида являются традиционные сладости, в том числе маамул (печенье с начинкой из фиников или фисташек), пахлава (слои фило и измельченных грецких орехов), кнаффе (тертое тесто фило с сыром) и многие другие сладости на основе фило с начинкой из фисташек и грецких орехов, сбрызнутые сиропом из розовой воды. Столько разновидностей и форм!»
Она добавляет: «Мне больше всего нравится Ураза-байрам, который отмечается после поста в месяц Рамадан. В первый день Ида мы просыпались и наслаждались маамулем, приготовленным моей мамой. Первый укус самый вкусный».
Расширьте свой вкус
Поход в продуктовый магазин, некоторое время на кухню и рецепты, которые TD собрала у своих глобальных RD, позволяют диетологам и их клиентам почувствовать вкус мировых праздников. Хотя многие из нас справедливо придерживаются собственных традиций, в этом году давайте приложим усилия, чтобы выйти за пределы нашей собственной культуры и попробовать вкусный кусочек чужой. Возможно, вы обнаружите, что готовите полные мадамы (рецепт ниже) на все предстоящие дни Благодарения!
— Лиз Вайс, MS, RDN, мама двух взрослых мальчиков, специализирующаяся на семейном питании. Она автор подкаста о семейной еде и блога Liz’s Healthy Table , а ее веб-сайт наполнен простыми, вкусными и питательными рецептами, которые нравятся как детям, так и взрослым. Она регулярно появляется на бостонском шоу о жизни на канале NBC Hub Today , а также является послом Have a Plant фонда Produce for Better Health.
[Рецепты]
Патжук (каша из красной фасоли)
По словам Мэгги Мун, MS, RD, патжук — это каша из красной фасоли, которой принято наслаждаться в течение 12-го месяца, но особенно в самый короткий день в году — зимнее солнцестояние (Дунцзи). Красная фасоль символична как цвет силы, позитива и солнца. Каша предназначалась для изгнания злых духов, и в давние времена ее также посыпали вокруг главных ворот домов. Это был способ отпраздновать день, когда солнце снова оживает.
На 6–8 порций
Ингредиенты
1 чашка мелкой сушеной красной фасоли (называется pat по-корейски; также называется фасолью адзуки)
1/2 чашки сладкой рисовой муки (муки моти) 900 35 5 т горячей воды
Мед по вкусу
Соль по вкусу
1 т кедровые орехи, для украшения, по желанию
Указания по применению
1. Перебрать фасоль, поместить в дуршлаг, промыть и слить под холодной водой. В большой кастрюле смешайте фасоль с 10 стаканами воды. Доведите до кипения и варите 45 минут или пока фасоль не будет легко разбиваться тыльной стороной ложки. Отложите полстакана вареной фасоли в сторону. Поместите оставшуюся фасоль в блендер или кухонный комбайн и смешайте, добавляя воду по мере необходимости, пока текстура не станет гладкой и кремообразной.
2. Пока варится патжук, приготовьте клецки из рисовых шариков. Поместите рисовую муку в среднюю миску. Добавляйте горячую воду по 1 чайной ложке за раз и перемешивайте ложкой, пока смесь не станет достаточно прохладной на ощупь. Замесить тесто, пока оно не станет эластичной консистенции. Отщипните кусочки теста размером с большой палец и скатайте между ладонями примерно 20 шариков.
3. Верните смешанные бобы, отложенные бобы и рисовые шарики в большую кастрюлю. Варить 15 минут, чтобы прогрелся. (Каша загустеет по мере остывания.) Добавьте мед и соль по вкусу. Украсьте кедровыми орешками и капелькой меда по желанию.
Анализ питательных веществ на порцию (1/6 рецепта, с 1 чайной ложкой меда)
Калорийность: 195; Общий жир: 2 г; Насыщенный жир: 0 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 2 мг; Всего углеводов: 38 г; Пищевые волокна: 5 г; Сахара: 6 г; Белок: 8 г
— Рецепт и фото предоставлены Мэгги Мун, магистром медицины, доктором медицинских наук, заместителем вице-президента по коммуникациям в области питания The Wonderful Company0002 Мбали Мафоли, доктор медицинских наук, говорит: «Зулусские продукты занимают центральное место в сентябре, месяце наследия. Одним из рецептов, воспевающих гордость зулусов, является исджинги, традиционное основное блюдо, относительно питательное, недорогое и приятное. Его можно есть в жаркое или холодное время года, и я с теплотой вспоминаю, как моя бабушка готовила его для нас, особенно в холодные дни. Идти из школы на большое расстояние в зимние дни было тяжело, но вернуться домой и съесть это блюдо было блаженством».
Порции 4
Ингредиенты
2 1/2 чашки (500 г) очищенной и нарезанной кубиками тыквы или мускатной тыквы
1 чашка (190 г) кукурузной муки
1/2 чашки (90 г) сахарного песка (коричневого или белого), по желанию
2 T (30 г) тыквы семена
Указания
1. Положите тыкву в кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть и довести до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите 30 минут или до мягкости.
2. Поместите кукурузную муку и 1 стакан воды в миску и перемешайте до образования пасты.
3. Перемешайте пасту из кукурузной муки в кастрюле и постоянно помешивайте, пока смесь тыквы и кукурузы не загустеет и не станет однородной. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить 15 минут, периодически помешивая. Консистенция должна быть как густая каша.
4. Добавляйте сахар по 1 чайной ложке по желанию. Пробуйте на ходу, пока не достигнете желаемой сладости. Тушите еще 5 минут. Подавать в отдельных тарелках, украсив тыквенными семечками.
Примечание: Кукурузная мука может использоваться вместо кукурузной муки. Кукурузная мука мельче кукурузной муки и имеет белый цвет, но очень похожа на кукурузную муку.
Анализ питательных веществ на порцию (если приготовлено с добавлением сахара)
Калорийность: 328; Общий жир: 4 г; Насыщенный жир: 1 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 10 мг; Всего углеводов: 71 г; Пищевые волокна: 4 г; Сахара: 30 г; Белок: 7 г. zo Fudge Balls)
Вандана Шет, RDN, CDCES, FAND, говорит: «Магас — популярная сладость, происходящая из северо-западного штата Гуджарат, Индия. Эти десертные шарики из гарбанзо (ладу) обычно готовят к праздникам, включая Дивали. Их готовят из нутовой муки (бесан), сахара, топленого масла и кардамона. Одним из моих любимых детских воспоминаний о Магасе было то, как я сидел на кухонном столе и смотрел, как моя мама готовит их для нас с сестрой в качестве угощения после школы».
На 12 порций
Ингредиенты
1/4 стакана топленого масла
1 стакан нутовой муки
1/2 стакана сахарной пудры
1 ч.л. молотого кардамона
1. Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нутовую муку и готовьте, часто помешивая, пока смесь не станет ароматной и не начнет темнеть, от 7 до 10 минут.
2. Переложите в миску и дайте остыть, около 2 минут. Добавьте сахарную пудру и кардамон и хорошо перемешайте.
3. Натрите ладони небольшим количеством гхи. Работая по 1 столовой ложке, скатайте смесь в 12 шариков. (Если смесь кажется слишком сухой или рассыпчатой, добавьте еще немного растопленного топленого масла.) Ешьте теплыми или храните на потом в герметичном контейнере.
Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 83; Общий жир: 5 г; Насыщенный жир: 3 г; Холестерин: 13 мг; Натрий: 5 мг; Всего углеводов: 9 г; Пищевые волокна: 1 г; Сахара: 5 г; Белок: 2 г
— Рецепт и фото перепечатаны с разрешения от Мой индийский стол: быстрые и вкусные вегетарианские рецепты , Вандана Шет, RDN, CDCES, FAND (Вандана Шет, апрель 2019 г.) по телефону vandanasheth.com
Жаркое из свинины по-кубински 9 0030
По словам Лурдес Кастро, MS, RDN, кубинская жареная свинина получает большую часть своего аромата от чесночного моджо (соуса), который используется как в качестве маринада, так и соуса. Сочетание чеснока и специй с пикантными апельсинами и лаймами придает нежирной свиной вырезке особый ароматный и фруктовый вкус. Не забудьте подать дополнительный маринад, чтобы добавить дополнительный вкус.
На 6 порций
Ингредиенты
15 зубчиков чеснока (около 1 головки), очищенных
1 1/4 ч.
1/4 стакана сока лайма (от 2 до 3 лаймов)
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка молотого тмина
1/3 стакана оливкового масла
2 фунта свиной вырезки
Указания
1. Положите зубчики чеснока в ступку и слегка раздавите пестиком. Если у вас нет ступки и пестика, сделайте их из чашки и тыльной стороны деревянной ложки или любого другого длинного инструмента с тупым концом. Посыпьте измельченный чеснок 1/4 ч. л. соли и растолките в пасту.
2. Переложите чесночную пасту в большой закрывающийся пластиковый пакет, добавьте оставшуюся соль, лук, апельсиновый сок, сок лайма, орегано, тмин и оливковое масло и хорошо перемешайте.
3. Кончиком острого ножа проткните мякоть свинины со всех сторон и положите мясо в пакет, убедившись, что свинина хорошо покрыта маринадом. Выдавите как можно больше воздуха из пакета перед запечатыванием. Свинина должна мариноваться в холодильнике от 30 минут до 24 часов.
4. Разогрейте духовку до 350°F. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь. Достаньте свиные вырезки из маринада, стараясь оставить как можно больше кусочков лука и чеснока. Зарезервируйте маринад.
5. Обжарьте свинину до золотистого цвета со всех 4 сторон. Переместите противень в духовку и запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока внутренняя температура свинины не достигнет 145°F.
6. Тем временем поместите отложенный маринад в маленькую кастрюлю и доведите до кипения. Дайте покипеть в течение 2 минут, прежде чем убавьте огонь до кипения. Продолжайте готовить на медленном огне, пока свинина не будет готова к подаче. Когда свинина будет готова, достаньте ее из духовки и дайте ей отдохнуть 5 минут, прежде чем нарезать. Сбрызните свинину соусом и подавайте оставшийся соус на гарнир.
Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 344; Общий жир: 17 г; Насыщенный жир: 4 г; Холестерин: 110 мг; Натрий: 573 мг; Всего углеводов: 7 г; Пищевые волокна: 1 г; Сахара: 2 г; Белок: 41 г.
Cóctel de Abulón (Коктейль из морского ушка)
Кристи Уилсон, RDN, говорит: «Этот коктейль из морепродуктов подается в маленьких чашечках и всегда был настоящим праздником для моей семьи. Несмотря на то, что простота этого рецепта позволяет легко готовить его в течение всего года, он был основной «ботаной» или закуской на рождественские праздники».
На 6 порций
Ингредиенты
1 банка на 15 унций, имитация морского морского ушка, высушенная, с запасом от 1 до 2 т соленой воды (вода по желанию)
0035 12 унций томатного сока, например Clamato
5 T кетчупа
Сок 8 лаймов (от 1/4 до 1/3 стакана)
2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками (около 1 стакана)
2 T кинзы, нарезанной
6 долек лайма и 6 веточек кинзы, для украшения
Острый соус на выбор (по желанию)
Указания
1. Нарежьте большие куски морского ушка на небольшие кусочки (кубиками от 1/2 до 1 дюйма) и положите в большую миску.
2. Добавьте консервированные овощи, коктейльный сок, кетчуп, сок лайма, сельдерей и кинзу. Перемешайте. Отрегулируйте количество свежевыжатого сока лайма и кинзы по вкусовым предпочтениям. Для придания аромата добавьте соленую воду из консервированных морских ушек по желанию. Накройте миску и поставьте в холодильник на 20-30 минут для охлаждения.
3. Разлейте коктейль из морского ушка в прозрачные чашки и украсьте каждую долькой лайма и веточкой кинзы. Для дополнительной остроты добавьте несколько капель вашего любимого острого соуса по желанию.
Примечание: Для версии этого рецепта с низким содержанием натрия используйте томатный или овощной сок с низким содержанием натрия. Если вы не можете найти лаймы на рынке, используйте обычные лаймы.
Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 90; Общий жир: 0 г; Насыщенный жир: 0 г; Холестерин: 90 мг; Натрий: 434 мг; Всего углеводов: 15 г; Пищевые волокна: 2 г; Сахара: 8 г; Белок: 8 г
— Рецепт и фото предоставлены Кристи Уилсон, RDN, консультантом по питанию в UA Campus Health Service и владельцем Christy Wilson Nutrition, LLC, по телефону christywilsonnutrition. com
900 29 Рыба на пару с шипящим маслом
Мэри Ли Чин, MS, RDN, говорит: «Целая рыба с неповрежденными головой и хвостом — обычное блюдо, подаваемое на Новый год и другие праздники. Рыбу кладут на стол головой к самому почетному гостю. Много лет назад, когда я повела своего нового (белого) мужа в гонконгский ресторан, чтобы встретиться с семьей, он повернул рыбью голову к моей старшей тете. Все вздохнули с облегчением и согласием. В каждой семье есть вариант этого блюда из рыбы на пару. Вот моя мама».
На 4 порции
Ингредиенты
1 целая рыба (около 2 фунтов), например, полосатый окунь или красный окунь, очищенная, очищенная от чешуи, с головой и хвостом
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соевого соуса 900 35 4 зеленых луковицы, включая верхушки, тонко нарезанные по диагонали
1 дюйм свежего корня имбиря, очищенного и натертого на терке
3 ч.л. масла канолы
1/2 пучка кинзы, стебли слегка обрезать, но не удалять
Указания
1. Вскипятите большое количество воды в бамбуковой или металлической посуде для приготовления на пару. Вода должна быть до уровня решетки, но не настолько, чтобы выплескиваться в тарелку.
2. Выложите рыбу на блюдо и положите в пароварку. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 10–15 минут до прозрачности. Снимите блюдо и слейте скопившуюся жидкость. Посыпать солью и соевым соусом. Разбросайте зеленый лук и имбирь поверх рыбы.
3. Нагрейте масло в небольшой кастрюле до шипения. Вылить на рыбу. Сверху посыпьте кинзой и подавайте, конечно же, повернув голову на самого дорогого гостя.
Анализ питательных веществ на порцию
Калорийность: 293; Общий жир: 13 г; Насыщенный жир: 1 г; Холестерин: 71 мг; Натрий: 628 мг; Всего углеводов: 1 г; Пищевые волокна: 0 г; Сахара: 1 г; Белок: 40 г
— Рецепт и фото предоставлены Мэри Ли Чин, MS, RDN, Nutrition Edge Communications По словам Рахаф Аль Бочи, RDN, этот сирийский салат из фасоли, называемый фул мудаммас, является незаменимым блюдом для позднего завтрака или завтрака, особенно в особых случаях, таких как Ид. Он наполнен свежими овощами и растительным белком и подается с теплым лавашом.
На 4 порции
Ингредиенты
1 банка фасоли (16 унций)
2 помидора рома, нарезанные кубиками
1/2 стакана нарезанной петрушки
3 зеленый лук, тонко нарезанный 90 035 1 лимон, сок (около 4 T)
6 T оливкового масла первого отжима
1/4 ч.л. соли
Лаваш, подогретый, для подачи
Указания
1. Откройте банку с фасолью и поместите в дуршлаг. Промыть и слить. Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения, затем слейте воду и отставьте в сторону. (Это нагреет бобы, но этот шаг может быть необязательным.)
2. Поместите помидоры, петрушку, зеленый лук и фасоль в миску и перемешайте.
3. Поместите лимонный сок, оливковое масло и соль в миску и перемешайте. Сбрызните фасолевой смесью и хорошо перемешайте. Подавайте с теплым лавашом и сразу наслаждайтесь. Храните остатки в холодильнике до 3 дней.