Вкусный ужин на скорую руку, 50 988 пошаговых рецепта — вкусный ужин на скорую руку рецепты с фото
картофелин • Фарш,любой 400гр • Для вкуса помидорка (можете и без нее) • луковица • Чеснок • Соль,специи по вкусу
- 20 мин
Валерия Баранова
Свежий огурец • Консервированная горбуша • яйца • Дижонская горчица • Майонез • Пита
- 30 мин
- 5 порций
- Богородицк, Тульская область, Россия
Влада Фетисова
-
сосиска молочная • бекон • масло растительное для жарки • макароны отварные
- 15 минут
- 1 порция
- Красноярск, Красноярский край, Россия
Наталья
средней капусты • картофель • морковь • луковицы • помидор • перец Болгарский • индейки (можно любое другое мясо)
- 60мин
- 7 порций
🌸Кристина🌸
репчатых лука • томатной пасты • булгура • помидора • растительное масло • чеснока • соль, перец
- Москва, Москва, Россия
Лада Шумак АМБАССАДОР
Яйца • Моцареллы для пиццы • Помидор • Зелёный лук • Соль, специи по вкусу
Элла Дементьева ✓Амбассадор
куриные крылья • луковица • крупн морковь • риса • кипятка • чеснока • перец чёрный молотый • паприка молотая •
- 1 ч 30 мин
- 4 порции
Светлана Лыжина ❗ Амбассадор
свеж.
капуста • куриные желудки • луковица • морковь • чеснока • растит масло • смесь перцев • соль
- 1 час
- 4 порции
Светлана Лыжина ❗ Амбассадор
Картофель отварной • Ветчина • Яйцо • Сыр • Укроп замороженный-щепотка
- 30-40минут
- 2 порции
Юлия Пожарская
фарша свинина/говядина был в заготовках с репчатым луком • чеснока • небольшого кабачка • небольшой моркови • ложка майонеза (не полная, без горки) • свежей кинзы или любимой зелени • по вкусу соль, чёрный молотый перец • растительное масло для обжарки •
Марина Алексеева ✔️Амбассадор
готовой долмы (замороженной) • помидор • Вода • Соль • лаврового листа • Специи
Милка ☕️
риса в сухом виде • морковь маленькая • лука репчатого • соль и специи • мясо (свинина) готовое • воды кипячённой • подсолнечное масло для жарки
Милка ☕️
Белокочанная капуста, • Морковь, • Чеснок, • Яйцо, • Соевый соус, • Рисовый уксус, • Устричный соус, • Соус шрирача, •
Svetlana Dakhova
Кабачки • Куриное филе • Творожный сыр • Сливки • Соль, перец
Виктория
спагетти (у меня — спагетти Psateroni 114, 10 минут варки до аль данте) • воды • томатов Черри • свежего шпината • соус Песто • чеснока • оливковое масло • соль
- 15 минут
- 2 порции
КАТЕРИНА
Фарш любой • Лук • Перетёртые томаты • Итальянские травы • Сладкая паприка • Сахар • Соль, перец • Макароны •
Виктория
Филе куриной грудки • Лук репчатый • Мука • Вода • Сметана • Томатная паста • Соль и черный перец
Светлана Миронова
картофеля • воды • луковица • томатная паста • растительного масла • Соль • базилик сушёный • мускатный орех •
- 10 мин + 50 мин
- 4 порции
Светлана Лыжина ❗ Амбассадор
Картошка • Морковь • Фарш • Яйцо • Чеснок • Перец болгарский • Томаты в собственном соку • Соль, перец, хмели-сунели •
- Дубна, Московская область, Россия
Кристина 👩🍳
макарон (не вареных) • колбасы • сыра • яйца • зеленого лука • молока • воды • соли •
Вкусная кухня.
Простые рецепты
Помогите нам улучшить результаты поиска
Романтический ужин на 14 февраля :: Женский взгляд
Главная / Кулинарные рецепты, Любовь и брак / Романтический ужин на 14 февраля
Как превратить 14 февраля в незабываемый романтический вечер, который раскрасит будничную действительность? Сделать это не так уж трудно: например, устройте праздничный ужин для двоих. Разумеется, блюда должны быть в теме праздника: легкими, вкусными и пробуждающими страсть. Итак, что приготовить на День всех влюбленных?
Салат. Не должен быть заправлен жирным майонезом и изобиловать поджаренным луком или хлебом, лучше всего подойдут легкие овощные или фруктовые салаты. Особенное внимание нужно уделить оформлению салата: подайте его в бокалах для мороженого или выложите его в красивую разноцветную композицию – нарядно и экстравагантно.
Салат из креветок и помидоров черри
Ингредиенты: отварные креветки – 150 гр. , помидоры – 4-5 шт., китайская капуста – ½ кочана, нежирный сыр – 100 гр., ветчина из индейки – 100 гр., оливковое масло.
Помидоры разрезать на половинки, сыр и ветчину – кубиками, все перемешать с креветками, заправить небольшим количеством масла и выложить на листья салата, которые предварительно «художественно» порвать. Украсьте салат целыми креветками или фигурками из сыра.
Салат из авокадо, апельсинов и миндаля
Ингредиенты: апельсины – 2 шт., помидоры – 2 шт., авокадо – 2 шт., петрушка – пучок, лук-порей, миндаль очищенный – чуть меньше горсти, маслины – 5-6 шт, сок лимона – 1 ст.л., оливковое масло.
Апельсины нарезать кольцами, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать крупными кусочками, авокадо нарезать тонкими пластинами. Смешать лимонный сок, петрушку и оливковое масло. Все соединить, полить заправкой. Этот салат как раз идеально подходит для художественного оформления.
Основное блюдо должно быть одно: помните, ужин не должен утомить вас, а напротив, разогреть и настроить на бурное продолжение. Обычно подают одно мясное блюдо, но, опять же, без жирного-прежирного соуса или обилия перца и соли. Если вы придерживаетесь диеты или просто определили для себя, что блюдо должно быть очень легким, тогда вам больше подойдет курица, если мужчина любит полакомиться основательно, тогда вполне можно приготовить свинину, её наименее жирную часть – шейку, например.
Курица с ананасом под медовым соусом
Ингредиенты: консервированный ананас – 1 небольшая банка, куриная грудка – 2 шт., приправа карри – 1 ч.л., лук репчатый – 1 шт., сладкий болгарский перец – 1 шт., рис отварной (на гарнир) – 300 гр.
Для соуса: 6 ст.л. соевого соуса. 2 ст. л. меда, 3-4 ст. л. томатного соуса, соль, перец, специи.
Курицу разрезать на небольшие кусочки, присыпать приправой карри, поджарить на небольшом количестве масла. На той же сковороде обжарьте лук, зеленый перец, ананасы, залейте соусом. Курицу уложите на дно сковороды, залейте смесью овощей и соуса, тушите еще 10 минут. Подавать с рисом.
Мясо по-французски (блюдо можно подавать без гарнира)
Ингредиенты: свинина (вырезка или шейка, порезанная кольцами) – 500 гр., лук репчатый – 1-2 шт., твердый сыр – 100 гр., легкий майонез – 150 гр., перец, зелень, соль.
Мясо нарезать на куски средней величины, слегка отбить, смазать майонезом, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами, выложить на мясо, сверху посыпать тертым сыром. Выложить подготовленное мясо на противень, запекать в духовке при температуре 200 С полчаса.
Ужин принято завершать сладким десертом; романтический ужин – не исключение. Подайте фруктовый сироп или мороженое с ягодами или фруктами -полезно, просто и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Десерт из клубники
Ингредиенты: клубника (свежезамороженная) – 1,5 стакана, сахарная пудра или сахар – по вкусу, сухое вино, корица – ½ ст.л., лимон – ½ плода. Клубнику выложить в вазочку, посыпать сахаром и залить смесью вина и лимонного сока с корицей. Залить ягоды и подавать охлажденными.
Советы официантам для ресторанов высокой кухни
Рестораны высокой кухни известны тем, что обеспечивают высочайший уровень обслуживания клиентов. Гости ожидают элегантной обстановки, высококлассной сервировки стола и меню с более высокими ценами. Они также ожидают, что официанты будут соблюдать этикет изысканной кухни. Мы составили руководство с советами по этикету изысканной кухни, чтобы помочь новым официантам предоставить своим гостям максимально профессиональное обслуживание.
Нажмите на любой из приведенных ниже советов по этикету, чтобы узнать больше о правилах изысканной кухни:
- Подготовка к обслуживанию
- Формальные настройки стола
- Служебный этикет
- Этикет столовых приборов
- Как подавать вино
- Очистка таблицы
- Уход за собой и поведение
- Столовый сервиз
- Часто задаваемые вопросы об этикете
Советы по этикету официанта
Изысканные блюда могут быть пугающими и загадочными для непосвященных. Другие стили обслуживания клиентов обычно усваиваются интуитивно, но многие аспекты изысканной кухни диктуются правилами и традициями, которым необходимо усвоить. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в ресторанной индустрии или обслуживаете уже много лет, наш список советов официантам в изысканной кухне станет отличным введением в мир изысканного обслуживания и этикета.
1. Подготовка к сервировке
Перед началом обеда в столовой нужно привести себя в порядок. Mise en place — это кухонный термин, который переводится как «поставить на место», но он также используется в изысканной кухне для описания процесса подготовки обеденных столов, столовых приборов и посуды к сервировке. При учете каждой детали обслуживание ужина может быть выполнено гладко и без перерывов. Официанты изысканной кухни должны начинать свою смену со следующих задач:
- Посуда — Каждая посуда, используемая для обслуживания, должна быть осмотрена на наличие сколов, неровностей и чистоты.
Столовые приборы, стеклянная посуда и любые серебряные изделия должны быть отполированы, чтобы удалить пятна от воды. Во время полировки можно надевать хлопчатобумажные перчатки для устранения отпечатков пальцев.
- Станции Mise en Place — Станция Mise en Place — это серверная станция со всем оборудованием, необходимым для обслуживания. Дополнительные столовые приборы, посуда для питья или сервировка, необходимые для блюд, хранятся на станции, откуда их можно быстро получить. В обязанности официанта входит подготовка мизансцены к приходу гостей.
- Обеденные столы — Обеденные столы должны быть вытерты, осмотрены на предмет шатающихся ножек и расставлены в соответствии с заявками гостей. Перед настилом скатерти на стол кладут специальную ткань, называемую molleton, чтобы приглушить звук ставящейся на стол посуды и посуды.
- Освещение — Зажгите все свечи и подсветку перед началом ужина.
2.

тип сервировки стола , который вы используете, помогает задать тон для обслуживания. Как только гости рассаживаются, они понимают, что обслуживание будет превосходным, если они увидят безупречную сервировку стола. Как официант изысканной кухни, вы должны быть хорошо знакомы с официальной сервировкой стола, чтобы вы могли самостоятельно накрыть стол или добавить последние штрихи до прихода гостей.
- Количество предметов — Накрывайте стол только той посудой и посудой, которые будут использоваться во время ужина. Это может быть до двадцати штук за полный обед .
- Постельное белье — Все постельное белье должно быть свежевыстиранным и без складок. Положите тканевую салфетку слева от салатной вилки или прямо на обеденную тарелку. Накиньте скатерть на стол так, чтобы длина выступа была одинаковой со всех сторон.
- Столовые приборы — Вилки всегда слева, а ножи и ложки справа.
Следуйте этому простому правилу, чтобы расположить столовые приборы в правильном порядке: посуда всегда располагается в порядке использования, начиная снаружи внутрь. Положите десертную ложку и десертный нож над обеденной тарелкой.
- Стеклянная посуда — Стаканы ставятся в правом верхнем углу обеденной тарелки. Первым идет стакан для воды, за ним следуют бокал для белого вина, бокал для красного вина, бокал для шампанского и бокал для хереса. Если подается чай или кофе, поставьте чашку и блюдце справа от ложек и ножей.
- Использовать симметрию — Используйте симметрию, чтобы убедиться, что настройка стола сбалансирована. При необходимости линейка пригодится для измерения расстояний между фигурами, чтобы каждая сервировка стола была одинаковой.
- Избегайте отпечатков пальцев — Держите стеклянную посуду и столовые приборы за ножку, чтобы свести к минимуму появление отпечатков пальцев. А еще лучше надевайте белые серверные перчатки при обращении со всей посудой.
3. Надлежащий этикет при обслуживании
Стиль сервировки, используемый во время официальных обедов, представляет собой высочайший уровень гостеприимства. Это повышает качество обслуживания гостей и делает изысканный ужин незабываемым событием. Отличный сервер изысканной кухни будет ориентирован на детали, наблюдателен и интуитивно понятен. Предвидеть потребности гостей, оставаясь при этом ненавязчивым, — ключ к предоставлению наилучшего обслуживания.
- Представьте меню и список напитков — Когда гости рассядутся, представьте каждому посетителю меню и карту вин . Не передавайте меню в спешке. Соответствуйте темпу стола и представляйте меню после того, как каждый человек удобно сядет.
- Описание вечерних блюд — Наблюдайте за столом и ждите подходящего момента, чтобы описать вечерние блюда. Говорите четко и подробно описывайте каждое блюдо, делая паузы, чтобы ответить на конкретные вопросы.
Это также хорошее время, чтобы узнать о возможных диетических ограничениях.
- Дополнительная посуда — После того, как гости сделали заказ, вам может понадобиться подготовить дополнительные предметы для каждого блюда. Например, для заказа рыбы потребуются рыбный нож и вилка. Для заказа свежевыловленных устриц потребуется вилка для устриц. Поставьте на стол все необходимые столовые приборы, посуду или приправы незадолго до подачи блюда.
- Обслуживание на открытом воздухе — Многие официальные рестораны практикуют метод обслуживания на открытом воздухе, который требует, чтобы официант никогда не скрещивал руки перед гостем. Если вы обслуживаете справа от гостя, используйте правую руку. Используйте левую руку при подаче слева. Это препятствует тому, чтобы активная рука достигала гостя. Каждое изысканное заведение имеет предпочтительную сторону для подачи, поэтому обязательно следуйте конкретным указаниям вашего менеджера.
- Контролируйте темп — Как официант, вы должны уметь читать таблицу и подстраиваться под темп ваших гостей. Каждый гость предпочитает свой темп, и ваша задача — определить его потребности с помощью словесных подсказок и языка тела. Например, если все гости сидят с салфетками на коленях и выжидающе оглядываются по сторонам, скорее всего, они готовы услышать спецпредложения. Если все за столом наслаждаются своим кофе, а гости увлечены разговором, они, вероятно, не готовы к проверке.
4. Этикет столовых приборов
Этикет столовых приборов во время отдыха — это метод невербального общения, используемый в официальной столовой. Гость кладет свои столовые приборы на обеденную тарелку в определенном положении, чтобы сигнализировать серверу о своих потребностях. Преимущество понимания этикета столовых приборов заключается в том, что официант может удовлетворить потребности гостя, не прерывая разговор за столом.
- Готов к следующему блюду — В знак того, что гость закончил со своей тарелкой и готов к следующему блюду, нож и вилка кладутся на тарелку в форме креста.
Перед тем, как убрать тарелки, принято ждать, пока все гости закончат есть.
- Пауза — Если гостю нужно встать из-за стола, но он не хочет, чтобы его тарелка убиралась, он может использовать столовые приборы, чтобы показать, что он взял паузу. В этом случае нож и вилка располагаются поверх тарелки в форме перевернутой буквы V.
- Еда была превосходной — Если гость хочет выразить свое восхищение блюдом, он кладет нож и вилку на тарелку в горизонтальном положении лезвием и зубцами вправо.
- С едой покончено — Чтобы показать, что трапеза закончена, гость кладет нож и вилку рядом в вертикальном положении на верхнюю часть своей тарелки. Когда все гости закончили, самое время представить список десертов и принять заказ на кофе.
- Недовольны блюдом — Если гости недовольны своим блюдом, они кладут нож и вилку в форме перевернутой буквы V, при этом нож находится внутри зубцов вилки.
Ни один сервер не хочет этого видеть, но если это произойдет, немедленно решите проблему.
5. Как подавать вино
Правильная сервировка вина необходима для искусства изысканной кухни. Вместо того, чтобы полагаться на бармена, который подает вино, официанты изысканной кухни подают вино за столом, выполняя соответствующие шаги в правильном порядке. Произведите впечатление на любого энтузиаста вина своим безупречным сервисом, следуя этим рекомендациям:
- Знать, как пользоваться винным ключом — Использование винного ключа или штопора не так сложно, но вы должны быть в состоянии быстро открыть бутылку в воздухе без икоты. Практика использования штопор для вина дома, чтобы вы могли уверенно открывать бутылки.
- Принесите все вещи сразу — Принесите все необходимое для службы за одну поездку. Вам понадобится бутылка вина, бокал для каждого гостя, ведерко со льдом для охлажденных вин и штопор.
- Подарите вино — Стандартный винный сервис требует, чтобы вы предъявили бутылку вина, чтобы подтвердить правильность выбора. Поднесите бутылку вина к гостю, который ее заказал, и назовите название вина. Как только гость одобрит, вы можете начать обслуживание.
- Отбор проб — Откупорив бутылку, поместите пробку перед заказавшим ее гостем мокрой стороной вверх. Налейте небольшой образец для гостя и терпеливо ждите, пока он его понюхает, взболтает и выпьет. После одобрения можно приступать к заливке стола.
- Наливание — Наливание должно производиться по часовой стрелке вокруг стола, начиная со всех дам и заканчивая гостьей, заказавшей бутылку.
- Руки прочь — После того, как служба началась, вы никогда не должны касаться бокалов на столе, когда наливаете. Если гость сигнализирует, что не хочет пить вино, осторожно уберите бокал в конце подачи вина.
6.

Способ уборки посуды со стола так же важен, как и сервировка. Стол, заставленный посудой и столовыми приборами, отвлекает гостей и портит впечатления. Для безупречного изысканного обслуживания следуйте нашим рекомендациям по уборке со стола:
- Подождите, пока все гости закончат курс — Традиционно вы должны дождаться, пока все гости закончат курс, прежде чем пройти очистку. Столовые приборы, поставленные крест-накрест или прямо вверх-вниз на тарелке, сигнализируют о том, что гость закончил. Гость также может положить салфетку на стол, чтобы показать, что он закончил.
- Удаление использованных столовых приборов — При очистке тарелок также удалите все использованные столовые приборы. Серверная мизансцена должна быть оснащена дополнительным оборудованием, которое вам понадобится для следующих курсов.
- Удалить приправы — Уберите все приправы, которые не будут использоваться во время следующего блюда.
- Убирать справа — Всегда убирайтесь с правой стороны от гостя и двигайтесь вокруг стола по часовой стрелке.
- Не ставьте тарелки друг на друга — Ставить тарелки друг на друга во время уборки может показаться невинной экономией времени, но в изысканной кухне это недопустимо. Вместо этого убирайте каждую тарелку со стола по отдельности и складывайте ее на поднос вне поля зрения.
- Накрошите стол — Натирание стола является признаком превосходного гостеприимства. Используйте ручной инструмент, который называется столовая крошка , чтобы стряхнуть крошки со стола на маленькую тарелку. Это может быть выполнено между курсами по мере необходимости. Ключ к крошке — сделать свое присутствие известным, не мешая движениям или разговору гостей.
7. Уход за собой и этикет
Уход за официантом и его поведение должны быть безупречными в изысканной обстановке ресторана. В присутствии гостей официанты должны вести себя профессионально и уравновешенно.
- Униформа — Униформа официанта должна быть безупречной и аккуратно выглаженной. Если официанты поставляют свои собственные белые рубашки, они должны соответствовать стандарту ресторана по цвету и стилю. Рубашка слегка не совсем белого цвета может показаться желтой или грязной по сравнению с остальным персоналом.
- Стрижка — Волосы должны быть аккуратно уложены и убраны с лица. Руки должны быть ухоженными, ногти коротко подстрижены. Не пользуйтесь одеколоном или духами, которые могут отвлекать гостей. Украшения также следует снимать во время службы.
- Осанка — Всегда соблюдайте правильную осанку. Не сутультесь, не скрещивайте руки и не кладите руки в карманы.
- Запрет на неофициальные разговоры — Не вступайте в неофициальные разговоры с гостями или в пределах слышимости гостей.
- Не трогать — Никогда не трогать гостя. Метод сервировки открытой рукой облегчает обслуживание гостей, не касаясь их случайно рукой. Не прикасайтесь к собственной униформе, лицу или волосам. Если вам нужно поправить фартук, делайте это незаметно.
- Нет указывания — Никогда не указывайте и не жестикулируйте в сторону гостя. Если гость спрашивает расположение туалета, не указывайте. Вместо этого покажите им открытую ладонь, чтобы направить их в правильном направлении.
- Не есть и не пить — Никогда не ешьте, не пейте и не жуйте жвачку в присутствии гостей. Не держите напитки сотрудников на серверной станции. Следуйте специальным протоколам вашего руководителя в отношении питания персонала или компенсаций на питание.
8. Виды сервировки столов
В ресторанах высокой кухни существует несколько видов сервировки стола. Каждый вид обслуживания имеет свои правила и традиции, которые делают его уникальным.
- Французское обслуживание — Французское обслуживание считается одним из самых роскошных форм обслуживания в ресторанах высокой кухни. Два стиля французского обслуживания — это французское обслуживание в тележке и французское обслуживание на банкете. Используя метод тележки, официанты готовят блюда для гостей на тележке под названием gueridon . Каждого гостя обслуживают справа. При банкетном обслуживании еда готовится на кухне и подается с блюда на тарелку каждому гостю слева.
- Русская служба — Так же, как и во французской тележке, в русской службе блюда готовятся официантами у стола. Блюда расставляются на красивых серебряных тарелках и подаются к столу слева от гостя. Гости передают блюда и обслуживают себя.
- Сервировка в американском стиле — Служба изысканной кухни в американском стиле — это распространенная форма приема пищи, при которой блюда готовятся и сервируются на кухне, а затем подаются справа от гостя.
Есть несколько ресторанов в американском стиле, которые следуют методу «обслуживание слева, убирание справа», поэтому обязательно следуйте конкретным рекомендациям вашего менеджера по обслуживанию.
- Услуги дворецкого — Во время обслуживания дворецким официант представляет поднос с пунктами меню, и гостям предлагается обслуживать себя из подноса. Это тип обслуживания, который часто используется на мероприятиях с питанием для передачи закусок.
- Английский . Обслуживание в английском стиле обычно встречается в частных обеденных залах, когда официант обслуживает каждого гостя с большого блюда, начиная с хозяина. Этот стиль восходит к английским усадьбам, где глава дома делал резьбу, а затем слуги распределяли порции.
Часто задаваемые вопросы об услугах изысканной кухни
Правила обслуживания изысканной кухни основаны на давних традициях, но каждый ресторан может иметь свою интерпретацию обслуживания. Ниже приведены некоторые общие темы путаницы, связанные с высокой кухней:
С какой стороны вы обслуживаете?
В большинстве американских служб предварительно приготовленные блюда подаются справа и очищаются справа. Напитки наливают справа, потому что стаканы расположены справа от гостя. Другие виды обслуживания, такие как русское обслуживание, требуют, чтобы гостя обслуживали слева. В каждом ресторане изысканной кухни есть свои протоколы сервировки, будь то справа или слева. Самое важное правило изысканной кухни — использовать открытую подачу и никогда не скрещивать руку перед гостем.
Что такое открытая служба?
Открытая подача – это способ расставить предметы на обеденном столе, даже не касаясь гостя. Чтобы выполнить этот тип подачи, всегда используйте правую руку, чтобы подавать справа от гостя, и левую руку, чтобы подавать слева от гостя. Если бы вы использовали противоположную руку, неловкое движение привело бы к тому, что ваш локоть указывал бы на гостя.
Следует ли обслуживать дам в первую очередь?
Традиционно на каждом этапе изысканного ресторанного обслуживания в первую очередь обслуживают дам, но существует новое мнение, которое считает это устаревшей практикой. Лучший способ действий — следовать рекомендациям, установленным вашим личным менеджером. Если сначала обслуживают дам, обычно начинают с самой старшей присутствующей дамы и двигаются по часовой стрелке вокруг стола. Затем требуется еще один круг, чтобы обслужить джентльменов. Если это не протокол вашего ресторана, хорошей практикой является использование номеров мест в качестве ориентира.
Должны ли серверы быть чисто выбритыми?
Во многих заведениях высокой кухни официанты должны быть чисто выбриты. Однако со временем ряд старых традиций и правил службы ослаб. Волосы на лице могут быть приемлемы в некоторых ресторанах высокой кухни, если они аккуратно подстрижены и ухожены.
Официанты в ресторанах высокой кухни несут большую ответственность, но и наград за превосходное обслуживание много. Более высокие цены и винный сервис приводят к увеличению вкладки, что приводит к увеличению чаевых для сервера. Сотрудники, которые гордятся своей способностью оказывать исключительное гостеприимство, могут получать удовольствие от работы в ресторане изысканной кухни. Используйте наши советы в качестве отправной точки, чтобы начать свое путешествие в сфере изысканного ресторанного обслуживания.
Секретарь Кондолиза Райс Университет Райс Хьюстон, Техас 13 ноября 2008 г. 3 Просмотр видео 6 Большое спасибо. Что ж, очень здорово быть здесь, в Университете Райса, и здесь, в штате Техас. На самом деле, когда я сказал президенту, с которым я сегодня был в Нью-Йорке, что я направляюсь в Техас, он передал всем вам привет. Он сказал, что скоро вернется. (Смех.) ![]() Но если серьезно, перемены — это хорошо. И я действительно думаю, что наступает время, когда приходит время для новых людей и время для новых идей. И самое замечательное в нашей стране то, что она способна обновляться посредством демократического процесса, который мы все уважаем и который действительно пользуется уважением во всем мире. И я просто должен сказать, что за выборами, которые мы только что провели в прошлый вторник, наблюдал весь мир. За этим наблюдали в дальних углах, где люди внезапно узнали, что такое Кокус в Айове, и за ним наблюдали, потому что это исторические выборы. (Аплодисменты.) Для страны, которая зашла так далеко — страны, которая зашла так далеко в преодолении глубоких разногласий, разногласий, которые были настолько серьезными, что такая девочка, как я, выросла в сегрегированном Бирмингеме, штат Алабама, избрать теперь афроамериканского президента — это экстраординарное дело. ![]() Я рад быть здесь сегодня вечером. Мне особенно приятно находиться здесь с моим хорошим другом и наставником и предшественником Джимом Бейкером, с великим директором-основателем этого института Эдом Джереджяном. Очень приятно учиться в этом замечательном университете. Я хочу поблагодарить президента Либрона за его прекрасное руководство Райс. И он фактически участвовал в форуме руководителей университетов, который мы проводили в Государственном департаменте. На самом деле просто здорово быть здесь, потому что этот Институт действительно делает большую работу. И вполне уместно, что он выполняет работу по соединению теории и практики, внутреннего и иностранного, потому что он назван в честь того, кто проделал все это с большим красноречием и элегантностью, с большим мастерством, с большой честностью, с большим приверженность и самоотверженность, и с большим успехом, и это Джим Бейкер. ![]() Мне действительно повезло, как упомянул Джим, быть советским специалистом Белого дома в конце холодной войны. И, честно говоря, лучше от этого не становится, потому что Советский Союз действительно разваливался, Восточная Европа освобождалась, Германия объединялась. Но это было непростое время. Это было время, когда мир, казалось, перевернулся с ног на голову. И это было время, когда требовались искусная дипломатия и искусство государственного управления. А Америке в то время очень повезло, что Джим Бейкер был ее главным дипломатом, работавшим на Джорджа Буша-старшего. Буша, человека, приверженного американским ценностям. Я думаю, что Джим Бейкер применил одну из величайших государственных хитростей 20 -го -го века, обеспечив мирный распад Советского Союза. И только подумайте об этом, в одну прекрасную декабрьскую ночь — как в рождественскую ночь 1991 года — страна с 30 000 единиц ядерного оружия, с 5 миллионами вооруженных людей, охватывающая 12 различных часовых поясов, которая была непримиримым врагом Соединенных Штатов. ![]() Но какими бы невероятными ни были те времена, мы должны признать, что они учат нас кое-чему о других бурных временах. Потому что действительно, 1989, 1990 и 1991 годы вселяли надежду и подтверждали наши ценности, что действительно, каким бы могущественным ни выглядел Советский Союз, он был слаб, когда дело дошло до способности говорить о нуждах своего народа и питать его глубокие чувства. стремление к человеческому достоинству и свободе. Но, конечно, так было не всегда — не всегда казалось, что так и будет. Действительно, да, Соединенные Штаты обладали большой военной мощью, большой экономической мощью и союзами, такими как Организация Североатлантического договора. Но больше всего ему нравилась система ценностей, которая оказалась слишком сильной, чтобы Советский Союз и Восточная Европа могли сопротивляться. ![]() Я очень часто работаю в Государственном департаменте и думаю о людях, которые были там в конце Второй мировой войны, о таких людях, как Маршалл, Кеннан, Нитце и, конечно же, о президенте Трумэне. И мне интересно, каково было ходить на работу между 1946 и 1950 годами, ходить на работу в 1946 году, когда французские коммунисты получили 46 процентов голосов, а итальянские коммунисты — 48 процентов голосов, и вопрос не стоял будет ли коммунизм в Восточной Европе. Вопрос был в том, будет ли коммунизм в Западной Европе. Когда в 1947 году 2 миллиона европейцев все еще голодали после Второй мировой войны; когда вспыхнул гражданский конфликт в Турции и гражданская война в Греции; когда в 1948 году президент Трумэн признал Израиль вопреки совету своего госсекретаря Джорджа Маршалла, и на Ближнем Востоке разразилась война; когда Советский Союз уничтожил последнее свободное государство в Восточной Европе, Чехословакию; и в 1949 году, когда Советский Союз взорвал ядерное оружие на пять лет раньше срока, и китайские коммунисты победили; и в 1950 разразилась Корейская война. ![]() В то время не должно было казаться, что западные ценности и демократия восторжествуют. В самом деле, должно было показаться весьма неправдоподобным, что всего несколько лет спустя госсекретарь Бейкер подпишет в Москве документ, который полностью объединит Германию на западных условиях. Наверное, казалось невероятным, что в 2006 году президент Буш поедет на саммит НАТО в страны Балтии. Должно быть, это казалось невозможным. И я вам скажу, это напоминает нам, что сегодняшние заголовки и суждения истории редко совпадают, что важно оставаться верными нашим силам и нашим ценностям, даже в самые неспокойные времена, когда кажется, что все потеряно. . Я вернулся в Вашингтон, после великих безмятежных лет с 1989 по 1991 год, к совершенно другому виду исторической трансформации, в которой мы, по сути, находимся в начале, а не в конце, история, которая все еще пишется. о том, как будет выглядеть мир. Эта историческая трансформация во многом началась 11 сентября 90 375 года 90 376 года, в ярко-синий день, когда Америка впервые в своей истории, но уж точно в памяти тех, кто еще жив, узнала, что она не защищена великие океаны, окружающие его, когда 19злым людям каким-то образом удалось превратить коммерческие авиалайнеры в ракеты. ![]() Но это также был вызов не только для того, чтобы посмотреть на угрозу, но и на возможность, которую может принести землетрясение такого масштаба в международной политике. И действительно, при этом вернуться к некоторым истинам, некоторым истинам управления в исторические времена, во-первых, убедиться, что у вас есть хорошие друзья и хорошие союзники. И действительно, Соединенные Штаты благословлены хорошими друзьями и хорошими союзниками. Иногда мы говорим о европейцах, мы говорим о них так, как будто они не могут сделать то или это, но просто подумайте об этом факте: сегодня в Афганистане НАТО сражается вместе с нами, чтобы попытаться принести свободу Афганцы, которые 30 лет не знали ничего, кроме войны и лишений. И у нас есть хорошие союзники в Азии, Японии и Южной Корее, сами страны, которые являются демонстрацией того факта, что демократия — это не система только для тех, кто говорит на языках Запада и является выходцем из этих культур. ![]() Во-вторых, когда вы поддерживаете союзы, важно поддерживать ценности. И Америка никогда не должна быть нейтральной, как мы не были во время холодной войны, никогда не должна быть нейтральной в отношении того, какая система лучше. В самом деле, демократия — это единственная система, которая может в полной мере обеспечить людям возможность реализовать свой потенциал и достоинство. И поэтому отстаивание этого дела, каким бы трудным оно ни было иногда, чрезвычайно важно для ядра американской внешней политики. И, кстати, так было всегда. Наши интересы и наши ценности связаны, потому что, в конечном счете, когда Америка существует в мире демократических государств-единомышленников, это также более безопасный мир, мир, в котором можно защищать не только наши ценности, но и наши интересы. Но свобода от тирании и свобода от угнетения — не единственная проблема. Есть также проблема свободы от бедности, свободы от болезней. И поэтому Америка в этом новом мире попыталась воспользоваться великой и невероятной щедростью этой страны, чтобы дать людям понять, что мы заботимся о вопросах социальной справедливости, об образовании их детей, о предоставлении медицинской помощи самым бедным. ![]() Безусловно, эта экономическая модель, настаивающая на открытости экономики для свободной торговли, подвергается серьезным испытаниям. И мы выйдем из этого последнего глобального кризиса. Но я надеюсь, что когда мы это сделаем, мы выйдем из этого с неповрежденными ценностями, которые признают, что только открытая экономика, только свободная экономика, только экономика, которая поощряет предпринимательский дух людей и их творчество, действительно может принести пользу. Слишком легко сказать, что то, через что мы проходим, когда-то — так или иначе является ошибкой нашей системы свободного предпринимательства. Это не. Наша система свободного предпринимательства в конечном итоге поможет нам преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся. ![]() Теперь я совершенно уверен, что Америка, если мы сохраним наши союзы, особенно с нашими друзьями, разделяющими наши ценности; если мы уверены, что будем отстаивать демократию, потому что это правильно и потому что это в наших интересах; если мы продолжим поддерживать тех, кто беден и менее привилегирован, чем мы, чтобы они были заинтересованы в стабильном и лучшем будущем; и если мы защитим экономическую открытость и торговлю, мы заложим основу для исторической трансформации, которая сейчас идет, чтобы закончиться так же, как закончилась холодная война. Но я скажу вам, что для этого потребуется постоянное лидерство Америки. И многое из того, что делают такие места, как Институт Бейкера, постоянно напоминают нам, что американское лидерство лежит в основе лучшего мира. Это не значит, что у нас нет друзей и партнеров, но я могу сказать вам, представляя эту великую страну в качестве ее главного дипломата вот уже почти четыре года, что мир жаждет американского лидерства. И я уверен, что мы его дадим. ![]() Но чтобы дать это, мы должны быть уверены. Мы должны быть уверены в себе и в своих ценностях. И я хочу сказать вам, что меня беспокоят два вопроса, когда речь идет о нашем доверии. Во-первых, Соединенные Штаты Америки, конечно, пользуются уважением за их военную мощь; восхищался, может быть, даже немного завидовал его экономической мощи. Но за что действительно любят Америку, так это за бесконечность – ощущение бесконечности возможностей, которые мы представляем. Вот почему выборы во вторник привлекли внимание всего мира. Это потому, что он показывает Америку как место, где все возможно. Он показывает Америку как место, куда люди хотят попасть, независимо от того, ползут ли они через пустыню, чтобы заработать пять долларов, а не 50 центов, или приходят, как Сергей Брин из России, чтобы основать Google, потому что это в творческой среде Америки это было возможно. Это то, чем восхищаются, и именно поэтому люди до сих пор стремятся сюда приехать. Но, откровенно говоря, у нас есть незаконченные дела на этот счет, а именно завершить работу по всеобъемлющей иммиграционной реформе. ![]() Иммиграция — это то, что построило эту страну. Это источник нашей великой силы. Неважно, являетесь ли вы афроамериканцем, американцем мексиканского происхождения, американцем немецкого происхождения или американцем корейского происхождения, вы американец. И ты американец не по крови, не по национальности, не по религиозной вере, а по идеалу. И если мы не сможем обновить этот дух желания быть открытыми для тех, кто хочет быть частью нас, мы потеряем часть того, кто мы есть. Другая серьезная проблема, которая у меня есть, связана, возможно, с моим собственным прошлым, а также с тем, что я видел в качестве государственного секретаря. Я сказал, что Америка — это идеал. Но что находится в центре этого идеала? У нас есть великий национальный миф. ![]() Вы знаете, меня как педагога это беспокоит, потому что я из семьи, состоящей исключительно из просветительских евангелистов. Не было никаких сомнений, что ты собираешься поступать в колледж. Вопрос был где. И почему? Поскольку мне посчастливилось иметь праотца, отца моего отца, Джона Уэсли Райса-старшего, который где-то в 1919 году, живя в Юте — это Э-в-т-а-х, штат Алабама, — решил, что будет учиться по книгам. ![]() Итак, дедушка Райс сказал: «Ну, как эти мальчики поступают в колледж?» И они сказали: «Ну, видите ли, у них есть так называемая стипендия. А если бы ты хотел стать пресвитерианским священником, ты бы тоже мог получить стипендию». И дедушка Райс сказал: «Ну, это именно то, что я имел в виду». (Смех.) И с тех пор моя семья стала образованной и пресвитерианкой. (Смех.) Я не был бы сегодня здесь в качестве госсекретаря без дедушки Райса. Меня бы здесь не было без его понимания того, что может сделать образование. Но мне интересно, как много мы делаем для того, чтобы эта мечта жила для наших детей из скромных семей. ![]() И это также в конечном итоге разрушит то, кто мы есть в этом смысле этого мифа о бревенчатой хижине. Потому что, видите ли, для страны, состоящей из людей отовсюду, из всех слоев общества, из всех религиозных слоев, нас объединяет то, что мы борцы. Но стремящиеся должны быть в состоянии добиться успеха. И поэтому я считаю, что во многих отношениях увязка, как это делает Институт Бейкера, этого внутреннего вопроса и этой внешней политики, является ключевым. ![]() |