Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.
На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.
Из чего делают абсент
Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.
Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.
Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.
Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.
Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье
Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.
Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.
Ингредиенты:
- Самогон 80% — 1 л;
- Полынь горькая – 30 гр.;
- Семена аниса – 50 гр.;
- Фенхель – 50 гр.;
- Вода – 500 мл.
Для окраски:
- Иссоп – 10 гр.;
- Мелиса –5 гр.;
- Полынь римская – 1 гр.
Как сделать абсент из самогона:
- Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
- В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
- Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
- Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.
Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.
- Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.
Рецепт абсента из спирта
Ингредиенты:
- Спирт 95% — 1 л;
- Вода – 800 мл;
- Полынь горькая – 15 гр.;
- Полынь римская – 20 гр.;
- Фенхель – 25 гр.;
- Бадьян – 25 гр.;
- Семена аниса – 25 гр.;
- Иссоп – 10 гр.;
- Кориандр – 4 гр.
Для окрашивания:
- Мелиса – 5 гр.;
- Полынь римская – 5 гр.:
- Солодка – 5 гр.
Приготовление абсента своими руками:
- Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
- Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
- Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
- Приступить к перегонке.
Дистилляция абсента
Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.
Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.
Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.
Подкрашивание и выдержка абсента
Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.
Способ 1.
Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.
Способ 2.
В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.
Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.
Как пить абсент в домашних условиях
Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.
Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.
Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.
Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.
- В бокал налить 30 мл абсента.
- Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
- Через сахар влить 90 мл холодной воды.
- Употребить.
Чешский способ.
- Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
- Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
- Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
- Добавить немного воды и выпить.
Коктейли с абсентом рецепты – топ 5
Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.
Hiroshima (Хиросима)
Состав:
- абсент – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.
Инструкция:
- На дно рюмки налить ликер самбуку.
- Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
- Третий слой абсент.
- В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
- Пьют залпом.
Sweet contrast (Сладкий контраст)
Состав:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
- Сок яблочный – 150 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление:
- В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
- Сверху положить несколько кубиков льда.
- Приготовленный коктейль выпить залпом.
Медовый
Компоненты:
- Мёд – 20 гр.;
- абсент – 25 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
Приготовление:
- На дно стопки налить абсент.
- Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
- Выпить залпом.
Гудбай, Джонни
Понадобится:
- Коньяк – 20 мл;
- абсент – 20 мл;
- яичный белок – 1 штука;
- тмин – 1 щепотка.
Как сделать:
- Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
- Наполнить смесью бокал для мартини.
- Сверху присыпать тмином.
Домашний
Компоненты:
- абсент – 50 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Разлить сок и абсент в разные бокалы.
- В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
- Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
- Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.
Подготовка трав
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
- Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
- Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
- Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
- Полынь — 100 грамм.
- Фенхель — 50 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Мелисса – 15 грамм.
- Ромашка – 3 грамма.
- Тмин – 10 грамм.
- Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
- Дягиль –1 0 грамм.
- Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
- Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
- Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
- Начать перегонку.
- Обязательно вылить первые 50 мл.
- Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
- Мелисса- 8 грамм.
- Солодка — 10 грамм.
- Ромашка – 2 грамма.
- Дягиль – 2 грамма.
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Общее время для приготовления — полмесяца.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:
- 25 г полыни.
- 50 г фенхеля.
- 50 г аниса.
- Литр 85% спирта.
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
- Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
- Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку. Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
- Полученный дистиллят — это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент — надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат. Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет — нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
- Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель — хлорофилл отдают полученной жидкости.
- После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
- Далее травы должны хорошо стечь.
- Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
- Последний этап — этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.
Дистилляция
Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:
- Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
- Стеклянный или металлический конденсатор.
- 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
- Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
- Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
- Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
- Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
- Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.
Подкрашивание
- Из дистиллированного светлого абсента отлить 450 мл. для приготовления настойки зеленого цвета и подкрашивания напитка.
- Нужно добавить по по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрыть крышкой.
- В тёмном месте настоять 3 дня.
- Насыщенный зелёный раствор перемешать с бесцветным абсентом для насыщения.
Созревание или старение
- Наливать по 100 мл воды, проверяя спиртометром и довести крепкость абсента до 75 градусов.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной на неделю.
Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.
Способ приготовления из самогона
Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.
Состав такого абсента:
- Водка или домашний самогон.
- Полынь.
- Анис в семенах.
- Кардамон.
- Молотый кориандр.
- Фенхель.
- Сахарный сироп.
Способ приготовления прост:
- Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
- После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
- Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.
Абсент — интригующий, крепкий напиток, который готовится на основе экстракта полыни и добавлением мелиссы, аниса и других трав. Все рецепты абсента имеют одинаковую последовательность, но отличаются лишь ингредиентами в своём составе. Чтобы приготовить напиток, с максимальным содержанием травяных экстрактов — спирт нужно брать не слабее 70 градусов.
Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:
- Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
- При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
- Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
- Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
- Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
- Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.
Рецепт абсента для домашнего приготовления
Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 или даже 85 и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество
Рецепт абсента, рекомендуемый для первого приготовления.
Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.
Ингредиенты для приготовления абсента
- Полынь — 100г аптечной
- Анис — 50г
- Фенхель — 50г
- Спирт 95º — 950мл
Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-й: на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)
Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть «горячим» или «холодным». «Горячее» производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30~40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.
Разбавление настойки перед перегонкой
- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе) - 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
дань традиции, классика, до 50º - 900мл до 45º (хвостов — 20-25%)
оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
Перегонка абсента
Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба — ⅔, предел, как правило — 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.
Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно, из-за очень сильной горечи полыни. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.
Окрашивание абсента
После перегонки у вас должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Для того, чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать «букет» напитка вам потребуется:
- Иссоп (10г, желательны только цветы и листья — без стеблей)
- Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
- Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
- Половина полученного дистиллята
При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического «букета», как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой — полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа
Перемалывать ингредиенты не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок — это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания — увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа — холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. «Классический» горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат — медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.
После колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).
Примечания
Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
- до 3% — «первак», для внутреннего применения не используется
- до 15% — «начальная (первичная) флегма»
- до 90% — «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% — дистиллят «высшего» качества)
- до 105% — «конечная (вторичная) флегма»
- до 130% — «хвосты» (в случае разделения — для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное — «в чистом виде», охлаждённым)
Данный рецепт, используя ингредиенты «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» («№1» в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет «изысканного букета», но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.
Рецепт абсента составлен на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:
Профессиональный любитель кофе
Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.
Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.
Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.
Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части — преклонение.
Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.
Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.
Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски — полыни горькой трава.
Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.
Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.
Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.
Рецепт абсента классический
Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента
Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.
Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.
Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.
Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.
Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.
Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.
Рецепт абсента без перегонки на водке
Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент
Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.
Рецепт абсента №1
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – 1бутылка;
- Полынь сухая – 2 чайные ложки;
- Анис семена – 2 чайные ложки;
- Фенхель семена – ½ чайной ложки;
- Кардамон- 4 стручка;
- Майоран – 1 чайная ложка;
- Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
- Корень дягиля измельченный – 2 чайные ложки;
- Сахарный сироп – 2/3 стакана.
Абсент рецепт приготовления
В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.
Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.
Рецепт абсента №2
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сухая полынь – 1 чайная ложка;
- Водка – 1 стакан;
- Мята листья – 2 столовые ложки;
- Кожура лимона – 1 кусочек;
- Сахарный сироп – ½ стакана.
Абсент рецепт приготовления
Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап — процеживание.
Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.
Рецепт абсента с перегонкой
Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.
У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента
Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:
- Настаивание трав на спирту;
- Перегонка;
- Окрашивание травами;
- Созревание или старение.
Первый шаг
Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:
- Полынь- 100 грамм;
- Фенхель-50 грамм;
- Анис –50 грамм;
- Мелисса –15 грамм;
- Ромашка – 3 грамма;
- Тмин –10 грамм;
- Смесь трав «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) -15 грамм;
- Дягиль –10 грамм, еще его называют очень красиво — трава Анжелика.
- Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.
Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.
Второй шаг
Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.
Третий шаг
Окраска.
Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:
- Мелисса- 8 грамм;
- Солодка — 10 грамм;
- Ромашка – 2 грамма;
- Дягиль – 2 грамма;
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.
Четвертый шаг. Созревание или старение
Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.
Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.
Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.
Домашний абсент рецепт — мой первый опыт
Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.
Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.
Сначала две чайные ложки сушеной полыни.
Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана
И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.
Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.
И отправила в банку смесь трав.
Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.
Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.
Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.
Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.
Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.
Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.
Каталог всех статей находится здесь
Абсент представляет собой крепкий алкоголь, любимый за оригинальный вкус и потрясающий эффект. Чтобы попробовать этот напиток, можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно, тем более что полынь для абсента можно приобрести в любой аптеке.
Как же просто и вкусно приготовить напиток в домашних условиях?
Содержание материала
История
Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?
- Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
- Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.
Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.
Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.
Также рекомендуем прочитать:
В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.
Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.
Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.
Как сделать абсент в домашних условиях
Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.
Подготовка
Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:
- Горькая полынь (100 грамм).
- Фенхель.
- Анис – по 60 г.
Желательно также приобрести:
- Ромашку, душицу – по 30 г.
- Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
- Кориандр – 15 г.
- Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.
При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.
Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:
- У трав удаляются стебли.
- Мускатный орех дробится на кусочки.
- Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
- Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
- Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
- Залить получившуюся жидкость в емкость.
- Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
- Выждать две недели, лучше – месяц.
Важно! Чтобы абсент получился «в лучших традициях», травы в бутылке или банке должны занимать около 2/3 места.
Перегонка
Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.
Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:
Раствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
- Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
- Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
- Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
- Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
- Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.
Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.
Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.
Окрашивание
Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:
- Мята.
- Чабрец.
- Зверобой.
- Мелиса.
- Цедра ½ лимона.
Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:
- Полученный дистиллят делится на две части.
- В одну часть добавляется смесь трав.
- Подождать не менее 6 часов, чтобы жидкость как следует настоялась.
- Профильтровать напиток через марлю.
- Налить вторую половину жидкости.
Есть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.
Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.
Важно! Со временем напиток желтеет, поскольку содержащийся в растениях хлорофилл со временем разлагается. Чем старше напиток, тем он желтее, и это нормально.
Как пьют абсент
Как приготовить абсент в домашних условиях, мы уже узнали. Теперь осталось разобраться, как пить этот крепкий напиток. Есть несколько способов:
Французский. Берется ложка с отверстием, в нее кладется кубик сахара. Через эту ложку в абсент наливается холодная вода, пока напиток не станет мутным. Затем абсент по желанию разбавляется для необходимой крепости.
- Второй способ. Очень схож с классическим французским. Также берется ложка с отверстием, кусочек сахара обмакивается в абсент, поджигается. В стакан с напитком постепенно попадают капли расплавленного сахара, после чего заливается холодная вода.
Каждый способ хорош по-своему. Второй помогает смягчить вкус напитка, но опасен, поскольку крепкий алкоголь может воспламениться.
Как приготовить абсент в домашних условиях: еще один рецепт
Для приготовления абсента из самогона в домашних условиях по рецепту, пользовавшемуся популярностью в XIX веке, стоит подготовить такие компоненты:
- Спирт этиловый (можно использовать и домашний самогон).
- Вода.
- Полынь и анис – по 60 грамм.
- Фенхеля потребуется чуть меньше, 50 г.
- Бадьян – 20 г.
- Иссоп, мелисса, аир – 17, 12 и 3,5 грамма соответственно.
- Кориандр (его надо взять 6,5 грамм).
Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:
- Залить травы спиртом в стеклянной емкости, закрыть ее крышкой и настаивать не менее 8 дней в темном помещении.
- Каждый день емкость перемешивать.
- Выждав 8 суток, в емкость добавляют воду и перемешивают, вновь отправляют в темное помещение на сутки.
- Проводится перегонка.
- Напиток окрашивается при помощи добавления мяты, полыни, мелиссы и лимонной цедры. После этого нужно подождать пять дней.
- Самогон фильтруется через марлю. Разливается по бутылкам.
- Теперь следует закупорить и убрать бутылки минимум на неделю, лучше – на пару месяцев, тогда абсент получится более вкусным.
Абсент дома без перегонки
Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления абсента практически из ничего. Он подойдет для желающих попробовать это напиток, но не имеющих самогонного аппарата. Вкус, конечно, будет отличаться от того, что пили писатели и художники ушедших столетий, но будет очень выразителен и интересен.
Вам потребуются:
- Водка или домашний самогон.
- Полынь.
- Анис в семенах.
- Кардамон.
- Молотый кориандр.
- Фенхель.
- Сахарный сироп.
Приготовить такую настойку просто:
- В стеклянную тару кладут измельченную полынь, добавляют водку.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в темное помещение на несколько суток (должно пройти не мене двух дней).
- Потом напиток фильтруют с помощью марли, добавляют в него измельченные травы, вновь закрывают и убирают на неделю в темное место.
- Спустя неделю спиртное вновь процеживают, добавляют сироп.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
Очень важно соблюдать умеренность в употреблении домашнего абсента, поскольку злоупотребление спиртным может негативно сказаться на здоровье. Но никто не запрещает приготовить этот крепкий ароматный напиток и иногда пить его в свое удовольствие.
Что собой представляет абсент? Это очень крепкий алкогольный напиток более 70°, главным ингредиентом абсента является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней. Свое название абсент получил из-за своей специфической горечи, ведь в переводе с греческого языка это слово означает буквально “непригодный для питья”.
Какие только качества не приписывали этому напитку: для беременности, от анемии и ревматизма, от желтухи и сильных болей, и даже в качестве стимулятора для творческого процесса. Из чего делают абсент? Как говорилось выше, это, прежде всего, полынь, точнее – ее цветки и листья. Семена полыни использовать не рекомендуется, так как они загрязняют напиток. Корни растения тоже можно добавлять, но их предварительно необходимо измельчать.
Также в состав абсента традиционно входят анис (вернее, его семена) и фенхель, и желательно добавлять такой компонент, как иссоп – он необходим для придания напитку нежного изумрудного цвета. Иссоп – это травянистое растение, по запаху и вкусу напоминающее тимьян (он же чабрец). Также в рецепт могут входить бадьян (китайский анис), кориандр, дягиль, мелисса (ее можно заменять перечной мятой). Травы лучше всего покупать на рынках (например, у бабушек, которые собирают их вручную), поскольку качество аптечных трав, как правило, довольно посредственное. Но если вы разбираетесь в растениях, то лучше, конечно, собирать их самим.
Как правильно собирать и заготавливать полынь
Для абсента подойдут два вида полыни – горькая и римская (она же понтийская), вне зависимости, какой рецепт вы решили использовать. Плюс собственноручно собранной полыни в том, что на базарах и аптеках обычно продается трава “со всем содержимым” – и стебли, и листья, и семена, и корни. А для приготовления качественного абсента необходимы преимущественно мелкие листочки которые находятся на самом верху растения и соцветия полыни.
Заготовку полыни лучше начинать в конце июля либо в начале августа – именно тогда цветет это растение. Траву рекомендуется собирать в перчатках, время сбора с утра – до полудня, именно тогда происходит самый пик насыщения полыни эфирными маслами.
Лучше всего срезать сантиметров 15-25 от верхушки, после чего траву следует высушить на легком сквозняке, разложив её на тонкой ткани. Затем от сухой полыни следует оторвать листики и цветки, пересыпать в трехлитровую банку на три четверти, и время от времени открывать крышку для проветривания, слегка поворошив сырье. Таким же способом рекомендуется заготовить иссоп, мелисы и мяту, остальные ингредиенты вполне можно приобрести на рынке, рецепт этого не запрещает. После этих приготовлений можно приступить к изготовлению абсента в домашних условиях.
Классический рецепт абсента
Если вы устали от “обычного” алкоголя вроде вина, пива и водки, то побалуйте себя таким “экзотическим” напитком, как домашний абсент. Совсем не нужно покупать его в супермаркете, ведь этот напиток можно легко приготовить и самостоятельно. Полынь и другие специи можно приобрести в аптеке.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fbfbfb” border_width=”1″ border_color=”#fe0808″ ]Внимание, в рецепте спирт не рекомендуется заменять самогоном или водкой, какими бы качественными они не были. Иначе вкус вашего абсента будет не очень приятным.[/dropshadowbox]
В состав абсента входят :
- Спирт 96° – 1л;
- Вода – 200мл;
- Полынь – 80 гр;
- Фенхель – 50 гр;
- Семена аниса – 25гр;
- Бадьян – 25 гр;
- Кориандр – 10гр;
- Мускатный орех – 1гр;
- Кардамон – 1гр.
- Для окраски 10 гр иссопа по 5 грамм мяты и мелиссы.
Приготовление домашнего абсента:
- Полынь, фенхель и анис измельчить любым доступным способом и высыпать в банку.
- Влить спирт в воду, или взять готовый спирт крепостью 80°.
- Залить травы спиртом и поставить в темное прохладное место сроком на 2-3 недели. Если вы хотите ускорить процесс – подержите смесь на паровой бане 12 часов.
- Далее в полученную настойку разбавить водой до 45° и все болото перелить в аппарат для перегонки самогона.
- Перегонять нужно аккуратно, чтобы травы не пригорели, иначе у абсента будет неприятный привкус. Отобрать головную фракцию и основную часть.
- Теперь прозрачный напиток нужно окрасить – добавить иссоп (или мяту с мелиссой). Ёмкость с жидкостью поставить в теплую воду, пока цвет настойки не поменяется.
- Готовый самодельный абсент процедить через марлю и перелить в бутылку. Разбавить водой абсент до 74°. Бутылка должна быть из темного стекла, в ней настоять напиток еще три дня.
Приготовление этого напитка не отнимает у вас много времени – как видите, рецепт очень простой. Чистый абсент на вкус просто “огненным”, но без жжения. Послевкусие очень “летнее”, с ароматом травяного луга. Но всё же пить этот напиток лучше с соком, самым удачным сочетанием считается абсент с ананасовым соком. Эффект после употребления абсента впечатляющий: задумчивость, расслабленность и легкая заторможенность. Желательно абсент выдержать 6-12 месяцев, тогда напиток наиболее раскрывается, приобретает сбалансированный вкус, цвет меняется на красноватый.
Видео рецепт приготовления домашнего абсента
Рецепт простого абсента на водке без перегонки
Если вы задумались над тем, как сделать абсент, если не имеете перегонного аппарата, то существует более упрощенный рецепт этого напитка. Он, конечно, далек от оригинала (который делается исключительно на спирту), но тоже весьма недурен на вкус. Вам понадобятся для напитка следующие ингредиенты:
- 0,5 литра водки,
- 2 ч.л. полыни,
- 2 ч.л. семян аниса
- 2 ч.л. корня дягиля,
- 4 стручка кардамона,
- 1 ч.л. майорана,
- 0,5ч.л. семян фенхеля
- 0,5ч.л. молотого кориандра
- 2/3 – стакана сахарного сиропа.
Приготовление напитка
- Листья и соцветия полыни мелко измельчить и пересыпать в стеклянную банку.
- Туда же вылить водку и ёмкость плотно закупорить крышкой.
- Настаивать двое-трое суток, после чего жидкость необходимо профильтровать через марлю.
- Все остальные травы хорошенько перемолоть в блендере или в ступке и высыпать в напиток.
- Снова закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте в 7-10 дней.
- Затем снова процедить и влить сахарный сироп (сахар развести в горячей воде).
Как видите, этот рецепт совсем прост, приготовить такой альтернативный вариант напитка сможет каждый. По вкусу он действительно напоминает абсент, только в разведенном виде – не такой крепкий. Этот напиток вполне сможет заменить на столе классический абсент.
Рецепт приготовления лимонного абсента
Если вы хотите приготовить не просто домашний абсент (пусть даже без перегонки), а облагородить его лимонным вкусом, то понадобится значительно меньше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Этот вариант еще проще, здесь нет дополнительных специй, только полынь, мята и лимонная цедра.
Для изготовления этого вида абсента приготовьте следующий состав: 1 стакан водки, 1 чайную ложку сухой полыни, две столовых лодки листьев мяты, цедру половинки лимона и половину стакана сахарного сиропа (сахар разбавить водой).
- Сухую полынь измельчить любым способом и высыпать в стеклянную банку.
- Траву залить стаканом водки и плотно закупорить банку крышкой.
- Настаивать два дня в темном месте, после чего процедить через ватный фильтр.
- Далее нужно добавить лимонную цедру и листья мяты, всё хорошо перемешать.
- Снова убрать настаиваться на неделю, затем напиток еще раз процедить.
- Добавить сахарный сироп, перемешать, и перелить в любую удобную тару.
Этот альтернативный вариант абсента получается чрезвычайно ароматным, с приятной горчинкой. Желательно не превышать количество сухой полыни, так как дополнительную горечь напитку придает лимонная цедра. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.
Как правильно пить абсент
Выше мы рассмотрели три варианта, как приготовить абсент. Но немаловажно также знать, как правильно его пить (при условии, что абсент настоящий, приготовленный на спирту путем перегонки). Употреблять этот напиток в чистом виде категорически не рекомендуется по той причине, что градус его крепости чрезвычайно высок. Да и смысла в этом нет, поскольку чистый абсент на вкус очень горький и даже жгучий. Как пример можно привести кока-колу, ведь мы пьем ее в разбавленном виде, а не сам концентрат.
Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Классический французский способ – это употребление напитка с кусочком рафинада и ледяной водой. Немного видоизменил этот способ чешский вариант – рафинад карамелизируется при помощи зажженной спички, а в русском варианте в абсент добавляется сахарный сироп. Любой способ очень вкусен, но есть и существенный минус – абсент гарантирует зверское похмелье. Так что будьте осторожны и старайтесь не злоупотреблять этим напитком.
Абсент в домашних условиях по рецепту с фото
Пожалуй, абсент наиболее загадочный и удивительный среди самых известных алкогольных напитков в мире. Внешне привлекательный для многих своим насыщенным изумрудным цветом, он из-за своего своеобразного вкуса и травяного букета остается в узком, но очень преданном кругу своих поклонников.
К сожалению, давняя рецептура этого современного напитка под давлением многих обстоятельств кардинально изменилась далеко не в лучшую сторону. Поэтому, чтобы прочувствовать оригинальный вкус настоящего абсента, предлагаем приготовить его в домашних условиях на базе одного из старинных проверенных рецептов.
Рецепт абсента в домашних условиях
Каким способом и из чего делают качественный абсент, вы узнаете из нашего рецепта, максимально приближенного к его давнему французскому оригиналу.
Время приготовления
Процесс приготовления 0,9-0,95 мл абсента в домашних условиях делится на три этапа:
- Отстаивание около 2 недель;
- Длительная перегонка около 10 часов;
- Состаривание от недели до месяца.
Кухонный инвентарь: компактный самогонный аппарат; мерный кувшин около 1 л; пиалки для трав; стеклянная литровая банка с крышкой; стеклянная пол-литровая банка с крышкой; ситечко или марля для процеживания; аптечный спиртометр; мерная цилиндрическая колба около 250 мл.
Необходимые ингредиенты
Название ингредиента | Количество |
Мелкие листики и соцветия сушеной горькой полыни | 25-26 г |
Высушенные семена аниса | 50 г |
Сушеные семена фенхеля | 50 г |
Спирт крепостью 85% | 950 мл |
Сушеная мелисса | 1 г |
Сушеная мята | 1 г |
Холодная отстоянная вода | 450-650 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Приготовление абсента своими руками начинают с тщательной подготовки трав нужного состава.
- Для домашнего рецепта лучше брать самостоятельно заготовленные в период активного цветения верхние листики и соцветия полыни, а также мелиссу, фенхель и мяту.
- Все эти травки можно купить на рынке или в аптеке, но там нет тщательного отбора мелких листочков и цветов, необходимых для готовки качественного напитка.
- Для хорошей алкогольной основы подойдет очищенный самогон, магазинная водка и этиловый спирт.
Поэтапный процесс приготовления
Отстаивание
- В чистую литровую банку засыпаем 25 г полыни, по 50 г семян аниса и фенхеля и заливаем 950 мл спирта, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
- Отстаиваем в темном месте при комнатной температуре не менее 2 недель, периодически взбалтывая.
Перегонка
- Переливаем травяной настой и 450 мл чистой воды в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем перегонку по капле на медленном огне.
- Вначале отделяем 20-30 мл вредной головной фракции и только после этого собираем по капле около 950 мл основного тела абсента.
- После собранных примерно 500 мл напитка он по технологии приобретет желтоватый оттенок.
- Аккуратно отбираем заключительные 100 мл, так как жидкость может резко помутнеть.
Окрашивание
- Из полученного светлого готового продукта отливаем 400 мл, чтобы приготовить настойку характерного зеленого цвета для окрашивания напитка.
- Для чего добавляем к ним по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрываем крышкой.
- Настаиваем в затемненном месте около 2 дней.
- Перемешиваем насыщенный зеленый настой для окраски с оставшейся частью абсента и фильтруем.
Старение или созревание
- Доводим крепость напитка до 74 градусов, наливая в него понемногу около 200 мл чистой воды и затем проверяя спиртометром.
- Закрываем крышкой и отправляем старить в темное место от недели до одного месяца.
Полученный по этому рецепту домашний абсент своими вкусовыми оттенками ближе к настоящему абсенту марки —Ксента—, чем —Фея Гипно—. Для него в послевкусии характерна умеренная полынная горчинка, уравновешенная сладкими нотами аниса.
Видео рецепта приготовления
Если вы являетесь ценителем высококачественного абсента —Туннель—, Ксента или Фея Гипно, то этот видеоролик с полным мастер-классом его приготовления точно для вас. Здесь подробно и доходчиво изложено, из чего делается абсент и как его приготовить в домашних условиях по давнему французскому рецепту. Он достаточно легок и прост, поэтому подойдет для начинающих любителей приготовления домашних элитных напитков.
Основные прописные истины
—Абсент— – это удивительно интригующий крепкий алкогольный напиток, готовящийся на экстракте полыни с добавлением мелиссы, аниса, фенхеля и особых трав. Чтобы максимально обогатить его травяными эфирными маслами, для производства рекомендован спирт не менее 70 градусов. Неудивительно, что процесс его домашнего приготовления имеет ряд уникальных особенностей:
- Процесс настаивания трав можно осуществлять холодным или ускоренным горячим методом.
- Внимательно следить, чтобы травы при перегонке не пригорали.
- Вначале перегонки нужно исключить головную фракцию, а затем продолжить процесс.
- При окрашивании можно брать свежие травы для улучшения цвета и сухие для более насыщенного запаха и вкуса.
- Окрашивание может осуществляться холодным или горячим способом.
- Зеленым домашний абсент будет не более 2 недель, а затем желтеет. Знатоки считают это важным отличительным признаком.
- Можно сделать его цвет черным с помощью корешков горькой полыни и черной акации, а также красным, используя гранатовый сок.
Как правильно пить абсент
Если у вас все сложилось удачно с приготовлением абсента по предложенному домашнему рецепту, то его правильное употребление ничем не отличается от подачи аналогичного качественного оригинала. Его потребляют либо в чистом виде маленькими охлажденными порциями 20-30 мл, либо разбавленным соком, ледяной водой.
Так как чистый способ его употребления для большинства резковат, то намного приятнее его пить с ананасовым или апельсиновым соком. Обязательно стоит попробовать разрекламированный способ подачи с каплями горячей карамели, полученной из смоченного в напитке и подожженного сахара, которые через специальную ложечку падают в бокал.
Чтобы насладиться его чистым полынным вкусом с легкой горчинкой многие предпочитают его просто со льдом.
Для чего —поджигать абсент— при подаче, тоже понятно, так как выпивая его горячим и вдыхая пары через трубочку, можно достичь того самого максимального эффекта «зеленой феи». Он заключается в расслабленности, чувствительности к ярким цветам и легкой заторможенности.
Для настоящих ценителей обязательно найдется пара любимых вариантов среди имеющегося множества —коктейлей с абсентом—.
Другие возможные варианты
Многие из рецептов имеют схожую технологию и небольшие различия в составе, так как в основе их готовки заложена идея создания крепкого алкогольного напитка с невероятным травяным букетом. Хотя в последнее время стали очень популярны домашние рецепты настаивания абсента без дистилляции, не будем себя обманывать, понимая, что качественный элитный алкоголь без перегонки не получишь.
В этом смысле рецепт из самогона считается лучшим, так как сделать абсент в домашних условиях с перегонкой возможно по известному адаптированному рецепту из Понтарлье. Полученный напиток по вкусовым оттенкам на порядок выше дешевых магазинных вариантов с синтетическими ингредиентами.
В данном случае берется хорошо очищенный самогон крепостью не ниже 70-80 градусов. Допустимо брать алкоголь меньшей крепости в виде магазинной водки или этилового спирта, но при этом увеличивается в различных технологиях время настаивания и уменьшается количество добавления воды при перегонке.
После удачного испытания этого старинного, но очень доступного рецепта можно без проблем испробовать и другие варианты приготовления, экспериментируя с его различным травяным составом, способами настаивания, окрашивания и созревания.
Возможно, вам захочется изменить объем готового напитка, для чего придется рассчитать пропорционально все необходимые ингредиенты на базе данного рецепта.
Процесс увлекательный, интересный, открывающий новые вкусовые ощущения этого загадочного напитка. Поэтому как обычно надеемся, что вы не забудете поделиться своими впечатлениями от рецепта, и вам обязательно найдется, что к нему добавить.
Сделать Абсент | Как сделать абсент дома
Подписаться @makeabsinthe
Не подделка, а настоящий, качественный, настоящий абсент!
Уважаемый энтузиаст абсента,
Теперь, когда абсент является абсолютно законным, чтобы покупать его снова в большинстве стран после почти 100-летнего перерыва, возможно, у вас был шанс попробовать легендарный зеленый напиток. Возможно, вы пили его какое-то время, или, возможно, вы еще не пробовали! Независимо от вашего уровня опыта, мысль о том, чтобы сделать абсент дома самостоятельно, возможно, никогда не приходила вам в голову.Хотя это может стать для вас полной неожиданностью, вполне возможно сделать зеленую фею дома!
Но почему вы хотите?
Помимо того, что это чрезвычайно приятное и веселое хобби … Вы недавно оценивали абсент? Если вы купили бутылку чего-то даже посредственного качества, вы, вероятно, потратили на нее не менее 60 долларов, верно? И хотя это могло бы быть «хорошо» (если вам повезет), это не совсем дешево! Черт возьми, бутылка абсента выше среднего может стоить вам от 90 до 120 долларов за 750 мл!
Это даже не принимает во внимание фактор качества.Вы можете быть удивлены, услышав это, но это не только возможно, но довольно легко сделать абсент самостоятельно, который имеет более высокое качество, чем обычные коммерческие продукты!
Важный отказ от ответственности!
Позвольте мне убрать это с пути, я хочу быть полностью откровенным с вами о важном факте, потому что «Как сделать абсент в домашних условиях» означает, что он не Б.С. руководство по созданию настоящего абсента.
Если вы задаетесь вопросом о законности изготовления абсента, я могу вам сказать прямо сейчас, что, хотя абсент является законным владением, покупкой и продажей практически повсюду в мире, дистилляция алкоголя в целях производства напитков в Соединенных Штатах и Канада не является законной, если у вас нет соответствующих лицензий для этого.И, в отличие от всех поддельных наборов абсента с водкой и пропиткой, настоящий абсент требует дистилляции. Нет просто никакого способа обойти этот факт.
Да, конечно, я хочу, чтобы вы сделали абсент! Однако я защищаю только то, что вы делаете это законным путем. Несмотря на то, что миллионы энтузиастов перегоняют свои алкогольные напитки без указанных лицензий, это не повод для нарушения каких-либо законов. Несмотря на то, что вы можете чувствовать по поводу этого вторжения правительства в жизнь частных лиц, я могу с уверенностью сказать, что, безусловно, можно получить необходимые лицензии, если кто-то захочет пойти на это — я знаю многих, кто ,Электронная книга «Как сделать абсент дома» носит информационный характер — мы говорим о подробных, пошаговых инструкциях, загруженных фотографиями, диаграммами и источниками информационных материалов. Он покажет вам, как вы можете сделать легендарный напиток, если вы решите это сделать. Поскольку я понятия не имею, из какой страны вы можете читать этот материал, соблюдение закона, естественно, зависит от энтузиаста, который может читать электронную книгу.
Еще одна вещь, прежде чем я пойду дальше …
Пожалуйста, не путайте информацию в этой электронной книге с набором «Абсент» с водкой и пропиткой!
Если вы просмотрели в Интернете инструкции о том, как приготовить абсент, вполне вероятно, что вы наткнулись на «наборы для абсента», которые предположительно сделают абсент замачиванием полыни в водке и фильтрацией.Не обманывайтесь! Они не могут сказать вам, что НАСТОЯЩИЙ абсент не может быть получен без перегонки! Или, что еще хуже, они откровенно Лгут вам и говорят, что перегонка не нужна! Но независимо от того, как они могут попытаться поместить квадратный колышек в круглое отверстие, независимо от того, какие ингредиенты они могут снабдить вас своим «набором для варки абсента», независимо от того, сколько времени вы впитываете травы в водке и сколько вы можете фильтровать это, если это не дистиллировано, это просто не абсент!
Факт: Полынь — одно из самых горьких растений на планете! Это так горько, это упоминается много раз в Библии! Никакое количество «фильтрации» не устранит эту высшую горечь.Итог — Дистилляция всегда была и всегда будет необходима, чтобы сделать настоящий абсент. Make Absinthe at Home покажет вам, как вы можете сделать именно это!
Аналогичным образом, существуют и другие наборы, в которые вы добавляете «эссенции» к запасному алкоголю. Эти наборы почти так же плохи, как наборы для пропитки водкой! Поймите — это не то, о чем эта электронная книга!
Насколько сложно сделать настоящий абсент?
Предоставлено. Требуются знания, терпение и практика … Но это не совсем операция на головном мозге!
- Чтобы сделать абсент самостоятельно, его легко найти, а не так легко найти снаряжение….
- Для того, чтобы сделать абсент самостоятельно, нужно легко находить различные, а не так легко найти травы и ингредиенты …
- Чтобы сделать настоящий абсент требуется точное количество алкоголя, смешанного в ровно правильных пропорциях …
- Чтобы сделать абсент самостоятельно, требуются подробные знания …
Конечно, все вышеперечисленное доступно для вас, если вы готовы потратить много часов на изучение Интернета и исследовать старые книги, в основном написанные на французском языке.Но опять же, вся вышеупомянутая информация также доступна в новой электронной книге:
Как сделать абсент в домашних условиях!
Также Автор:
Как сделать фруктовое вино дома!
© 2020 — Создай абсент дома
,Абсент: Как сделать Абсент
Перейти к основному содержаниюСервисное меню
- почта
- Поиск
Применить
Основная навигация
- Что нового?
- Поворачивая таблицы
- Коронавирус: ресурсы ресторана
- Продовольственная устойчивость
- Общественное питание
- Повара женского пола
- тенденции
- Кухня Культура
Абсент | Интернет-магазин ALANDIA
Абсент в первую очередь отличается качеством способа производства и содержанием полыни. Соответственно, вы найдете соответствующие Абсенты в наших категориях Сильный Абсент и Оригинальный Абсент. Кроме того, вы можете купить Абсент вымоченный и не солодковый в нашем магазине. Раздел «Необыкновенный абсент» предназначен для любопытных абсентов, которые хотят попробовать что-то новое. Коллекционеры находят некоторые интересные продукты в области Vintage Absinthe and Collectors.Если вы хотите попробовать разные абсенты, раздел Миниатюры — это то, что вам нужно. Красивые подарочные наборы Absinthe и дисконтные наборы Nice-Price дополняют наш выбор.
Абсент, какую марку купить?
Если вы новичок в мире абсента, мы рекомендуем заказать наш бестселлер Absinthe Strong68. Это дистиллированный абсент из Франции с легким в употреблении вкусом. С этим абсентом вы определенно на правильном пути. Хорошая первая покупка — это также набор образцов абсента, который мы предлагаем к продаже.Если у вас уже есть опыт работы с Зеленой Феей, мы рекомендуем купить Абсент в нашем разделе Премиум. Эти абсенты имеют более сложный рецепт и вкус. Хороший выбор — ALANDIA Verte и Maison ALANDIA, наши бренды или Suisse Verte, с несравненным свежим вкусом. Все нефритовые абсенты также являются удачной покупкой. Если вы хотите потратить немного меньше денег, мы рекомендуем Heritage Verte. Это очень традиционный абсент с изысканной винно-спиртовой основой. Это имеет своего рода предварительный запрет, винтажный профиль вкуса.Вы также можете проконсультироваться с большим количеством обзоров, чтобы проверить, что другие Абсентеры думают о конкретных Абсентах и брендах. Мир Абсента есть что предложить, наслаждайтесь путешествием.
Абсент месяца: Мансинт
Абсент месяца: Mansinthe является официальным абсентом художника Мэрилин Мэнсон. Мы предлагаем меньшую 0,2-литровую бутылку Mansinthe, которая идеально подходит для того, чтобы попробовать Абсент. Тем более, что в этом месяце он идеально сочетается с одним БЕСПЛАТНЫМ бокалом черепа абсента.Узнать больше-
абсент ALANDIA Strong68
Наш бестселлер: как следует из названия, Strong68 — довольно мощный абсент, изготовленный из 68% алкоголя по объему. и большая полынь (артемизия абсентия). Он перегоняется в соответствии с традиционными методами во Франции, его зеленый цвет основан исключительно на травах (без окраски). Это правильный Абсент, если вы ищете настоящую вещь. Узнать больше€ 32,90
Вкл.16% налог
без НДС Стоимость доставкиВремя доставки: 2-3 дня в США
Содержание: 0,5 л. Литер
= 65,80 € / 1 лДобавить в корзину
-
Абсент ALANDIA Gold68
Абсент Gold68 перегоняется с настоящей полынью (artemisia absinthium), но пропускает анис, чтобы избежать доминирующего солодкового вкуса настоящего абсента. Вместо этого присутствуют апельсиновые и цитрусовые ноты, которые придают этому немного горькому абсенту свежее и приятное тело. Gold68 — сестра неликрицы нашего бестселлера Absinthe Strong68.Узнать больше€ 32,90
Вкл. 16% налог
без НДС Стоимость доставкиВремя доставки: 2-3 дня в США
Содержание: 0,5 л. Литер
= € 65,80 / 1 лДобавить в корзину