Приготовление в силиконовой форме кекса: Кексы в силиконовой форме, пошаговый рецепт с фото

Кексы в силиконовой форме рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Кексы

КексыLadywka0198

Содержание

Кексы – всеми любимая выпечка. Но вы замечали, что, бывает, очень часто такой десерт прилипает к стенкам емкости, в которой он запекается, и даже пригорает у основания. Безусловно, многое зависит от духовки, но, похоже, она у меня не очень хороша. И вот недавно я открыла для себя новый рецепт – кексы в силиконовой форме. Это чудо-емкость, благодаря которой теперь мои детки и муж наслаждаются такой выпечкой практически каждый день. Вот и вы угощайтесь, и приятного вам аппетита!

  • подготавливаем муку

    Чтобы тесто получилось нежным и воздушным, для начала необходимо правильно подготовить муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насыщается кислородом и избавляется от комков.

  • подготавливаем яйца с сахаром

    С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на большой скорости до образования однородной густой массы. Внимание: перемешивать нужно до тех пор, пока не растворится сахар.

  • готовим тесто для кексов

  • Яично-сахарную массу переливаем в среднюю миску и сюда же добавляем кефир и растительное масло. С помощью миксера взбиваем компоненты на средней скорости до однородности.

  • Теперь небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку. При этом параллельно все взбиваем подручным инвентарем, чтобы не образовывались комки. Где-то на середине замешивания теста высыпаем в емкость разрыхлитель и соду и продолжаем все интенсивно взбивать до однородности.

  • У нас должна получиться густая тягучая масса, но достаточно жидкая, чтобы можно было с ней работать. То есть тесто получается практически как на оладьи.

  • готовим кексы в силиконовой форме

  • С помощью столовой ложки выливаем в каждую силиконовую формочку тесто так, чтобы оно заполнило емкость ровно наполовину. Затем добавляем по чайной ложечке варенья или джема. А чтобы у нас получилась начинка внутри выпечки, покрываем ее еще небольшим количеством теста.

  • Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–200 °С. Сразу же после этого ставим формочки на средний уровень и запекаем кексы в течение 20 минут. Как только тесто сверху станет румяным, достаем емкости из духового шкафа и проверяем выпечку на степень готовности. Для этого протыкаем ее зубочисткой где-нибудь посередине и смотрим, если деревянная палочка осталась сухой и без комков еще сырого теста, значит, десерт готов и можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–8 минут.

  • В конце все выключаем, а кексы достаем и оставляем в стороне слегка остыть.

  • подаем кексы в силиконовой форме

  • Еще теплые кексы достаем из силиконовой формы (а это, кстати, очень легкий процесс, так как тесто не прилипает ко дну и стенкам емкости) и выкладываем на специальную большую тарелку.

  • Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе, соками и другими напитками.
    Приятного всем аппетита!


– для приготовления кексов лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки. Иначе выпечка может не подняться;

– силиконовая форма – это находка для хозяюшек, ведь в ней тесто всегда получается красивым и не пригорает. В нашем случае для приготовления кексов подойдут как специальные маленькие емкости, так и одна большая. В последнем варианте у нас получится один большой пирог, что тоже будет очень вкусно;

– для начинки подойдет как джем с вареньем, так и многое другое. Например, внутрь кексов можно положить орехи с вареным сгущенным молоком, заварной крем (но его лучше добавлять с помощью кондитерского шприца уже после запекания теста), свежие или замороженные ягоды и многое другое на ваш вкус.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Как выпекать в силиконовой форме

  1. Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться
  2. Как выпекать в силиконовой форме в духовке
  3. В газовой духовке
  4. В электрической духовке
  5. Как выбрать силиконовые формы для выпечки

В последние годы формочки из силикона стали главным выбором среди любителей домашней выпечки и профессиональных кондитеров. Посуда такого формата подойдет для пирогов, кексов, тортов, хлеба, и прочих кондитерских изделий. Популярность продукции вызвана широким выбором диаметров, многофункциональностью и удобством эксплуатации. Однако некоторые сталкиваются с проблемами в ходе готовки в такой форме из-за того, что не знают, как правильно это делать. Чтобы «подружиться» с кухонным инвентарем раз и навсегда, предлагаем вместе разобраться со всеми нюансами.

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться

Современный ассортимент отличается своим многообразием. Главное достоинство подобных товаров – элементарная очистка, еда легко отстает от стенок. А извлечь десерт, сохранив его целостность, не составит труда. Если в вашем арсенале появился такой полезный инструмент, то нужно обратить внимание на правила применения и ухода:

  • Мытье после каждого использования. В противном случае остатки пищи подсохнут и затем удалять их будет в разы сложнее.
  • Наливать тесто в емкость можно только, если она стоит на твердой поверхности (противне). Так удастся избежать случайного разливания.
  • Для чистки подойдут исключительно мягкие губки. Более жесткие способны испортить целостность поверхности.
  • Для изъятия маленьких кексиков можно перевернуть формочку лакомством вниз и чуть надавить на донышко. Чтобы достать более объемное блюдо, используются деревянные лопатки. Настоятельно рекомендуется отказаться от острых металлических предметов для этой цели, поскольку они нанесут непоправимый вред посуде.
  • На время хранения можно сгибать изделие как угодно, скручивать в трубочку, засовывать в узкие шкафчики. Оно не деформируется и быстро примет первоначальный вид.

Первое, что нужно сделать после приобретения – хорошенько вымыть инвентарь с моющим средством. Благодаря этому вы удалите химическое покрытие, которое может наноситься при производстве продукции.

Смазывать или нет

Разбираясь, как пользоваться силиконовой формой, важно знать, что этот материал является антипригарным. Поэтому выпекать допускается без применения жиров, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Полезный совет: перед первым использованием емкость смазывается маслом, чтобы «запустить» антипригарное свойство. В дальнейшем подобное не потребуется, так как силикон «запоминает» это состояние.

В дешевых товарах может все же пригорать тесто, из-за чего понадобится каждый раз смазывать поверхность маслом. Учитывайте несколько моментов:

  • Для смазывания лучше брать растительное масло без запаха.
  • При очистке в посудомоечной машинке или с моющим для последующего приготовления необходимо снова промазать маслом дно.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Каждый кондитер стремится сделать так, чтобы его выпечка удалась в плане эстетики и вкуса. Для этого важно научиться правильно обращаться с формочкой. Процесс готовки предусматривает несколько несложных шагов:

  • Ориентируясь на кулинарный рецепт, нужно выставить температуру в диапазоне 170-220 градусов. Более высокий температурный режим не рекомендован, поскольку емкость может коробиться.
    Дайте духовому шкафу время, чтобы он хорошо прогрелся и лишь после этого переходите к непосредственному запеканию.
  • Перед началом ополосните силиконовое изделие теплой проточной водой, затем тщательно вытрите. Наливать тесто можно лишь после того, как вы расставите формочки на подложке.
  • Далее можно ставить противень в печку и приступать к приготовлению блюда. Не открывайте дверцу печи в ходе готовки, поскольку холодный воздух может отрицательно сказаться на способности теста подниматься.
  • Когда время выйдет, достаньте подложку, поставьте ее на твердую поверхность и дайте остыть. После полного остывания можно доставать готовый десерт.

Домохозяйкам на заметку: простая очистка возможна, если сразу после готовки сполоснуть инвентарь теплой проточной водой и насухо вытереть. Обратите внимание на то, что материал характеризуется высокой теплопроводностью. За счет этого выпечка приготавливается на 10-15 минут быстрее в сравнении с металлической посудой.

Учитывать следует и саму технику – газовая или электрическая печка.

В газовой духовке

Главное отличие газового духового шкафа – неравномерность нагрева. Тепло подается в нижней части оборудования, из-за этого снизу блюдо пропекается быстрее. Поэтому стоит размещать емкость на самом верху. Ключевое условие – наличие подложки или противня, поскольку действие огня напрямую приведет к плавлению материала. Убедитесь, что формочка не прикасается к стенкам, верхней части и нагревательным элементам.

В электрической духовке

При таком варианте все проще по причине равномерного распространения тепла. Для лучшего результата устанавливайте подложку посередине. Если в вашей духовке есть режим «гриль» с максимальным нагревом, не используйте его для силикона.

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Если грамотно подойти к вопросу выбора продукции, она прослужит вам многие годы и порадует своим удобством. Важные детали, на которые следует обратить внимание:

  • Информация на упаковке: производитель, советы по уходу, допустимый диапазон температур.
  • Отсутствие специфического запаха.
  • Максимально естественный цвет. Если перед вами товары «кричащей» или кислотной расцветки, то в них содержатся вредные химические элементы. Проверьте, чтобы не было разводов или пятен на поверхности. Подобного рода дефекты свидетельствуют о низком качестве.
  • Маленькая толщина – также повод отказаться от предложенного варианта.

Рассматривая разные модели, проверьте их простым и быстрым способом. Согните их пополам и задержите в таком положении на несколько секунд. Если место сгиба побелело, то это указывает о низкопробности продукта. Нужно, чтобы цвет не изменился.

Для евродесертов, кексов, тортов – решение под любой запрос

  • Большие емкости по типу ведра применяются для изготовления кулича. Если посередине присутствует стержень, то она предназначена для кольцевого бисквита.
  • Для мусса такие изделия – необходимость согласно технологии создания кулинарного шедевра. Встречаются разъемные разновидности.
  • Для кремовых тортов можно рассмотреть посуду в виде интересных фигур – сердце и пр.
  • Для торта стоит выбирать товары с ровными стенками и большого диаметра – около 23 сантиметров.
  • Маленькие формочки рассчитаны на создание капкейков, маффинов. Главные отличия: ровное основание, гладкие или рельефные стенки. Размеры – небольшие.
  • Варианты для маффинов предусматривают четное число ячеек с круглым дном, что обеспечит удобство расположения на противне. Среди разнообразия предложений спросом пользуются и отдельные формы.

В такой посуде можно готовить печенье, исключая то, которое требует раскатки теста. Для хлеба можно купить длинные прямоугольники. Из этой статьи вы узнали, как пользоваться силиконовой формой для выпечки, чтобы блюда получались вкусными и аппетитными. А чтобы приобрести весь необходимый инвентарь для этого, мы рекомендуем посетить наш интернет-магазин с выгодными условиями заказа.