Проведение тематических мероприятий
Кто и как поможет организовать незабываемое мероприятие, способное улучшить вожделенные показатели компании? Основной критерий, влияющий на успех проведения корпоративного мероприятия – это профессиональный и творческий подход организатора, учитывающий особенности Вашей деятельности. Лучшее доказательство профессионализма агентства-организатора это умение разработать такой формат и концепцию проведения мероприятия, при котором будут найдены новые возможности для сближения коллег по работе, что самым благоприятным образом отразится на скорейшем решение стратегических задач компании и позволит достичь новые экономические горизонты. Именно поэтому, очень важно поручить организацию мероприятия профессионалам своего дела, опытным мастерам, способным соединить воедино элементы праздника и веселья, радости и отдыха, сделать мероприятие ярким и запоминающимся.
Каталоги нашего агентства и кейсы реализованных проектов насчитывают более 500 разработанных идей, тем и концепций мероприятий. К разработке каждого сценария мы подходим с учетом составляющих корпоративной культуры клиента, методов внутриорганизационных коммуникаций, усиления трудовой мотивации и конечно задач, которые стоят перед заказчиком программы мероприятия.
Давайте рассмотрим, какие же можно выделить задачи компании, а соответственно и разработать концепции под эти задачи:
1. Подтверждение успеха
Основной акцент — подчеркивание достижений, успехов компании или отдельных сотрудников.
2. Воспитание сотрудников, закрепление образцов «правильного поведения»
Такая задача корпоративного мероприятия непосредственно связана с формированием корпоративной культуры, с передачей и приобщением сотрудников к значимым для компании ценностям, к пониманию сложившегося и поддерживаемого в коллективе поведения.
3. Адаптация в организации
Корпоративный праздник с элементами неформального общения существенно ускорит процесс адаптации новых сотрудников, способствует установлению и налаживанию коммуникаций. Для решения такой задачи мы разрабатываем концепции, основанные на программах тимбилдинга.
4. Усиление мотивации
Одним из ведущих мотивирующих факторов для сотрудника являются отношения в коллективе. Корпоративное событие способно повысить уровень трудовой мотивации персонала. Хорошо работает концепция проведения мини-мероприятий в офисе Клиента и без отрыва от рабочего процесса.
5. Исследование корпоративных возможностей, отношений, персонала
В обстановке, отличающейся от рабочей, проявляются новые качества и особенности поведения сотрудников. Это может обеспечить руководителю понимание настроя, мыслей и чувств сотрудников относительно компании, коллектива и себя самого в этом коллективе. Чаще всего под эту задачу реализуем для своих клиентов концепцию семейного фестиваля, или дня семьи.
6. Сплочение коллектива
Функция сплочения, эмоционального сближения сотрудников компании является одной из самых важных. В программу мероприятий для решения этой задачи мы включаем развлечения и интерактивные игры, направленные на сплочение коллектива – это может быть и приключенческий квест, и археологические раскопки, и квадроквест.
7. Выражения признательности, благодарности, удовлетворение потребности персонала в обратной связи
Корпоративный праздник демонстрирует признание трудовых достижений работников, показывает персоналу, что их усилия на рабочем месте не просто оплачиваются, но и признаются успешными и достойными всяческих похвал. Для решения этой задачи прекрасно подойдет сценарий Юбилея или Дня рождения компании.
8. Возможность отдыха
Отвлечение от трудового процесса необходимо, равно как и снятие рабочего напряжения, переключение тематики общения с коллегами с деловых на внерабочие темы. Все это позволяет снизить усталость и повысить работоспособность. Под эту задачу разрабатываем концептуальные идеи однодневных выездов на природу, чемпионатов по разным видам спорта, или постановочные программы с участием сотрудников.
9. Развлечение
Праздники позволяют ощутить радость жизни. Руководство, дарящее своим сотрудникам возможность пережить несколько радостных часов и минут, получит в ответ благодарность и признательность. Решаем эту задачу с помощью новогоднего корпоративного мероприятия!
Хохлов Алексей
Директор отдела продаж компании STYLE PROJECT
styleproject.ru
с чего начать, как преуспеть
Тематические мероприятия
Тематические мероприятия иногда выглядят как реконструкция того или иного события, эпохи, культуры или региона. Очевидно, что в связи с этим существует серьезная специфика организации питания на них. Для небольших мероприятий могут быть выбраны тематические площадки, располагающие своей кухней. Но все-таки чаще всего такую неординарную задачу, как организация питания в тематическом празднике, поручают именно РВО, банкетным и кейтеринг-службам. Последние в отличие от стационарных ресторанов имеют серьезную специфику. Что же становится ключевыми моментами в организации тематического мероприятия, и в особенности реконструкции исторического события? Это в первую очередь такие детали в работе кейтеринга, как
• специальные, тематические блюда, блюда различных эпох и культур;
• посуда и особая сервировка, характерная для того или иного исторического или тематического контекста;
• тематическая униформа персонала и особые требования к внешности официантов;
• оформление столов (будь то банкет, фуршет или коктейль) и возможности применения демонстрационного приготовления блюд для выбранной тематики события.
Конечно же, степень реконструкции события в части организации питания будет существенным образом зависеть от того, какой уровень воссоздания и бюджет расходов организаторы запланируют для мероприятия.
Несомненно, организовать просто тематическое мероприятие куда легче, чем воссоздавать в деталях историческое событие. Чаще всего заказчики отдают себе отчет в том, что «контекстуальная точность и историческая правдивость» стола могут быть довольно дорогими. Поэтому многие мероприятия довольствуются стилизованным обслуживанием, которое, в свою очередь, кейтеринг-фирмы довольно часто умеют сделать достойным и интересным.
Сюжеты мероприятий безгранично разнообразны. «Тропики» – это сервировка блюд на пальмовых листьях с декором из причудливых раковин и живых орхидей, официанты в гавайских рубашках и атмосфера беспечности.
«Все в шоколаде, или Сладкая жизнь» – это включение шоколада во все без исключения блюда, униформа персонала и декор столов шоколадного цвета.
«Милитари-стиль» – это зачастую аскетизм стола, доведенный до крайности, тематические атрибуты в виде котелков и фляжек, официанты-«призывники» и блюда полевой кухни.
«Эпоха Екатерины Великой» – это дворцовая кухня с ее кулебяками, фаршированной рыбой, пудингом из телячьих мозгов, куропатками с трюфелями и фазанами с фисташками – все это на позолоченной посуде непременно подадут официанты в ливреях и париках. Список таких примеров можно продолжать практически бесконечно.
Стилизация, как правило, происходит по одному из трех направлений: географическая (страны, регионы), цветовая (цвета флага, корпоративный стиль, оранжевая вечеринка и т. д.) или в привязке к эпохе либо времени. Запросы из разряда «Кухня Древнего Китая IX–X вв. с оформлением столов в белых тонах» можно встретить довольно редко.
Тематическими блюдами может быть все, что угодно: суши, паста, русские блины, пирожки, тако, бурито, гамбургеры, хаммон, баварские колбаски с капустой и т. д. Особо стоит отметить, что для тематических мероприятий традиционны торжественные выносы целых фазанов, целых фаршированных королевских осетров и молочных поросят. Ну и конечно же, каждая компания ищет свои изюминки и интересные решения для меню.
Несомненно, в воссоздании той или иной атмосферы важнее всего именно комплексный подход, и помимо состава меню стоит уделить серьезное внимание и сервировке столов, будь то банкет или фуршет. И здесь уже многое зависит от материально-технической базы компании, хотя это не всегда становится абсолютным критерием для выбора подрядчика по питанию. Редко используется полностью тематическая посуда, обычно это несколько элементов, например палочки на суши-станции или алюминиевые вилка и тарелка «Общепит» для подачи сосисок с зеленым горошком, если это воссоздание советской эпохи. Но для особо помпезных случаев, конечно же, находятся и особенные решения.
Именно детали сервировки могут превратить обеденный стол в произведение искусства, а торжественный ужин – в королевское торжество. Помимо посуды при проведении таких мероприятий следует учитывать важность буквально каждой детали в сервировке столов и оформлении еды и напитков. Например, важной деталью исторического банкета станут бланки меню для столов – они всегда должны строго соответствовать общей концепции обслуживания, нередко их дизайн разрабатывается индивидуально под мероприятие.
Кроме этого, для оригинальных концепций будет важным и то, как одет обслуживающий персонал. Трудно себе представить историческое застолье, вычурную сервировку, необычные блюда и на фоне всего этого официантов в традиционном «белый верх, черный низ». Важна соответствующая униформа, которая может быть от самой простой стилизации, как, например, галстук цвета национального флага, до дорогостоящих костюмов, которые нередко арендуются на киностудиях. А персонал приходится инструктировать в отношении обычаев и этикета той страны, в тематике которой происходит мероприятие. Ну и конечно же, важна не только форма, но и содержание: на подобных мероприятиях по-настоящему опытные кейтеринг-компании традиционно большое внимание уделяют тщательному подбору персонала, подходящего под концепцию мероприятия и имеющего подобный опыт работы.
В оформлении помимо самих блюд, сервировки и внешнего вида официантов часто используется та или иная анимация: тематические станции с поварами, которые готовят в зале при гостях, суши-станции, огромные сковороды для фламбе, необычные горячие закуски или, несколько реже, карвинг-шедевры из овощей и фруктов. Нередко центр стола декорируется бронзовыми канделябрами с мрамором, копиями старинных ваз, используются различные способы сервировки, например тематические инсталляции между двумя стеклянными столешницами одного стола. Здесь могут быть удачно применены аксессуары, перекликающиеся с тематикой приема: ракушки, цветы, камни, ткани, а отличным дополнением станет неоновая подсветка.
Для оформления буфетных станций используются декоративные стеклянные деревья, тубусы с фруктами, огромные шоколадные фигуры и т. д. Оформить можно и какими-либо артефактами, предметами старины или их копиями, картинами, фотографиями, тканями необходимой цветовой гаммы, тематическими блюдами – всем, что вызывает четкий ассоциативный ряд.
Конечно, обслуживание тематического мероприятия – задача интересная и непростая. Часто сложность организации подобных мероприятий дополняется спецификой площадки, на которой они проводятся. Как правило, в основном это места, имеющие историческую ценность, поэтому они плохо оснащены технически и требуют максимального внимания и опыта.
И наконец, задача может стать еще на порядок сложнее, если нужно очень четко следовать тематике и использовать блюда, декорации и костюмы не стилизованные, скажем, под Японию, а действительно привезенные из Японии и приготовленные настоящим японцем по японским рецептам. Например, для того чтобы подать все это в офисе японской компании по случаю приезда высокого руководства из Токио. И здесь подрядчику придется предельно внимательно подходить к каждой мелочи и детали предстоящего обслуживания. Впрочем, именно такого особенного подхода и ждет практически каждый заказчик услуги выездного ресторанного обслуживания не только для нестандартных мероприятий и грандиозных реконструкций, но и для более скромных деловых или праздничных событий. И настоящий профессиональный подход к работе кейтеринга – это одинаково высокие стандарты обслуживания для всех мероприятий без исключения.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
econ.wikireading.ru
Тематические готовые мероприятия
С каждым годом сценарий корпоративных праздников становится все сложнее и разнообразней. Среди них можно выделить тематические мероприятия. Это настоящее событие для гостей – стать героем театрализованного представления или приключения в жанре квеста. И как его провести – знают менеджеры компании StyleProject!
Организовать такую программу легко, когда у организатора есть две составляющие, без которых не обходится ни одна разработка корпоратива. Во-первых, это ИДЕЯ! А во-вторых – осознанное понимание того, как ее реализовать. Помощь в этом окажет сценарно-технический план мероприятия.
Компания StyleProject разработала специальный каталог тематических мероприятий, который вы можете заказать у нас, используя форму ниже, и выбрать по вкусу и интересам любую программу.
Стадия разработки:
— Придумываем идею, подбираем под нее героев, сюжетные линии, приключения – и все наполнение, что позволяет ее раскрыть: аниматоров, атрибутику, реквизит, декорации.
— Подробно прописываем всем артистамречи, благодаря которым они смогут создать нужную атмосферу и вовлечь в участие максимальное количество людей.
— Отдел реализации осуществляет заказ и покупку необходимых атрибутов, оборудования,– всех тех необходимых мелочей, без которых невозможно создание тематического мероприятия.
Стадия реализации:
— Превращение площадки в территорию, отвечающей тематике вечеринки. Максимальное погружение с помощью внешних декораций и спецэффектов в эпоху, в которой живет идея.
— Центр праздника – его ведущий. Он держит внимание всех гостей и режиссирует все мероприятие. От его профессионализма зависит то, как пройдет реализация сценарного плана и насколько событие понравится и запомнится вашим сотрудникам.
— Служба кейтеринга обеспечит питание в выбранном формате. В атмосфере венского бала рекомендуем формат банкета. Во время пиратской вечеринки более уместным будет фуршет. А при погружении в программу милитари-квеста оптимальным вариантом будет барбекю.
styleproject.ru
Картотека на тему: Формы массовых мероприятий.
Формы массовых мероприятий
Hi-Fi — книга (Хай-фай-книга)
Оpen-air («легкая атмосфера», «на открытом воздухе» — англ.)
PR-акция
PR-кампания
PRO-движение книги
Teach-in (Тич-ин) — публичная дискуссия, собрание для обсуждения злободневных вопросов. (В университетах Америки форма продленных лекций-семинаров, продолжающихся без перерывов. Первоначально — как вид социального протеста)
А
Авантюра
Ажиотаж
Аншлаг
Аттракцион
Агитация
Агитбеседка
Агитбригада
Авторитет имени (встреча с кем-либо)
Азбука
Аккорды литературные
Акция
Альманах
Альянс литературно-музыкальный (союз, объединение)
Анализ (книги, работы)
Ансамбль литературных звезд
Арт-встреча
Арт-пространство (выставочный зал)
Арт-час
Арт-терапия
Ассорти
Ателье
Аукцион
Б
Базар головоломок (кроссворды, ребусы, шарады)
Байки литературные
Бал
Бал литературный
Бал-маскарад
Балаганчик
Барахолка литературная
Беби-шоу (детское представление)
Бенефис
Бенефис книги
Бенефис читающей семьи
Беседа
Беседа-диалог
Беседа-диспут
Беседа-игра
Беседа-обсуждение
Беседа-практикум
Бестселлер-шоу
Библиокараван
Библио-бар
Библио-бистро
Библио-кафе
Библио-кросс
Библио-магия
Библио-обзор контрастный (драйв-книга, релакс-книга, элит-книга, статус-книга, книга-шок, книга-сенсация и т.д.)
Библио-шоу
Бистро книжное
Блеф-клуб
Блиц
Блиц-опыт (форма производственной учебы)
Блиц-опрос
Блиц-турнир
Бой
Бой интеллектуальный
Бой ораторов
Брейн-ринг
Бренд-автор-шоу (узнаваемый автор)
Бюллетень
Бюро литературных новинок
Бюро творческих находок (форма производственной учебы)
В
Вариации литературные
Вербовка в ряды эрудитов
Вернисаж
Вернисаж литературный
Вернисаж газеты
Версиада
Вертеп
Вечер
Вечер библиографический
Вечер вопросов и ответов
Вечер выпускной
Вечер загадочный
Вечер изящной словесности
Вечер исторический
Вечер книги
Вечер краеведческий
Вечер критики и восхвалений
Вечер литературный
Вечер отдыха
Вечер памяти
Вечер поэзии
Вечер поэтического настроения
Вечер семьи
Вечер смеха / юмора
Вечер-аукцион
Вечер-встреча
Вечер-дискуссия
Вечер-комплимент
Вечер-портрет
Вечер-посвящение
Вечер-реквием
Вечер-фантазия
Вечер-элегия
Комильфо-вечер (вечер хороших манер)
Вечеринка литературная (тертулия)
Вечеринка светская
Видео-
Видеовикторина
Видеокруиз
Видеолекторий
Видеопрорыв
Видеосалон
Видеоурок
Видеоэкскурсия
Видеоэнциклопедия
Визит
Визитки литературные
Викторина
Викторина-поиск
Шанс-викторина
Экспресс-викторина
Электронная викторина «БиблиоIQ»
Виражи литературные
Витрина литературная
Водевиль
Воскресник / субботник
Встреча
Встреча за самоваром
Встреча литературная
Встреча тематическая
Встреча-интервью
Встреча-презентация
Выборы литературные
Выступление
Г
Газета
Газета говорящая
Газета живая
Галерея
Гид литературный
Глобус литературный (рассказ о писателях разных стран)
Голосование
Гонка за знаниями
Гороскоп литературный
Гостиная литературно-музыкальная
Громкое чтение
Гуляние народное
Гурман-вечер любителей …. жанра
Д
Дайджест
Дебаты литературные
Дебют
Дебют литературный
Девичник
Дегустация литературных новинок
Дежа-вю (неизвестное об известных, уже виденных, читанных произведениях)
Дежурство («Дежурный по …»)
Декада молодого специалиста
Дело литературное №
Деловой круг
Демонстрация
День
День библиотеки
День веселых затей
День возвращенной книги
День забывчивого читателя
День информации
День книги
День открытых дверей
День профессии
День специалиста
День читательских удовольствий
День чтения (семейного)
Десант библиотечный (в детский сад)
Десант литературный
Диалог
Диалог женский
Дилижанс литературный
Дискуссия
Диспут
Диспут окололитературный
Доклад
Домино
Дуэль литературная
Ж
Журнал
Живой журнал
Виртуальный журнал
Открытый журнал
Журнал устный
З
Завалинка музыкальная
Загадки литературные
Занятие увлекательное
Заседание
Застолье почти познавательное
Зачет
Звездный час
Звездопад поэтический
И
Игра
Игра библиографическая
Игра деловая
Игра интеллектуальная
Игра историческая
Игра литературная
Игра настольная
Игра подвижная
Игра познавательная
Игра профориентационная
Игра психологическая
Игра ролевая
Игра семейная
Игра экологическая
Игра экономическая
Игра-загадка
Игра-конкурс
Игра-отчет
Игра-представление
Игра-путешествие
Игра-фантазия
Игра-экскурсия
Игрище
Игротека
Иллюзион русской словесности
Имидж-коктейль (встреча с кем-либо)
Империя игр
Импровизация
Инструктаж
Инсценировка
Интервью
Интермедия
Интрига литературная
Инфомания
Информ-дайджест
Информ-досье (сборник материалов о ком-либо, о чем-либо)
Информ-курьер
Информ-релиз
Информина
Информминутка
Искушение книгой
Искушение литературное
Испытание
Исторические виражи
К
Кабачок
Кабинет литературный
Кадр книжный
Каламбур литературный
Конструктор книжный
Казино
Календарь
Калейдоскоп рекомендаций
Капустник
Караван
впечатлений
историй
книг
Карнавал
идей
книг
Карнавал литературный
Каскад литературных удовольствий
Кафе литературное
Качели дискуссионные (обсуждение двумя командами какой-либо проблемы, вопроса)
Классный час
Клип-обзор
Клуб
Клуб веселых и находчивых
Клуб веселых и начитанных
Клуб видеопутешественников
Клуб дискуссионный
Клуб знатоков
Клуб литературный
Клуб любителей чего-либо
Клуб семейного чтения
Книга-поиск
Книгопоказ
Коктейль
Коллаж
Компас литературный
Компетентное мнение
Композиция
Композиция литературная
Композиция музыкальная
Композиция поэтическая
Композиция сценическая
Конкурс
Конкурс виртуозной критики
Конкурс заочный
Конкурс краеведческий
Конкурс профессиональный
Конкурс читающих семей
Конкурс чтецов
Конкурс эрудитов
Конкурс-концерт
Конкурс-поиск
Конкурс-секрет
Конкурс-экспедиция
Спринт-конкурс
Фотоконкурс
Консультация
Конференция
Конференция читательская
Конфетти новогоднее
Концерт сказочный
Копилка опыта (форма производственной учебы)
Королевство библиографическое
Креатив-проект
Креатив-лаборатория
Крестики-нолики литературные
Круглый стол
Кружок
Круиз литературный
Кураж-вечер
Курс учебный
Курсы литературные
Л
Лаборатория
Лаборатория успеха
Лаборатория читательского вкуса
Лаборатория читательского творчества
Лабиринт
Лавка писательская
Лекторий
Лекция
Лестница знаний
Лестница-словесница
Линейка
Лицей
Лицей для малышей
Лотерея
Лото литературное
Лоция литературная
М
Марафон
Марш
Марш-бросок
Маскарад
Мастер-класс
Мастерилка
Мастерская радости
Меморина
Месячник первокурсника
Мечты и думы о профессии (профессиональные встречи)
Мини-студия
Миниатюры сатирические
Минута славы
Минутка веселая
Минутки живописные
Минуты радостного чтения
Мистерия
Митинг
Мобилизация
Мозаика
Мозговой штурм
Мониторинг книжных новинок
Моцион литературный
Музей
Музей книги
Музей литературный
Музей поэтический (малоизвестные литературные факты)
Мюзикл
Н
Набат литературный
Навигатор
Навигация
Новоселье книги
Нон-стоп (стихи на одну тему, одного автора или авторские)
Ностальгия
О
Обзор
Обзор аналитический
Обоз литературный
Обзор театрализованный
Обзор-размышление
Обзор-игра
Обзор-интервью
Обзор-путешествие
Обзор-шоу
Обмен информацией (форма производственной учебы)
Обращение
Обсуждение
Объединение литературное «Творцы и таланты»
Олимпиада
Опрос
Орбита литературная
Отзыв
Открытая кафедра
Открытая трибуна
Открытый микрофон
Отчет творческий
Охота за лакунами знаний
П
Пазл читательских предпочтений
Палаццо книг (зарубежная литература)
Панно любимых книг (авторов)
Панорама
Парад книг (по одной теме)
Параграф книжный (научные знания о чем-либо)
Пеленг (поиск новых литературных имен, читателей)
Передача (теле-, радио-)
Перекресток мнений
Пирамида знаний
Плакат
Плен книжный
Площадка
Подарок читателю (к Дню …)
Подиум
Подиум литературный
Подиум мнений
Подиум Новоуральский (встреча с кем-либо)
Пожелание
Поздравление
Поединок фантазеров
Поиск
Поле чудес
Полемика
Полигон мнений
Политзанятие
Помощь
Портал информационный
Портфель книжный (обзор новинок)
Посвящение в читатели
Посиделки фольклорные
Последний звонок
Постановка театрализованная
Поучение книжное
Похвала читателю (книге)
Поход за знаниями
Почтамт (обзор периодики)
Праздник
Праздник книги
Праздник семейный
Праздник фольклорный
Праздник читательских удовольствий
Праздник чтения
Практика
Практикум
Представление
Представление кукольное
Представление музыкально-игровое
Представление театрализованное
Представление фольклорное
Представление эстрадное
Презентация
Премьера журнала (книги)
Прения
Престиж-встреча
Прививка культурная
Прививка от безграмотности
Признание в любви к жанру (книге, автору)
Приключение
Присяга (книге)
Пресс-конференция
Пробег (от Эзопа и Лафонтена до Крылова)
Проводы (зимы)
Прогноз литературный
Программа
Программа игровая
Программа информационная
Программа конкурсная
Программа концертная
Программа литературная
Программа познавательная
Программа развлекательная
Программа творческая
Программа учебная
Программа учебно-игровая
Программа чтения (летнего, семейного)
Программа-розыгрыш
Прогулка
Прогулка по литературному скверу
Прогулка по библиотеке
Прожектор библиотеки
Промо-акция
Пропаганда книжной культуры
Пульс
Пульс библиотечный
Пульс литературный
Путеводитель
Путешествие
Путешествие виртуальное
Путешествие заочное
Путешествие музыкальное
Путешествие по золотому кольцу русской литературы ( XIX век)
Путешествие по серебряному кольцу русской литературы (нач. XX века)
Путешествие сказочное
Пятачок литературный
Р
Работа творческая
Радар книжный
Радиоигра
Радиопередача
Развал книжный
Развлечение познавательное
Разгуляй в читальном зале (шумные игры)
Размышление / рассуждение
Рандеву с книгой
Ракурс литературный
Раритет литературный
Рассказ инсценированный
Ребус
Регата литературная
Рейтинг
Репортаж-обзор
Респект-встреча
Ретровзгляд (путешествие в прошлое)
Речевой тюнинг (обогащении словарного запаса)
Ринг
Ринг библиотечный
Ринг правовой
Ринг эрудитов
Ристалище рыцарей слова (книги)
Робинзонада
Родословная книги
Розыгрыш литературный (библиографический)
Рулетка библиографическая
С
Сад книжный
Сага (сказание) литературная
Салон литературный
Светёлка литературная
Светофор литературный
Сеанс
Секретные материалы
Секция
Семинар
Семинар-практикум
Семинар-тренинг
Серпантин
Сказка вслух
Сказка-подсказка (правоведческие ситуации)
Сказочка
Скатерть-самобранка книжная
Сквер библиотечный
Скоморошинки
Слайд-программа / путешествие
Слет / Сбор
Словесные перепалки
Смекалинки
Смех-тайм (к Дню смеха)
Смотр-конкурс
Собрание
Собрание знатоков
Созерцание прекрасного
Соревнование
Состязание
Спектакль
Спецкурс
Спор
Справка-шоу
Сражение
Стажировка
Старт
Стендовый доклад
Стиль-встреча
Стол дискуссионный
Странствия по книголэнду
Студия
Ступени
Субботник
Сувенир книжный
Суд литературный
Сундучок литературный
Сход литературной лавины
Сценка-поздравление
Сценка-сюрприз
Счастливый случай
Считалка
Сыск литературный
Т
Творческая лаборатория «Терновый путь»
Театр книги
Театр кукольный
Телешоу
Телемост
Тертулия (литературная вечеринка)
Территория чтения
Тест
Тин-коктейль
Тир интеллектуальный
Ток-шоу
Торги
Торги литературные
Торги информационные (Выигрывает тот, по чьему отзыву попросят читатели выдать книгу)
Тренинг
Тренинг интеллектуальный
Трибуна
полемики
смелых гипотез
Увеселение
Укол знаний
Укрощение ошибок речи (орфографии)
Универсиада
Урок
Урок библиографический
Урок библиотечный
Урок веселый
Урок занимательный
Урок интегрированный
Урок комплексный
Урок литературы
Урок памяти
Урок творческий
Урок-беседа
Урок-игра
Урок-путешествие
Урок-сказка
Урок-фантазия
Утренник
Учеба
Ф
Фабрика поэтических звезд
Фаворит-книга
Фант-ночь (Новогодний фантастический праздник)
Фантастиш-шоу
Фаэтон литературный
Феерия
Фейерверк-ночь
Феномен-клуб
Феноменология литературы
Фестиваль
Фестиваль молодежной книги
Фестиваль профессий
Фестиваль здоровья
Финал / Финиш
Флэш-моб (сбор людей с целью проведения одноразовой акции)
Фонтан желаний
Формула успеха (встреча с кем-либо)
Форум
Фото-кросс «Город читает»
Фристайл
Фуршет
информация
экспозиция
Х
Хит-парад
Хобби-клуб
Хоровод
Ц
Церемония
Цикл встреч
Цикл-галерея
Ч
Чаепитие театрализованное «Чашка чая с Гоголем»
Чародей-вечер (под Новый год)
Час
Час взаимопроверки (форма производственной учебы)
Час вопросов и ответов
Час информации
Час истории
Час хорошей литературы
Час музыки
Час мультимедийный
Час общения
Час познаний и открытий
Час поэзии
Час профессионального общения (форма производственной учебы)
Час размышлений
Час фантазии
Чат (виртуальная беседа)
Чепушинки (детская игровая поэзия)
Чтения
Громкие чтения
Чудодейственное чтение
Юношеские чтения
Чудеса в библиотеке
Ш
Шабаш (на ночь всех святых)
Шатер библиотечный
Шедевры литературного мира
Школа
Школа гениев
Школа общения
Шоу
Шоу интеллектуальное
Шоу-блиц
Шоу-программа
Штудии (углубленные занятия)
Шутка-минутка
Э
Эволюция жанра
Экзамен
Экскурсия
Экскурсия виртуальная
Экспедиция
Эксперимент
Экспозиция
Экспресс-обзор (обсуждение)
Экспромт
Энциклопедия хорошего литературного вкуса
Эрмитаж уникальных встреч
Эрудит-шоу
Эскизы удивительной жизни
Эстафета
Эстет-шоу
Этикет-класс
Этюд библиографический
Ю
Юбилей
книги
жанра
писателя
Юморина
Я
Явка с повинной (для задолжника)
Ярмарка
Ярмарка творческих идей (форма производственной учебы)
nsportal.ru
Тематические мероприятия на предприятии общественного питания
Введение
Актуальность темыданной работы заключается в том, что имидж предприятия влияет на его конкурентоспособность, финансовые показатели деятельность организации. Это нашло отражение в организации работы предприятия питания, которое теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и в потребности проведения досуга.
В связи с этим, можно отметить актуальность данной работы, которая посвящена организации и рациональному проведению на предприятии питания одного из знаменательных событий в жизни человека – Золотая свадьба.
Объект исследования:организация обслуживания тематических мероприятий.
Предметом исследования является: организация и обслуживание тематических мероприятий и пути их совершенствования на примере банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика».
Целью дипломной работы является: Исследовать процесс организации и обслуживание тематических мероприятий и предложить пути их усовершенствования на примере банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика».
Исходя из цели, ставим перед собой следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие тематических мероприятий, их особенности;
2) Проанализировать технику проведения различных видов банкетов на предприятиях общественного питания;
3) Описать процесс организации и обслуживания банкета «Золотая свадьба»;
4) Разработать возможные пути усовершенствования тематических мероприятий на предприятиях общественного питания на примeре банкета «Золотая свадьба» в рамках ресторана «Балтика».
Гипотеза исследования: Предполагается, что если осуществить разработку мероприятий по усовершенствованию ресторана «Балтика» с дальнейшим её внедрением в деятельность организации, то возрастёт эффективность работы службы общественного питания всего предприятия в целом.
Научно-практическая значимость:данная работа может быть применена в качестве материала для лекций и практических занятий для специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Методы исследования: изучение специальной литературы, социальные методы исследования, анализ данных, сравнение и сопоставления полученных данных.
Структура диплома состоит из введения, теоретической и практической части исследования, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений для более наглядного изображения материала.
Глава 1. Теоретическая часть исследования по теме «Организация обслуживания тематических мероприятий и пути совершенствования на примере банкета Золотая свадьба»
Подготовка и обслуживание банкета «Золотая свадьбы» в ресторане «Балтика»
Обслуживание банкета это одна из основополагающих тем, поскольку, каждый официант довольно часто сталкивается с такого рода обслуживанием. При приеме заказа устроитель сообщает администратору цель банкета, а соответственно этому выражает пожелание по оформлению зала в золотом стиле, музыкального сопровождения, меню, порядка проведения праздника. К примеру, в начале торжественного вечера гостям будет подан аперитив, торжественный ужин будет проходить в одном зале, десертный стол может быть накрыт в другом зале. Согласно этим пожеланиям решается вопрос о возможности проведения банкета в данном ресторане «Балтика». Затем организатору мероприятия предлагают ознакомиться с помещением для банкета, согласовывают с ним расстановку столов, места почетных гостей (См. рис 14). [11]
Рис. 14 Организация обслуживания в ресторане «Балтика»
При расчёте столового белья, приборов, посуды надо исходить из числа гостей. Сервировка банкетного стола посудой и приборами может быть более простой. Это означает, что для каждого гостя нужно ставить лишь закусочную и пирожковую тарелки, а из приборов – закусочные нож и вилку и соответствующие приборы не более двух, чем для второго блюда, включённого в меню. На стол ставят фужер, рюмку для вина. Десертные приборы подают вместе с десертом, а не заранее (См. рис. 15).[12]
Рис. 15 Сервировка на банкет в ресторане «Балтика»
Особенность организации банкета заключается в том, что холодные закуски, виноводочные изделия, воду и фрукты на стол ставят до прихода гостей. При этом предусматривается температура в помещение, удалённость от раздачи. (См. рис. 16)[11]
Рис. 16 Подготовка к проведению банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
Официант определяет, какое количество блюд, икорниц, салатников необходимо предоставить. Техника сервировки заключается в том, что закуски в посуде на ножках и с высокими бортиками находится ближе к центру стола, а с низкими ближе к краю. Закуски на столе чередуются. (См. рис 17)[11]
Рис. 17 Чередование закусок на банкет «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
Расставить блюда на столе можно в один или два ряда в зависимости от ширины стола. Икорницу или салатники ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Соус ставят рядом с блюдами, которым они сопутствуют, специи ставят за пирожковой тарелкой, вазы с фруктами ставят по оси стола, после того как поставлены закуски, расставляют напитки. Часть бутылок должна быть откупорена. [12]
В банкетном зале сначала расставляют столы согласно рассадки гостей заказчика. (См. схему 9)[11]
Смеха 9. Рассадки гостей при организации банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
При составлении меню на банкет «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика» обдумываются особенности тематики банкета. Так как «Золотая свадьба» — это золото, то и в оформление блюд будут включать золотые элементы. ( См. приложение 2, таблицу 2) (См. рис. 18)[7]
Рис. 18 Фрагмент фирменного блюда шеф-повара ресторана «Балтика» на банкет
«Золотая свадьба»
При организации банкета, предусматриваются такие моменты как: расчет столового белья. Для этого делают заявку в бельевую (См. таблицу 1). [7]
Таблица 1
Заявка в бельевую в ресторане «Балтика»
№ | Наименование | Количество |
Салфетки (50*50) | 70 штук | |
Скатерти банкетные (173*280) | 20 штук | |
Юбки банкетные | 15 штук | |
Ручник (40*80) | 10 штук | |
Скатерти золотые банкетные | 5 штук |
Так же составляется заявка на посуду и приборы (См. приложение 3, таблицу 3). [7]
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов форма ОП-8 – это документ, применяющийся для оформления возникшего боя, лома и утраты посуды и столовых приборов по различным причинам. Код бланка акта по форме ОКУД 0330508. Стандартизировавшая форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12. 1998 г. Под номером 132. По центру бланка берутся данные об организации и ее структурном подразделении. Далее вписывается фамилия, имя, отчество ответственного лица. Данные в акт записываются за отчетный период или за определенную дату. Акт оформляется комиссией в двух экземплярах.[5]
В графах акта перечисляется посуда и приборы, их наименование и код, общая стоимость. Специальная графа «Лом, бой, утрачено, пропало» делится на три части, в каждой из которых отдельно указываются предметы посуды и приборы, которые были либо поломаны и побиты, либо были утрачены или пропали. В третьем разделе этой графы указывается общее количество предметов и их стоимость. В следующей графе акта фиксируются причины и расположение боя, лома, утери, пропажи посуды и приборов, а также виновные лица с указанием должности и фамилии. Один из экземпляров акта предоставляется в бухгалтерию, другой экземпляр остается у ответственного лица (См. приложение 5, таблица 4)[5]
Меню банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика» составляется по желанию заказчика, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню, заказчик вносит половину стоимости заказа, бухгалтер выписывает квитанцию, которая вручается заказчику. Заказ фиксируется в специальной « Книге учета заказов». В книге должны быть фамилия, номер телефона и домашний адрес заказчика. Более подробно согласование меню и уточнение остальных вопросов делают за 2-3 дня до банкета. (См рис.19)[4]
Рис.19 Фрагмент закусок на банкет «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
Для того чтобы разнообразить меню на банкет «Золотая свадьба», на каждого участника банкета целесообразно рекомендовать пол порции каждой закуски. Характерной особенностью банкета «Золотая свадьба» является его продолжительность по времени, поэтому в меню рекомендуется включать разнообразный ассортимент холодных закусок, солений, маринадов, напитков, кондитерских изделий, фруктов (См. рис 21) Кроме холодных закусок и блюд, в меню включают одно, а иногда и два горячих блюда (См. рис 20)[7]
Рис. 20 Вывоз горячего блюда в ресторане «Балтика» на банкет «Золота свадьба»
Время подачи горячих блюд заранее согласовывают с заказчиком (См. приложение 2, таблица 2)[7]
Рис. 21 Фрагмент банкет – фуршет на «Золотую свадьба» в ресторане «Балтика»
Помимо составления меню, необходимо составить заявку на производство алкогольной и безалкогольной продукции на банкет «Золотая свадьба» (См. таблицу 3)[7]
Таблица 3
Заявка на производство по алкогольной и безалкогольной продукции за банкет «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
№ | Наименование | Цена | Кол-во | Сумма |
Коньяк | ||||
Хеннесси ВС | ||||
Водка | ||||
Финляндия | ||||
Вино | ||||
Барон де Франсуа (кр. П./слад.) Франция | ||||
Джи 7 Шардане (бел. Сух.) Чили | ||||
Кюве Спасьаль Вердье (кр. Сух.) Франция | ||||
Безалкогольные напитки | ||||
Вода газированная | ||||
Вода негазированная | ||||
Морс | ||||
Сок в ассортименте | ||||
Итого: |
Администратором составляется и оформляется Заказ-счет. Заказ-счет выписывается в пяти экземплярах, утверждается руководителем предприятия и передается бухгалтеру. Касса принимает от заказчика доплату за заказ (на основании приходного кассового ордера), заверяет Заказ-счет своей подписью и ставит штамп «оплачено». Первый экземпляр Заказа-счета передается заказчику, второй остается у бухгалтера, потом он передается в бухгалтерию вместе с кассовым счетом. Третий, четвертый и пятый заказ – счет, следуют соответственно старшему официанту, который будет проводить обслуживание банкета, на кухню и в буфет. Четвертый и пятый экземпляры заказ – счета, после выполнения заказа, сдаются в бухгалтерию (См. рис. 22)[15]
Рис. 22 Счет – заказ на банкет
Заключение
По цели дипломной работы у мен получилось исследовать процесс организации и обслуживания тематических мероприятий и пути их усовершенствования на примере банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика».
Так же были рассмотрены все поставленные задачи: Было рассмотрено понятие тематических мероприятий, их особенности; Проанализирована техника проведения различных видов банкетов на предприятиях общественного питания; Описан процесс организации и обслуживания банкета «Золотая свадьба» и Разработан путь усовершенствования тематических мероприятий на предприятиях общественного питания на примере банкета «Золотая свадьба» в рамках ресторана «Балтика».
И самое главное, что нужно отметить – это то, что гипотеза данной дипломной работы была подтверждена. Предполагается, что если осуществить разработку мероприятий по усовершенствованию в ресторане «Балтика» с дальнейшим её внедрением в деятельность организации, то возрастёт эффективность работы службы общественного питания всего предприятия в целом.
Электронные ресурсы
4. 3D Галерея ресторана Балтика http://3dkaliningrad.ru/tyr/Baltica/baltica.html
5. Акт на бой и лом посуды, http://masterblankov.ru
6. Банкет по случаю «Золотой свадьбы», http://stud24.ru/cooking/organizaciya-obsluzhivaniya-banketa-zolotaya-svadba/14837-37974-page1.html
7. Документация ресторана Балтика http://baltica-restaurant.ru/
8. Знаменитости ресторана Балтика https://vk.com
9. Золотая свадьба картинки, https://yandex.ru/
10. Золотая свадьба, http://svadbavo.ru/journal/posle-svadby/godovshchiny/50-let-zolotaya-svadba
11. Классификация банкетов, http://bibliofond.ru/view.aspx?id=452054
12. Книга учета заказов на обслуживание торжеств, http://spravka-jurist.com
13. Правила сервировки классических банкетов http://masterbanketa.livejournal.com/2195.html
14. Расположение приборов на столе, http://vostruha.ru
15. Счет – заказ на банкет, http://mirblankov.ru
16. Тематические мероприятия, http://www.bankreferatov.ru
17. Традиции на золотую свадьбу, http://svadbavo.ru
Приложение
Приложение 1
Таблица № 1
Ряд различных обрядов
№ | Название | Описание |
Дарим кольца. | На юбилей свадьбы 50 лет виновникам торжества принято дарить новые обручальные кольца – за долгую совместную жизнь старые износились. | |
Передаем старые обручальные кольца внукам. | Существует обычай: старые обручальные кольца, с которыми супруги прожили полвека, передаются молодым родственникам. Этот обычай будет символизировать преемственность поколений, чтобы молодые также отметили свой юбилей – золотую свадьбу. | |
Танец молодых. | Гости мероприятия становятся кругом, берут друг друга за руки, водят хоровод вокруг юбиляров, которые танцуют, как во времена своего бракосочетания | |
Бросаем букет. | По старой свадебной традиции юбиляры, отмечающие 50-летие свадьбы, бросают гостям букет. Молодые девушки, поймавшие его, непременно проживут со своим будущим супругом полвека. Этот обряд является завершающим. | |
Осыпаем золотистыми предметами | Первым делом необходимо поздравить юбиляров, осыпать супругов, проживших совместно полвека, золотистыми предметами. Это золотые монеты, но подойдут блестки, а также золотистые зерна. В обряде принимают участие все гости мероприятия – кроме операторов, которые должны запечатлеть на видео этот торжественный момент. | |
Вкушаем каравай. | Разрезаем каравай пополам, сначала юбиляры, а затем гости пробуют его. Этот обычай подчеркнет единство семьи. | |
Дарим платок. | Дочь супругов вышивает золотыми нитками платок, дарит его матери, повязывая ей на голову. Если нет возможности вышить платок, советуем подарить готовый, расшитый люрексом. | |
Зажигаем свечи. | Юбиляры зажигают заранее приготовленные две золотистые свечи, что будет символизировать следующие полвека, которые супруги проживут вместе. | |
Передаем зажженные свечи. | Передавая зажженные свечи в руки внуков, юбиляры, символически передают им свою мудрость, накопленный жизненный опыт. | |
Чаепитие. | После того как гости разойдутся, супруги должны вернуться за стол и выпить чаю. После этого праздничный стол убирается. |
Рисунок №2
Приложение 2
Таблица № 2
Составление меню на 60 человек на банкет «Золотая свадьба»
№ | Наименование блюд | Выход | Цена | Кол-во | Сумма |
Холодные закуски | |||||
Ассорти из свежих овощей | 260 гр. | ||||
Фаршированный судак (На стол молодым) | 4 кг | ||||
Баранина, томлённая с луком, с запечённым картофелем | На 8-10 чел. | ||||
Мясное ассорти «Премиум» | 290 гр. | ||||
Рулетики из баклажан с мясом | 130 гр. | ||||
Рулетики из баклажан с острой морковью | 140 гр. | ||||
Рыбная композиция | 220 гр. | ||||
Цыплёнок, запечённый с яблоками, орешками (молодым) | На 6 чел. | ||||
Эклеры со сливочно-сырной пастой | 90 гр. | ||||
Салаты | |||||
Салат из кальмар с лососем | 200 гр. | ||||
Салат с филе цыплёнка и шампиньонами | 200 гр. | ||||
Салат с языком и кедровыми орешками | |||||
Горячие блюда | |||||
Свинина под грибами | 180 гр. | ||||
Сёмга, запечённая со шпинатом | 190 гр. | ||||
Шашлык из цыплёнка, жареный на углях | |||||
Гарнир | |||||
Картофель запечённый | 150 гр. | ||||
Фуршет | |||||
Ассорти из европейских сыров | 200 гр. | ||||
Ассорти из фруктов | 1400 кг. | ||||
Торт | 3 кг | 3 кг | |||
Хлебная корзина | 1/3 | ||||
Чай, лимон, кофе, сливки | 200 мм. | ||||
Шампанское | 0,750 л. | ||||
Шоколадный фонтан (чёрный шоколад) | |||||
Итого: |
Рисунок №2
Блюдо от шеф-повара в ресторане «Балтика»
Приложение 3
Таблица № 3
Заявка в сервизную, для банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика»
№ | Наименование | Описание | Количество |
Блюдца | Для чайных и кофейных чашек | 160 штук | |
Вазочка для шампанского | Для подачи шампанского | 100 штук | |
Вилка десертная | Для десерта | 100 штук | |
Вилка закусочная | Для холодных закусок | 150 штук | |
Вилка столовая | Для горячих закусок | 150 штук | |
Коньячки | Для подачи коньяка | 70 штук | |
Кофейная ложка | Для подачи к кофе | 100 штук | |
Круглое блюдо | Для подачи мясных блюд) | 10 штук | |
Кувшин | Для подачи безалкогольных напитков, соков | 20 штук | |
Лафитная рюмка | Для подачи красных вин | 70 штук | |
Лоток | 2 штуки | ||
Молочник | Для подачи молока | 5 штук | |
Нож закусочный | Для холодных закусок | 150 штук | |
Нож столовый | Для горячих закусок | 150 штук | |
Овальное блюдо | Для подачи рыбных блюд | 5 штук | |
Ренвейная рюмка | Для подачи белых вин | 70 штук | |
Рюмка водочная | Для подачи водки | 70 штук | |
Салатник | Для подачи салатов | 15 штук | |
Сливочник | Для подачи сливок | 5 штук | |
Соусник) | Для подачи холодных соусов | 10 штук | |
Тарелка закусочная | Для подачи холодных блюд и закусок | 110 штук | |
Тарелка мелкая десертная | Для подачи десерта | 80 штук | |
Тарелка меткая столовая | Для сервировки | 8 штук | |
Тарелка пирожковая | Для подачи хлеба | 10 штук | |
Фужер | Для подачи воды | 70 штук | |
Чайная ложка | Для подачи к чаю | 100 штук | |
Чайник доливной | Для подачи кипятка | 2 штуки | |
Чашка кофейная | Для подачи кофе | 80 штук | |
Чашка чайная | Для подачи чая | 80 штук | |
Шоколадный фонтан | Для подачи горячего шоколада | 1 штука | |
Этажерка | Для подачи фруктов | 3 штуки |
Приложение 4
Рисунок №1
Воплоти свою мечту в реальность в ресторане «Балтика»
Рисунок №4
В ресторане «Балтика» наши двери всегда открыты для вас
Приложение 5
Таблица 4
Прейскурант на бой и лом посуды в ресторане «Балтика»
№ | Наименование | Кол-во | Цена |
Бокал (любой формы для любого напитка) | |||
Ваза фруктовая | |||
Ваза цветочная | |||
Графин под водку | |||
Графин под сок | |||
Дверь деревянная | |||
Дверь пластиковая | |||
Замок дверной | |||
Зеркало (любого размера) | |||
Креманка (любых форм, размеров и цветов) | |||
Пепельница | |||
Рюмка (любой формы для любого напитка | |||
Салфетка текстильная | |||
Санфаянс | |||
Скатерть | |||
Соусница | |||
Стол | |||
Стул | |||
Тарелка (любых форм и размеров) | |||
Чайная чашка | |||
Чайник фарфоровый | |||
Чайное блюдце | |||
Чехол текстильный на стул | |||
Штора оконная |
Рисунки № 1,2,3,4,5,6,7,8,9
Фрагменты банкетного меню ресторана «Балтика»
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 6
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 9
Введение
Актуальность темыданной работы заключается в том, что имидж предприятия влияет на его конкурентоспособность, финансовые показатели деятельность организации. Это нашло отражение в организации работы предприятия питания, которое теперь ориентируются не просто на удовлетворение потребности в пище, но и в потребности проведения досуга.
В связи с этим, можно отметить актуальность данной работы, которая посвящена организации и рациональному проведению на предприятии питания одного из знаменательных событий в жизни человека – Золотая свадьба.
Объект исследования:организация обслуживания тематических мероприятий.
Предметом исследования является: организация и обслуживание тематических мероприятий и пути их совершенствования на примере банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика».
Целью дипломной работы является: Исследовать процесс организации и обслуживание тематических мероприятий и предложить пути их усовершенствования на примере банкета «Золотая свадьба» в ресторане «Балтика».
Исходя из цели, ставим перед собой следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие тематических мероприятий, их особенности;
2) Проанализировать технику проведения различных видов банкетов на предприятиях общественного питания;
3) Описать процесс организации и обслуживания банкета «Золотая свадьба»;
4) Разработать возможные пути усовершенствования тематических мероприятий на предприятиях общественного питания на примeре банкета «Золотая свадьба» в рамках ресторана «Балтика».
Гипотеза исследования: Предполагается, что если осуществить разработку мероприятий по усовершенствованию ресторана «Балтика» с дальнейшим её внедрением в деятельность организации, то возрастёт эффективность работы службы общественного питания всего предприятия в целом.
Научно-практическая значимость:данная работа может быть применена в качестве материала для лекций и практических занятий для специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Методы исследования: изучение специальной литературы, социальные методы исследования, анализ данных, сравнение и сопоставления полученных данных.
Структура диплома состоит из введения, теоретической и практической части исследования, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений для более наглядного изображения материала.
Глава 1. Теоретическая часть исследования по теме «Организация обслуживания тематических мероприятий и пути совершенствования на примере банкета Золотая свадьба»
Тематические мероприятия на предприятии общественного питания
Тематическое мероприятие — это идейно и сюжетно организованное единство, связная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, слитых в рамках сюжета сценарно-режиссерским замыслом.[10]
Организуя тематические мероприятия, аниматорам следует проявить максимум изобретательности и выдумки, позаботиться, чтобы он был обличен в яркую эмоциональную форму, чтобы никто не уходил с вечера равнодушным. Наряду с устными выступлениями, обычно широко используются наглядные и художественные иллюстрации, дополняющие и обогащающие каждое отдельное выступление и всю тему. Хорошо, когда демонстрируются новые методы работы, образцы продукции, действующие модели схемы, диаграммы. Показываются сцены из спектаклей, фрагменты из кинофильмов, произведений изобразительного искусства. Исполняются различные музыкальные произведения (См. схему 1.)[10]
![]() |
Схема 1. Виды тематических мероприятий
Для организации тематических вечеринок разработан следующий план действий (См. схему 2.)[10]
Схема 2. План действий при организации тематических мероприятий
infopedia.su
Оглавление
Введение …………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Организация и проведение тематиче
СКОГО ВЕЧЕРА……………………………………………………………… 6
1.1. Понятие тематической культурно — досуговой программы…………… 6
1.2. Особенности проведения тематического вечера, как вида культурно -досуговой программы……………………………………………………… 9
Глава 2. Технология организации и проведения
ТЕМАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ПРОГРАММЫ……… 36
2.1. Технология организации
тематической культурно — досуговой программы……………………… 36
2.2. Проведение тематической культурно — досуговой
программы, посвященной Дню защитника Отечества………………….. 40
Заключение …………………………………………………………………. 47
Список литературы…………………………………………………………. 49
Приложение …………………………………………………………………. 54
Введение
Любая культурно — досуговая программа требует, чтобы в ее основе лежала социально важная и близкая аудитории тема. Выбирая тему мероприятия, нужно руководствоваться возможностью раскрыть ее через образ человека, через мир его мыслей и поступков. Тематическая программа вечер не может оставаться лишь на уровне общей постановки темы, а должна раскрыть ее на конкретном жизненном материале. Режиссеру-постановщику необходимо умение найти интересный документальный материал и организовать его в сценарий.
Актуальность темы обусловлена тем, что культурно -досуговых программам присуща оперативность отклика на события в реальной жизни, связь используемых в сценарии фактов, документов, событий, как с проблемами мирового, глобального характера, так и с местным материалом.
Свойственные культурно — досуговым программам яркая образность, зрелищность стимулируют эмоции, эстетические переживания, способствуют возникновению коллективных эмоций, организуют общение зрителей между собой и участниками программы. Организация общения людей, разных по возрасту, образованию, интересам является важным инструментом воспитательного воздействия на аудиторию.
Изученность проблемы. Специфические особенности клубной драматургии рассматривал такие авторы, как В. Гагин, Д. Геникн, А. Жарков, О. Марков, А. Чечетин.
Проблема проектирования сценария культурно — досуговой программы достаточно широко исследована в специальной литературе такими авторами, как Д. Аль, А. Жарков, В. Еременко, М. Маршак, О. Марков, Е. Руденский, И. Шубина, А. Чечетин.
Театрализация и иллюстрирование как методы культурно-досуговых программ рассматриваются в работах Д. Аля, Д. Генкина, Ю. Красильникова, И. Коновича.
Вместе с тем, в основном названные работы рассматривают особенности драматургии массовых представлений и праздников. В существующем массиве исследований практически отсутствуют работы, специально посвященные целостному исследованию особенностей технологии организации и проведения культурно — досуговой программы. Таким образом, оценивая разработанность исследуемой проблемы, можно отметить, что несмотря на широкий круг научной и методической литературы по общей методике культурно — досуговой деятельности, вопросы, касающиеся непосредственно специфики драматургии культурно — досуговых программ изучены недостаточно.
Поэтому, актуальность темы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность обусловили необходимость выполнения данной курсовой работы.
Объект исследования – тематическая культурно-досуговая программа.
Предмет – процесс организации тематической культурно-досуговой программы.
Цель исследования: выявление специфических особенностей тематических культурно -досуговых программ и технологии ее организации.
Данная цель определила постановку следующих задач:
1. Изучить специальную литературу по данной теме.
2. Выявить специфические особенности сценарной драматургии тематических культурно -досуговых программ (КДП).
3. Рассмотреть технологию каждого этапа подготовки и проведения тематической культурно — досуговой программы.
4. Определить значение личностных и профессиональных качества ведущего в проведении тематических культурно -досуговых программ.
Методы исследования:
— анализ специальной литературы по теме исследования,
— синтез,
— обобщение полученных результатов.
Структура исследования: Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы, анализируется степень её разработанности, определяются цель, задачи, объект и предмет исследования, методы исследования.
В заключении формулируются основные итоги исследования.
studfiles.net
методика проведения массовых мероприятий
Любое мероприятие имеет форму и содержание. И, конечно же, любое мероприятиеимеет название. Если составить перечень мероприятий, которые проводятся сегодня, то получится список, насчитывающий несколько сотен пунктов. Но при внимательном изучении этого списка можно обнаружить, что, при всем разнообразии названий, в основе большинства мероприятий лежат одни и те же формы. В различных по форме мероприятиях нередко заключено одно и то же содержание. Например, «аукцион исторических знаний» и «аукцион географических знаний» — это одна и та же форма, наполненная различным содержанием. А «экологический эрудит» и «экологический десант» — две совершенно разные формы, имеющие сходное содержание.
Ведь для успешного проведения мероприятий нужно лишь знать существующие формы и уметь наполнить эти формы каждый раз нужным содержанием;
Все мероприятия организуются по одной технологии, по одному алгоритму (определенная последовательность действий), который изменяется в зависимости от формы мероприятия.
Этапы организации мероприятия.
1. Предварительная работа организатора.
Предварительная работа начинается со сбора информации, необходимой для планирования в дальнейшем. Это выяснение финансовых вопросов, организационных, формирование организационной группы, подготовка необходимых документов.
2. Коллективное планирование.
Пишется план подготовки мероприятия. В него входит распределение обязанностей в коллективе. Невозможно сделать хорошее мероприятие в одиночку. Грамотное распределение обязанностей поможет не только организаторам в проведении мероприятия, но и даст возможность проработать более тщательно все направления деятельности.
3. Коллективная подготовка.
Проработка по направлениям включает анализ всех возможных надобностей и рисков. Важно учитывать все обстоятельства организации своего направления. Важно так же согласовывать свои действия с другими направлениями, для того чтобы учитывать все изменения, которые могут произойти в процессе работы.
4. Проведение мероприятия.
Для проведения мероприятия нужно набирать столько людей, сколько потребуется. Не стоит «экономить» на ответственных за световое оформление, на людях умеющих грамотно работать с проектором, на работниках сцены, дежурных в зале и на многих прочих людях, которые помогут вам сделать мероприятие на высшую оценку.
5. Подведение итогов (анализ дела).
Этот пункт необходим не только для руководителя мероприятия, но и для всех участников. Подведение итогов можно проводить в различных формах. Например, это может быть дискуссия или анкетирование. Форма анализа мероприятия выбирается руководителем на его усмотрение, и в зависимости от того, какие результаты ему нужно получить. Так, например, при анкетировании можно выяснить те вопросы, на которые открыто ответить смогут не все участники. Так же можно комбинировать различные формы, для получения более полной информации о прошедшем мероприятии.
Вот список стандартных вопросов, которые можно включить в анкетирование.
что понравилось?
что получилось особенно хорошо?
что можно было сделать лучше?
что предусмотреть в следующий раз?
что не удалось осуществить и почему?
что предлагаем на будущее?
Формы мероприятий
Костромская педагогическая школа предлагает в качестве основания для типологии способы передвижения участников. В этом случае выделяются три основных типа форм:статичные, статично-динамичные, динамико-статичные. Примерами статичных форм(представлений) являются линейка, митинг, КВН, концерт, спектакль, лекция, фронтальная беседа (в том числе совещание, планерка, собрание коллектива), просмотр кино-, видео-, телефильма. Кратко охарактеризуем перечисленные формы.
1. Линейка – ритуальное представление, предполагающее построение участников на какой-либо площадке. Выход на линейку имеет второстепенное значение. Функции субъектов взаимодействия следующие: ведущий линейки (находится в центре внимания), выступающие (с монологами или короткими представлениями выходят в центр внимания), зрители, исполнители ритуальных действий. Содержанием взаимодействия является формирование эмоционально – ценностного отношения к чему-либо и получение какой-либо информации. Важным представляется замечание о том, что происхождение линейки связано с построением войск.
2. Митинг – представление, предполагающее демонстрацию тех или иных взглядов, позиций в виде монологических выступлений отдельных ораторов.
3. Спектакль – представление, предполагающее демонстрацию выступающими для зрителей целостного театрального действия.
Разновидностями спектакля являются устный журнал (газета), выступление агитбригады. Это представление какой-либо информации (актуальных проблем) в художественной форме. Спектакль предполагает реализацию участниками таких функций, как актеры (выступающие) и зрители. В театральном сценарии – пьесе заложено развитие сюжета: завязка, восхождение, кульминация, развязка. Поэтому организатору следует учитывать заложенный пьесой эмоционально – содержательный алгоритм.
4. Концерт – представление, предполагающее демонстрацию выступающими для зрителей художественных номеров (танцы, песни, театральные миниатюры и т.д.).
5. Лекция – представление, предполагающее изложение в виде монолога совокупности взглядов на какой-либо предмет.
6. Фронтальная беседа (в том числе «Встреча с интересным человеком», «Орлятский огонек») – специально организованный диалог, в ходе которого ведущий руководит обменом мнениями по какому-либо вопросу (проблеме). Фронтальная беседа может быть организована с использованием игры. Например, урок («Урок творчества», «Урок фантазии» и т.д.) имитирует школьный урок, где ведущий играет роль учителя, остальные участники – учеников; правила такой игры соответствуют правилам обычного школьного урока.
7. Диспут – специально организованное представление, предполагающее демонстративное столкновение мнений по какому-либо вопросу (проблеме).
8. Дискуссия (в том числе совещание, планерка, собрание коллектива) – специально организованный обмен мнениями по какому-либо вопросу, проблеме для получения информационного продукта в виде решения.
9. Просмотр кино-, видео-, телефильма, спектакля – представление, в ходе которого участникам демонстрируется зрелище, подготовленное профессионалами. В данной форме присутствует только одна функция субъектов взаимодействия – зритель.
10. Представление-соревнование (конкурс) – представление, предполагающее демонстрацию зрителям соревнования между участниками, в чем — либо. Разновидности: конкурсная программа на сцене, спортивные игры на площадке. Эта форма достаточно популярна (КВН, рыцарский турнир). Спортивные игры могут быть как традиционными, так и шутливыми.
Все эти формы объединяет то, что организация пространства в них предполагает ярко выраженный центр внимания (сцену, трибуну, спортивную площадку и т.д.), характер действий участников определяется их функциями выступающих или зрителей, даже если в ходе действия происходит обмен этими функциями.
Второй тип форм – статично-динамичный. К этому типу можно отнести ярмарку, субботник, изготовление выставки, газеты, подготовка к представлению в кругу, ситуационно-ролевую игру, вечер общения в импровизированном кафе, продуктивную игру.
Характерной чертой этого типа форм является то, что одного центра внимания здесь нет. Центры внимания разбросаны по площадке, и каждый участник может выбирать их по вкусу, либо центр внимания перемещается согласно алгоритму данной формы.
11. Ярмарка (народное гуляние) – развернутое на определенной площадке совместное развлечение, предполагающее вовлечение участников в различные аттракционы.
Ярмарке присуще:
Свободное движение участников по всему пространству, где расположены аттракционы. Вовлечение в аттракционы обычно обеспечивается традиционным образом: за участие выдаются жетоны, которые можно обменять на что-либо вкусное или полезное. Можно развернуть и целую экономическую игру. Можно тратить свои жетоны, получая за них карточки со словами. Тот, кто сможет собрать из полученных слов целую фразу или несколько фраз, становится победителям и получает специальный приз.
Аттракцион – это специфический конкурс, не требующий особых умений и длительного времени на выполнение задания.
Ярмарка начинается общим сбором, где объясняются правила игры, могут быть названы призы, которые ждут участника, набравшего наибольшее число жетонов.
Финал ярмарки может проходить в виде аукциона – распродажи, где участники на оставшиеся у них жетоны приобретают памятные призы и сувениры.
Ярмарка включает:
Общий сбор, который может сопровождаться линейкой, карнавальным шествием;
Свободное движение участников по площадке;
Свободный выбор аттракциона и участие в нем;
Финальный сбор, с аукционом и без него.
12. Субботник (трудовая акция) – ограниченная по месту и времени специально организованная предметно – практическая трудовая деятельность людей.
13. Изготовление выставки (газеты, книги, летописи и т.д.) – специально организованная деятельность по созданию экспонатов или информационного продукта для последующей демонстрации.
14. Подготовка к представлению – специально организованная совместная деятельность по придумыванию, разработке и реализации замысла какого-либо представления. Каждый этап может быть выделен как отдельная форма работы.
15.Представление в кругу – ритуальное развлечение, которое разворачивается вокруг какого-либо предмета (новогодняя елка, костер и т.п.), предполагающее перемещение участников по кругу.
16.Ситуативно-ролевая игра – это специально организованное соревнование в решении задач взаимодействия и в имитации предметных действий участников, исполняющих строго заданные роли в условиях вымышленной ситуации, регламентированное правилами игры.
17.Вечер общения в импровизированном кафе — специально организованное на одной площадке развлечение, имитирующее застолье. Разновидности: «вечеринка», «посиделки», «салон», «клуб», «прием», «ассамблея».
18.Продуктивная (инновационная) игра – совместная деятельность по созданию информационного продукта, предполагающего обмен мнениями. В том числе и специально организованное их столкновение, демонстрацию промежуточных результатов. Как правило, алгоритм продуктивной игры включает следующие процедуры: общий сбор-старт (постановка проблемы, объяснение правил), работа по группам, общий сбор-финиш (подведение итогов).
19.Танцевальная программа – дискотека с конкурсами, призами.
Все формы мероприятий, перечисленные выше, давно и прочно утвердились в нашей работе. И все мы хотя бы раз проводили или участвовали в подобных мероприятиях.
Приглашайте для работы молодежь, создавайте инициативные группы, комбинируйте различные формы, экспериментируйте с наполнением ваших мероприятий. Пусть они будут неповторимыми и яркими!
studfiles.net