Пряничная карусель мастер класс – Для продвинутых в геометрии, или, Мой первый опыт изготовления пряничной карусели (с пошаговой съемкой)

Для продвинутых в геометрии, или, Мой первый опыт изготовления пряничной карусели (с пошаговой съемкой)

В интернете полно фотографий пряничных каруселей, одна другой краше, а вот по части описания, да еще и с размерами – туговато… До всего пришлось доходить опытным путем.

Давно хотела приготовить пряничную карусель. Но не такую, у которой плоский блин вместо крыши, а «настоящую», чтобы верх был шатром. Пересмотрела кучу рецептов, чаще всего просто выкладывают фотографии готового изделия. А если и пишут об изготовлении, то просто выкладывают рецепт теста и отделываются общими фразами, без указания размеров. Но мне-то нужны были именно размеры! Нашла один рецепт с размерами, но крыша была плоская, вернее, она состояла из нескольких кругов, положенных один на другой. И само основание тоже было просто круглым.

А мне нужна была карусель с крышей-шатром и основанием в виде восьмиугольника. И поняла я, что надо мне вспоминать школьные знания геометрии. Нет, конечно, не из глубин памяти я вытащила все нужные мне формулы, а из глубин интернета. Прежде всего, мне нужна была развертка призмы для основания – и развертка восьмиугольной пирамиды для шатра. Чем больше будет моя карусель – тем лучше, 25 см (описанной вокруг моей восьмиугольной призмы) окружности подойдет!

Нашла я формулу определения сторон восьмиугольника, вычислила сторону. Затем вычислила стороны для шатра (есть и такие он-лайн сервисы). Начала на бумаге делать выкройку… Мама дорогая! Чего ж я насчитала-то! В результате я решила, что использование геометрии для кулинарии – удел сильно продвинутых. А мы пойдем другим путем! Взяла я сковородку, положила на кальку, обвела. Получился круг 26см. Вырезала. Сложила его пополам, потом еще раз пополам, и еще раз. Соединила по линейке два угла, отрезала лишнее, как мы в детстве отрезали, делая снежинку, и – вуаля! – мой восьмиугольник с описанной вокруг него окружностью готов.

Я решила не заморачиваться и с изготовлением шатра. Подумала, что вырежу для него точно такие же сегменты, которые получились у меня в результате сложения моей бумажной выкройки.

Итак, сколько всего деталей и каких я вырезала и испекла.

3 восьмиугольника (по выкройке) – две детали для основания карусели и одна деталь для основания крыши.

8 прямоугольников со сторонами 9,7 и 4 см – бортики основания карусели

8 фигурных деталей, прямоугольники со скруглённым верхом, 9 на 3 см

5 прямоугольников размером 9 на 2 см, ребра жесткости для основания

8 равнобедренных треугольников для шатра, размер 9,7 на 12,5 см

4 прямоугольника размером 20 на 2 см – для центрального столба и кружок диаметром 3 см – для верхушки

Для карусели можно использовать леденцовые палочки размером 20 см, у меня же были маленькие, 12 сантиметров

Поэтому я решила сделать дополнительные детали, и для увеличения длины карамельных держателей, и для придания устойчивости фигуркам. Дополнительных 16 деталей размером 9 на 1 см.

8 фигурок зверей – по две каждого вида.

Для украшения мне понадобилось чуть больше, чем одна пачка, вот таких леденцов.

Для того, чтобы получить детали необходимого размера, их нужно вырезать по шаблону из еще горячей заготовки. Подровнять края можно также с помощью обыкновенной терки.

А теперь о том, что и как я делала со всеми своими заготовками. Глазурью белого цвета нарисовала контуры будущей карусели.

Затем розовой глазурью добавила немножко красок на крышу шатра и разрисовала фигурки карусели.


Розовой глазурной заливкой покрыла детали бортиков, шатра, держателей, украсив их конфетами.

Не забывайте, что глазури необходимо высохнуть, чтобы при последующей сборке она не смазалась. Сохнет от 4 до 8 часов. Теперь начинаем сборку. К детали основания приклеиваем бортики и дополнительные ребра жесткости (просушиваем), а затем приклеиваем вторую деталь основания.

После того, как основание полностью просохнет, переворачиваем его и украшаем с помощью кондитерского шприца.

Теперь приступаем к крыше. Ох, и намучилась я с ней! Никак детали шатра не хотели сохнуть, а сама крыша бесконечное количество раз заваливалась, пачкая все вокруг в глазури. Но я ее перехитрила! Внутрь, под детали шатра, я положила блин из смятой фольги. Это единственный несъедобный предмет во всей карусели. А уже потом на этот блин я укладывала вершины моих треугольничков. Верх крыши украсила конфетой. После высыхания приклеила по бокам восьмиугольного шатра бортики.

Теперь приступаем к собственно карусели. Центральный столб собрала из четырех деталей. К фигуркам сзади приклеила держатели, предварительно склеив их попарно.

Примерка

Теперь приклеиваем все детали на карусель

Самый ответственный момент – установка карамельных палочек. Это еще то мучение… Палочки ни в какую стоять не желали. Пришлось прибегнуть к подручным средствам. Кто лучший друг кондитера? Правильно – стакан, бутылка и вилка!

Три палочки приклеили, а для остальных подручных средств не хватило. Вернее, места на карусели не хватило, чтобы эти подручные средства туда ставить. Пришлось отказаться от главных друзей кулинара, и вместо них прекрасно подошли толстые трубочки для коктейля.

С трубочками все это сохло еще 8 часов. Затем трубочки сняла, и вот что получилось.

Осталось только намазать центральный столб и верхушки карамельных палочек глазурью и установить крышу. Наша карусель готова. Неделю будет сохнуть, а потом можно и дарить. Приятного аппетита!

babiki.ru

Пряничная карусель – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала возьмем проигрыватель и разберем его, оставя только крутящуюся плату, ножки и включатель.

Обделаем нижнюю часть и бока сверху деревом (я сделала 8ми угольник) и обклеем упаковочной бумагой. Просверлим дырку сбоку для включателя и прикрутим его с внутренней стороны, оставя только кнопу с наруже.

Так же поступим с музыкой.

Выпилим палочки для столбиков и в дереве сверху дырочки для них. Так же сделаем из 8 нешироких деревяшек столб и прикрутим его к середине проигрывателя, вставим в середину штифт и найдем две подходящих шайбочки (чтоб крутилась). Четыре нешироких деревяшек склеем крест на крест кожей (от старой куртки например или от сапогов) для крыши и просверлим дырочки для крепления столбиков В середину приклеем шайбочку для штифта. Готово!

Теперь к пряникам.

Масло, мед, сахар, пряности и какао размешать в кастрюле. Греть пока все хорошо расплавиться. Остудить.

Муку и разрыхлитель высыпать в большую миску, залить медовой массой, вбить яйца и замесить тесто.

Тесто получиться очень крутым, но мешать нужно долго и упорно.

Скатать шар, накрыть полотенцем и убрать на ночь (минимум 8 часов) в не жаркое место. На следующий день тесто немного подойдет и затвердеет. Нужно будет его еще раз хорошо перемять, от тепла рук оно станет намного мягче.

Замерить все стороны которые хотите покрыть пряниками, и нарезать шаблонов из бумаги. Так же сделать шаблоны зверушек. Тесто раскатать и вырезать при помощи шаблонов все части и зверей. Замерить крутящуюся часть проигрывателя и вырезать круг немного поменьше диаметром. Для крыши замерить деаметр крестовых палочек и вырезать круг немнного побольше, разделить его на 4 части. (легче будет крепить)

Пряники смазать молоком и выпекать минут 15-20 на 200градусов.

Пряникам дать остыть минимум 3 часа, они затрвердеют и не будут прогибаться.

С помощью айсинга приклееть все части. Столб я обклеела сладкими полосочками а боковые палочки марципаном.

Зверей склеить марципаном вставя посередине леденцы и воткнуть их в пряник.

Украсить сладостями.

Крыша держится на 4 перекладинках, я думала что она просядет или сломается, но пряники высохли и стали очень крепкими.

К сожалению я не смогла сделать регулятор скорости, поэтому карусель крутится слишком быстро. И музыка у меня из муз.шкатулки, поэтому надо постоянно заводить. Я бы посоветовла всять музыку на батарейках.

Извеняюсь что нет пошаговых фото, так как я до последнего не верила в то, что у меня что либо получится. Но все вышло просто велеколепно и сегодня эта карусель ушла на аукционе за 235 евро!!! Деньги пойдут на пользу детям в Индии, а точнее на обучение. В Индии школы платные и униформы тоже. Школа стоит на одного ребенка 200 евро в год (вместе с учебниками и формой) Помимо этого я делала елочки по рецепту passion1963, рецепт можно посмотреть тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/71555 Елочки принесли еще 60 евро

www.koolinar.ru

Вращающаяся карусель из пряников. Идея рецепта


 
Карусель вертится, прям как настоящая. ))) И главная деталь в ней — вот такая:
 

 
Эта красота в настоящий момент продается в «фикс-прайсах», раздел детские игрушки. Бабочка на проволочке легко отрывается, и у нас остается палочка (собственно, батарейный отсек с мотором) и сверху — плоский съемный кружок, на котором бабочка и держалась. Вот на этот кружок и сажаем крышу карусели.
 
Сначала технические подробности. Сама по себе игрушка крутится очень быстро, чтобы она вращалась с приемлемой карусельной скоростью, вес изделия должен быть 200-230 г. Может быть, еще от батарейки зависит, не знаю. Батарейка одна, ААА. Соответственно, карусель может ехать по часовой стрелке или против часовой, зависит от фигурок ваших. Просто перевернуть батарейку вверх ногами (фольгу подпихнуть в контакт надо будет) и направление вращения поменяется.
 
Крыша — у меня шестигранная пирамида, высота треугольника 8, длина основания — тоже 8. С изнанки в центре, где треугольники сходятся, вклеен кружок, на который налеплена вращающаяся площадка от механизма. Я всё клеила шоколадом.
 
Нога карусели — и есть сам механизм. Я сделала «стакан» из мастики (наклеенные друг на друга колечки из полосок-кантика, клеила тоже на шоколад). Но я зачем-то делала с расчетом на возможность замены батарейки. Наверно, это не обязательно. При весе свыше 200 грамм карусель едет плавно, мотор практически не вибрирует, тестовые 40 минут карусель прокрутилась, ничего не треснуло.
Соединение вертящейся площадки и оси мотора разъемное, так что лучше, чтобы нагрузка была симметричной, фигурки примерно одного веса, и треугольники я в итоге выпекала из одной раскатки теста, чтобы были ровные по толщине-весу.
 
В общем, идея протестирована, карусель рабочая, но закупаться механизмами лучше сейчас — некоторые вещи в фикс-прайсах как появляются, так и пропадают. Например, прошлогодних мини-гирлянд, которые я использовала как подсветку для домиков, больше нет, хотя там всегда приличный выбор светодиодных девайсов, годных для подсветки домиков. Кстати, из того, что есть сейчас, по-моему лучшие — светящиеся мечи и волшебные палочки (отдел «всё для праздника» или «игрушки»). Игрушка развинчивается, лампочки вынимаются, и, в отличие от каких-нибудь ночничков или искусственных свечей, батарейный отсек и выключатель вынесены на проводе, не надо ничего перепаивать, чтобы разместить выключатель снаружи домика, и батарейки-«таблетки», а не «пальчики», так что батарейный отсек маленький и аккуратный.

www.kuharka.ru

Ежевичная поляна: Пряничная карусель

   Я немного пропала из блогожизни. Приболела. Работы продвигаются медленно, но на месте не стоят. Итак, сегодня хочу показать вам свой отчет за шестую неделю по СП «Новогодние миниатюры«.  Долго ли дело делалось, но я все-таки доделала свою Пряничную карусель.

  
 Вообще-то, я хотела ее сфотографировать на елочке, которая растет в соседнем дворе. Дома темновато и что-то мудрить со светом не хотелось. Вышли с сынулей на улицу и он категорически отказался идти куда-то фоткаться)) Поэтому фото делала по ходу движения и на телефон)))


  Напомню, что начала я ее вышивать еще в октябре прошлого года в рамках этого же СП.    Схема из журнала «Все о рукоделии» №9 (34) ноябрь 2015г. Вышивала на белой Линде. нитками Гамма, указанными в ключе. Мне не очень понравился подбор ниток. Они, как мне кажется, слишком схожи по тону. Не получается контрастной окантовки как в оригинале.


   Так же в журнале предлагалось сделать французские узелки, но они у меня получались какими-то кривыми и я их заменила на бисер.

 

   А еще крышу и основание предлагали сделать из  слимтекс (так и не узнала что это такое), но я использовала обычный фетра. Внизу тонкий, а на крышу толщиной 3мм. В общем, работа с этой Пряничной каруселью у меня шла медленно, хотя вышивка сама по себе несложная и можно очень быстро получить готовый результат. Судя по моим записям вышила я этот сюжет за пять дней плюс один день на сборку.


langibrode.blogspot.com

Расписная «карусель». Мастер-класс по северодвинской росписи

В этом мастер классе я покажу вам, как расписывается «карусель» — круг с прикрепленными к нему цветными ленточками, крутящимся на шесте. Это приспособление используется для игры в «карусель» на празднике Масленицы. Я нашла только самые простые правила, описанные ниже и буду вам очень признательна, если вы пишите еще варианты.

Правила игры:
Скоморох — ведущий поднимает карусель вех приглашает все желающих «прокатиться». Люди собираются в кружок, берутся за концы ленточек и начинаю движение по кругу.

А ведущий приговаривает:
Еле – еле, еле – еле,
Закружились карусели,
А потом, потом, потом,
Все бегом, бегом, бегом.
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите,
Раз-два, раз-два,
Вот и кончилась игра.

Итак, нам понадобиться: фанера, лобзик, 3 самореза, сосновый брусок 10смХ10смХ3см, несколько гвоздей, черенок от швабры, карандаш, копирка, краски (гуашь), кисти, лак, ленты.

Вырезаем из фанеры: круг диаметром 50см и солнце 20см в диаметре с лучами. Из бруска сосны вырезаем «бублик» внешний диаметр которого 10см, а внутренний равен диаметру черенка от швабры. После чего прикрепляем саморезами «бублик» из бруска, по центру фанерного круга.

Теперь отшлифуем получившиеся детали, и загрунтуем их. Грунтовать можно: специальным раствором который продается в строительных магазинах «Акриловая грунтовка для дерева». А так же можно сварить клейстер из крахмала или муки, и нанести его кисточкой тонким слоем. Еще вариант грунтовки разведенный клей ПВА.

Когда грунтовка высохнет, переводим рисунок на фанерное солнце с двух сторон.

Расквашиваем лучи и весь фон широкой кистью яркими цветами,

а когда краска высохнет, возьмем тоненькую кисть, лучше №1, черной краской обведем все карандашные контуру проглядывающие сквозь краску. Повторяем все те же процедуры для второй стороны.

Наносим рисунок на фанерный круг карандашом. Перед тем как шлифовать и грунтовать фанеру, лучше взять шпаклевку по дереву и замазать черные шляпки саморезов. Для верхней части нашей «Карусели» я выбрала птицу Сирин,

а для нижней мотив солнца, в стилистике северодвинской росписи.

Сначала наносим саму светлую краску в данном случае — желтую.

Затем красную и зеленую,

а когда основные цвета высохнут, обведем контуры и нанесем оживку на листья.

Повторяем все тоже для второй стороны.

Сверлим сквозные отверстия для ленточек. После того как краска со всех сторон хорошо высохнет, лучше сушить в течении суток. Покрываем все детали лаком, и оставляем сохнуть еще на сутки. Теперь собираем «карусель», солнце из фанеры крепим перпендикулярно к фанерному кругу сверху сначала на универсальный клей, а потом для надежности прибиваем гвоздями под углом. С низу вставляем черенок от швабры и так же прибиваем гвоздями. В отверстия в круге вставляем ленты, завязав узелки сверху.

Готово, теперь ждем масленицы и идем играть на улицу всем двором!

www.livemaster.ru

пряничная карусель | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для теста:
200г масла
250г сахара
500г меда
2 упаковочки пряностей для пряников
(в двух упаковочках 10 грамм. Корица, имбирь, фенхель,анис, кориандр, гвоздики, душистый перец, мускат, кардамон)
1 чайная ложка белого перца
2 столовых ложек какао
1кг муки (возможно потребуется немного побольше)
2 яйца
1 пачка разрыхлителя
Для айсинга
1 белок
2ст.л лимонного сока
500г сахарной пудры
Марципан
smarties, мармеладки, орешки и другие сладости
Помимо этого,
Музыка из любой рождественской игрушки
старый проигрыватель
деревяшки, шурупы, упаковочная бумага
Показать все (21)

foodily.ru

Делаем 3D ёлочку из пряников – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Соберем пряничную ёлку из пряников, а? ) Такая ёлочка никого не оставит равнодушным, украсит любой интерьер и будет отличным подарком на Новый год. Ёлочка полностью сделана из пряников и полностью съедобная!

Поехали.

Нам понадобится:

1. Пластиковые или стальные формочки в виде звезды разных размеров, 6 деталей:

2. Выпеченные детали из медового пряничного теста . В маленькой ёлочке мы используюем модель-схему 2-2-2-2-2-1. Т.е. каждой детали должно быть по 2 шт плюс 1 деталь, самая маленькая формочка, для верхушки ёлки. Итого 11 деталей. А для большой ёлки схема — 4-4-4-4-4-1. Логично, что когда деталей больше, то и ёлка по размеру получается больше и более пушистой. Можете варьировать размером и каждый раз будет новая ёлочка. )

Внутри заготовок нужно сделать дырочки, кроме верхушки. Это нам в дальнейшем понадобится при сборке ёлки, что выровнять ее уровень.

Как выпекать детали смотрим тут

3. Дальше собираем, разбираем, присматриваемся к деталям наших будущих ёлочек, на фото слева — большая ёлка, на фото справа — маленькая.

Далее нам понадобятся: шпажка для шашлыков, густой айсинг зеленого цвета или белого или смешанного. бусины сахарные для украшения ёлки.

4. Берем самые большие детали. В дырочку «наливаем» айсинга и сверху кладем следующую деталь в шахматном порядке.

5. Вставляем шпажку в обе дырочки, так мы ровняем вертикальный уровень ёлки. Выровнили — убрали шпажку. Шпажку внутри ёлки оставлять не надо! Она нужна только, чтобы выровнять уровень и наша ёлочка не дала крен на бок. Также сверху пальчиками прижимаем одну деталь к другой, чтобы детали соединились равномерно. Звезды выкладываем в шахматном порядке. При сборке ёлочки нужна внимательность, аккуратность и терпение. Всегда пока собираем ёлочку проверяем всё ли симметрично, ровно, подравниваем, если есть необходимость.

6. Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка. Нижние треугольнички закрываем айсингом и кладем сверху разноцветные шары:

7. На этом этапе я поняла, что айсинг сделала не слишком густой, рисунок проявлялся не четко, — пошла и сделала густой )

На фото показаны кондитерские мешки с насадками, которые я использовала: «4» — для заливки серединных дырочек и звездочка для заливки самой ёлочки:

8. Цвета ёлки могут быть любыми. Ёлка может быть белой, зеленой, смешанной. На верхней фотографии видно, что я использовала смешанную глазурь бело-зеленую. Как это сделать: сначала в кондитерский мешок по стенкам накладываем/наливаем белый айсинг, а в центр заливаем зеленый. Вот так:

9. Дальше продолжаем собирать ёлку: сверху в дырочку опять заливаем айсинг, сверху кладем следующую звезду. Опять кладем айсинг. Проверяем уровень ёлки с помощью шпажки:

10. Кладем глазурь на пустые треугольнички:

11. Сверху шарики:

12. Следующая звезда сверху и т.д.

13. Выравниваем шпажкой уровень, не забываем. Фото сверху:

14.

15. Когда собрали все детали кроме верхушки, делаем сугроб из глазури вот так:

16. Вставляем сверху заранее окрашенную и высушенную красную звезду и закрываем оставшиеся «пустые» участки глазурью:

17. Вуаля, наша ёлочка готова! Отставляем ее в «тихое» место, чтобы глазурь застыла и упаковываем в красивую обертку.

18. Здесь на фото большая ёлочка, собранная таким же методом.

19. Сверху можно посыпать сахарной пудрой — будет как будто ёлочка в снегу 🙂

Спасибо за внимание, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *