Пряники медовые для росписи рецепт: Медовые пряники для росписи рецепт с фото пошагово

Содержание

под роспись, для топперов, с мёдом и без мёда

Пряники — одно из самых любимых лакомств детей и взрослых во всем мире. Ведь они невероятно вкусные, нежные и чрезвычайно ароматные. Им можно придавать любую форму и украшать на свой вкус. Пряники являются традиционным десертом для многих праздников. Их дарят близким людям или подают к чаю, кофе и другим напиткам.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряничного теста, а также полезной информацией об этой выпечке. Ознакомьтесь с каждым вариантом приготовления лакомства. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим домашним десертом.

Виды пряничного теста

Пряничное тесто является одним из самых древних в мире. Согласно исследованиям археологов, сладкую выпечку из меда и муки готовили еще в Древнем Египте. 

Постепенно кондитерские изделия из пряничного теста начали распространяться и по Европе. Первыми их начали готовить германские племена, а затем — восточно-западные славяне. В тесто постепенно стали добавлять сливочное масло, сахар, яйца, орехи, цукаты и всевозможные пряности. А лакомства из него начали называться «пряниками». 

Существуют два вида пряничного теста: сырцовое и заварное. Они отличаются между собой способами приготовления.

Сырцовое тесто еще называют обычным. Оно обладает рыхлой и в то же время вязкой консистенцией. Готовится такое тесто довольно просто и быстро. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп. Затем нужно постепенно в него добавить растопленное сливочное масло, пряности, мед, яйца и другие ингредиенты. 

Заварной способ приготовления пряничного теста считается более древним и сложным, чем обычный. В горячий сироп засыпается мука, все перемешивается и получившееся тесто настаивается 3-4 недели в прохладном месте. Все остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед выпеканием пряников. В настоящее время классический заварной способ используют крайне редко. Как правило, заварную основу хорошо остужают, после чего, сразу добавляют другие ингредиенты, замешивают тесто и выпекают пряники. 

Вне зависимости от вида, пряничное тесто получается чрезвычайно мягким и эластичным. С ним очень легко и приятно работать. Придать форму пряникам можно печатным, вырезным или лепным методом. Они выпекаются в течение нескольких минут, а затем довольно быстро остывают. Для оформления пряников, как правило, используется белковая глазурь, которую можно окрасить в любой цвет, и применяются различные техники росписи.

Видео — Классический рецепт пряничного теста

Это видеорецепт классического пряничного теста, которое легко можно приготовить в домашних условиях. Из него получаются очень нежные, вкусные и ароматные пряники, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс и делится полезными советами по приготовлению идеального пряничного теста. В этом видео также показан печатный метод формования пряников и наполнения их начинкой. Изделия получаются очень ровными, красивыми, нарядными. Их можно не только подавать к чаю или кофейным напиткам, но также дарить на праздники друзьям, родным или коллегам. 

Медовое пряничное тесто

Предлагаю вашемы вниманию рецепт медового пряничного теста. Оно очень мягкое, эластичное и ароматное. Из него получаются невероятно вкусные и красивые пряники, которые никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты

  • Мед – 200 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Масло сливочное 82,5% – 100 г
  • Специи (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон) – 1 ч. л.
  • Какао порошок – 1 ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Мука – 600 г

Время приготовления: 30-35 минут

Порции: 1 (50-60 пряников, в зависимости от размера)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, мед и сливочное масло.

Шаг 2

Ставим миску на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.

Шаг 3

Всыпаем специи, соль, какао и тщательно перемешиваем массу. Затем снимем ее с водяной бани.

Шаг 4

В остывшую до комнатной температуры массу добавляем яйца и хорошо перемешиваем при помощи венчика.

Шаг 5

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов всыпаем через сито в медовую массу.

Шаг 6

Каждый раз тщательно перемешиваем массу. 

Шаг 7

Когда вся мука добавлена замешиваем тесто руками, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 24 часа в холодильник.

Шаг 8

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и формируем пряники.

Пряничное тесто для топперов на торт

Ищете идеи для декора праздничного торта? Украсьте его очаровательными пряниками-топперами. Их можно придать абсолютно любую форму и оформить разноцветной глазурью на свой вкус.

Рецепт пряничного теста для топперов очень простой. С его приготовлением справится даже начинающий кондитер. 

Ингредиенты

  • Мука – 360 г
  • Разрыхлитель – 3 г
  • Масло сливочное – 220 г
  • Сахар – 170 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Ванилин – ⅓ ч. л.

Время приготовления: 25-30 минут

Порции: 1 (30-40 пряников, в зависимости от размера)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем.

Шаг 2

В отдельную емкость выкладываем мягкое сливочное масло.

Шаг 3

К сливочному маслу добавляем сахарную пудру и взбиваем миксером до пышного однородного состояния.

Шаг 4

Всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 5

Добавляем яйцо и снова перемешиваем массу до однородности.

Шаг 6

Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими порциями всыпаем в масляную массу.

Шаг 7

Каждый раз хорошо перемешиваем массу миксером или венчиком.

Шаг 8

Руками замешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник, приблизительно на 1 час.

Шаг 9

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, вырезаем фигурки и вставляем в них деревянные шпажки.

Шаг 10

Выпекаем пряники-топперы при 160 градусах в течение 8-10 минут, а затем охлаждаем и украшаем на свой вкус.

Заварное пряничное тесто

Это очень простой рецепт заварного пряничного теста на молоке. Из него получаются невероятно нежные, воздушные и вкусные пряники. Они отлично дополнят семейные чаепития и станут замечательным перекусом в течение дня. При желании, в тесто можно добавить какао, любые пряности, а сахар заменить на мед. 

Ингредиенты

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 625 г
  • Сахар – 250 г
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Яичный желток – 1 шт
  • Разрыхлитель – 30 г
  • Ванильный сахар – 15 г

Время приготовления: 35-45 минут

Порции: 1 (1,2 кг пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Молоко переливаем в сотейник и хорошо нагреваем, но не кипятим.

Шаг 2

В глубокой миске смешиваем просеянную 100 г муки, соль и сахар.

Шаг 3

У сухим ингредиентам вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 4

В горячую массу вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем остывать до теплого состояния.

Шаг 5

В остывшую заварную основу добавляем яйцо, желток и ванильный сахар.

Шаг 6

Тщательно все перемешиваем до однородности.

Шаг 7

Оставшуюся часть муки смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов добавляем к заварной массе, каждый раз хорошо перемешивая.

Шаг 8

Замешиваем пряничное тесто руками или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 9

Готовое тесто раскатываем, вырезаем из него пряники и выпекаем их при 180 градусах в течение 20 минут.

Шаг 10

Остывшие заварные пряники покрываем глазурью и подаем к чаю.

Тесто для имбирных пряников

В оригинальном рецепте теста для пряников в составе обязательно есть мед.

  Но если Вы собираетесь готовить пряники на заказ или на подарок, обязательно уточните, нет ли у получателей аллергии. 

Ингредиенты

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Имбирь молотый – 1,5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сода – 2 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 500 г

Время приготовления: 10 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры, муку необходимо заранее просеять.

Шаг 2

В сотейнике соединяем мед, сахар и специи.

Шаг 3

Ставим смесь на огонь и при постоянно помешивании доводим до кипения. 

Варим около минуты, пока сахар полностью не раствориться.

Шаг 4

Снимаем сотейник с огня и добавляем соду, постоянно помешиваем.

Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

Шаг 5

Добавляем сливочное масло.

Перемешиваем венчиком.

Шаг 6

Переливаем тесто в глубокую емкость и остужаем примерно до 60 градусов.

Шаг 7

Вводим яйцо и тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.

Вымешиваем тесто венчиком.

Шаг 9

Когда тесто станет достаточно плотным, выкладываем его на стол и еще несколько минут вымешиваем руками.

Шаг 10

Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике минимум 2 часа.

Сырцовое тесто для пряников

Это рецепт замечательного пряничного теста, которое готовится сырцовым способом. Оно очень мягкое, пластичное и нежное. Пряники из такого теста получаются чрезвычайно вкусными и ароматными. Но очень важно не пересушить их при выпекании.

Ингредиенты

  • Мука – 370 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 140 г
  • Вода – 80 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода пищевая – 3 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка

Время приготовления: 30-40 минут

Порции: 1 (30-35 пряников, в зависимости от размера)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем просеянную муку, соду и корицу.

Шаг 3

Мед перекладываем в сотейник, всыпаем к нему сахар и вливаем воду.

Шаг 4

Получившуюся смесь нагреваем на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. 

Шаг 5

К горячему сиропу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. 

Шаг 6

Получившуюся смесь остужаем до теплого состояния и переливаем в глубокую миску. На этом этапе можем добавить коньяк. Он не только придаст тесту приятный аромат, но и продлит свежесть пряников.

Шаг 7

Всыпаем через сито смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 8

Замешиваем тесто руками в течение 1 минуты и даем ему отдохнуть в течение 1-2 минут. 

Шаг 9

Раскатываем тесто, вырезаем из него фигурки и выпекаем медовые пряники в течение 12-13 минут при 200 градусах.

Шаг 10

Остывшие пряники покрываем белковой глазурью.

Пряничное тесто без меда

Это еще один замечательный рецепт пряничного теста без меда. Оно готовится на карамельном сиропе и получается очень вкусным, ароматным и эластичным. С таким тестом очень приятно работать. Количество и вид специй в нем можно регулировать на свой вкус. 

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Яйца С1 – 2 шт
  • Вода – 110 мл
  • Мука ржаная – 150 г
  • Мука пшеничная – 300-320 г
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка 
  • Лимонная кислота – щепотка 
  • Корица – ½ ч. л.
  • Имбирь – ⅓ ч. л.
  • Перец душистый – ⅓ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.

Время приготовления: 35-45 минут

Порции: 1 (40-50 пряников, в зависимости от размера)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном высыпаем половину сахара и ставим на средний огонь.

Шаг 3

Воду переливаем в отдельную емкость и доводим ее до кипения.

Шаг 4

Соду смешиваем со всеми пряностями.

Шаг 5

К яйцам добавляем щепотку соли и слегка размешиваем.

Шаг 6

Когда сахар начал топится и менять свой цвет, перемешиваем его и доводим до однородного состояния.

Шаг 7

Уменьшаем огонь до минимального. В растопленный сахар всыпаем щепотку лимонной кислоты, вливаем кипяток и тщательно все перемешиваем.

Шаг 8

Всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем смесь до полного его растворения.

Шаг 9

Снимаем сироп с огня, всыпаем в него смесь специй с содой и аккуратно размешиваем.

Шаг 10

Добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем массу.

Шаг 11

Поочередно всыпаем половину пшеничной муки и яичную смесь. 

Шаг 12

Каждый раз тщательно перемешиваем массу до однородности.

Шаг 13

Добавляем оставшуюся пшеничную, а также ржаную муку и снова все тщательно перемешиваем.

Шаг 14

Замешиваем тесто руками, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. 

Шаг 15

Достаем из холодильника тесто, раскатываем его и вырезаем фигурки. Выпекаем пряники при 180 градусах в течение 8-10 минут.

Шаг 16

Готовые пряники украшаем на свой вкус.

Сколько можно хранить пряничное тесто и можно ли его заморозить?

Пряничное тесто имеет огромное количество преимуществ. Оно довольно легко готовится, с ним очень приятно работать, а изделия из него получаются невероятно вкусными и ароматными. А еще такое тесто можно хранить в течение длительного времени. Это очень удобно. Ведь можно сразу замесить большое количество теста и постепенно выпекать из него разнообразные лакомства.

В зависимости от состава, пряничное тесто может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Чем больше в нем натурального меда и пряностей, тем выше будет срок хранения. Но чтобы тесто не испортилось, не высохло и не впитало посторонние запахи, очень важно его правильно подготовить. 

После приготовления пряничное тесто следует разделить на порции, которые будут использоваться за раз. Каждую из них необходимо тщательно завернуть в пищевую пленку. Упакованное тесто рекомендуется положить в емкость, которая герметично закрывается.

Пряничное тесто можно замораживать. Срок его хранения в таком виде увеличивается до 6 месяцев. Перед заморозкой, тесто нужно разделить на нужное количество порций и хорошо упаковать в пищевую пленку. 

Размораживать пряничное тесто следует естественным путем. Для начала его нужно переложить в холодильник, а когда оно оттает — достать и подержать еще при комнатной температуре.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и приготовленное вами пряничное тесто сохранит все свои качества в течение длительного времени.

Ошибки при приготовлении пряничного теста

Несмотря на то, что пряничное тесто готовиться довольно легко, есть несколько распространенных ошибок, допустив которые, выпечка может не получиться. Давайте, разберем каждую из них.

Плохое или длительное замешивание 

Пряничное тесто следует замешивать очень аккуратно и быстро в течение 1-10 минут, в зависимости от его количества и состава. Оно должно получится однородным и эластичным. Если его долго вымешивать, то пряники получатся жесткими, невкусными. 

Слишком много или мало муки

Из-за избытка муки тесто получится крохким, неоднородным, а готовые изделия будут плотными и жесткими. Если муки в тесте недостаточно, оно расплывется при выпекании. Тщательно следите за консистенцией массы. Она не должна быть слишком плотной или жидкой. Мука бывает разных сортов и иногда ее может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.

Избыточное количество соды

Если добавить в тесто много соды, то оно также расплывется при выпекании и даже может подгореть.

Не остывшая заварная основа

Заварная основа для пряников должна остыть до комнатной температуры. Если ее не охладить, то тесто получится неоднородным, будет плохо держать форму. Готовые изделия получатся расплывчатыми и резинистыми. Чтобы ускорить процесс охлаждения заварной основы, следует перелить ее в глубокую миску и поместить в большую емкость с холодной водой.

Не хватает разрыхлителей

Если в тесте недостаточное количество разрыхлителя, то пряники не вырастут и получатся слишком плотными, твердыми.

Старайтесь всегда придерживаться рецепта, всех указанных пропорций, всегда выбирать свежие и качественные ингредиенты. Но также обязательно следите за консистенцией теста и если оно получилось очень жидким или плотным, оперативно исправляйте это. И тогда ваши пряники будут всегда очень вкусными, нежными и красивыми.

рецепт, правила приготовления и отзывы

Несмотря на громадный выбор в магазинах разнообразных пирожных и сладостей, домашняя выпечка по-прежнему остается весьма востребованной. А все это потому, что даже среди огромного ассортимента на прилавках практически нереально отыскать качественные лакомства, сделанные из натуральных продуктов.

Вот, например, пряники — найти этот классический, исконно русский десерт сегодня в магазинах просто невозможно. Приготовить их в домашних условиях гораздо проще. А если вы вооружитесь простым рецептом медовых пряников, то сумеете это сделать по-настоящему быстро и непринужденно.

Несколько слов о лакомстве

Эта простая в изготовлении сладость уже давно нашла своих почитателей во всем мире, но в действительности она относится к исконно русской национальной кухне. На протяжении стольких лет существования медовых пряников их рецепт постоянно менялся: кулинары неоднократно экспериментировали с их начинкой, специями в тесте, формами и способами украшения. Но минимальный набор простых продуктов, на которых, собственно, и основывались первые изделия, остался неизменным.

Традиционный рецепт медовых пряников в домашних условиях абсолютно прост и по технологии, и по компонентам. А вот лежать приготовленные изделия могут очень долго. Кстати, сахарной помадкой пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок их хранения. Глазурь образует своеобразный защитный слой, который не дает влаге испаряться. Именно за счет этого изделия долгое время остаются мягкими.

Особенности

Само название пряников говорит о том, что в них присутствует множество разнообразных специй. Для их приготовления можно использовать какую-то одну пряность или целую смесь ароматных приправ.

Например, специально для выпекания пряников дома можно приготовить комбинацию из мускатного ореха, бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, душистого перца. Эти компоненты вы можете сочетать на свое усмотрение. А в результате у вас получатся по-настоящему душистые, благоухающие пряники.

На основе классического теста можно испечь изделия разных размеров и формы, коврижку и даже целый домик. С помощью рецепта медовые пряники сделать совсем несложно. Тем более что для приготовления вам потребуются исключительно простые, доступные продукты. Так что такая выпечка под силу даже совершенно неопытному кулинару.

Подарите себе и родным настоящее наслаждение, воспользовавшись простым кулинарным рецептом медовых пряников на выбор: из заварного или сырцового теста, с глазурью или без нее, с орешками или другими наполнителями. Какой вариант вы бы ни выбрали, в результате вы получите необычайно ароматную, вкусную и питательную выпечку.

Секреты приготовления

А чтобы результат предстоящего пряничного торжества вас не разочаровал, примите к сведению несколько простых рекомендаций.

  • Все продукты, необходимые для приготовления лакомства, выложите из холодильника хотя бы за час до запланированного процесса.
  • В обязательном порядке просеивайте используемую муку: это простая манипуляция избавит ее от всяческих примесей и обогатит кислородом. А в результате благодаря этому вы получите воздушную, пористую выпечку.
  • Не переборщите с пряностями, добавляемыми в тесто, — всего должно быть в меру.
  • Если хотите насытить свою выпечку божественным ароматом и насыщенным вкусом, воспользуйтесь гречишным медом.
  • Пресные изделия желательно покрыть глазурью.
  • В любом рецепте медовых пряников пчелиного продукта должно быть больше, чем сахара, но не наоборот.
  • Если вы хотите немного подкрасить тесто, можно добавить в него карамель.
  • В процессе изготовления ни в коем случае не перегревайте мед: из-за этого он может утратить свой натуральный аромат и приобрести несвойственный ему вкус.
  • Если вы планируете лепить из пряничного теста фигурки, не забудьте про использование муки.
  • Чтобы изделия не прилипли и не пригорели, застелите противень пекарской бумагой.
  • Если вы не уверены в своей духовке, не полагайтесь полностью на таймер — готовность пряников проверьте зубочисткой или спичкой, проткнув их. Если палочка осталась сухой, значит, изделия можно доставать.
  • Готовую выпечку храните в специальных коробках, пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Начать свое знакомство с исконно русским лакомством лучше всего с классического рецепта. Как приготовить медовые пряники? Очень просто — запаситесь всеми необходимыми ингредиентами и в точности соблюдайте технологию.

Кстати, именно о традиционном способе изготовления хозяюшки отзываются лучше всего. По мнению большинства, этот рецепт основывается на самых простых продуктах. К тому же процесс происходит очень легко и быстро.

Подготовка ингредиентов

Итак, для приготовления вкусных медовых пряников вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • 200 г пчелиного продукта;
  • вдвое меньше сахара;
  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • чайная ложка соды.

По желанию вы можете дополнить классическую рецептуру любыми пряностями на ваш вкус. К примеру, отличным решением станет использование корицы, имбиря или мускатного ореха.

Что касается основной составляющей, то здесь вы можете выбрать любой мед, но лучше всего взять тот, который обладает выразительным ароматом и вкусом.

Приготовить медовые пряники в домашних условиях по силам любой хозяюшке. Тем более при наличии надежного рецепта. Так что не сомневайтесь в своих возможностях, смело беритесь за дело!

Как приготовить медовые пряники

Пересыпьте сахар в сотейник и добавьте к нему мед. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и снимите с огня.

Сразу же после этого положите в сотейник сливочное масло, тщательно размешайте и оставьте остывать.

После того как масса охладится, добавьте в нее муку, заранее просеянную и смешанную с содой. Всыпайте ее не спеша, интенсивно размешивая тесто.

В завершение отправьте в смесь яйцо и тщательно вымешайте массу вручную. Затем раскатайте приготовленное тесто в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. Теперь осталось только вырезать из него кружки, воспользовавшись специальной формочкой либо обыкновенным стаканом, и переложить их на подготовленный противень. Выпекать такие пряники следует всего лишь 15 минут при 180 градусах.

Как видите, все предельно просто, процесс займет у вас максимум полчаса свободного времени. Таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день.

Медовые пряники с глазурью

Если вы уже разобрались с традиционным рецептом, можете взяться за более сложный вариант выпечки. Например, вкуснейшие и удивительно нежные медовые пряники с глазурью непременно понравятся не только взрослым сладкоежкам, но и маленьким непоседам. Для приготовления такой выпечки вам потребуется:

  • 250 г муки;
  • 130 г меда темного сорта;
  • 50 г сливочного масла;
  • треть стакана темной патоки;
  • 3 столовых ложки воды;
  • яйцо;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • чайная ложка пряностей.

Такие пряники готовятся путем заваривания.

Процесс приготовления

Первым делом в сотейнике смешайте мед, патоку, воду и подготовленные пряности. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения. Затем введите в массу треть муки и размешайте. Постарайтесь сделать это максимально быстро, чтобы в тесте не возникли комочки. В результате у вас получится липкая масса необычного карамельного оттенка.

Приготовленную смесь снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте в нее мягкое сливочное масло и яйцо. Сейчас лучше всего использовать миксер со специальной насадкой для теста, вручную размешать массу будет довольно-таки сложно.

К оставшейся муке добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы порошок равномерно распределился. Эту смесь отправьте к остальным ингредиентам. Кстати, для замеса вам может понадобиться чуть-чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Ориентируйтесь на консистенцию — она не должна быть слишком крутой и плотной.

Приготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Затем с помощью круглой формочки вырежьте заготовки. Можете пойти другим путем: разрезать тесто на кусочки, а потом каждый из них слегка приплюснуть.

Подготовьте противень, застелив его пергаментом. Сюда переложите сформированные изделия. По желанию, для того чтобы изделия лучше подрумянились, можете смазать их взбитым яйцом.

Выпекать такие пряники нужно при 220 градусах примерно 10 минут. Готовые изделия остудите на решетке.

Оформление и подача

А пока испеченные пряники остывают, займитесь приготовлением глазури. Для этого возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней сахар с 80 мл воды. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь и варите сироп до состояния густой карамели. Готовая паста должна обладать такой вязкостью, чтобы из нее можно было скатать шарик.

Пока карамель варится, соорудите водяную баню с холодной жидкостью. Готовый сироп перелейте в другую посуду и поставьте на конструкцию. Взбейте сироп миксером — он должен стать белым. Этой массой покройте остывшие пряники, воспользовавшись кисточкой. А можете просто полить изделия глазурью или же окунуть их поочередно. В таком виде пряники нужно оставить на решетке на 2 часа, чтобы корочка подсохла.

Медовое лакомство на кефире

Выпечка из кисломолочных продуктов издавна пользуется заслуженной популярностью благодаря нежности и мягкости. Для приготовления идеально подходящих для росписи медовых пряников вам потребуется:

  • 0,3 л кефира;
  • яйцо;
  • 100 г масла;
  • стакан сахара;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Ход действий

Яйцо взбейте с сахаром, используя миксер. Ваша задача — добиться полного растворения кристалликов. Затем отправьте к этим продуктам теплый кефир, жидкий мед и снова тщательно размешайте на максимальных оборотах.

Теперь очередь мягкого масла и соды. А затем, порционно вводя в массу муку, замесите не очень крутое тесто.

Раскатайте приготовленную массу пластом толщиной не больше сантиметра. Потом с помощью формочек либо простого стакана вырежьте заготовки. Переложите изделия на противень и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Такие пряники можно украсить красивой росписью либо сахарной помадкой.

рецептов, форм, вариантов оформления. Медовый пряник с росписью на свадебную тематику

На Новый год и Пасху принято готовить вкусные и красивые расписные пряники. Их приятно есть, дарить друзьям или использовать в качестве украшения дома. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусных медовиков, а вы сможете украсить их на свой вкус: покрасить белоснежной или цветной глазурью, украсить посыпкой или бусинами. А может, вы хотите сделать из них вкусные елочные игрушки?

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 50 штук.
  • Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • 500 г меда
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1250 г пшеничной муки
  • 1 лимон лимонная цедра
  • 1 апельсин цедра апельсина
  • 2 шт. яйцо
  • 3 ст л коньяка
  • 1/8 ч.л. ванилина
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1/6 ч.л. молотого имбиря
  • 1/6 ч.л. кардамона
  • 1/6 ч.л. аниса
  • 1/6 чайной ложки гвоздики
  • 1 шт. яичный белок
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 180 г сахарной пудры
  • лимонный сок

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты.

    Лучше всего использовать специи целиком и готовить их самостоятельно. Для этого специи необходимо измельчить, размешать и просеять через мелкое сито.

    Масло и мед подогреть до жидкого состояния, растворить в смеси сахар и остудить до 70 градусов.

    Снять цедру с лимона и апельсина на мелкой терке (только желтый и оранжевый слой, лимон отложить для глазури), смешать цедру с мукой, специями и разрыхлителем.

    Яйца слегка взбить вилкой и вместе с коньяком добавить в медовую смесь. Замесить тесто: В большую кастрюлю насыпать 2/3 муки, влить медовую смесь, замесить тесто, постепенно добавляя муку. Как только тесто станет эластичным, прекратите добавлять муку, снова вымесите и разделите тесто на 3-4 части – это упростит дальнейшую работу с ним. Каждую часть теста завернуть в фольгу и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

    Включите духовку, чтобы она разогрелась до 170 градусов. Одну часть теста достать из холодильника, раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности. Тесто можно раскатать тонко, чтобы получилось хрустящее печенье, или сделать толще (5-7 мм) — тогда получатся мягкие пряники. Вырежьте формочками для печенья заготовки имбирных пряников. Соединить оставшееся тесто, снова раскатать и вырезать. И так до тех пор, пока не будет использовано все тесто.

    Разложите имбирные пряники на противне, застеленном пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Готовить в нижней части духовки 8-10 минут. В процессе выпечки тесто начнет сильно подниматься – чтобы пряники сохранили свою красивую ровную форму, нужно несколько раз прокатать по ним ручную скалку (валик) или обычную скалку. Готовые горячие изделия можно еще раз прогладить скалкой, снять с горячего противня, чтобы дно не продолжало нагреваться, и дать остыть.

    Приготовить глазурь: миксером взбить белок, крахмал, сахарную пудру. Постепенно добавляйте лимонный сок, регулируя густоту глазури. По желанию разделить глазурь на несколько частей, в каждую добавить пищевой краситель, перемешать и сложить в кондитерские мешочки или пакеты с тонким острым уголком.

    Нанесите глазурь на имбирное печенье, по желанию украсьте сахарными шариками или цветной посыпкой.

    Расписной мед Пряник готов!

    Приятного аппетита!

В кастрюле соединить все ингредиенты «горячей смеси» и довести до кипения в емкости объемом не менее 2 литров. Снимите с огня, добавьте сливочное масло комнатной температуры и пищевую соду (разрыхлитель) и быстро перемешайте. В этот момент сода вступит в химическую реакцию и произойдет первое рождественское волшебство. Посмотрите, как поднимается густая ароматная пена. Рекомендую вылить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая, и дать ей остыть. Если все-таки миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука пострадает и вбить в смесь яйцо, затем муку.

Муки у меня ушло намного больше, чем написано в рецепте, признаю, что у меня столовых ложек засахаренного меда было больше, чем я должен был растопить, поэтому муки у меня ушло намного больше. Муки всегда должно быть столько, сколько возьмет тесто, не стоит сыпать сразу всю муку, если вы чувствуете, что ее достаточно, количество теста в рецептах всегда приблизительное, тесто не должно получиться очень отвесный. Консистенция теста должна быть плотной, не липнуть к рукам и напоминать кожу. Если не липнет и пластичен, как мягкий пластилин, значит готов. Формируем два шарика и прижимаем их ладонью к столу, чтобы получились лепешки. Тогда это тесто будет легче раскатывать. Тесто обязательно сложить в пакет или обернуть пищевой пленкой, и поставить на ночь в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3-х часов тесто должно находиться на холоде (учтите, что чем дольше тесто лежит, тем оно лучше, тесто я готовлю за неделю), чтобы масло и мед хорошо схватились, а мука откроется.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределяя тесто, чтобы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатывания тесто можно перевернуть два раза, так легче понять, стоит ли подгибать тонкие края, чтобы выровнять пласт. Есть специальные скалки с ограничителями, но за неимением таковых делаем как я пишу. Еще рекомендация, если есть пергамент, то раскатывать лучше на нем, и переворачивать легче и деформации при переворачивании не произойдет.

Вырежьте нужные формы и переложите на противень. Следите, чтобы фигурки не стояли близко, оставляйте расстояние не менее 1,5-2 см. Тесто хорошо поднимается. Выпекать около 10 минут, я выпекала еще меньше минут 7, готовность можно определить по румяному краю. Постарайтесь не дать прянику слишком покраснеть, увидеть хоть одно печенье с румяным бочонком, скорее всего, оно уже все готово. В противном случае он высохнет и перестанет быть мягким и его будет трудно прокусить.

Пряник – кондитерское изделие, вкус которого знаком нам с детства. А сколько их видов: медовые, ореховые, с корицей, медовые, расписные и, конечно же, тульские пряники.

Виды пряников

Пряники расписные — мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста с добавлением повидла, меда, повидла, орехов, цукатов и других сладостей. Мало кто знает, что пряники появились очень давно, но во многих странах именно этот вид сладости символизирует праздник, счастье.

Первые упоминания о нем появились на Руси еще в IX веке. И именно имбирным пряником стали называть его после того, как для приготовления пищи стали использовать различные специи.

Форма данного изделия плоская, может быть круглой, овальной или квадратной, но с обязательным нанесением на нее специального рисунка.

Имбирные пряники бывают нескольких видов:

  1. Печатные, изготовленные из специальных пряничных дощечек. Как правило, для их изготовления использовалась древесина яблони или груши. Для этого его тщательно сушили и только потом искусные мастера наносили на него свой искусный рисунок. К тому же это была очень сложная и ответственная процедура. Рисунки были разные, от простых с поздравительными надписями до сложных в виде ангелочков, животных, матрешек.
  2. Пряник лепной. Их можно было слепить вручную.
  3. Силуэтный пряник, так называемый королевский пряник. Он отличался особой красотой, формой и росписью с использованием различных элементов, таких как сусальное золото, перья.

Ни один пряник в мире не сравнится с тульским. Его рецепт долгое время тщательно охранялся и передавался строго по наследству из поколения в поколение и только сыновьям.

Тульские кондитеры славились на весь мир качеством и вкусом своих пряников. В Петербурге даже устраивались специальные ярмарки, где тульские мастера имели возможность представить свой очередной шедевр.

Именно в этом городе начали печь расписные пряники, с начинкой, необычной формы, медовой, заварной.

Мировые кондитеры утверждают, что главный секрет тульских пряников заключается в правильном соотношении муки и воды. Однако мастера уверяют, что главный секрет в том, чтобы приготовить его на тульской земле, из тульской муки, обогащенной вкусным тульским воздухом.

По любому поводу было престижно преподнести в подарок настоящий тульский расписной пряник.

Недавно в Туле открылся Музей пряников. Несмотря на свой небольшой возраст, музей уже пользуется большой популярностью у туристов.

Рецепт тульского пряника

Тульский пряник можно попробовать приготовить дома. Этот рецепт приготовления имбирных пряников с начинкой. Для этого вам понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • полстакана молока;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • джем или варенье;
  • 3,5 стакана просеянной муки;
  • молотый имбирь и щепотка черного перца.

Чтобы замесить тесто, нужно растопить маргарин, а белок от одного яйца взбить венчиком. Смешать все остальные ингредиенты и влить белок, затем топленое масло. Замесить эластичное тесто. Затем раскатайте одну его половину толщиной 6-7 мм. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте вашим любимым джемом и накройте оставшимся тестом. Из остатков теста с помощью обычных формочек можно вырезать различные фигурки или цветы. Смажьте сверху желтком. Выпекать в духовке около 20 минут при 180 градусах. Королевские пряники готовы.

Роспись пряников: виды

Роспись пряников — это не только вкусное кондитерское изделие, но и предмет, при украшении которого может родиться целое искусство.

Сегодня способов украшения пряников столько же, сколько пекарей. Рецепт приготовления крема может быть самым уникальным, но в основном все они сделаны на основе глазури.

Техника украшения пряника может быть самой обычной: простое нанесение ровным слоем сладкой глазури на всю поверхность пряника. Примечательно, что наносить его следует только после того, как сами пряники хорошо остынут, иначе сахар, используемый для глазури, может просто расплавиться и растечься.

Следующим видом украшения и росписи пряника является нанесение на него вырезанных фигурок из пряничного теста. Чтобы его приклеить, необходимо тщательно промазать его еще влажную основу яичным желтком, а затем поверх нее положить украшение, которое также смазано маслом.

Художественная роспись. Для этого потребуется фантазия и навыки. Если вы не умеете рисовать, то можно выйти из положения простым способом: приготовить глазури разных цветов. Для этого в него нужно добавить еще горячие пищевые красители, чтобы добиться нужного цвета. Опять же, глазурь следует нанести на остывшие пряники.

Рецепт глазури для имбирных пряников

Приготовить глазурь очень просто. Для этого нам понадобится:

  1. Сахарная пудра, если ее нет, то обычный сахар придется перемолоть в кофемолке.
  2. Белок одного яйца.

Смешать сахарную пудру с яичными белками в соотношении 250 г порошка на 1 белок. Если глазурь получится жидкой, то добавить еще порошка, если густая, то можно добавить немного воды. Но не переусердствуйте — сироп нам не понадобится.

Если вы добились удачной консистенции глазури, то ее нужно сразу переложить в пакет или и начать украшать пряник по своему желанию.

Этот вид глазури можно использовать как для полной заливки пряника, так и для его росписи. Важный совет: если глазури слишком много, то перед использованием рекомендуется хранить ее под влажным полотенцем, иначе она засохнет.

Если в процессе нанесения на пряник образуются пузырьки воздуха, то просто возьмите зубочистку и проткните их. Расписные пряники – это целое наследие, это традиция, которая передается веками. Выпекать пряники — это всегда праздник, веселье и радость!

Заварные пряники давно мною поняты и любимы, чаще всего я их пеку, но не смогла пройти мимо рецепта, которым любезно поделилась со мной девушка из Луганска. Эти имбирные пряники готовятся холодным способом. Простые и вкусные, а главное расписные имбирные пряники можно использовать в качестве топперов для украшения тортов. Они не крошатся, а если вставить в них зубочистку, то держится отлично и пряники не рвутся.

Приготовим еду.

Смешайте все сухие ингредиенты для теста (). Мы не поленимся и просеем их.

Масло должно быть теплым. Если вы готовите имбирные пряники утром, вечером перед сном кладите масло на кухонный стол. Добавьте к маслу сахар.

Масло и сахар будем растирать лопаточкой, я буду использовать специальную насадку кухонной машины, которая справится с этой задачей гораздо лучше меня. Добавим мед и яйцо.

Смешайте сухие ингредиенты с масляной смесью. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Готовое тесто завернуть в фольгу и поместить в холодильник на сутки. Тесто можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Давайте выберем формочки для наших пряников.

Раскатать тесто и вырезать имбирный пряник. Выложить на бумагу для выпечки и выпекать при 180 градусах 10-15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Охладите готовые имбирные пряники.

.

Пряники готовы к росписи. Я подробно показала, как сделать глазурь для росписи.

Оформим пряники на ваш вкус.

Например, вроде бы пора елку ставить…

Рецепт мягких воздушных пряников под роспись!


— Ингредиенты:
200 гр. сливочного масла,
1 яйцо,
1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя)
450 гр. мука (сколько возьмет тесто).

«Горячая смесь» —

180 г мусковадо (можно заменить тростниковым или белым),
6 ст. л. меда,
2 ст. л. апельсинового сока
2 ст. ,
1 ч.л. ванили,
Щепотка соли.

Духи сухие —
30 гр. молотая корица
10 гр. молотый имбирь
7 гр. гвоздики,
8 гр. кардамон,
5 гр. мускатный орех
5 гр. душистый перец
3-4 гр. черный перец
2 гр. анис.

Измельчить все специи. Хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре.

— Как приготовить:
В кастрюле соединить все ингредиенты «горячей смеси» и довести до кипения в емкости объемом не менее 2 литров. Снимите с огня, добавьте сливочное масло комнатной температуры и пищевую соду (разрыхлитель) и быстро перемешайте. В этот момент сода вступит в химическую реакцию и произойдет первое волшебство. https://vk.com/tort_recept Смотрите, как поднимается густая ароматная пена. Рекомендую вылить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая, и дать ей остыть. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука пострадает и вбить в смесь яйцо, затем муку.

Муки у меня ушло намного больше, чем написано в рецепте, признаю, что у меня столовых ложек засахаренного меда было больше, чем я должен был растопить, поэтому муки у меня ушло намного больше. Если вы читаете этот рецепт не в группе торт-рецепт-вк, то его нагло украли, даже не прочитав. Муки всегда должно быть столько, сколько возьмет тесто, не стоит сыпать сразу всю муку, если вы чувствуете, что ее достаточно, количество теста в рецептах всегда приблизительное, тесто не должно получиться очень отвесный. Консистенция теста должна быть плотной, не липнуть к рукам и напоминать кожу. https://vk.com/tort_recept Если не липнет и пластичен как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шарика и придавливаем их ладонью к столу, чтобы получились лепешки. Тогда это тесто будет легче раскатывать. Тесто обязательно сложить в пакет или обернуть пищевой пленкой, и поставить на ночь в холодильник (это важная деталь).

Не менее 3-х часов тесто должно находиться на холоде (учтите, что чем дольше тесто лежит, тем оно лучше, тесто я готовлю за неделю), чтобы масло и мед хорошо схватились, а мука откроется.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределяя тесто, чтобы не было утолщений в середине и тонких краев. Во время раскатывания тесто можно перевернуть два раза, так легче понять, стоит ли подгибать тонкие края, чтобы выровнять пласт. Есть специальные скалки с ограничителями, но за неимением таковых делаем как я пишу. Еще одна рекомендация

Рецепт медово-пряничного печенья | Марта Стюарт

54 рейтинга

  • 5 звезд: 8
  • 4 звездочки: 4
  • 3 звездочки: 22
  • 2 звездочки: 16
  • 1 звезда значения: 4

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

11. 11.2016

Чрезвычайно липкий и мокрый даже после целой ночи в холодильнике. Немного тверже после более чем 12-часового охлаждения, буквально прилипает к пергаментной бумаге. Не совсем знаю, что я собираюсь с этим делать. Очень удивлен, что некоторым из вас удалось заставить его работать идеально. И очень удивлен тому, что никто из marthastewart.com не отвечает на комментарии.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

23.12.2013

Я приготовила по этому рецепту несколько раз, и результат был отличным. В печенье могло бы быть больше специй, но я готовил его для других людей и предпочитал сохранять уровень специй консервативным, так что это не было проблемой. Тем, у кого есть проблемы с липким или влажным тестом, я бы посоветовал не поддаваться искушению добавить больше муки и вместо этого положить тесто в холодильник или морозильник на большее время. Количество сдвига меда / патоки сделало бы это тесто кошмарным для работы при комнатной температуре.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 1 звезда

09.11.2013

У меня просто не получилось заставить этот рецепт работать. Я даже добавила еще 2 стакана муки! Я не знаю, что делать, теперь у меня гигантский имбирный беспорядок.

Реклама

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

24. 12.2008

Мне очень понравился этот рецепт. Работал отлично. Я думаю, что комментарии о том, что тесто слишком мягкое, больше связаны с типом муки, дающим разные результаты, чем с чем-либо еще. При необходимости легко добавить еще немного муки. Я буду использовать этот рецепт в течение всего года вместо обычного теста для сахарного печенья, которое может быть скучным и безвкусным. Я использовал дикий органический мед

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

23.12.2008

Я больше повар, чем пекарь, так что помогите мне, пожалуйста. У меня есть только соленое масло. Все хорошо? Кроме того, я измеряю мед и патоку сухими или жидкими мерными стаканами? Я думаю, что они более жидкие. Кроме того, что такое меласса? Ужасно пахнет!! Спасибо за любые советы или помощь. 🙂

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

06.12.2008

У этого печенья прекрасный вкус, оно не сухое и не твердое. Они n n n n достаточно прочные, чтобы их можно было держать и украшать. Попробуйте этот простой метод работы с мягким тестом: отрежьте несколько листов пергаментной бумаги, чтобы они подошли противням. Раскатать охлажденное тесто между пергаментной бумагой. Разрежьте печенье, удалите обрезки, будьте осторожны, чтобы не поднять печенье. Переформируйте обрезки и охладите. Поднимите пергаментную бумагу с печеньем и положите ее на противень бумагой вниз. Повторяйте до тех пор, пока печенье не будет вырезано и выпечено.