Пряники расписные рецепт – Расписные медовые пряники | Пошаговые рецепты с фото

Как приготовить расписные пряники — мастер-класс

Очень приятно вместе с детьми делать под Новый год пряники (пряничное печенье), расписывать изделия, дарить родным, друзьям и приятелям. Пряники хранятся очень долго. Сразу после выпечки они мягкие, но остывая, твердеют. На излом и при откусывании – хрустящие и пряные, а с чаем – просто тают во рту. Запахи, которые разносятся по дому во время приготовления пряников, надолго создадут праздничную атмосферу. Кстати, эти прянички можно вешать на елку в качестве игрушек.

Для приготовления пряничного печенья понадобится 350 г муки + немного для работы; 3/4 стакана меда (или сиропа), 100 г масла сливочного, 2 яйца + желток для смазывания, 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха, по 1/10 чайной ложки гвоздики, имбиря, перца душистого, 1/4 чайной ложки соды, 75 г королевской глазури.

Для сиропа сахар и воду варить в сотейнике до светло-коричневого цвета. Сироп станет немного вязким. На это уйдет примерно 20 минут. Огонь выключить и дать остыть примерно до 40°С. Все пряности просушить, мелко растереть и просеять. Муку перемешать с содой и просеять. Масло размять. Мед, если он кристаллизовался, немного подогреть до растворения кристалликов и охладить. Мед (сироп), масло, яйца и пряности хорошо перемешать, добавить муку и в течение 1—2 минут замесить тесто. Сначала оно будет очень мягким, можно сказать, жидким. Но постояв часик-другой в холодильнике, станет тягучим и эластичным. Раскатать тесто в пласт на подпыленной мукой поверхности. Можно делать это прямо на пергаменте, на котором в дальнейшем будет выпекаться печенье. Вырубить выемками разные фигурки, положить на противень, смазать их желтком и в течение 10—15 минут выпекать при температуре 180°С. Украсить королевской глазурью. 

Для приготовления королевской глазури понадобится: 1 яичный белок, 130 г сахарной пудры (может понадобиться немного больше, в зависимости от размера белка), 3—5 капель лимонной кислоты, красители пищевые.

Просеянную через сито с очень мелкими ячейками сахарную пудру всыпать в чистую сухую миску и при помешивании добавить белок; затем взбить массу, пока она не станет пышной (потребуется около 10 минут). Для улучшения пластичности массы добавить немного кислоты (до слегка кисловатого привкуса), подкрасить массу в любой цвет или оставить белой. Посуда при взбивании должна быть чистой, малейшее присутствие жира не позволит взбить массу.

Для рисования нужно сделать корнетик, как и при работе с кремом. Массой заполнить корнетик, закрыть толстый конец и срезать ножницами тонкий кончик. Характер рисунка зависит от формы среза.

lady.mail.ru

Старинные пряники — забытые рецепты

Пряники – универсальная выпечка, присутствовавшая на столах наших предков на именинах, свадебных торжествах, православных праздниках. Выпекали их во многих городах, где настоящий мастер не существовал без особого рецепта, формулы с секретным составом ингредиентов и способ украшения.

Основу лакомства представляла смесь меда и ржаной муки. Старинные пряники готовились при равном соотношении этих компонентов. Отдельные виды рецептур требовали добавления молока, а также желтков. В качестве добавок, придающих неповторимый вкус и аромат, добавлялись пряности, богатые эфирными маслами:

  • Бадьян;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Кардамон.

К числу обязательных компонентов также относились кондитерская патока в сочетании со жженым сахаром. Начинкой служили ягоды, мармелад, варенье, орехи и сухофрукты.

Подавляющее большинство старорусских пряников имело постную основу. Роль связующего ингредиента выполнял мед. Рецепты, все же содержавшие молоко и яйца, отличались их небольшим количеством (два желтка и стакан молока на килограмм муки). Все компоненты вымешивались до однородности состава и придания массе пластичности. Тесто оставляли «отдохнуть» на четверть часа, затем изделия формировались и отправлялись на выпечку.

Обилие меда делало лакомства мягкими и ароматными. Такие сладости могли долго храниться не черствея. В старину существовали разные варианты изделий, основную часть составляли пряники различных форм.

Рецепт «Вечных» пряников

  • Мед – 1,2 кило;
  • Мука пшеничная – 2 кило;
  • Яйца – полдесятка;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Измельченные пряности.

Мед подогреть до теплого состояния, перелить в миску с мукой. Добавить погашенную теплой водой соду и яйца, всыпать пряности. Основу перемешать, завернуть в салфетку, дать полежать полчаса. После небольшого подъема теста его следует размять, разделить, раскатать в кружки по 20 сантиметров диаметром. Переложить заготовки на перемазанный маслом и присыпанный мукой противень, снова дать подняться. Готовые изделия убрать в духовку, сделав на тесте проколы вилкой. Печь до румяного состояния, достать лакомство из духовки и оставить остывать под полотенцем.

Каталог продукции компании «Богородский пряник» включает большое разнообразие пряничной выпечки, приготовленной по традиционным рецептам. У нас вы найдете пряники печатные с начинкой, расписные с цветной глазурью, а также сувенирные изделия и коврижки.



bogorodsk-pryanik.ru

РЕЦЕПТ ДНЯ: ПРЯНИКИ РАСПИСНЫЕ

Хочу поделиться рецептом пряников, украшенных айсингом,техникой, которая уже завоевала весь кулинарный мир! Считаются интересными под роспись пряники из шоколадного теста, имбирного и медового. Сегодня я дам рецепт шоколадных, которые и сами по себе вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пряников:

3 яйца

250 г сахара

600 г муки

250 г маргарина (или сливочного масла)

200 г темного шоколада

40 г какао

Для айсинга:

1 яичный белок

250 г сахарной пудры

0,5 ч. л. лимонного сока

красители

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца взбить, добавить сахар, за ним — какао и масло комнатной температуры.

В микроволновке размягчить шоколад,добавить к общей массе, затем — муку. Замесить тесто. Раскатать, формочками выдавить любимые фигурки. Выпекать при t 180°С до потери блеска.

Для айсинга яичный белок отделить от желтка и немного взбить вилкой до образования легкой пены.

Сахарную пудру предварительно просеять, чтобы не было комочков. Добавить ее порциями в белок, каждый раз хорошенько растирая вилкой.

Почти в самом конце добавить сок лимона, снова хорошенько перемешать. Масса должна получиться устойчивая и немного вязкая (такая, чтобы не растекалась при рисовании, а держала форму).

Насыпая сахарную пудру, ориентируйтесь по консистенции — возможно, ее понадобится чуть меньше. Добавляем красители нужного цвета и перекладываем готовый айсинг в корнетики.

Контур каждого пряника обвести айсингом, как он подсохнет, залить внутреннюю поверхность более жидким (капнув несколько капель воды в каждый корнетик).

На жидком айсинге можно создавать узоры, какие захочется, я придумала вот такую рамку для фотографии.

Если вас заинтересовала данная тематика, в следующих выпусках можно более подробно рассказать об этой технике украшения. Татьяна ЛЕЩЕНКО

darakchi.uz

Пряники расписные простой домашний рецепт пошагово с фото

1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.

2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.

3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю массу с огня, оставляю ее на 5-10 минут.

4. В отдельной миске смешиваю стакан пшеничной и 1 стакан ржаной муки, а также добавляю соду и соль, перемешиваю.

5. В отдельную миску вбиваю 2 яйца и 1 желток, взбиваю венчиком.

6. В растопленный сахар добавляю масло, размешиваю его до растворения.

7. Добавляю к яйцам мускатный орех, корицу. Все это перемешиваю и соединяю с сахарным сиропом.

8. Всыпаю еще 1 стакан муки и перемешиваю венчиком.

9. Всыпаю в тесто смесь муки и соды, замешиваю мягкое и эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и отправляю на 4 часа в холодильник.

10. Через отведенное время раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 5 мм., вырезаю будущие пряники формочками.

11. На противень выкладываю фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки они поднимутся. Держу их в духовке около 5-7 минут при температуре 180 градусов.

12. Перекладываю выпечку в миску, оставляю там до полного остывания.

13. Охлажденный белок смешиваю с сахарной пудрой и взбиваю до появления насыщенного белого цвета, добавляю щепотку лимонной кислоты.

14. С помощью кондитерского мешка делаю роспись на пряниках, украшаю их посыпкой.

15. Я делал пряники в подарок, поэтому каждый завернул в подарочную упаковку.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пряники на новый год. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

litara.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *