Расписные пряники к новому году – Новогодние пряники | Роспись пряников. Айсинг. Мастер-классы.

Содержание

пошаговые фото и рецепты приготовления пряников на Новый Год

Пряники новогодние давно уже стали частью традиционного празднования Нового Года. Отличительной особенностью такого десерта является новогодняя символика: его выполняют в виде елочек, оленей, звезд, Деда Мороза, Снегурки. Учитывая такой внешний вид новогодних пряников, для их приготовления необходимо запастись соответствующими формочками.

В арсенале хозяюшек в преддверии Нового Года находится множество рецептов новогодних пряников, поэтому вы просто не можете оставить свою семью без такой праздничной символики.

Новогодние пряники-«ёлочки»

Новогодние пряники на фото в виде елочек выглядят красиво и аппетитно. Чтобы их приготовить, используйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0, 5 кг;
  • яйца – 6 штук;
  • мед – 8 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • пряности в порошке (фенхель, анис, гвоздика, душистый черный перец, лимонная цедра, корица) – 1, 5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Готовьте прянички так:

В глубокой миске пряности соедините с сахарной пудрой, какао-порошком, медом, содой и яйцами. Используя столовую ложку, разотрите эти компоненты, чтобы получилась густая однородная масса.

Добавьте половину просеянной муки, замесите тесто, сначала вымешивайте его руками в миске, а затем переложите на доску. Продолжайте тщательно вымешивать тесто, подсыпая муку.

Должно получиться тесто средней консистенции: оно не должно быть липким, но может слегка приставать к рукам. Как тесто будет хорошо вымешано, его следует отправить на час в холодильник.

Через час достаньте тесто с холодильника, раскатайте его в пласт толщиной примерно 0, 5 см.

Используя формочки елочек, вырежьте пряники. По желанию можете взять абсолютно любые формы новогодней тематики.

Выпекать прянички в духовке, разогретой до 190 градусов, до готовности.

Приготовьте глазурь: возьмите 1 яичный белок и 100 г сахара, хорошо взбейте миксером, чтобы получилась плотная пена, добавьте пищевую краску зеленого цвета и разрисуйте «елочки».

Медовые новогодние пряники в глазури

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 250 г муки;
  • молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех и корица – всего по 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • по 2 ст.л. меда, молока и сахара;
  • яйцо.
  • Для глазури:
  • яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

В глубокой емкости смешайте пряности с просеянной мукой.

В другой посуде соедините молоко, мед, масло и сахар. Хорошо все перемешайте и поставьте на водяную баню. Держите до тех пор, пока сахар и масло полностью не растопятся. Эту теплую смесь соедините с мукой, добавьте яйцо.

Замесите тесто для пряников. Рабочий стол присыпьте сверху мукой и выложите на него тесто. Не раскатывайте его слишком тонко, так как такие пряники очень быстро засохнут, а толстенькие будут храниться до трех недель.

Используя любые формочки, соответствующие приближающемуся празднику, вырежьте пряники.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и поместите в нее новогодние сладости на 10 минут.

Теперь приготовьте глазурь для новогодних медовых пряников: в миске взбейте яичный белок до образования плотной пены, добавьте сахарную пудру и еще раз хорошо взбейте.

Поместите белковую глазурь в кондитерский шприц и украсьте пряники на свое усмотрение.

Новогодние имбирные пряники: рецепт с пошаговыми фото

Новогодние имбирные пряники наполнят ваш дом приятным ароматом и предновогодним настроением.

Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

  • 300 г жидкого меда;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молотый имбирь, корица – по 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука высшего сорта – 750 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 4 ч.л.;
  • измельченная в порошок апельсиновая цедра – 2 ч.л.

По желанию можете добавить какао-порошок. Продукты рассчитаны на большое количество пряников, поэтому если у вас маленькая семья, берите в 2 раза меньше ингредиентов.

Приготовление новогодних пряников пошагово с фото выглядит так:

Слегка подтаявшее сливочное масло соедините с медом, сахаром и яйцами. Молотый имбирь, корицу, ванилин, разрыхлитель смешайте с мукой.

Все компоненты соедините вместе, замесите тесто и поместите его в холодильник на 20-30 минут.

Достаньте тесто и раскатайте лист толщиной 0,5-0,7 см.

С помощью фигурок вырежьте прянички, если есть штампы с новогодними поздравлениями и пожеланиями, поставьте их на выпечке.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Сверху прянички можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Такие новогодние пряники украсят не только праздничный стол, но и елку. Особенно такие украшения вызывают восторг у детей. Если вы делаете елочные пряники, не забудьте про отверстия для ниток. Для этого перед тем, как отправить съедобные украшения в духовку, с помощью трубочки сделайте вверху дырочки.

Следует знать, что расписывать прянички глазурью можно только после того, как выпечка полностью остынет.


u-girl.ru

Новогодние пряники — пошаговые рецепты имбирных и расписных пряников.

Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники — рецепт

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10-12 минут.

Новогодние имбирные пряники

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10-12 минут.

Пряники новогодние расписные

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11-13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Детские новогодние пряники

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10-12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью

Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление

    1. Смешав первую тройку ингредиентов вместе, примитесь за взбивание жира, патоки, молока.
    2. Соедините обе смеси, охладите готовую массу около 30 минут.
    3. Раскатав полусантиметровый пласт, вырежьте из него звезды равного размера и выпекайте при 160 градусах 15 минут.1

    1. Соберите печенье стопкой от меньшей звезды к большей, промазывая каждый из слоев айсингом.2-3

  1. Рецепт новогодних пряников с глазурью будет полностью завершен после застывания айсинга.

Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.

    1. Диск теста разделите на восемь одинаковых сегментов и запеките.
    2. Перед тем, как украсить пряники глазурью в новогоднем стиле, перелейте цветной айсинг в мешок с самым тонким круглым наконечником. Очертите контур елки.

    1. Заполните очерченное пространство глазурью.

    1. Выложите сладкие бусины поверх.

 

Новогодние пряники «Снежинки»

 

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.

    1. Схематически обозначьте снежинку глазурью на поверхности готового пряника.

    1. Присыпьте пряники новогодние расписные сахаром.

Пряник «Новогодний колокольчик»

Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.

    1. Глазурью голубого цвета очертите и заполните верхнюю и нижнюю треть колокольчика.

  1. Орудуя тонкими насадками большего и меньшего диаметра, создавайте воздушную канву кружева предпочитаемого размера и сложности.



Источник: http://womanadvice.ru/novogodnie-pryaniki-poshagovye-recepty-imbirnyh-i-raspisnyh-pryanikov

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Новогодние пряники – Рецепты пряников на Новый год

Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.

Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.

А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов, от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.

Рецепты новогодней выпечки

Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»

Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.

Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.

К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули – пряники, приготовленные из более плотного теста.

Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты – какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.

Шоколадные новогодние пряники

Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).

Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.

Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»

Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь – для украшения.

Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.

Новогодние прянички-козули

Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.

Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.

Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол.

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Новогодние пряники — рецепт с фото

Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь пряничный домик. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Состав:

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл молока
  • специи:
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Как приготовить новогодние пряники:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду.

    Сухая смесь

  2. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая (до растворения сахара).

    Жидкая смесь

  3. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.

    Замешиваем пряничное тесто

  4. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.

    Оставляем в холодильнике на ночь

    Тесто в разломе

  5. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.

    Раскатываем

  6. Подготовим леденцы для окошек. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.

    Измельчаем конфеты

  7. Заранее я нарисовала и вырезала из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы (с горкой). Нужно постараться засыпать аккуратно, иначе карамель при выпекании испортит внешний вид готовой выпечки.

    Вырезаем пряники

  8. Выпекаем наши заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.

    Выпекаем духовке

    Глазурь и роспись новогодних пряников

  9. Пока новогодние пряники остывают, подготовим глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если мы перельем молока, то глазурь будет слишком жидкая и не получится тонкая роспись. Также, для того, чтобы роспись получилась более тонкая, мы и просеяли все ингредиенты. Если ваша глазурь получилась таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.

    Готовим глазурь

  10. А теперь самое интересное! Включаем свою фантазию, а также зовем на помощь детей и подруг! Начинаем расписывать новогодние пряники в домашних условиях! Можно взять специальный кондитерский мешок или сделать кулечек из пекарской бумаги. Мне больше всего понравилось делать роспись при помощи пакета с отрезанным уголком. Я брала икеевский пакетик розового цвета, он идеально подходит по толщине и не рвется, а зип-застежка не позволяет глазури “убегать” из пакета. Также не советую класть в пакетик много глазури, достаточно будет 1-2 столовых ложек. И плотно накройте оставшуюся глазурь пищевой пленкой – иначе сверху образуется корочка и будет усложнять процесс росписи.

Желаю вам красивых и вкусных расписных пряников!

Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Рецептов: 11

Loading…

vegetarianrecept.ru

рецепты приготовления, идеи оформления :: SYL.ru

Новогодние праздники – это время, когда в воздухе витает волшебство, пахнет мандаринами и потрясающе вкусными пряниками. Каждая хозяйка старается удивить родных чем-то необычным, не только вкусным, но и красивым. Настоящим символом зимних праздников можно считать пряники новогодние. Рецептов приготовления таких сладостей достаточно много, а некоторые из них справедливо можно назвать старинными. Новогодние пряники могут стать не только вкусным десертом, но и прекрасным подарком и красивым украшением для елки.

Из каких продуктов готовят пряник новогодний?

Для приготовления новогодних сладостей используют особое пряничное тесто, которое состоит из муки, меда и пряностей. Такое тесто готовится достаточно просто. С ним легко и приятно работать. Если вы хотите приготовить пряник новогодний, но совершенно не имеете опыта в таком деле, не стоит бояться.

С такой задачей может справиться даже неопытная хозяйка. Пряники – это не просто выпечка, это еще огромное поле для фантазий и деятельности. Ведь мало просто приготовить выпечку, ее еще необходимо красиво разукрасить цветной глазурью. В такой интересной и занимательной работе могут участвовать все члены семьи, особенно дети.

Пряники с какао

Как испечь пряники новогодние? Рецепты приготовления таких сладостей имеются самые разные. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них, чтобы читатели смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Чтобы приготовить пряник новогодний с какао, нам понадобится:

  1. Килограмм муки (пшеничной).
  2. Полкилограмма сахарной пудры.
  3. Шесть яиц.
  4. Две чайные ложки какао.
  5. Восемь столовых ложек меда.
  6. 1,5 чайной ложки пряностей – анис, фенхель, душистый перец, гвоздика, корица, лимонная цедра.
  7. Чайная ложка соды.

Для того чтобы приготовить пряник новогодний с какао, необходимо самым тщательным образом смешать растертые с сахаром в порошок пряности с медом, содой, сахарной пудрой и яйцами до однородного состояния.

Затем всыпать примерно половину имеющейся муки (нужно использовать только просеянную) и замесить тесто, после чего выложить его на доску и вымешивать, досыпая муку. В результате должно получиться нежидкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Для того чтобы с ним было проще работать, тесто необходимо поставить на час в холодильник. После этого раскатаем его в тонкий пласт (не более 0,5 см) и вырезаем формочками пряники. Далее выкладываем их на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Далее необходимо приготовить глазурь и расписать ею пряник новогодний.

Приготовление глазури

Для приготовления глазури нам понадобится:

  1. Два яйца.
  2. Триста грамм пудры сахарной.

Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером до поднятия пены. Теперь нужно постепенно вводить сахарную пудру. Есть один небольшой нюанс, который следует учитывать при приготовлении глазури. Нужно понимать, для каких целей она вам нужна. Если она предназначена для заливки формы, то должна иметь немного жидковатую консистенцию. Такую глазурь можно получить, взбивая белки на низких скоростях, постепенно вводя пудру.

Совсем иное дело, если вам нужна смесь, которой вы планируете разрисовать домашние новогодние пряники. Такая глазурь должна иметь достаточно густую консистенцию, чтобы, с одной стороны, ею можно было бы рисовать, а с другой – она не растекалась. Чтобы получить такую смесь, необходимо белки взбивать на высоких скоростях, иногда даже требуется дополнительная порция пудры. Полученной густой глазурью очень удобно рисовать на пряниках.

Имбирные пряники: ингредиенты

Что может быть лучше, чем новогодние имбирные пряники, от которых веет сказками и праздником?! Их можно не только дарить и кушать, но и украсить ими елку. Такие съедобные украшения придутся по вкусу всем детям.

Для приготовления сладостей нам понадобится:

  1. Жидкий мед – 0,3 кг.
  2. Сахар – 270 г.
  3. Имбирь молотый – 2 ч. л.
  4. Масло сливочное — 0,2 кг.
  5. Корица молотая – 2 ч. л.
  6. Мука пшеничная – 0,75 кг.
  7. Ванилин.
  8. Разрыхлитель теста – 4 ч. л.
  9. Какао – 2 ч. л.
  10. Апельсиновая цедра – 2 ч. л.

Рецепт имбирных пряников

Приведенного нами количества ингредиентов хватит для приготовления пряников для большой семьи. Если вам не нужно так много выпечки, то разумнее будет уменьшить количество продуктов.

Для приготовления теста необходимо смешать мягкое масло с яйцами, медом и сахаром. Сухие компоненты также следует соединить и добавить в муку. Далее замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. По прошествии времени раскатываем массу на тонкие пласты толщиной 0,5-0,6 мм и вырезаем пряники при помощи формочек. Готовые фигурки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 25-30 минут. Вот и готовы новогодние имбирные пряники. Теперь их необходимо украсить, самый простой вариант – это посыпать их сверху сахарной пудрой.

Приготовление айсинга

Если вы хотите сделать самые красивые новогодние пряники с глазурью, то следует приготовить айсинг для их украшения. Что такое айсинг? Другими словами, это сахарная глазурь. Для детей она, пожалуй, является самым вкусным ингредиентом в пряниках.

Новогодние пряники с глазурью невероятно красивы и вкусны, они выглядят празднично и могут стать настоящим украшением для елки. Айсинг является универсальным средством для росписи любой выпечки. А если использовать пищевые красители, то можно получить глазурь самых разных оттенков, тогда пряники станут еще более красивыми и сказочными.

Итак, для приготовления айсинга для имбирного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Белок одного яйца.
  2. Чайная ложечка лимонного сока.
  3. Сахарная пудра – 160 г.

Для приготовления глазури нужно не так много продуктов, одного белка достаточно для разукрашивания целого килограмма пряников.

Яичный белок необходимо отделить от желтка и взбить его на низкой скорости миксером (можно также использовать венчик). На данном этапе перед нами не стоит цель получения густой пены, нам нужно довести белок до однородного состояния. Далее вводим сахарную пудру и хорошо все перемешиваем. Потом следует добавить лимонный сок, благодаря которому айсинг будет блестеть и переливаться на солнце. Вот и готова наша глазурь. Если вам нужен айсинг разных цветов, то его необходимо разложить по разным емкостям и добавить разноцветные красители.

Рисование глазурью

Айсингом можно рисовать линии, точки и даже делать заливку всей поверхности. Для всех этих вариантов понадобится глазурь разной консистенции. Так, например, для заливки пряников айсинг должен быть более жидким. Для этого в него необходимо добавить немного воды и перемешать.

Чтобы рисунок получился красивым и четким, внешний контур пряников прорисовывают густой глазурью, а середину заливают более жидкой. Прорисовывать линии и точечки удобнее при помощи кондитерских шприцов или кондитерских мешочков. Работая с глазурью, можно проявить всю свою фантазию. Даже если вы лишены таланта художника, пряники все равно получатся красивыми и аппетитными. К процессу рисования можно подключить всех членов семьи, особенно такая работа придется по душе детям, фантазия которых более богата, нежели у взрослых.

Когда пряники новогодние расписные готовы, нужно дать возможность глазури застыть. Как правило, для этого не требуется много времени. Самый густой айсинг сохнет около получаса, а вот жидкому потребуется не менее нескольких часов.

Разрисовывание пряников – это веселый и увлекательный процесс. Если вы не израсходовали всю глазурь, ее можно несколько дней хранить в герметично закрытой коробочке, поскольку на воздухе она быстро отвердевает.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов замечательных новогодних пряников. На самом деле вариантов их приготовления и оформления существует достаточно много. В рамках одной статьи просто невозможно упомянуть обо всех. Надеемся, что наша информация поможет хозяйкам сориентироваться в данном вопросе.

www.syl.ru

Готовимся к Новому году: Расписные пряники на ёлку от «Хани

 

Ксения (@yammy_ksu) из Владивостока, печет вкусные медовые домики — прянички с ноткой корицы и имбиря. Такая «новогодняя классика» дополнит и украсит любимый зимний праздник.

 

Ксения, у  Вас свой авторский рецепт изготовления пряничков, который не найти в интернете. Что в составе? 

Да, действительно, у меня свой рецепт, который я разрабатывала методом проб и ошибок, а также подстраиваясь под вкусы заказчиков. Ничего секретного в нём нет. Самое главное — качественные продукты. Сливочное масло 82,5 % (не меньше, и ни в коем случае не маргарин). Мука и какао высшего сорта (даже обычный дешёвый какао-порошок может испортить весь вкус, поэтому я покупаю только проверенную марку какао, у которого цена выше). Мёд липовый (самый натуральный, из деревни), яйца.

А главная идея, не добавлять такие специи как гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, бадьян, которые обычно присутствуют в рецепте, но их не очень любят дети. В моём пряничном тесте присутствует только имбирь, корица и ваниль. 

 

У Вас есть какие-то специальные формочки или сами «лепите» героев?

Формочки (прессформы, каттеры) — это богатство каждой «пряничной феи», которого нам всегда мало! Я сотрудничаю с магазином из Москвы, в котором печатают формы на 3D принтере. Стоимость их выше, но они быстро окупаемы. Также я заказываю формы из Китая, так как в нашем городе их просто не найти.

Если поступает заказ, формы для которого у меня нет, то рисунок распечатывается на принтере в нужном размере. Далее — переводится на специальную клеёнку, которая не липнет к тесту и уже вручную вырезается пряник. Такая процедура, конечно, сложнее, но я считаю, что отсутствие каттера, еще не повод отказывать заказчику.

 

Какой размер у чудесных домиков?

Размер домика я также подбирала вручную, выпекала, срезала, уменьшала, переделывала. В общем, много манипуляций, чтобы найти средние параметры, которые будут пользоваться спросом. Ведь от размера напрямую зависит и цена. Мой пряничный домик: 12,5*12*12 см.

 

Если кто-то захочет новогодний пряник повесить на ёлку, как это сделать, что посоветуете?

Среди моих заказчиков, есть такие, которые хотят пряниками именно ёлочку украсить. И я, конечно, прислушиваюсь и выпекаю для каждого индивидуально с петелькой.

 

Цветная глазурь на пряниках — это готовая смесь продается для кулинаров? Там только натуральные ингредиенты?

Цветная глазурь — отдельная песня, которая приводит в ужас всех новичков пряничной росписи. Первым делом  ее нужно саморучно создать. Тут куча нюансов и тонкостей, я бы даже сказала — это целая наука! Из яичного белка, сахарной пудры, лимонной кислоты и воды, нужно приготовить идеально гладкую, белую глазурь. А потом уже окрасить её специальными пищевыми красителями. Я использую самые популярные у кондитеров красители AmeriColor. Такая пряничная, разноцветная глазурь полностью безопасна даже для самых маленьких.

 

Сроки и условия хранения пряников?

Самый популярный вопрос: «А если я заранее закажу, они не испортятся»? Я отвечаю: «Ребята, нет, не испортятся, даже если вы их будете хранить полгода»! В составе мёд, это такой себе консервант от пчёл. Как вы знаете, сам мёд не портится, и передаёт эту функцию пряникам. Также корица и имбирь помогают выпечке не плесневеть. Хранить нужно пряники в плотно закрытой упаковке или контейнере с плотной крышкой, в сухом месте. В моём Инстаграме есть много постов, посвященных этим вопросам.

 

Такие прянички, к каким торжествам обычно заказывают?

Однажды, выбрав для себя такое занятие, я стала знать все праздники в году. Почти в каждом месяце есть торжества, к которым заказывают пряничные подарки. День дошкольного работника, день учителя, день рыбака, день полиции, день медика, день знаний, последний звонок. Хеллоуин, день железнодорожника, день победы и другие. Ну, и конечно, всегда заказывают на дни рождения, Новый год, свадьбы, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, это самые популярные поводы, по статистике. Есть у меня постоянные клиенты, которые заказывают просто для себя, к чаю! Для меня это высшая степень похвалы.

 

Контакты:

Инстаграм

W/A 8950-288-38-92

 

Инесса Каргина

miumi.ru

Новогодние пряники — пошаговые рецепты имбирных и расписных пряников

Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники — рецепт

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10−12 минут.

Новогодние имбирные пряники

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10−12 минут.

Пряники новогодние расписные

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11−13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Детские новогодние пряники

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10−12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью


Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление

  1. Смешав первую тройку ингредиентов вместе, примитесь за взбивание жира, патоки, молока.
  2. Соедините обе смеси, охладите готовую массу около 30 минут.
  3. Раскатав полусантиметровый пласт, вырежьте из него звезды равного размера и выпекайте при 160 градусах 15 минут.1
  4. Соберите печенье стопкой от меньшей звезды к большей, промазывая каждый из слоев айсингом.2−3
  5. Рецепт новогодних пряников с глазурью будет полностью завершен после застывания айсинга.

Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.

  1. Диск теста разделите на восемь одинаковых сегментов и запеките.
  2. Перед тем, как украсить пряники глазурью в новогоднем стиле, перелейте цветной айсинг в мешок с самым тонким круглым наконечником. Очертите контур елки.
  3. Заполните очерченное пространство глазурью.
  4. Выложите сладкие бусины поверх.

Новогодние пряники «Снежинки»

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.

  1. Схематически обозначьте снежинку глазурью на поверхности готового пряника.
  2. Присыпьте пряники новогодние расписные сахаром.

Пряник «Новогодний колокольчик»

Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.

  1. Глазурью голубого цвета очертите и заполните верхнюю и нижнюю треть колокольчика.
  2. Орудуя тонкими насадками большего и меньшего диаметра, создавайте воздушную канву кружева предпочитаемого размера и сложности.

omj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *