Виды рома
Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
· белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
· золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;
· темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro.
Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
· выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
· spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка.
· single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году — во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный — только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.
33690
Другие новости раздела:
- 10 неизвестных фактов о роме
- «Бакарди» празднует юбилей
- Как дегустировать ром?
- Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии
- Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!
виды и сорта рома, разновидности по странам, лучшие марки
Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.
Содержание материала
- 1 История кубинского рома
- 1.1 История знаменитых марок
- 2 Какой бывает ром: виды и сорта
- 2.1 Виды рома по технологии производства
- 2.
2 Сорта рома по цвету - 2.3 Классификация сортов по крепости
- 3 Ром кубинский: марки и страны
История кубинского рома
В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.
Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.
История знаменитых марок
Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.
В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.
История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы.
Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.
Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.
Какой бывает ром: виды и сорта
Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Виды рома по технологии производства
В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.
По технологии производства определяются следующие виды:
- Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
- Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
- Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира.
По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.
Сорта рома по цвету
Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.
Различают такие сорта:
- Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
- Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель.
Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках. - Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
- Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина.
Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.
Классификация сортов по крепости
После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.
По крепости выделяют такие сорта:
- Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
- Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
- Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).
Ром кубинский: марки и страны
Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.
По странам ром бывает:
- кубинский;
- ямайский;
- испанский;
- гавайский.
Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.
Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель.
Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.
Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.
Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.
Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.
Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.
Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.
Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.
Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей.
Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.
Краткий обзор 7 видов рома [инфографика]
- Делиться
- Делиться
- Делиться
- Электронная почта
- Более
Есть много стилей рома. Наша удобная инфографика ниже показывает вам наиболее распространенные типы рома, включая Agricole, Dark Rum, Gold Rum, Naval Strength, Overproof, Spiced и White Rum.
Ром, как и виски, является духом мира. В США существуют специальные правила , которые гарантируют, что то, что написано на этикетке, находится в бутылке, но когда вы покупаете продукт, произведенный со всего мира, его покупатель должен быть осторожен. Основные правила в США гласят, что спирт должен быть дистиллирован из перебродившего сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, патоки сахарного тростника или «других» побочных продуктов сахарного тростника.
Будьте в курсе: подпишитесь здесь на бесплатную рассылку Distillery Trail по электронной почте и получайте первыми все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.
Ромовая промышленность в цифрах
В то время как объем продаж виски вырос на 4,9%, объем продаж рома снизился на 1,5%. Согласно последним данным, полученным от DISCUS — The Spirits Council of the United States, нижний и верхний уровни рынка рома растут, а средний уровень снижается. Ром 9Категория 0030 Value выросла на 1,2%, Premium снизилась на 2,7%, High End Premium снизилась на 3,1%, а Super Premium выросла на 2,8%. Во всех категориях вместе взятых объем продаж рома снизился на 1,5% до 24,8 млн ящиков, а общий доход снизился на 2% до 2,3 млрд долларов.
Похожие статьи
Что такое ром?
Химия рома, который мы так любим [инфографика]
Химия виски, который мы так любим [инфографика]
Химия, стоящая за джином, который мы так любим [Инфографика]
Час коктейлей — помогите развить категорию
Чтобы помочь улучшить состояние категории, мы включили два полных рецепта коктейлей для вашего удовольствия. Ниже представлен идеальный рецепт коктейля Dark N’ Stormy, а также оригинальный рецепт коктейля Mai Tai.
Наслаждайтесь!
Нажмите Что в бутылке? Различные типы рома изображение, чтобы увидеть его в полном размере.
The Perfect Dark N’ Stormy
The Original Mai Tai
Ресурс: Fix
Помогите поддержать Distillery Trail . Нравится нам на Facebook и следите за нами на Twitter .
- Делиться
- Делиться
- Делиться
- Электронная почта
- Более
Инфографика Ром
3 вида рома и зачем они нужны – Ром Pusser’s
Существует три основных типа рома, каждый из которых уникален. У них разные вкусы и разные напитки. Вот почему вам нужен каждый тип.
Шампанское ассоциируется с Францией, виски — с Шотландией, а ром — с флотом и морем. Это означает, что ром не определяется какой-либо одной страной или культурой, но является более универсальным по своему стилю и привлекательности.
Существует множество видов рома, и их классификация может оказаться непростой задачей. В этой статье вы прочтете о 3 основных типах рома и о том, как вы можете их пить.
1. Белый ром — Think Cocktails
Ром производится из сахарного тростника. Сахарный тростник используется для производства патоки, а затем используется для производства рома.
Белый ром, как правило, перегоняется и выдерживается меньше, чем темный ром.
Например, для изготовления некоторых сортов белого рома требуется всего несколько месяцев, тогда как для других требуется больше времени, возможно, до года. Это зависит от того, где производится ром. Интересно знать, что в некоторых странах, таких как Венесуэла, правительство требует, чтобы дистилляторы выдерживали ром не менее 2 лет.
Дистилляторы затем фильтруют ром, используя древесный уголь, чтобы он мог сохранить свой более чистый цвет. Таким образом, не все белые сорта рома являются молодыми сортами рома, но они относятся к младшему концу возрастного спектра. Они легче и имеют более простой вкус и прекрасно сочетаются с мохито и многими другими коктейлями.
2. Темный ром. Если он выдержан, попробуйте его в чистом виде
Скорее всего, вы уже знаете, что цвет спиртных напитков со временем темнеет. Ром следует этому общему принципу. Однако есть и другие факторы, влияющие на цвет рома.
Например, во многие темные ромы добавлена карамель. Это придает рому золотистый цвет. Так что цвет тоже зависит от добавки, а не только от возраста.
По мере выдержки ром приобретает вкус и цвет из бочки, в которой перегоняется, и именно это придает ему более сложные слои вкуса. Кто-то скажет, что хорошо выдержанным ромом, например, 15-летней выдержки, нужно наслаждаться из-за его собственного вкуса. Как, например, Pusser’s Aged 15 Years, попробуйте его в чистом виде или со льдом.
3. Пряный ром — Classic Cuba Libre
Как вы уже поняли, белый и темный ром не обязательно являются молодым и выдержанным ромом. Это зависит от других факторов. Пряный ром немного легче определить, какой именно вкус вы получаете.
Аромат достигается за счет добавления таких специй, как корица, гвоздика, анис и ваниль. Спирт впитывает ароматы этих интенсивных специй. Пряный ром используется в некоторых коктейлях, но многие люди любят пить пряный ром только с колой, так что это ваш классический ром и кола, или добавьте немного лайма, и вы получите Cuba Libre.

2 Сорта рома по цвету
По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.
Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.