Разновидности рома: Сорта и виды рома – изучаем классификацию напитка пиратов

Знаете ли вы какие существуют разновидности рома?

Культура пития для каждого имеет свое определение, но грамотные профессиональные сомелье и кависты разбираются в крепких напитках досконально, они могут отличить суррогат от качественного алкоголя лишь взглянув на него, а отточенное обоняние позволяет разгадать тайну лучших напитков, дурманящих ум и расслабляющих тело. Существует огромное количество разнообразных хмельных напитков, многие из них некогда были типичными для той или иной страны и ее жителей.

С развитием международных отношений разный товар начал распространятся на все большие территории, в том числе эта участь не обошла стороной и алкоголь. Так люди со всего мира узнали, что такое французский коньяк, шотландский виски и кубинский ром. Определить национальность этого напитка достоверно просто невозможно. Разные виды рома есть во многих странах, но самую большую популярность имеет напиток, произведенный в государствах, расположенных в акватории Карибского моря (Гаити, Барбадос, Доминиканка, Куба).

Ром — благородный напиток?

Сейчас ром входит в список пяти наиболее популярных крепких напитков, среди которых есть водка, виски, бренди и джин. У большинства людей он ассоциируется не с благородными лордами, смакующими алкоголь, а, в первую очередь, с разбойниками и пиратами. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально разные виды рома были популярны среди моряков. Крепость и дешевизна напитка поспособствовали его распространению и на суше. География популярности ширилась, вследствие чего ром завоевал множество поклонников по всему миру.

И если изначально этот напиток не отличался ни чистотой, ни ароматом, то сейчас он может похвастаться большим ассортиментом, виды рома напрямую зависят от способов его изготовления, от присутствия различных добавок в составе и технологии, по которой его делают. Но несмотря широкое распространение, мало кто знает, как в действительности нужно пить «пиратскую огненную воду», какие отличия в ее разных видах и почему светлый ром ничем не хуже темного.

Какие виды бывают?

Так чем же отличается ром? Виды, фото которых на снимке, — это наиболее популярные во всем мире сорта. Но существует их гораздо больше, хотя на самом деле этот напиток можно поделить на три основных вида:

  • белый;
  • золотистый;
  • темный (или, как его еще называют, — черный).

Технология приготовления напитка может быть промышленной или сельскохозяйственной. И хотя в представлении обывателя «промышленное производство» означает повсеместную компьютеризацию и использование ультрасовременных технологий, на деле даже в условиях заводов к изготовлению рома прикладывается рука человека.

Все сорта производят из сахарного тростника. На предприятиях отбору сырья уделяют очень важное внимание. Для производства напитка отбирают лучшие стебли сахарного тростника, безжалостно отбрасываются чрезмерно сухие, недозревшие или подгнившие растения. Следующий этап производства предполагает тщательное измельчение и добычу сока из полученной массы. На предприятии сок после его сгущения методом варки слегка кристаллизуют, а полученный таким образом сахар убирают, оставляя лишь густую патоку, которую потом прогоняют через специальный медный аламбик. На выходе получается очень крепкий (до 80 градусов) спирт, его разводят и получают ром.

Еще на процессе заквашивания тростниковой сечки в массу добавляют специальные вещества, которые ускоряют процессы брожения, а иногда и различные ароматизаторы.

Сельскохозяйственный ром дважды прогоняют через дистиллятор, при этом из патоки не убирают кристаллы сахара, в нее не добавляют никаких посторонних примесей, и на выходе как раз и получается самый настоящий крепкий напиток, завоеваший популярность во всем мире.

Чем отличается светлый ром от темного?

Весь алкоголь, полученный из сока тростника, после перегонки белый. Но уже дальнейший процесс его выдержки и дает возможность попробовать ценителям разные виды рома. Для того чтобы добавить ему нотки древесного послевкусия, его настаивают в дубовых бочках, которые и придают цвет и аромат. Чем дольше ром находится в бочке, тем более насыщенным вкусом отличается. Так, «молодой» напиток дозревает в течение нескольких месяцев, но находится он не в дубовой, а в металлической бочке из специального нержавеющего металла. «Легкий» ром настаивают более длительный период (2—3 года), а «старый» вынужден находиться в погребах более трех лет, в течение которых он приобретает свой непревзойденный аромат и насыщенный янтарный оттенок.

Спирт, полученный после перегонки тростникового сока, имеет очень высокий градус, но традиционная крепость рома — 40 градусов. Снижают «жгучесть» напитка его разведением. Для этого используют воду, но только самого высокого качества, чистую, прозрачную как слеза.

Белый ром — это плохо?

Белый ром в нашей стране вполне незаслуженно считают недостаточно хорошим. Однако такое мнение ошибочно и предвзято. Именно этот сорт, благодаря чистоте, обладает наиболее легким вкусом. Белый ром пьют неразбавленным, наслаждаясь его мягкостью.

Тем же, кто предпочитает миксы, для их составления подойдут белые виды рома. Напитки на его основе не обжигают горло и не придают вкусу ноток, характерных алкоголю, выдержанному в дубовых бочках. Классические коктейли на основе белого рома — «Баккарди», «Пунш плантатора», «Свободная Куба».

Как купить «правильный» ром?

Возрастающая популярность напитка приводит к тому, что на рынке очень просто встретить фальсификат и некачественные образцы алкоголя. Важно понимать, что специфика его производства не отличается дешевизной. Поэтому ром не может стоить копейки. При этом белый его сорт немного дешевле, чем золотистый или темный, ведь он не нуждается в длительной выдержке, но разница в цене незначительная. Самые популярные виды белого рома — Bacardi, Cruzan, Ronrico, Havana Club и Malibu.

Темный же, выдержанный в бочках довольно длительный период, пользуется еще большим спросом у покупателей. Его отличает повышенное содержание спирта (его крепость от 44 до 50 градусов). Прежде всего это знаменитые Capitan Morgan, Lamb’s, Cruzan, бывает и еще более сумасшедший — Wood’s Navy, его обороты достигают 57 градусов, что делает его воистину дьявольским пойлом.

Популярные торговые марки

Представленные выше производители рома — одни из самых популярных во всем мире. Но это не значит, что менее известные не должны внушать доверия или пользуются меньшим спросом среди истинных ценителей. Небольшие предприятия подчас выпускают очень ограниченные партии рома, бутылки которого занимают почетное место в самых дорогих алкогольных коллекциях.

Одним из известных производителей является компания Bacardi. Этот бренд существует более ста лет, в течение которых было разработано множество уникальных рецептур, по которым изготавливают ром Bacardi. Виды этого напитка есть на любой вкус: от легко золотистого или белого рома 35—40 градусной крепости до невероятного Bacardi 151, имеющего 75 оборотов спирта.

Огромные масштабы производства, продажа более 200 миллионов бутылок рома ежегодно — это признак успешности и высокого качества бренда, ведь свой напиток компания изготавливает по проверенным годами рецептам.

Лучшие сорта и виды рома, которые обязательно стоит попробовать

Известный на весь мир ром Captain Morgan, Havana Club и другие сорта отличаются яркими букетами ароматов и разнообразием вкусов в зависимости от исходного материала для перегонки. Напиток содержит 35-45 % алкоголя и легко пьется отдельно или в составе коктейлей, снимает эмоциональное напряжение, дает ощущение тепла и удовлетворения. Практически весь ассортимент от эконом до премиум сегмента доступен в магазинах, которые можно найти на прайс-агрегаторе “Все цены”, а в этой статье попробуем разобраться в сортах и особенностях выбора.

Основные сорта рома

Классический ром Oakheart, Captain Morgan, Havana Club традиционно готовят из сока сахарного тростника или патоки после удаления сахара. Основные регионы производства – страны бассейна Карибского моря, где этот напиток, вероятно, и появился, а также ряд европейских стран. Производством занимаются небольшие хозяйства, которые ориентированы на свой внутренний рынок и крупные предприятия с миллионным экспортом по всему миру.

Технологии изготовления в небольших или промышленных масштабах примерно одинаковы:

  • сбор, сортировка и измельчение нижней сочной части тростника, выдавливание сока;
  • нагревание и разделение сока на кристаллический сахар и патоку;
  • сбраживание патоки в открытых емкостях естественным путем или с внесением дрожжей;
  • перегонка до получения крепкого алкоголя с содержанием спирта в пределах 70-80 %;
  • разбавление водой и выдержка в бочках до приобретения цвета, вкуса и аромата (от 3 месяцев до 3-4 лет).

На небольших местных предприятиях патоку не отделяют, а сразу приступают к процессу сбраживания тростникового сока, что исключает дополнительную окупаемость за счет продажи рафинированного сахара. Для ускорения брожения некоторые производители добавляют “быстрые” дрожжи, хотя от этого и страдает вкусовое и ароматическое разнообразие, которое приходится “добирать” за счет выдержки или купажирования. В последнем случае смешивают несколько сортов до получения оригинального аромата и вкуса.

Серебряный или белый ром

Напиток готовят по традиционной технологии с быстрым сбраживанием и непрерывной вертикальной перегонкой, а затем разливают без выдержки или с минимальным выдерживанием и последующей тщательной фильтрацией. Никакой особой ароматической гаммы и ярких вкусов таким способом добиться не получается, поэтому ром отличается относительно сдержанным букетом (Cuba Libre, Savanna, Mount Gay, Captain Morgan, Bacardi). В основном используется для купажирования и приготовления коктейлей, но подойдет и для употребления любителям чистого, мягкого и легкого алкоголя.

Янтарный или золотой ром

Классический ром золотистого темного цвета производится с выдерживанием в дубовых бочек и разливается без какой-либо фильтрации (Bacardi, Mount Gay, Amrut, Angostura, Saint James). Выдерживают такие напитки в емкостях из под бурбона (1.5-6 лет) до получения желто-коричневого оттенка, насыщенного орехового, пряного и древесного вкуса. Для расширения вкусовых и ароматических свойств добавляют карамель, фруктовые экстракты.

Черный или темный ром

Этот напиток выдерживают в обугленных дубовых бочках до 3-5 лет (Captain Morgan, Bacardi, Plantation, Appleton, Havana Club). Получается алкоголь темно-коричневого цвета с сильными цитрусовыми и фруктовыми ароматами, сладкими ореховыми и карамельными вкусами. В остальном технология производства остается традиционной с быстрым сбраживанием и дистилляцией в перегоночном кубе. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют в блюда, готовят коктейли.

Выдержанные сорта

К премиум-алкоголю относят ром с выдержкой более 5 лет (El Dorado, Pyrat, Angostura, Appleton, Havana Club), что особо подчеркивается в названии такого крепкого напитка (añejo – выдержка). Это в основном чистые продукты без купажей с яркими и густыми ароматами дыма, карамели, цитрусовых, мягким шоколадно-ванильно-медовым и фруктовым вкусом. Такой ром пьют, распробывая все вкусовые оттенки и нюансы, оценивая богатое послевкусие и получая удовольствие от аромата.

Пряный

Выдержанный пряный ром Bacardi, The Wild Geese, Bayou, Sailor Jerry, Kraken отличается вкусами и ароматами с нотками гвоздики, корицы, ириса, мускатного ореха. Натуральные напитки делают из выдержанного алкоголя золотистого или темного цвета, а менее дорогие купажируют с внесением специй, карамельных красителей и ароматических добавок. Пряный ром отлично сочетается с другим алкоголем в коктейлях, используется для приготовления кондитерской продукции.

Дорогие и выдержанные сорта предназначены для употребления отдельно, но гастрономическая сочетаемость допускает подачу в качестве дижестива и для приготовления коктейлей. Рекомендуется употреблять ром охлажденным с температурой подачи в пределах 5-22 градуса. В чистом виде напиток подается в бокалах тюльпанообразной формы или цилиндрообразных стаканах с широким горлышком.

Крупнейшие производители рома

Наиболее популярные и классические сорта рома выпускаются под несколькими мировыми брендами, которые известны еще с позапрошлого века:

  • Bacardi – крупнейший и один из старейших производителей всех сортов рома;
  • Havana Club – ром кубинского производства с почти 150-летней историей;
  • Captain Morgan – известный на весь мир ром, который до 80-х гг. прошлого века выпускался в Пуэрто-Рико, а затем выкуплен британской компанией Diageo, производится на мощностях в Англии и на Ямайке.

Традиционно по месту производства различают кубинский, ямайский, испанский, доминиканский, барбадосский, тайский и индийский ром. Каждый сорт отличается вкусовыми и ароматическими оттенками, выдержкой, тонкостями сбраживания и перегонки. При выборе этих напитков нужно обращать внимание на качество бутылки и пробки, четкость рельефных надписей, правильность указания производителя и названия марки.

Выводы

Серебряные, золотые или темные, выдержанные или “молодые”, со специями или натуральными ароматами – все эти напитки порадуют вкусом, поднимут настроение и помогут справиться с эмоциональными нагрузками. Особенно полезно выпить бокал хорошего рома в межсезонье, когда за окном льет дождь или падает мокрый снег, а вам не хватает тепла и летних ароматов. Но следует остерегаться подделок, потому что на прилавки магазинов попадает намного большее количество бутылок, чем выпускают производители рома.

виды и сорта рома, разновидности по странам, лучшие марки

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

Содержание материала

  • 1 История кубинского рома
    • 1. 1 История знаменитых марок
  • 2 Какой бывает ром: виды и сорта
    • 2.1 Виды рома по технологии производства
    • 2.2 Сорта рома по цвету
    • 2.3 Классификация сортов по крепости
  • 3 Ром кубинский: марки и страны

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Лучший ром для потягивания, коктейлей и многого другого

Ром — это такой разнообразный напиток. Его можно использовать для потягивания, коктейлей и большего количества напитков, чем любой другой алкоголь на рынке. Есть много видов рома на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и процессом выдержки.

В этой статье мы рассмотрим различные виды рома, включая белый ром, темный ром, черный ром и золотой ром, а также выдержанный ром премиум-класса.

Когда дело доходит до различных видов рома, существует множество вариантов. Понимание того, какой тип или вкус вам нужен, поможет вам принять решение о том, какой из них лучше всего подходит для напитков и коктейлей. Здесь мы разбираем некоторые распространенные типы, которые вы найдете.

Что такое ром?

Ром – дистиллированный ликер, получаемый из сока сахарного тростника или патоки. Затем спирт ферментируют и хранят в бочках, а затем продают и используют в напитках.

Ром часто выдерживается в дубовых бочках, чтобы придать ему уникальный вкус, которым могут наслаждаться многие любители. Обычно можно найти разные виды рома из разных уголков мира, таких как Пуэрто-Рико, Ямайка, Мексика, Доминиканская Республика и Барбадос.

Вы также можете найти производителей рома на Филиппинах и Тайване. В наши дни в Соединенных Штатах также существует довольно много заводов по производству рома.

Дубовые бочки для рома Domaine de l’Acajou

История рома

Ром считается старейшим алкогольным напитком промышленного производства. Популярный ликер впервые упоминается в записях на Барбадосе, датируемых 1650 годом.

Ром впервые был обнаружен порабощенными плантаторами в Карибском море. Они перегоняли ферментированную патоку в продукт, напоминающий виски или французский бренди.

Этот дистиллят не был известен как ром, пока позже его не экспортировали в другие части мира. Первоначально называвшийся rumbullion или kill-devil, этот сильный дух использовался в качестве способа выплаты жалованья охранникам в 17 веке.

Различные виды рома

Каждый ром производится из сахарного тростника или патоки, но это не означает, что все они одинаковы или имеют схожий вкус. Существует множество различных видов рома, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и характеристики. Давайте посмотрим на некоторые из них ниже!

Различные виды рома

1. Белый ром

Также известный как прозрачный ром, серебристый ром или светлый ром, белый ром получил свое название из-за отсутствия цвета. Белый ром обычно выдерживается менее года перед продажей. Когда белый ром выдерживается, его цвет обычно удаляется путем фильтрации на древесном угле.

Этот вид рома идеально подходит для смешивания с другими ингредиентами. Прозрачный ром хорошо сочетается с соком, фруктами и другими вкусами. Я предпочитаю белый или светлый ром в дайкири, мохито и май-тай.

Марки белого рома включают Bacardi Superior Rum , The Real McCoy 3 Year Silver Rum , Owney’s White Rum и Havana Club Añejo Blanco .

Органический ром Copalli Cacao Single Estate

2. Темный ром

Темный ром имеет более сильный вкус, чем светлый ром, из-за более длительного времени ферментации, которое позволяет извлечь больше ароматов рома из сахарного тростника или патоки.

Более темный ром также обычно выдерживается гораздо дольше в обожженных дубовых бочках для придания насыщенного цвета и насыщенного вкуса. Также известный как черный ром, он отлично сочетается с ромом и колой, с имбирным пивом или с темными и бурными коктейлями. Этот универсальный спирт также часто используется для ромового пунша на вечеринках.

Многие популярные сорта темного рома производятся в Карибском бассейне, в том числе Myers’s Original Dark Rum , Diplomático Seleccion de Familia и Goslings Family Reserve Old Rum .

Одним из самых популярных сортов черного рома на современном рынке является ром Cruzan Black Strap. Его глубокий черный цвет является результатом добавления в спирт черной патоки.

В другие сорта черного рома после перегонки добавляют несколько капель карамельного красителя. Однако некоторые пуристы считают, что темный цвет рома должен быть обусловлен только длительной выдержкой в ​​бочках.

Бутылка темного рома Barra Oak Bay

3. Золотой ром

Также известный как светлый ром, янтарный или золотой ром имеет среднюю крепость. Янтарный ром имеет более глубокий цвет, чем светлый ром, потому что он обычно дольше выдерживается в деревянных бочках.

Золотистый ром обычно немного более гладкий, чем темный или белый ром. На вкус они слаще светлого рома и могут иметь оттенки ванили, патоки, какао, банана и ириски.

Типы золотого рома включают венесуэльский ром Diplomatico Ambassador Selection Cask Strength , доминиканского рома Kirk and Sweeney XO , Mount Gay Eclipse и Don Q Gold .

Ром Diplomatico Ambassador

4. Navy Rum

Navy Rum (или военно-морской ром) — это ром, получивший свое название от рациона рома, который выдавался морякам на кораблях Королевского флота с 1850 по 1919 год.70! До 1862 года в военно-морском флоте США также имелся рацион рома. Идеально подходит для добавления в тики-напитки, так как не разбавляется другими ингредиентами.

Среди самых популярных ромов темно-синего цвета Lamb’s Navy Rum , Pusser’s ‘Gunpowder Proof’ и Black Tot Last Consignment Royal Navy Rum .

Sailor Jerry Spiced Navy Rum

5. Rhum Agricole

Сельскохозяйственный ром производится из сока сахарного тростника, а не из патоки, с французских Карибских островов. Его также производят на Гавайях в Тихом океане, в Таиланде, на Маврикии и в Австралии.

На Мартинике сельскохозяйственный ром, отвечающий определенным стандартам, может называться наименования по контролю происхождения (французское защищенное обозначение происхождения) «AOC Martinique Rhum Agricole.

Стебли сахарного тростника нарезают и прессуют для извлечения сока. Дистилляторы часто оставляют спирт в бочках на длительное время, что придает ему мягкий характер и вкус.

Сельскохозяйственный ром имеет более фруктовый и землистый вкус, чем ром на основе патоки, что придает ему больше характера и костяка.

Сельскохозяйственный ром должен иметь крепость не менее 40% (80 доказательств) после дистилляции. Существует несколько марок сельскохозяйственного рома, например, Clément VSOP Rhum Vieux Agricole , Neisson L’Esprit Blanc Rhum Agricole и Rhum J. M 10 Year .

Rhum Agricole — Filo gen CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

6. Ром повышенной крепости

Спирт повышенной крепости имеет крепость более 50%. Вообще говоря, большинство сверхкрепких ромов используются в смешанных напитках, где они дают дополнительный эффект. Популярный способ пить крепкий ром — со льдом, потому что высокое содержание алкоголя вызывает быстрое охлаждение губ и языка.

Поскольку сверхкрепкие спирты обычно имеют крепость более 50%, они легко воспламеняются, и их следует хранить вдали от открытого огня или любых горючих материалов. Сверхкрепкий ром используется во многих напитках, таких как Flaming Dr. Pepper (приготовленный с колой), Zombie и Singapore Sling.

Популярные марки сверхкрепкого рома включают Hamilton 151 Overproof Demerara Rum , Worthy Park Rum-Bar White Overproof Rum и Lemon Hart Rum 151 .

Ром повышенной крепости Wray & Nephew

7. Выдержанный ром премиум-класса

Ром премиум-класса обычно выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, что придает ему более насыщенный вкус, чем у обычного рома. Также известный как выдержанный или зрелый ром, он немного дороже других видов рома из-за более длительного производственного процесса.

Зрелый (или выдержанный) ром можно употреблять в чистом виде или со льдом, и по этой причине его также называют ромом для питья. Этот роскошный ром обычно плохо смешивается, потому что он имеет сильный и характерный вкус. Он достаточно мягкий, чтобы пить его без миксера.

Один из лучших ромов для потягивания – Don Papa Rum . Это также один из самых популярных брендов филиппинского рома. Don Papa 10 выдерживается в течение 10 лет в бочках из-под бурбона, которые затем повторно обжигаются. Это придает рому смелый вкус какао и сухофруктов.

Другие популярные выдержанные ромы включают Zafra Master Series 30 Years Old Panama Rum , Ron Zacapa Centenario XO , Appleton Estate Signature Blend , Cubaney Centenario , El Dorado 21-летний специальный резерв и Mount Gay Extra Old .

Процесс выдержки рома премиум-класса составляет от 2 лет и более в деревянных бочках. Этот процесс определяет цвет и вкус напитка.

Zafra Master Series, 30-летний ром

8. Одинарные винтажные ромы

Не путать с выдержанным ромом. Эти редкие сорта рома разливаются в бутылки определенного года производства. Примером одного винтажного рома является Diplomatico Single Vintage Rum 2005 9.0030 .

Этот эксклюзивный ром выдерживается в течение 12 лет в бочках из-под бурбона и виски, а затем переливается в бочки из-под хереса Олоросо. В нем есть ноты табака, ванили и дуба.

9. Пряный ром

Пряный ром темно-янтарного цвета с пряным вкусом. Ром и специи, такие как карамель и ваниль, смешаны на спиртовой основе. Иногда могут быть включены растения и фрукты, такие как апельсин.

Также известный как ароматизированный ром, этот тип рома очень популярен в коктейлях и пунше, и обычно он сладкий. Мне нравится пряный ром, когда я пеку печенье или пирожные, добавляю его в яблочный сидр для горячих пуншей или делаю шарики из рома со специями.

Некоторые хорошие пряные ромы включают Sailor Jerry , Cruzan Mango Rum и President’s Reserve Spiced Rum .

Бутылка черного пряного рома Kraken

Какой ром лучше всего подходит для коктейлей ?

Ром был чрезвычайно популярным ингредиентом для коктейлей с тех пор, как в 1920-х годах популярность спиртного напитка начала расти. Смешанный ром часто легче, чем другие виды рома, и не имеет тенденции к выдержке в течение очень долгого времени.

Вот некоторые из самых популярных марок рома для приготовления коктейлей:

Bacardi — работает в Гамильтоне, Бермудские острова, и остается семейным частным бизнесом. Этот популярный бренд спиртных напитков предлагает превосходный белый ром, золотой ром, темный ром и некоторые восхитительные ароматизированные сорта рома.

Captain Morgan — ром, произведенный на Виргинских островах США, в ассортимент которого входят пряный золотой ром, темный и белый ром, а также тики-манго и ананасовый ром.

Cruzan Rum — Cruzan также базируется на Виргинских островах США и принадлежит компании Beam Suntory. Бренд был основан в 1760 году и в настоящее время производит широкий ассортимент ароматизированного рома, а также более традиционный ром.

Malibu – ромовый ликер со вкусом кокоса с Барбадоса.

Типы коктейлей с ромом: Пина Колада, Май Тай, Ромовый Пунш, Куба Либре, Темный и Штормовый, Мохито, Дайкири, Эг-Ног и Чай со льдом Лонг-Айленд.

Коктейль пина колада с темным ромом, ананасовым соком и кокосовым кремом

В каких рецептах можно использовать ром?

Ром часто используется в рецептах десертов, но, вероятно, самые популярные блюда, приготовленные с ромом, такие как Bananas Foster.

Некоторые другие популярные рецепты блюд с ромом: ромовая баба, кокосово-ромовый торт, ромовое мороженое с изюмом и ромовые трюфели.

Пирожные Baba au rhum

В заключение: различные виды рома

В этой статье мы рассмотрели много вопросов, от различных видов рома до их вкуса и того, что с ними можно делать. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, какой тип лучше всего подходит для ваших нужд.

Мы рекомендуем вам поэкспериментировать с различными стилями рома, пока вы не найдете то, что хорошо подходит для вашего напитка или приготовления коктейля. Ведь разнообразие – это приправа к жизни!

Одно можно сказать наверняка: если он сделан из сока сахарного тростника (или патоки), он будет вкусным независимо от того, какой это ром! Так что продолжайте и прислушайтесь к нашему совету по экспериментированию с ромом сегодня, попробовав новый прямо сейчас. Это может просто полностью изменить ваш взгляд на употребление рома.

Читать далее: Что такое вино Cava? |

Как партнер Amazon мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Делиться заботой!

14 акции

Различные стили рома — краткое руководство

02.04.2019

0 комментариев

 

Благодаря огромному разнообразию цветов и стилей каждый найдет ром. Вот ваш краткий путеводитель по различным стилям рома — от белого рома, золотого рома и темного рома до пряного рома, агрикольского рома, рома демерара и кашасы.

White / Silver Rum
If you’re enjoying a Daiquiri, Mojito or a Piña Colada, it almost certainly contains a white rum . Название немного вводит в заблуждение — большинство «белых» или «серебряных» ромов на самом деле представляют собой прозрачные жидкости, так как это молодые ромы, которые не были выдержаны после дистилляции. Все стили рома начинают жизнь как этот чистый спирт.

Однако некоторые производители создают более сложные белые ромы, выдерживая их в течение многих лет (в течение которых он становится золотистым или темным), а затем отфильтровывая цвет. В результате получается выдержанный и ароматный белый ром.

Золотой ром дух рисует какой-то цвет из дерева.

Считается, что золотой ром имеет более сложный вкус, чем молодой белый ром. Им можно наслаждаться в чистом виде, но его также используют в коктейлях, которые требуют более сильного вкуса рома. Ром также можно сделать золотистого цвета, добавив карамель после дистилляции.

Темный ром
Лучшие темные ромы обязаны своим цветом многолетней выдержке в дубовых бочках или обожженных бочках. Это помогает передать насыщенные цвета и ароматы древесины рому и дает темный ром, который можно пить в чистом виде, как высококачественный односолодовый виски.

Некоторые темные ромы приобретают свой цвет не за годы выдержки, а потому, что производители добавляют в спирт после перегонки большое количество карамели, жженого сахара или патоки. Этот ром иногда продается как «черный» ром.

Пряный/Ароматизированный
Эти ромы получают свой вкус от специй или других веществ (натуральных или синтетических), которые добавляются в ром после перегонки. Обычно используемые специи включают имбирь, кардамон, ваниль, мускатный орех, корицу и гвоздику, а ароматизированный ром может включать мед или экстракты лимона, лайма, вишни, мяты, кокоса, манго, ананаса и банана. Пряный и ароматизированный ром может быть белым, золотистым или темным.

Ром Демерара
Ром Демерара родом из Гайаны — небольшой страны на североатлантическом побережье Южной Америки. Сахарный тростник, используемый для изготовления рома этого типа, выращивают на полях по обе стороны реки Демерара в Гайане — отсюда и название. Жаркий и влажный климат ускоряет процесс старения и способствует характерному дымному вкусу Demerara.

Demerara Distillers Ltd, пожалуй, самый известный производитель рома Demerara, известный тем, что использует деревянные перегонные кубы, которым более 100 лет. Компания использует часть своего рома для собственного бренда El Dorado, а остальное продает производителям рома для использования в создании собственного рома.

Rhum Agricole
Rhum Agricole (или просто Rhum ) изначально перегоняли на французских островах Карибского моря, таких как Мартиника. В то время как большинство ромов производится путем перегонки сброженной патоки, ром перегоняется из сброженного сока сахарного тростника. В зависимости от того, как он выдержан, ром бывает белого, золотистого и темного сортов.

Ром обладает легко узнаваемым землистым и травянистым вкусом. Он характеризуется характерной свежестью без какой-либо сиропообразной текстуры рома на основе патоки некоторых крупных брендов.

Cachaça
Как и Rhum Agricole, этот бразильский спирт (произносится как kah-SHA-sah) производится путем брожения сока сахарного тростника, который используется в производстве, а не mol. Тем не менее, одна вещь, которая отличает вкус кашасы от вкуса сельскохозяйственного рома, — это использование древесины бразильских деревьев в процессе выдержки.

Большинство разновидностей кашасы разливают в бутылки как чистый спирт с незначительной выдержкой или без нее, и они известны как белые («бранка») или серебристые («прата»). Как и в случае с ромом, процесс выдержки (обычно до 3 лет, но иногда и до 10 или 15) создает премиальные золотые или темные сорта, которые часто пьют в чистом виде.

Кашаса является ключевым ингредиентом кайпириньи. Национальный бразильский коктейль кайпиринья готовится путем смешивания дистиллированного спирта с сахаром и лаймом. Его также можно использовать вместо рома в таких коктейлях, как мохито.

Хотя некоторые считают кашасу подкатегорией рома, Бразильский институт кашасы отвергает эту идею. Институт утверждает, что кашаса производится в Бразилии с 1500-х годов и, следовательно, является оригинальным спиртным напитком Америки, предшествующим бурбону и рому.

Читайте также…

  • Разница между ромом и ромом
  • Почему ром называется грог?
  • 10 Удивительные факты о роме

Читать подробности
Блоги рома

Присоединяйтесь к Rum
Newsplater

Rem

11013913

11013913

11013913913

11013913

10250110291911913

1. Процестрин
.0264

0 комментариев

Разъяснение видов рома — Thrillist

Если вы когда-нибудь запутались в типах виски, текилы или джина, вы можете взглянуть на правительственные постановления этих спиртных напитков в их родных странах. Различные законы четко определяют количество затора бурбона, годы, необходимые для создания текилы reposado, определяющий вкус можжевельника в лондонском сухом джине. С другой стороны, ром — это хаос.

«Ром — это Дикий, Дикий Запад», — говорит Мигель Салехи, бармен Pacific Cocktail Haven и посол бренда Santa Teresa. «У рома не так много правил, поэтому он становится довольно запутанным. У вас есть светлый ром, темный ром, выдержанный ром, который светлый, потому что он фильтруется — это запутанная категория». В отличие от других спиртных напитков, у рома нет родной страны для унификации производства. Как отмечает Нельсон Эрнандес, маэстро ronero Diplomático, «Ром производится более чем в 40 странах мира, и во всех действуют разные законы».

Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы попросили Эрнандеса и Салехи все исправить для нас. Здесь описаны все виды рома.

Белый ром

Не дайте себя обмануть. В отличие от других уайт-спиритов, таких как водка и текила бланко, белый ром не всегда бывает невыдержанным. В зависимости от производителя и страны происхождения белый ром может выдерживаться годами перед розливом в бутылки, как и более темный ром. Эрнандес объясняет, что единственным определяющим фактором белого рома является цвет (или его отсутствие). В Венесуэле, где правительство требует, чтобы дистилляторы выдерживали весь ром не менее двух лет, Diplomático выдерживает свой ром Planas до шести лет перед фильтрацией на древесном угле для достижения прозрачного внешнего вида. Амбассадор бренда Diplomático Мэнни Пенья добавляет, что угольная фильтрация в первую очередь удаляет цвет, но также смягчает ром.

Золотой ром

Как и в случае с чистым белым ромом, возраст золотого рома не всегда можно предсказать просто по его бледно-карамельному оттенку. В то время как некоторые сорта золотого рома выдерживаются в бочке несколько месяцев или лет, многие из них представляют собой просто белый ром, окрашенный добавками. «Есть золотой ром без возраста. По сути, это белый ром с добавлением пигмента», — объясняет Пена, добавляя, что большинство винокуренных заводов, производящих выдержанный ром без красителей, называют свою продукцию выдержанным ромом. «Цвет выдержанного рома — цвет бочек. Цвет золотого рома — от окраски».

Темный ром

Будьте осторожны, употребляя термин «темный ром». «Я стараюсь разделять темный ром и выдержанный ром, — говорит Салехи. «Это важное отличие. Когда я говорю о темном роме, это ром с добавлением карамели. После перегонки в них добавляют краситель и патоку. Это особый стиль с добавлением сахара». Золотой ром часто содержит какой-то подсластитель в дополнение к красителю, в то время как темный ром часто ассоциируется именно с патокой.

Пряный ром

Подобно золотому и темному рому, пряный ром обычно содержит подсластители, которые уравновешивают интенсивный вкус таких специй, как корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика и анис.

Выдержанный ром

Компании Diplomatico и Santa Teresa производят выдержанный ром. Хотя это очень разные продукты, ром обеих компаний приобретает свой цвет со временем в бочке. Некоторые винокурни выдерживают свой ром по своему выбору, в то время как другие должны делать это в соответствии с требованиями местного законодательства. «В некоторых странах вы не можете сказать «ром», пока он не выдержан», — объясняет Эрнандес. Он говорит, что эти законы определяют и защищают особый стиль рома определенных народов. «В некоторых [ром должен быть выдержан] три месяца, в некоторых восемь месяцев, в некоторых один год, в некоторых два года». Например, для Пуэрто-Рико требуется минимум один год, а для Мартиники — не менее трех месяцев. Это только минимальный возраст. Венесуэла требует, чтобы дистилляторы выдерживали не менее двух лет, но Diplomático выдерживает ром, который попадает в ее флагманскую линейку Reserva Exclusiva, до 12 лет, в то время как Santa Teresa выдерживает свой ром для Santa Teresa 179. 6 в стиле солера на срок до 35 лет.

Ром Solera-Style

На бутылке рома многих винокурен указан возраст, но не на бутылке Santa Teresa. Когда вы разбиваете бутылку с указанием возраста 12 лет, вы можете гарантировать, что рому внутри не менее 12 лет (некоторый ром в смеси может быть намного старше). С ромом в стиле солера, таким как Санта-Тереза, жидкости может быть от 4 до 35 лет. Точно узнать невозможно. Салехи объясняет, что в стиле солера, системе, принятой у производителей хереса в Испании, винокурни укладывают бочки в пирамиду. Самые старые бочки находятся в нижнем ряду, называемом солера. «Это устаревшие бочки, которые стояли там какое-то время и никогда не опорожнялись», — говорит Салехи. Чтобы заполнить новые бутылки, Санта-Тереза ​​вытягивает часть, но не весь ром из этого нижнего ряда, заменяет его ромом из верхнего ряда и так далее вверх по пирамиде. Наконец они наполняют бочки в верхнем ряду новым ромом.

Ром Overproof

Большинство крепких ромов нельзя пить глотками (за исключением редких случаев, таких как чрезвычайно съедобный Plantation OFTD).