оригинальный, старый, настоящий, классический состав 1855 г. со спиртом, приготовление из самогона своими руками в домашних условиях без перегонки
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя в нём от 50 до 75%. Появился абсент в 19 веке. С того времени его рецепт из-за законов кардинально поменялся не в лучшую сторону. Современный абсент в своём составе содержит множество химических примесей и красителей. Для того, чтобы ощутить оригинальный вкус травянистого алкоголя — готовить его нужно в домашних условиях.
Подготовка трав
В абсенте обязательно должна быть полынь и семена аниса и фенхеля. Для цвета нужно найти иссоп, можно заменить его химическим красителем, но это скажется на вкусе.
Основным правилом является то, что отбирать для абсента нужно только цветки и листья трав, то есть собирать травы в период их цветения. Стебли будут мешать приготовлению — содержат они малое количество эфирных масел, но будут впитывать в себя спирт. Использовать можно и корни, но их следует измельчить. Семена добавлять нужно в не измельченном виде, иначе они загрязнят напиток.
Травы можно купить в аптеке, но там они не лучшего качества. Если лесополосы находятся далеко, то выходом из ситуации будет приобретения трав у бабушек на рынках. Но лучше всего собирать самостоятельно.
- Горькая полынь растет практически везде. В её соцветиях больше всего эфирных масел. Собирать её нужно в период цветения; в конце июля-середине августа. Срезать с 9 до 12 часов, 20 см от верха, обязательно в резиновых перчатках, так как у травы очень едкий запах. В принципе, остальные травы можно заготавливать аналогичным образом.
- Иссоп — небольшой полукустарник, который можно найти на рынке. Заменить можно тимьяном.
- Мелисса нужна обязательно для подкрашивания, заменить можно турецкой мятой.
Классический способ
Настоящий абсент должен быть обязательно с перегонкой. Это же не самогон!
Настаивание трав на спирту
На один литр 80% спирта:
- Полынь — 100 грамм.
- Фенхель — 50 грамм.
- Анис – 50 грамм.
- Мелисса – 15 грамм.
- Ромашка – 3 грамма.
- Тмин – 10 грамм.
- Смесь трав (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) — 15 грамм.
- Дягиль –1 0 грамм.
- Иссоп — 5-10 грамм (заменить чабрецом, если отсутствует).
- Настаивать на спирту 7-15 дней в комнатной температуре. Обязательно в тёмном месте.
- Настой разбавить до 60 градусов и залить в ёмкость с зеленью.
- Начать перегонку.
- Обязательно вылить первые 50 мл.
- Чтобы травы не пригорели — остановить процесс, когда будет выполнено 96 % от всего объема.
Окраска
В часть перегнанного вещества добавить травы. Пропорции на один литр:
- Мелисса- 8 грамм.
- Солодка — 10 грамм.
- Ромашка – 2 грамма.
- Дягиль – 2 грамма.
- Смесь трав «Прованс» –15 грамм.
В течение суток настаивать. После процедить и добавить к основной массе.
Созревание
В тёмное место поставить на две недели для созревания.
Общее время для приготовления — полмесяца.
Оригинальный напиток 1855 года
Состав для производства оригинального напитка по старому рецепту 1855 г.:

- 25 г полыни.
- 50 г аниса.
- Литр 85% спирта.
Растения замочить в пищевом спирте. «Горячее» замачивание происходит около 123 часов. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в прохладном месте) длится семь дней. Рекомендуется холодный вид замачивания.
Процесс перегонки
- Во всю смесь добавить пол-литра воды и начать перегонять дистилляторе. Перегоняется вся смесь вместе с травами и продолжается процесс до того, пока в колбе не останется жидкости, а останутся только травы. При таком процессе получится дистиллята примерно один литр.
- Обязательно по окончании процесса профильтровать все через салфетку. Важно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе появится неприятный привкус.
- Полученный дистиллят — это обесцвеченная жидкость, имеющая приятный аромат. Чтобы превратить это в абсент — надо окрасить жидкость и сделать более резким аромат. Чтобы окрасить абсент в зелёный цвет — нужно взять: 10 грамм мелкой сухой очищенной полыни, 10 грамм сушёных головок и цветков иссопа, 5 грамм высушенной и очищенной мелиссы и полученного дистиллята 0,5 литра. Все травы предварительно максимально измельчить.
- Далее поместить травы и дистиллят на паровую баню в паровую баню, нагреть всё до температуры около 55 градусов. Благодаря нагреву растения свой натуральный аромат и краситель — хлорофилл отдают полученной жидкости.
- После полученную смесь нужно медленно охладить и процедить через фильтр.
- Далее травы должны хорошо стечь.
- Затем разбавить водой для получения 74 градусов содержания алкоголя и ровно литр абсента.
- Последний этап — этап старения, для этого полученную жидкость отправить в темное место с комнатной температурой.
Дистилляция
Для домашнего использования можно самостоятельно собрать дистиллятор из лабораторного стекла. Это будет намного дешевле, чем покупать уже готовый. Достаточно купить в интернете или на рынке:
- Круглодонную колбу из стекла объемом 2 л. Колба обязательно должна быть термостойкой.
- Стеклянный или металлический конденсатор.
- 2 шланга для подключения конденсатора к водопроводу.
- Насадку Вюрца для того, чтобы соединять колбы и конденсатор.
- Крышку для насадки Вюрца, можно заменить термометром.
- Колбу нельзя ставить на открытый огонь, поэтому чтобы нагреть её нужно использовать водяную баню.
- Для перегонки нужно разбавленный водой настой перелить в куб для перегона. Перелить прям с травами и начать процесс перегонки.
- Подогревать до того момента, пока в дистилляторе не останется только трава. Обязательно подогревать на среднем огне. Первые капли абсента (достаточно 30 мл) нужно выливать.
Подкрашивание
- Из дистиллированного светлого абсента отлить 450 мл. для приготовления настойки зеленого цвета и подкрашивания напитка.
- Нужно добавить по по 1 г сушеной мелиссы и мяты, 0,5 г горькой полыни и закрыть крышкой.
- В тёмном месте настоять 3 дня.
- Насыщенный зелёный раствор перемешать с бесцветным абсентом для насыщения.
Созревание или старение
- Наливать по 100 мл воды, проверяя спиртометром и довести крепкость абсента до 75 градусов.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной на неделю.
Получившийся по такому рецепту абсент отличается вкусовым оттенком. Его послевкусие имеет приятную горчинку от полыни и сладкие ноты аниса.
Способ приготовления из самогона
Существует рецепт приготовления абсента своими руками в домашних условиях без процесса перегонки. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать домашний абсент, но не имеет самогонного аппарата. Вкусовые качества у этого абсента будут отличаться от того, который делают с помощью дистилляции.
Состав такого абсента:
- Водка или домашний самогон.
- Полынь.
- Анис в семенах.
- Кардамон.
- Молотый кориандр.
- Фенхель.
- Сахарный сироп.
Способ приготовления прост:
- Измельченную полынь положить в стеклянную тару, залить водкой.
- Емкость накрыть крышкой и поставить на трое суток в тёмное, прохладное помещение.
- После этого жидкость нужно профильтровать с помощью салфетки и заново добавить измельчённые травы, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное помещение на семь суток.
- Через неделю заново процедить, добавить сахарный сироп. После этого напиток готов к употреблению.
Абсент — интригующий, крепкий напиток, который готовится на основе экстракта полыни и добавлением мелиссы, аниса и других трав. Все рецепты абсента имеют одинаковую последовательность, но отличаются лишь ингредиентами в своём составе. Чтобы приготовить напиток, с максимальным содержанием травяных экстрактов — спирт нужно брать не слабее 70 градусов.
Процесс самостоятельного изготовления отличается несколькими особенностями:
- Настаивать травы можно двумя методами: холодным(более длительный) и горячим(ускоренный).
- При перегонке нужно следить за тем, чтобы травы не пригорели, иначе весь напиток будет испорчен привкусом горечи.
- Когда начнется этап окрашивания, то травы добавлять нужно максимально свежие. Так цвет и запах напитка получатся более насыщенными.
- Окрашивание также как и настаивание может быть холодным и горячим. Эксперты рекомендуют холодный способ.
- Важным отличительным фактором качественного абсента эксперты называют, что через 14 дней после изготовления насыщенно-зеленый абсент желтеет.
- Если добавить в абсент корни горькой полыни и черной акации, то напиток приобретет чёрный цвет, а при добавлении гранатового сока абсент делается красным.
alco-boss.com
рецепты приготовления напитка, а также как сделать своими руками из семян и лекарственных растений?
Абсент – это крепкий алкогольный напиток. Его можно купить в магазине или попробовать приготовить дома. Абсент на самогоне получается даже лучше магазинного, если соблюдать все правила подборки ингредиентов и следовать технологии приготовления.
Что это такое?
Считается, что известный напиток изобрел в 1792 году доктор Пьер Ординер. Он во время своих скитаний обнаружил произрастающую вдоль дороги полынь. Используя свои знания по античной медицине, Пьер решил приготовить свое лекарственное средство. В итоге получилась настойка из многих лекарственных трав и плодов на основе крепкого алкоголя.
Главный ингредиент напитка – белая полынь придавали ему необычный аромат и горький вкус. Такой эликсир быстро получил популярность и стал называться «Зеленая фея». Крепость лекарства составляла 70 – 86 градусов.
Пить можно не больше 30 -50 мл в день из – за того, что в полыни находится туйон, который действует на человека, как наркотическое вещество. Однако спиртовая основа нейтрализует яд, на этом основано лекарственное свойство напитка.
Анри Дюбье после смерти доктора выкупил рецепт и стал производить настойку на травах в промышленных масштабах. Теперь это было уже не лекарство, а алкогольный напиток под названием абсент. Но так, как он получался очень горьким, люди стали искать способы, чтобы уменьшить горечь. Для этого они наливали жидкость через кусочек сахара в стакан с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем.
Крепость абсента стала снижаться, и туйон в полной мере проявил свое наркотическое действие на человека. За непродолжительное время любитель абсента становился наркоманом с искривленным сознанием. В связи с этим власти многих европейских стран, в том числе США решились на запрет производства этого напитка, а также его употребление.
Лишь спустя 100 лет абсент снова вернулся на мировой рынок. Но состав и технология производства уже не те.
Подготовка ингредиентов
В домашних условиях можно попытаться приготовить абсент по вкусу и качеству намного интереснее, чем тот который продается в магазине. Но для этого нужно правильно выбрать и подготовить нужные составляющие.
Семена и травы лекарственных растений можно купить в аптеке, либо заготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Так, недостатком аптечной полыни являются крупные листья и стебли, а для качественного абсента нужны мелкие листочки и соцветия.
Если решили сами заготовить травы, то учитывайте, что их лучше собирать в конце июля и начале августа с 10 до 12 часов утра. К этому времени роса обычно высыхает, насыщая полынь и другую траву эфирными маслами.
Старайтесь срезать только верхнюю часть растений. Затем их нужно просушить, например, на чердаке, где есть легкая вентиляция. Не забудьте разложить травы тонким слоем, иначе они будут плохо сохнуть. После того, как полынь полностью высохнет, уберите стебли, а остальные листья можно измельчить, но не слишком сильно. Иначе потом будет сложно их процедить.

Для алкогольной основы желательно использовать хорошо очищенный зерновой самогон, также подойдет сахарный или фруктовый. Крепость алкоголя должна составлять 80 градусов. Но допустимо брать и менее крепкий самогон вплоть до 40 градусов, но на первом этапе нужно увеличить настаивание до 30 дней, а при перегонке добавить меньше воды.
Как сделать своими руками: рецепты
Классический
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- листья и соцветия полыни – 100 грамм;
- семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого;
- листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм;
- кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм;
- верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм;
- семена кориандра – 15 грамм;
- самогон – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
- В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
- На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
- Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
- Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
- Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
- По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
- Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
- Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
- Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.
Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.
При желании для сохранения цвета в него можно добавить немного пищевого красителя. Со временем жидкость будет желтеть, что свидетельствует о возрасте напитка.
Без перегонки
Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Полынь – 200 грамм.
- Семена дягиля – 25 грамм.
- Листья смородины – 15 штук.
- Меллиса и мята – по 15 грамм.
- Сахарный сироп.
- Крепкий самогон – 500 мл.
Готовим следующим образом:
- Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
- Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
- Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
- После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.
Как правильно пить?
Существует несколько способов, как правильно употреблять этот крепкий алкоголь.
- Французский. Нужно взять ложку с дырками, положить в нее кусочек сахара и поставить поверх бокала с абсентом. Через сахар наливается вода, пока напиток не станет мутным. В осадке появляются эфирные масла, смягчающие вкус. По желанию абсент разбавляется водой до необходимой крепости.
- Этот способ похож на предыдущий. Тоже нужно взять ложку, но здесь кусочек сахара обмакивается в абсент и поджигается. В бокал постепенно попадает расплавленный сахар, затем заливается холодная вода.
Еще его можно разбавлять другими алкогольными или безалкогольными напитками. Есть множество коктейлей, в составе которых присутствует абсент.
Не забывайте соблюдать меру в распитие этого напитка. Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем здоровье. Однако никто не запрещает приготовить абсент в домашних условиях, такой притягательный и загадочный, который вдохновлял многих поэтов и писателей.
alco-boss.com
Рецепт абсент в домашних условиях без перегонки — Самогон и всё о нём
Абсент – крепкий горячительный напиток, который отличается красивым цветом, приятным ароматом трав и удивительным вкусом. В настоящий момент он не является дефицитом, его можно приобрести в любом магазине алкогольной продукции. Однако очень важно купить качественный абсент, чтобы избежать неприятностей. Поэтому приобретать его нужно в проверенных и элитных магазинах. Но в последнем случае стоимость его многим окажется не по карману. Как же попробовать его? Можно приготовить абсент в домашних условиях. Как это правильно сделать, чтобы напиток получился на 100%, читайте ниже.
Содержание статьи:
Рецепт абсента без перегонки: способ 1. Ингредиенты
Для этого варианта производства алкогольного напитка потребуются следующие компоненты:
— Сухая полынь – 10 г.
— Водка – 750 мл.
— Семена аниса – 10 г.
— Кардамон – 4 стручка.
— Измельчённый корень дягиля – 10 г.
— Молотый кориандр – половина чайной ложки.
— Майоран – 5 г.
— Сахарный сироп – 100 мл.
Способ приготовления абсента без перегонки
- Подготовьте ёмкость. Понадобится чистая сухая стеклянная банка объёмом 1 литр.
- В подготовленную посуду вылейте водку и добавьте измельчённую полынь. Кстати, вместо водки, купленной в магазине, можно сделать абсент из самогона в домашних условиях. То есть если у вас в квартире имеется самогон, то его можно смело использовать вместо спирта.
- Закройте банку капроновой крышкой и оставьте её в сторону. Пусть содержимое в ёмкости настаивается в течение 2 дней.
- Когда пройдёт время, нужно открыть крышку и профильтровать содержимое банки.
- Анис, кардамон, корень дягиля, кориандр и майоран растолките в ступке. После этого определите полученный порошок в банку с горячительным напитком, который настаивался.
- Хорошенько перемешайте полученный раствор и снова накройте его крышкой.
- Настаивайте напиток 1 неделю. После истечения положенных 7 дней отфильтруйте травы, чтобы они отделились от жидкости.
- В полученный абсент добавьте сахарный сироп для придания напитку пикантного вкуса.
Вот и готов наш абсент. В домашних условиях, как видно, несложно приготовить этот напиток. Главное – найти все ингредиенты, тогда можно самому сделать эту пикантную настойку.
Рецепт напитка без перегонки: способ 2. Ингредиенты для этого метода
Как сделать абсент в домашних условиях, используя при этом минимум составляющих? Для этого потребуются такие компоненты:
— Водка или самогон – 250 мл.
— Сухая полынь – 5 г.
— Листья мяты – 50 г.
— Кожура одного лимона.
— Сахарный сироп – половина стакана объёмом 250 мл.
Приготовление абсента без перегонки с использованием минимума ингредиентов
- Полынь измельчите, определите траву в стеклянную банку.
- Залейте ёмкость водкой и плотно закройте крышкой.
- Настаивайте содержимое банки в течение 2 дней.
- Процедите полынь.
- Добавьте в настойку листья мяты и кожуру лимона.
- Снова накройте банку с содержимым и отставьте. Держите настойку закрытой в течение 1 недели.
- Потом отфильтруйте травы и добавьте сахарный сироп.
Абсент в домашних условиях, сделанный по этому простому рецепту, готов. В этом случае напиток получается ароматней, чем в первом способе, однако и более горький.
Стадии приготовления абсента с перегонкой
В интернете описано множество способов того, как сделать эту пикантную настойку дома. Однако всё же правильный метод приготовления абсента должен включать такие этапы:
1. Настаивание трав на спирте.
2. Перегонка.
3. Окрашивание травами.
4. Созревание.
Первый этап — настаивание
Изготовление абсента в домашних условиях должно начинаться с подготовки нужных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие составляющие:
— Полынь – 100 г.
— Анис – 50 г.
— Мелисса – 15 г.
— Ромашка – 5 г.
— Фенхель – 50 г.
— Тмин – 10 г.
— Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.
— Дягиль – 10 г.
— Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.
— Спирт 80% – 1 л.
Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.
Второй этап — перегонка
На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду. Первые 50 мл настойки нужно вылить, поскольку там содержатся только вредные эфиры и метанол. Процесс перегонки завершается, когда в колбе совсем не останется жидкости (95% от изначального объёма).
Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом.
Что представляет собой аппарат для перегонки?
Самый простой и бюджетный агрегат содержит такие части:
— Стеклянная колба, которая выдерживает высокие температуры. Обычно это двухлитровый круглый сосуд.
— Насадка Вюрца – соединительный элемент между колбой и холодильником.
— Прямой холодильник, необходимый для конденсации паров жидкостей при перегонке.
— Крышка для насадки Вюрца.
— Шланги для работы холодильника (2 шт.).
Дополнительными элементами могут служить термометр для контроля температуры смеси, а также аллонж (специальный удлинитель, надставка).
Колбу запрещается ставить на открытый огонь, иначе она попросту не выдержит неравномерного нагрева. Для этого следует использовать песочную баню (сковорода с высокими бортиками, наполненная песком либо солью) либо водяную. Во втором случае колба определяется в кастрюлю с водой.
Все составляющие, необходимые для дистиллятора, можно приобрести в любой химической лаборатории. Также там покупается и сам прибор.
Третий этап – окрашивание травами
После перегонки получается прозрачный абсент. Рецепт в домашних условиях предполагает, что после второго этапа этот горячительный напиток нужно окрасить, дабы получить привлекательное горячительное средство. Для этого понадобятся такие травы:
— Мята – 15 г.
— Чабрец – 5 г.
— Зверобой – 5 г.
— Мелисса – 5 г.
— Цедра одного лимона.
Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.
Четвёртый этап – созревание
Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший. Чтобы от этого избавиться, настойку следует просто-напросто выдержать. Для этого необходимо разлить по стеклянным бутылкам окрашенный напиток и определить ёмкости в тёмное место (в кладовку, к примеру). В пластиковую тару не следует наливать абсент, поскольку тогда его вкус испортится. Спустя 1 неделю созревания можно будет достать одну бутылку и раскупорить её. Вы сразу же почувствуете, как поменяется вкус и запах в лучшую сторону. Цвет же, в свою очередь, из ярко-зелёного будет постепенно меняться в сторону жёлтого.
Время пробовать
Вот и рассмотрены все 4 этапа приготовления этой настойки из полыни и других трав. А это значит, что напиток уже готов и его можно попробовать. Как пить абсент в домашних условиях, чтобы можно было насладиться его вкусом? Существует несколько способов подачи этого напитка, которые мы все и рассмотрим. Итак, употреблять абсент можно в следующих вариациях:
- В чистом виде в качестве аперитива.
- Классический способ — с сахаром и водой.
- Подожжённый абсент с карамелью.
- Настойка из полыни с добавлением сока.
Употребление горячительного напитка в чистом виде
Если вы ещё не знаете, как пить абсент в домашних условиях, то нижеприведённая информация именно для вас. Как отмечалось выше, существует несколько способов употребления этой настойки. Самый простой метод – напиток в чистом виде. Чистый абсент многим покажется не очень приятным на вкус, особенно тем людям, которые впервые будут его пробовать. Однако часто именно так употребляют этот напиток в качестве аперитива, ведь он отлично повышает аппетит. Перед подачей эту настойку из полыни следует охладить.
Важно! Употреблять абсент в чистом виде можно не больше 30 мл. Если же человек увлечётся, то это отрицательно скажется на его здоровье. У него попросту может начаться рвота и даже появиться галлюцинации.
Классический способ употребления
Как приготовить абсент в домашних условиях, мы рассмотрели, а теперь самое время узнать, как его правильно пить. Классический рецепт предполагает следующее: в стакан с толстыми стенками следует налить этот горячительный напиток, затем нужно взять ложку, положить в неё 1 или 2 кусочка рафинада. Сверху на сахар тонкой струйкой необходимо налить холодную воду. Именно рафинад позволяет убрать горечь напитка, а вода – сделать его более мягким.
Абсент с добавлением сока
Это тоже простой способ принятия этой настойки. Предварительно абсент охлаждается, затем наливается в стакан, заполняя его на 1/3. Сверху наливается любой сок по вкусу: ананасовый, гранатовый, лимонный. Также некоторые люди добавляют кока-колу. Количество сока зависит от предпочтения человека. Ведь чем его больше, тем слабее будет крепость напитка. Поэтому, если к вам пришли гости и вы хотите удивить их приготовлением и подачей абсента, то предварительно спросите у них, сколько сока им нужно наливать.
Подожжённая настойка с карамелью
Этот способ употребления горячительного напитка хоть и является популярным, однако в домашних условиях лучше его не практиковать. Иначе всё может закончиться пожаром. Но в познавательных целях опишем этот способ. Итак, необходимо налить абсент в рюмку с толстым стеклом. Сверху следует поставить ложку, положить в неё кусок сахара. Сам напиток нужно поджечь, тогда рафинад начнёт плавиться. Превращаясь в карамель, она начнёт капать в рюмку. Потом следует потушить огонь и пить напиток маленькими глотками.
Теперь вы знаете, что такое абсент, рецепт в домашних условиях этой горькой настойки вы также рассмотрели. Кроме этого, уяснили для себя, как правильно подать гостям этот горячительный напиток. Если вы не уверены в том, что сможете самостоятельно приготовить эту настойку из полыни, тогда идите в алкогольный магазин и покупайте готовый продукт. Но если вы думаете, что способны сотворить его дома, используя инструкции и подсказки из этой статьи – тогда смело приступайте к делу. Во-первых, вы сможете неплохо сэкономить деньги, а во-вторых, у вас, несомненно, получится абсент вкуснее, нежели тот, который продаётся в супермаркетах.
Source: www.syl.ruПочитайте еще:
samogon.uef.ru
Абсент в домашних условиях из самогона рецепт 🍎

Если традиционные напитки такие ка водка, самогон, вино и пиво уже немного надоели, можно попробовать побаловать себя Абсентом. И для этого вовсе не обязательно бежать в магазин и тратить много денег и покупать готовые напиток, если есть желание и немного свободного времени, то абсент можно сделать самому в домашних условиях. Рецепт не очень сложный, все необходимые ингредиенты легко найти на рынке или аптеке.
Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может колебаться от 70 до 85%. Основным компонентом напитка является — экстракт горькой полыни, в ее эфирных маслах содержится много туйона. Именно благодаря этому веществу абсент славится своим необычным эффектом. Туйон – считается наркотическим веществом.
Домашний абсент будет даже лучше купленного, дело все в том что, в отличии от магазинного варианта мы не будем очищать его от туйона, и поэтому сможем насладиться оригинальным вкусом абсента который готовили еще в 19-м веке, после чего его запретили.
Рецепт приготовления абсента
В интернете можно найти много вариантов рецепта как сделать домашний абсент, но все они очень похожи, возможно, немного отличаются пропорциями. Мы же рассмотрим, по моему мнению, самый классический вариант. Приготовив который вы приобретёте определенный опыт и в дальнейшем, по необходимости уже сами по своему вкусу сможете его подкорректировать.
Для приготовления 1 литра напитка нам понадобится:
- 100 г. аптечной полыни;
- 50 г. аниса;
- 50 г. фенхеля;
- 950 мл медицинского спирта (96%)
Что бы сделать в домашних условиях абсент в место спирта многие используют самогон или водку, делать это крайне не рекомендуется, даже при использовании самого крепкого и хорошо очищенного самогона есть высокий риск того, в итоге наш напиток получится с неприятным привкусом. Потратите много времени и сил, а качественного абсента так и не получите. Поэтому я не советую использовать самогон или водку.
Для улучшения качества абсента полынь желательно перебрать и удалить из нее кусочки стеблей и прочие примеси, для напитка желательно использовать только желтые цветочки.
И так, все ингредиенты готовы начинает приготовление, первое что нам нужно сделать это разбавить спирт до 80 % для этого в 950 мл 95% спирта необходимо влить 200 мл. воды. В результате у нас получится 1,150 мл 80% спирта. Если вы готовите напиток в других пропорциях, то можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором разбавления спирта водой .
Все ингредиенты, чтобы они лучше отдали спирту свои эфирные масла, желательно измельчить в ступке. После чего заливаем их 80 градусным спиртом. Этот процесс называется замачивание, оно бывает двух видов более быстрое «горячее» и медленное холодное. Горячее замачивание должно длиться от 12 до 36 часов, при этом температура смеси должна не превышать 40 градусов, в качестве источника тепла, как правило, используют электронагреватель, батарею, паровую баню или что-то другое. Стоит также от метить, что в условиях горячего замачивании давление в емкости повышается и необходимо должное внимание уделить герметизации или можно воспользоваться гидрозатвором. Это довольно хлопотный способ, но позволяет получить быстрый результат. Холодное замачивание происходит при комнатной температуре в темном месте и должно длится от недели до месяца. От нас требуется только каждодневное помешивание смеси.
Далее по рецепту, полученную настойку абсента мы будем перегонять, но прежде необходимо немного понизить ее крепость до 45%, для этого нам нужно добавить в настойку еще 900мл воды.
Смесь перегоняем в самогонном аппарате, если он оборудован сухопарником его необходимо отключить. Это позволит получить продуктов с максимальным количеством ароматических веществ и эфирных масел. Перегоняем до тех пор пока в кубе не останется только влажная трава. При этом очень важно следить за тем, чтобы трава не пригорала, это может испортить весь вкус напитка, он будет иметь горелый запах и вкус. На выходе мы примерно получаем литр дистиллята, все что идет дальше можно считать хвостами и их нужно собирать отдельно. В них пониженное содержание спирта, но высокая концентрация эфирных масел. Поэтому при следующем приготовлении их можно использовать вместо воды в качестве жидкости для разбавления спирта перед перегонкой.
При приготовлении абсента в домашних условиях настойку можно и не перегонять, то такой напиток будет очень сложно пить, он очень горький, а вот после перегонки вкус становится намного лучше.
Окрашивание домашнего абсента
Всем и известно, что абсент имеет традиционный зеленый цвет, но после перегонки наш напиток получился прозрачным. Но не беда, сейчас мы его закрасим. Один из самых простых способов это сделать, добавить в напиток немного измельченной полыни, мяты, мелисы, фенхеля и аниса. Потом плотно закрываем емкость и для ускорения процессам ставим в кастрюлю с теплой водой на несколько часов, как правило, 2-х достаточно. Если закрашивать напиток при комнатной температуре, то может понадобится 1-2 дня чтобы наш абсент напитался ароматов и цветом трав.
На этапе окрашивания абсента в домашних условиях очень важно уделить внимания качеству трав, с нее необходимо удалить все черные или пропавшие листочки и оставить только красивые зеленые. Не следует их измельчать, потому что напиток абсент может получиться мутным и даже фильтрация в несколько этапов не поможет нам очистить напиток.
Данный рецепт окраски не является классическим, например, для приготовления «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» в качестве красителя используется: Цветы иссопа, мелисса, полынь горькая. Закрашивают только половину дистиллята, а потом добавляют ее к остальному напитку. На этом этапе вы можете немного поэкспериментировать и подбором ингредиентов, для придания напитку своего уникального букета ароматов.
После окончания окрашивания, настойку необходимо процедить, разбавить водой до приятной крепости приятно для питья (70-75%) и поставить в холодильник настоятся несколько дней, после чего можно подавать к столу.
Как видите, приготовить абсент дома не очень сложно, для этого рецепта не нужно какие-то сверхъестественные условия, единственная сложность, которая отличает этот рецепт от других, то что напиток необходимо перегнать. Но результат вас порадует. И помните, что для приготовления качественного абсента, которые не будет уступать магазинному варианту, в качестве спиртовой основы нужно использовать чистый спирт, водка и самогон не позволят нам сделать идеальный по вкусу напиток, но если хотите, можете попробовать.
postrecept.ru
Рецепт абсента из самогона в домашних условиях
Абсент — это любимый напиток тысяч людей по всему миру. Эта разновидность алкоголя обладает не только ядовито-зеленым цветом, но и свойством влиять на сознание человека. В США и многих странах Европы абсент считался запрещенным напитком, в то время как на территории стран СНГ его можно найти в свободной продаже. Абсент относится к дорогостоящим алкогольным напиткам, поэтому вполне естественно, что многие люди ищут рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Если не нарушать технологию изготовления этого напитка, на выходе можно получить алкоголь, который вряд ли можно будет отличить от подлинного абсента.
Коротко об абсенте
Состав абсента во многих странах мира считается опасным для здоровья человека. Прежде всего в составе этого алкогольного напитка имеется полынь — растение, которое содержит в себе яд. Также абсент содержит в себе туйон — вещество, употребление которого может вызывать у человека галлюцинации и судороги. По этой причине производители абсента добавляют в напиток минимальное количество туйона. С точки зрения химии, туйон считается недостаточно изученным веществом, но многие эксперты считают, что он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Домашний абсент из самогона
Кроме этого, зеленый напиток обладает очень высоким показателем крепости, составляющим как минимум 70 оборотов.
Страной, в которой был создан абсент, считается Франция. Впервые бутылки с этим напитком начали продаваться еще в 1797 году. Сегодня массовым производством напитка занимается Чехия, Франция и Швейцария.
Как сделать абсент?
Сегодня в домашних условиях каждый желающий сможет сделать абсент при наличии самогонного аппарата дома. К тому же такой напиток не будет иметь в своем составе такую опасную для здоровья добавку, как туйон.
Самый простой рецепт приготовления абсента в домашних условиях выглядит так:
- На 1 литр самогона берут такие ингредиенты, как 200 граммов горькой полыни, 50 граммов бадьяна, столько же фенхеля, 15 граммов лимонной мяты, 5 граммов тимьяна и по столько же мелиссы и зверобоя.
- Сперва в самогон следует добавить полынь, фенхель и бадьян. С этими компонентами самогон должен настояться на протяжении недели.
- После этого напиток нужно отфильтровать и разбавить его водой так, чтобы крепость снизилась до 45 градусов. Затем следует сделать перегонку.
- В дистиллят добавляют мяту, мелиссу, зверобой и тимьян. После этого травы настаивают на самогоне на протяжении 10 дней. Затем напиток фильтруют и при желании снижают его крепость за счет добавления воды.
Со временем абсент приобретет желтоватый оттенок, но это считается нормальным явлением для напитка, создаваемого из натуральных ингредиентов.
Абсент в домашних условиях можно приготовить и по другому рецепту:
- Берут 1,2 литра самогона крепостью 75 градусов.
- На такое количество алкоголя также берут 100 граммов полыни, 60 граммов «звездочек» аниса, 20 граммов сухого аниса, 60 граммов фенхеля, 30 граммов зеленой кинзы, 20 граммов мяты, 10 граммов кардамона, 30 граммов цветов ромашки. Также пригодится мелисса (20 граммов), душица (30 граммов) и тимьян с мускатным орехом, взятые в количестве по 10 граммов.
- Все травы и специи необходимо настоять в самогоне при комнатной температуре на протяжении двух недель.
- Напиток отфильтровывают и разбавляют его водой, чтобы его крепость составила 45 градусов.
- Домашний абсент затем перегоняется через самогонный аппарат, а затем разливается по бутылкам, которые ставятся в прохладное темное место.
Напиток, похожий на абсент из самогона, готовился еще русичами, так как полынь была на Руси одной из самых популярных лечебных трав. К примеру, без перегонки можно сделать анисово-полынную настойку, для приготовления которой понадобится стакан побегов растения, 100 граммов семян аниса и литр самогона. Все травы добавляют в самогон и настаивают их в алкоголе на протяжении трех недель. Такая водка считается не только вкусным алкоголем, но и лечебным напитком, который следует употреблять в небольших дозах.
Также в домашних условиях можно приготовить полынный настой. По правилам нужно собрать полынь, не дождавшись ее цветения. При этом для приготовления напитка необходимо срезать лишь верхушки растения. Для приготовления настоя берут 400 граммов полыни, 50 граммов семян дягеля, литр самогона и 30 штук свежих листьев смородины.
Травы следует измельчить и засыпать их в алкоголь. Напиток готовится способом настаивания на протяжении 14 дней. Перед фильтрованием в напиток нужно долить чистой воды, тем самым уменьшив его крепость до 25 оборотов. После этого следует выполнить дистилляцию, а затем добавить смородиновые листья. Такую заготовку нужно настоять на протяжении трех дней. По вкусу можно добавить в напиток сахарный сироп.
Что касается перегонки абсента, то без нее невозможно обойтись, если речь не идет о приготовлении настоя на травах. Перегонку алкоголя следует выполнять по всем правилам, что позволит удалить из напитка «головы» — опасные примеси, состоящие из древесного спирта и ацетона. В 100% дистиллята содержится не более 5% «голов», но их употребление может закончиться весьма плачевно для человека.
Также при перегонке абсента следует отделять «хвосты», ведь они могут портить вкус готового напитка и вызывать признаки тяжелого похмелья.
Готовый абсент желательно хранить в бутылках из темного стекла. Все дело в том, что при воздействии лучей солнца напиток может менять свой цвет с изумрудного на бледно-желтый.
Абсент — это крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими видами алкоголя.
pogarchik.com