Как делают печенье с предсказаниями: новогодний репортаж
29 декабря 2022 13:39
Про печенье с предсказаниями, или fortune cookies: как маленькое печенье с загадочными высказываниями распространилось по всему миру.
Если вы никогда не видели печенье с предсказаниями, опишем его для вас. Это твёрдое хрустящее печенье в форме бабочки, которое легко помещается в ладонь. Всего одна маленькая деталь — таинственное послание внутри — и обычное лакомство, состоящее из нескольких ингредиентов, станет отличным дополнением к подарку на Новый год или развлечёт компанию друзей.
В мире производится несколько миллиардов штук печенья с предсказаниями в год, и большая часть из них — в Соединённых Штатах. Не удивительно, что это лакомство часто мелькает в рождественских голливудских фильмах, как бы говоря главным героям-романтикам: «Знаки повсюду». Какая страна является родиной этого десерта, как маленькая бумажка оказывается внутри твёрдой ракушки и кто придумывает пожелания для печенья с предсказаниями, расскажем в этом репортаже.
Китайское печенье с предсказаниями
С какой страной у вас ассоциируется печенье с предсказаниями? Уверены, большинство ответит: «Китай». Со второй попытки ещё кто-то предположит: «США?» Удивительный факт, но это лакомство не имеет ни китайского, ни американского происхождения. Так откуда родом печенье с предсказаниями?
Чаще всего его подают в качестве десерта-комплимента вместе со счётом в китайских ресторанах США, Канады и других стран. Появившись в заведениях общепита, оно получило распространение в голливудском кино и стало популярным во всём мире. Наверное, поэтому печенье с предсказаниями чаще всего ассоциируют с китайской культурой.
- 1
Печенье с предсказанием «День влюбленных», 1 шт
5 г
Рецепт печенья с предсказаниями
В составе хрустящего сладкого печенья с предсказаниями мука, сахар, кокосовое масло, вода и яичный меланж, а внутри — небольшая записка с какой-то мудрой фразой или расплывчатым пророчеством.
Если вы когда-то пробовали печенье с предсказанием, то наверняка задавались вопросом, как эта маленькая полоска бумаги попадает внутрь твёрдого и закрытого лакомства. Этот вопрос мы задали поставщику ВкусВилла компании «Трюфель», которая производит для нас печенье с предсказаниями.
«Сразу после того, как мы испекли блинчик будущего печенья, он ещё горячий и пластичный. И у нас есть совсем мало времени, чтобы поместить внутрь записку с предсказанием и придать узнаваемую форму будущему печенью. Заранее напечатанные и нарезанные на одинаковые полоски записки с помощью вакуумного насоса подцепляются и индивидуально вкладываются в печенье», — рассказывает Геннадий Лебедев, один из основателей компании «Трюфель».
Но кто же придумывает предсказания на Новый год для печенья?
«За время работы компании у нас накопилась невероятная база пожеланий. И кто только ни принимал и ни принимает участия в их написании. Например, сейчас, в канун Нового года, авторами приятных посланий стали сами покупатели ВкусВилла. Это стало возможным благодаря спецпроекту сети «Генератор хорошего», где покупатели могли в том числе предложить свои варианты предсказаний», — продолжает Геннадий.
Как это распространено и в мире, производители печенья с предсказаниями регулярно получают отзывы о пожеланиях. Чаще всего пишут люди, недовольные полученным посланием. И наш поставщик не стал исключением. Вот лишь одна из многочисленных историй:
«Покупателю выпало предсказание, что в этом году он обретёт любовь. Всё бы ничего, если бы он уже не был в отношениях и не собирался делать предложение девушке. А так как печенье было разломано на самый романтический праздник года, 14 февраля, и сделано это было в присутствии потенциальной супруги, скандал был обеспечен, а отношения чуть не распались. Молодой человек хотел подать на нас за это в суд, но нам удалось урегулировать конфликт», — продолжает Геннадий.
Геннадий и шоколадная фабрика
Печенье с предсказаниями для ВкусВилла выпекают в подмосковном Королёве. Историей, как это лакомство начали готовить в России, поделился с нами Геннадий Лебедев.
Шоколатье Геннадий Лебедев
Геннадий — один из основателей компании «Трюфель», шоколатье и человек, который нашёл дело своей мечты, в которое влюблён по сей день. В 2004 году ещё студентом юридического факультета устроился на лето грузчиком на крупную фабрику по производству шоколадных конфет. От изобилия шоколада он забыл про юриспруденцию и понял, с чем хочет связать жизнь. Геннадий проработал на фабрике 10 лет, где построил карьеру от грузчика до сотрудника отдела инноваций.
Получив огромный опыт, решил самостоятельно попробовать свои силы в шоколадном бизнесе. Делал образцы в двенадцатиметровой каморке, развозил по магазинам на пробу, продавал на ярмарке готовые шоколадки, участвовал в выставках и однажды отправил заявку на сайте ВкусВилла. Неожиданно для Геннадия из сети позвонили и попросили привезти конфеты на пробу в офис. Поставки начинали с французских конфет — трюфелей ручной работы.
Следом за трюфелями пришли апельсиновые дольки в шоколаде: «Наша компания поставляла трюфельные конфеты во ВкусВилл, но мне хотелось выпустить что-то новое. На домашней кухне я ставил эксперименты на разных фруктах, погружая их в шоколад.
Самым подходящим оказался апельсин, и я начал оттачивать вкус и консистенцию. В 2017 году получился тот самый десерт, который меня устраивал полностью. Но для запуска апельсиновых долек в шоколаде требовались дополнительные средства, так появился новый партнёр. Также оказалось, что кухонный рецепт неприменим на массовом производстве, и весь год мы настраивали оборудование и оттачивали рецептуру для промышленных масштабов.
Вместе с моим партнёром Дмитрием Максименко запустили дополнительное направление развития — печенье с предсказаниями, которым занималась его компания с 2012 года.
Вот так за 8 лет постепенно наша каморка выросла почти до 2000 метров, и сейчас у нас две производственных площадки — в Клину и Королёве, которые планируем объединить в одном месте. В компании мы говорим, что сладкие мечты должны сбываться, главное — в них верить».
- 1 Дольки апельсина в горьком и молочном шоколаде
100 г
А вы уже купили печенье с предсказаниями для наступающих праздников?
Интересы
- Как производим
Как производим
27 сентября 2022 12:00
Сладости без белого сахара, или Как делают пп-батончики
Как производим
22 декабря 2021 13:25
Самобытный хлеб из Ярославской области
Как производим
10 октября 2021 12:20
Из декрета во ВкусВилл: как начать работать с крупным ритейлером, делая не похожие ни на что десерты
Как производим
29 апреля 2021 12:45
Торт ВкусВилл морковный с пеканом: секрет успеха
Как приготовить печенье с предсказаниями за полчаса: простой пошаговый рецепт
Китайский Новый год, которому покровительствует Водяной Тигр, официально наступил. А значит, самое время всмотреться в светлое будущее. И сделать это приятнее всего, имея под рукой печенье с предсказаниями. Думаете, готовить его слишком сложно и долго? А вот и нет. С рецептом справятся даже подростки.
Доподлинно неизвестно, кто придумал подавать в качестве десерта маленькие печеньки необычной формы с трогательными пожеланиями на тонких полосках бумаги внутри. Известно лишь, что это был своеобразный маркетинговый ход для привлечения туристов в Китай. Как бы то ни было, традиция эта не только прижилась, но и была монетизирована рядом компаний, которые поставили производство такого печенья на поток.
А мы предлагаем вам порадовать этими милыми печеньками своих близких и друзей. И помните: главное — предсказания. Так что прежде чем приступить к замешиванию теста (оно, к слову сказать, делается очень быстро), нарежьте бумагу на тонкие полоски и напишите самые теплые и уютные пожелания.
Это могут быть цитаты из книг или фильмов, понятные только вам и вашим близким, пожелания счастья и благополучия или какие-то шутки, которые просто поднимут настроение получателю.
Написали? Теперь можно и на кухню отправиться. Не забудьте прихватить свои эпистолярные шедевры.
Ингредиенты:
- Мука — 100 г
- Корица — 5–7 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Яичный белок — 125 г
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
Рецептов теста для печенья с предсказаниями можно найти великое множество. В одних предлагают сначала взбить яичный белок до пышной пены, после чего засыпать сахарную пудру и, продолжая взбивать, добавить муку с растопленным сливочным маслом. В других — взбить белки уже вместе с пудрой, а потом заняться и остальными ингредиентами. Но на самом деле от технологии приготовления в этом конкретном рецепте ничего не изменится.
Так что сразу просеиваем в чашу все сухие ингредиенты. Можете даже поэкспериментировать с приправами. Например, не добавлять корицу, а заменить ее имбирем или мускатным орехом. Или можно вместо этого добавить экстракт миндаля либо ванили. Кстати, если заменить 15–20 грамм муки на какао-порошок, то у вас получатся не обычные, а шоколадные печенья с предсказаниями.
Перемешиваем, добавляем яичный белок и сливочное масло — растопленное, но уже остывшее — и снова тщательно перемешиваем все венчиком.
У вас получится довольно густое тесто.
Застилаем противень силиконовым ковриком или пергаментом для выпекания, но только очень хорошего качества, иначе тесто прилипнет.
Выкладываем тесто столовой ложкой и размазываем его донышком той же ложки в круги диаметром максимум 8 см. Следите, чтобы между заготовками печенья оставалось место. Сами заготовки должны быть практически прозрачными. Не страшно, если они будут разного размера: в готовом виде это будет не так уж и заметно.
Обращаем ваше внимание на то, что в первый раз лучше для тренировки приготовить не больше 2–3 коржей. После духовки они должны будут оставаться мягкими, пока вы придаете им нужную форму, — остывшие диски сложить уже не получится. Это может быть сложно, поэтому, если вы опасаетесь, что не успеете, позовите детей: они точно справятся.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим получившиеся диски буквально на 3–6 минут. Как только края подрумянились, достаем. Осторожно: горячо!
Снимаем нашу заготовку с коврика (или пергамента), кладем на край коржа сложенную полоску бумаги с предсказанием и сгибаем его пополам. Не забываем прижать края.
Теперь самое сложное — нужно придать печенью аутентичную фирменную форму. Для этого берем чашку и сгибаем печеньку поперек ее ободка. То есть одну половину печеньки нужно загнуть внутрь чашки, а другую — к ее внешней стороне. Получается ракушка. Кладем готовое печенье в силиконовую форму для выпечки маффинов или в другую — маленькую — чашку, чтобы оно до конца застыло в нужной нам форме.
После 3–5 попыток вы научитесь и будете лепить печеньки очень и очень быстро! И да, они могут долго храниться в сухом месте. Так что, сделав целую партию, можно сложить их в жестяную коробку и удивлять друзей и детей не только в китайский Новый год, но и просто так. Праздник, который всегда с тобой, своими руками и буквально за полчаса.
Изображение на обложке: Darya Lavinskaya / shutterstock
Лучший рецепт печенья с предсказанием.
![](/800/600/http/i.pinimg.com/originals/1b/c7/59/1bc759fa6dc27a3b8c1aa7779c72b4df.jpg)
Печенье с предсказанием сложно как по процессу, так и по родословной. Подобное печенье-предшественник, если хотите, подавали в храмах древней Японии до того, как японские иммигранты привезли современную версию печенья в США в 19 веке. Магото Хагивара считается первым, кто подал это печенье американцам в японском чайном саду Golden Gate в Сан-Франциско. Затем, после взрывов в Перл-Харборе, когда японских иммигрантов отправили в лагеря для интернированных, многие из тех предприятий, которые привезли это любимое печенье в Америку, начали закрываться. Вскоре после этого китайско-американские рестораторы приняли это печенье, навсегда сделав его синонимом китайско-американской кухни.
Учитывая столь запутанную историю, неудивительно, что рецепт этого печенья также весьма запутан. Это может не требовать каких-то особых ингредиентов, но требует тщательного планирования, своевременности и проб и ошибок. Ниже вы найдете несколько ключевых советов, которые следует учитывать при работе с этим рецептом:
- Прекратите замешивать тесто после добавления муки.
Излишнее перемешивание приведет к образованию глютена в тесте, что не позволит ему стать хрустящим. Если вы перемешаете (его будет трудно распределить по силпату), просто добавляйте немного воды — по 1 столовой ложке за раз — до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию блинного теста.
- Silpat — самый надежный способ приготовить идеально хрустящее и золотисто-коричневое печенье с предсказаниями. Некоторые рецепты предлагают использовать высококачественный пергамент вместо ваших повседневных вещей, но это почти такая же цена, как силпат. Так что вам лучше купить что-то многоразовое, чем дорогой пергамент, который вы в конечном итоге просто выбросите.
- Приготовьте сразу 2 печенья и зорко наблюдайте за ними, пока они в духовке. Печенье готово, когда оно станет золотисто-коричневым примерно наполовину по краям. Они будут продолжать выпекаться после того, как вынуты из духовки, благодаря перенесенному приготовлению, поэтому не позволяйте им слишком сильно подрумяниваться.
- После того, как они вынуты из духовки, период пластичности очень короткий, поэтому вам нужно работать быстро. При необходимости наденьте перчатки!
- Метод проб и ошибок! Приготовление печенья с предсказаниями — это что-то вроде научного эксперимента. Скорее всего, вы потерпите неудачу несколько раз (или в течение двух часов, как я), прежде чем вы сделаете все правильно.
Реклама – Продолжить чтение ниже0025
Ингредиенты
- 2
яичные белки, комнатная температура
- 1/2 44. C.
(100 г) сахар-песок
- 2 ст.
несоленое сливочное масло, растопленное и охлажденное
- 1/2 ч. л.
экстракт ванили или миндаля
- 1/2 c.
(60 г) мука общего назначения
- 1 ч.
л.
кукурузный крахмал
- 1/4 ч. л.
молотый кардамон (по желанию)
- 1/4 ч. л.
кошерная соль
- 4 ст.
вода, разделенная
Указания
- Шаг 1Разогрейте духовку до 350°. Застелите небольшой противень silpat или толстым высококачественным пергаментом.
- Шаг 2В большой миске взбейте яичные белки до образования пены. Взбейте сахарный песок, сливочное масло и ваниль. Взбивайте муку, кукурузный крахмал и кардамон, если используете, пока мука не растворится и тесто не станет однородной консистенции, около 30 секунд. (Не переусердствуйте, иначе в тесте начнет образовываться глютен, что предотвратит хрустящую текстуру.) Дайте постоять 20 минут при комнатной температуре.
- Шаг 3. Тем временем напишите или распечатайте сообщения с предсказаниями, которые вы хотите поместить в каждое печенье.
- Шаг 4Вмешайте 2 столовые ложки воды в тесто и проверьте консистенцию. Оно должно быть рыхлым и растекающимся, как тесто для блинов. Если он липкий и его трудно намазать, добавьте 1–2 столовые ложки воды.
- Шаг 5. Выложите 1 столовую ложку теста на половину противня. Тыльной стороной ложки равномерно распределите тесто, чтобы получился тонкий круг диаметром 4 дюйма. Повторите то же самое с другой стороны (выпекайте только 2 печенья за раз, потому что вам нужно быстро собрать и придать им форму, пока они теплые). Плотно встряхивайте. несколько раз прислоните лист к столешнице или столу, чтобы тесто распределилось равномерно.
- Шаг 6. Выпекайте печенье до золотисто-коричневого цвета по краям, от 10 до 13 минут. Внимательно следите за ними, так как они могут легко перепечься.
- Шаг 7. Работая быстро, с помощью изогнутой лопатки или ножа для масла аккуратно отделите края 1 печенья и положите в середину целое состояние. Сложите пополам, чтобы получилась форма полумесяца, затем аккуратно прижмите края кончиком шпателя.
Сложите печенье по краю кружки краем вверх, чтобы получилась форма печенья с предсказанием. Поместите в форму для маффинов и дайте остыть. Повторите с оставшимся тестом.
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯ; ФУД-СТИЛИНГ: ВИКТОРИЯ ГРАНОФ
DelishDelish Lettermark logoАника Шаокат
Содействующий разработчик рецептов
Аника — родившаяся в Бангладеш разработчик и автор рецептов, живущая в Нью-Йорке, авторы — Food52, Kitchn, Taste of Home и The Infatuation. В настоящее время она заканчивает магистратуру в области изучения продуктов питания в Нью-Йоркском университете. Когда ее нет на кухне, вы найдете ее читающей, боксирующей или одержимой своими кошками. Вы можете следить за ее жизнью и работой @trussmeimbrown.
Рецепт печенья с предсказаниями — Food.com
Выбор сообщества
«Это отличный рецепт, полученный из Food Network, поэтому я хотел опубликовать его здесь (я искал здесь действительно рецепт печенья с предсказанием).
фото Торстена
- Через:
- 17 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 2 большие яичные белки
- 1 ⁄ 3 чашка сахара
- 4 ложки растопленного сливочного масла, охлажденного
- 1 ⁄ 2 стакан муки
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 чайная ложка миндального экстракта
- 1 ⁄ 2 чайная ложка экстракта лимона
направления
- Вам также понадобятся: 2 1/2 x 1/2-дюймовые полоски удачи.
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Тщательно смажьте противень жиром.
- Взбейте яичные белки на низкой скорости до легкой пены.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования мягких пиков.
- Влить растопленное масло, муку, соль и экстракты; хорошо перемешайте.
- Выложите столовую ложку теста на подготовленный противень.
- Тыльной стороной ложки равномерно распределите тесто на очень тонкие 3-дюймовые круги.
- Можно также использовать крышку банки с 3-дюймовым кругом, вырезанным в качестве шаблона, вылить тесто в кольцо и снять.
- Так как вам нужно быстро формировать эти печенья, выпекайте только по 3 штуки за раз.
- Выпекайте около 5-8 минут или пока края не станут светло-золотистого цвета.
- Выньте печенье лопаткой и положите на рабочую поверхность.
- Положите монету в середину нижней части печенья и сложите пополам, чтобы получился полукруг.
- Согните края друг к другу, чтобы получился полумесяц.