8 видов форм для кексов, капкейков и маффинов: какие лучше выбрать?
Содержание статьи
- 1 Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов
- 2 Как выбрать качественные формы
- 3 Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?
В настоящее время на прилавках магазинов (и не только кондитерских) можно встретить огромное количество форм для выпечки. Производители нас радуют не только расцветкой своих изделий, но ещё и разнообразием форм и материалов. В общем, вариантов столько, что глаза разбегаются. Так как же понять, какой вариант выбрать и не прогадать? Предлагаю разобраться в этом вопросе раз и навсегда.
Кексы, капкейки, маффины. В чём отличие?
Для начала необходимо определить, для чего вам нужна форма. Для этого давайте разберём, в чём отличие между кексом, капкейками и маффинами.
- Кекс – кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, это что-то достаточно большое, напоминающее пирог – рождественский кекс, пасхальный кекс и т.
д. Так же кексовое тесто можно залить в небольшие формочки, чтобы получить мини-кексы. Такой вариант подачи многим знаком ещё из советских времён.
- Капкейк (с англ. cup – чашка, cake – торт) – бисквитное пирожное небольшого размера, предназначенное для употребления в пищу одним человеком. Другими словами, это аналог кусочка тортика, только в порционной формочке. Как правило, в капкейках есть начинка, и сверху они могут быть украшены шапочкой из крема и посыпками.
- Маффин – довольно плотная по структуре сладкая выпечка из дрожжевого или бисквитного теста с различными наполнителями, которая подаётся в порционной форме. Маффины отличаются от кексов тем, что имеют более плотную текстуру; а от капкейков – тем, что сверху никак не украшаются.
С отличиями разобрались. Теперь исходя из этого будет проще выбрать форму для выпечки.
Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов- Большие цельные формы для кексов
Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму.
Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.
Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием. При покупке обращайте внимание на материал – формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой.
- Металлические рифлёные формочки для кексов
Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом.
Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.
- Бумажные одноразовые формочки
Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок.
Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.
- Бумажная одноразовая форма-тюльпан
Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор.
Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.
- Силиконовые многоразовые формочки
Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз. При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.
Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
- Цельные силиконовые формы
Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.
При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ.
- Цельные металлические формы
Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.
При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ.
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
- Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем
Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов.
Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.
А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.
Как выбрать качественные формыА теперь давайте подытожим всё вышесказанное:
- Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
- Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.
- Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
- Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
- Ну и конечно не забывайте про качество материалов. Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели.
С материалом и назначением формочек вы определились, теперь остаётся только выбрать, где их приобрести.
- Из своего опыта я могу вам сказать, что металлические формы лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах.
- Выбирая большие силиконовые формы для присмотритесь к фирме Silikomart. У данного производителя большой ассортимент форм. Они отличаются высоким качеством и точно прослужат очень долго.
- Силиконовые формочки для капкейков можно найти как в магазинах фиксированных цен, так и в кондитерских магазинах. Везде, как правило, производитель – Китай. И в принципе, по качеству они одинаковые и подойдут для выпечки.
- Аналогично с бумажными формочками. Такие можно найти даже в супермаркете.
- А вот бумажные капсулы с усиленным краем и формы-тюльпаны лучше приобретать именно в кондитерских магазинах.
Кексы в формочках простой рецепт с фото пошагово
Выпечка Десерты Для детей
Бублик 0 Комментариев десерт, для детей, кекс
Побаловать свою семью вкусняшками – одна из возможностей проявить любовь и сделать приятность. Для этой роли подойдут кексы в формочках простой рецепт, они же маффины или капкейки.
Различия лишь в том, как их привыкли называть в разных странах. У нас бисквитные маленькие пирожные с ягодами или начинкой — кексы в формочках, а в Америке – маффины, бисквитные кексики с изюмом или фруктовой начинкой или капкейки, те же кексики, только украшенные яркой глазурью и присыпкой или пикой из крема. Существенной разницы нет, она пожалуй видна лишь в украшении. Смотрите сами. Фото 1 – кексы с ягодами
Это кондитерское изделие подойдет для большой компании, так как уже все пирожные разделены порционно и к тому же, удобно, когда они испечены и поданы в бумажных формах, так гигиенично. Давайте рассмотрим рецепт кексов пошагово в количестве 30 штук (если формы не большого размера).
Кексы в формочках ингредиенты
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 2 пакетика |
Яйца | 4 шт. |
Лимон | 1 шт.![]() |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сливочное масло | 200 г |
Ягоды свежие или из варенья (смородина или вишня, клубника или малина, черника) | 200 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Кексы в формочках способ приготовления пошагово
- Смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром.
- Взбить с помощью миксера.
- Помыть лимон и натереть цедру в яичную пышную массу.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять в яйца.
- Растопить масло сливочное на водяной бане.
- Аккуратно ввести масло во взбитые яйца.
- Перебрать ягоды, помыть и просушить. Крупные ягоды разрезать пополам.
- Разогреть духовку до 200⁰С.
- Заполнить формочки тестом до половины.
- Выложить немного ягод поверх теста.
- Выпекать при температуре 200⁰С в течении 15 минут.
- Вынуть кексы из духовки.
- Когда кексы немного остыли – посыпать пудрой сахарной.
Данный рецепт кексов в силиконовых формочках тоже могут выпекаться. Но в бумажных формах удобнее, так как Вы не пачкаете рук. Единственное, что нужно учесть, так это, использовать 2 формочки бумажные (одна в одну) на 1 кекс – для большей прочности.
Подавайте кексы к чаю прямо в формах на разносе. Приятного чаепития!
Силиконовая форма для кексов в четверть масштаба
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
11 436 продаж |
5 из 5 звездЗагрузка
Включены местные налоги (где применимо)
Количество
1234567891011121314151617181920
Возможна подарочная упаковка
Внесен в список 27 ноября 2022 г.
822 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
не ручной работы
не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещены или используют запрещенные материалы
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.
Силиконовая форма для торта | Southern Scentsations Inc.
Приготовьте праздничные мыльные кексы для вечеринок по случаю дня рождения или других торжеств с помощью круглых силиконовых форм Wilton’s Cupcake. Идеальная основа для ваших элегантных дизайнов мыльной глазури! Материал: пищевой силикон
Максимальная температура застывания продукта: 500ºF
1 упаковка = 12 отдельных круглых чашек
Размеры: бруски по 2,65 унции
Размеры: 2,25 x 1,25 дюйма . Вес бара: 2,65 унции

. должен быть указан на этикетке продукта.
Общее название Список ингредиентов (одобрено FDA):
Этот продукт должен быть указан на этикетке продукта. полостях. Дайте мылу остыть при комнатной температуре до твердого состояния. Осторожно извлеките мыло из формы, аккуратно потянув за края мыла, а затем надавите на дно формы, пока мыло не начнет выделяться. Возьмите мыло и осторожно вынуть из формы
Мыло холодного производства: наливайте мыло по следу в полости формы. Не менее чем через 24 часа осторожно потяните силиконовую форму, чтобы ослабить сцепление с мылом. Переверните форму на чистую поверхность и аккуратно надавите на дно формы, пока мыло не начнет выделяться.
Мыло, приготовленное холодным способом/обработанным в духовке: наливайте мыло по следу в полости формы. Разогрейте духовку до 170ºF, затем поместите форму в духовку. Выключите духовку и оставьте мыло в духовке на ночь. На следующий день достаньте форму из духовки. Осторожно выньте мыло из формы, аккуратно оттянув края от мыла, а затем надавите на дно формы, пока мыло не начнет выделяться. Возьмите мыло и осторожно вытащите его из формы. Дайте мылу высохнуть в течение 2–4 недель.
Горячее технологическое мыло: зачерпните горячее технологическое мыло в полости формы. Аккуратно постучите формой по столу, чтобы удалить воздушные карманы.