ПРЯНИКИ ПРОСТЫЕ – ОБЛИТЫЕ, РАСПИСНЫЕ
5 января группа работников АО «БРТ» примерила на себя роль кондитеров, побывав на открытом мастер-классе по росписи имбирного пряника в кафетерии «Кофеманофф».
Этот необычный урок, длившийся 60 минут, состоялся по инициативе руководства первичной профсоюзной организации Балаковорезинотехники. Усевшись за длинный стол в уютном зале, заводчане получили сладкие заготовки, одни — «рукавички», другие – «колокольчики», а также заправленные белой глазурью кондитерские полиэтиленовые «конусы». Перед тем, как начать наносить рисунок на кондитерское изделие, участники мастер-класса прошли инструктаж на предмет того, как не допустить наиболее распространенных ошибок. Арт-менеджер кафетерия Кристина Григорян объяснила, как правильно нажимать на конус с глазурью. Если давить на середину тюбика, можно перепачкаться сладкой «заправкой» самому, выпустив ее наружу, и испачкать сидящего рядом соседа. Поэтому давить на заполненный конус нужно легонько и сверху.
Перед тем, как отправиться на мастер-класс, многие прочитали в Интернете о том, что существует два вида глазури – классическая и айсинг. Классическую глазурь легко приготовить в домашних условиях из яичного белка, сахарной пудры и пищевых красителей с помощью механического миксера, она подходит для новичков, так как медленно застывает, а элементы рисунка можно легко поправить при помощи обычной зубочистки. Айсинг относится к особо прочной глазури, ее чаще используют кондитеры-профессионалы. Для нанесения декоративного рисунка на печенье или пряник применяют два метода росписи глазурью – сухой и мокрый. Во втором случае рисунок наносят на мокрый фон, в результате чего можно смешать несколько цветов. Как говорят дизайнеры, сделать градиент. В этом случае рисунок получается плоским.
На мастер-класс пришло много ребятишек, поэтому наш «сенсей» Кристина решила напомнить молодому поколению об истории возникновения пряника в Древней Руси. Первая такая выпечка появилась в нашей стране примерно в IX веке. Рецепт пряника привезли с собой варяги, которые называли свое лакомство «медовым хлебом». Рецепт пряника оказался настолько прост, что русские крестьянки быстро его освоили и стали добавлять в ржаную муку мед и выжатый из свежих ягод сок. Многие усовершенствовали рецепт теста с помощью ароматных трав и кореньев. В XII веке на Русь завезли восточные пряности, которые сразу же пошли в дело. Из крутого замеса формировали незамысловатые геометрические формы, завитки и спирали, которые отправляли на больших противнях в русскую печь. Вот и получается, что слово «пряник» означает «пряный» на вкус. Традиционно хозяюшки лепили пряники вручную, создавая из кусочков теста фигурки разных зверушек. Поверхность сладостей покрывали разноцветной сахарной глазурью. Пряники пекли обычно в Сочельник, предшествующий зимнему православному празднику. Для крестьянских детей это было главным лакомством, которое они угощались раз в год на Рождество, а для всей семьи – надежным оберегом от несчастий и злых сил.
Пряничные фигурки оставляли впрок и хранили в избе в течение всего года, до следующего Рождества, не съеденные «сухари» размачивали воде, угощая ими домашних животных.
Кристина Григорян спросила у ребят, какой пряник считается в России самым известным и популярным. Да кто же этого не знает? Конечно, тульский! И наша группа услышала интересный рассказ о тульском мастере печатных пряников, купце Василии Романовиче Гречихине, который происходил из династии предпринимателей, основателем которой был его дед. В 1847 году Ларион Гречихин создал в Туле фабрику по выпуску пряников – кондитерских изделий ручной работы. Семейное дело продолжили развивать его сыновья. А в 1885 году бизнес перешел по наследству от отца к Василию Романовичу Гречихину, который внедрил в производство пряников машинное оборудование. Пряники фабрики Гречихина продавались на территории Российской империи и за границей. Продукция была отмечена многочисленными царскими наградами – грамотами, серебряными и золотыми медалями.
Особенно интересной для детей стала информация об участии тульского фабриканта в международной выставке, проходившей в 1900 году в столице Франции. Российский мастер удивил парижан необычной выпечкой в виде 32-килограмового пряника. И не только. Свои вкусные изделия он продавал в павильоне, который был полностью сооружен из пряников. Съедобная торговая точка находилась недалеко от Эйфелевой башни. Фабричное производство Гречихина специализировалось на выпуске сувенирных подарочных пряников. К 300-летию императорского дома Романовых на фабрике были изготовлены подарочные пряники, каждый именной экземпляр завернули в оберточный материал, а затем поместили в жестяные сундуки со специальными замочками. По свидетельству историков, купец был большим оригиналом. Однажды по его распоряжению на фабрике изготовили большой пряник, на котором было вытеснено изображение плана города Тулы. Чтобы не раскрывать секретов рецептуры, Гречихин запретил своим кондитерам использовать гири. Ингредиенты взвешивались при помощи разных по размеру камушков и кусков металла. Однако Степан Савостьянов, работавший на фабрике подмастерьем, оставшись один в мастерской, сделал все необходимые замеры и смог запомнить рецепт пряника «Экстра» из подарочной серии, что и поспособствовало его дальнейшему распространению. Уникальный рецепт тульского пряника передавался из уст в уста и, таким образом, сохранился до наших дней.
После повествования участникам мастер-класса было предложено создать индивидуальный и неповторимый рисунок на облитых глазурью заготовках. «Можете рисовать на пряниках все, что угодно, — новогоднюю елочку, белоснежного снеговика, ажурную снежинку, сказочный теремок, да хоть смайлик! – обратилась к группе Кристина Григорян. – Только не копируйте рисунки друг друга, потому что после росписи ваши сладкие работы отправятся в духовочный шкаф, а потом вам нужно будет узнать свой пряник». Многие опасались, что рисунок получится не таким эстетичным, как у профессиональных кондитеров. Ведь на витрине кафетерия было представлено много пряничной продукции, разрисованной искусными дизайнерами. Работы вызывали восхищение! Перед началом росписи пряников опытный специалист предложила: «Потренируйтесь немного, порисуйте сначала на бумажной тарелочке, которая есть у каждого из вас, а потом смело беритесь за дело. Не бойтесь испортить пряник. Как говорится в русской пословице: не боги горшки обжигают». Арт-менеджер показала, как правильно делать прерывистые и непрерывные линии, создавать завитки, рисовать объемные элементы.
На практике все смогли убедиться: чтобы оригинально расписать пряник, необязательно иметь большие способности к рисованию. Главное — творческий порыв, полет фантазии, терпение и позитивный настрой. Рисунки у всех действительно получились эксклюзивными и забавными. Когда Кристина вынесла на большом противне слегка подрумяненные в духовке наши творения, реакция у всех была одинаковой – на лицах сияла улыбка. В тот зимний вечер в кафетерии «Кофеманофф» царила удивительная атмосфера, была камерная обстановка, мы провели вечер в хорошей компании, прикоснувшись к миру прекрасного.
Пресс-служба АО «БРТ»
Рождественские пряники — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
Подготовка:
15 минут
Время приготовления:
37 минут
Количество порций:
25-26 пряников
Мягкие ароматные пряники с хрустящей глазурью остаются мягкими в течение нескольких дней. Если у вас есть дети, то попросите их принять участие в рисовании новогодних узоров на каждом прянике. Тут вы можете проявить свою фантазию. Дети по достоинству оценят не только вкус, но и сам процесс приготовления.
Ингредиенты
- 1 яичный желток
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 стакан сметаны
- ½ чайной ложки соды
- ½ чайной ложки белого уксуса
- ¼ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки экстракта ванили
- 1 ½ чайной ложки имбиря
- 1 ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 2 ¼ стакана муки
Для ванильной глазури:
- 2 крупных яичных белка
- 2 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Для декора:
- Пищевые красители гели различных цветов
Рождественские пряники Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 В стенде миксера взбейте 1 яичный желток и 1 стакан коричневого сахара. Добавьте стакан сметаны и тщательно взбейте.
2 Погасите соду белым уксусом до образования пены и шипения, полученную смесь залейте в тесто и перемешайте.
3 Добавьте ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки ванили, 1 ½ чайной ложки имбиря, 1 ½ чайной ложки корицы и ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха и тщательно взбейте венчиком. Смените венчик на крюк для замешивания теста и постепенно добавляйте муку, начав с ½ стакана.
4 С помощью совка для мороженого или обычной ложки отберите тесто из миски и переложите в хорошо посыпанные мукой руки. Скатайте шар и слегка приплюсните его. Сырые пряники выложите на противень с листом пергамента или ковриком для запекания. Выпекайте в разогретой до 180 С в течение 20-25 минут до легкого золотистого цвета. Готовые пряники достаньте из духовки.
5 Пока пряники выпекаются приготовьте глазурь. Для этого тщательно взбейте яичные белки, постепенно увеличивая скорость до образования пены и увеличения объема примерно в 2-3 раза. Добавьте сахарную пудру и экстракт ванили. Тщательно перемешайте и вбейте на высокой скорости еще в течение 2-х минут до образования однородной и гладкой массы.
6 Пока пряники теплые поочередно окуните их в приготовленную глазурь и аккуратно выложите на решетку для высыхания. Если вы не планируете разрисовывать пряники, то пока не высохла глазурь украсьте их шоколадной или кокосовой стружкой.
7 Для создания рисунков на пряниках разложите оставшуюся глазурь в несколько (в моем случае три, т.к. всего три цвета) мисок, добавьте пищевые красители, перемешайте и заполните цветной глазурью кондитерский мешок или шприц. Создавайте любые узоры и рисунки на пряниках с высохшей белой глазурью. Готовые пряники просушите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор рецпта: Наталья
Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке
Она является близким родственником дикой капусты, относится к семейству капустных.
Популярные рецепты
В социальных сетях
canadacook.ru
Как нарисовать пряничный домик: 10 простых проектов по рисованию
Купить сейчас
Обучение тому, как нарисовать пряничный домик может вызвать у вас голод, но знание того, как создать этот рождественский рисунок, того стоит. Пряничные домики легко настроить в жизни и на бумаге. Но узнать, что такое пряничный домик, было бы идеальным первым шагом.
Что такое пряничный домик?
Пряничный домик представляет собой конструкцию из имбирного печенья, покрытую глазурью . Обычно их делают несколько человек, чтобы создать связь и повеселиться во время праздников.
Детали чертежа обычного пряничного домика
- Пряничный пряник – пряничные стены и крыша являются основой домика.
- Клей для глазури – клей для глазури, обычно белого цвета, скрепляет все вместе; убедитесь, что он выглядывает в углах.
- Черепица глазурь – глазурь должна иметь фестончатую форму на крыше для создания эффекта черепицы.
- Мармеладки — мармеладок — одни из самых популярных конфет для украшения.
- Карамельные трости — из леденцов получаются великолепные деревья, столбы и многое другое для сада.
- Другие конфеты – любые конфеты можно использовать для ступенек, украшений для дома и двора.
- Окна и дверь – убедитесь, что в прянике на вашем рисунке есть отверстия для них.
- Пряничные человечки – семейка пряников во дворе создаст отличное настроение.
Как нарисовать пряничный домик: 10 простых проектов для рисования
1. Как нарисовать пряничный домик легко
Чертежи пряничного домика не требуют всех наворотов. Вы можете пройти простой урок от drawstuffrealeasy.
2. Как нарисовать пряничный домик 3D
Пряничный домик в 3D выглядит впечатляюще, но его несложно нарисовать. Узнайте, как с Art with Trista.
3. Учебник по рисованию мультяшного пряничного домика
Мультяшный пряничный домик должен иметь характер и рассказывать историю. Rainbow Parrot Art отлично справляется с этой задачей.
4. Урок рисования милого пряничного домика
Милый пряничный домик вызовет улыбку у любого. На Draw So Cute всегда есть самые симпатичные уроки рисования.
5. Как нарисовать пряничный домик для детей
Дети обычно хотят чего-то простого, но достаточно интересного, чтобы не отвлекаться. Art for Kids Hub отлично справляется со своим пряничным домиком для детей.
6. Как нарисовать реалистичный пряничный домик
Реалистичные пряничные домики могут выглядеть так, как будто они пришли прямо из леса Гензеля и Гретель. Cartooning Club How to Draw делает потрясающую версию.
7. Учебное пособие по рисованию красочного пряничного домика
Нет никаких причин, по которым пряничный домик не может быть ярким. Colorful Creative Kids делает симпатичную версию с маркерами.
8. Как нарисовать пряничный домик на рождественской открытке
Пряничные домики на рождественских открытках лучше всего выглядят где-то между мультяшным и реалистичным. Shoo Rayner Drawing делает идеальную версию, похожую на Hallmark.
9. Учебное пособие по рисованию живого пряничного домика
Лицо живого пряничного домика показывает, что он разумен. Нарисуйте эту впечатляющую версию вместе с Мэй Ю.
10. Как нарисовать пряничный домик-сюрприз
Всплывающие сюрпризы — это весело делать и показывать друзьям. Вы можете сделать пряничный домик-сюрприз с Art Land.
Поэтапное рисование пряничного домика
Расходные материалы
- Маркеры
- Бумага
Шаг 1.

Есть много способов нарисовать пряничный домик. Но на этот раз мы начинаем сверху. Итак, нарисуйте глазурь в форме треугольника.
Шаг 2. Нарисуйте детали дымохода и крыши
Нарисуйте дымоход сверху и любые другие детали, которые вы хотите добавить к крыше. В данном случае мы смотрим прямо на дом.
Шаг 3: Нарисуйте окна и стены
Нарисуйте два окна и дверь под крышей, затем обрамите ее двумя стенами. Из леденцов получаются хорошие угловые стойки.
Шаг 4. Нарисуйте основание
Соедините основание, проведя линию поперек. Это завершит важные части пряничного домика.
Шаг 5. Нарисуйте детали
Нарисуйте детали глазури, конфеты и все, что вы хотите добавить. Это самый творческий шаг, поэтому позвольте себе чувствовать себя свободно.
Шаг 6: Раскрасьте
Раскрасьте пряничный домик как хотите. Коричневый чаще всего встречается с белой глазурью и разноцветными конфетами.
Советы по рисованию пряничного домика
- Используйте уникальные конфеты — используйте все, от роллов до сладкой ваты.
- Отдайте дань уважения своему дому – используйте свой дом как источник вдохновения.
- Добавьте блеска окнам –
- Добавьте лес из сахарного тростника – леса из сахарного тростника прекрасны и придают дому ощущение домашнего уюта.
- Используйте настоящую посыпку . Настоящая посыпка прекрасно подходит для рисунков, которые вы не собираетесь долго хранить.
Часто задаваемые вопросы
Кто изобрел пряничный домик?
Никто не знает, кто изобрел пряничный домик. Однако считается, что он восходит к Древней Греции и, возможно, был сделан для лечения расстройства желудка у монахов. А традиция делать и украшать пряничные домики зародилась в начале 19 века.Германия го века.
Что символизирует пряничный домик?
Пряничный домик символизирует семейные и праздничные традиции. Но именно сказка братьев Гримм, Гензель и Гретель, популяризировала пряничный домик из сладостей.
Lebkuchencookies Vektor Linienzeichnungen Weihnachten Gingerman Sahnehäubchen Und Andere Weihnachtsgebäck Stock Vektor Art und mehr Bilder von Keks
Vektoren
- Фотографии
- Фото
- Графика
- Вектор
- Видео
Beschreibung
Lebkuchen Kekse Vektor, Strichzeichnungen. Weihnachts-Ingwer-Kekse, süßes Feiertagsdessert isoliert auf weißem Hintergrund. Glasur Lebkuchenmann, Haus, Stern, Tannenbaum, Ball, Zuckerstange, Strumpf, Mond.
ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION
9,00 € Für Dieses Bild
Günstige Und Flexible Optionen Für Jedes Budget
9222222222
umfasst undese undese undese undese undese
2
2222222222222222
umedes.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis:Mellok
Maximale Größe:Vektorgrafik (EPS) – Auf jede Größe skalierbar
Stock-Illustration-ID:1179840426
Oktober 5 9 2069 9023 am:
003
Категория:График | Keks
Suchbegriffe
- Keks Grafiken,
- Weihnachten Grafiken,
- Zeichnung Grafiken,
- Illustration Grafiken,
- Skizze Grafiken,
- Weihnachts-Zuckerstange Grafiken,
- Freisteller – Neutraler Hintergrund Grafiken,
- Altertümlich Grafiken,
- Kuchen Grafiken,
- Lebkuchenmann Grafiken,
- Baum Grafiken,
- Bildhintergrund Grafiken,
- Christbaumkugel Grafiken,
- Dekoration Grafiken,
- Dessert Grafiken,
- Feiern Grafiken,
- Feiertag Grafiken,
- Form Grafiken,
Alle anzeigen
Kategorien
- Ferien und Feiertage
- Rahmen und Bordüren
- Essen und Trinken
- Tattoos
- Besondere Anlässe
Häufig gestellte Fragen
- Was ist eine lizenzfreie Lizenz?
- Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen.