Ром что это: Купить Ром в Киеве, Днепре

Содержание

Ром | это… Что такое Ром?

У этого термина существуют и другие значения, см. Ром (значения).

Карибский ром 1941 года

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bristol Classic Rum», «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barceló» и «Brugal» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser’s», «Murhy’s», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Содержание

  • 1 Происхождение названия
  • 2 История
    • 2.1 Происхождение рома
    • 2.2 Ром в колониальной Америке
    • 2.3 Морской ром
    • 2.4 Ром в колониальной Австралии
    • 2.5 Карибский светлый ром
    • 2.6 Ром в Советском Союзе
  • 3 Категоризация рома
    • 3.1 Разновидности по региону
    • 3.2 Сорта рома
  • 4 Методы производства
    • 4. 1 Сбраживание
    • 4.2 Перегонка
    • 4.3 Выдержка и купажирование
  • 5 Употребление рома
  • 6 Ром в приготовлении пищи
  • 7 См. также
  • 8 Источники
  • 9 Ссылки
  • 10 Примечания

Происхождение названия

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer» (бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

История

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина. [источник не указан 157 дней] Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лаклана Маккуори.

Карибский светлый ром

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в Советском Союзе

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. Советский ром, качество которого не уступало многим маркам ямайского и кубинского рома, экспортировался в те года примерно в 20 стран.

Категоризация рома

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований..

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Разновидности по региону

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

  • На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрториканский.
  • Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерера — типичный представитель данного стиля.
  • Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — кашаса. Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые словацк. Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки. Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например словацк. Tuzemský Um.

Сорта рома

Пример тёмного, золотого и светлого рома

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

Методы производства

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого, производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.

Сбраживание

Сахарный тростник собирают ради тростникового сока и патоки

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что сказывается на более богатом вкусе рома.

Перегонка

Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка и купажирование

Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Употребление рома

Не сильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей[1]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд[2], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Так же в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior, проходит дополнительную фильтрацию через уголь, что бы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-ти месячной выдержки в дубе[3]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:2).

Ром в приготовлении пищи

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито». На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

См. также

  • Бумбо
  • Ромфастиан

Источники

  • «Каталог ликёрно-водочных изделий». М.1957. Издано Министерством Промышленности Продовольственных товаров РСФСР.

Ссылки

  • Коктейли с ромом
  • …И бутылка рома

Примечания

  1. Как пить ром
  2. Варвары и джентльмены: Ромовые ароматы вдохновляют парфюмеров на смелые эксперименты
  3. Готовим дома

Ром, ром агриколь, кашаса — что мы о них знаем?

Ром, ром агриколь, кашаса — что мы о них знаем? В чем их отличие и какие у кого преимущества? Об этом – в наше гайде по тростниковым дистиллятам.

С возрождением тики-культуры, пуншей и традиций неспешного потягивания крепких алкогольных напитков в чистом виде или со льдом, мы видим, как все больше и больше места на барных полках занимают те из них, чья основа – сок сахарного тростника. Эти бутылки – хранилище великолепного разнообразия стилей и истории, которые так же используются в приготовлении коктейлей. О чем же идет речь? Это трио включает в себя ром –  любимца коллекционеров премиального алкоголя и коктейльных баров, французско-карибский сельскохозяйственный ром, другое название которого – ром агриколь (rhum agricole) и бразильскую кашасу.

Эти три напитка производят из одной и той же сырьевой основы – сахарного тростника. В то же время есть и существенные различия между ними, и о них-то мы и поговорим ниже.

Ром

Классический ром – продукт дистилляции ферментированного сока сахарного тростника и мелассы, по другому называемой черной патокой, побочного продукта при производстве сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. Но ром разрешено производить только из сахарного тростника, а никак не из свеклы.

В то же время ром – это незакрепленное географическое наименование, и он может быть произведен в любых странах; нет и строгой регламентации по выдержке его в бочках, по разрешенным добавкам (карамель, пряности, сахар) и продают его разных видов: белый, золотой или черный. Считается, что ром появился в Вест-Индии в 17 веке, но сейчас в любой стране можно на законных основаниях выпускать свои собственные сорта рома и устанавливать свои стандарты производства.

Во вкусе рома мы всегда можем почувствовать сладкие ноты. Сахарá в черной патоке сбраживаются перед дистилляцией, но в своей естественной форме ром не сладкий. Слишком часто производители добавляют сахар и значительную порцию пищевой карамели в уже дистиллированные спирты, и карамель подкрашивает напиток, словно он был долго выдержан в дубе. На рынке представлено большое разнообразие напитков этой категории, охватывающей и высококачественные рома и самые простые его версии, зачастую не выдерживающие никакой критики.

В то время как общий объем продаж в США в 2017 году оставался неизменным, Distilled Spirits Council сообщает, что американцы стали покупать на 10 процентов больше премиальных напитков (мы говорим о стоимости от 175 долларов за бутылку), чем годом ранее. То же самое говорит статистика и о других крепких алкогольных напитках. «Покупатели, в особенности миллениалы, продолжают углубляться в мир премиальных крепких алкогольных напитков»,- сообщает главный экономист совета David Ozgo в своем докладе.

Сельскохозяйственный ром или rhum agricole

Сельскохозяйственный ром отличается от обычного рома, ведь для его производства используется только чистый сок прессованного сахарного тростника,а не меласса и отходы сахарного производства. Это традиционный продукт франкоговорящих стран карибского бассейна, возможно, нам стоит называть его на французский манер «rhum», хоть никто этого обычно и не делает.

Этот стиль рома появился впервые на острове Мартиника после кризиса перепроизводства сахара на острове. Таким образом можно считать, что rhum agricole стали производить из финансовых соображений. Несмотря на то, что некоторые авторы утверждают, будто он может быть произведен только на Мартинике, на самом деле его можно производить в любой точке мира при соблюдении технологии. Но только ромы, произведенные на острове Мартиника по определенной технологии на основе сока из сахарного тростника, могут указывать на этикетках свой апелласьон «Rhum Agricole AOC Martinique».

«Agricole» с французского переводится как «сельскохозяйственный». В нем мы можем в прямом смысле почувствовать терруар во вкусе. В случае с сельскохозяйственным ромом это обычно означает травянистую сухую ноту.

Jason Elliott, генеральный менеджер Philadelphia’s The Franklin, говорит: «Я нахожу, что тонкий растительный тон rhum agricole лучше всего раскрывается в коктейлях со сложными профилями в ароматике». На сегодняшний момент рынок этого рома весьма ограничен, но Suzanne Long, основатель San Francisco Bay Area’s Rum Academy, видит большое будущее у этого стиля рома. «В противовес ситуации 10-летней давности, когда потребители отдавали предпочтение ароматизированным и сильно подслащенным ромам, сейчас гостей в барах и ресторанах интересуют ромы в сухом стиле, они не боятся крепких ромов или тех, что обладают необычным профилем вкуса»,- говорила Long в своем интервью. «Наше увлечение крафтовой продукцией изменило вкусы, и дало нам возможность полюбить напитки с насыщенным вкусовым профилем. В этом есть и преимущество rhum agricole».

Кашаса

На американском рынке в 2018 году кашаса, национальный напиток Бразилии, будет соревноваться с классическим и сельскохозяйственным ромом за место под солнцем на барных полках. Как и для сельскохозяйственного рома, сырьем для кашасы является сок сахарного тростника. Крепость должна быть от 38 до 48 градусов.

Вкус у кашасы отличается растительными и цветочными оттенками. Ароматика и вкус сильно отличаются от производителя к производителю. Их в бразилии около 5000 (в основном небольшие и семейные предприятия), и они используют 30 видов древесины для выдержки напитка.

Carlos Lima, генеральный директор бразильского Института Кашасы, говорит: «Использование различной древесины для создания бочек – традиционное явление для Бразилии, где часто используют древесину амбурана, амендоим, бальзаминовое дерево, дерево ипо, бразильский орех, деревья фрейджо, эвкалипты, а также другие виды». В своем письме он сказал, что верит в многообразие и невообразимо богатый мир вкусов и ароматов кашасы.

Хотя в США кашаса считается одной из разновидностей рома, Lima борется за изменение этого мнения, по крайней мере США сейчас одна из немногих стран, что признает исключительные право Бразилии на этот напиток. Это не означает, что кто-либо другой бросает вызов происхождению или истории кашасы, как первого крепкого напитка, произведенного на территории Америки. Lima отслеживает первую дистилляцию сусла из сока сахарного тростника на небольшой винокурне, расположенной где-то вдоль береговой линии Бразилии примерно между 1516 и 1532 годами. «Таким образом, кашаса является первым дистиллированным напитком в Латинской Америке, предшествуя появлению писко, текилы, бурбона и рома», — пишет он.

В северной Америке кашаса известна в основном благодаря коктейлю Caipirinha, но некоторые выдержанные версии пьют в чистом виде. Она также может заменять ром в классических коктейлях, таких как Mojito или Margarita.

И, разумеется, мы рекомендуем при первой же возможности продегустировать все три разновидности описанных выше дистиллятов в баре.

Как делают ром? — MyBartender

Ром — вкусный, популярный напиток с долгой и богатой историей. Алкоголь на основе сахарного тростника вдохновляет поклонников со всех уголков мира. Ром является такой ключевой частью большинства барных тележек, что многие из нас не учитывают его происхождение и процесс, используемый для производства спирта.

Ром производится с помощью многоступенчатого процесса, включающего сбор урожая, извлечение сахара, ферментацию, дистилляцию, выдержку, купажирование и розлив.

В спирте используется один из двух процессов дистилляции: перегонка в кубовом перегонном кубе или перегонка в колонне.

В этой статье обсуждаются ингредиенты, необходимые для изготовления рома, а также исследуется процесс производства. Мы также погрузимся в различные доступные типы рома.

Мы ответим на некоторые часто задаваемые вопросы о роме и предоставим вам всестороннюю информацию о роме.


Что такое ром?

Ром представляет собой спирт на основе сахарного тростника. Дистилляторы ферментируют сок сахарного тростника или патоку сахарного тростника. Производители создают густой сладкий сироп и ферментируют его. Затем лирика перегоняется и выдерживается в дубовых бочках.

Ром — старейший в мире коммерчески производимый спиртной напиток. Этот алкоголь зародился в Вест-Индии. В письменных записях с Барбадоса, датируемых 1650 годом, ром упоминается под его первоначальным названием.

Ром первоначально назывался «rumbullion» или «devil-devil». Спирт стал «ромом» только после того, как его начали экспортировать из Вест-Индии и в другие части мира. Смена названия произошла в 1667 году.

Большинство стран, выращивающих сахар, производят ром. Производители рома в странах Карибского бассейна, Южной Америки, Филиппин и Тайваня производят ром.


Типы рома

Доступен широкий выбор рома. Спиртные напитки бывают разных цветов, вкусов, возраста и крепости.

Пряный ром

Как следует из названия, пряный ром смешивает несколько специй в ромовой основе. Как и темный ром, пряные сорта выдерживаются несколько лет в дубовых бочках.

Пряный ром содержит корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, мускатный орех, анис и перец.

Золотой ром

Золотой ром также называют «светлым» или «янтарным» ромом. Среднетелый спирт выдерживается дольше, чем белый ром. Процесс происходит в деревянных бочках.

Золотой ром мягкий и немного сладковатый. Они имеют вкус ванили, патоки, какао и ириски.

Белый ром

Белый ром — это чистый ром, также называемый «прозрачным ромом», «светлым ромом» и «серебряным ромом».

Белый ром – это молодой ром, выдержанный менее года перед розливом в бутылки. Угольная фильтрация удаляет любой намек на цвет выдержанной жидкости.

Темный ром

Более длительные периоды ферментации придают темному рому сильный вкус. Спирт выдерживается в течение значительных периодов времени в обугленных дубовых бочках. Этот процесс старения придает рому как вкус, так и цвет.

Темный ром также называют «черным ромом» из-за его насыщенного цвета.


Выдержанный ром премиум-класса

Выдержанный ром премиум-класса стоит немного дороже других сортов, но он того стоит. Спирт выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.

Также называемый «зрелым» или «потягивающим» ромом, выдержанный ром премиум-класса обладает интенсивным и характерным вкусом. Таким образом, спирт плохо подходит для смешивания, и его лучше всего пить со льдом.

Сверхкрепкий ром

Сверхкрепкий ром имеет более высокое содержание алкоголя, чем большинство его кузенов. Спирт содержит 50 процентов алкоголя по объему или выше.

Ром Overproof легко воспламеняется, что делает его идеальным вариантом для воспламенения напитков, а также пожароопасным.

Rhum Agricole

Rhum Agricole крепость должна быть не менее 40%, чтобы получить прозвище. Дистилляторы делают спирт из сока сахарного тростника вместо патоки.

Rhum Agricole производится на французских Карибских островах, Гавайях, в Таиланде, на Маврикии и в Австралии. Дух мягкий и фруктовый.

Морской ром

Морской ром — сильный спирт. Спирт весит от 54 до 57 процентов спирта по объему. Первоначально этот спирт служил пайком для моряков, а лишний алкоголь помог сохранить его.

Ром Navy – темный сорт.


Состав: из чего сделан ром?

Сахарный тростник является основным ингредиентом рома. В большинстве ромов используется патока, но страны с более скудными запасами сахарного тростника полагаются на сок сахарного тростника.

Меласса или сок сахарного тростника создают аромат рома.

Дрожжи начинают процесс брожения. Зерно запускает процесс, превращая сахар в спирт. Это сильно влияет на вкус рома. Различные штаммы дрожжей потребляют разное количество сахара.

Вода завершает рецепт, связывая два ингредиента вместе.


Производство: как производится ром?

Производство рома представляет собой многоэтапный процесс. Дистилляторы производят напиток, собирая сахарный тростник, извлекая сахар, ферментируя ингредиенты, дистиллируя, выдерживая жидкость, смешивая винтажи и разливая ром по бутылкам.

В то время как основные шаги остаются неизменными для каждого сорта рома, изменение процесса позволяет создавать различные вкусы и типы рома.

Сбор урожая

Сбор урожая обеспечивает производителей рома сахарным тростником, необходимым для производства спирта.

На Карибах традиционно ежегодно собирают один урожай сахарного тростника. Субтропические районы Южной Америки собирают урожай сахарного тростника дважды в год.

Комбайны собирают сахарный тростник, срезая стебли близко к корню, обычно с помощью мачете. Ближайший к земле сегмент тростника имеет самую высокую концентрацию сахара.

Производители рома моют тростник и нарезают его на мелкие кусочки. Зеленые вершины удаляются.

Машины теперь собирают большую часть сахарного тростника, хотя изначально это были люди с мачете.

Экстракция сахара

Состав сахарного тростника составляет от 63 до 73 процентов воды, от 12 до 16 процентов растворимого сахара, от 2 до 3 процентов несахаров и от 11 до 16 процентов клетчатки. Ром нуждается в воде и растворимом сахаре, и для его получения требуется некоторая работа.

Производители рома передают собранный сахарный тростник на сахарный завод. Фабрика измельчает и измельчает кусочки тростника, выжимая из них сок. Дистилляторы кипятят жидкость, уменьшая количество воды и создавая сироп, называемый «влажным сахаром».

Влажный сахар на 30 процентов состоит из сахара, поэтому он очень сладкий. Затем дистилляторы осветляют сироп и добавляют кристаллы сахара. Производители рома кипятят жидкость, а затем охлаждают ее, вызывая рост кристаллов сахара.

Сироп центрифугируют, отделяя жидкость от кусочков сахара. Полученный сироп называется патокой и является основой рома.

Ферментация

Ферментация — это процесс превращения сахара в спирт. Дрожжи съедают сахар, который создает спирт, тепло и углекислый газ.

Производители добавляют в тростник дрожжи и воду. Дрожжи, используемые для брожения, обеспечивают большую часть вкуса рома. Дрожжи вызывают химическую реакцию, которая создает конгенеры. Конгенеры представляют собой наборы кислот, альдегидов и сложных эфиров.

Конгенеры придают вкус рому. Дистилляторы выбирают штаммы дрожжей, которые создают больше или меньше конгенеров, для создания спиртов с разными вкусами.


Дистилляция

Дистилляция – это процесс нагревания рома. Перебродившую жидкость нагревают до кипения. Спирт закипает быстрее, чем вода, превращаясь в пар.

Дистилляторы собирают пары, охлаждают их и конденсируют обратно в жидкую форму. Сконденсированная жидкость сильно спиртуаза.

Перегонный ром против производства рома в колонне

Перегонный куб использует медные котлы для перегонки спирта. Этот метод прост. Эти перегонные кубы производят ром отдельными партиями.

Производство рома в колонне позволяет осуществлять постоянный и непрерывный процесс дистилляции рома. Перегонные кубы производят более ароматный ром. Колонные перегонные аппараты производят более чистый, чистый и крепкий дистиллят, чем перегонные кубы.

Выдержка

Процесс выдержки придает рому цвет и вкус.

В большинстве стран ром выдерживается не менее года в бочках из-под бурбона. Дистилляторы также используют различные типы деревянных бочек и ванн из нержавеющей стали.

Тем не менее, бочки из американского дуба, используемые для выдержки виски, являются наиболее популярным вариантом. Эти бочки в изобилии, что делает их легко доступными.

Ром, выдержанный в тропических регионах, отличается по вкусу от рома, выдержанного в более прохладных и сухих регионах. Влажность открывает поры древесины, создавая совершенно другой опыт старения.

Используемый сосуд определяет цвет рома. Резервуары из нержавеющей стали производят прозрачный ром, а дубовые бочки – темный ром.

Смешивание

Часто производители рома смешивают старые винтажи с новыми, чтобы придать алкоголю более сложный вкус.

Процесс смешивания требует искусства и навыков. Производители рома тщательно отбирают урожай, чтобы создать желаемый вкус.

Смесь рома Solera для достижения выдержки. Дистилляторы смешивают старый ром с более молодым. Более зрелый ром влияет на младшие винтажи, создавая новый и отчетливый вкус.

Смешивание в бочках очень распространено при производстве рома. Производители рома смешивают разные сорта рома, чтобы добиться определенного вкуса. Если в одной бочке есть желаемый пряный компонент, блендер может смешать его с более сладким выдержанным вином, чтобы создать идеальный спирт.

Морская смесь возникла из-за необходимости обеспечить ромом всех британских моряков. Необходим непрерывный поток духа. Военно-морской флот построил систему перегонных кубов, в которой новый ром постоянно наслаивался на старый, создавая характерную смесь.

Розлив в бутылки

Розлив в бутылки — последний этап между производством рома и его потреблением. Качественный ром женится еще до того, как его разливают по сосудам. Это обеспечивает максимальное слияние вкусов.

Окраска является окончательным определением розлива. Мы пробуем глазами и строим ожидания относительно того, что собираемся пить, основываясь на том, что видим. Некоторые винокурни добавляют карамель в выдержанный ром, который слишком светлый.

Другие винокурни фильтруют цвет рома с помощью древесного угля, создавая кристально чистый винтаж.


Что является основным ингредиентом рома?

Сахарный тростник является основным ингредиентом рома. Большинство дистилляторов используют патоку, но те, у кого нет доступа, используют воду из сахарного тростника.

Часто задаваемые вопросы

В приведенных выше разделах мы рассмотрели много ромовой территории. Тем не менее, ответы на эти часто задаваемые вопросы помогут дополнить ваши знания о роме.

Что является основным ингредиентом рома?

Сахарный тростник является основным ингредиентом рома. Большинство дистилляторов используют патоку, но те, у кого нет доступа, используют воду из сахарного тростника.

Чем ром отличается от виски?

Ром и виски отличаются составом. Ром производится на основе сахарного тростника, а виски производится из злаков.

Капитан Морган действительно ром?

Да! Captain Morgan выпускает линейку ароматизированного рома.

Полезно ли пить ром?

Употребление рома дает определенные преимущества для здоровья, включая снижение уровня холестерина и контроль диабета.


Заключительные мысли

Ром — любимый спиртной напиток с долгой и богатой историей. Дух пересек моря и насытил моряков. Теперь вкусный, сложный алкоголь смешивается со стаканами колы, чтобы создать любимый напиток студентов колледжа.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов, включая сбор сахарного тростника, извлечение сахара, ферментацию жидкости, перегонку спирта, выдержку рома, смешивание жидкостей и розлив готового продукта в бутылки.

Ром бывает нескольких видов. Поклонники крепкого алкоголя могут выбрать ром со специями, золотой ром, белый ром, темный ром, выдержанный ром премиум-класса, сверхкрепкий ром, агрикольский ром и ром Navy.

Теперь, когда вы знаете все, что нужно знать о роме, вы готовы выбрать идеальную бутылку. Оставьте комментарий , расскажите нам о своей любимой марке рома и идеальном коктейле с ромом.

Пожалуйста, пейте ответственно, несите полную ответственность за потребление алкоголя и проявляйте уважение к другим.

Что такое ром? — Ликеро-водочный завод

  • Делиться
  • Делиться
  • Делиться
  • Электронная почта
  • Более

Ром — дистиллированный алкогольный напиток, приготовленный из перебродившей патоки. Ром был очень популярен в первых американских колониях, а также в странах Карибского бассейна из-за его недорогих средств производства.

Юридическое определение рома в соответствии с TTB.gov (подробности ниже) — это спирт, полученный путем дистилляции из сброженного сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, патоки сахарного тростника или других побочных продуктов сахарного тростника с содержанием спирта менее 95% по объему ( 190), имеющий вкус, аромат и характеристики, обычно приписываемые рому, и разлитый в бутылки крепостью не менее 40% алкоголя по объему (80).

История по теме
Химия рома, который мы так любим [инфографика]

Химия, стоящая за виски, которую мы так любим [инфографика]
Химия, стоящая за джином, который мы так любим [инфографика]
Химия, стоящая за тем Starbucks, без которого вы не можете жить [инфографика]


Ром: дух выбора для пиратов

В ранние американские колониальные времена алкоголь был и посланием Бога, и мучением дьявола на борту военно-морских и пиратских кораблей. Морякам нужно было пить, а воду было трудно сохранить свежей. Вода хранилась в деревянных бочках и портилась, особенно в дальних плаваниях. Воду можно сделать пригодной для питья, добавив в нее спирт, обычно ром, чтобы убить водоросли и улучшить вкус.

Благодаря капитану Билли Боунсу в книге «Остров сокровищ» алкогольный напиток, который больше всего ассоциируется с пиратами, — это ром.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца –
Йо-хо-хо и бутылка рома!
Выпей, а в остальном черт побери –
Йо-хо-хо, и бутылку рома!
~Роберт Луи Стивенсон, Остров сокровищ

Шесть степеней разделения: от рома до бурбона

Роберт Луис Стивенсон написал приведенные выше слова, но так и не превратил их в законченное стихотворение или песню. Остальные слова к песне написал американский писатель и редактор газеты Янг Юинг Эллисон (1853–1919 гг.).32.) Эллисон был писателем прозы и стихов, и его лучше всего помнят за его стихотворение «Изгой», написанное для завершения знаменитого стихотворного фрагмента Роберта Льюиса Стивенсона в «Острове сокровищ» «Пятнадцать человек на сундуке мертвеца». И в этом мире шести степеней разделения Эллисон также сыграла заметную роль в создании Федерал Хилл, особняка в Бардстауне, Кентукки, мировой столицы бурбонов. Говорят, что особняк на Федерал-Хилл вдохновил Стивена Фостера на создание песни «Мой старый дом в Кентукки» как историческое место штата в 1922.

Будьте в курсе: подпишитесь здесь на нашу бесплатную рассылку Distillery Trail по электронной почте и получайте первыми все последние новости, тенденции, списки вакансий и события на свой почтовый ящик.

Пятнадцать человек на сундуке мертвеца


Вот полное ТТБ описание Рома.

[таблица «» не найдена /]

Источник: TTB Глава 4, Обозначение класса и типа

 ¹ В ​​качестве обозначения класса и типа достаточно отличительного или причудливого названия продукта с заявлением, отражающим состав и характер продукта, например, «Пряный ром, ром со вкусом специй 

Пожалуйста, помогите поддержать Distillery Trail .