Ром составляющая напитка: как производится напиток пиратов и какие сорта бывают?

Содержание

Коктейли из рома – Сайт о винограде и вине

Содержание

Существует огромное количество коктейлей из рома. Напиток из тростникового сока с полным правом можно назвать универсальной алкогольной основой, с которой допустимо сочетать практически любые ингредиенты. Это могут быть соки, минеральная вода, тоники, лимонад, молоко, сливки, мороженое, сиропы, кофе, другие спиртные напитки. Сочетая их в разных пропорциях, возможно создавать яркие миксы с интересными вкусовыми свойствами.

Домашние коктейли из рома: особенности рецептов и технологии приготовления

Степень сложности приготовления мисов может быть разной. Есть очень простые рецепты коктейлей с с ромом и довольного замысловатые. Начинать нужно с базовых миксов, которые состоят из двух-трех компонентов и создаются путем простого смешивания.

Грейпфрутовый коктейль с ромом

Следует учитывать ряд важных момента:

  • желательно тщательно соблюдать пропорции ингредиентов, экспериментировать с ними, увеличивая или уменьшая на свой вкус допустимо, но после того, как будет хорошо изучен эталонный вариант;
  • для приготовления домашних миксов нужно заранее запастись не только исходными составляющими, но и некоторым необходимым оборудованием — сосудом для смешивая (шейкером или стаканом с хорошо прилегающей крышкой), барной ложечкой (требуется для перемешивания и создания слоистых миксов), мерным стаканчиком.
Шейкер для коктейлей

Какой ром выбрать для коктейлей

Тростниковый алкоголь имеет множество видов и сортов. Для выбора подходящей основы следует обращать внимание на цвет и вкусовые качества тростникового спиртного напитка, страну происхождения, марку.

Выбор рома для коктейлей по цвету

Чаще всего в миксах используется сорт Blanco, он же Silver, он же White. Это напиток прозрачного цвета без оттенков, иногда с серебристым отблеском.

Он не выдерживается в дубовых бочках и обладает тонким, свежим, не очень выразительным фруктово-сладковатым вкусом.  Коктейли с белым ромом — самый распространенный вариант. По умолчанию, именно эта разновидность используется в подавляющем большинстве миксов, если другое заранее не оговаривается в рецепте.

Ром Бакарди белый

Прочие варианты:

  • Коктейли с золотым ромом (Gold) включают в свой состав сорт с небольшой выдержкой в бочке, которая обеспечивает появление в букете легких пряных оттенков, кроме того напиток подкрашивают карамелью. Он не так популярен в миксах, как разновидность Бланко, но все-таки иногда используется в роли своеобразной «изюминки».
  • Коктейли с черным ромом (Dark) – интересные по составу миксы, которые содержат хорошо выдержанный сорт, созревавший в дубовой бочке не менее 3 лет. Обычно его дегустирируют в чистом виде, но его мощный вкус нравится не всем, а в разнообразных миксах он смягчается и начинает играть по-новому.
  • Коктейли с кокосовым ромом — напитки, в обязательном порядке включающие продукцию бренда Малибу, которую, строго говоря, к  рому не относят, а чаще называют ликером. В его составе есть тростниковый алкоголь и кокосовое молоко. Этот ингредиент — неизменная составляющая «Пина колады» и ее вариаций. Коктейли с ромом Малибу обладают экзотическим характером и ярким вкусом.
  • Коктейли с красным ромом — незаурядные миксы, для который используется редкий сорт, изготавливаемый на основе напитка, производимые на Шри-Ланке из местного сахарного тростника. В конце добавляют сок красного банана, за счет чего алкоголь приобретает характерный оттенок. Эта разновидность имеет сладковатый карамельно-фруктовый аромат и несет такие же нюансы во вкусе. Миксы с ним готовят с использование содовой или соков, которыми просто разбавляют спиртосодержащую основу.
  • Ром Бакарди белый
  • Золотой Ром
  • Ром Капитан Морган черный
  • Кокосовый Ром Малибу
  • Красный Ром Калипсо Шри-Ланка

Профессиональные бармены советуют обращать внимание и на крепость исходного компонента. Она должна быть стандартной — 38-40%. Если градусов у напитка больше, но его вкус будет забивать остальные ингредиенты.

Выбор рома в зависимости от страны происхождения

География производства рома довольного обширна: его делают практически везде, где растет сахарный тростник.

  • Ром с Кубы часто называют эталонным, но по мнению потребителей, он довольно своеобразный — с сильным, мощным, «мужским» вкусом. Поэтому использовать его для миксов следует аккуратно. Коктейли с кубинским ромом — это довольно известные рецепты, самым популярным из которых является «Куба Либре».
  • Ром из Таиланда считается экзотикой, он не слишком распространен на мировом рынке, зато широко применяется в барной культуре своей родины. Его особенностью является частое добавление в состав разнообразных специй, из-за чего в итоге вкус получается насыщенно-пряным. Коктейли из тайского рома обычно делают путем разбавления его свежевыжатыми соками и добавления большого количества льда. Самый известный рецепт – «Май Тай»: в шейкер закладываются по 35 мл темного и белого рома, 30 мл апельсинового сока, 20 мл миндального сиропа и 30 мл лаймового сока, все тщательно перемешивается и выливается в бокал со льдом.
  • Ром из Доминиканы имеет довольно мягкий, чаще всего сладковатый вкус. Этот напиток лучше использовать в многокомпонентных композициях. Коктейли с доминиканским ромом можно готовить с добавлением других крепких спиртных напитков — букет в итоге получится сбалансированным.
  • Кубинский ром Havana Club 7
  • Тайский Ром Sang som
  • Ром Бругал Доминикана

Выбор марки рома

Производителей тростникового алкоголя очень много, среди них есть по-настоящему культовые, продукция которых не вызывает сомнений в уровне качества. На них следует обратить внимание в первую очередь.

  1. Havana Club — легендарный кубинский бренд, который появился в 1878 году. Считается, что он лучший представитель своей страны. Изготавливается из кубинского сахарного тростника по традиционной технологии. Отлично подходит для большинства известных барных миксов. Коктейли с ромом Гавана Клаб — это классика.
  2. Bacardi — не менее известная кубинская торговая марка, поклонниками которой были Черчилль, Хемингуэй, адмирал Нельсон и другие заметные личности.
    Сегодня филиалы компании-производителя раскиданы по разным странам — Пуэрто-Рико, Бразилия, Багамы и др., где выращивают тростник и делают дистилляты, а выдерживают и разливают их по-прежнему на Кубе. Коктейли с ромом Бакарди можно приготовить самые разные, потому что у бренда очень широкий ассортимент.
  3. Legendario – еще один элитный представитель Кубы. Его называют главным конкурентом бренда Гавана Клаб. В ассортимент данного производителя входят в основном хорошо выдержанные сорта с возрастом 4-7 лет, отличающиеся гладким, чуть сладковатым вкусом. Коктейли с ромом Легендарио лучше всего готовить с использованием соков и спрайта или тоника.
  4. Stroh — оригинальный австрийский ром, который выпускается с 1892 года. Это бренд получил несколько очень престижных наград, в том числе и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Примечательной чертой торговой марки является наличие в ее ассортименте экстракрепких сортов — 60% и 80%. Они используются для создания уникальных миксов.
  • Havana Club rum
  • Ром Bacardi
  • Ром Legendario
  • Австрийский Ром Stroh

Очень известный коктейль с ромом Штро 60% – «Альпийская мама»: нужно смешать в шейкере 40 мл алкоголя, 15 мл лаймового сока, 20 мл бананового ликера, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл джема из черной смородины, 10 мл бальзамического уксуса, вылить содержимое в бокал и разбавить 100 мл темного пива. С 80% вариацией можно приготовить микс с добавлением кокосового сиропа (50 мл) и ананасового фреша (100 мл). Алкоголя следует взять 50 мл. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в бокал.

  • Old Monk — незаурядный индийский ром, который появился на мировом рынке сравнительно недавно, но уже успел обзавестись множеством поклонников. Напиток с выдержкой 7-12 лет отличается темным цветом и солидной крепостью — 42,8%, имеет очень насыщенный  вкус с медовыми, ванильными, шоколадными нюансами. Коктейлей с ромом Олд Монк можно назвать довольно много. Например, «Манго Монк»: 50 мл рома, 100 мл мангового сока, 10 мл лаймового сока, 10 мл мятного сиропа смешать в шейкере и перелить в бокал со льдом.
    Другой рецепт – «Махараджа»: взболтать в шейкере ром (50 мл), апельсиновый и ананасовый соки (по 60 мл), сироп Гренадин (15 мл) и ангостуру (5 м), перелить содержимое в стакан.
  • Captain Morgan — знаменитый ром, который упорно продолжают относить к ямайским сортам, хотя на самом деле завод уже давно перенесен в Пуэрто-Рико. С острова Ямайка получают только сырье — сахарный тростник. Тем не менее, от перемены места производства напиток нисколько не потерял в качестве и продолжает оставаться невероятно популярным, занимая второе место в мире по объемам продаж после Бакарди.
  • Ром Олд Монк
  • Ром Капитан Морган Голд

Чаще всего в рецептах миксов фигурирует пряный сорт, в который добавлена смесь натуральных специй. Для примера можно привести коктейль с ромом Капитан Морган «Капитан Буччи»:  50 мл тростникового алкоголя, 150 мл имбирного эля, сок одного лайма перемешиваются в бокале со льдом. Другой вариант – «Яблочный капитан»: 30 мл рома, 15 мл сока лимона, 40 мл яблочного сидра, 15 г коричневого сахара, 80 мл шампанского Просекко смешиваются в бокале, куда предварительно кладут кубики льда. И еще – «Электрическая вспышка»: 30 мл рома, 30 мл ликера Блю Кюрасао, по 60 мл сока ананаса и имбирного пива соединяются в бокале со льдом и хорошо перемешиваются.

Простые коктейли с ромом

Миксы, состоящие из двух-трех ингредиентов, обычно готовят путем смешивания. Простые коктейли с ромом в домашних условиях стоит сначала освоить новичках, прежде чем переходить к чему-то более сложному. Есть довольно вариантов таких композиций.

Самые популярные – коктейли из рома с соками. Выбирать второй компонент допустимо на вкус: если любите покислее — лучше взять клюквенный, ананасовый, яблочный сок, послаще — апельсиновый, мультифруктовый, манговый. Смешивать составляющие нужно в пропорции: 1 (ром) к 3 (сок).

Ром с апельсиновым соком

Не менее распространен коктейль из рома со Спрайтом: в высокий стакан со льдом последовательно наливают 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного сока и 100 мл газировки, немного перемешивают и подают к столу. 

Можно заменить лимонад тоником, лучше всего Швепсом. Такой микс готовится аналогичным образом, но его можно немного разнообразить. В коктейль из рома со Швепсом стоит добавить не лимонный, а клюквенный или брусничный сок, вкус получиться более изысканным, а напиток приобретет красивый розоватый оттенок.

На роль шипучего ингредиента можно выбрать шампанское и его аналоги. Стоит попробовать такой просто рецепт коктейля с ромом и шампанским: взять 40 мл тростникового алкоголя, 30 мл ликера со вкусом банана, 100 мл белого сухого шампанского (или игристого вина), смешать в шейкере ром и ликер, влить в стакан, разбавить шампанским.

Легендарные ромовые миксы

Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)

Понадобятся 45 мл рома, 100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом, наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой. Напиток следует украсить дольками лайма.

В оригинальном рецепте фигурирует белый ромовый сорт, но его нередко заменяют золотым. В частности так делают на родине микса — Кубе.

Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»

Следует взять по 15 мл рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина  Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан, доверху забитый льдом.

Интересно! Цвет напитка напоминает чай, чем пользовались владельцы баров в эпоху «сухого закона».Они подавали посетителям этот убойный микс, не рискуя спалиться перед блюстителями правопорядка.

Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»

Один из любимых миксов Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал и украшаем дольками лайма.

Коктейль из рома с мятой «Мохито»

Для этого микса понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2 чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем, сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.

Интересно! Можно еще сделать по этому же рецепту коктейль с ромом «Клубничный мохито». Дополнительно нужно будет добавить 5-6 ягодок клубники — ее мнем с мятой — и 25 мл клубничного сиропа вместо сахара.

Коктейль из рома и ананасового сока «Пина колада»

В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100 мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в состав 15-20 мл 10-процентных сливок.

Интересно! Коктейль из рома «Пина колада» можно приготовить с другими соками вместо нананасового: с апельсиновым, яблочным или клубничным. 

Рецепты с разными алкогольными напитками

Как уже отмечалось выше, тростниковый алкоголь возможно сочетать с другими спиртосодержащими ингредиентами. Такие миксы получаются достаточно крепкими, так что выпивать их больше 1-2 за вечер не рекомендуется.

Коктейль из рома с ликером «Альпийский лужок»

Следует взять 30 мл рома, 20 мл ликера со вкусом мяты, 15 мл гранатового сиропа, 30 мл ананасового фреша. Ингредиенты встряхиваются в шейкере с колотым льдом, напиток отцеживается в небольшую по объему рюмку.

Коктейль из рома и виски

Понадобятся 30 мл рома, 30 мл виски, 20 мл ликера Драмбуи, 20 мл вишневого ликера. Ингредиенты смешиваются в шейкере, напиток переливается в стопку с кубиками льда.

Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»

Коктейль из рома и текилы

Состав: 30 мл рома, 30 мл текилы, по 50 мл ананасового и грейпфрутового соков. В шейкер закладываются все ингредиенты, емкость активно трясется, потом смесь процеживается в бокал с 5-6 кубиками льда. В качестве украшения используются дольки ананаса.

Коктейль с ромом и Куантро “Кубинский сайдкар»

Набор ингредиентов: ром — 30 мл, апельсиновый ликер Куантро, 30 мл, сок лайма — 30 мл. Данный напиток относится к шотам, поэтому для него нужно подготовить небольшую рюмку. В нее кладем пару кубиков льда, составляющие смешиваем в шейкере, а получившийся микс переливаем в коктейльную емкость.

Коктейль Кубинский сайдкар

Коктейль из рома с мартини «Мохито»

Набор ингредиентов: ром — 40 мл, мартини — 30 мл, ликер Лимончелло — 30 мл, ангостура — 3 мл (капля), листочки свежей мяты — 5-6 штук, сок лайма — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, газировка — 90 мл. Следует размять в бокале мяту, добавить сок лайма и кубики льда — до верха, потом влить сироп, мартини, ликер и ром, последней — газировку. Финальный штрих — капелька ангостуры.

Коктейль Мохито

Коктейль из рома и Амаретто

В шейкер поместите 40 мл рома, 30 мл миндального ликера Амаретто, 1 чайную ложку кофе, все взболтайте, перелейте в бокал со льдом, украсьте кружками лимона.

Коктейль из рома и Амаретто

Коктейль из рома и Лимончелло «Черлидер»

Необходимо взять по 30 мл рома и ликера Лимончелло, 20 мл ликера Бейлис, 90 мл смеси из ананасового сока и содовой (пропорции 50/50). Компоненты, кроме безалкогольных напитков, со льдом закладываются в шейкер, который трясут несколько раз, потом микс переливается в бокал и разбавляется соком с содовой.

Коктейль Черлидер

Коктейль из рома с Егермейстером

В высокий стакан со льдом (примерно половина объема) налить 30 мл рома, 50 мл настойки и немного размешать. Потом доверху долить колу — примерно 100 мл и украсить микс лаймовыми дольками.

Коктейль из рома с Егермейстером

Коктейль из рома и Блю Кюрасо «Голубые Гавайи»

Берем шейкер, накладываем в него 100-150 г льда, вливаем 30 мл рома, 30 мл голубого ликера, 60 мл ананасового фреша и 20 мл кокосового сиропа. Энергично трясем пару секунд, процеживаем в бокал и украшаем кусочками тропических фруктов.

Коктейль Голубые Гавайи

Коктейль из рома с Бейлиз «Медуза»

Этот микс отливается эффектным внешним видом, но чтобы достичь подобного результата, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Необходимые ингредиенты: 30 г рома, 30 г кокосового ликера, 30 мл ликера Куантро, капля ликера Бейлис, капля голубого ликера. Поочередно добавляем в бокал кокосовый ликер, апельсиновый ликер и ром, не смешивая их — формируя слои с помощью ножа или барной ложки. Сверху капаем Бейлиз и голубой ликер.

Интересные рецепты коктейлей из белого рома

Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»

Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.

Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»

Коктейль с яйцом и ромом

Понадобятся свежий яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа.  Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка — для этого используется миксер или блендер.

Коктейль с яйцом и ромом

Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»

Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины. В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои.

Фрамбуэза коктейль

Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»

Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл сиропа Гренадин. Составляющие добавляются  бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6 кубиков льда.

Коктейль Эль президенте

Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»

Этот напиток очень разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.

Новогодний коктейль Пуэрториканский

Коктейль из рома и кофе «Ямайский»

Необходимые ингредиенты: 6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка, половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить 120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.

Коктейль Ямайский

Коктейль с ромом и сливками

Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.

Коктейль с ромом и сливками

Коктейль из рома с мороженым

В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или кофе.

Коктейль из рома с мороженым

Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»

Этот горячий напиток хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных бокалах для ирландского кофе.  Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек яблока.

Вишневый сок подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат, слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.

Коктейль Вечерний грог

Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»

На 8 порций берем 12 плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и перед подачей поджигаем его.

Коктейль Йеллоу Слинг

Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”

Состав: ром – 50 мл, томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром, соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями сельдерея.

Коктейль Кубанита

Коктейль из рома с яблочным соком

Понадобятся 50 мл рома, 50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом, сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.

Рецепты с ромом Gold

Вариация с данным сортом существует чуть меньше, чем с белым. Но коктейли с золотым ромом нередко представляют собой вариации традиционных миксов, в которых просто заменяется один компонент. Но есть и несколько оригинальных версий.

  1. «Гарри Дайкири»: 50 мл рома Gold, 5 г ванили, 50 мл вишневого ликера, 10 мл лаймового сока смешиваем в шейкере и переливаем в бокал со льдом.
  2. «Пряный мусс»: 50 мл рома Gold, 5 кружков консервированного ананаса, столовую ложку сиропа из банки, немного молотой корицы, 150 г ледяной крошки положить в блендер, взбить,, переложить в бокал.
  3. «Туристы на Ямайке»: 30 мл рома Gold, 20 мл ликера со вкусом кокоса, 20 мл яблочного сока, 10 мл карамельного сиропа, 20 мл 10-процентных сливок смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом, украсить мятой и кусочками банана.
Коктейль Гарри Дайкири

Рецепты с ромом Dark

Несмотря на то, что этот сорт используется для миксов гораздо реже, есть довольно много вариантов коктейлей с темным ромом. Приведем самые интересные:

  1. Горячий микс «Грог Акапулько»: 30 мл рома Dark, 15 мл коньяка, чайную ложку сахара и 120 мл эспрессо смешать в кастрюльке, подогреть на небольшом огне, не допуская закипания, немного остудить и перелить в бокал для ирландского кофе, украсить долькой лимона.
  2. “Маска зла»: в стопку-шот положите коктейльную вишню, сверху налейте 30 мл сиропа со вкусом личи, а потом с помощью ложки сделайте слой из 30 мл темного рома.
  3. «Драгоценный»: берем по 30 мл темного рома и красного портвейна и 10 мл лимонного сока, наливаем в шейкер, взбиваем, перемещаем в шот, сверху выкладываем пену из взбитого с сахарной пудрой 1 белка яйца. 
Грог с ромом

Вопрос-ответ

С чем пьют коктейли из рома?

Обычно ромовые миксы не закусывают, но к ним не возбраняется подавать свежие фрукты. Лучше выбрать цитрусовые, например, апельсины иди грейпфруты, порезанные на дольки и посыпанные корицей. Также это могут быть кусочки яблока, ананаса, манго и т. п.

Чем заменить ром в коктейле?

Равноценной замены не получится, вкус микса все равно в итоге будет отличаться. Но можно попробовать использовать кашасу, которая тоже изготавливается из сока сахарного тростника, но по другой технологии. В составе «Пина Колады» допустимо заменить ром водкой — получается вариация под названием «Чи-Чи».

Как правильно пить ром. Правила употребления тёмного, светлого и золотого рома. Как пить ром Bacardi.


Главная / Алкогольные напитки / Ром / Как пить ром


Коктейль Мохито
делается
на основе рома

Очень популярным напитком в наше время является ром, и почти в каждой стране существуют разные традиции, касающиеся его употребления. Жители стран, где производится напиток, ром предпочитают пить в чистом виде, в остальных же — в составе коктейлей. В России его употребляют и первым и вторым способом.

Традиция пить ром в сочетании с другими компонентами появилась очень давно, сразу же после возникновения напитка. Сначала его разбавляли сидром или патокой, но сейчас ассортимент значительно вырос.

Относительно рома сформировалось несколько убеждений:

  • белый ром более подходит для приготовления коктейлей, черный же лучше употреблять в чистом виде;
  • золотистый ром можно использовать как для коктейлей, так и для употребления «чистяком».

Ром является составляющей частью чуть ли не самого известного напитка в мире — пунша, который состоит из таких ингредиентов: вода, ром, сахар, чай, лимонный сок. Но этот состав очень варьирует. Пунш — напиток крепкий (от пятнадцати до тридцати градусов), который нужно употреблять в горячем виде. Сейчас пунш можно найти на полках магазина, разлитым в бутылки.

Ром нужно употреблять после еды, так же как виски и коньяк. Подают напиток в бокалах «old-fashioned», которые имеют толстое дно и стенки. В напиток обязательно добавляют лед, при желании кусочки лимона.

При приготовлении коктейлей на основе рома следуют некоторым правилам. Его, как правило, смешивают с сиропами, газированными напитками и соками из фруктов. Такие коктейли сильно украшаются: зонтиками, цветами, бенгальскими огнями и подают в половинке кокоса.

Самой известной маркой рома является Bacardi. Он обладает мягким вкусом, темным цветом и восхитительным ароматом. Напиток принято пить определенными способами. Самым популярным считается употребление его в виде коктейлей. Его смешивают, как правило, с колой, соком или водой.

Как правильно пить светлый ром Bacardi?

Светлый ром подают в составе различных коктейлей, в большинстве случаев в Мохито.

Как употреблять ром с колой?

Коктейль на основе рома и колы получил название «Bacardi-Cola». Для его приготовления нужно смешать ром и колу в соотношении 1:3 и добавить лед. Еще во времена сухого закона ром добавляли в газировку, за что он получил название “ямайский”. Напиток пьют по вечерам.

Еще один напиток на основе рома имеет название «Пина колада«: 30 миллилитров светлого рома смешивают с 20 мл ликера Малибу, 10 мл сливок и с 90 миллилитрами сока ананаса. Все компоненты переливают в шейкер, добавляют лед и встряхивают. Без использования стейнера (сита) напиток переливают в бокал с высокими стенками (хайболл). Коктейль украшают вишенкой и долькой ананаса.

«Bacardi Black» (Бакарди Блэк) считается самым элитным сортом рома. Перед приемом его разогревают, добавляют лимонный сок и корицу.


© 2009-2013 Caribies.narod.ru. — Алкогольные напитки и коктейли
Копирование материалов только с указанием ссылки. Обратная связь: [email protected]

lawdevelop.ru Мечтаете за раз разбогатеть? С casino admiral — проще простого!

Химия рома – сложные проценты

Нажмите, чтобы увеличить

В последней серии статей о химии алкоголя мы рассмотрим любимый дух пиратов: ром. На самом деле сложно описать, что представляет собой ром, потому что на самом деле нет фиксированного определения; в разных странах действуют разные стандарты, которым должен соответствовать ром. Тем не менее, несмотря на различия в типах, все же есть много общего в химии.

Ром возникает в процессе производства сахара. Сахарный тростник должен быть переработан для производства сахара, и в результате получается сиропообразная жидкость, известная как патока. Еще в 1600-х годах это было проблемой на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне, поскольку у них не было никакого реального применения для этой патоки. Они не имели никакой пищевой или денежной ценности. Однако колонисты быстро обнаружили, что при добавлении воды полученный материал можно легко ферментировать для получения спирта. Внезапно бесполезный побочный продукт стал ценным предшественником рома.

Процесс изготовления рома также сильно различается в зависимости от типа производимого рома. Первоначально патока, смешанная с водой, ферментируется, и для запуска этого процесса добавляются дрожжи. После этого ром перегоняют, чтобы сконцентрировать спирт и ароматические/вкусовые соединения. После этого ром выдерживается в бочках. Часто это обугленные дубовые бочки из индустрии производства бурбона, поскольку правила, касающиеся производства бурбона, гласят, что бочки можно использовать только один раз.

Выдержка рома обычно несколько короче, чем выдержка виски. Отчасти это связано с климатом в районах, где обычно производится ром. Более теплый климат приводит к большему испарению духа по мере его старения. Виски тоже испытывает это: количество испаряемого составляет около 2% в год (известное как «доля ангела»). Для сравнения, «доля ангелов» рома составляет около 10% в год. После выдержки ром смешивают с другими дистиллятами, чтобы получить сбалансированный и однородный продукт. В случае белого рома его также можно фильтровать для удаления окраски.

Так что же делает ром ромом на химическом уровне? С точки зрения аромата, сложные эфиры играют большую роль. Возможно, вы встречали сложные эфиры на уроках химии — их относительно легко получить путем реакции органической кислоты со спиртом, и они характеризуются разнообразием ароматов. Некоторые пахнут фруктово, некоторые пахнут лекарствами, некоторые пахнут клеем.

Ром содержит целый ряд сложных эфиров; они часто являются доминирующим классом органических соединений, встречающихся в духе. Ассортимент сложных эфиров придает аромату рома фруктовость; особенно важными компонентами являются этилпропаноат, который придает карамельный фруктовый аромат, и этилизобутират, который имеет запах ириски. Ром имеет более высокое содержание карбоновых кислот с короткой цепью по сравнению с другими спиртными напитками, что также может помочь объяснить, почему содержание сложных эфиров в нем выше, чем в других спиртах.

Однако не только сложные эфиры влияют на аромат и вкус. Кислоты, которые помогают образовывать сложные эфиры, сами по себе могут оказывать влияние. Кроме того, высшие спирты (то есть те, которые содержат больше углерода, чем этанол), также вносят свой вклад. Фенэтиловый спирт добавляет цветочный аромат, и на самом деле он также содержится в аромате роз и некоторых других цветов. Изоамиловый спирт придает более солодовый оттенок.

Вышеупомянутые соединения происходят из соединений, уже присутствующих в роме. Однако в процессе выдержки соединения из бочек, в которых содержится ром, также могут попасть в смесь. К ним относятся ряд фенольных соединений, которые могут придавать лекарственные и дымные нотки. Они также включают такие соединения, как ванилин, основной компонент вкуса и аромата ванили. Дубовые лактоны также содержатся в роме, хотя и в меньшей степени, чем в виски, который, как правило, выдерживается дольше.

Тип рома, конечно, может влиять на точный химический состав спирта. Темный ром, как правило, содержит больше вкусовых и ароматических соединений, чем светлый ром. Белый ром фильтруют, часто через древесный уголь, для удаления соединений, вызывающих окрашивание. Однако эта фильтрация также может удалить соединения, влияющие на вкус рома. Конкретным примером является бета-дамаскенон. Это один из самых сильных одорантов в темном роме, но его влияние значительно меньше в белом роме, предположительно из-за падения его концентрации после фильтрации.

Всегда стоит уточнить, что спиртные напитки представляют собой очень сложные смеси соединений. Простое смешивание небольшого количества соединений, упомянутых здесь, не даст вам близкого вкуса или аромата рома; многие другие соединения вносят свой вклад, какими бы небольшими они ни были, и именно сумма бесчисленного множества соединений компонентов придает рому вкус и запах рома.

Привлекательность особого сочетания компонентов этого спиртного напитка сделала его большим хитом, когда он впервые был произведен в Карибском бассейне, и хотя его популярность снизилась во время Войны за независимость, сегодня он снова стал одним из самых популярных доступных спиртных напитков. Стереотип о том, что пираты неравнодушны к рому, ни в коем случае не является выдумкой; есть также пара несколько жутких рассказов о духе.

Первый из них на самом деле касается доступной сегодня марки рома, известной как Captain Morgan’s. Название происходит от сэра Генри Моргана, английского капера, прославившегося своими многочисленными набегами на испанские поселения в Карибском море. Он был неравнодушен к стаканчику рома, если не сказать больше; на самом деле причина его смерти на Ямайке в 1688 году была связана с повреждением печени, вызванным алкоголем.

Другая история, в которой, возможно, сыграл роль ром, связана со смертью адмирала Горацио Нельсона. Его смерть в битве при Трафальгаре в 1805 году хорошо известна, и предположительно после его смерти его тело было помещено в бочку со спиртом, чтобы сохранить его до возвращения корабля в порт. Большинство отчетов предполагают, что рассматриваемый спирт на самом деле был бренди, а не ромом, но практика чаще проводилась с использованием рома. Предположительно в отчетах того времени даже критиковался выбор бренди над ромом, хотя консервирующий эффект был бы идентичным.

Напоследок: история Нельсона — не самая странная история с телом, законсервированным с помощью спирта. В 2013 году стала известна история грузинской матери, которая использовала пропитанные спиртом простыни, чтобы сохранить тело своего мертвого сына в подвале своего дома на двадцать лет.

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License. Ознакомьтесь с рекомендациями по использованию контента сайта.

Ссылки и дополнительная литература

  • Характеристика летучих веществ в эфирах рома и сравнение с ключевыми ароматическими соединениями рома – E E Бернсайд
  • Описательный анализ аромата рома – С. М. Гомес
  • Герой, консервированный в бренди – C Drahl, C&EN

Нравится Загрузка…

Узнать о роме — Графин

  • Алкогольные напитки Узнать

Произведенный из сахарного тростника, ром бывает самых разных стилей, и некоторые из них могут быть так же хороши сами по себе, как компонент коктейля…

История

Поскольку весь ром производится из сахарного тростника, его историю можно проследить до Азии, где сахарный тростник произрастает в тропических частях юга и юго-востока. Между 8 и 10 веками сахарный тростник экспортировался по всей Азии и был завезен в Месопотамию, Египет, Северную Африку и Андалусию. К 14 векам торговцы ввозили в континентальную Европу сахарный тростник, который ранние испанские исследователи, в том числе Христофор Колумб, доставили в Карибское море, сначала на остров Эспаньола (современные Гаити и Доминиканская Республика).

Первая перегонка рома на Карибах состоялась в 17 веке, когда было обнаружено, что патока, побочный продукт процесса очистки сахара, может быть ферментирована в спирт. Благодаря развитию процесса очистки популярность рома вскоре распространилась на колониальную Северную Америку, где в 1664 году на Статен-Айленде в Бостоне была открыта первая винокурня. Спрос на ром, который экспоненциально вырос в американских колониях до войны за независимость в Америке, а также на сахар в Европе, приобрел коммерческое значение и привел к увеличению работы на сахарных плантациях по всему Карибскому бассейну. Ром начал играть важную роль в американской политике, но в конечном итоге его популярность снизилась из-за ограничений на импорт сахара с британских островов Карибского моря в сочетании с развитием и подъемом американского виски.

Связь Рома с флотом началась в 1655 году с захватом Ямайки британским флотом. Благодаря наличию большого количества рома отечественного производства дневной рацион моряков был изменен с французского бренди на ром.

Термин «сила флота» исторически относится к стилю рома, который можно было найти на борту военных кораблей с 1600-х годов. Эти ромы обладали богатым вкусом благодаря созреванию в деревянных бочках и, таким образом, служили идеальной основой для добавления сока лайма, важной добавки для моряков, защищающих от цинги. Они также обладали чрезвычайно высокой крепостью — важным фактором не только для продления срока годности рома в дальних поездках (поскольку крепость спирта, выдержанного в бочках, со временем падает), но и для гарантии того, что любой порох на борту не будет разбавлен низкой крепостью. вытекание крепкого спирта из бочек.


Читайте:

Лучшие ромы для начинающих

Основная информация:

  • Цвет: Прозрачный при розливе непосредственно из перегонных кубов от светло-золотистого до темно-янтарного при выдержке в бочках
  • Регион: Можно легально производить в любой точке мира, обычно в тропиках, где сахарный тростник растет быстрее всего. Большая часть мирового производства рома приходится на Кубу, Карибские острова, Латинскую Америку и Индию.
  • Крепость : Варьируется от 37,5% до 75,5%+
  • Созревание/Возраст: Многие виды рома выдерживаются либо в течение короткого периода времени, либо в течение нескольких лет, но не все виды рома выдерживаются
  • Изготовлено из: Должен быть изготовлен из сахарного тростника, большинство ромов изготавливается из побочного продукта патоки или из свежемолотого сока сахарного тростника
  • Перевод: Стандартной теории происхождения слова «ром» не существует, хотя некоторые предполагают, что оно происходит от последнего слога латинского слова «сахар» — saccharum. Слово «ром» обычно отличает ром, приготовленный из свежевыжатого сахарного сока, от рома, приготовленного с патокой во франкоязычных странах. Другие названия рома включают кровь Нельсона, убийцу дьявола, воду демона, пиратский напиток и воду Барбадоса.

Метод производства

Традиционно ром производится из патоки, густого сиропообразного побочного продукта сахарной промышленности. Его смешивают с водой в равных частях, ферментируют, затем перегоняют. В то время как некоторые дикие дрожжи используются для ферментации, в большинстве используются определенные штаммы, чтобы обеспечить постоянный вкус и период ферментации. Высококачественный ром, который обычно предназначен для выдержки, обычно производится в перегонных кубах (некоторые с уникальной адаптацией, называемой ретортой, которая дополнительно концентрирует ароматы), в то время как белый, более легкий, невыдержанный ром производится в перегонных кубах.

После дистилляции ром либо переливается прямо из перегонного куба для немедленного розлива в бутылки, либо кратковременно выдерживается, чтобы округлить вкус и отфильтровывается любой цвет, либо выдерживается в бочках в течение нескольких лет. Большинство производителей используют бочки из-под бурбона или французского дуба для созревания, с ростом популярности выдержанного рома премиум-класса, что побуждает производителей уделять больше внимания качеству и возрасту используемой древесины. После выдержки почти все ромы смешивают с спиртами разных возрастов, стран или методов производства. Ликеро-водочные заводы будут производить ряд спиртных напитков, чтобы сделать ром единым по стилю, а также продавать спиртные напитки международным брендам или для «белой маркировки». Эти ромы часто выдерживают и смешивают в разных странах с теми, в которых они были произведены.

Стили

Светлый ром

Также называется «серебряным» или «белым» ромом. Как правило, это невыдержанный ром, полученный непосредственно из перегонного куба, или ром, который не находился длительное время в бочках и будет фильтроваться перед розливом в бутылки для удаления любого цвета. Как правило, они будут легкими по интенсивности с некоторыми характерными чертами основного материала, включая травянистость, сахарный тростник и корицу, что делает их популярным выбором для использования в смешанных напитках и коктейлях. Многие легкие ромы производятся в Пуэрто-Рико.

  • Марки светлого рома: Appleton Estate White, Barcardi Silver, Ron Castillo White, Mount Gay Premium White, El Dorado White, Starr African Light Rum, Plantation 3 Stars, Koko Kanu

Золотой ром и ром короткой выдержки

Также известный как «янтарный» ром. Они представляют собой нечто среднее между белым и темным ромом, будучи немного сложнее и темнее светлого рома из-за непродолжительной выдержки в дубовых бочках.

  • Марки рома Gold: Appleton Special Gold, Appleton Estate VX, Barcardi Gold, Havana Club 3 Años, Tortuga Gold, Mount Gay Eclipse, Rom Zacapa Centenario, Don Papa, Plantation XO

Темный ром

Темный или черный ром выдерживается в течение очень длительного периода времени, часто в ранее использованных и сильно обожженных деревянных бочках из-под виски или бурбона, и имеет более темный цвет с более полными вкусовыми характеристиками.

  • Торговые марки Dark: Bacardi 8 лет, Angostura 1824 12 лет, Appleton Estate 12 лет, Rhum Barbancourt 8 лет, Mount Gay Extra Old, Zacapa 23 года, Gosling’s Black Seal

Ром Overproof

Любой ром, разлитый в бутылки крепостью более 100 (крепость 50%), считается «сверхкрепким». Они варьируются от темного рома Navy до сложных белых ромов. Wray & Nephew White Overproof с ароматом банана, возможно, является самым известным примером этого стиля и занимает особое место в сердцах ямайцев, которые используют спирт для крещения и возлияний, а также для питья.

  • Бренды Overproof: Bacardi 151, Plantation Rum Old Fashioned Traditional Dark, Lemon Hart & Son 151, Wray & Nephew White Overproof

Пряный ром

Одна из самых известных категорий рома. Они производятся путем добавления таких ароматизаторов, как корица, перец, ваниль, апельсиновая цедра, специи и иногда карамель. Они могут быть выполнены в белой, золотой или более распространенной темной форме. В зависимости от стиля — от слегка пряного до густого и паточного — пряный ром можно пить отдельно, со льдом или смешивать с коктейлями.

  • Известные марки пряного рома: Captain Morgan, Bacardi Oakheart, Castillo, Kraken Black, Red Leg, Sailor Jerry, World’s End, Dark Matter

Rhum Agricole

Этот способ производства немного отличается от способа производства рома, который первоначально перегонялся на французских Карибских островах с использованием свежевыжатого сока сахарного тростника, а не патоки. Этот ром производится на Гаити, островах Гваделупа, Тринидаде, Доминиканской Республике и Гренаде. Ром из тростникового сока с Мартиники имеет маркировку AOC Martinque Rhum Agricole, поскольку он имеет собственное контролируемое наименование в соответствии с законодательством Европейского Союза. Используемый сок можно брать только из тростника, выращенного в 23 определенных регионах острова. Их можно выдерживать всего три месяца (Blanc), минимум 12 месяцев (Élevé Sous Bois) или выдерживать не менее трех лет (Vieux).

Cachaça

Эквивалентный бразильский спирт из сахарного тростника и, безусловно, самый популярный спирт в стране. Как и ром, кашасу можно приготовить с возрастом или без него. Несостаренное вино, известное как белое или серебряное (branca или prata на португальском языке), обычно разливается в бутылки сразу после дистилляции и обычно используется в коктейлях. Выдержанное, известное как желтое или золотое (амарела или уро на португальском языке), обычно относится к категории премиум, выдерживается в деревянных бочках (от 3 до 15 лет) и предназначено для употребления в чистом виде.

10 самых продаваемых брендов рома в мире:

  1. Tanduay — производится на Филиппинах и является самым продаваемым брендом рома в Азии
  2. Bacardi — производится в Пуэрто-Рико на крупнейшем в мире заводе по производству рома премиум-класса, известном как «собор рома». Он производит более 100 000 литров рома каждые 24 часа
  3. McDowell’s No.1 Celebration — производится в Индии и является самым продаваемым брендом рома в стране с долей рынка от 38 до 40%
  4. Captain Morgan – сделано на Ямайке более чем 19различные стили, включая светлый белый ром, 100-градусный ром со специями и ром со вкусом фруктов, и является вторым по популярности брендом рома в США
  5. .
  6. Havana Club – сделано на Кубе, продано более 4 миллионов ящиков по всему миру
  7. Barceló — сделано в Доминиканской Республике, Испания является основным экспортным рынком
  8. Contessa — производится в Индии и является единственным отечественным ромом, изготовленным из спирта из тростникового сока
  9. .
  10. Ром Old Port – сделано в Индии из 100% патоки
  11. Рон Медельин – производится в Колумбии и преимущественно потребляется в Латинской Америке
  12. Appleton Estate — сделано на Ямайке — старейшее сахарное хозяйство и винокурня на Ямайке

Другие популярные марки рома:

Ron Zacapa, Foursquare, Brugal, Mount Gay, El Dorado,

Знаете ли вы?

Ром был традиционным напитком британского флота на протяжении более 300 лет.