Коктейли из рома – Сайт о винограде и вине
Содержание
Существует огромное количество коктейлей из рома. Напиток из тростникового сока с полным правом можно назвать универсальной алкогольной основой, с которой допустимо сочетать практически любые ингредиенты. Это могут быть соки, минеральная вода, тоники, лимонад, молоко, сливки, мороженое, сиропы, кофе, другие спиртные напитки. Сочетая их в разных пропорциях, возможно создавать яркие миксы с интересными вкусовыми свойствами.
Домашние коктейли из рома: особенности рецептов и технологии приготовления
Степень сложности приготовления мисов может быть разной. Есть очень простые рецепты коктейлей с с ромом и довольного замысловатые. Начинать нужно с базовых миксов, которые состоят из двух-трех компонентов и создаются путем простого смешивания.
Следует учитывать ряд важных момента:
- желательно тщательно соблюдать пропорции ингредиентов, экспериментировать с ними, увеличивая или уменьшая на свой вкус допустимо, но после того, как будет хорошо изучен эталонный вариант;
- для приготовления домашних миксов нужно заранее запастись не только исходными составляющими, но и некоторым необходимым оборудованием — сосудом для смешивая (шейкером или стаканом с хорошо прилегающей крышкой), барной ложечкой (требуется для перемешивания и создания слоистых миксов), мерным стаканчиком.
Какой ром выбрать для коктейлей
Тростниковый алкоголь имеет множество видов и сортов. Для выбора подходящей основы следует обращать внимание на цвет и вкусовые качества тростникового спиртного напитка, страну происхождения, марку.
Выбор рома для коктейлей по цвету
Чаще всего в миксах используется сорт Blanco, он же Silver, он же White. Это напиток прозрачного цвета без оттенков, иногда с
серебристым отблеском.
Прочие варианты:
- Коктейли с золотым ромом (Gold) включают в свой состав сорт с небольшой выдержкой в бочке, которая обеспечивает появление в букете легких пряных оттенков, кроме того напиток подкрашивают карамелью. Он не так популярен в миксах, как разновидность Бланко, но все-таки иногда используется в роли своеобразной «изюминки».
- Коктейли с черным ромом (Dark) – интересные по составу миксы, которые содержат хорошо выдержанный сорт, созревавший в дубовой бочке не менее 3 лет. Обычно его дегустирируют в чистом виде, но его мощный вкус нравится не всем, а в разнообразных миксах он смягчается и начинает играть по-новому.
- Коктейли с кокосовым ромом — напитки, в обязательном порядке включающие продукцию бренда Малибу, которую, строго говоря, к рому не относят, а чаще называют ликером.
В его составе есть тростниковый алкоголь и кокосовое молоко. Этот ингредиент — неизменная составляющая «Пина колады» и ее вариаций. Коктейли с ромом Малибу обладают экзотическим характером и ярким вкусом.
- Коктейли с красным ромом — незаурядные миксы, для который используется редкий сорт, изготавливаемый на основе напитка, производимые на Шри-Ланке из местного сахарного тростника. В конце добавляют сок красного банана, за счет чего алкоголь приобретает характерный оттенок. Эта разновидность имеет сладковатый карамельно-фруктовый аромат и несет такие же нюансы во вкусе. Миксы с ним готовят с использование содовой или соков, которыми просто разбавляют спиртосодержащую основу.
- Ром Бакарди белый
- Золотой Ром
- Ром Капитан Морган черный
- Кокосовый Ром Малибу
- Красный Ром Калипсо Шри-Ланка
Профессиональные бармены советуют обращать внимание и на крепость исходного компонента. Она должна быть стандартной — 38-40%.
Если градусов у напитка больше, но его вкус будет забивать остальные ингредиенты.
Выбор рома в зависимости от страны происхождения
География производства рома довольного обширна: его делают практически везде, где растет сахарный тростник.
- Ром с Кубы часто называют эталонным, но по мнению потребителей, он довольно своеобразный — с сильным, мощным, «мужским» вкусом. Поэтому использовать его для миксов следует аккуратно. Коктейли с кубинским ромом — это довольно известные рецепты, самым популярным из которых является «Куба Либре».
- Ром из Таиланда считается экзотикой, он не слишком распространен на мировом рынке, зато широко применяется в барной культуре своей родины. Его особенностью является частое добавление в состав разнообразных специй, из-за чего в итоге вкус получается насыщенно-пряным. Коктейли из тайского рома обычно делают путем разбавления его свежевыжатыми соками и добавления большого количества льда. Самый известный рецепт – «Май Тай»: в шейкер закладываются по 35 мл темного и белого рома, 30 мл апельсинового сока, 20 мл миндального сиропа и 30 мл лаймового сока, все тщательно перемешивается и выливается в бокал со льдом.
- Ром из Доминиканы имеет довольно мягкий, чаще всего сладковатый вкус. Этот напиток лучше использовать в многокомпонентных композициях. Коктейли с доминиканским ромом можно готовить с добавлением других крепких спиртных напитков — букет в итоге получится сбалансированным.
- Кубинский ром Havana Club 7
- Тайский Ром Sang som
- Ром Бругал Доминикана
Выбор марки рома
Производителей тростникового алкоголя очень много, среди них есть по-настоящему культовые, продукция которых не вызывает сомнений в уровне качества. На них следует обратить внимание в первую очередь.
- Havana Club — легендарный кубинский бренд, который появился в 1878 году. Считается, что он лучший представитель своей страны. Изготавливается из кубинского сахарного тростника по традиционной технологии. Отлично подходит для большинства известных барных миксов. Коктейли с ромом Гавана Клаб — это классика.
- Bacardi — не менее известная кубинская торговая марка,
поклонниками которой были Черчилль, Хемингуэй, адмирал Нельсон и другие
заметные личности.
Сегодня филиалы компании-производителя раскиданы по разным странам — Пуэрто-Рико, Бразилия, Багамы и др., где выращивают тростник и делают дистилляты, а выдерживают и разливают их по-прежнему на Кубе. Коктейли с ромом Бакарди можно приготовить самые разные, потому что у бренда очень широкий ассортимент. - Legendario – еще один элитный представитель Кубы. Его называют главным конкурентом бренда Гавана Клаб. В ассортимент данного производителя входят в основном хорошо выдержанные сорта с возрастом 4-7 лет, отличающиеся гладким, чуть сладковатым вкусом. Коктейли с ромом Легендарио лучше всего готовить с использованием соков и спрайта или тоника.
- Stroh — оригинальный австрийский ром, который
выпускается с 1892 года. Это бренд получил несколько очень престижных наград, в
том числе и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Примечательной чертой торговой марки является наличие в ее ассортименте
экстракрепких сортов — 60% и 80%. Они используются для создания уникальных
миксов.
- Havana Club rum
- Ром Bacardi
- Ром Legendario
- Австрийский Ром Stroh
Очень известный коктейль с ромом Штро 60% – «Альпийская мама»: нужно смешать в шейкере 40 мл алкоголя, 15 мл лаймового сока, 20 мл бананового ликера, 15 мл сахарного сиропа, 25 мл джема из черной смородины, 10 мл бальзамического уксуса, вылить содержимое в бокал и разбавить 100 мл темного пива. С 80% вариацией можно приготовить микс с добавлением кокосового сиропа (50 мл) и ананасового фреша (100 мл). Алкоголя следует взять 50 мл. Все ингредиенты смешиваются и переливаются в бокал.
- Old Monk
— незаурядный индийский ром, который появился на мировом рынке сравнительно
недавно, но уже успел обзавестись множеством поклонников. Напиток с выдержкой
7-12 лет отличается темным цветом и солидной крепостью — 42,8%, имеет очень
насыщенный вкус с медовыми, ванильными,
шоколадными нюансами. Коктейлей с ромом Олд
Монк можно назвать довольно много. Например, «Манго Монк»: 50 мл рома,
100 мл мангового сока, 10 мл лаймового сока, 10 мл мятного сиропа смешать в
шейкере и перелить в бокал со льдом.
- Captain Morgan — знаменитый ром, который упорно продолжают относить к ямайским сортам, хотя на самом деле завод уже давно перенесен в Пуэрто-Рико. С острова Ямайка получают только сырье — сахарный тростник. Тем не менее, от перемены места производства напиток нисколько не потерял в качестве и продолжает оставаться невероятно популярным, занимая второе место в мире по объемам продаж после Бакарди.
- Ром Олд Монк
- Ром Капитан Морган Голд
Чаще всего в рецептах
миксов фигурирует пряный сорт, в который добавлена смесь натуральных специй.
Для примера можно привести коктейль с ромом Капитан
Морган «Капитан Буччи»: 50 мл
тростникового алкоголя, 150 мл имбирного эля, сок одного лайма перемешиваются в
бокале со льдом. Другой вариант – «Яблочный капитан»: 30 мл рома, 15 мл сока
лимона, 40 мл яблочного сидра, 15 г коричневого сахара, 80 мл шампанского
Просекко смешиваются в бокале, куда предварительно кладут кубики льда. И еще –
«Электрическая вспышка»: 30 мл рома, 30 мл ликера Блю Кюрасао, по 60 мл сока
ананаса и имбирного пива соединяются в бокале со льдом и хорошо перемешиваются.
Простые коктейли с ромом
Миксы, состоящие из двух-трех ингредиентов, обычно готовят путем смешивания. Простые коктейли с ромом в домашних условиях стоит сначала освоить новичках, прежде чем переходить к чему-то более сложному. Есть довольно вариантов таких композиций.
Самые популярные – коктейли из рома с соками. Выбирать второй компонент допустимо на вкус: если любите покислее — лучше взять клюквенный, ананасовый, яблочный сок, послаще — апельсиновый, мультифруктовый, манговый. Смешивать составляющие нужно в пропорции: 1 (ром) к 3 (сок).
Ром с апельсиновым сокомНе менее распространен коктейль из рома со Спрайтом: в высокий стакан со льдом последовательно наливают 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного сока и 100 мл газировки, немного перемешивают и подают к столу.
Можно заменить лимонад
тоником, лучше всего Швепсом. Такой микс готовится аналогичным образом, но его
можно немного разнообразить. В коктейль из рома
со Швепсом стоит добавить не лимонный, а клюквенный или брусничный сок,
вкус получиться более изысканным, а напиток приобретет красивый розоватый
оттенок.
На роль шипучего ингредиента можно выбрать шампанское и его аналоги. Стоит попробовать такой просто рецепт коктейля с ромом и шампанским: взять 40 мл тростникового алкоголя, 30 мл ликера со вкусом банана, 100 мл белого сухого шампанского (или игристого вина), смешать в шейкере ром и ликер, влить в стакан, разбавить шампанским.
Легендарные ромовые миксы
Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)
Понадобятся 45 мл рома, 100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом, наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой. Напиток следует украсить дольками лайма.
В оригинальном рецепте фигурирует белый ромовый сорт, но его нередко заменяют золотым.
В частности так делают на родине микса — Кубе.
Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»
Следует взять по 15 мл рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан, доверху забитый льдом.
Интересно! Цвет напитка напоминает чай, чем пользовались владельцы баров в эпоху «сухого закона».Они подавали посетителям этот убойный микс, не рискуя спалиться перед блюстителями правопорядка.
Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»
Один из любимых миксов
Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл
сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти
посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал
и украшаем дольками лайма.
Коктейль из рома с мятой «Мохито»
Для этого микса понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2 чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем, сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.
Интересно! Можно еще сделать по этому же рецепту коктейль с ромом «Клубничный мохито». Дополнительно нужно будет добавить 5-6 ягодок клубники — ее мнем с мятой — и 25 мл клубничного сиропа вместо сахара.