Ром вред и польза – Свойства рома — полезные и опасные

Содержание

Ром, состав, польза и вред рома


Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром. Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Историческая справка

Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров. Кроме того, ему отдавали предпочтение кладоискатели и обычные моряки. Со временем эта вредная во многом привычка пленников моря и любителей приключений пить ром перекочевала из реальной жизни в остросюжетные произведения известных писателей.

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке. Впервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки. Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.

В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт. «Советский ром» — так назывался новоиспеченный напиток – был горек на вкус. Сырьем для его изготовления служил также сахарный тростник. Это был весьма качественный напиток, который стал предметом экспорта.


Технология производства продукта

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке. В итоге получается прозрачная жидкая субстанция, которую помещают в бочки из натурального дуба. В таких емкостях ром выдерживают 3-4 года, соблюдая температурный режим в помещении с бочками в пределах +18+22?С.

Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки. Светлые сорта рома сладковаты на вкус и имеют прозрачную текстуру, не слишком крепки. За это их часто величают серебряными. Светлый ром с завидным постоянством становится основой для приготовления разнообразных коктейлей.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости. А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам. Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка. Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!


www.woman-lives.ru

Ром — сорта, калорийность, полезные свойства

Ром является крепким спиртным напитком, который создают путем перегонки сахарного тростника и брожения.

История создания и особенности

Ром изготавливают путем перегонки патоки и тростникового сиропа, а затем выдерживают в дубовых бочках. Основное производство рома ведется в Австралии, Индии, странах Южной Америки, США и на Карибах.

Существует множество видов данного спиртного напитка. В кулинарии обычно используют светлый ром, который добавляют в коктейли и десерты.

Ром является традиционным напитком и культурным наследием населения островов Вест-Индии. Этот напиток стал средством рабства со стороны британского Соединенного Королевства.

История рома начинается в Древней Индии, когда создавался напиток брам, который представлял собой сахарное вино. В 16 веке был создан традиционный рецепт рома.

На тростниковых плантациях была обнаружена патока, которая стала основным ингредиентом брожения в роме.

После создания традиционного рецепта на Карибских островах, это напиток стал распространяться по всей Южной Америки. В 17 веке в США ром стали активно производить, и он получил большую популярность. В соответствии со статистическими данными ром употреблял каждый человек в американских колониях по 10-12 литров в год.

В Европе ром стали изготавливать в конце 17- начале 18 веков, но он получил популярность только среди низших слоев населения. В конце 18 века это напиток стал особенно распространен в Англии, Франции и Италии.

Особое значение ром приобрел для моряков и мореплавания. В 19 веке данный напиток стали ассоциировать с пиратами и морскими путешествиями, британским Соединенным Королевском и британским флотом.

В 20 веке ром распространился по всему миру и его стали употреблять не только как спиртной напиток к праздничному столу, но и как ингредиент для различных блюд и выпечки.

Сорта рома

Существует три основных сорта рома – темный, золотой и светлый. Эти сорта отличаются по месту происхождения и способу приготовления.

Светлый ром имеет слабый вкус и тонкий аромат, и он, в основном, используется для приготовления коктейлей. Янтарный ром имеет среднюю плотность и вкус карамели, его выдерживают в дубовых бочках.

Темный сорт напитка выдерживают в обугленных бочках, и он имеет сильный вкус карамели с привкусом специй и патоки. Этот сорт используют для приготовления пищи и различных коктейлей.

Для придания рому особой крепости его выдерживают в течение длительного времени и создают напиток премиум класса с крепостью более 75%. Этот напиток имеет выраженный вкус и сильный аромат, его употребляют в чистом виде с добавлением небольшого количества льда.

Калорийность рома

Калорийность рома относится к средней категории, но этот напиток не рекомендуется включать в состав диетического меню.

Калорийность рома составляет 220 ккал.

Полезные свойства рома

Ром обладает множеством полезных свойств. Этот напиток используют для компрессов при лечении радикулита, ревматизма и подагры. Компрессы с ромом обладают согревающим, противоотечным и противовоспалительным действиями.

Для лечения заболеваний дыхательной системы применяют смесь на основе рома, в которую добавляют протертый лук и молоко, кипятят ее и вливают немного меда. При простуде, ангине и бронхите употребляют небольшое количество рома с соком лимона и медом.

Для лечения ран, язв и ожогов используют отвар из календулы с добавлением 1 столовой ложки рома, которым промывают воспаленные участки кожи.

Ром полезен в качестве косметического ингредиента и из него создают специальные маски с добавлением меда, огурца и томата. Маска обладает тонизирующим и очищающим действиями.

Этот напиток укрепляет волосы, придает им шелковистость и здоровый вид, а также стимулирует рост волос. Небольшое количество рома добавляют в тоники и лосьоны для умывания.

Благодаря хорошим вкусовым качествам этот напиток часто используют в кулинарных целях. Его добавляют в маринады, десерты и выпечку, а также используют при консервировании овощей и фруктов.

Противопоказания

Ром является крепким алкогольным напитком, который противопоказан в период беременности и грудного вскармливания, а также при приеме лекарственных препаратов и лечении психических заболеваний.

Этот напиток нельзя употреблять детям до 18 лет и людям, управляющим транспортными средствами и имеющим аллергические реакции на спиртные напитки.

Ром не рекомендован людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, почечной и печеночной недостаточностью.

www.neboleem.net

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Ром является алкогольным напитком, полученным в результате перегонки тростникового сиропа и патоки. Произведенный напиток нуждается в обязательной выдержке, благодаря которой он приобретает крепость и янтарную окраску. Крепость у рома бывает разной, она может варьироваться от 40 до 75 об. Такая разница напрямую зависит от сорта рома и времени его выдержки. В 19 веке ром приобрел популярность среди моряков и только лишь в 20 веке он получил распространение по всему миру.

Из множества сортов рома выделяют три основных: золотой, светлый и темный. Золотой ром обязательно выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым он и получает такой оттенок. У такого рома обычно присутствует привкус специй и карамели. Светлый ром получается полностью прозрачным и имеет сильный сладкий вкус. Для выдержки темного рома подготавливают специальные выжженные дубовые бочки. Вкус темного рома более выраженный, с легкими оттенками патоки и карамели. Выделяют еще ром премиум класса, крепость такого напитка превышает 75%, а время выдержки более пяти лет.

Свойства рома

Помимо тростникового сиропа или патоки при производстве рома добавляют дрожжи и различные вкусовые добавки. В зависимости от этих самых добавок, в некоторой степени будет меняться химический состав готового продукта. Ром содержит в себе небольшое количество минеральных веществ, например, глюкозу, мальтозу, фосфор, калий и декстрин.

В очень малых количествах в роме имеется натрий, медь, цинк, марганец, железо и витамины В1-2-3-6. При ароматизации напитка фруктами, в таких сортах рома может содержаться немного больше витаминов. В чайной ложке умещается семь грамм этого напитка. Столовая ложка содержит восемнадцать грамм рома, в одном стакане – двести пятьдесят грамм напитка, а в бутылке около семисот граммов. Калорийность рома приравнивается к 221 килокалории, поэтому ром не стоит вносить в меню диет.

Польза рома

Хоть ром и является алкогольным напитком, он способен приносить пользу. Прежде всего, он служит отличным согревающим напитком, поэтому холодная погода с ним не страшна. С помощью рома можно быстро поднять настроение, снять имеющуюся усталость и почувствовать заряд бодрости. Благотворно влияет ром и на пищеварение, считается, что лучше всего его подавать в самом конце приема пищи.

Отлично справляется ром с лечением радикулита или ревматизма. Компрессы с ромом не только снимут боль, но и остановят воспалительные процессы. Оказывает этот напиток и антибактериальные воздействия. Ром может помочь поднять аппетит и снять нервное напряжение. Рекомендуется употреблять небольшое количество рома при ангине, простуде или бронхите. В этом случае ром лучше всего смешать с медом и лимоном. Такая лечебная смесь быстро поставит на ноги и укрепит иммунитет. Приготавливают и другие целебные растворы на основе рома

Применение рома

Помимо самостоятельного напитка ром хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку и десерты, для придания вкуса. Используют его для фламбирования, консервирования, вымачивания мяса и фруктов, а также при приготовлении маринадов. Довольно часто ром добавляют в кофе, конфеты, пирожные или чай.

А при изготовлении многих коктейлей без рома просто не обойтись. В медицине ром тоже стал известен. С его помощью можно обрабатывать и обеззараживать раны, а также удалять из них гной и попавшую туда грязь. Нашел свое применение ром и в косметологии. Маски с добавлением рома позволяют укрепить волосы и стимулировать их рост, защитить кожу лица от вредного воздействия, разгладить морщинки и придать коже гладкость и здоровый вид.

Вред рома

Как и все алкогольные напитки, ром противопоказан детям, беременным женщинам, людям имеющим непереносимость к алкоголю, а также при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Запрещается употреблять ром, перед управлением транспортом и во время кормления грудью. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять напитком, иначе он вызовет привыкание и сильнейшее отравление. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии проблем с почками и печенкой.

Комментарии к Ром

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

*Удалено*Ром. Описание и свойства рома. — Корзина

Ром. Разновидность рома и технология производства.


Ром – это общеизвестный, довольно крепкий и распространенный алкогольный напиток. При изготовлении тростникового сахара, путем брожения, и затем перегонки патоки, получается этот напиток.
Для придания ему янтарного цвета, ром специально выдерживают в деревянных бочках. Крепость его может достигать 75 об.

Первые такие напитки начали изготавливать примерно 1000, а может и больше, лет назад в Индии и Китае. В 17 веке, на Карибах, в местах где находились большие и богатые на урожай, плантации сахарного тростника, начали, путем сбраживания, выпускать современный ром. Вначале этот напиток был низкого качества. Его приготавливали для себя рабы сахарных плантаций. Но с открытием первой фабрики по его производству в 1664 году в Америке, этот напиток стал очень популярен.


Одно время ром использовали даже в качестве валюты. Его цена в европейских странах приравнивалась к цене золота. Даже после того, как Америка стала независимой страной, ром по-прежнему был дорогим и редким напитком. Особенно популярен ром был среди пиратов. Они считали его источником дохода. «Полюбляли» этот напиток и британские моряки, но в начале 1740 года, был издан приказ адмирала Вернона о выдаче его желающим только в разбавленном виде, в связи с его крепостью и сильнейшем алкогольном влиянии на организм моряков.

Такой разбавленный ром стали называть грог. Долгое время ром был напитком бедного населения, поэтому, чтобы расширить круг потребления напитка, испанское правительство объявило вознаграждение тому, кто усовершенствует его процесс изготовления. И такой человек нашелся. Это был Дон Факундо. С помощью его экспериментов в 1843 году, был изготовлен светлый ром.

Из-за сложной и сумбурной истории рома, на него нет единой классификационной системы. Каждая страна производит его по своим стандартам крепости, выдержки и купажа.

В мире существует насколько общих групп сортов напитка:

1. Белый, светлый – напиток используется для коктейлей. У него сладковатый, слабо выраженный вкус.
2. Янтарного цвета ром или золотистый. Такой напиток выдерживают определенное время в дубовых бочках с добавлением специй и карамели.
3. Черный ром, самый темный – его настаивают в обугленных бочонках мореного дуба и добавляют специи, патоку и карамель. Этот сорт рома нам известен, как ингредиент, добавляемый в кулинарии (конфеты, кексы и т.п.)
4. Для коктейлей используют напиток, ароматизированный тропическими фруктами (манго, апельсин, кокос, лимон).
5. Ром крепкий – крепость выше 75 об.
6. Напиток премиум класса – выдержка рома больше пяти лет. Его употребляют, как правило, в чистом неразбавленном виде.
7. Ромовый эликсир — крепость такого напитка примерно 30 об., он имеет сладкий привкус. Его пьют только в чистом виде.

Технология приготовления также зависит от страны производителя, но главные четыре этапа соблюдаются непрекословно, независимо от места приготовления:

1. Первый этап. Брожение основы, патоки. К ней, в процессе брожения добавляют воду и дрожжи. В зависимости от сорта рома (светлый или темный) добавляют быстрые или медленные дрожжи. Первые используются для белого рома, вторые для крепкого черного напитка.
2. Перегонка. Готовое сусло перегоняют методом вертикальной перегонки в медных трубах.
3. Выдержка рома. Как правило, в среднем по времени, страны –производители выдерживают напиток не менее года. Используют для этой процедуры деревянные бочки, которые успешно использовали после еще одного небезызвестного напитка — бурбона (вторичные), новые дубовые бочки свеже обожженные, бочки из нержавеющей стали. Ром в тропических, теплых странах вызревает гораздо быстрее, чем в странах с холодным климатом.
4. Купаж. Для создания определенного вкуса, разной выдержки ром, смешивают в нужных пропорция вместе со сладкой карамелью и пахучими специями.

Дижестив – это напиток достаточно чистого темного рома. что касается закусок к такому напитку. то она классическая (долька апельсина с корицей). Прекрасно ром сочетается также с ананасом, шоколадом, черешней, кофе и дыней. Для пуншей и коктейлей, в основном используются белые сорта рома и золотистые. Известные коктейли : Махито, Дайкири, ПинаКолада и Куба Либре.

Полезные свойства рома


У этого напитка много полезных свойств. Его употребляют для лечебных настоек, полосканий, медицинских компрессов.
Подогретый ром используют для компрессов при ревматизме и радикулите. Марлю окунают в горячий напиток и накладывают ее к проблемному больному месту. Для большего эффекта, компресс накрывают полиэтиленом, а затем теплым одеялом.

На основе рома готовят лечебное лекарство для людей, заболевшими ангиной, бронхитом или коклюшем. Для этого смешивают пять зубчиков растолченного чеснока с одной мелконарезанной луковицей и одним стаканом молока. Всю эту приготовленную смесь кипятят. После добавляют одну чайную ложку меда и одну столовую ложку рома. Принимать лекарство необходимо по чайной ложке в день. При сильных приступах кашля и при ангине хорошо помогает ром, смешанный с соком лимона ( берется 100 гр. напитка, один лимон и 2 ч. л. меда). Этим раствором нужно полоскать горло , а также пить его по столовой ложке в день.

Отвар календулы (2 столовые (не меньше) ложки цветов заливают 300 гр. кипятка), смешивают с одной столовой ложкой рома, и таким раствором промывают гноящиеся раны, кожные нарывы и язвы. При кожных воспалениях и их снятии, используют смесь чеснока (3 зубчика) с луковицей, лист алое. Все это хорошо измельчают, и в полученную кашицу добавляют 2 столовые (опять же, не меньше) ложки рома. После, все это наносят на повязку и прикладывают на больное место. Менять такую повязку нужно каждые полчаса в течение на протяжении всего дня. Ром также применяют в домашней косметологии, в качестве ингредиента в средствах ухода за кожей вашего лица, волосами и всего тела.

Защитная маска

Перед выходом на улицу, наносят маску, в состав которой входит огурец, чайная ложка меда, столовая ложка рома, белок одного яйца и помидор. Маску наносят на чистую кожу и держат 15 минут. Затем смывают обильно и аккуратно теплой водой. Можно добавить, что для укрепления волос и дальнейшего стимулирования роста, смешивают ром и репейное масло в пропорции один к одному. Этот бальзам наносят сначала на корни волос, затем распределяют по всей длине. Через час смыть все, применив шампунь.
Также ром добавляют в торты, десерты, различные маринады, для вымачивания мяса, фруктов, и в консервации.

Вредные свойства рома


Будьте крайне аккуратными с употреблением рома! Запрещается употребления рома (как крепкого алкогольного напитка) беременным, кормящим грудью женщинам, несовершеннолетним, при приеме лекарств, не имеющих совместимости с алкоголем, употреблять при управлении транспортом и технологическими машинами.

alcogolik.net

Ром — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ром — алкоголь

Классификация рома

Различают ром по крепости, месту производства, цвету, выдержке и ароматизации. Качество рома зависит от множества факторов – от места производства и основного населения региона со своими традициями до технологии сбраживания, перегонки, дистилляции и выдержки, отличающихся довольно сильно даже в пределах одного региона.

По крепости

Ром чрезвычайно разнообразен и тяжело поддается классификации, так как при схожих параметрах производства может заметно отличаться в зависимости от традиций производства, которые сложились у разных наций.

В Колумбии ром должен иметь крепость не менее 50% об., в Чили и Венесуэле, которые разделены Колумбией, минимальна крепость рома уже 40% об.

По выдержке

В Мексике минимальная выдержка рома составляет 8 месяцев, в Доминиканской Республике – 1 год, в Венесуэле – 2 года, на Кубе – 3 года. Это минимальные требования для напитка, который будет носить имя «ром» на этикетке. Но существует универсальная градация выдержки:

  • Молодой – от 6 месяцев до 1 года
  • Старый – от 2 до 4 лет
  • Премиум – от 5 до 7 лет
  • Blanc – белый или светлый ром продается сразу после изготовления, то есть без выдержки

По региону

Практически у каждого Карибского острова, занимающегося производством рома, есть своя мини-классификация рома. Часто отличия связаны с языком, на котором говорят жители, а значит, с определенными национальными влияниями на сам напиток.

  • Испаноязычные острова (Куба, Пуэрто-Рико) готовят ром с мягким вкусом светлых оттенков, а также белые (прозрачные) сорта.
  • Англоязычные (Ямайка, Гайана) делают темный ром с ярким выраженным вкусом и ароматом, что говорит об обильном использовании патоки.
  • Франкоговорящие жители Гваделупы и Мартиники изготавливают так называемый земледельческий ром (rhum agricole) только из тростникового сока, из-за чего напиток обладает полным вкусом.

Региональные обозначения

В Аргентине ром оценивают по цвету: white – белый (прозрачные сорта), gold – золотой, light – светлый, extra-light – экстрасветлый. На Барбадосе смешаны категории крепости и цвета: white – белый (прозрачный), overproof – крепкий и matured – выдержанный. В США ром разделяют на rum – просто ром, rum liqueur – ром-ликер и flavored rum – ароматизированный ром.

Сорта рома

  • Золотой или янтарный, – это выдержанный ром средней плотности. Выдерживается в дубовых бочках, приобретая соответствующий цвет. Во вкусе различимы оттенки специй и карамели.
  • Светлый, серебряный или белый ром обладает сильным сладким вкусом. Этот прозрачный напиток является хорошей основой для многих коктейлей.
  • Темный, или черный ром выдерживается в обожженных дубовых бочках. Вкус очень сильный, с нотами специй, патоки и карамели. Этот вид часто используют в кондитерских целях.
  • Ароматизированный ром со вкусом апельсина, манго, кокоса и лимона хорошо подходит для коктейлей.
  • Выдержанный или премиум ром выдерживается более 5 лет и имеет мягкий богатый оттенками вкус и аромат. Его принято употреблять так же, как виски или коньяк.
  • Крепкий ром содержит большее количество спирта (не менее 40% об.). Существуют сорта крепостью более 75% об.
  • Ромовый эликсир, напротив, менее крепок – всего 30% об., имеет насыщенный и очень сладкий вкус. Хорошо подходит для коктейлей.

Интересные факты

Некоторые изысканные сорта сигар обладают ароматом рома. Дело в том, что сигары выдерживаются в ромовых бочках для защиты от пересыхания.

Производство рома

Ром (англ. rum, фр. rhum) – это крепкий напиток, получаемый путем перегонки продуктов переработки сахарного тростника – патоки и сиропа. Полученный спирт выдерживают в бочках из дуба или других пород дерева несколько лет, что делает технологию производства напитка похожей на способ получения виски или бренди. Большая часть рома производится на островах Карибского моря, а также в Гайане по течению реки Демерара и в незначительных количествах в Индии и Австралии.

История

Происхождение названия этого напитка до сих пор неясно. Одни считают это сокращением английского слова rumbullion, означающего шум и гам, другие – сокращением латинского saccharum, то есть сахар. Так или иначе, история прославленного пиратами напитка имеет больше легенд, чем фактов.

Известно, что алкогольные напитки из сока сахарного тростника готовили в Древнем Китае и Индии, что косвенно подтверждается до сих пор существующим малайским напитком брам, описываемым еще Марко Поло в XIV веке как «хорошее сахарное вино». Ром на Карибах начали готовить в XVII веке после того, как избыток патоки при производстве сахара начинал бродить и превращаться в брагу. Первую фабрику по производству рома открыли в 1664 году на территории современного Бостона. Вслед за ней все восточное побережье Новой Англии увлеклось производством рома, достигнув высокого качества напитка и внушительного количества (13,5 литров в год на человека).

Ром и море

Ром на корабле был необходимым элементом, наряду с едой и водой. Пресная вода часто портилась, и для дезинфекции ее разбавляли ромом с добавлением лимонного сока. Известно, что традиция пить ром на кораблях в середине XVIII века стала проблемой и вылилась в поголовное пьянство моряков. После указа о разбавлении рома водой в 1740 году появился грог, «продержавшийся» в английском флоте до 1970 года.

Технология

Патока или тростниковый сок во франкоязычных странах сбраживается с помощью дрожжей, добавляется вода, после чего смесь выстаивается. Чем дольше происходит брожение, тем насыщеннее вкус и аромат будущего напитка. Перегонку осуществляют с помощью перегонных кубов, или аппаратов вертикальной дистилляции. Полученный спирт обычно выдерживается в бочках из дуба, из-под бурбона (сорта виски). Выдержка длится от одного до нескольких лет, по истечении которых замеряется спиртовая убыль, именуемая «долей ангелов». Лучшие сорта выдержанного рома «отдают ангелам» до 10% спирта. После этого следует купажирование и фильтрация светлых сортов, например Bacardi. В темные сорта, наоборот, добавляют карамель.

Применение

Ром очень часто используют при приготовлении коктейлей, в качестве добавки в кофе, пирожные или конфеты. Ром добавляют в мясные маринады, используют для консервации фруктов и ягод.

Интересные факты

Романтизация рома произошла во второй половине XIX века после нескольких книг с упоминанием рома как любимого напитка морских разбойников. К тому времени многие производители научились делать высококачественный выдержанный напиток, и популярности рома ничего не мешало.

Калорийность рома

Калорийность рома — 220 ккал.

lady.mail.ru

Ром. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

В конце семнадцатого века ром являлся любимым увеселительным напитком флибустьеров, моряков и кладоискателей. И в наши дни его очень любят и ценят авантюристы и отважные искатели приключений.

В историю ром вошел, как самый главный и любимый напиток разбойников, пиратов, а также работорговцев. Впервые он появился на территории Ямайки, Кубы и Пуэрто-Рико, где по сей день представляет собой один из наиболее важных товаров экспорта. Ром, который производят на разных островах, может отличаться как по вкусовым качествам, так и по цвету. А рецепты приготовления этого напитка являются секретом.

Производство рома впервые началось в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях, расположенных на острове Барбадос. В те времена в качестве основного сырья для приготовления рома использовали липкую патоку, которая представляет собой ничто иное, как остаточный продукт производства тростникового сахара. Очень быстро об этом алкогольном напитке узнали жители Америки и Австрии. А после того, как британские моряки в 1665 году захватили остров Ямайка, ром начали ассоциировать с королевским флотом Британии.

Спустя совсем малый промежуток времени на территории Британии было организовано свое собственное производство этого легендарного пиратского напитка.

В середине 50-х годов двадцатого столетия в Советском Союзе наладили производство напитка, который получил название «Советский ром» — он представлял собой настойку из ромового спирта и черносливного морса, которая имела горький вкус. Для изготовления ромового спирта использовали сахарный тростник, который произрастал на территории среднеазиатских республик. Отечественный ром, который по своему качеству ничуть не уступал знаменитому кубинскому рому, успешно экспортировали почти в двадцать зарубежных стран.

Этот крепкий спиртной напиток производят из патоки и тростникового сиропа, которые сначала сбраживаются при помощи особых дрожжей, а затем проходят процесс перегонки. После этого прозрачную жидкость, которая получается в результате этого процесса, переливают в крепкие дубовые бочки и выдерживают при температуре 18-22 градусов на протяжении нескольких лет. Как только ром будет достаточно выдержан, его можно купажировать для придания более утонченного аромата и вкуса. С этой целью напиток смешивают с ванилью, корицей, карамелью, клевером, экстрактами ананаса или сливы. Наиболее крепкие сорта рома могут достигать 75% об.

Все существующие сорта рома делятся на светлые, золотые, темные, а также ароматизированные. Светлые сорта рома, так же известные, как белые и серебряные являются прозрачными и имеют легкий сладковатый вкус — поэтому их часто используют в качестве основы для коктейлей. Золотые или, другими словами, янтарные сорта рома выдерживают в бочках из дубовой древесины. Очень часто к ним добавляют нотки шоколада, карамели и ванили. Пить такой ром лучше всего в охлажденном виде или с добавлением льда. Темным сортам рома присущ привкус патоки, а также нотки карамели и специй. Для выдержки таких сортов используют обугленные дубовые бочки, причем процесс выдержки длится довольно долго. В результате напиток приобретет очень темный, почти черный цвет. Темный ром, главным образом, употребляют в качестве самостоятельного спиртного напитка, но иногда его добавляют к коктейлям. Для того, чтобы получить ароматизированный ром, берут светлый или золотой ром и добавляют к нему кокос либо цитрусовые — лимон или апельсин.

Ром часто используется не только для приготовления коктейлей, но и для создания деликатесных десертов и кондитерских изделий — тортов, сладких ромовых шариков с фруктами, а также для многого другого. Кроме того, ром является обязательным ингредиентом для консервирования фруктов и ягод по методу румтопф. Для этого в летнее время свежие и сочные ягоды помещают на дно горшка из глины и посыпают их сахаром. После того, как ягоды начинают пускать сок, их заливают ромом. Далее аналогичным способом можно укладывать слои других ягод — по мере их созревания — до тех пор, пока на завершится ягодный сезон. Для приготовления румтопфа идеально подходят практически все сорта ягод — смородина, клубника, слива, вишня, черешня, абрикосы… Этот вкуснейший десерт может храниться в темном и прохладном месте в течении всей зимы.

vkusnoblog.net

Ром. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Ром – излюбленный напиток конца XVII века, веселивший кровожадных флибустьеров и отважных кладоискателей, поднимавший боевой дух британских моряков – по сей день остается самой «правильной» выпивкой для настоящих искателей приключений

Описание

     Всем известно, что в старые времена ром слыл любимым напитком морских пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова, которые располагаются в Карибском море – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. В этих государствах ром является важнейшим экспортным товаром. Вкус и цвет напитка, производимого на разных островах, отличается, причем все тонкости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне. И все же известно, что начальным сырьем во всех рецептах служит липкая патока – остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника. Впервые ром стали производить в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях острова Барбадос. Вскоре популярность напитка, производимого на Карибских островах, распространилась на колониальную Америку и Австрию. Ассоциировать ром с британским королевским флотом начали в 1655 году, когда британские моряки захватили Ямайку. Вскоре Британия основала собственное производство этого пиратского напитка, который ежедневно присутствовал в рационе английских моряков. В Советском Союзе в середине 50-х годов XX века наладили производство так называемого «Советского рома» — горькой настойки из ромового спирта и черносливового морса. Ромовый спирт для «Советского рома» получали из сахарного тростника, произраставшего в среднеазиатских республиках. Качество нашего рома, который в те годы экспортировался почти в 20 стран, не уступало многим маркам кубинского рома.

Ром является крепким спиртным напитком, изготавливаемым из побочных продуктов сахарного производства (патока и тростниковый сироп) с помощью их сбраживания специальными дрожжами и последующей перегонки. После перегонки образуется прозрачная жидкость, которую помещают в дубовые бочки, где она выдерживается в течение нескольких лет при температуре 18-22°С. После выдержки ром могут купажировать, чтобы придать ему различные вкусовые и ароматические букеты: производители добавляют в напиток корицу, ваниль, сливу, карамель, клевер, ананас. Самые крепкие сорта рома достигают до 75 % об. В зависимости от цвета напитка все сорта рома принято делить на светлые, золотые, темные и ароматизированные. Ароматизированный ром получают путем добавления к светлому или золотому рому различных добавок с ароматом фруктов, например, апельсина, лимона или кокоса. Светлый ром (также серебряный, белый) представляет собой прозрачный сладковатый напиток без ярких привкусов, поэтому такой ром используется как основа при приготовлении различных коктейлей. Золотой (янтарный) ром выдерживается в дубовых бочках и обычно украшается вкусом карамели. Золотые сорта рома имеют шоколадно-ванильные нотки и употребляются охлажденными или со льдом. Темный (черный) ром долго выдерживается в дубовых обугленных бочках, отчего и приобретает черный цвет. Темные сорта рома имеют ярко выраженный вкус патоки с примесью карамели и иногда нотками специй. Темный ром могут добавлять в коктейль или использовать в кулинарии, но чаще всего употребляют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или ужина. Подают ром в «old-fashioned» – бокалах, имеющих толстые стенки и ещё более толстое дно. Как правило, к рому добавляют лед, иногда кусочек лимона. А иногда в качестве сопровождения к рому подают горячий шоколад или кофе. Темный ром возраста 4-7 лет закусывают апельсином, посыпанным перемолотой корицей. Кроме того, темный ром отлично сочетается с сигарами.

На основе светлого рома готовят много разнообразных коктейлей: «Куба Либре» (ром, кола и лайм, наиболее популярный коктейль во всем мире), «Дайкири» (ром, лайм и сахар), «Пинья Колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок), «Мохито» (ром и листья мяты), «Тиа Мария» (ром, сахар, ваниль и специальный сорт кофе, выращенный на Ямайке). Помимо коктейлей, ром используют при изготовлении кондитерских шедевров и приготовлении десертов: это могут быть сладкие ромовые шарики с фруктами или ромовый торт. Интересный метод консервирования ягод и фруктов, так называемый румтопф, тоже не обходится без рома. Свежие ягоды летом складывают на дно глиняного горшка и посыпают сахаром. Как только ягоды «дают сок», их полностью заливают ромом. Затем, по мере созревания других ягод, аналогичным способом укладывают второй слой и поливают его ромом, третий слой и т.д. в течение всего лета. Причем для приготовления слоёв румтопфа используют все имеющиеся в саду ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливу, абрикосы, смородину. Такое блюдо хранится всю зиму в прохладном месте и употребляется как десерт в чистом виде, как компот или в качестве добавки к мороженому.

Состав и полезные свойства рома

Поскольку ром изготавливается из сахарного тростника, то в его составе присутствует декстрин, глюкоза, мальтоза и некоторые минеральные вещества. Небольшая порция рома, несомненно, согреет в холодную погоду, поможет снять усталость после сложных трудовых будней и просто поднимет настроение. Считается, что ром положительно влияет на процесс пищеварения, поэтому он является дижестивом (от латин. digestivus — «способствующий пищеварению») – напитком, подаваемым к концу трапезы с целью улучшения переваривания пищи. Известно, что алкоголь способен раздражать слизистую желудка и тем самым стимулировать выработку желудочного сока.

В косметологии существует много средств на основе рома: это маски и лосьоны для кожи рук и лица, бальзамы и шампуни для волос. А в народной медицине широко распространены рецепты на основе рома, позволяющие бороться с ревматизмом, радикулитом, артритом, ангиной и простудными заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении рома, как и любых других спиртных напитков, всегда следует помнить, что алкоголь в больших дозах – это токсическое вещество, по сути — яд, который негативно воздействует на организм, в первую очередь на головной мозг. Крепкий ром начинает всасываться уже во рту через слизистую оболочку, и с током крови оперативно разносится по всему организму, где и начинает разлагаться. Продукты такого разложения очень токсичны, они отравляют в первую очередь нервные клетки и клетки головного мозга. Время, которое требуется организму для полного очищения от токсинов после алкогольного отравления, составляет более недели. Получается, что регулярно выпивающий, пусть и небольшими дозами, человек не дает себе такой передышки, отравляя свой мозг все новыми и новыми дозами алкоголя. В результате нарушается координация движений, ослабевает умственная деятельность, ухудшается зрение и речь. Словом, деградация пьющего человека – налицо. Поэтому не стоит сильно увлекаться ромом. Путь этот «пиратский» напиток лишь изредка послужит Вам дижестивом или побалует Вас в составе коктейля за праздничным столом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *