Рыба из листьев: уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

В процессе эволюции у хищников и их жертв постоянно идет борьба приспособлений. Первые пытаются придумать все более изощренные способы охоты и маскировки, а вторые – возможность уйти от них. Рыба-лист – один из самых ярких примеров использования мимикрии (подражания неживым предметам) в живой природе. Это позволяет ей эффективно охотиться из засады и прятаться от врагов. Рыбу-лист не часто встретишь в домашних аквариумах из-за сложностей содержания и кормления, но она представляет собой одну из самых необычных и интересных по поведению рыб.

Оглавление

Общие сведения

Рыба-лист (Monocirrhus polyacanthus) – пресноводная лучеперая рыба из семейства Многоколючниковые. Является единственным представителем своего рода.

Этот типичный хищник обитает в Амазонии, а самой интересной его особенностью является удивительная адаптация к ловле добычи. Формой тела и окрасом рыбка напоминает сухой лист дерева, плывущий по течению. Для усиления эффекта рыбка медленно дрейфует вниз головой, двигаясь с помощью прозрачных плавников. Но стоит только небольшой рыбке потерять бдительность и приблизится к такому «листику», хищник открывает свою необычайно широкую пасть и буквально всасывает свою жертву.

Питание исключительно живым кормом, особые условия содержания и неуживчивость с другими видами обусловили редкое распространение данного вида в аквариумистике. Однако, если вас не пугают подобные трудности, и есть возможность создать подходящий биотопный аквариум, то вы можете приобрести одного из самых необычных питомцев с интереснейшими формами поведения.

Внешний вид

Рыба-лист обладает сильно уплощенным телом. Голова заостренная, на нижней челюсти расположен небольшой червеобразный отросток, что еще больше придает рыбке схожесть с отмершим листом дерева. Рот крупный, составляет до 60% от размера головы.

Вырастает рыбка длиной до 8 см. Окраска может отличаться в зависимости от местообитания. Если рыбка предпочитает места с большим количеством водных растений, то ее окрас обычно желто-зеленый.

В открытой воде цвет может измениться на коричневый. Зачастую окраска тела не цельная, а в виде чередующихся темных и светлых полос. От глаза по кругу расходятся темные линии.

Мягкая часть спинного плавника, а также хвостовой и анальный прозрачные, что позволяет рыбке перемещаться, не рискуя быть опознанной. Также спинной и анальный плавники имеют ярко выраженную зубчатость.

Таким образом, внешнее строение рыбы-листа полностью соответствует ее кредо засадного хищника. Но подобная маскировка не только помогает эффективно охотиться, но и порой спасает рыбку от более крупных хищников.

Ареал обитания

Родиной рыбы-листа являются речные системы Южной Америки, входящие в бассейн Амазонки. Ее можно обнаружить в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии.

Реки в данной части света насыщенны гуминовыми веществами, зачастую имеют темную окраску. На дне обнаруживается большое количество опавших листьев и коряг. Именно среди них и прячется рыба-лист, подкарауливая очередную добычу.

Уход и содержание

Для одной особи рыбы листа оптимальным будет аквариум объемом от 70 литров. Чаще всего его оформляют как биотопный.

В качестве субстрата используется песок или мелкая галька, лучше темного цвета, чтобы рыбки смотрелись контрастнее. Основными декорациями являются натуральные коряги, камни, а также специально обработанные листья деревьев (например, индийского миндаля), которые укладываются на дно.

Из растений рекомендуется использовать широколиственные виды, например, крупные эхинодорусы. Рыбки не любят яркого освещения, и эти растения, в дополнение к плавающим на поверхности видам, позволяют создать естественный полумрак. К тому же, листья эхинодорусов часто являются излюбленным местом для откладывания икры.

Аквариум необходимо обеспечить качественной фильтрацией (но без сильного течения) и аэрацией.

Особое внимание следует уделить правильным параметрам воды. Как и многие жители Амазонки и ее притоков, рыба-лист предпочитает теплую, мягкую и кислую воду. Полезно добавить в нее кондиционер Tetra ToruMin. Он содержит экстракт натурального торфа и позволит создать в аквариуме «черную» тропическую воду, в которой рыбкам будет максимально комфортно.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=23-29°С, pH=5.0-6.8, GH=1-10.

Совместимость

Идеальный вариант для содержания рыбы-листа – это видовой аквариум. При этом поселяют обычно одну особь или пару самец-самка.

Сожительство с мелкими и даже средними видами рыб исключено. Инстинкты хищника рыбы-листа необычайно сильны, поэтому рано или поздно все, что можно употребить в пищу, будет съедено.

Слишком крупные соседи могут стать угрозой для рыбы листа, ведь постоять за себя в бою она вряд ли сможет. Считается, что наиболее подходящими соседями для нее станут представители лорикариевых сомов (анциструсы, птеригоплихты и т.п.)

Кормление рыбы-листа

Согласно исследованиям, основу рациона рыбы-листа в природе составляют именно мелкие виды рыб, преимущественно из семейств харациновые и лебиасиновые. У молодых особей в меню также встречаются различные беспозвоночные: ракообразные, жуки, личинки.

Удивительно, но рыбки способны заглотить даже довольно крупных жертв благодаря своему широко растягивающемуся рту. Рыба-лист не отличается прожорливостью, обычная суточная норма – 2-3 рыбки.

К сожалению, этот вид совершенно не воспринимает сухой корм. Молодых особей можно подкармливать крупным мотылем или кусочками креветок, но взрослые особи предпочитают только живую добычу. Для этого возникает необходимость содержания «сорных» рыбок, которые быстро размножаются, например, гуппи.

Размножение и разведение

Разведение рыбы-листа в домашних условиях возможно, но для этого придется приложить ряд усилий. Прежде всего, необходима пара производителей. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте около полутора лет. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки в период нереста выглядят крупнее, и у них появляется хорошо различимый яйцеклад.

Нерест происходит непосредственно в видовом аквариуме или в специальном нерестовом, объем которого должен быть не менее 100 литров. Очень важно наличие плоских поверхностей – камней, коряг и широколиственных растений. Стимулом к нересту является поддержание температуры на уровне не менее 25°С и постепенное понижение жесткости до 2-4 dH при помощи частых небольших подмен воды. Самих же производителей обильно кормят.

Если рыбки готовы к нересту, то вскоре можно будет наблюдать брачный танец у поверхности воды, после которого самка откладывает на субстрат до 300 икринок. После оплодотворения их самцом женскую особь следует удалить, ведь бремя ухода полностью берет на себя новоиспеченный отец. Он обеспечивает икринкам ток воды, обмахивая их своими плавниками, удаляет погибшие яйца.

Инкубация икры занимает 3-5 дней, после чего на протяжении еще трех дней личинки питаются за счет своих желточных мешков. Затем самца следует отсадить, и остается только выкормить молодь. Это обычно является самой сложной задачей, ведь малькам требуются живые корма, а сами они очень чувствительны к качеству воды. Кроме того, необходима регулярная сортировка, ведь подросшие мальки совсем не прочь проглотить своих более мелких братьев и сестер.

РЫБА в виноградных листьях с гарниром из баклажанов

Очень необычный рецепт  для его кулинарного творчества мы отыскали  у  звездного мишленовского шеф-повара Гордона Рамзи.
И этот рецепт для нас был настоящим открытием. Такое впечатление, что Гордон побывал у нас  в Крыму и изучил специфику  продуктового рынка  Крыма и вкусовые пристрастия местных жителей, когда создавал этот рецепт.
Ведь в рецепте используется свежайшая, только что выловленная  морская рыба,  большое количество специй, виноградные листья  и овощной  гарнир —  в виде  обжаренных баклажанов, помидоров, тоже со специями.

Наши друзья, гостившие у нас, а они  из Средней Азии, попробовав это блюдо, удивленно воскликнули: «Да,  это же рыбная долма!». Действительно,   это блюдо  — практически и есть  долма, только рыба в начинке в виде фарша не измельчается.

Отличительная черта блюда – очень богатый букет  использующихся специй: здесь и имбирь,  и тмин, и душистый  и горький перец, и корица,  и мускатный орех, и свежая зелень кинзы, и даже  гранатовый сок. Если вам на секунду покажется, что с рыбой  все  эти специи    не сочетаются, просто поверьте нам –   все  это вместе в одном блюде  безумно вкусно!
Да, и на самом деле, никаких экзотических ингредиентов в этом блюде все же  нет: все эти специи есть в распоряжении почти у каждой хозяйки в любой точке нашей страны, а виноградные листья — они продаются  сейчас  на рынках круглогодично в свежем виде весной  и в начале лета и солеными в банках в другие сезоны. Главная задача — раздобыть свежую подходящую рыбу.

Рецепт  из книги «Лучшие меню» Гордона Рамзи (Ramsay’s Best Menus), в ней он называется «Сибас в виноградных листьях с баклажанами».

КБЖУ:  100 гр  рыбы с гарниром 142 Ккал,
БЖУ: 8,2 гр; 9,0 гр; 3,2 гр.
КБЖУ:  порция   рыбы  с гарниром 320 гр 454 Ккал,
БЖУ: 26,2 гр; 28,8 гр; 10,2 гр.

Ингредиенты (4-5 порций):
— 560 гр филе  свежего сибаса или кефали, или морского окуня  на коже, или любой другой некрупной  некостистой  белой рыбы (у нас  5  штук целых рыбин  кефали весом по 250 гр)
— 60 гр, 20 штук, свежие виноградные листья (можно заменить на  соленые), у нас  свежие с лозы, что растет во дворе
— 60 гр, 4 ст. л. оливковое масло
— 2 гр, ½ ч.л. без верха свежемолотый черный перец
— 2 гр, ½ ч.л. без верха молотый тмин
— 2 гр, ½ ч.л. без верха порошок имбиря
— 2 гр, ½ ч.л. без верха молотый душистый перец
— 2 гр, ½ ч.л. без верха молотая корица
— 2 гр, ½ ч.л. без верха свеженатертый мускатный орех

Для гранатового соуса:
— 75 гр гранатовый сок
— 10 гр, ½ стручка, красный перец чили,  у нас  5 гр соуса табаско, 1 ч.л.
— 5 гр ,1 ч.л., коричневый сахар, у нас  1 ч. л. меда
— 5 гр ,1 ч.л., лимонный сок
— 8 гр, 2 ч.  л., молотая зелень кинзы
— морская соль по вкусу
Суммарно (соус и рыба): 800 гр

Для гарнира:
— 400 гр, 2 небольших  или один крупный баклажан
—   80 гр, 5 ст. л., оливковое масло
— 300 гр, примерно 16 штук, помидоры черри (разрезать на половинки), у нас  были немного более крупные помидорки, мы их порезали на четвертинки
—     2 гр, ½ ч.л., молотый тмин
—   20 гр,  зелень кинзы (крупно порвать)
Суммарно: 800 гр

Нам потребуется сковорода вок или казан, или  обычная глубокая сковорода, а также деревянные зубочистки или шпажки.


Блюдо безглютеновое и   диете БгБк (без глютена, без казеина) оно  тоже соответствует, и еще — оно постное, подходит для некоторых дней поста.

Приготовление

1. Для начала необходимо разделать рыбу на филе — как это сделать,  можно посмотреть  видео в конце  рецепта, филе должно остаться на коже (чешую почистить заранее).
Если нужно  — извлеките оставшиеся кости из филе  кулинарным или обычным пинцетом, но  филе нашей кефали костей не имело.

Смешайте все специи:   имбирь, черный перец,  душистый перец,  корицу, тмин, мускатный орех  с маслом, 4 ст. л., в небольшом салатнике, затем натрите смесью рыбу и поместите  в глубокую миску, накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы рыба пропиталась маринадом.

2. Если вы используете соленые   виноградные листья, просто достаньте их из банки и просушите на кухонном бумажном полотенце, можно немного замочить в кпяченой воде, если они очень соленые.

Если же вы используете свежие виноградные листья, то сперва промойте их. Затем поставьте на огонь кастрюлю с водой объемом не менее 3-х литров. В кипящую воду положите виноградные листья и варите примерно 2 минуты. Затем слейте  листья на дуршлаг, переложите  на тарелку и остудите.
Когда листья полностью остынут, выложите их на бумажное полотенце и разровняйте, чтобы с листьев стекла влага.

3. Затем подготовьте  соус  для рыбы.
Смешайте в отдельной  мисочке  гранатовый сок  5 ст. л., мелко нарубленный красный перец (у нас соус табаско), сахар или мед, мелко порубленную кинзу и лимонный сок 1 ч. л.

4. Когда пройдет два часа, достаньте из холодильника рыбу.
 Порежьте филе на кусочки так, чтобы их удобно  было заворачивать в листья того размера, которые есть у вас.
Каждый кусочек заверните в отдельный виноградный лист, лист кладем лицевой стороной вниз перед заворачиванием.  Далее выложите  кусочек   рыбы на лист винограда, кожей вниз, со стороны черешка листа, сверху полейте чайной ложкой  гранатового соуса, затем заверните   боковые стороны листа справа и слева к центру, заверните  кусочек  в листе  конвертиком   и закрепите зубочисткой или шпажкой.

5. Выложите дно протвиня пергаментом, на пергамент положите рыбу, завернутую в  листья. Поставьте противень в заранее разогретую в течение 40 минут при 200 град. С духовку на 8-10 минут.

6. Далее приступаем к приготовлению гарнира. Баклажаны нарежьте кружочками  толщиной 0,5 см.
Гарнир удобнее всего готовить в  сковороде вок, но можно и в чугунке или казанке, глубокой сковороде.

Для этого разогрейте  в воке оливковое масло 5 ст. л.  и обжаривайте баклажаны в течение 5 минут до мягкости. Затем добавьте к баклажанам размолотый тмин и помидоры, продолжайте готовить еще примерно две минуты и в самом конце посыпьте кинзой.

Если у вас нет  сковороды вок, то  готовьте  в глубокой  сковороде   или казанке следующим образом.
Сковороду слегка смажьте маслом и раскалите в течение 10 минут на сильном огне, затем убавьте огонь до среднего, выложите одним слоем кружочки  баклажанов и готовьте под крышкой на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны должны стать абсолютно мягкими и слегка подрумяниться.
Затем снимите первую порцию баклажанов и выложите на сковороду следующую. Приготовить все баклажаны на сковороде придется в 3-и приема.
Все готовые баклажаны переложите в отдельную миску.

Далее на сковороду выложите  порезанные пополам помидорки  черри, добавьте к ним тмин и обжаривайте до мягкости. Когда помидоры поджарятся, добавьте к ним баклажаны, досолите и томите помидоры с баклажанами под закрытой крышкой еще примерно две минуты. Готовый гарнир посыпьте  свежей кинзой.

Перед подачей рыбы удалите зубочистки. Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Р. S. Гордон еще предлагает дополнительно обработать баклажаны перед обжаркой: «Чтобы приготовить баклажаны с помидорами, пересыпьте ломтики баклажанов солью и выложите в дуршлаг оставьте минут на 30, чтобы ушла горечь. Сполосните баклажаны холодной водой, отожмите руками  и подсушите бумажным полотенцем». Но мы этого не делали, так как баклажаны у нас были молодые и совсем не горькие.

Все ингредиенты:


Маринад для рыбы:

Рыба, разделанная на филе;  смазанная  маринадом:

Гранатовый соус для  добавления к рыбе перед заворачиванием ее в листья:


Отваренные листья:


Подготовленная  к запеканию рыба в виноградных листьях:


Испеченные в духовке кусочки рыбы в виноградных листьях, уже готовые:


Порезанные  овощи для гарнира:

Обжаренные овощи для гарнира:


________________________

1. Как приготовить мясную долму (сарму)  из виноградных листьев, из сладкого перца, помидоров  крымской народности караимы в нашем блоге можно посмотреть здесь (там же о  приготовлении долмы греческой  вегетарианской ВИДЕО):

Крымская кухня: Караимская долма, Сарма

В сообществе gotovim_vmeste1 вышели  посты с рецептами долмы с мясом:


2. Долма по-узбекски: три рецепта

—  БЕХИ долма.  Айва фаршированная

—  ОЛХОРИ долма. Слива фаршированная

—  ЧАРВИ долма  в пленке из нутряного жира барашка


3. Толма (голубцы) с бараниной (Грузия) (рец. №8 поста)

4. О приготовлении долмы  в Армении смотри рецепт в конце этого поста,  текст выделен синим цветом.

___________________________

Как и зачем используют виноградные листья в кулинарии, другое их применение

Одна из причин, по которым виноградные листья добавляют в различные блюда – высокое содержание клетчатки  (1.5 г на чашку или 5-7 % дневной нормы для взрослого человека). Клетчатка  наполняет желудок, замедляет пищеварение и «притормаживает» выброс сахара в кровь. Благодаря этому виноградные листья позволяют дольше оставаться сытыми и не испытывать чувство голода.


Кроме того виноградные листья – это хороший источник жирорастворимых витаминов, например, витамина A (в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А). Витамин A (ретинол) в составе виноградных листьев обладает антиоксидантной активностью.
Другими словами, он дает нашему организму массу преимуществ в борьбе со свободными радикалами: укрепляет зрение и иммунную систему, предотвращает развитие хронических заболеваний и борется с преждевременным старением. Кстати, при термической обработке в течение 20-ти мин этот витамин разрушается лишь частично (на 25%), то есть большая его часть в приготовленных листьях сохраняется. Виноградные листья также содержатвитаминыВ, С и К, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь и кальций, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды и алкалоиды.

Кроме этого листья винограда содержат стильбен синтазы – особый фермент, без которого невозможна выработка другого мощного антиоксиданта — ресвератрола. Как известно, ресвератрол или его предшественники содержатся во многих частях растения, начиная с виноградной лозы и заканчивая виноградными косточками.

Не забудем и про жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которых в виноградных листьях содержится тоже немало. Антиоксиданты из этой группы веществ снижают риск развития болезней сердца (например, инсульта), артрита, берегут от депрессии, рака предстательной и молочной железы, рака толстой кишки.

Интересно, что листья виноградной лозы с древних времен применялись человеком не только в кулинарии, но и как лекарственное растение: индейцы Северной Америки применяли чай из виноградных листьев для лечения диареи, гепатита, болей в животе и молочницы, а компрессы из виноградных листьев снимали боль в груди, ревматические и головные боли.

Чай из виноградных листьев содержит огромное количество биологически активных веществ (флавоноидов), в том числе антоцианы, кверцетин, изокверцетин и олигомерные проантоцианидины.
Вяжущие и гомеостатические свойства чая из сушеных листьев красного винограда известны и жителям Европы уже несколько столетий. Этот продукт издавна использовали в лечении диареи, геморроя, менструальных кровотечений, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

Как приготовить виноградные листья?

На этот вопрос в блиц-интервью отвечает шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Аржан Панасян.

Какие виноградные листья можно употреблять в пищу? Все ли виноградные кусты дают съедобные листья?

Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но, у красного винограда листья более жесткие, «древесные», поэтому их не рекомендую. Да и форма этого листа слишком резная, что не совсем удобно для приготовления блюд.
В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

А как? Сорвать, помыть и готово?

Перед употреблением молодые листья следует хорошенько промыть горячей водой. Выросшие свежие листья тоже едят, но их прежде нужно прокипятить или замочить в холодной воде на 24 часа. Такие листья можно купить только на рынке, а в магазине, как правило, продают консервированные.

А можно их самим законсервировать?

Можно. Для этого хорошо промытые листья нужно уложить в банку и сверху придавить прессом (это может быть плоский камень, естественно промытый). Затем листья заливаются рассолом. Рассол — это литр воды и примерно 100-150 граммов соли.

Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней. Перед тем как готовить консервированные листья, их промывают от соли холодной проточной водой, затем кипятят 20-25 минут в зависимости от концентрации маринада. После этого листья уже можно использовать для приготовления еще чего-нибудь.

Они, кстати, очень хороши для комбинированных солений. Например, с огурцами. Для этого советую выбрать очень маленькие и крепкие огурчики, положить их в посуду с проточной водой и оставить на несколько часов, а затем обдать кипятком — таким образом, мы их стерилизовали. Теперь каждый огурец нужно завернуть в виноградный лист и очень плотно уложить в банку. Но можно сделать и проще — уложить листья на дно, а «голые» огурцы сверху, затем снова листья. Рассол готовится из одного литра воды, 50 граммов соли, такого же количества сахара и большого стакана виноградного сока. В конце концов заливаем наши огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой.

Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?

Нет, виноградные листья салатом не являются. В некоторых блюдах это скорее заменитель капусты. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус. Еще они хорошо идут с беконом, различными копченостями, с медом.
В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся «свертки» тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом. Вообще, выбор блюд с этим продуктом разнообразен. Можно приготовить как отварные, так и обжаренные и тушеные блюда, листья можно запекать на углях, то есть всякая термическая обработка им только на пользу — они впитывают аромат основного продукта и придают ему свой легкий оттенок вкуса.

Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?

Только тогда это будут уже не голубцы, а долма — исконно армянское блюдо.

Чтобы ее приготовить, нужно 500-750 граммов баранины перемолоть в мясорубке, соединить мясо с мелко нарезанным луком и быстро обжарить на масле. Затем кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда полстакана риса, свежий рубленый укроп, мяту, зелень петрушки, соль и красный молотый перец.
Влить в кастрюлю полстакана теплой воды и тщательно перемешать. Чтобы при сворачивании долмы листья не порвались, их нужно разложить на столе лицевой стороной вниз и затем выложить фарш на широкий край листа. С двух сторон его одновременно накрываем  краешками листа и постепенно затягиваем, закручиваем. Теперь получившиеся голубцы нужно уложить в кастрюлю вниз швом и залить либо водой, либо заранее приготовленным на бараньих костях бульоном, добавить масла, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне примерно час.

Подавать долму нужно в горячем виде. Сопровождать это блюдо полагается простоквашей с натертым чесноком и солью, а также специальным соусом, для которого всего-навсего масло обжаривается с молотым красным перцем. По желанию можно подать пудру из молотой с сахаром корицы.

Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?

Десерты из виноградного листа не готовятся, но добавлять его в сладкие блюда можно. Например, в плов с рисом, изюмом и медом.

Велик ли риск отравиться листьями винограда?

Испорченными — конечно, можно. Но серьезное отравление вряд ли произойдет, я о таком никогда не слышал. Думаю, вряд ли можно перепутать свежий лист с испорченным. Их разница очевидна.

Источник  инф. о виноградных листьях: здесь

Профиль видов южноамериканских листовых рыб

Уникальная южноамериканская листовая рыба, или амазонская листовая рыба, — очень интересная рыба для занятий в классе или для многих аквариумистов, которым нужен предмет для разговора. Южноамериканская листовая рыба получила свое название, потому что она удивительно похожа на настоящий лист мертвого дерева. Однако это сложная пресноводная рыба , и она может быть дорогой. Если вы решили завести одного из этих замечательных и редких хищников из засады, вам нужно будет полностью принять вызов действительно необычной рыбы.

Обзор видов

Обычные названия: Южноамериканский Лиффиш, или Amazon Leaffish,

Научное название: Monocirrhus polyacanthus

Размер взрослого:

3-4 дюйма

Продолжительность жизни: 5 до 8 лет 8-го года 8-4 дюйма

.

Характеристики

Семейство Полицентриды
Происхождение Бассейны Амазонки и Риу-Негро
Социальный Агрессивный
Резервуар Уровень Все
Минимальный объем резервуара от 20 до 25 галлонов
Диета Хищник
Разведение Яичная несушка
Уход От умеренного до сложного
рН от 6,0 до 6,5
Твердость 2 до 5 dH
Температура от 77 до 82 F (от 25 до 28 C)

Происхождение и распространение

Южноамериканская листовая рыба родом из бассейна реки Амазонки в странах Перу, Бразилии, Боливии, Колумбии и Венесуэлы. Он живет на мелководье, где прячется среди растительности в русле реки, лицом вниз. Эти рыбы, скрытые от добычи окружением, замаскированным телом и прозрачными плавниками, практически незаметны до тех пор, пока не нападут.

Цвета и маркировка

Южноамериканская листовая рыба необычайно похожа на мертвый лист, плывущий среди растительности ко дну аквариума. Как и лист, он маленький, овальной формы и плоский из стороны в сторону; и его анальный, и спинной плавники колючие, что создает край тела с зазубренными краями, как идеальный контур листа.

Эта рыба имеет цвет от желтого до коричневого со случайными отметинами, а также тремя линиями, идущими от глаза к животу, от рта к хвостовому плавнику и от глаза к спинному плавнику, напоминающим жилки листа. У многих есть лоскут кожи длиной в четверть дюйма, выступающий из нижней губы, который выглядит как стебель листа. У него огромный рот по сравнению с его размером.

Его камуфляж настолько хорош, что даже в сети с разнообразными опавшими листьями и ветками он, скорее всего, вернется в воду незамеченным — если только не будет двигаться. Чтобы завершить обман, единственные плавники, которые обычно движутся, грудные и задние кончики спинного и анального плавников, прозрачны и почти невидимы даже во время движения.

Еще более впечатляющим аспектом южноамериканской листовертки является ее сверхъестественная способность менять свой камуфляж, когда она поджидает добычу. Как и у хамелеона, его цвета могут меняться, чтобы лучше слиться с фоном, будь то в дикой природе или в неволе.

Товарищи по танку

Хищник из засады, рыба-лист поджидает любую добычу, которая поместится в ее очень большой рот. Эта рыба может съедать живую рыбу на собственный вес каждый день. Несмотря на то, что он составляет всего около трех дюймов во взрослом состоянии, он очистит весь ваш общий аквариум за неделю, если другие рыбы меньше, чем он. По этой причине лучше всего держать этот вид отдельно. Если вы хотите добавить в аквариум других рыб, выбирайте более крупные, крепкие и агрессивные виды, такие как панцирный сом или лорикариевые среднего размера.

Среда обитания и уход за листовой рыбой из Южной Америки

Чтобы процветать, южноамериканской листовертке нужна мягкая вода и тусклый свет. Плавающие растения могут помочь воссоздать естественную среду обитания рыб и предотвратить проникновение резкого света. Поскольку эта рыба охотится из засады и ее легко напугать, ей также нужно много крупнолистных растений и коряг в качестве объектов, за которыми можно спрятаться. Фильтрация воды в аквариуме должна быть достаточной для поддержания хорошего качества воды, но при этом поток воды должен быть как можно более спокойным.

Диета и кормление южноамериканской листовертки

Листовые рыбы хорошо себя чувствуют в аквариуме, если они едят живую рыбу в качестве основного рациона. Для того, чтобы сохранить жизнь этой рыбе, каждую рыбу необходимо кормить эквивалентом как минимум трех взрослых гуппи в день, иначе они быстро ослабнут и умрут. Гуппи охотно едят, но кормление крупным живым кормом может быть дорогостоящим. В некоторых местах, например в южных штатах, в изобилии водится мелкая местная рыба, которую можно поймать и скормить листовидной рыбе.

Листовые рыбы обычно плавают или висят в воде под углом, не похожим на рыбий, головой вниз. В то время как эта ловкая побудка дает трехдюймовой листовертке прекрасную защиту от более крупной хищной рыбы, основная ценность камуфляжа заключается в том, что она помогает поймать более мелкую рыбу. Листовая рыба может дрейфовать по течению, пока ничего не подозревающая более мелкая рыба не проплывет рядом, или она может очень медленно подбираться боком к рыбе, пока ее рот почти не соприкасается. Затем он быстро открывает свой огромный рот, чтобы создать вакуум, который засасывает меньшую добычу внутрь.

Гендерные различия

Между самцами и самками мало различий, хотя самки кажутся более пухлыми в период нереста. Также у самца плавники немного крупнее.

Разведение южноамериканской листовой рыбы

Этот вид не особенно сложно разводить; проблема заключается не столько в обеспечении особых условий, сколько в удаче найти пару, которая оказывается готовой к размножению. Если они готовы к размножению и если есть широколиственное растение, такое как Амазонский меч, самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа или на нижнюю сторону нависающего камня. После того, как самка аккуратно откладывает яйца, самец их оплодотворяет. Каждое яйцо прикреплено к листу или камню короткой нитью. Таким образом, все большие стеклянные икринки слегка приподняты над местом нереста. Оба родителя будут тщательно ухаживать за яйцами, и они вылупятся через три-пять дней.

Самец листовой рыбы держится рядом с икрой, тщательно обдувая икру водой. После вылупления малыши еще неделю остаются прикрепленными к месту нереста яичной нитью. Как только они начинают свободно плавать, детеныши листовых рыб ведут себя так же, как и их родители, большую часть времени оставаясь неподвижными. Сначала молодые листовые рыбы питаются мелкими водными микроорганизмами, но к тому времени, когда они вырастают до полудюйма, они могут есть мелких рыб размером с детенышей гуппи или артемии.

Мальки (мальки) прозрачны около двух недель и питаются инфузориями, которые существуют на взрослых растениях и камнях в аквариуме. Через две недели мальков следует удалить и разделить, так как они растут с разной скоростью; более крупные мальки будут есть более мелких мальков, как только они смогут поместить более мелких мальков в рот.

Мальков листовой рыбы необходимо кормить большим количеством дафний, личинок комаров, артемий и, если возможно, мальков гуппи для быстрого роста. Мальки покрыты белыми пятнышками примерно до двухмесячного возраста. Похоже, у них инфекция Ich, но это просто естественная окраска для мальков этого возраста. Через два-три месяца мальки приобретают взрослую окраску и готовы есть более крупную рыбу. На этом этапе их необходимо еще разделить по размеру.

Дополнительные виды домашних рыб и дальнейшие исследования

Облигатные хищники — это интенсивная и дорогостоящая рыба в содержании и кормлении, но если вас интересуют похожие виды, ознакомьтесь с:

  • Гар Hujeta
  • Рыба-игла
  • Пиранья

Ознакомьтесь с дополнительными профилями видов рыб, чтобы получить дополнительную информацию о других пресноводных рыбах.

Хищники: Рыба-лист — Практическое рыболовство

Натан Хилл идентифицирует замаскированного хищника, который действительно не похож ни на одного другого охотника. Познакомьтесь с мастером камуфляжа.

Эволюция — замечательная штука, порождающая разнообразие жизни, ускользающее от ума даже самого творческого фантаста. Monocirrhus polyacanthus столь же чужероден, как и все, что может появиться на Марсе.

Для любителей хищных рыб эти южноамериканские имитаторы листьев представляют немалую проблему. Их сложно кормить, они требуют безупречной воды и проводят много времени незаметными среди листвы. Однако увидеть, как они ведут себя естественно в аквариуме, — это награда, оправдывающая весь ваш труд. Более того, у них блестящие козлиные бородки!

Южноамериканские листовые рыбы принадлежат к крошечному семейству Polycentridae. Род Monocirrhus делит это семейство со своим родственным родом Polycentrus, типичным представителем которого является вид P. schomburgkii, но эта последняя рыба не может пленить на том же уровне из-за отсутствия продвинутого камуфляжа первого.

Главный мимик

Оба имеют массивные вытянутые рты и стебель в одинаковой степени, но M. polyacanthus имеет преимущество перед своим родственником благодаря более высокой скорости кормления и времени удара всего 0,2 секунды или меньше, что делает его одним из самые быстрые едоки в мире.

Больше всего привлекает камуфляж и мимика Monocirrhus. Есть много слов, чтобы описать аспекты его скрытого поведения, когда он имитирует дрейф мертвого листа, и есть споры о том, как следует классифицировать такое поведение.

Вместо того, чтобы просто прибегать к окраске, типичной для замаскированной рыбы, M. polyacanthus идет гораздо дальше. Рыба пришла не только для того, чтобы иметь тот же цвет, что и отмершая листва, но и для того, чтобы копировать ее форму вплоть до кончика листа — отсюда и эта характерная «борода».

Эту тему переняли и другие южноамериканцы, в частности Фарлоуэлла, сом-веточка, но листовая рыба никогда не выдает игры, прибегая к рыбным движениям многих других мимиков.

Эволюция листовых рыб учла даже самый распространенный недостаток хищников — очевидную форму глаза. В этом случае его профиль был размыт с прямыми заштрихованными линиями. Это сосредоточенный хищник.

Эта рыба окружена множеством мифов, особенно в том, что касается кормления. Мнения об оптимальных условиях расходятся, а некоторые предположения безоговорочно продержались слишком долго.

Листовую рыбу часто называют облигатным рыбоядным, питающимся исключительно рыбой, но это ошибочное предположение. Исследования выловленных в дикой природе особей выявили целый ряд продуктов в кишечнике, и, несмотря на то, что рыба имеет большое значение, она ни в коем случае не составляет единственную диету.

Многие виды M. polyacanthus были выловлены в одном конкретном регионе, и было проанализировано содержимое их внутренностей, в среднем 64% рыбы и 36% беспозвоночных. Из последних большая часть была насекомыми, которые не всегда обитали в воде, хотя было также обнаружено много креветок.

Эти данные свидетельствуют о том, что они с радостью принимают жуков, падающих в воду, и предлагают альтернативные варианты кормления для содержащихся в неволе рыб. Из потребляемой рыбы 75% идентифицируемого содержимого составляли либо тетра из рода Hemigrammus, либо рыбы-карандаши Nannostomus.

У этих диких рыб средний размер добычи составлял до 35% длины тела хозяина, что значительно меньше, чем в расхваливаемом фольклоре, что они охотно съедают рыбу, превышающую половину их собственного размера.

Даже пищевое поведение приобрело интересные черты. Помимо высокоскоростного удара и связанной с ним ротовой структуры, рыба обладает замечательным способом «укладывать» добычу внутрь, скручивая свою добычу так, что и голова, и хвост направлены назад, ко рту. Это позволяет «складывать» несколько рыб по порядку, позволяя рыбе-листу накапливать добычу на случай, если еды станет мало.

Рот пещеристый, но тонкий, простирается вперед и составляет почти 60% длины головы.

M. polyacanthus при необходимости проявляет хроматические (цветовые) изменения. Меняя цвет от темно-коричневого до осенне-желтого, рыба может адаптироваться к любым условиям.

Обычно среди листьев, которые они скопировали, можно найти рыбу-листа, хотя они кажутся почти безразличными к модели, для воспроизведения которой они эволюционировали. Они, как правило, дрейфуют в одиночестве, наслаждаясь преимуществами укрытия и добычи, предлагаемыми обитанием среди прибрежной растительности — часто травы и тростника.

Техника плавания и выслеживания впечатляет. Хотя у них, как и у любой другой рыбы, есть плавники, плавники, используемые для передвижения, гиалиновые, то есть лишены пигментации. Два грудных плавника трудно увидеть, а кончики анального и спинного плавников одинаково прозрачны, и именно благодаря быстрому порханию этих плавников рыба сохраняет жесткую позу, двигаясь и приближаясь для добычи.

При дрифте характерно плывет боком. Рыба изгибается и качается, но редко двигается вертикально, как и плавающий лист. Освоив эту форму плавания, иллюзия листа завершена.

Спасти, просто задыхаясь

В литературе упоминается одна из самых ранних коллекций этих рыб, начиная с 1920 года, когда задача заключалась в том, чтобы просто отравить весь поток и посмотреть, что всплывет. Лишь случайно задыхающееся поведение листовидной рыбы отделяло ее от других листообразных форм, дрейфующих по ныне умирающему водному пути.

Можно мне оставить эту рыбу?

Листовые рыбы требовательны, не в последнюю очередь в вопросе кормления. Их невероятно трудно отучить от живых кормов, и они рекомендуются только самым преданным аквариумистам, имеющим опыт замены живых кормушек на мертвые корма.

Мертвое кормление не является чем-то неизвестным, и некоторые киперы сообщают, что листовая рыба даже берет мертвую пищу с рук. На ранних стадиях следует рассмотреть достаточное количество речных креветок, а также насекомых и даже дождевых червей. Было бы разумно сначала выпотрошить корм для беспозвоночных, скармливая что-то питательное, что перейдет к листовой рыбе.

Параметры воды должны быть максимально приближены к условиям дикой природы. Температура воды варьируется в дикой природе, но будет приемлемой в пределах 22-25°C/72-77°F, а pH должен быть низким, оптимально между 5,0 и 6,0, если эти рыбы должны быть в лучшем виде.

Существует связанная с этим проблема увеличения патогенной нагрузки при более высоких значениях pH, и эти рыбы не приспособлены для борьбы с условно-патогенными бактериями и грибками. Статистически может показаться, что после голодания восприимчивость к болезням является наиболее частой причиной смерти M. polyacanthus в неволе.

Жесткость была бы лучше, если бы она была столь же низкой, часто предлагались значения GH 5-8° DH.

Поскольку эта рыба обитает только в медленно движущейся или статической воде, течение в аквариуме должно быть таким же умеренным. Я всегда предпочитаю внешние канистры, и при достаточном ограничении потока и диффузии на большую площадь — скажем, распылительной штанге — можно достичь оптимального потока. Мое предпочтение внешнего отчасти зависит от проблемы обслуживания. Листовые рыбы нервны и склонны к острому стрессу, поэтому разумно свести к минимуму практическое взаимодействие внутри аквариума.

В отличие от медленного течения, очень важно отличное состояние воды. Аммиак, нитриты и нитраты не допускаются, и в первую очередь необходимо произвести подмены воды.

Точно так же рыбы плохо реагируют на лекарства, и их, вероятно, следует рассматривать только в крайнем случае.

Уровни освещения лучше всего сочетаются с большим количеством плавающих растений, но это не ночная рыба, и она будет находиться в вашем аквариуме в дневное время. Темные субстраты разумны, но не обязательны, но основа из листового опада, кажется, принимается с наибольшей готовностью. Посадка обязательна, и любой тип, будь то широколиственный, кустистый или травянистый, будет высоко оценен.

При правильном содержании вы можете ожидать хороших 8-9 лет от листовой рыбы, но будьте бдительны в течение этого времени.

Любые признаки плохого состояния здоровья необходимо устранять как можно раньше, а для рыбы, которую трудно увидеть, наблюдение может занять довольно много времени. M. polyacanthus за это время достигнет максимальной длины 8 см/3,1 дюйма, но достигнет своего полного взрослого размера намного раньше.

Бэби-бум или просто много опавших листьев? Разведение Monocirrhus polyacanthus

Разведение Monocirrhus не рекомендуется тем, кто хочет добиться высоких показателей успеха. Как рыба со строгими требованиями, она имеет тенденцию привлекать меньшую аудиторию, и переключение на мальков может оказаться самым сложным аспектом воспроизводства.

Определение пола листовой рыбы обычно возможно, когда рыба участвует в нересте, но это может быть затруднительно заранее. Рыба половая и половозрелая, ее длина составляет всего 4 см / 1,6 дюйма, а у активных самок можно увидеть яйцеклад. Может быть трудно определить, какая именно пара из коллекции.

Нерест может быть вызван либо повышением температуры, либо повышением кислотности, либо и тем, и другим.