С чем пить ликер капучино – Как пить ликер правильно – 4 универсальных метода

Содержание

С чем пьют кофейный ликёр — NET-ALKO

С чем и как правильно пить ликер? Для вас общие нюансы и способы употребления самых популярных видов напитка.

Сладкий и пикантный ликер – популярный завсегдатай ночных клубов и баров пришел к нам из XI столетия. В прошлом целебная микстура, ныне это оригинальный алкогольный напиток и основа вкуснейших коктейлей.

В основе тягучего напитка – фрукты, травяные экстракты, коренья, орешки и пряности – все то, что придает ликерам такой невообразимо нежный аромат.

Прежде чем детально разобрать, с чем пьют ликер, остановимся на некоторых общих нюансах употребления этого интересного алкоголя.

Ликеры: тонкости употребления

Любой из известных ликеров обладает высокой крепостью и большим содержанием сахара. Как правило, этот ароматный напиток имеет насыщенный ярко выраженный вкус, поэтому в чистом виде подходит для гурманов. Существует несколько тонкостей распития таких напитков в естественном варианте:

  • В роли аперитива хороши ликеры с горечью, сладкие сорта обычно подают на десерт (дижестив).

  • Напиток при подаче должен быть слегка охлажденным, идеальная температура – от 12 до 20°C.
  • Напиток подают в специальных рюмочках объемом 25 миллилитров с длинной ножкой.
  • Сладкие виды гармонично сочетаются с сочными фруктами, могут быть поданы к горячему шоколаду, чаю или кофе. Совершенно не сочетаемы с табаком.
  • Большую часть ликеров принято выпивать залпом одним глотком, после которого характерно мягкое и согревающее послевкусие.

Для того, чтобы сбалансировать или смягчить терпкий вкус ликера, напиток можно разбавить мороженым, молоком, горячим шоколадом, соками, водой или льдом.

Некоторые сорта ликера чудесно оттеняют вкус натурального кофе. Этот вариант дает широкий простор эксперименту: подбирая пропорции и компоненты на свой вкус, можно получить очень вкусный и оригинальный результат.

При этом важно помнить, что элитные напитки допустимо разбавлять исключительно водой, а сливочные ликеры категорически не совместимы с кислыми соками.

Микс ликеров с прочими спиртными напитками дает ароматный, не слишком сладкий алкоголь.

Чаще всего ликеры смешивают с более крепкими алкогольными напитками – например, с водкой, бренди или джином. Рекомендуется добавлять тот алкоголь, на основе которого он создан. Так «Адвокат» идеален в сочетании с бренди, а Бейлис и Шеридан с ирландским виски.

Очень часто ликеры входят в состав разнообразных коктейлей, а также применяются в кулинарии в качестве в качестве ароматических добавок и сиропов.

С чем пьют ликер?

Остановимся подробно на наиболее популярных сортах напитка  и разберемся, как правильно пить ликер в каждом из этих вариантов.

Шеридан – эффектный двуцветный ликер в двойной бутылке любопытного дизайна состоит шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной частей. Ликер великолепно сочетается с шампанским и более крепкими алкоголями. Подают напиток к сладким десертам, мороженому и фруктам.

Ликер Амаретто – густой насыщенно-коричневый напиток с крепким ароматом миндаля. В основе ликера – коньяк, разнообразные травы и ваниль. Амаретто принято смаковать в неразбавленном виде с добавлением кусочков льда, либо в тандеме с чаем и кофе. Широко известно сочетание ликера с Кока-колой.

Бейлис – сладкий ирландский ликер с горчинкой, в основе которого сливки и виски. Подают Бейлис в специальных рюмках в неразбавленном виде, с десертами или кофе.

Ликер «Адвокат» — этот необыкновенно густой ликер солнечного цвета имеет в своем составе бренди и яичные желтки. Чаще всего напиток разбавляют спрайтом в пропорциях 3 к 1, ценителям ликера в чистом виде придется прибегнуть к помощи ложки.

Ликер Егермейстер – этот оригинальный ликер на основе душистых трав рекомендуется пить сильно охлажденным, залпом в завершении трапезы. Можно разбавить напиток спрайтом.

Сливочный ликер хорош в оригинальном виде с добавлением кусочков льда, а также в качестве наполнителя в чай или кофе. К напитку подают мороженое, выпечку и фруктовый десерт.

Шоколадный ликер изумительно сочетается с выпечкой – сладким печеньем и кексами, шоколадными конфетами с молочным наполнением. Чаще всего употребляется в составе коктейля.

К вишневому ликеру идеально подойдут засахаренные или свежие ягоды вишни или черешни.

Малибу – ароматный ромовый ликер  с кокосовыми нотками в букете, подается в специальных маленьких рюмках после еды. В чистом виде прекрасно сочетается со всевозможными десертами, фруктовыми салатами и мороженым. Весьма популярен в сопровождении крепких алкоголей и соков.

Большинство ликеров отлично гармонируют с орешками или ореховыми десертами, разнообразными сухофруктами, тортиками и пирожными.

Теперь вы знаете, как наилучшим образом пить ликер и с чем его подавать. В оригинальном виде, в составе экзотического коктейля или как ароматное дополнение к чашечке кофе – каждый найдет для себя идеальный вариант этого яркого и многогранного напитка.

drrrink.ru

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.


Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).


Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.


В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Спонсор данной статьи: decanter.ru

alcoplace.ru

Культура подачи алкоголя

Конечно, у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Но существуют определенные, выработанные на протяжении столетий традиции потребления того или иного вида алкоголя. Что касается ликеров, то их не подают к основным блюдам. Горькие сорта, такие как «Бенедектин», «Бехеровка», служат аперитивом. Их вкус помогает выделяться желудочному соку, разжигает аппетит. Но как правильно пить кофейный ликер? Такие напитки относятся к сладким типам. А поэтому их подают в качестве дижестива, то есть в конце основной трапезы. Что до сопроводительных закусок, то ликеры не терпят контрастов.
чные сорта («Адвокат», к примеру) подают с суфле. Ванильные ликеры хорошо сочетаются с таким же печеньем. К «Амаретто» можно подать жареный засахаренный миндаль. Сливочные или шоколадные ликеры будут отличным сопровождением к тортам, взбитым сливкам или мороженому. Ягодные сорта подходят к свежим или засахаренным фруктам. В отличие от коньяков и бренди, этот вид алкоголя не терпит сочетания с сигарами, табаком и кальяном.«>

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>

Как правильно употреблять кофейный ликер

С чем пить – мы уже разобрались. Теперь перейдем в культуре употребления кофейного ликера. Наиболее распространенный способ – в чистом виде. Для этого ликер наливают в специальный 25-миллилитровый бокал в форме креманки на ножке. Не забываем: напиток подают в конце застолья. Он должен помочь желудку в переваривании поглощенной пищи. Поэтому многие любят опрокинуть рюмку одним залпом, чтобы почувствовать мягкий и согревающий эффект от алкоголя. Но есть и такие люди, которые предпочитают смаковать вкус ликера. Поэтому такой тип алкоголя подают при температуре +15-20 градусов. Слишком холодный или теплый напиток не раскрывает своих вкусовых качеств. Но «соло» — не единственный способ пития ликера, особенно кофейного. Он отлично сочетается с горячими напитками. Его можно добавить в чашку с кофе. Каковы пропорции? Обычно наливают 5-10 миллилитров алкоголя на стандартную чашечку. Кофе многие любят пить с молоком. Почему бы не разбавить и ликер сливками? Их мягкий обволакивающий вкус сделает алкоголь более нежным. Но молока должно быть немного: одна часть на три алкоголя.«>

В составе коктейлей

Представители сильной половины человечества часто считают ликеры слишком слабым и чересчур сладким напитком. Поэтому они стремятся сочетать их с другими видами дистиллятов. Это делать можно, но следует соблюдать и определенную осторожность. Лучше всего подойдут нейтральные виды алкоголя к кофейному ликеру. С чем пить его, чтобы повысить градус? Идеальным спутником считается качественная мягкая водка. Подойдет также светлый ром и джин. Коньяк и кофейный ликер уже будут соперниками. Хотя есть поклонники и такого «дуэта». Но вы совсем испортите оба вида алкоголя, если смешаете кофейный ликер с виски или бренди. Не подойдет в качестве спутника и шампанское. Сладкие ликеры на основе сливок не любят ни газировки, ни фруктовых соков. Поэтому коктейли на их основе нужно составлять правильно.«>

«Калуа»

Впрочем, есть один кофейный ликер, который любит соседство «шипучек». Это «Калуа». Напиток изобрели в Мексике в первой половине ХХ столетия. Теперь имеется несколько разновидностей кофейных ликеров «Калуа». Как пить такой алкоголь – зависит от марки. Классический «Калуа» (крепостью 20 %, изготовленный из арабики и сахарного тростника) употребляют в чистом виде. Можно потереть в рюмку немного апельсиновой или лимонной цедры. Есть сорта, в которых градус повышен до 35. Это «Французская ваниль», «Мокка» и «Эспешиал». Такие марки принято наливать на колотый или перетертый в крошку лед. «Калуа Хазельнут» со вкусом ореха принято подливать в кофе или к горячему шоколаду. Стали популярными коктейли на основе данного ликера. Например, «Калуа» и содовая в пропорциях 2:4 с добавлением сока лайма. Можно также наполнить хайбол льдом, налить две части ликера. Разбавить колой по вкусу.«>

Как пить кофейный ликер «Шериданс»

Это особенный напиток. Его бутылка состоит из двух отдельных резервуаров. В одном налит сливочно-ванильный ликер, а в другом – кофейный или ягодный. Горлышки двух резервуаров оснащены разными насадками. В результате, наливая «Шериданс» в рюмку, вы получаете правильные пропорции: две части кофейного ликера на одну – сливочного. Но разливать такой напиток нужно уметь. Для этого следует наклонить прозрачный невысокий 50-миллилитровый стакан под углом в 45 градусов. А два горлышка в бутылке должны находиться ровно друг над другом. Так у вас получится двухслойный кофейный ликер «Шериданс». Как пить его правильно? Можно полюбоваться на красоту и смешать оба слоя. А потом наслаждаться вкусом кофе со сливками. Можно пить «Шериданс» через трубочку, смакуя пласты поочередно.

www.syl.ru

Способов употребления модного в настоящее время ликера самбука достаточно много. Наиболее часто предпочтение отдается следующим их них.

Способ «пить, как есть». Несмотря на то что данный ликер из солнечной Италии достаточно сладкий, многие предпочитают пить его неразбавленным в естественном его состоянии. В подобных случаях он играет роль своеобразного дижестива. Так знающие люди называют напитки, которые принято подавать в конце приема пищи.

Маленькая хитрость для данного способа. Хорошо охладите самбуку перед употреблением, чтобы ее приторная сладость не испортила вкусового букета. До момента подачи ликер не менее получаса должен провести в морозильной камере.

Способ «с мухами» (итальянский) – «мухами» в бокале будут три зернышка кофе. Изначально они олицетворяли счастье, богатство и здоровье, но некоторые люди забывают об этом и воспринимают их как «изюминку» напитка, чтобы создать контраст.

Для того чтобы порадовать себя самбукой в итальянском варианте, возьмите ликер, пару бокалов, блюдце, 3 зерна кофе, коктейльные трубочки, салфетки и зажигалку (спички).

Бросьте в первый бокал зерна кофе, налейте от 50 до 70 миллилитров самбуки. Положите на блюдце салфетку, сделайте в ее центре отверстие для трубочки (причем вставляйте ее коротким концом).

Кульминация процесса подготовки – поджигайте самбуку. Высокая крепость ликера делает этот процесс несложным и очень эффектным. Засекайте 5 секунд танца голубого пламени над бокалом, затем резко переливайте ликер во второй бокал, а освободившимся накройте его сверху. Пламя погаснет через несколько секунд, а в верхнем бокале соберутся пары. Их следует вдыхать через трубочку. Аккуратно отставьте этот бокал в сторону и поместите на блюдце с трубочкой.

Но не забывайте о технике безопасности, будьте аккуратны и не поднимайте бокал слишком высоко.

Употреблять ликер в следующем порядке:

— выпейте жидкость из бокала;
— задержите во рту кофейные зерна;
— несколько раз вдохните пары;
— разжевывайте зерна.

Способ «горящая стопка». Именно этот вариант пользуется у россиян особой любовью. Подожгите ликер и через 3-5 секунд погасите пламя резким выдохом. После чего теплый напиток выпейте залпом, как водку или спирт.

Самбука с молоком. Некоторые ценители рекомендуют запивать неразбавленную самбуку холодным свежим молоком. Если вы любите экспериментировать, попробуйте такой способ.

Разбавленная самбука прекрасно подходит для употребления в летнюю жару. Для приготовления достаточно разбавить ликер холодной минералкой. Определенных пропорций в этом случае не устанавливается. Все зависит от того, насколько крепкие ликеры вы любите.

Экстремальный способ подходит самым смелым любителям алкоголя. Наберите ликер в рот, но не спешите глотать напиток. После этого тщательно вытрите губы, запрокиньте голову и раскройте рот. Попросите кого-нибудь или самостоятельно поднесите горящую спичку, а когда почувствуете жар во рту, закройте губы и проглотите теплую жидкость.

www.kakprosto.ru

Что подавать к ликерам разных марок?

Малибу

Это – розовый ликер крепостью 21 градус. Имеет специфические качества благодаря натуральному кокосовому экстракту. Подходит для дижестива, Малибу ликёр подается в специальных рюмочках после основной трапезы. Пьется небольшими глотками. Отлично сочетается с разнообразными десертами, крепким алкоголем вроде коньяка, водки и виски.

Такой тягучий и сладкий напиток сам по себе универсален. На первых порах ликер мешали вместе с лаймом, причем попробовать такое угощение могли только гости или жители Барбадоса и Франции. Теперь его употребляют в чистом виде, либо с кусочками льда. Из ликёра Малибу часто делают коктейли на основе молока, клюквенного, апельсинового или ананасового соков.

Самбука

40-градусный итальянский ликер Самбука отличается приятным вкусом звездчатого аниса, сбалансированного черной бузиной. В классическом исполнении он полностью прозрачный, но встречается также с темным либо красным оттенком. Невероятно востребован в ночных клубах и на вечеринках, поскольку имеет весьма эффектные способы употребления. Самбуку подают горящим, причем делают из данного процесса настоящий ритуал, фаер-шоу.

Как пить самбуку по традиционному ритуалу? Традиционно Самбуку наливают в коньячный бокал, добавляя туда несколько зерен кофе. Затем посуду кладут боком на стакан и поджигают содержимое. Чтобы стекло не лопнуло, его постоянно покручивают. Через некоторое время жидкость выливают в нижнюю емкость, а сверху ставят перевернутый бокал. Поступление кислорода перекрывается, пламя затихает. Верх с собранными парами аниса нужно аккуратно снять на салфетку с соломинкой. Осталось лишь выпить спиртное, закусить его кофе и в завершении вдохнуть пары через трубочку.

Иногда такой ликер употребляют без ничего, охлажденным. Еще один неплохой вариант – добавить немного воды низкой температуры. Также можно перевернуть стопку, сверху налить Самбуку, поджечь, затушить, втянуть носом и заесть кусочком экзотических фруктов, например, апельсином или ананасом. Для самых отважных любителей алкоголя придуман способ, при котором жидкость горит прямо во рту. Когда пламя начинает жечься, губы закрывают и проглатывают напиток.

Амаретто

Визитная карточка этого итальянского ликера Амаретто – темно-коричневый цвет, слегка густая консистенция, приятный запах и сладкий вкус с оттенком миндаля. В него также кладут разнообразные специи, которым он, вероятно, и обязан своей незначительной горечью. Крепость Амаретто составляет около 28 градусов, хотя в целом зависит от конкретного производителя. Такое спиртное добавляют в напитки типа кофе или горячего шоколада. Здесь нет регламентированных пропорций – все делается на глаз, с учетом персональных предпочтений.

Также его нередко совмещают с колой, и тогда получается отдаленный аналог популярной Cherry Cola. Многие пьют ликёр Амаретто без ничего, за исключением пары кубиков льда. А вот смесь ликера с апельсиновым соком – удивительно освежающий напиток. В современной кулинарии данный алкоголь подливают в десерты, чтобы придать им миндального привкуса. Кроме того, можно немного поэкспериментировать и подмешать жидкость в коктейль.

Шеридан

Этот сладкий ирландский ликер обладает крепостью 16 градусов. Его главная отличительная черта – разделение на две части. Одна из них идет с ванилью и сливками, а вторая – с кофе и шоколадом. Такая особенность отразилась даже на бутылке, в которой продается спиртное. Емкость состоит из двух секций и имеет специальное горлышко, за счет чего при наливании сохраняются точные пропорции.

Как пьют ликёр Шеридан в западных странах? В классическом варианте употребления напиток наливают в два слоя, удерживая рюмку под наклоном 45 градусов. Пьют залпом и не закусывают. Если используют трубочку, то начинают с нижнего уровня. Традиционно черная и белая составляющие преподносятся в соотношении 2:1.

Еще один способ употребления ликёра – смесь Шеридана с кофе либо горячим шоколадом. Ее делают с расчетом 10 мл ликера на кружку. При этом сахар класть не принято. При желании можно сделать сболтнутый алкоголь. Он предполагает использование небольшого количества льда, который тщательно перемешивают со спиртным. Этот состав закусывают сладкой выпечкой или мороженым.

Шеридан обладает невероятными вкусовыми качествами, но их способны испортить апельсиновый и лимонный соки, ведь под действием кислоты цитрусовых сливки начинают сворачиваться. Также в ликер не стоит добавлять любые газированные минералки, в том числе сладкие.

Бейлис

Ирландский ликер крепостью 17 градусов характеризуется горьковато-сладким привкусом с нотками карамели, ванили, какао, сливок и виски. Существуют и другие его разновидности, с добавлением кофе, шоколада или мяты. Мало кто в России знает, как пить и с чем подавать Бейлис, но вы сейчас узнаете. Этот ликёр относится к числу классических дижестивов, поэтому его принято подавать после трапезы в чистом виде либо одновременно с десертами. Для этого нужно использовать специальную ликерную рюмку. В качестве сладкой закуски можно брать:

  • фруктовые салаты со сливочной/йогуртовой заправкой;
  • сладкий творог;
  • пирожные;
  • арахис;
  • печенье;
  • зефир;
  • шоколад;
  • клубнику;
  • резаные бананы на шпажках;
  • сливочное мороженое.

Кроме того, Бейлис замечательно сочетается с другими напитками (в таком случае его наливают в большой бокал). Добавляют и в несладкий кофе, в спиртное с нейтральным вкусом (джин или водку). Но вот смешивать ликер с газировками и соками запрещено, иначе под их воздействием сливки свернутся.

Хотя этот алкоголь – исключительно дижестив, в крайних случаях при большом желании на неофициальных мероприятиях допустим во время приема пищи. Но и здесь придерживаются некоторых нюансов. Например, если к мясу под ягодным соусом он вполне сгодится, то вот к макаронным блюдам и морепродуктам лучше преподнести что-то другое.

1. Любой ликер можно пить в чистом виде – это позволяет максимально прочувствовать оригинальные нотки.

2. Необходимо принимать во внимание тип напитков. Горькие подходят к аперитиву, сладкие – на десерт.

3. При подаче ликер должен быть охлажден до 12-20 градусов.

4. Такой алкоголь не совместим с табачными изделиями ни по запаху, ни по вкусовым качествам.

5. Лед и вода позволяют снизить крепость, нисколько не испортив другие характеристики спиртного. Элитные виды разбавляют только так.

6. Можно добавить в алкоголь молочные продукты – они очень сильно меняют ощущения. Но подобное нравится не всем.

7. Ликеры лучше миксовать с тем спиртным, на основе которого они созданы. Для «Адвоката» – это коньяк или выдержанное бренди, для «Бейлис» – виски, для «Куантро» – водка.

8. Чтобы избежать контрастов по аромату и вкусу, следует подбирать закуски, ингредиенты которых дублируют состав алкоголя. К шоколадному напитку подойдет печенье с такой же эссенцией или кофе. К ванильному – выпечка с ванилью. К вишневому – клубника, черешня или вишня в сахаре.

woomen.me

Как правильно пить ликер?

Чтоб досконально понимать, с чем употреблять ликер, нужно знать его разновидности. К примеру, горькие сорта чаще выступают в роли аперитива, поскольку способствуют возбуждению аппетита, тогда как сладким суждено выполнять обязанности дижестива, такого себе десерта, содействующего хорошему перевариванию пищи.

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю. Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав). А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки. В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств. Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

luxgradus.ru


net-alko.site

Как правильно и с чем пьют ликер?

Ликер является довольно таки популярным напитком, который очень широко используют.  Применяют его как ароматизатор, им заменяют сиропы, готовят на его основе различные тонизирующие прохладительные напитки, коктейли. И самое главное его ведь принимают и в чистом виде. Так что давайте выясним, как правильно пить ликер, чтобы раскрыть его не повторный аромат, оригинальный вкус в полной мере.

Следует отметить, что на вкус ликер пикантный и довольно горьковатый, так что не каждый сможет пить его без добавок. Совет: перед тем как пить ликер положите лед в бокал, после чего добавляйте ликер, такой способ получил название «on the rocks».

Сочетается, ликер также и с другими напитками, которые содержат алкоголь, к примеру, водка, джин, вино, бренди, такое сочетание делает эти напитки слаще и мягче. Отличным решением является скомбинировать ликер со сливками, молоком, горячим шоколадом, мороженным или фруктовыми соками, в частности лимонным и апельсиновым.

А вы знали, что раньше было даже модно принимать ликер за обедом.  Но времена меняются, сейчас подают ликер за частую к концу обеда, за чайным или кофейным столом. А вот принимать ликер перед обедом все-таки не стоит, ведь он содержит много сахара, а это может оказать негативное влияние на аппетит и пищеварение.

К столу стоит подавать ликеры только комнатной температуры. У этого охлажденного алкогольного напитка ухудшается вкус, также он становится мутным. А вот что касается подачи, так для ликера даже существует специальная рюмка, похожа она на креманку с вытянутой ножкой. Но такую рюмку используют довольно редко.

В отличии от прочих алкогольных напитков ликер выпивают залпом, так Вы ощутите, как разливается по телу ароматная жидкость.

По мимо этого, ликер способен прекрасно оттенять вкус кофе, в связи с этим добавление его в кофе для некоторых это «классика жанра».  Получил популярность данный напиток около двух столетий назад.  На сколько известно, даже Чехов им увлекался. Лучше с кофе сочетаются такие марки: Amaretto, Baileys Grand Marnier и Frangelico. Что касается закуски для ликера, то в качестве закуски к ликеру можете использовать различные продукты, в основном это фрукты или сладости. Но не создавайте резкого разрыва между алкогольным напитком и закуской, состоять они должны из схожих или аналогичных компонентов.

Вот к примеру, если Вы употребляете шоколадный ликер, отличным вариантом является кофе или печенье, к вишневому ликеру подавайте ягоды вишни или черешни. Но беспроигрышным вариантом является сочетание ликера с тортами или ореховыми пирожными, также отличным сочетанием является виноград, апельсин, лимон.

Ликер является основой во многих коктейлях, приблизительно 1/3 часть коктейлей содержит этот алкогольный напиток, их потом подают в качестве аперитивов или дижестивов. За счет того, что ликер очень ароматный напиток его добавляют в кондитерские изделия.

Конечно же есть и поклонники ликера, которые способны наслаждаться его вкусом в чистом виде. Как уже отмечалось ранее в чистом виде ликер горек и терпок. Так что главное не увлекайтесь этим процессом и помните, что раньше ликеры применялись врачами только в лечебных целях. А как Вы знаете с лекарством шутки плохи, чуть переборщите, и уже из алкогольного лакомства превратиться Ваш ликер в алкогольную зависимость.  Но на сегодняшний день не многие предпочитают смаковать ликеры за обедом, это уже относится к традициям предыдущего века.

Пять способов как правильно пить ликер

Подают как правило ликер по окончательной части торжественного мероприятия. И так рассмотрим отдельно виды напитка и с чем пьют ликер .

Бейлис.   Состоит этот ирландский напиток из сахара, ванили, сливок, какао, растительного масла и карамель. В некоторые сорта Бейлис добавляют кофе или мяту. Подается такой ликер к десертам, кофе (ликер используют вместо сливок) или мороженному, как сироп.

Бенедиктин. Этот напиток французького происхождения сделал популярным именно его необычный состав, а именно: мед, спирт, сахарная пудра, лечебные травы. Крепость у этого напитка 45%, по этому его пьют с горячим кофе или чаем маленькими глотками. Мужчины предпочитают пить этот ликер в чистом виде, со льдом, что касается женщин, то они любят пить ликер в составе различных алкогольных коктейлей.

Амаретто. Этот удивительный темно-коричневый напиток состоит из косточек абрикоса или миндаля, настоянные на коньяке. Добавляют в настойку всевозможные травы и ваниль. Происхождением этот сладкий нектар с Италии. Употребляют в чисто виде, делая небольшие глотки либо же вместе с горячими напитками. Но самое популярное сочетание данного ликера с колой. А вот кондитеры используют для пропитки бисквитов.

Малибу. Этот напиток имеет матово –белую окраску, впервые он появился на острове Барбадос 350 лет назад. Основными компонентами данного ликера является экстракт кокоса и ром, также в напиток добавляют банан, ананас или манго. Употреблять его можно, как и в чистом виде, так и сочетая с тоником колой или кофе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

подскажите с чем и как пить ликер

С чем пить кофейный ликер Широко известен кофейный ликер Каула, используемый для приготовления различных коктейлей. Неимоверно популярным в нашей стране и не только стал в составе «Черного русского», для его приготовления нужно положить в бокал немного льда, сверху добавить 20 мл кофейного ликера, а затем 40 мл водки. Чтобы полученный напиток преобразился до «Белого русского», добавьте сверху еще 20 мл сливок. С чем пьют ликер шоколадный Шоколадный ликер часто употребляется в составе коктейля: в шейкер кладут немного льда 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного и 60 мл молока, компоненты смешиваются и выливаются в бокал. С чем пить сливочный ликер Сливочный ликер подают в чистом виде и со льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его в качестве дижестива, то есть после еды. Как пить ликер Амаретто Зачастую смесь ликера амаретто, кофе и сливок также одноименно называют «амаретто». Данный ликер нередко добавляется в «чистое» кофе или чай. Ликер амаретто употребляют и в чистом виде в рюмках со льдом или без. Как пьют ликер Оазис «Oasis» — торговая марка ликеров с различными вкусами: пина-колада, апельсиновый, ананасовый, тропик, крем-ликер и мохито. Некоторые неизменно полагают в праведное употребление ликеров Оазис в чистом виде, другие непрочь добавить ликер к кофе, чаю или соку. Можно также совмещать со льдом. С чем пить ликер Егермейстер Травяной ликер. Перед употреблением сильно охлаждается, а затем разливается по рюмкам и залпом выпивается по окончании трапезы. Егермейстер отлично способствует пищеварительным процессам. Если Вы не любитель потребления крепких напитков в чистом виде, то добавьте спрайт или другой бесцветный лимонад в этот ликер. В таком сочетании он даже способствует утолению жажды. С чем употреблять ликер Адвокат Основой этого необычного ярко-желтого ликера являются яичные желтки. В связи с очевидными трудностями в плане густоты ликера, любителям чистого вкуса придется брать в руки ложку, поэтому чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 3 к 1.

С таком неплохо идёт.

Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые другими составляющими. Хотя для его приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, но мы рекомендуем их достать, напиток того стоит. Состав: клубничный ликер – 15 мл; дынный ликер – 15 мл; самбука – 15 мл; мороженое – 100 грамм. Приготовление: все компоненты взбить в блендере и перелить в высокий стакан, предварительно охлажденный льдом.

Всё зависит от ликёра. "Бэйли"з я буду пить с кофе и виски, "Вана Таллин" - с водкой, а "Кюрасао" вообще пить не буду.

Вариантов довольно много может быть) можете тут почитать: mnevazhno.ru/?p=650 все фишки, про шоколадный ликер.

touch.otvet.mail.ru

Как и с чем пьют ликеры :: SYL.ru

Для того чтобы вы смогли почувствовать все оттенки вкуса алкогольного напитка, просто необходимо научиться разбираться в культуре его употребления. Это касается и ликеров. В чистом виде их практически не употребляют из-за приторного сладкого вкуса. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о том, как и с чем пьют ликеры. Вы узнаете обо всех способах и правилах употребления этого специфического алкогольного напитка.

Ликер: с чем пить?

  • В чистом неразбавленном виде. Сейчас этот метод имеет очень мало сторонников, поскольку у ликера излишне терпкий, сладкий вкус, однако в начале прошлого века пить его «без ничего» было очень модно. Прежде чем вы предложите своим гостям насладиться пикантностью этого напитка, запомните несколько правил его употребления. Ликеры подаются в конце трапезы в качестве десерта или вместе с ним. Также очень важно налить его в правильную емкость – это должны быть рюмки с длинной ножкой на двадцать пять миллилитров, по форме напоминающие креманку для сладких блюд, бокал для мартини или вина. Пить ликер нужно залпом, так вы ощутите всю теплоту и мягкость его послевкусия.
  • Если первый вариант вам не подходит, разбавьте ликер водой и льдом. Они абсолютно не испортят вкуса напитка, напротив, такое сочетание даже признано самым идеальным. Дорогие ликеры вообще принято смешивать только с водой и ни с чем больше.
  • В принципе, можно употреблять этот алкогольный напиток и с несладкими соками, например, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным. Тогда у вас получится легкий, освежающий коктейль с отдаленным вкусом ликера.
  • Есть еще много чего, с чем пьют ликеры, например, со взбитыми сливками, молоком или мороженым. Тоже очень интересные варианты.
  • Любители коктейлей покрепче могут пить ликеры в сочетании с ромом, водкой, виски, джином, коньяком или бренди. В этом случае получается не такой сладкий напиток, но одновременно довольно крепкий и ароматный.
  • Также можно пить ликер в составе коктейлей. Рецептов очень много, поэтому останавливаться на них мы не будем. Скажем только, что примерно сорок пять процентов коктейлей имеют в своем составе ликер.
  • Ну и, конечно же, идеальным ответом на вопрос о том, с чем пьют ликеры, будет такой: с фруктами. Подходящим вариантом станут свежая клубника, лесные ягоды, бананы, вишни.
  • Поскольку ликеры считаются десертными напитками, то сладости тоже не будут лишними. Подайте к столу кофейный торт, пирожные «Тирамису» или зефир – гости останутся в полном восторге.

И в заключение…

Теперь вы знаете, с чем пьют ликеры, когда их подавать к столу и чем можно разбавить в случае необходимости. К тому же эксперименты никто не отменял! Пробуйте, ищите новые сочетания и открывайте все стороны этого многогранного вкуса. Поместите в холодильнике бутылочку изумительного ликера «Бейлис», с чем пить его - вы уже знаете. Он пригодится вам на любом празднике, а его карамельный вкус с нотками ванили никого не оставит равнодушным. На сегодняшний день «Бейлис» является самым популярным напитком, хотя в основном он считается женским, но и мужчины могут не отказаться попробовать этот нежный ликер.

www.syl.ru

С чем пить ликер?

Изготовление ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше разные настойки использовали в качестве микстуры, а, чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры - горячительные алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла.

 

С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер заключает в себе много сахара, потому пить ликер можно с чаем, кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие - она должна быть небольшая.

С чем пить кофейный ликер
Многим известен кофейный ликер Каула, его используют для приготовления разных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль "Черный россиянин", в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл кофейного ликера и 45 мл водки. Чтобы получить из этого коктейль "Белый русский", то добавляйте сверху еще 20 мл сливок. Коктейль "Брейв бул" готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой. Все должно быть охлаждено.

С чем пить ликер шоколадный
Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере с льдом смешайте 20 мл шоколадного ликера, 20 мл мятного ликера и 60 мл молока. Потом следует процедить коктейль в бокал.

С чем пьют сливочный ликер
Сливочный ликер подают в чистом виде и с льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его после еды.

Как пить ликер Амаретто
Возможно, вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название "амаретто". Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или с льдом.

Как пить ликер Оasis
"Oasis" - это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: Пина-колада, апельсиновый, ананасный, тропик, крем-ликер и моксито. Одни считают лучшим пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе, чаю. Можно также добавлять лед.

Как пить ликер егермейстер
Ликер егермейстер настоянн  на травах. Перед употреблением сильно остудите ликер. Разлейте ликер по рюмашке и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию. Если вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавляйте спрайт или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.

С чем пить ликер Адвокат
В основе этого ошеломляющего ярко-желтого ликера - яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл ликера на 150 мл спрайта. Если вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотою.

< Предыдущая   Следующая >

advicimen.ru

Топ 5 способов - Как пить Ликер

Настоящие гурманы и эстеты перед тем как попробовать какой-либо  спиртной  напиток обязательно решат разобраться с культурой его употребления. У каждого напитка свои нюансы, способы и предпочтения в употреблении. Это касается и вопроса как пить ликер.

Свой характер и послевкусие он проявляет в сочетании и с водой и другими алкогольными напитками. Ликёр является излюбленным всеми напитком с большим спектром назначения издревле и по сей день ликеры подают на дижестив, особенно дамам, главным любителям сего напитка.

На аперитив сладкий ликёр подавать не принято, из-за большого количества сахара, который не уместен в данном случае. Итак рассмотрим пять разных видов употребления ликера.

Читайте также: что такое аперитив?

Как пить ликер в чистом виде.

Есть много ценителей и любителей истинного вкуса напитка, однако и у такого способа употребления есть свои правила и особенности:

— как и любой алкогольный напиток, ликёр нужно пить из правильной емкости. Сосуд для ликера выглядит как рюмочка на высокой ножке, объёмом 25 миллилитров. Пить из такой рюмочки удобно и к месту.

— ликёр подаётся в прохладном виде, примерно 12-18 градусов по Цельсию. Холодным напиток пить не советуется, вкусовое сочетание раскрывает себя в полной мере лишь при правильной температуре.

— если вы любитель закурить за чем нибудь алкогольным, то ликёр будет не совсем к месту. Табак плохо сочетается с напитком, да и по этикету это не принято.

— в основном ликеры пьют залпом, благо, что небольшой объём рюмки для ликера позволяет. Таким образом чувствуется очень приятное и мягкое послевкусие нежно согревающее горло и оставляющий приятный осадок.

— как правило горький ликёр можно подавать как аперитив, перед едой, а сладкий в качестве десерта после еды, как дижестив, а так же к чаю или кофе, к мороженному и фруктам. Особы прекрасного пола которые на диете, но не могут отказать себе в сладеньком после ужина, особенно любят этот вид напитка как дижестив.

Ликёр в разбавленном виде.

Если Вы сами хотите регулировать крепость напитка, или его сладость или горечь, то ликёр можно разбавить множеством различных способов. Лёд, вода, молоко, различные Соки и горячий шоколад помогут достигнуть именно того вкуса, какого Вы пожелаете, и пропорции так же будут зависеть от вас.

Читайте также: как пить самбуку

Как правило, элитный ликёр разбавляют водой, чтобы не менять вкус напитка кардинально, как например молочные или шоколадные продукты. Если хотите приготовить освежающий и легкий коктейль с использованием ликера, то возьмите на вооружение вишневый или апельсиновый сок.

Однако запомните, что кислые и цитрусовые соки нельзя мешать с такими ликёрами как «Шериданс» и «Бейлис«, поскольку они на основе сливок, а кислота поспособствует сворачиванию сливок, что испортит напиток.

Ликёр в сочетании с другими алкогольными напитками.

Чаще всего ликёр мешают с ромом, бренди, виски, коньяком и водкой. Сладкий привкус при таком сочетании улетучивается, но напиток выходит ароматный и крепкий. Чтобы правильно смешивать напитки, нужно знать, что идеальное сочетание получится, если смешивать спиртное на той же основе, что и ликёр.

Как пить ликер в составе коктейлей.

Около 30%  всех спиртных коктейлей содержат в себе ликёр. Его используют и как основу коктейли, и в качестве сиропа к нему. Как правило вкус ликера практически полностью теряется в напитке, но несмотря на это, он придаёт особую изюминку, которую несложно уловить.

Например на основе «Бейлис» одним из излюбленных коктейлей является «Б-52» или его советский аналог «Хиросима». Так-же Вы наверное слышали и о таких нашумевших и известных коктейлях, как Секс на пляже, Чёрный русский, Белый русский, Кир рояль, Мятный поцелуй или Любовный эликсир, все они на основе ликера, и в данных вариациях, вкус напитка чётко присутствует и оставляет своё неповторимое послевкусие.

Ликер в качестве отдельного десерта.

Сладкие ликёры имеют настолько утонченный и мягкий вкус, что их можно употреблять вместо сладкого десерта. К кофе и мороженному отлично подходит «Бейлис«, как на место сиропа или сливок. Как интересный факт можно выделить, что почти половина всего молока, что производится в Ирландии, используется для производства того самого напитка «Бейлис«.

Немного о полезных свойствах ликера. Особенный вкус и запах, который присутствует в ликере вы чувствуете благодаря различным травам в его составе.

Именно поэтому, при правильном употреблении данного напитка можно бороться с простудой, добавляя пару ложек напитка в чай или кофе, с холестерином, при употреблении ликера в небольшом количестве ежедневно,  так же можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы употребляя ликёр на основе таких фруктов, как груши и абрикоса.

Однако стоит помнить, что для полезного воздействия ликера на организм, нужно правильно разобраться в способе употребления и дозировке.

Сохранить

alkoinfo.net

Как и с чем пить разные ликеры: 4 правильных метода

Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как женщины, так и мужчины. Одним он нравится за наличие своеобразного вкуса и аромата, другие же пьют, пытаясь заменить им более крепкие напитки.

Ликёрная наливка представлена большим количеством разновидностей: от Morello до оригинального Limoncello. Чтобы правильно пить ликёр и в полной мере насладиться вкусом этого напитка следует знать этикет его употребления.

Этикет употребления

Почти всегда предназначение различных видов ликера — улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).

В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.

Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.

Существует 4 способа распития напитка:

  1. в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
  2. в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
  3. с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
  4. в составе коктейлей.

Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.

В чистом виде

  1. Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды — на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
  2. Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
  3. Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура — 15-18 градусов.
  4. Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.

В разбавленном виде

Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:

  • кубиками льда;
  • холодной водой;
  • молоком;
  • горячим шоколадом;
  • сливками;
  • несладким соком;
  • колой или спрайтом;
  • алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).

Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.

В сочетании с другим алкоголем

Ликеры можно смешивать с:

  • водкой;
  • джином;
  • виски;
  • бренди и коньяком;
  • ромом.

Интересный совет — добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau — водкой (так как его настаивают на спирту).

В составе коктейлей

Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей — Пина Колада.

Еще несколько рецептов:

Бульдог

Понадобится:

  • шоколадный сироп — 10 мл;
  • Amaretto — 35 мл;
  • обезжиренное молоко — 120 мл;
  • мороженое — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
  2. Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.
Покой

Понадобится:

  • Малибу — 50 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • сгущенка — 30-40 гр;
  • мускатный орех — щепотка.

Инструкция:

  1. В кружку наливают молоко.
  2. Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
  3. Сверху посыпают мускатным орехом.

Кофейная Ямайка

Нужно взять:

  • любой кофейный ликер, например Baileys — 50 мл;
  • холодный кофе, лучше всего ранее сваренный — 40 мл;
  • ром — 30 мл;
  • сливки или жирное молоко — 20 мл;
  • лед — 2 кубика.

Как приготовить:

  1. Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
  2. Далее смесь переливают в бокал со льдом.

Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания

Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.

Baileys

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.

Шериданс

Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Malibu

Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Colada

Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.

Cointreau

Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.

Jägermeister

Егермейстер — немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии — жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.

Амаретто

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Самбука

Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:

  • различные разновидности аниса;
  • спирт, изготовленный из пшеницы;
  • ягоды бузины;
  • финиковый компонент.

Хuxu

Изготовлен на основе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Употребляют в коктейлях. Хихи абсолютно не способен вызвать опьянение.

mrfilin.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о