Сервировка стола детского дня рождения
Главное, что потребуется при сервировке стола для детей, — это фантазия. Такой стол должен быть прежде всего необычным, ярким и красочным. Здесь допускается отступление от строгих правил этикета и сервировки стола. Наоборот, дети должны веселиться, смеяться, шутить, не обращая внимания на какие-либо требования.
Следуют придумать необычные варианты сервировки. Например, можно создать своеобразную пирамиду или елку, состоящую исключительно из сладостей. Для этого потребуется обычный пенопласт треугольной формы. Ее можно раскрасить или осыпать разноцветным серпантином. Затем взять проволоку и небольшое количество конфет. Конфеты нанизать на проволоку и воткнуть в пенопласт. Конфеты можно обвязать разноцветными лентами. Помимо конфет для такой пирамиды подойдут печенье или вафли. Сверху их можно полить шоколадом или джемом. Пирамида будет украшение стола и может быть разных размеров.
Каждое блюдо на празднике должно подаваться своевременно, а не все сразу.
Во-первых, при таком подходе все блюда будут оставаться необходимой температуры, а во-вторых, дети постоянно будут видеть что-то новое, пробуждающее аппетит. Торт – подается в самом конце праздника. Находиться он должен на специально предназначенном для этих целей блюде. Лучше если оно по цвету будет соответствовать остальной посуде.
Если детский день рождения организовывается в ресторане, кафе и т. д., лучше заранее обговорить желаемое меню. При этом нужно учитывать тот факт, что на украшение сервируемого стола будет потрачено больше сил, чем дома.
Для того чтобы каждый ребенок знал, где его место, можно написать небольшие карточки с именами и расставить их около приборов.
Все дети очень любят фрукты, сладости и их можно преподнести очень весело и забавно. Например, можно взять обычную вазу для фруктов или большое блюдо. На самый низ этого блюда положить яблоки, апельсины и груши, а верхние слои заполнить какими-либо экзотическими фруктами: киви, бананами. Украшения из фруктов можно выполнить используя карвининг. Ананас можно оформить интересно: срезать верхнюю части, затем очистить его, придав при этом форму цилиндра. После этого нарезать его кружочками, удалив жесткую сердцевину, и сложить обратно. Ананас будет выглядеть целым, и при этом детям будет удобно брать его, нарезанным на колечки.
Кроме фруктов, на столе должны стоять разнообразные печенья или вафли. Из них можно сделать мозаику: взять любое плоское блюдо и накладывать не него печенья разных размеров, цвета и формы. Для того чтобы печенья не скользили, их можно крепить джемом или медом. Кроме печенья для создания такой картины можно использовать самые разные фрукты.
Для сервировки детского стола обязательно должно использоваться яркая скатерть. Она может быть однотонной, но желательно все-таки застелить стол разноцветной скатертью. Посуда также не должна быть скучной. Тарелки могут быть как одинаковыми, так и разными для каждого приглашенного ребенка.
Очень радуют глаз яркие соломинки для напитков, разноцветные стаканчики. Кексы в разноцветной глазури, разукрашенные ярким мармеладом и поставленные на яркие блюда, также являются отличным украшение не только стола, но и всей комнаты, если расставить их на разных полках, чтобы не загромождать стол.
Стол можно украсить и различными интересно оформленными бутербродами. Например, можно взять хлеб и с помощью формочек для выпечки вырезать из него различные фигурки. Намазать на этот хлеб можно все что угодно: паштет, плавленый сыр, варенье.
hron.com.ua
Сервируем детский праздничный стол ресторанного уровня в условиях дома.
11 мая Сервируем детский праздничный стол ресторанного уровня в условиях дома.
Posted at 18:22h in Стол by Евгения АлександроваСервировка праздничного стола в домашних условиях — это отличный способ проявить себя, создать удивительную атмосферу праздника и порадовать как самого виновника торжества, так и всех приглашенных гостей.
А вы видели когда-нибудь красивый праздничный детский стол?
Если вам когда-либо удавалось попасть на день рождения, где застолье было организовано не в соответствии с банальными и давно вышедшими в тираж элементами сервировки, а с привлечением современных решений и необычным, творческим отношением к делу, тогда вы, несомненно, поймете все преимущества такого подхода.
И пусть для сервировки праздничного стола вам потребуется вложить чуть больше сил и средств, эффект, который вы получите в итоге, гарантировано превзойдет все ожидания.
Заплати и насладись
Конечно же, если у вас есть возможность заказать в специализированном агентстве или оплатить услуги дизайнера-фрилансера – это превосходно. Одна встреча, пара часов обсуждения и в назначенный день — ПУХ! Приедут позволят почувствовать себя золушкой.
Или закатай рукава
Но если подобные услуги не по карману, то аккуратный и стильный вариант вполне можно сотворить собственными усилиями, вооружившись элементарными материалами для творчества, продающимися в любом магазине товаров для хобби и, что самое главное, желанием сделать праздник своего ребенка незабываемым.
Родители своими руками могут сделать очень многое, и если в вашем окружении есть друзья и близкие, чьему вкусу вы доверяете, дерзайте, зовите их в помощь. Поверьте, для многих это будет новый, но интересный опыт. Если декор не готовится как сюрприз для именинника, то можно подключать и его, тогда и время, проведенное вместе с ребенком, будет насыщенно совместными переживаниями, стараниями, общими успехами и маленькими, легко поправимыми неудачами…
В любом случае, сервировка праздничного стола в домашних условиях может стать для вас непросто веселым и интересным фрагментом организации детского праздника, но также позволит самореализоваться, выразить свой творческий потенциал и сблизиться с ребенком.
С чего же начать…
Для того чтобы превратить задуманное в действительное необходимо изначально определиться с тематикой вечеринки, и в соответствии с намеченным планом обусловить дальнейшее поля деятельности. Идеальным вариантом будет подбор единой идеи для оформления детского застолья. К примеру, это может быть оформление, основанное на декоре и украшениях излюбленных мультяшных персонажей, героев книг и сказок, любимых игрушек и т. д. Определившись с главной идеей, начните гуглить, ищите фото хорошо сервированных детских праздничных столов, созданных именно в условиях домашних интерьеров.
Минимализм — наше всё! Или всего по чуть-чуть
Чтобы стол выглядел современно, стильно и в то же время был функциональным необходимо продумать до мелочей каждую деталь сервировки. Лучше всего будет придерживаться минимализма в создании необычного декора стола, так как излишние украшения, цветы, банты и флажки могут попросту мешать детям во время приема пищи. Но, в то же время, каждый из элементов декора должен быть особенным, интересным и соответствующей тематике праздника.
Интересной идеей будет украшение праздничного стола не обыкновенной скатертью, а многоярусной гофрированной бумагой, скрепленной по бокам пышными бантиками или огромными скрепками, украшенными при помощи пуговок, ленточек и разноцветных завязок. Чтобы каждый из гостей чувствовал себя важной персоной праздника, можно поставить возле их столовых приборов именные таблички (разумеется, если мы говорим о читающей публике), заранее распечатанные на цветной бумаге и декорированные в тон общего оформления стола.
Отличным решением также будет оформление индивидуальных коробочек-сюрпризов, которыми именинник одаривает каждого гостя в благодарность за визит и внимание. Для каждого ребенка может быть изготовлена индивидуальная коробочка, выполненная из плотной бумаги, где спрятаны разложенными угощения, необычные сладости, сувениры и т.д..
Чтобы дети имели возможность не просто хорошо провести время, но также не беспокоится о своих нарядах, важно предусмотреть для каждого гостя индивидуальные полотенца или салфетки. Лучше всего, если это будут не обыкновенные тиражированные полотенца, купленные в магазине, а необычные, тканевые салфеточки, расшитые элементами декора, украшенные именными наклейками или просто перевязанные пестрыми ленточками или веревочными завязками.
Что лучше подарить ребенку?Авторы нашего портала подготовили рейтинги самых удачных подарков для детей разного возраста!
Узнайте что можно подарить мальчику или девочке на годик.
Для детей постарше подарок ещё более важная вещь! На нашем сайте можно посмотреть ТОПы подарков для мальчика двух и трёх лет (подробнее).
Без кенди-бара — никуда
Сегодня огромную популярность набирают кенди-бары, порой непросто заменяющие сладкий стол, но и создающие так называемый праздник со шведским столом для малышей. Они, безусловно, имеют ряд достоинств, но об их безукоризненных преимуществах сложно судить, не рассмотрев также и недостатки подобного новшества.
Позволю себе побыть немного экспертом и скажу почему я люблю кенди-бар:
- Сказочный, красивый сладкий стол очень нравится и девочкам и мальчикам в равной степени;
- Всегда можно сделать стол со вкусом и при этом недорого.
- Кенди-бар – это место порционных сладостей и напитков. Не нужны тарелки, приборы, что обеспечивает максимальную самостоятельность детей.
- В ситуации дефицита места, сладкий стол может быть отличной заменой фотозоны. Не забудьте сделать фото сервированного праздничного стола хотя бы себе на память.
Минус кенди-бара для меня всего один. Классический ассортимент десертов не так широк и удивлять тут придется именно декором, а не меню.
Когда нужно делать застолье наиболее приближенное к классическому? Я бы назвала 2 случая:
- Когда время праздника выпадает на обед или ужин и прежде чем загрузить детей сахарной радостью, их нужно покормить нормальной едой.
- Когда дети уже достаточно взрослые чтобы обслужить себя за столом и их можно оставить в комнате, чтобы не смущать.
Хотя я больше люблю хорошие развлечения и искренне полагаю, что детям в любом возрасте вполне можно устроить полезный перекус и десерт, а остальное время лучше потратить на анимационную часть праздника. Но об этом в другой раз.
На десерт — видео отличной сервировки и декора праздничного стола на Хеллоуин.
candydays.ru
Сервировка стола на день рождения для комфорта и настроения
Оглавление:
- Сервировка праздничного стола
- Сервировка детского стола
- Простые советы для домашней сервировки
Servir– на французском означает «сервировать», то есть подготавливать стол к обеду. Для сервировки надо правильно подобрать и расположить на столе все необходимые приборы —скатерть, посуду, салфетки, элементы декора. Почему так важно соблюдать основные правила сервировки? Чтобы создать гостям комфорт и аппетит во время трапезы, продемонстрировать свое внимание к каждому, создать праздничное настроение, особенно на дне рождении, где вся ответственность за прием гостей ложится далеко не только на плечи именинника.
Сервировка праздничного стола
- Именины – любимый семейный праздник, а потому и сервировка стола на день рождения всегда необычная, эффектная. С чего начинается подготовка к застолью? С приобретения скатерти. Если она единственная, то лучше взять белую, универсальную, льняную или с кружевами. Для Нового года, чайной церемонии или детского торжества больше подходит цветная. Как экстренный вариант выручит и отрез ткани, кружевных гардин. Сверху можно застелить прозрачной пленкой. Если ложки-вилки гремят на столе, можно подложить под скатерть бумагу или ткань. Это предохранит стол от горячей посуды, да и скатерть ляжет ровнее.
- Стол накрывают перед приходом гостей примерно за 30 мин. Количество столовых приборов готовим с учетом приглашенных. Неплохо иметь и резервный комплект на случай непредвиденного гостя или разбитой посуды.
- Если стулья неодинаковые или не вполне соответствуют случаю, можно сшить для них чехлы или просто оформить декором в одном стиле.
- То же относится и к посуде – лучше взять сервиз проще, но одного вида. А вообще, для такого случая экономить на посуде не принято – хрусталь, фарфор, столовое серебро именно для этого и предназначены.
- Продумайте место для установки стола в соответствии с масштабами торжества. Для такого повода подойдет уютная и просторная гостиная. В теплое время года большая веранда или беседка на даче предпочтительней маленькой душной комнаты со сквозняками.
- Красивая сервировка стола на день рождения невозможна без цветов, фруктовых композиций, но они не должны быть громоздкими, чтобы не закрывать обзор и не перегружать стол. Кроме фруктовых букетов для декора, вазы с фруктами, фруктовая нарезка для угощения подаются отдельно, вместе с десертом.
- Сервируя стол, важно для каждого оставлять личное пространство, расставляя приборы с интервалом в не менее 50 см друг от друга.
Правила расстановки приборов
Традиционная сервировка имеет свой порядок расстановки: сначала тарелки (фарфор, фаянс, керамика), потом ложки, вилки и ножи, и, наконец, бокалы, рюмки и стаканы. Сначала расставляют мелкие тарелки, на которые потом устанавливают маленькую закусочную. Сбоку с левой стороны ставят небольшую пирожковую тарелку для бутербродов. Справа кладут ножи и ложки, слева – вилки (их может быть несколько). Используют их именно в таком порядке, как и укладывают, начиная с крайних приборов. Ложку или другой прибор для десерта можно положить перед тарелкой за бокалами. Ложки и вилки нужно кладут выпуклой стороной вниз, нож – отточенным краем к тарелке. Десертную ложку, вилку и нож можно подать и вместе с десертной тарелкой в конце праздничного обеда.
- По центру стола размещают судочки с приправами, причем солонок с ложечками должно быть наполовину меньше чем гостей. Хлебницы лучше расположить в противоположных концах стола. По средней линии выставляют и холодные закуски. Вина и напитки расставляют по средней линии в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными. Пробки можно заменить декоративными.
- Бумажные салфетки для рук раскладывают слева или помещают их в бокал, узкую вазочку или салфетницу на середине стола, полотняные – на закусочной тарелке или справа от мелкой. В комплекте со столовыми сервизами бывают и кольца для салфеток, несложно их изготовить и самостоятельно, а также освоить несколько способов праздничного оформления салфеток. Тканевые салфетки – важный элемент декора праздничного стола, им надо уделить должное внимание. По правилам этикета бумажными салфетками вытирают руки и губы, льняные — кладут на колени.
- Стаканы, бокалы расставляют впереди тарелки, по размеру. На юбилейных торжествах при большом разнообразии напитков на столе их количество увеличивается до пяти. Бокалы и рюмки в таком случае размещают в два ряда – в первом – рюмка для крепких напитков, бокал для красного вина и фужер для воды, во втором – бокалы для белого вина и для шампанского.
- Сначала подают холодные закуски, потом горячие, предварительно убрав со стола посуду с закусками. Вторые блюда подают только после того, как закончили есть первые и полностью убрали лишнюю посуду. Их подносят в небольших, уже сервированных тарелках. Сладкий стол можно накрыть и отдельно. Если подают десерт на том же столе, нужно освободить его полностью, смести крошки и подавать десерт. Очень удобен для хозяйки небольшой дополнительный сервировочный столик на колесах.
Все приборы на столе можно условно разделить на персональные и вспомогательные. Последние — ложки, вилки, щипцы, половники, лопаточки — используют, чтобы взять угощение с общего блюда. Не забудьте для каждого общего блюда приготовить свой вспомогательный прибор.
Сервировка детского стола
Сервировка стола на день рождения ребенка отличается не только ассортиментом блюд и напитков. Детский стол должен выглядеть по-особому нарядно, ярко, привлекательно. Скатерть лучше взять цветную, чтобы избежать пятен, ее накрывают прозрачной клеенкой, под которой можно разместить картинки, фото именинника и гостей. Им будет приятно и интересно увидеть себя в таком формате. К ножкам стола можно привязать банты, спинки стула и тканевые салфетки оформить в едином стиле, особенно, если день рождения – тематический. Посуду лучше взять детскую – яркую, пластиковую – удобно и безопасно.
Меню детского стола существенно отличается от взрослого. Это должны быть легкие закуски в красивом оформлении, много фруктов, сладостей и напитков. Не пожалейте времени на изготовление фруктового букета или нарежьте фруктовое ассорти необычными фигурками – дети очень любознательны и такой десерт попробуют наверняка. Красивая и сладкая выпечка потребует много натуральных напитков – соков, компотов, морсов, минеральной воды, чая.
Простые советы для домашней сервировки
- Первое впечатление от сервировки оставляет именно скатерть – она должна быть без пятен, идеально отутюженной, аккуратно застеленной, чтобы все края свисали примерно на 30 см, а ножки стола были закрыты.
- Посуда для сервировки должна быть не просто чисто вымытой и протертой полотенцем, но и отполированной до блеска салфетками.
- Декоративные свечи прибавят романтичности и настроения, но это – не единственный вариант освещения, так как стол должен хорошо просматриваться для всех гостей.
- Помните главный принцип – все хорошо в меру – не перегружайте стол посудой и декором: это создает неудобства гостям, портит общее впечатление.
- Если гостей много, подумайте о рациональной рассадке. Для этого надо изготовить рассадочные карточки, которые можно оставить возле каждого прибора.
- Существуют несколько стилей сервировки стола. Так при английском варианте всегда используют свечи, особенно, если гостей немного. Надо подобрать цветы и декор в ретро-стиле, сочетающиеся с общим видом ужина – деловым, праздничным. Спокойная музыка, горящий камин добавят ощущения уюта и комфорта.
При сезонном варианте сервировки основной акцент делают на время года. Осенью это будет посуда и скатерть в оранжевых, красно-коричневых тонах. Букеты из красивых листьев, салфетки с соответствующим принтом, свечи. Посуду лучше взять из керамики, можно использовать для декора овощи и фрукты.
Аналогично подбирается оформление и для любого другого сезона. Идеи черпайте на фото сервировки стола на день рождения.
Придерживаясь правил сервировки, не забывайте о собственном вкусе и фантазии. Экспериментируйте, оформляйте стол так, как чувствуете его вы, и гости это оценят.
otprazdnuem.com