Сервировка стола для романтического ужина дома фото – Романтический ужин: варианты сервировки стола

Романтический ужин: варианты сервировки стола

Говоря о романтическом ужине, как бы подразумевается, что это ужин для двоих… но на самом деле, это не всегда обязательно. Придать вечеру романтики можно и в компании с хорошими друзьями. Главное, чтобы этот посыл всем было на кого направить и никто не скучал в одиночестве…
Итак, чем же отличается романтический ужин от обычного? Все очень просто — присутствием атмосферы романтики.
Что же такое романтика? Если заглянуть в словарь, то романтика определяется как «Мироощущение, в котором ведущую роль играют лирические и драматические эмоции, мечты, идеалы и душевный подъем.»
Поэтому, никакой романтический ужин не спасет ситуацию, если нет у Вас этого мироощущения и душевного подъема!)
Для того, чтобы создать нужную атмосферу, надо прежде всего задуматься о том, каким вы видите этот вечер, какие чувства и эмоции хотите передать и что он для вас значит.
По сути, романтический ужин — это определенный посыл, демонстрация другому человеку вашего к нему отношения. Исходя из этого, такой ужин — прекрасная возможность подчеркнуть детали.

В этом случае важна любая мелочь. Важно, чтобы настроение, обстановка и сама атмосфера ужина стала шагом к сближению двух людей. Нужно постараться хорошо изучить вкусы партнера и не только в еде! 🙂
Для создания атмосферы конечно неплохо украсить само помещение, но естественно, что центром внимания будет непосредственно сам стол.
Он может быть нарядным, изысканным, стильным, обильным — но в любом случае романтическим. И тут мы опять возвращаемся к мелочам… 🙂



Не нами определены основные каноны романтического стола, не станем же их игнорировать).
Несомненно, стол, украшенный живыми цветами значительно выигрывает по сравнению со столом без таковых!)
Смотрите сами:



Цветы могут быть любыми, главное — свежими…Опять же, их цвет зависит от того, что Вы хотите донести до Вашего визави: красный цвет, несомненно расскажет о Вашей страсти и бушующих эмоциях…, белый — цвет нежности, стабильности и симпатии…
Особую атмосферу помогут создать свечи…которые также могут быть не простыми, а очень и очень красивыми:



Есть также масса декораторских приемов, благодаря которым ваш стол приобретет индивидуальность….







Романтический ужин — это не только еда, но и приятный разговор и совместные воспоминания…Настроиться на нужную волну помогут совместные фотографии, фотоальбом, оказавшийся под рукой…
Конечно же, особое внимание стоит уделить музыкальному сопровождению..Хорошо, если это будет музыка, которая не только нравится обоим, но и навевает какие-то приятные воспоминания…
Сердечная тема в декоре стола особенно приветствуется! Это могут быть свечи, посуда, салфетки, просто сердечки…Хорошо украсить стол записками со стихами, благодаря которым можно рассказать о своих чувствах. Главное, чтобы они не были слишком длинными и вычурными)).
Если ужин происходит с еще малознакомым человеком — лучше заранее определить для себя тему для беседы, чтобы не возникало неловких пауз.
Что касается еды, то лучше, чтобы она не была обильной и тяжелой. Хорошо, если все блюда будут сбалансированы. И для романтического ужина необходим особый десерт!)

И конечно, романтический ужин — самое время обменяться подарками)).


На самом деле, если Вы уверены в своем выборе или Ваши отношения на той стадии, когда романтический ужин — это не знакомство, а приятное времяпровождение — то понятие стола может быть вообще довольно относительно)))…. Есть много альтернативных вариантов:


Главное, что нужно помнить о романтическом ужине — это то, что он должен быть незабываемым! 🙂

www.livemaster.ru

Сервировка стола на романтический ужин

Какая сервировка стола на романтический ужин должна быть? Достаточно длительные отношения между мужем и женой с годами остужают романтические чувства, поэтому чтобы их освежить партнеры устраивают для себя романтический вечер.

Самым главным элементом во время подготовки является создание определенной атмосферы, и выдержать все в едином стилистическом направлении. Нужно уделить много внимания сервировки стола к романтическому ужину и всем элементам его декорации.

Сервировка для такого вечера призвана создавать интимную и сближающую обстановку.

Общие советы по сервировке стола и его украшению на романтический ужин

Чтобы правильно сервировать стол, его желательно оформлять в пастельных оттенках, идеальным вариантом для этого станет нежно-сиреневая, нежно-голубая бледно-розовая гамма или выполненная в салатных цветах. Скатерть, тканевые салфетки и вся посуда для стола не должны иметь слишком яркий цвет, но они также не должны друг с другом сливаться. Самым подходящим вариантом декорации стола станет ярко-красный букет цветов в красивой вазе.

Цветы желательно выбирать в зависимости от времени года и личных предпочтений женщины. К примеру, лучшим вариантом для проведения весеннего ужина может стать букет розовых или красных тюльпанов, а зимой на стол можно поставить букет алых роз. Помимо этого, стол можно декорировать элегантными свечами и обязательно с подсвечниками, разнообразными фонариками, сердечками и симпатичными бантиками из атласных лент яркого цвета.

Также не забывайте, что правильная сервировка стола к романтическому ужину не должна быть слишком тяжелой, постарайтесь, чтобы на столе было свободное пространство от декорированного стола должно веять романтикой, легкостью и особой нежностью.

Посуду для ужина желательно использовать под стать стилю оформленного стола, при этом можно использовать однотонную посуду или с оригинальными рисунками, но они должны быть не слишком насыщенными и кричащими. Не сервируйте стол большим количеством столовых приборов и посуды, поскольку романтический ужин совсем не подразумевает большого разнообразия приготовленных блюд, только не очень калорийные блюда и легкие закуски, поскольку романтический вечер предназначен не только приема приготовленных блюд.

Выбор салфеток и скатерти

Украшение и сервировка стола на романтический ужин не обходиться без основного атрибута, такого как скатерть. Подбирайте скатерть для стола не повседневного использования, а именно для романтического вечера. Самым подходящим вариантом станет скатерть, изготовленная из сатина, так как она придаст столу большей изящности. Также вы можете остановить свой выбор на скатертях из натурального шелка, ведь гладкость фактуры, шелковый блеск, насыщенный цвет ассоциируется именно с романтикой и любовью.

Подбирайте цвет скатерти такой, который должен импонировать влюбленной паре и отражать их чувства. Помимо этого, нужно выбирать цвет скатерти, которая будет подходить к обстановке в комнате.

В зависимости от определенной формы стола нужно выбирать и скатерть, чтобы украшение стола на романтический ужин было в одной теме.

Следует помнить, что скатерть по своим размерам не должна быть слишком длинной или наоборот короткой. Самая оптимальная длина для свисания скатерти со стола – 30 сантиметров, если же ваша скатерть слишком длинная, ее можно немного присборить и заколоть атласными лентами или оригинальными брошками. Салфетки для стола к такому ужину следует выбирать в том же стиле или из такой же ткани, в котором была выполнена скатерть.

Сервировка стола на романтический ужин

Каждый человек выбирает свою сервировку, которая больше всего подходит влюбленной паре, но при этом существуют и определенные правила. Выполняя сервировку стола, прежде всего, стол покрывают скатертью, которая обязательно должна быть идеально чистой, тщательно выглаженной и свежей.

После чего можно приступить к самой сервировке стола на ужин. Расставляйте тарелки на столе строго перпендикулярно каждого стула, от самой тарелки и до края стола должно быть расстояние не больше двух сантиметров. Обычно для романтического ужина на стол ставиться всего две тарелки: большую и сверху одну закусочную.

Можно воспользоваться и таким советом по сервировке стола. Чаще всего на закусочную тарелку кладут специально сложенную салфетку или же салфетку со специальным кольцом. С левой стороны тарелки кладутся закусочная и столовая вилки. С левой стороны размещается пирожковая тарелка, которая предназначена для порезанного хлеба. С правой стороны располагается нож, который должен лежать лезвием к самой тарелке. Бокал для вина размещают сверху тарелки.

Бокалы обязательно должны быть чистыми и без какой-либо мутности. По всей свободной площади должны быть расположены горячие блюда, холодные закуски и салаты. К каждому блюду на стол нужно положить общие приборы: щипцы для салата, лопатки, вилки. Бутылку с вином лучше всего поставить ближе к центру стола.

elleonora.ru

Сервировка стола для романтического ужина

Для романтического ужина повод необязателен. Иногда приятно просто устроить сюрприз любимому, отвлечься от будничной суеты и насладиться обществом друг друга.

Создаем атмосферу для романтического ужина

Приглушенный свет, негромкая музыка и легкий цветочный аромат – все это поможет Вам создать правильную атмосферу для романтического вечера. В такой момент особенно хочется, чтобы все было идеально, поэтому блюда лучше подавать на безупречно сервированный стол. Не зря говорят, что «еда должна быть красивой до мелочей».

Скатерть

Наведение красоты начинается с выбора скатерти. Лучше, если она будет полотняной однотонной — золотистой, серебристой или классической белой. Если Вы хотите намекнуть своему любимому на романтическое продолжение ужина, выбирайте страстный красный. Цвет скатерти — это доминанта Вашего стола, а все оттенки посуды, салфеток, цветов и свеч должны либо совпадать, либо гармонично сочетаться с ним.

Белый гармонирует со всеми цветами, красный — с черным, желтым или синим; оранжевый — с голубым, синим и лиловым; зеленый — с коричневым, оранжевым, желтым.

На стол стелите только чистую и идеально выглаженную скатерть. Правильно подберите размер: концы должны свисать со стола на 25-30 см, а углы — закрывать его ножки.

Салфетки

Лучше, если салфетки будут тканевыми — они смотрятся аристократичнее. Сверните их треугольниками или свечками и положите на каждый комплект тарелок. Бумажные салфетки тоже подойдут. Возьмите высокий и узкий бокал и поместите в него салфетку: это станет отличным декоративным элементом.

Во времена Леонардо Да Винчи люди во время еды вытирали грязные руки о скатерть на столе. После каждого застолья она представляла собой печальное зрелище. Чтобы сохранить красоту стола, Леонардо — первым в мире — придумал использовать тканевые салфетки.

Цветы

Не забудьте о цветах. Это обязательный атрибут любого романтического ужина. Покупку цветов необходимо тщательно продумать. Цветы должны украшать Ваш стол, а не загораживать блюда. Идеальный выход — небольшой букет в низкой вазе. Хотите поразить любимого чем-нибудь оригинальным — возьмите невысокий прозрачный сосуд и наполните его водой и лепестками роз. Важно, чтобы у цветов, которые будут стоять на Вашем столе, не было резкого запаха. Вы же не хотите дегустировать нежную говядину со вкусом лилии?

Свечи

И последний атрибут для создания романтической атмосферы — свечи. Возможно, это банально, но, поверьте, всегда действует безотказно. Выбирайте высокие свечи. У них два преимущества. Первое: в свете высоких свечей напитки в Ваших бокалах будут играть красивыми бликами. И второе: у Вас будет как минимум пара часов, чтобы насладиться необычным освещение в обществе друг друга.

За столом люди ели далеко не всегда. Древние греки принимали пищу лёжа на специальном ложе. Рядом с ним ставили маленькие трёхногие столики с пищей, которые назывались «трапеза».

Сервировка

Приступаем непосредственно к сервировке. Здесь все просто: продумайте, в каком порядке будете подавать блюда к столу и ставьте приборы в обратной последовательности. Например, если в Вашем вечернем меню будут закуски, а потом горячее, то первой на стол ставится тарелка для горячего, а уже на нее — для закусок.

Тарелки появились на наших столах не так давно. В Средние века у европейцев их не было. Люди ели из углублений в деревянном столе. Первые тарелки были использованы на коронации Людовика XI в 1461 году.

С ножами и вилками тоже все довольно просто. Вилки кладут слева от тарелки, ножи — справа. Самые крайние — ножи и вилки для закусок и салатов, ближе к тарелке — для горячего. Ножи должны лежать лезвием к тарелке, вилки — зубчиками вверх. Но у этого правила есть исключение.

Если вы попадете во Францию, то увидите, что в некоторых ресторанах вилки лежат зубцами вниз. Оказывается, раньше на задней стороне столовых приборов гравировали инициалы их владельцев. Поэтому при сервировке приборы располагали так, чтобы гостям была видна монограмма. Эта традиция сохранилась до наших дней.

Бокалы

Для каждого из напитков на столе должен быть свой бокал. И чем градус напитка выше, тем бокал меньше. Водка и ликеры пьются из маленьких рюмочек. Но для романтического ужина лучше отдать предпочтение более легким напиткам — шампанскому и вину.

Шампанское принято наливать в длинные, сужающиеся к верху бокалы. Такая форма позволяет Вашим рецепторам дольше наслаждаться букетом игристого вина, а Вашему глазу — игрой поднимающихся пузырьков.

К выбору винных бокалов тоже нужно подойти серьезно. «Правильные» бокалы ненавязчиво намекнут Вашему любимому, что Вы отлично разбираетесь в винах. А это уже, как ни крути, признак хорошего тона.

Красное вино принято пить из тюльпанообразных бокалов с широкой верхней частью. Благодаря такой форме Вы лучше почувствуете винный букет. Если у Вас небольшие бокалы, наполняйте их на 2/3, большие — наполовину.

Белое вино обычно пьют охлажденным. Чтобы оно не нагревалось, бокалы должны быть на высокой ножке, за которую их и следует держать. Вина в бокале должно быть не больше 1/3.

На Руси вместо бокалов пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого стекла и наполняли только водкой. Штоф равнялся примерно 1 литру и 200 граммам.

Продумывая меню Вашего идеального романтического ужина, не забывайте о сочетаемости блюд и напитков.

К мясным и овощным блюдам подойдет красное вино, к морским и рыбным — белое. Плотные и тяжелые блюда с соусами хорошо пойдут под крепкие спиртные напитки. А десерты будут казаться вкуснее с ликерными винами. Оптимальным дополнением к кофе или мороженому станет кофейный или сливочный ликер.

И не расстраивайтесь, если Ваш идеальный план не будет реализован безупречно. Любой, даже самый ужасный с Вашей точки зрения, огрех исправят хорошее настроение и искренние чувства. А главным украшение стола, безусловно, станет блюдо, приготовленное Вами с нежностью и любовью.

Самые вкусные и полезные рецепты Вы найдете на нашем сайте.

Распечатать

Поделитесь статьей с друзьями

Вверх Ко всем статьям

itlv.es

Сервировка стола к романтическому ужину — Советы Экспертов

Если речь заходит о романтическом ужине, то стоит изучить не только список продуктов, которые потребуются, но и продумать сервировку стола, ведь это залог правильного настроя на вечер. Традиционными вариантами считается оформление в красных, розовых и белых тонах, но каждый может внести в свой вечер капельку фантазии, чтобы уйти от обыденности. Также нужно помнить о том, что все предметы должны ставиться на стол в парах. 

 

Ткань — важная составляющая

Оформление стола должно быть праздничным, для этого его лучше накрыть скатертью. Так и остальные предметы сервировки будут выглядеть более торжественно. Не стоит списывать со счетов и салфетки, которые должны гармонировать со скатертью. Для романтичного эффекта можно свернуть их необычно, перевязать тесьмой, декорировать лентами или цветами. 

 

Выбираем посуду

Независимо от способа приготовления блюд для того, чтобы накрыть стол стоит использовать посуду нейтральных цветов. Идеальным решением для идеального романтического вечера станут белые приборы. 

 

Если вы решили использовать белые тарелки, то стоит выбрать и белые салатники. Это не касается тех случаев, когда хотите сочетать белые блюда и деревянные изделия. Также универсальными считаются металлические аксессуары. 

 

Живые цветы

Цветы всегда ассоциируются с чувствами, потому самым удачным решением будет использовать именно их при декорировании вашего праздничного стола. Не стоит перегружать романтический вечер излишеством предметов, но ваза с цветами точно придется кстати! По цветовой гамме она может сочетаться с посудой, чтобы акцент был только на цветах и салфетках. Также хорошо будут смотреться стеклянные варианты, они более изысканны и вписываются в любой дизайн. 

Руководствуясь простыми советами, вы сможете оформить романтический стол. Чудесное времяпровождение вам будет гарантировано. 

 

blog.tobox.ru

Декор стола для романтического ужина

В жизни практически любого человека возникают такие ситуации, когда необходимо каким-то образом выразить свою любовь к партнеру, сделать некий романтический жест. Этим моментом может быть день Святого Валентина, предложение руки и сердца, день рождения или Ваша годовщина свадьбы, неважно, главное чтобы праздник удался, а без незабываемого романтического ужина на двоих в ресторане это будет проблематично. Впрочем, любителям более уединенной обстановки, ужин можно провести и дома, но к нему необходимо будет хорошенько подготовиться.

Выбор блюд и напитков, оставим кулинарным сайтам, мы же расскажем Вам об оформлении и декорировании праздничного стола с элементами романтики. В этом случае необходимо позаботиться о деталях. Как Вы, наверное, знаете цвета символизирующие любовь – это красный, розовый и белый, поэтому постарайтесь использовать именно эти оттенки, чтобы украсить романтический стол. Конечно, это несколько нетрадиционные цвета для интерьеров и разнообразных аксессуаров домашних кухонь и столовых, но Вы можете приобрести и профессиональный текстиль для ресторана, тем более что именно атмосферу этого заведения мы пытаемся создать, декорирую стол к ужину.

Однако ресторанная атмосфера это еще не все. Далее необходимо будет подумать, что же лучше всего отражает Ваши чувства – конечно же, это сердце. Бежать в магазин вовсе не обязательно, его, к примеру, можно сделать из свежих красных цветов, подойдут также оригинальные ароматические свечи или сладкие конфеты этой формы. Впрочем, чтобы показать свою любовь, порою бывает достаточно положить на белоснежную тарелку одну красную розу.

Возвращаясь к теме текстиля, обратите внимание на яркие красные или розовые банкетные скатерти, которые отлично украсят Ваш стол, к тому же они будут великолепно контрастировать с белой фарфоровой посудой и декоративными салфетками. Не забудьте о вазе со свежими цветами и обязательно подготовьте заранее романтическую музыку для вечера.

Остальное будет зависеть от Вашей фантазии, но постарайтесь не переусердствовать с элементами декора. Помните, это должен быть романтичный и изысканный ужин, который будет приятен для обоих участников. Учтите абсолютно все предпочтения Вашей второй половины и украсьте стол её/его любимыми аксессуарами и дополнениями. Это может быть корзина со свежими фруктами, салфетки с оригинальной вышивкой животных или же необычная ваза с признанием в любви в виде бумажных сердечек. Здесь можно и нужно экспериментировать, даже обычное клубничное мороженное в бокале способно стать отличным украшением стола для романтического ужина.

© 2012, https:. Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администратора сайта!

Читайте также:

 

domspline.com

Сервировка стола для романтического ужина

Сервировка стола для романтического ужина

Вы пригласили девушку на романтический ужин. Что делать? Открыть шампанское или купить цветы? А все довольно просто! Все девушки любят салфеточки, свечи, плюшевых мишек и прочие мелочи. А это чаще всего не приходит на ум мужчине.

Даже если вы прожили много лет с женщиной, не отказывайте ей в удовольствии организовать романтический ужин именно так. Не важно, что Вы знаете ее давно. Просто доставьте ей приятную неожиданность!

Сервировка стола для романтического ужина – приятная музыка, свечи, ароматические масла – с это стоит начать и без именно этого Вам не обойтись. Если Вы отнесетесь к делу серьезно, продумайте все детали до мелочей и ничего не упустите, то Вам тоже принесет это радость и удовольствие – видеть свою половину счастливой!

Давайте все по порядку!

1. Скатерть: должна быть красивой. Добавьте что-нибудь в других тонах – салфетки или фигурки. Место для романтической встречи и ужина традиционно оформляют в красно-белых тонах.

2. Свечи: достаточно двух, но можно и большее количество. Например, если вы отмечаете свою годовщину знакомства или свадьбы, то поставьте на стол определенное количество свечей. Свечи придадут необходимый антураж.

3. Цветы: все зависит от Вашего бюджета на праздник. Вы можете купить одну розу и поставить ее в центре стола, а можно дорогую цветочную композицию, состоящую из нескольких видов цветов. Цветовая гамма букета должна соответствовать общей палитре.
Но не забывайте, что цветы с сильным запахом могут Вам помещать насладиться ощущением всего аромата приготовленных блюд и напитков. Цветы, размещенные по центру, по высоте не должны превышать 30 см, иначе букет будет мешать Вашему общению.

4. Игрушка: небольшой, плюшевый, симпатичный мишка придаст Вашему столу трогательное и неповторимое настроение, которое надолго запомнится Вашей половине.

5. Ароматические палочки или масла: это будет еще одно прекрасное дополнение романтического вечера. Зажгите ароматические палочки или разогрейте эфирное масло сразу перед ужином. Приятное благовоние придаст комнате уютность и добавит сексуальности.

6. Музыка: приятная, расслабляющая музыка станет самым идеальным дополнением для ужина. Только выберите инструментальную  или классическую музыку, не включайте громко, иначе музыка будет только мешать.

Сервировка стола для романтического ужина: ставятся сначала мелкие тарелки, сверху надо поместить красиво сложенные салфетки. Уложите три вилки слева от тарелки — закусочную, рыбную и столовую, острием вверх. Положите ножи с правой стороны — столовый, рыбный, закусочный, лезвием к тарелке. Впереди мелкой тарелки установите бокалы (для вина), фужеры (для шампанского), рюмки (для водки и более крепких напитков).

Правильное расположение приборов

Вообще, посуды должно быть на столе совсем немного, самое необходимое. Если вдруг Вы обнаружили, что все блюда не помещаются на стол, то выйти из такой ситуации можно следующим образом: принесите в комнату небольшой дополнительный столик, на нем Вы сможете разместить все, что не поместилось на праздничном столе.

Ни в коем случае не допускайте того, чтобы Вам пришлось бегать на кухню и приносить очередное блюдо. Не оставляйте в одиночестве любимого человека. Он (она)  будет стараться Вам помочь и будет чувствовать себя неудобно.

 


ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ




Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

neoinfproekt.ru

Правила сервировки стола. Романтический ужин, детский праздник, семейный обед…

Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

Классические правила

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок.

Тарелочку для хлеба нужно поставить слева.

Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть.

Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла.

Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

О столовых приборах…

Существует три основных набора столовых приборов: большой столовый, закусочный, десертный. В каждый входят ложка, вилка и нож, но их назначение и, соответственно, размеры, разные.

* Большой или основной столовый прибор используют при подаче первых и вторых блюд.

* Закусочный набор отличается меньшими размерами, сервируется для закусок всех видов и холодных блюд, а также для некоторых горячих—жареной ветчины, блинов и т.д.

* Десертный набор еще меньше по размеру; предназначен для употребления сладких блюд: пудинга, мусса, компота, мороженого, кремов. Если бульон подают в бульонной чашке, на блюдце кладут десертную ложку. К фруктам тоже подают десертный набор: вилку и нож к свежим фруктам, вилку — к фруктовым салатам. Специальный фруктовый набор похож на десертный, но меньшего размера. Фруктовый нож имеет заостренный конец, а вилка — два зубца.

Существуют еще так называемые не основные приборы — для рыбы, для салата, для жаркого, для овощей и т.д. Рыбный состоит только из вилки и ножа: у вилки чаще всего четыре зубца, средний зуб более углубленный, с его помощью легко извлекать выступающие рыбные косточки. У ножа тупое лезвие в виде лопаточки; используется при подаче горячей рыбы.

О бокалах…

Бокалы, стаканы и рюмки расставляют в последнюю очередь.

Бокалы для белого вина должны быть небольшого объема, потому что белое вино подают охлажденным и наливают понемногу, чтобы не дать ему согреться.

Бокалы для красного вина – объемные и слегка пузатые, но их также не следует наливать доверху – чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом, тем лучше раскрывается винный букет.

Коньяк по той же причине наливают в широкие пузатые бокалы на низкой ножке.

Для пива подаются кружки или высокие бокалы, виски наливают в широкие низкие стаканы без ножки. Шампанское лучше всего расположить в ведерке со льдом, а разливать – в широкие низкие бокалы на высокой ножке.

Если на вашем столе стоят красивые бокалы на ножках для вина, то для воды и соков не стоит подавать обычные стаканы – пусть это тоже будут бокалы на длинных ножках.

В треугольных бокалах принято подавать мартини и другие вермуты, глинтвейн в высоких кружках с крохотной ручкой, ликер в изящных выгнутых рюмках и пр.

Если вы любите коктейли, не забывайте о соломинках и украшениях — палочках для коктейля, половинках лимонов или других фруктов. Подают коктейли в обычных прямых высоких стаканах. Любой холодильник позволит вам приготовить еще одну необходимую составляющую – лед.

Простые правила для важных мелочей

Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, ОБА прибора (вилку и нож) кладут на тарелку крест-накрест и ручкой на стол, а другим концом на тарелку.

Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать.

У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.

Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок.

Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом.

Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

Если вы хотите приготовить стол немного заранее, чтобы успеть привести себя в порядок, или ваши гости очень любят опаздывать, накройте закуски и салаты обычной пищевой пленкой – это позволит им сохранить свежий вид до прихода гостей.

Ужин для двоих

Прием важных персон и большие праздники – далеко не единственный повод в жизни, чтобы красиво накрыть стол. Взять, к примеру, романтические ужины наедине с любимым.

Правило номер один для романтического ужина покажется вам неожиданным, но так оно и есть на самом деле. Романтика для каждого – разная!

Высокие свечи, фужеры с шампанским, глубокое декольте и кружевное белье – это всего-навсего штамп из женского романа. Если вы пищите от восторга, подавая на стол хрустальные бокалы и фуа-гра из лучшего ресторана (ну, на худой конец, заливную рыбу), это далеко не всегда означает, что ваш любимый человек эти вкусы разделяет. Быть может, для него романтика – это свежее пиво в больших кружках и колбаски-гриль, или коньяк в пузатых бокалах и горький шоколад.

Чередуйте романтические вечера – один по вашему вкусу, следующий – по вкусу вашего любимого. Отличная идея нескучных романтических или семейных ужинов – тематические «национальные вечера», благо, изобилие продуктов в магазинах позволяет. Пусть это будут испанские паэлья и сангрия, итальянские пицца или лазанья и кьянти, чешские кнедлики и бехеровка, и все, что подскажет вам фантазия.

Не забывайте о сочетаемости блюд и напитков. К плотным и тяжелым блюдам с густым соусом лучше подавать более крепкие спиртные напитки. К легким закускам и салатам лучше подойдет легкое вино. Дорогое вино со сложным вкусом лучше подавать к простым блюдам, а к сложным блюдам из множества компонентов и с тонкими оттенками вкуса лучше подавать вина попроще.

Если при приготовлении какого-либо блюда используется вино, то его же нужно подавать к этому блюду. Сладкие и ликерные вина подаются к десерту, при этом вино должно быть слаще подаваемого блюда. К морским и рыбным блюдам подходят белые вина, а к мясным и овощным – красные. К кофе или мороженому отлично подойдет кофейный или сливочный ликер. К шампанскому подают фрукты или орехи, например, миндаль.

Общие правила сервировки ужина вдвоем – сверкающая посуда, красивые салфетки, интимное освещение и любимые романтические элементы – будь то свечи, ароматические лампы, музыка, цветы. Телевизор настоятельно рекомендуется выключить, а еще лучше – изолировать в соседнее помещение, равно как и мобильные телефоны.

Дружеская вечеринка

Отличный вариант сервировки дружеской вечеринки – организация стола «а ля фуршет. Такие столы незаменимы, когда надо принять большое количество гостей на небольшой площади, или гостей, приходящих в разное время. Стол-фуршет удобен тем, что гости могут сами обслуживать себя. Такой стол освобождает гостей от длительного и порой утомительного сидения за столом, предоставляет возможность выбора партнера для беседы, так как никто не «привязан» к своему месту. Стол-фуршет сервируется для подачи особых, «порционных» закусок, которые не нужно резать ножом.

Для этого как нельзя лучше подходят канапе, надетые на специальные палочки, салаты, которые легко накладывать небольшими порциями, фрукты, кусочки жареной или копченой курицы. Фужеры, бокалы и закусочные тарелки расставляют на концах стола, вилки раскладывают в декоративных тарелках, салфетки — в специальных держателях или горкой на столе. В центре стола ставят холодные закуски и салаты, а края стола оставляют свободными, чтобы гостю было куда поставить наполненную тарелку.

На приеме «а ля-фуршет» стол сервируют холодными закусками, а затем подают горячие (например: жюльен, жареные колбаски или маленькие котлетки). После горячих закусок гостей угощают десертом — сыр, фрукты, мороженое, желе и т.д., иногда подают и чай.

Детский праздник

Для сервировки детского стола и одновременного спасения дорогой посуды достаточно отправиться в ближайший супермаркет. Наверняка там найдутся красочные одноразовые бумажные тарелки с изображениями любимых мультяшных героев, такие же стаканчики, забавные соломинки для напитков и веселые детские салфетки.

Скатерть лучше всего постелить не белую, а цветную и нарядную. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия.

Если вашего воображения не хватает, позовите на помощь вашего ребенка – уж у него-то точно фантазия работает на полную катушку.

Детский стол можно и нужно украсить! Будет забавно, если вместе с вашим ребенком вы напишите и расставите таблички с именами гостей, положите маленький сувенир или беспроигрышный лотерейный билет для каждого из гостей, надуете и развесите воздушные шарики.

Творческий подход к выбору и приготовлению блюд и красиво сервированный стол сделают ваши обеды и ужины особенно аппетитными и необычными, а значит, вы будете вспоминать их долго и с удовольствием. Стоит ли это потраченных усилий и времени? Каждая хозяйка решает для себя сама. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы пару раз попробовать доставить себе это удовольствие.

 

Журнал «Мама и малыш»

www.u-mama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *