Сервировки стола картинки – Ой!

Классическая схема сервировки стола | Пошаговые рецепты с фото

Мы часто говорим с вами о еде, но непозволительно мало внимания уделяем другому важному аспекту праздничного и повседневного стола – сервировке! Чтобы исправить это, Nehudeem.ru вводит новую рубрику #nehudeem_сервировка.
Раз в неделю будем рассказывать о тонкостях сервировки, видах столовых приборов, правилах этикета и просто публиковать тематические вдохновляющие фото и видео подборки 🙂

Сегодня предлагаем начать с азов — правил расположения столовых приборов.


Один из вариантов классической схемы сервировки стола предполагает, что:
🌀 большая сервировочная тарелка, выполняющая роль подставки, ставится для каждого гостя строго по центру. В неё помещается тарелка с салатом/супом/горячим.
🌀 Выше и левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Поверх неё кладётся нож для масла.
🌀 Десертные ложка и вилка располагаются над сервировочной тарелкой.

🌀 Остальные вилки раскладывают слева, нож и ложки – справа. При этом действует правило: самые крайние приборы предназначены для блюд, которые подаются в первую очередь.
🌀 Чашка и блюдце для десерта находятся, как правило, у самого края на стороне ложек, салфетка – на стороне вилок.
🌀 Бокалам для вина и воды отводится место над ложками, на уровне хлебной тарелки. Если приём официальный, справа от тарелки для хлеба может быть установлена карточка с именем гостя.
_________
Как видите, правил не так уж много и их легко запомнить, а лучше будет просто сохранить себе схему в закладки 😉

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

nehudeem.ru

Мастер-класс по сервировке стола и пошаговые инструкции

Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.

Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз — достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.

Начните с салфеток

Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.

Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:

                   

Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.

                  

Акцент на приборы

Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант — связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:

Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.

Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.

Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс, как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.

Центральная композиция

На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном —прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.

Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:

Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:

1. Воздушный шар из шарика

Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс.

2. Вертушки в банке

Вместо цветов в вазе — яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс.

И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!

Еда как декор

Не забывайте, что красиво сервированные блюда — главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша:

Фотографии: adesignideas.com, crnobelo.com, eslamoda.com, countryliving.com, evermine.com, mamabee.com, arcadianhome.com, chatelaine.com

сервировка стола, декор стола

kvartblog.ru

Как правильно сервировать стол по этикету: фото, схемы

Оформление стола диктуются правилами этикета, которые на первый взгляд сложны и бессмысленны. Мы покажем, что сервировка подчиняется логике и расскажем о том, как правильно сервировать стол.

Готовим стол

Сначала нужно подобрать скатерть для стола. Для официальных приемов подходит только белая скатерть, ее края должны свисать со стола не менее, чем на 20 см с каждой стороны. Для неофициальных приемов гостей подойдет светлые цветные скатерти, для чайного стола можно использовать цветные скатерти, для тематических приемов можно выбрать скатерть с рисунком, например, с детской темой для дня рождения малыша или с новогодней символикой для домашнего празднования Нового года. Стол может накрываться двумя скатертями, тогда они кладутся так, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

На столе следует расставить большие плоские подстановочные тарелки, которые не предназначены для еды, на них будут ставиться тарелки с блюдами. Каждая тарелка устанавливается напротив стула гостя – это центр композиции, вокруг которого будут выставляться прочие предметы.

Сервировка стола

Салфетка из ткани кладется чаще на основную тарелку, но может класться и на хлебную тарелку. Есть множество способов сворачивания салфеток: от простых до вычурных и фигурных. Подробнее об этом в статье: 10 способов сложить тканевую салфетку. Но в любом случае гость, как только сядет за стол, развернет ее и положит на колени.

На столе расставляются наборы емкостей со специями и корзинки с хлебом. Стол можно украсить цветами, декоративными композициями или свечами, но они не должны загораживать лица гостей друг от друга.

Расставляем тарелки и бокалы

По правилам сервировки стола в верхнем левом углу по отношению к подстановочной тарелке ставится пирожковая или хлебная тарелка, она должна быть маленького размера. Тарелка будет стоять на столе до подачи десерта.

loading…

С правой стороны выставляются бокалы для напитков. Правило их расстановки – по размеру: от самого большого для воды, далее для шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.

Расстановка бокаловРасстановка бокалов

Во время еды на подстановочную тарелку официант будет ставить тарелки разной формы с разными блюдами, это: закусочная, суповая, большая столовая тарелки или бульонная чашка. Они убираются с каждой переменой блюд.

Раскладываем столовые приборы

Полная парадная сервировка стола может включать множество разнообразных приборов. Хотя полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подстановочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с левой стороны. Вилки кладутся так, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи – так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки – выемкой вниз.

Столовые приборы

Трапеза начинается с крайних приборов, по мере развития «сюжета» трапезы официант с каждой переменой блюд будет уносить приборы, и гость будет брать следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние – это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов.

Сервировка стола

Сверху над тарелкой укладываются десертная вилки и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки – направо.

В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами, это может быть десертная ложка с длинной ручкой, которая подается к десертам в глубоких креманках, специальные приборы для фруктов, для морепродуктов, крабов, эскарго и т.п. одновременно на столе выкладывается не более трех приборов, остальные подаются с каждым новым блюдом.

Европейский обед: сервировка (видео)

Этикет – это правила, сложившиеся за века и они подчиняются четкому объяснению, поэтому понять и запомнить, как правильно сервировать стол совсем не сложно.

malimar.ru

сервировка стола к завтраку и сервировка стола к ужину

Как накрыть праздничный стол? А как сервировать стол к обычному обеду, завтраку или ужину? Для разных вариантов трапезы необходима различная сервировка стола. Предлагаем понятные схемы расстановки тарелок, раскладки приборов и стаканов в зависимости от вашего меню.

На фото:

Признаемся честно: немногие из нас сервируют стол для обычного завтрака так же красиво, как это делают хотя бы в рядовом ресторане при гостинице. Возможно потому, что не владеют базовыми «правилами расстановки тарелок»? Мы расскажем, как сервировать стол для любого случая.

Правильная сервировка немыслима без красивых комплектов приборов, посуды и аксессуаров.

На фото: модель Pantheon Throw от фабрики Moooi, дизайн Studio Job.

Сервировка стола к завтраку

Рассмотрим для примера большой завтрак основным горячим блюдом (например, яичницей с беконом или кашей) — тарелка устанавливается по центру, вилка или ложка слева, нож справа. Справа по диагонали от основной тарелки — кофейная чашка с блюдцем и ложкой. Слева располагается тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра (рекомендуется подавать с отдельным ножом).

На фото:

Сервировка стола к обеду (вариант 1).

Рассмотрим обед с густым супом и пастой (спагетти под различными соусами традиционно подаются в глубокой тарелке). Тарелка для сервировки второго блюда выполняет роль подстановочной. Слева — тарелочка для хлеба. Справа по диагонали — стакан для воды и винный бокал.

На фото:

Сервировка стола к обеду (вариант 2).

Обед с легким супом сервируют вместе с закуской, мясным блюдом и десертом. Обратите внимание на тарелочку для хлеба слева. Десертные приборы укладываются за тарелками: ложка обязательно держателем под правую руку сидящего, десертная вилка — черенком под левую.

На фото:

Сервировка стола к ужину (вариант 1).

Ужин с закуской и основным блюдом. Справа вверху вы видите три вида бокалов — для аперетива и винный (или любой другой) для напитка под основное блюдо; стакан для воды или сока. По обе стороны от тарелки лежат две пары приборов: начинают пользоваться крайней.

На фото:

Сервировка стола к ужину (вариант 2).

Наконец, учимся сервировать большой праздничный ужин с закуской, густым супом и основным блюдом. Обычно он сервируется как нечто среднее между обедом с густым супом и ужином с закуской. Обратите внимание, что ложка для супа кладется поверх основной тарелки. Внимание на ручку: она разворачивается к руке, в которой гость держит ложку.

На фото:

www.4living.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *