Шампанское что кушать: Какие блюда подают к шампанскому

Содержание

Какие блюда подают к шампанскому

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»


Товары из статьи

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону.

Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

«Ароматный Мир» food & wine. Все права защищены, 2023.

Шампанское и закуски. 12 идеальных пар | Стол | Новый год

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 3 минуты

115806

Шампанское и закуски. 12 идеальных пар. / Рисунок / АиФ

Есть несколько правил, которых придерживаются при выборе достойного винного сопровождения для блюд. Чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Поэтому к десертам подходят специальные десертные вина. Вино надо подбирать к самому тяжелому и насыщенному составляющему блюда, то есть если подают мясо с овощами, то вино мы подбираем к мясу. И чем сложнее и изысканнее блюдо, стоящее на столе, тем сложнее и дороже должно быть и вино, которое еда сопровождает. То есть подавать советское шампанское к черной икре – нежелательно.

Время шампанского: как правильно охлаждать и подавать>>>

И наконец, самое главное правило — надо всегда ориентироваться только на собственный вкус. Если традиционное сочетание вам не нравится, то нужно выбрать другую пару и получать наслаждение.

Давайте посмотрим, с чем шампанское лучше не пить. С очень соленой рыбой – это смерть для шампанского. Обычно не подают шампанское к супам, красному мясу, колбасам и ветчине. Хотя бывают исключения, например, итальянское красное игристое иногда сочетают с сосисками. А бараньи котлетки неплохо оттеняет розовое игристое вино.

Отличное сочетание – морепродукты и сухие сорта игристого. Здесь выбор сочетаний очень большой, можно подать к шампанскому коктейли из креветок, салаты с икрой, мидиями и осьминогами. Хороши будут сухие вина и с легкими рыбными закусками, и даже с горячей запеченной рыбой. Только нужно учитывать, если к морепродуктам и рыбе подается соус, то он может изменить вкус блюда, и, возможно, к нему уже не подойдет брют, а надо выбирать что-то послаще.

Как выбрать шампанское, инфографика →

Сыр – еще один классический «друг» любого вина. Игристые — не исключение. Здесь действует то же правило, что и для «тихих» вин: чем насыщеннее и сложнее вкус сыра, тем более выдержанным и насыщенным должно быть вино. В нашем случае к выдержанным сырам подойдут более сладкие сорта шампанского.

Традиционно шампанское подают к десертам и фруктам. Но нужно учитывать, что для тортов и пирожных хороши будут сладкие и полусладкие вина, а вот орехи и ягоды «обожают» брют.

Не сочетаются игристые с цитрусовыми. Поэтому к мандаринам подобрать пару из игристых очень тяжело. Но если взять сладкие мандарины и объединить с полусладким вином – может получиться интересное сочетание.

Антон Павлов, сомелье ресторана «Синий кот»:

«Игристые вина с остаточным сахаром, полусладкие или полусухие могут отлично оттенять блюда азиатской кухни, особенно те, где используется кисло-сладкий соус. Мясо и рыба приготовленные с таким соусом очень хорошо подходят к игристому. Также можно подавать полусухое шампанское с суши».

Шампанскоеновогодний стол

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Справочник по сочетанию блюд с шампанским (2023)

Какие блюда сочетаются с шампанским — самым известным игристым вином в мире? Ответ: много! Чтобы научиться сочетать шампанское с едой, вам нужно знать различные стили этого популярного вина. Этот винный гид поможет вам найти лучшие сочетания блюд для пяти различных стилей шампанского.

Последнее обновление: 27 января 2023 г.

Сочетание продуктов с шампанским не должно быть слишком сложным. Шампанское — это универсальное и подходящее для еды вино, которое может хорошо сочетаться практически со всем. Однако важно иметь в виду, что существуют разные стили и уровни сладости шампанского, и все они сочетаются с разными блюдами. Этот винный гид поможет вам лучше понять, как сочетать разные стили шампанского с едой.

    Что такое шампанское?

    Прежде всего, давайте разберемся, что такое шампанское. Шампанское — это не сорт винограда, а стиль игристого вина. Только игристое вино, произведенное в винодельческом регионе Шампань на севере Франции, может иметь маркировку Champagne .

    Шампанское может быть изготовлено только из следующих сортов винограда:

    • Шардоне (белое)
    • Пино Нуар (красный)
    • Пино Менье (красное)

    Также можно использовать небольшое количество сортов Пино Блан, Пино Гри, Пти Мелье и Арбанд. Производители вина в Шампани должны соблюдать множество различных правил. В дополнение к конкретным сортам винограда, которые можно использовать, они также должны следовать правилам, касающимся конкретных методов выращивания винограда и методов прессования.

    Шампанское всегда производится с использованием так называемого традиционного метода , ранее известного как Méthode Champenoise . Это традиционный метод изготовления шампанского, состоящий из двух этапов ферментации. Наиболее важной и уникальной частью этого метода является второе брожение, которое проходит в бутылке. Также на втором этапе вино образует пузырьки и превращается из тихого в игристое.

    Различные стили шампанского

    Прежде чем мы рассмотрим, какое блюдо сочетается с шампанским, мы должны понять различные стили. Существуют разные стили шампанского, в зависимости от процесса выдержки, винограда, используемого в смеси, и количества добавленного сахара. Во-первых, давайте рассмотрим каждый из пяти различных стилей шампанского.

    Невинтажное шампанское 

    Невинтажное шампанское — самый распространенный вид шампанского. Это смесь урожая разных лет, и на этикетке не указывается какой-либо конкретный винтаж (год). Вместо этого он просто скажет «Шампанское». Этот стиль готов к употреблению и не подходит для выдержки в течение многих лет. Этот стиль производится из сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, если на бутылке не указано иное. Он выдерживается в бутылке не менее 15 месяцев, прежде чем будет выпущен на рынок.

    Большинство шампанских вин производится в невинтажном стиле. Когда люди говорят о шампанском, они обычно имеют в виду именно этот стиль. Невинтажное шампанское известно своим легким телом , слабоалкогольным хрустящими пузырьками и ароматами цитрусовых , минеральных и тостов .

    Винтажное шампанское 

    Винтажное шампанское — самый эксклюзивный вид шампанского. На самом деле только 5% шампанского производится в этом стиле. Изготовлено из винограда одного урожая (года). Год урожая будет указан на этикетке.

    Винтажное шампанское всегда выдерживается в бутылке не менее трех лет . Этот стиль может включать любой из трех сортов винограда Шардоне, Пино Нуар или Пино Менье. Поскольку нельзя смешивать виноград разных лет, этот стиль сделать сложнее, чем невинтажное шампанское. В неблагоприятные годы, когда погодные условия неблагоприятны, марочное шампанское не производят.

    Винтажное шампанское — интересный стиль, который на богаче и более насыщенные, чем , не в винтажном стиле. Выдержанное шампанское демонстрирует восхитительные ароматы булочек , орехов, печеных яблок , минералов, ванили и карамели. Винтажное шампанское часто называют сливочным .

    Шампанское Blanc de Blancs 

    «Blanc de Blancs» означает белое из белого . Это стиль шампанского, произведенный только из белого винограда Шардоне . На этикетке бутылки будет написано Blanc de Blancs. Этот стиль обычно легче , чем другие стили шампанского, с более низким содержанием алкоголя . Он имеет более выраженный вкус цитрусовых , минералов и иногда тропических фруктов . Обычно его делают в сухом виде.

    Шампанское Blanc de Noirs 

    «Blanc de Noirs» означает белое из красного . Это шампанское, произведенное из только красных сортов винограда Пино Нуар и Пино Менье. Этот стиль может быть сделан из обоих красных сортов винограда или только из одного из них. На этикетке бутылки будет написано Blanc de Noirs. Несмотря на то, что этот стиль производится только из красного винограда, само вино на самом деле белое. Благодаря очень тщательному прессованию винограда в вино не передается пигмент с кожуры винограда.

    Стиль Блан де Нуар, как известно, немного богаче , чем невинтажный или Блан де Блан. Он имеет характерный вкус красных ягод, , а также ароматы цитрусовых , персика и минералов .

    Розовое шампанское 

    Шампанское Розовое – это стиль розового цвета, который становится все более популярным. Этот стиль получает свой характерный розовый цвет из-за пигмента винограда Пино Нуар и Пино Менье. Его можно сделать невинтажным или винтажным. Розовое шампанское имеет типичные вкусы красные ягоды и цитрусовые, а также земляные ароматы.

    Уровни сладости шампанского 

    Крайне важно понять степень сладости вашей бутылки шампанского, чтобы подобрать для нее наилучшее угощение. Шампанское обычно производится шести различных уровней сладости . Чтобы найти лучшее сочетание продуктов для шампанского, уровень сладости еды должен соответствовать уровню сладости вина.

    Эмпирическое правило: Всегда выбирайте вино, по крайней мере такое же сладкое, как еда, которую вы едите.

    Не всегда легко понять уровни сладости шампанского из-за иногда сложных слов и обозначений. В чем на самом деле разница между брютом, сухим и полусухим? Здесь мы познакомим вас с различными уровнями сладости шампанского.

    Шампанское Brut Nature или Extra Brut

    Шампанское Brut Nature или Extra Brut содержит наименьшее количество сахара. Этот стиль костно-сухой с повышенной кислотностью . Для этого уровня вино может содержать только 0-6 граммов сахара на литр. Шампанское Brut Nature иногда называют Brut Zero или Champagne Zero, и оно может содержать только 0-3 грамма на литр.

    Если вы хотите шампанское почти без сахара, этот стиль для вас. Важно иметь в виду, что этот уровень сладости не очень распространен, потому что он очень сухой и кислый.

    Шампанское Брют

    Шампанское Брют — это наиболее распространенный уровень сладости для шампанского. Это сухое вино с повышенной кислотностью. Большинство людей находят этот стиль приятным для питья, потому что сладость в этом стиле едва заметна, но он все же уравновешивает высокую кислотность. Шампанское Брют может содержать не более 12 граммов сахара на литр.

    Словарный запас шампанского может немного сбивать с толку, и многие люди задаются вопросом, в чем разница между Champagne Brut и Champagne Extra Sec. «Sec» по-французски означает «сухой», что заставляет людей думать, что это самая сухая версия. Однако Brut содержит меньше сахара и более сухой, чем Extra Sec.

    Шампанское Extra Sec (Extra Dry)

    Шампанское Extra Sec, также называемое Extra Dry, представляет собой сухой стиль шампанского. Sec означает «сухой», но это не самый сухой тип из доступных. Brut Nature, Extra Brut и Brut содержат меньше сахара, чем этот уровень сладости. Extra Sec содержит 12-17 грамм сахара на литр. Это может звучать как много сахара, но сладость на этом уровне едва заметна.

    Champagne Sec (Dry)

    Теперь мы подходим к уровням, когда сладость в вине становится более заметной. Не ведитесь на словарный запас здесь. Как упоминалось ранее, Sec означает «сухой», но на самом деле Champagne Sec содержит относительно высокий уровень сахара. Этот стиль имеет 17-32 грамма сахара на литр, что придает вину приятную сладость.

    Шампанское Demi-Sec

    Шампанское Demi-Sec — второе по сладости шампанское. Это полусладкое вино с 32-50 граммами сахара на литр. На этом уровне сладость отчетливо заметна и часто уравновешивается отчетливыми фруктовыми ароматами.

    Champagne Doux

    Champagne Doux очень сладкое игристое вино, содержащее более 50 граммов сахара за литр.

    Советы! В нашем руководстве «Уровни сладости игристых вин» вы можете узнать больше о сладости вина.

    О шампанском Гастрономические сочетания

    Что есть с шампанским? Ответ: почти все ! Шампанское — не только одно из самых знаковых вин, но и одно из самых универсальных и подходящих для еды вин в мире. Он идеально подходит для празднования и хорошо сочетается со многими видами блюд и закусок.

    Шампанское сочетается с широким ассортиментом блюд, от нежнейших блюд из моллюсков до жареных во фритюре блюд. Когда дело доходит до сочетания шампанского с едой, важно знать, какой стиль шампанского выбрать, и уровень сладости вина.

    Чтобы найти наилучшее сочетание для вашей бутылки шампанского, необходимо учитывать следующие характеристики вина: 

    • Уровень сладости — сладость вина должна соответствовать равному уровню сладости. пищи, и наоборот. Если вы пьете слишком сухое вино со сладким десертом, вкус вина будет очень кислым.
    • Легкое тело — выберите более легкий стиль шампанского (невинтажное или Блан де Блан) для более деликатных блюд.
    • Слабоалкогольный — сочетается с нежными и легкими блюдами.
    • Высокая кислотность и пузырьки — все типы шампанского имеют высокую кислотность и хрустящие пузырьки, что позволяет сочетать их с продуктами с высоким содержанием жира и/или кислотностью.

    Шампанское всегда должно быть подано холодным . Лучшая температура подачи 5-9°C (41-48°F).

    Шампанское с морепродуктами

    Шампанское и морепродукты — это сочетание, заключенное на небесах. Имейте в виду, что существует множество видов морепродуктов с разными вкусами и способами приготовления. Шампанское предлагает большое разнообразие стилей, и важно, чтобы тип моллюсков соответствовал правильному стилю шампанского.

    Хорошие сочетания морепродуктов для шампанского: 

    • Устрицы с хрустящим невинтажным шампанским, особенно с шампанским брют или шампанским Blanc de Blancs. Моллюски и другие виды легких моллюсков также хорошо сочетаются с этим стилем шампанского.
    • Омар с шампанским — классическое сочетание, но наилучший стиль зависит от способа приготовления лобстера. В целом, винтажное шампанское — отличное сочетание с лобстером, особенно если оно приправлено маслом или приготовлено на гриле. Если лобстер находится в салате, хорошим выбором может стать более легкий стиль, такой как шампанское Blanc de Noirs.
    • Икра – классическое сочетание со свежим сухим шампанским.
    • Мидии с шампанским Blanc de Blancs или Champagne Extra Sec. Свежая кислотность вина подчеркивает вкус мидий.
    • Креветки с шампанским Extra Sec или Sec. Если вы едите креветки с коктейльным соусом, вы можете сочетать их со слегка сладким шампанским (Sec).

    Советы!  Сочетая шампанское с моллюсками, всегда уравновешивайте насыщенность еды и вина.

    Шампанское с рыбой

    Шампанское прекрасно сочетается с разнообразными рыбными блюдами. Слабоалкогольное и тонкое послевкусие шампанского не перебьет тонкий вкус рыбы. Почти все шампанское имеет цитрусовые ароматы идеально сочетаются с рыбными блюдами.

    Хорошие рыбные пары для шампанского включают:

    • Суши со слегка сладким шампанским, таким как Champagne Extra Sec или Sec.
    • Рыба, обжаренная во фритюре , с большинством видов невинтажного шампанского, включая шампанское Blanc de Blancs.
    • Рыба на гриле , например лосось на гриле, с розовым шампанским или шампанским Blanc de Noirs.
    • Рыба с масляным соусом или сливками прекрасно сочетается с винтажным шампанским или шампанским брют.
    • Легкие рыбные блюда с невинтажным шампанским или шампанским Blanc de Blancs.

    Шампанское с блюдами, приготовленными во фритюре

    Благодаря высокой кислотности и пузырькам все виды шампанского прекрасно сочетаются с блюдами, приготовленными во фритюре. Кислотность прорежет жир, что создаст восхитительное сочетание вина и еды. Попробуйте шампанское с одним из следующих:

    • Жареный цыпленок
    • Темпура (креветки или овощи)
    • Чипсы

    Шампанское с острой пищей

    Шампанское с оттенком сладости — отличный выбор для сочетания с острой пищей. Сладость вина уравновешивает остроту еды. Выберите вино с более высоким уровнем сладости, например, шампанское Sec или Demi-sec , и убедитесь, что подавайте вино холодным (5-9°C/41-48°F).

    Шампанское с вегетарианскими блюдами

    Обладая хорошей кислотностью и цитрусовым ароматом, шампанское является отличным выбором для различных вегетарианских блюд. Постное и минеральное невинтажное шампанское хорошо сочетается со многими различными видами овощей, а также с солеными и жирными сырами.

    Советы! В нашем винном гиде для вегетарианской кухни вы можете узнать больше о лучшем вине для вегетарианских блюд.

    Шампанское Сырное сочетание

    Сыр и шампанское прекрасно сочетаются. Есть много разных видов сыра, и некоторые из них плохо сочетаются с шампанским. На самом деле, некоторые сильные острые сыры, такие как сыр с плесенью, перебивают тонкие ароматы шампанского. Не тратьте свое хорошее вино на плохие сочетания сыра и вина.

    Благодаря высокой кислотности шампанское очень хорошо сочетается с мягкими и сливочными сырами , такими как:

    • Бри
    • Камамбер
    • Козий сыр
    • Моцарелла
    • Делис де Бургонь
    • Рикотта
    • Халлуми
    • Чаурс

    Шампанское также может быть хорошим выбором для полумягких выдержанных сыров из Альп, таких как Грюйер  и Конте . Имейте в виду, что шампанское — деликатное вино, и чтобы подчеркнуть вкус вина, вам нужен такой же легкий сыр. Сочетание шампанского и сыра — примерно баланс . Вы также можете попробовать сочетать его с сыром из региона Шампань, например, с сыром Чаурс.

    Советы! Узнайте больше о вине и сыре в нашем руководстве по сочетанию вина и сыра.

    Шампанское с мясом и птицей

    Шампанское — универсальное вино, которое также можно сочетать с более тяжелыми блюдами, включая мясо и птицу. Вам просто нужно выбрать правильное шампанское к правильному блюду! Шампанское может быть не лучшим выбором для стейка (насыщенное красное, вероятно, лучше сочетается), но это возможно.

    Некоторые хорошие шампанское и мясные блюда включают:

    • Стейк и винтажное шампанское.
    • Утка  и розовое шампанское или шампанское Blanc de Noirs.
    • Вяленое мясо с розовым шампанским Шампанское Blanc de Noirs.

    Закуска с шампанским

    Какая закуска хорошо сочетается с шампанским? Много! Шампанское — идеальное вино для смешивания. Многие вечеринки начинаются с бокала шампанского, потому что оно свежее и праздничное. Шампанское — отличное вино для сочетания с различными видами закусок, канапе и закусок. Благодаря относительно низкому содержанию алкоголя шампанское не перебивает еду. Для закуски или микса лучше всего подавать Брют , Extra Sec или Sec .

    Закуски, легкие закуски и закуски, подаваемые к шампанскому, включают:

    • Картофельные чипсы . Кислотность в вине прорежет жир в чипсах, что сделает их вкус восхитительным.
    • Любое жареное во фритюре . Крабовые котлеты, блинчики с начинкой, самсы и кальмары идеально сочетаются друг с другом.
    • Устрицы . Свежеприготовленные устрицы с бокалом шампанского Brut — отличный способ начать вечеринку.
    • Мини-тосты или канапе с сыром, овощами, сливками или рыбой хорошо сочетаются с пузырьками.
    • Фуа-гра с винтажным шампанским.
    • Колбасные изделия и оливки с розовым шампанским или шампанским Blanc de Noirs.
    • Мягкие и нежные сыры

    Шампанское с колбасными изделиями

    Шампанское также может быть хорошим дополнением к мясным блюдам. Розовое шампанское или шампанское Blanc de Noirs часто лучше всего сочетаются с колбасными изделиями, но богатое винтажное шампанское также может подойти. Избегайте острой колбасы .

    Шампанское с пиццей

    Шампанское прекрасно сочетается с различными видами пиццы. Невинтажное шампанское хорошо сочетается с классической пиццей, а также с белой пиццей (без томатного соуса, только с сыром).

    Советы! Найдите лучшее вино для пиццы в нашем путеводителе по вину и пицце.

    Фруктовое сочетание с шампанским

    Какие фрукты подходят к шампанскому? Ну, это зависит от стиля и уровня сладости вина. Так как шампанское от природы имеет высокий уровень кислотности, оно будет хорошо сочетаться со многими фруктами и ягодами, такими как клубника и малина . Косточковые фрукты , такие как персики и абрикосы, обычно хорошо сочетаются с любым шампанским. Розовое шампанское или Blanc de Noirs обычно отлично сочетаются с красными ягодами.

    Советы! Убедитесь, что вы выбрали шампанское с оттенком сладости (Extra Sec, Sec или Demi-Sec), чтобы сбалансировать сладость фруктов.

    Шампанское Десертное сочетание

    Шампанское — самое популярное вино для торжеств. Это также отличное вино для десертов, но обязательно выберите сладкий стиль. Сухое шампанское (Экстра брют, Брют, Экстра сек) не подойдет к сладкому именинному торту. Шампанское Demi-sec или Doux — лучший выбор для праздничного торта или других сладких десертов.

    Лучшие сочетания десертов с шампанским:

    • Лимонный пирог с шампанским Demi-Sec. Demi-Sec — полусладкое шампанское, которое хорошо сочетается с полусладкими десертами.
    • Тирамису с шампанским Demi-Sec.
    • Торт ко дню рождения и шампанское Doux. Это самое сладкое шампанское, которое хорошо сочетается с тяжелыми десертами.
    • Клубничный чизкейк с розовым шампанским или блан де нуар.
    • Фруктовая тарелка с розовым шампанским или блан де нуар. Ягоды, персики и сливы отлично сочетаются с шампанским.
    • Мороженое с шампанским Demi-Sec.

    Продукты, которых следует избегать с шампанским

    Шампанское сочетается почти со всеми типами продуктов, но некоторых продуктов лучше избегать, поскольку они перебивают тонкие ароматы вина. Когда пьете шампанское, избегайте:

    • Темный шоколад , потому что он слишком горький. Это, скорее всего, испортит ваше шампанское, даже если вы пьете сладкий стиль.
    • Брюссельская капуста из-за ее подавляющего вкуса и горечи.
    • Помидоры из-за высокой кислотности, которая делает вкус вина плоским.

    Невинтажное шампанское Гастрономическое сочетание

    Постный, свежий и минеральный стиль невинтажного шампанского очень хорошо сочетается с более легкими блюдами, такими как морепродукты, рыба и соленые сыры. Лучшее сочетание продуктов для этого типа шампанского зависит от уровня сладости, поэтому начните с этого.

    Хорошие сочетания для невинтажного шампанского включают:

    • Моллюски — устрицы, креветки, мидии… Свежие морепродукты почти всегда являются хорошей идеей для любого шампанского!
    • Суши — Невинтажное шампанское с легким оттенком сладости (Extra Sec или Sec) прекрасно сочетается с суши.
    • Овощи и салаты
    • Легкие сыры — Любой мягкий и сливочный сыр хорош с невинтажным шампанским. Попробуйте его с халлуми, фетой, бри, камамбером, моцареллой или рикоттой.
    • Продукты, приготовленные во фритюре . Практически все блюда, приготовленные во фритюре, будут вкусными с невинтажным шампанским.

    Винтажное шампанское Гастрономическое сочетание

    Винтажное шампанское немного сложнее и богаче, чем невинтажное шампанское. Он имеет более смелый вкус орехов, сливок и тостов, который хорошо сочетается с сытными, но простыми блюдами . Хорошие пары для винтажного шампанского включают: 

    • Омар — с маслом или с соусами
    • Прочие моллюски — обжаренные морские гребешки, крабы и сытные блюда из морепродуктов
    • Рыба — жареная в масле или со сливочным соусом
    • Фуа-гра

    Шампанское Блан де Блан Сочетаемость с едой

    Шампанское Блан де Блан, как правило, более легкое, немного более свежее и сухое по сравнению со многими другими сортами шампанского. Этот стиль отлично сочетается с легкими блюдами из морепродуктов или рыбы 9.0014 . Ароматы лайма, лимона и минералов будут соответствовать свежести любого моллюска . Он также хорош с вялеными продуктами или в качестве аперитива.

    Шампанское Blanc de Noirs Сочетаемость с едой

    Шампанское Blanc de Noirs обычно немного богаче обычного невинтажного шампанского. Благодаря выраженному ягодному аромату Blanc de Noirs хорошо сочетается со следующими блюдами:

    • Рыба на гриле
    • Жареные во фритюре продукты
    • Колбасная мастерская
    • Закуски, включая оливки
    • Сыры, включая полумягкие сыры, такие как грюйер и конте
    • Утка
    • Клубника

    Розовое шампанское Гастрономическое сочетание

    Розовое шампанское имеет вкус красных ягод, цитрусовых и земли. Он хорошо сочетается с колбасными изделиями , уткой и различными видами закусок и закусок для закусок . Также хорошо сочетается с фруктами и ягодами.

    Сладкое шампанское Гастрономическое сочетание

    Шампанское Demi-Sec или Doux — два самых сладких стиля шампанского. Они хорошо сочетаются с широким ассортиментом десертов, таких как:

    • Торты с фруктами или ягодами
    • Лимонный пирог
    • Тирамису
    • Торт ко дню рождения 
    • Клубника в шоколаде

    Советы! Никогда не пейте сухое шампанское со сладким десертом.