Какие блюда подают к шампанскому
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
- К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
- Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
- Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
- ананасы,
- персики
- груши.
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
- Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
- Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
- Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
- Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
- Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
- Черный шоколад.
- Свинину.
- Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
- Блюда с жирными соусами, майонезом.
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из статьи
С чем сочетать шампанское — ужин и закуски
Известно, что в зависимости от стиля шампанское может отлично подойти как к легким закускам из даров моря, так и к мясным горячим блюдам.
Содержание
- На что стоит обратить внимание
- Базовый невинтажный брют
- Блан-де-нуар
- Розовое шампанское
- Винтажное шампанское
- Престижные кюве
- Полусухое шампанское
На что стоит обратить внимание
1. Категория. В зависимости от стиля шампанского спектр блюд может варьироваться. Блан-де-бланы хороши с рыбой и дарами моря, блан-де-нуары – с холодными мясными закусками, а розе даже с азиатскими блюдами.
2. Сортовой состав. Какой сорт доминирует: шардоне или же красные пино нуар и пино менье? А может шампанское и вовсе сделано из миноритарных сортов: пти мелье, арбан, пино гри и пино блан.
3. Выдержка. Чем больше времени шампанское провело на осадке, тем оно насыщеннее и более комплексное, а значит подойдет к плотной серьезной еде.
4. Возраст. К молодому шампанскому берите рыбные блюда, а к старому – грибы и мясо.
5. Дозаж. Шампанские различают и по уровню сахара, от брюта натюр, то есть супер сухой версии, до demi-sec, сладкой. Сухие образцы прекрасно сочетаются с устрицами, севиче с кислыми заправками и сырами, а более сладкие могут сопроводить, например, салат оливье или десерты.
Разбираемся подробнее, с чем пить шампанское. Инструкцию по сочетанию мы разделили согласно категориям.
Базовый невинтажный брют
Самая популярная категория шампанского, невинтажные брюты с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье – это универсальные аперитивные вина, те, что вызывают здоровый аппетит. С брютами неизменно идут рука об руку легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Каноническое сочетание, запечатленное еще в романах Бальзака, – устрицы и шампанское. Работает каждый раз. Главное, не испортите все винным уксусом и луком-шалотом, они перебьют тонкий вкус шампанского.
Фруктовое легкое шампанское отлично сопроводит сырную тарелку из бофора, эмменталя, гауды, грюйера, моцареллы и бри. Шампанское и полутвердые сыры особенно удачны в паре. Близятся праздники, так что не лишним будет вспомнить и блюда новогоднего стола: шампанское как раз то вино, что может подойти под салат оливье!
И конечно, икра, не важно черная или красная, в любом случае отличная закуска для шампанского, тем более на праздниках – не так много радостей нам оставили.
© Lanson
Блан-де-блан
Шампанское из 100%-го шардоне, кремовое, минеральное и нежное, будет прекрасно сочетаться с блюдами из даров моря и белой рыбы, как в сыром виде, так и на гриле. Гребешки, сибас, креветки, лангустины – все они лучшие друзья блан-де-бланов. Попробуйте севиче и тартары с кисленькими соусами или даже легкими сливочными, гребешки на гриле, запеченную треску со сливочным соусом.
Винтажные блан-де-бланы будто созданы для сопровождения лобстера и краба, а если такой роскоши в меню не предвидится, можно взять шампанское под нежное ризотто с креветками или пасту с крабом – главное, забудьте в данном случае о тяжелых соусах.
© Lanson
Блан-де-нуар
Блан-де-нуар, то есть белое шампанское, сделанное из красных сортов, обладает плотным телом и ароматом, уходящим в сторону ягод. В этом случае в меню могут быть холодные мясные закуски: карпаччо из говядины или телятины, паштеты, террины и риеты. Блан-де-нуары с серьезной выдержкой могут справиться с главными блюдами, например, обжаренной печенью или телятиной. Эта категория шампанского – отличная пара пирогам и запеченной курице с грибами.
© Семен Кузьмин
Розовое шампанское
Более тельное и мощное розовое шампанское, сделанное большими домами методом добавления тихого красного вина, способно выдержать различные мясные блюда. Базовые розовые брюты берите под тартары и карпаччо из говядины и другие холодные закуски. Винтажные мощные розовые, как правило с отличительными нотками специй в аромате, сладят с телятиной и уткой, особенно с обилием трав и специй – базилика, мяты и кориандра.
Розовое шампанское выступит достойно и в паре с лососем: вино помощнее к блюдам на гриле, а поэлегантнее – к raw, тартарам. Да, кстати, розе отлично впишется в азиатскую пряную историю и подчеркнет суши, сашими, татаки и поке с классической подачей с соевым соусом. Также розе будет незаменим в сочетании с димсамами с креветкой.
Более нежные розовые версии, произведенные методом сэнье (при помощи прессования красных ягод), берите в качестве аперитива или к закускам: сырам, паштетам.
Винтажное шампанское
Эта категория шампанского даже несмотря на заметное потепление региона и все более стабильный урожай, все еще занимает около 5% от всего производства Шампани. Вина, сделанные на 100% из урожая одного года, подходят к широкому спектру блюд, но выбор сильно зависит от стиля и возраста вина.
Молодые винтажные образцы (5-10 лет) отлично сдружатся с различными блюдами из белой рыбы, в том числе жареной или на гриле, уткой и мясом, а также с твердыми выдержанными сырами. Шампанские старше 10 лет попробуйте с блюдами, где доминирует трюфель, будь то омлет, паста или ризотто. Также интересным сочетанием будет старое шампанское и копченая рыба, например, угорь.
В зависимости от стиля винтажное шампанское будет хорошим сопровождением утки по-пекински, блюд японской кухни.
© Семен Кузьмин
Престижные кюве
Высшие проявления шампанского, престижные кюве (Cristal, Dom Perignon, Noble Cuvee de Lanson, Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill и др. ) хороши сами по себе, но если гастрономическая пара все же нужна, можно обратиться к чему-то изысканному: черной икре, яйцам с трюфелем или лобстеру. Обратите внимание на стиль шампанского и его возраст, от этого стоит отталкиваться в первую очередь.
© Louis Roederer
Полусухое шампанское
Категория шампанского demi-sec сегодня не очень популярна, тем не менее эти вина будут хорошо сочетаться с некоторыми блюдами. Например, с утиной печенью и ягодным джемом, ягодными тартами или другими десертами с клубникой или земляникой.
Фото на обложке: © Роман Суслов.
Статьи по теме:
Шампанское: что нужно знать
10 неожиданных блюд
Пришло время перестать относиться к шампанскому как к предмету роскоши.
Вот более пристальный взгляд на сочетания продуктов с шампанским, чтобы помочь вам насладиться каждым бокалом!1 / 10
Вкус дома
Хрустящий цыпленок
Забудьте о шампанском, подаваемом с икрой или устрицами. Жареный цыпленок — одно из лучших сочетаний с шампанским, которое вы когда-либо пробовали. Эта классическая яркая кислотность шампанского прорезает жир всего, что жарится во фритюре, очищая ваш вкус между укусами.
Более того, пузырьки в вашем шампанском служат идеальной фольгой для хрустящего хрустящего цыпленка. Найдите наши лучшие рецепты жареной курицы.
2 / 10
этторрес/Shutterstock
Яйца с фаршем
Если вы планируете подать блюдо с фаршированными яйцами на следующей встрече, добавьте немного шампанского со льдом. Шипучесть шампанского прекрасно сочетается со сливочным вкусом яиц. Если вы добавите копченого лосося, возьмите бутылку розового шампанского. Посмотрите на шампанское до 20 долларов, которое мы рекомендуем.
3 / 10
Вкус дома
Mac n’ Cheese
Сыр и вино – это сочетание, заключенное на небесах, поэтому, как вы понимаете, ваши любимые рецепты макарон с сыром идеально подходят для вина. В зависимости от того, как вам нравится ваш Mac, вы можете поиграть с различными стилями шампанского. Добавление небольшого количества бекона или колбасы требует розового, а макароны с сыром и грибами требуют сухого (брют) шампанского.
4 / 10
Вкус дома
Грибы
Говоря о грибах, всеми любимые грибы всегда выигрывают с шампанским. Будь то жареное во фритюре, в гамбургере портобелло или с большим количеством сыра и панировочных сухарей, это сочетание еды и вина является верным хитом. Ищите купажи шампанского на основе красных сортов винограда (например, пино нуар и пино менье).
5 / 10
Вкус дома
Фруктовые десерты
В то время как шампанское брют никогда не следует сочетать со сладкими напитками, легкое игристое москато д’Асти великолепно сочетается с фруктовыми десертами. И воздушное клубничное песочное печенье, и лимонный тарт будут ошеломляющими с бокалом слегка сладкого игристого вина. Не пропустите наше руководство по безопасному открытию бутылки шампанского.
6 / 10
Иржи Хера/Shutterstock
Соленые закуски
У вас есть вкусная закуска, которую вы хотите удовлетворить? Соленые закуски, такие как картофель фри, домашние картофельные чипсы и попкорн, составляют феноменальных сочетаний со стаканом шампанского. Опять же, хрусткость шампанского прорезает жир и соль в этих закусках, а пузырьки дополняют хруст в каждом укусе.
7 / 10
Джози Грант/Шаттерсток
Сыр на гриле
Три слова: бутерброд с сыром на гриле. Любите ли вы класть немного ветчины или карамелизированного лука на жареный сыр или предпочитаете сочетать ваши любимые сыры между ломтиками закваски, вам захочется налить себе бокал шампанского или просекко в следующий раз, когда вы будете есть жареный сыр. сыр.
8 / 10
Вкус дома
Жареные равиоли
Если вы никогда не пробовали такие жареные равиоли, вам захочется приготовить порцию, стат. Если вы никогда не ели жареных равиоли, потягивая бокал шампанского, вы просто не жили. Это отличная закуска, когда вы принимаете друзей и семью на праздники. Помните, что если вы сочетаете жареную пищу с пузырьками, вы не ошибетесь.
9 / 10
Вкус дома
Лазанья
Не забывая о пасте, бокал шампанского прекрасно сочетается с лазаньей с сыром или грибами. Он идеально дополняет соус бешамель. Попробуйте лазанью Альфредо с курицей и бокалом пузырей, а для лазаньи из свинины выберите бокал розового шампанского.
10 / 10
Вкус дома
Fancy Fish n’ ChipsЕсли вы любите рыбу с жареным картофелем, откажитесь от пива и вместо этого налейте себе бокал шампанского. Свежая кислотность и живые пузырьки подобны брызгам лимона на вашем небе. Если вы чувствуете себя действительно фантазия, вы можете заменить пиво в этом рецепте рыбы с жареным картофелем на недорогое игристое вино. Вы удивитесь, насколько это вкусно!
Первоначально опубликовано: 19 ноября 2019 г.
Камилла Берри
Член третьего поколения семьи рестораторов, Камилла родилась со страстью к кулинарии и еде. Она начала карьеру в сфере гостеприимства, где преуспела в качестве сомелье и винного директора. Этот опыт гостеприимства дал ей богатые знания из первых рук о том, как сочетать всевозможные напитки с едой, а также некоторые серьезные кулинарные навыки. В эти дни она повесила свой винный ключ в пользу ручки и покрывает все аспекты еды и питья.
30 Гастрономических сочетаний с шампанским | Epicurious
Шампанское
Шампанское принесет пользу каждому приему пищи.
org/Person»> Крис Хэллоуэлл
Condé Nast Publications
Ищете шампанское, чтобы оживить меню ужина? Шампанское и другие игристые вина, в том числе Кава, Просекко, Москато д’Асти, — это не только отличные вина для вечеринок, но и наиболее универсальные вина для сочетания с едой. В большинстве бутылок смешивают разные марочные вина, в результате чего получается кюве, которое больше, чем сумма его частей; они, как правило, демонстрируют минеральность — характеристика, которая добавляет глубину фруктовым, пикантным, мясным и игривым вкусам; и эти вина обладают беспрецедентной кислотностью, которая прорезает жирные, жирные блюда и преодолевает даже высококислотные ингредиенты, такие как помидоры или уксус. И, конечно же, праздничное настроение, которое игристые вина добавляют к любому событию. Они достаточно игривы для повседневного позднего завтрака на выходных и отлично подходят для более официальных мероприятий.
Здесь вы найдете игристое вино и шампанское, как сладкие, так и соленые.
Это органическое предложение от Jacques Lassaigne изготовлено исключительно из винограда сорта Шардоне, который придает ему кремовую консистенцию. Выращенный в Монгё, части региона Шампань, характеризующейся известняковой почвой, Lassaigne извлекает выгоду из терруара с его ошеломляющей кислотностью и свежими цитрусовыми, сухофруктами и яркими минеральными ароматами — и все это по удивительно низкой цене для шампанского его происхождения. .
Закуска Сочетания: Салат из спаржи и авокадо
Это как раз то блюдо, которое трудно сочетать с менее универсальными винами: оно кислое, имеет обволакивающую вкус текстуру и демонстрирует спаржу, ингредиент, который склонен чтобы почти все вина имели растительный вкус. Lassaigne, однако, держит сок лайма под контролем, позволяя вину иметь яркий вкус, а также нейтрализуя жирность авокадо. Что касается спаржи, то она никогда не перебивает, благодаря стойкому аромату сухофруктов.
Закуска Сочетается: Лингвини с моллюсками и фенхелем
Шампанское и моллюски — хорошее сочетание. Почти соленая минеральность вина перекликается с соленостью моллюсков и придает пикантность пасте, а кислотность и пузырьки облегчают ее текстуру. Пузырьки также служат для ароматизации фенхеля на вкус. Добавьте к синергии сочетания, используя Шардоне в качестве кулинарного вина.
Десертное сочетание: Лимонные коржи Мейера с творогом Мейер и смесью цитрусовых
Найти вино, способное противостоять десерту, почти полностью состоящему из кислых компонентов, непросто, но Lassaigne отвечает всем требованиям. Имитируя и дополняя цитрусовые ноты и заварную текстуру, этому вину удается приземлить десерт своей легкой минеральной базой.
Это не заурядное невинтажное шампанское. Он состоит из около 120 различных вин от винтажей до 15 лет, и после купажирования вино выдерживается в погребе еще шесть лет. Для тех из вас, кто ведет счет дома, это означает, что может потребоваться 21 год, чтобы сделать каждую восхитительно ароматную, ореховую, сладко-пряную и яблочную бутылку Grande Cuvée.
Сочетания к закуске: Жареная тыква с мятой и жареными тыквенными семечками
Представьте себе хрустящие кусочки спелых яблок и груш в сочетании со сладкой, мясистой жареной сахарной тыквой. Вот что вы почувствуете, когда насладитесь этим сытным салатом с бокалом Grande Cuvée. Окислительные ореховые ароматы шампанского также играют басовую ноту в гармонии с тыквенными семечками, добавляя теплых тонов жареным овощам салата.
Закуска ко Дню Благодарения и вино, чек.
Фото Кристофера Тестани
Закуска Пара: Цыпленок в чесночно-миндальном соусе
Эта пара создает гармоничный дуэт двух потенциальных солистов, усиливая сильные стороны каждого из них. Фруктовые ноты вина помогают сделать вкус курицы более сочным, в то время как старые вина в кюве перекликаются с ореховыми, окисленными нотами хереса и миндальной стружки в блюде.
Десертное сочетание: Хрустящие груши с засахаренным имбирем
Грушевый чипс, по сути, представляет собой твердую версию Krug Grande Cuvée. Теплые, успокаивающие ароматы груши, имбиря, корицы и миндаля можно найти как в еде, так и в напитках, и они дополняют друг друга, когда наслаждаются ими вместе.
Это вершина Шампани. Виноград был собран в один из лучших лет за последние несколько десятилетий, а затем выдержан в течение 15 лет, что придает ему непревзойденное богатство и сложность. Несмотря на то, что на момент выпуска ему уже 16 лет, он остается ярким и напряженным с нотами цитрусовых, инжира, фенхеля, солености, дыма и пралине.
Закуска Сочетания: Брускетта с маскарпоне и горчицей
Хотя это блюдо очень просто приготовить, его сочетание с Домом сделает его таким вкусным, как будто на его приготовление ушли часы. Гладкие линии кислотности вина помогают осветлить богатый, плотный маскарпоне, в то время как анисовые ноты вина усиливают эффект базилика и горчицы.
Закуска Сочетается: Морские гребешки в фисташковой корочке
Морские гребешки — сложная комбинация; они довольно легкие, но насыщенные и сладкие на вкус с небольшим количеством морского рассола. Cue Oenothèque, чья сладость идеально сочетается со сладостью морских гребешков, одновременно расширяя морские ноты своей минеральностью и перекликаясь с ароматом фисташек легкими окислительными нотами, присущими бутылке 16-летней выдержки.
Десерт Сочетается: Пирог с кедровыми орешками и кремом из розмарина
Сливочный мусс и пьянящий аромат этого вина, слегка приправленный пряностями и травами, идеально сочетаются с этим пикантным десертом. Ореховый привкус вина (благодаря его длительной выдержке) плавно сливается с собственным ореховым вкусом терпкого вина, а его кислотность и богатая текстура заполняют пробел между терпким и кремовым топпингом с розмарином.
Покажи мне это улучшение орехового пирога и бутылку пузырей, и я покажу тебе пустую тарелку и пустую бутылку.
Эллен Сильверман
Paillard Rosé представляет собой преимущественно игристое вино из Пино Нуар с оттенком Шардоне и еще с добавлением Пино Нуар. Ноты красной смородины, вишни, клубники и фиалки дополняются оттенком цитрусовых, придаваемым Шардоне. По мере развития в стакане плоды превращаются в черешню, ежевику и инжир, оставаясь при этом острыми и терпкими.
Сочетания к закуске: Севиче из краба с черникой и попкорном
Соленость этого вина имитирует тонкий йодоподобный аромат краба, в то время как его компонент тихого вина позволяет ему выдерживать мясистость краба. Терпкий, фруктовый и пикантный вкус розового вина дополняет чернику, имбирь и тмин в блюде.
Закуска Сочетания: Утка с малиной
Утка и Пино Нуар превосходно сочетаются друг с другом — сладкий жир утки нуждается в вине с повышенной кислотностью и обильной терпкостью фруктов. Это вино отвечает этим требованиям и превосходит их, поскольку землистость выращенного на севере Пино придает более низкие, богатые и мясистые ноты птицы.
Десертное сочетание: Кростата с ревенем и малиной
Единственный десертный ингредиент, с которым Paillard Rosé сочетается лучше, чем со свежими ягодами, — это терпкий ревень. В этом вине присутствуют как землистые компоненты ревеня, так и ягодные ароматы, и в сочетании с этим блюдом он служит для акцентирования всего на тарелке.
На сегодняшнем рынке большая часть шампанского является сухим, так как современные производители добавляют минимальное количество сахара, чтобы сбалансировать кислотность, но раньше в шампанском было довольно много сладости. Nocturne Sec возвращает нас к старому стилю без ущерба для качества. Эта хорошо выдержанная смесь, состоящая из 30 различных крю (почти половина Шардоне, а остальная часть состоит из сортов винограда Пино Нуар и Менье), обогащена 17 граммами тростникового сахара, что делает его гладким и сливочным с цветочными ароматами и вкусом изюмного фруктового сиропа.
Сочетаемость с закуской: Гороховый суп с фуа-гра
Наслаивание роскоши на роскошь обычно делает еду слишком тяжелой, но не в этом случае. Густой суп и жирная печень требуют кислотности, чтобы сделать вкус более ярким. В то же время у фуа-гра есть своя сладость, которую нужно смягчить вином. Наслаждаясь вместе, вы получаете богатую, землистую и фруктовую комбинацию, которая сама по себе может стать едой.
Вход Сопряжение: Пряные тыквенные оладьи
Нет никаких причин не пить шампанское по утрам, так что не чувствуйте себя виноватым из-за того, что поставили на стол вместе шампанское и блины. Просто позвольте слоям ванили, специй и сиропа, присутствующим как в вине, так и в блинчиках, соединиться для создания наилучшего успокаивающего сочетания, которое вы когда-либо встречали.
Десертное сочетание: Мороженое из козьего сыра с жареной красной вишней
Вино и мороженое не часто сочетаются, но вот сочетание, которое творит чудеса. В Taittinger достаточно тростникового сахара, чтобы противостоять этому слегка сладкому, острому мороженому, в то время как кислотность вина усиливает богатство мороженого. Жареная красная вишня добавляет еще один фруктовый оттенок к и без того впечатляющей глубине фруктов Taittinger.
Названный в честь глинистой почвы на крутых виноградниках, где растет виноград, Bisol обладает концентрированным вкусом спелых дынь и персиков, сохраняя при этом высокую кислотность и свежесть.
Закуска Сочетания: Прошутто из утки
Этот вариант прошутто из утки обладает интенсивным землистым и игривым вкусом благодаря сочетанию ягод можжевельника, лаврового листа и копченой паприки. Благодаря ароматам дыни и фруктовых садов Просекко это сочетание становится полностью умами.
Закуска Сочетания: Руккола, Золотая вишня, Миндаль Маркона и Пармиджано-Реджано
Это просекко — из винограда, выращенного на крутом склоне, что позволяет сохранить зрелый вкус без потери энергии — имеет кислотность, чтобы разрушить хрустящая горечь рукколы и спелость, чтобы соперничать с вишней. Добавьте Пармиджано-Реджано, и вы получите соленую фольгу для более чистой минеральности этого вина.
Что делает салат больше, чем еда? Сторона Кавы.
Эллен Сильверман
Десертное сочетание: Взбитый амарант и жареный пшеничный дурак
Блюдо на завтрак вместо десерта? Почему бы и нет! Густые сливки и ягоды добавляют роскоши, которую обычно приберегают на конец трапезы. Фруктовые нотки Просекко помогают сделать аромат землистых зерен пшеничных ягод и орехового амаранта более округленным. Добавьте красные ягоды, чтобы придать смеси еще большую глубину.
Помимо бутылок с изящными оловянными акцентами, это одно из лучших игристых вин Испании. Изготовленная в соответствии с точным процессом, используемым для производства шампанского, а затем выдержанная в течение примерно трех лет, эта кава представляет собой смесь винограда Макабео и Парельяда, что делает ультраконцентрированное, но сухое и сложное вино со вкусом яблока, лимона и лесного ореха. землистая минеральность.
Закуска Сочетается: Хрустящие помидоры, вяленые в масле
Сами по себе помидоры — легкая и свежая закуска, но при вялении в масле они приобретают мясистую текстуру. Интенсивность кавы позволяет услышать собственный концентрированный вкус блюда: чрезвычайная кислотность вина соответствует кислотности помидоров, а его шипучесть помогает осветлить масло.
Закуска Сочетается: Салат из месклуна с овощами, козьим сыром и хрустящим чесноком
Яркий и хорошо концентрированный лимонно-яблочный вкус кавы делает свежий и пикантный козий сыр еще более легким во рту. Кроме того, его дымная минеральность делает вкус чеснока более пикантным и менее острым. Не беспокойтесь о клюкве — это вино достаточно терпкое, чтобы справиться с этой задачей.
Десертное сочетание: Тыквенный пирог с пряными тыквенными семечками
Глядя на стакан охлажденного Segura Viudas в стакане с капельками конденсата, кажется, что это летний напиток, но когда вы пробуете его, ароматы говорят о осени . Это выдержанное вино будет имитировать мускатный орех, корицу, имбирь и ваниль, используемые в типичной приправе для тыквенного пирога, и имеет кислотность, чтобы поставить на колени заварной крем из шести яиц.
McCumber_Photography
Пожалуй, это игристое вино с лучшим соотношением цены и качества в мире. Бывший производитель шампанского Гилберт Грюэ посадил виноград в Нью-Мексико на виноградниках, расположенных на высоте 4300 футов над уровнем моря (одни из самых высоких в Америке), что дало этому Пино Нуар длительное созревание, необходимое для того, чтобы быть первоклассным. Приготовьтесь к поджаренным ароматам, достойному мясу телу, ароматам красных ягод и агрессивным пузырькам.
Сочетания к закускам: Жареные шашлычки из моцареллы
Знатоки скажут вам, что игристое вино и жареные блюда — это сочетание, созданное на небесах. Хрустящая, поджаренная в масле панировка и сыр моцарелла нуждаются в вине с чудовищной кислинкой; в противном случае он будет казаться плоским и скучным. Gruet, приготовленный из винограда с дневной температурой, которая колеблется до 30 градусов в день, имеет большую кислотность; его большие пузырьки помогают разбить плотный сыр и панировку.
Закуска Сочетания: Рагу из кролика
Мясо дичи, такое как кролик, и земляные, но фруктовые вина, такие как Пино Нуар, созданы друг для друга; на самом деле, этот рецепт требует при приготовлении немного Пино Нуар. Вино раскрывает сладость жира, питая игровые ноты, создавая впечатляющую глубину вкуса, которые вместе становятся пикантными.
Десертное сочетание: Клубничное суфле с нарезанной клубникой
Нет лучшего сочетания текстур, чем суфле и игристое вино; воздушное тесто встречается со своим жидким, наполненным воздухом компаньоном. Это насыщенное ягодами вино будет сочетаться с клубникой в десерте, но продолжится с малиной, вишней и оттенком цитрусовых.
Этот игристый шираз совершенно нетрадиционный и, вероятно, самый насыщенный из всех, но его очень весело сочетать с едой. Средиземноморский климат McLaren Vale придает этому вину множество темных фруктов и пряных нот: ежевики, черной вишни, перца и лакрицы. Несмотря на то, что в глубине души это крепкое красное мясо и благоприятный для барбекю шираз, черепаха обладает некоторой сладостью и прекрасным муссом, что делает ее идеальной практически для любого сочетания сыра или десерта.
Закуска Сочетается: Гужеры с голубым сыром
Этот сладкий, игривый и фруктовый шираз просто необходим для сладкого, но причудливого вкуса голубого сыра. Ноты аниса и перца помогают сбалансировать яичную, насыщенную текстуру, выделяя эту комбинацию.
Закуска Сочетания: Тушёные ребрышки с чёрной фасолью и пряностями чили
Этим коротким ребрышкам нужно многое от своего винного компаньона: кислинка, чтобы прорезать жир, сладость, чтобы приручить специи, и тело, чтобы соответствовать вкусу вина. богатый белок. В этом вине есть все это в избытке, и оно даже поможет сделать вкус мяса слаще и сочнее.
Лучший выбор для тушеной говядины? Черные пузыри.
Romulo Yanes
Десертное сочетание: Малиновое шоколадное французское миндальное печенье
Условно говоря, это ягодное вино следует сочетать с фруктовым пирогом, но тот факт, что это редкое сочетание красного и сладкого, означает, что оно умоляет сочетаться с шоколадом. Воспользуйтесь преимуществом почти воздушной текстуры Шираза и насладитесь им с легкими, как перышко, малиново-шоколадными миндальными печеньями.
Moscato d’Asti — бенгальский огонь, уникальный для региона Асти на северо-западе Италии. Изготовлено из винограда сорта Москато Бьянко, это вино сладкое, ароматное и цитрусовое. Это результат процесса ферментации, который прерывался несколько раз, чтобы создать шипучее, слабоалкогольное вино с легким телом и изрядным количеством остаточного сахара. Отлично сочетается с твердыми сырами и десертами.
Десерт Сочетается: Ревеневый пирог с апельсиновой глазурью
Хотя этот десерт имеет очень ярко выраженный вкус благодаря ревеню и апельсину, на самом деле это нежная выпечка.