Шашлык из курицы в духовке, курица на шпажках
Майские праздники, жаркое лето – эта пара словосочетаний уже напоминает нам об отдыхе на природе и, конечно же, о приятной его части: о шашлыках. Но, увы, погода не всегда на нашей стороне, даже если мы уже настроились на это сочное и ароматное лакомство. Но решение, как всегда, найдется: мы приготовим шашлык из курицы в духовке. Получится ничуть не хуже, ведь нас также ожидает ароматное и сочное мясо, оторваться от которого будет просто невозможно. Такой куриный шашлык в духовке, можно приготовить и зимой, когда на улице снег и пурга, а так хочется летнего вкуса и настроения. Чем не радость?! Использование курицы, вместо привычной для нас свинины или говядины, делает блюдо более низкокалорийным и диетическим. Еще один аргумент за то, чтобы скорее приняться за приготовление этого блюда.
Как приготовить шашлык из курицы в духовке:
Ингредиенты:
- куриное филе – около 1 кг;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- кетчуп (томатный соус) – по вкусу;
- морковь – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала, как и всегда, нам нужно замариновать мясо. Этот небольшой и несложный процесс очень важен, ведь именно благодаря этому мы получаем нежнейшее мясо. В ином случае, оно будет жестким и вряд ли нам понравится.
Итак, для того, чтобы замариновать мясо, нам понадобится: соевый соус, кетчуп (или томатный соус), любые специи по вашему вкусу и желанию, а также нарезанный репчатый лук. При приготовлении шашлыка, обычно, лук не крошат мелко, а наоборот, делают кусочки крупными.
Тщательно все перемешиваем. Морковь добавляется по желанию, её я режу кружочками.
2. В таком виде мясо должно постоять пару часов. Кто-то же предпочитает мариновать мясо всю ночь – конечно, это будет лучше, если у вас есть столько времени.
3. Нанизываем мясо и овощи, на шпажки, и выкладываем все это на противень с пергаментной бумагой или фольгой. Запекаем куриный шашлык в духовке, на протяжении 40 минут, при температуре 200 градусов. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы курица на шпажках приготовилась и насытилась несравненным ароматом овощей и специй.
Готовый шашлык следует подавать к столу прямо горячим. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Ушакова Татьяна.
Как приготовить шашлычки на шпажках в беконе:
О пользе куриного белого мяса я уже писала, когда готовила куриный рулет в микроволновке. Мясо вкусное, низкокалорийное и не дорогое, что немаловажно в наше сумбурное время. Из этого распространенного мяса можно приготовить не только банальную домашнюю еду, но красивые блюда для семейных праздников и при желании оригинальные банкетные закуски. Сегодня я хочу предложить вам куриные шашлычки в беконе. Смотрятся очень красиво, аппетитно и готовятся быстро. А еще это очень вкусно! Если их подать «с пылу-с жару», дополнить овощами или каким-нибудь гарниром, то будет сытное второе блюдо, а если в холодном, то пикантная закуска с копченым ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки,
- небольшой пучок кинзы,
- 5-6 полосок бекона,
- острый сливовый соус чили,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- при желании каких-нибудь специй.
А вообще, количество продуктов зависит от количества едоков и вашего желания.
Приготовление:
1. Если куриная грудка с килевой костью и шкуркой, то необходимо от них избавиться, но старайтесь не сильно нарушить целостность кусочка, просто потом неудобно нанизывать на шпажку неровные куски.
Куриную грудку режем на аккуратные кусочки со стороной примерно 3 сантиметра, чтобы было удобно брать и чтобы красиво смотрелось. Куриная грудка сама по себе суховата и пресновата, для пикантности я её замариновала в остром сливовом соусе с добавлением ароматных трав. Сочности и вкуса добавит бекон, а так же не даст ей стать сухой в духовке.
Мясо можно замариновать в другом любимом соусе, будь то домашний соус, кетчуп или майонез. Для пикантности советую добавить свежей зелени, я добавила кинзу, в семье её очень любят. Но травку можно взять по вашему вкусу, петрушку, розмарин или базилик. Смешаем соус с нарубленной зеленью, растительным маслом и замаринуем кусочки в нём. Оставим на полчаса. Соли я не добавляю, так как она есть в соусе и в беконе.
2. Деревянные шпажки заранее нужно замочить в воде, просто опустить их в воду на 2-4 часа. Иначе в духовке они сгорят до угольков. Теперь собираем шашлычки. Каждый кусочек курицы «запеленуем» в бекон. Полоски бекона длинные и их можно разрезать на две части. Нанизываем каждый кусочек, так чтобы край бекона был сбоку, то есть другой кусочек его прижимал.
3. На противень уложим фольгу. Я так делаю из практических убеждений, так как с шашлычков будет капать жир. Потом просто соберем фольгу и выбросим её.
Противень лучше взять поглубже, нам надо, чтобы шашлычки были на весу, так, как бы они жарились на мангале. И количество кусочков на шпажке зависит от ширины противня. У меня поместились 5-6 штук.
4. Заранее включим духовку, пусть разогреется до 180-190 градусов. Отправляем противень в духовку минут на 25-30. За это время перевернем шашлычок на другую сторону. Бекон должен зарумяниться. Смотрите не пересушите шашлык! Духовки всё равно у всех разные, следите за мясом, нет ничего хуже сухих шашлыков.
Шашлычки в духовке получаются мягким и сочными. С приятным ароматом копченостей и пикантным остреньким вкусом. Подаём блюдо на стол с домашними соленьями, свежими овощами и зеленью! К шашлыку подайте любимый соус и свежий хлеб! И, конечно же, зовите родных и друзей на ужин!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Надежда Юрикова.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Куриные шашлыки на шпажках в духовке
Вкусные куриные шашлычки можно приготовить в обычной духовке, добавив на шпажки к мясу овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый лук. Пусть шашлычки не будут столь поджаристыми, как на костре, зато по вкусу им не уступят.
Ингредиенты
- 850-900 г куриного филе
- стакан кефира
- 2-3 большие луковицы
- 2 крупных помидора или 400 г помидоров черри
- 2 крупных болгарских перца
- cоль
- чайная ложка карри (обязательно)
- черный перец
- пряные травы по вкусу
- столовая ложка оливкового масла
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- деревянные шпажки для шашлыков
Как готовить куриные шашлыки на шпажках в духовке
- Готовим маринад: в кефир добавляем измельченный чеснок, специи, оливковое масло и травы, солим. Тщательно перемешиваем.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки 3х3 см.
- Лук нарезаем толстыми кружочками.
- Соединяем мясные кусочки с луком, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Помещаем в холодильник на пару часов.
- Разогреваем духовку до 200-210 градусов. Крупно нарезаем помидоры и очищенный перец.
- Насаживаем мясо на шпажки, чередуя с луком и нарезанными овощами.
- Готовить шашлычки удобнее на решетке, подставив противень для сбора сока, но потом придется долго отмывать и саму решетку, и противень. Если есть соответствующая форма, то шпажки выложите на ее бортики — сок будет капать в саму форму. Можно выстлать противень алюминиевой фольгой, слегка смазанную маслом, и разложить на нее шашлычки, в процессе приготовления периодически переворачивая шпажки с мясом. Чтобы на шашлычках образовалась румяная корочка, предварительно можно их слегка обжарить их на сковороде. Готовим в среднем 35 минут.
- Подаем шашлычки на шпажках с йогуртом, овощами или любым гарниром.
Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ladychef.ru
Куриный шашлык на шпажках в духовке
Куриный шашлык, да еще и приготовленный в духовом шкафу – достаточно неординарное и непривычное для простого обывателя сочетание. Несмотря на это, в последнее время тенденция готовить шашлыки именно таким способом неимоверно распространилась. Куриный шашлык в духовке очень быстро готовится, ведь мясо достаточно мариновать 1-2 часа, а запекать 15-25 минут.
Для готовки такого кушанья многие кухарята берут курогрудку, однако, ты можешь использовать и куриные бедрышки, предварительно удалив из них косточки, кожицу и весь видимый жир.
Решив приготовить шашлык из курицы на шпажках, выбирай только березовые или бамбуковые варианты мини-шампура. Предварительно древесину помести в глубокий таз с водой, чтобы они напитали как модно больше влаги.
В противном случае, готовя шашлык из курицы в духовке, ты можешь столкнуться с непредвиденным возгоранием древесины, что уж явно нехорошо скажется на твоем блюде.
Пока шпажки находятся в воде, приготовь вкусный маринад и помести в него мясо. В маринаде обязательно должны присутствовать кислые составляющие, которые расщепят волокна: кушанье будет нежным и сочным одновременно.
Также куриный шашлык в духовке требует небольшого количества масляной составляющей. В классической рецептуре масло и кислая составляющая равна 1:1, но при готовке диетического блюда лучше обойтись минимальным количеством этого ингредиента.
Учитывай, что при комнатной температуре птица маринуется не более 2 часов, если тебе потребуется больше времени помести будущий шашлык из курицы на шпажках в холодильник.
Шашлык из курогрудки Тебе потребуется:- 1 кг курогрудки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки нежирной сметаны (10%)
- 2 средние луковицы
- соль, специи по вкусу
Для оформления можешь взять полпучка петрушки или укропа. Такой шашлык из курицы в духовке придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Готовку начни с разделывания птицы на небольшие кусочки.
Для этого промой филе под проточной водой, обсуши, удали оставшийся жир и шкуру (если есть). Смешай все жидкие ингредиенты для маринада, залей им птицу и перемешай.
Теперь к шашлыку из курицы на шпажках добавь нарезанный тонкими кольцами лук. Он так же помогает расщепить волокна, как и лимонный сок. Через 1-2 часа нанизай мясо на шпажки, стараясь плотно прижимать кусочки друг к другу.
Обжарь на сковороде без масла с друх сторон до получения золотистой корочки, переложи шпажки на решетку и запеки.
Куриному шашлыку в духовке необходимо находиться минут 15-20. После этого подавай блюдо к столу, предварительно посыпав зеленью.
Шашлык из бедрышек Тебе потребуется:- 6 крупных бедер
- 16 средних шампиньонов
- 2 небольшие луковицы
- 6 ст. ложек рисового вина
- 6 ст. ложек жидкого меда
- 6 ст. ложек соевого соуса
- 1,5 ст. ложки рисового уксуса
- 1,5 ст. ложки мелко измельченного имбиря (если не любишь, лучше не класть)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 4 пера зеленого лука для украшения
Этот шашлычок из курицы в духовке достаточно пряный и подойдет для любителей остренького. Куриные бедрышки промой под проточной водой, обсуши, удали шкурки, косточки и жир.
В небольшой емкости соедини соевый соус, рисовый уксус, вино, мед, чеснок и имбирь. Протоми маринад 10 минут на маленьком огне. Полученной смесью замаринуй птицу на 1-1,5 часа.
Нарежь небольшими кусочками грибы, лук кольцами и нанизывай поочередно птицу и овощи. Если в духовке имеется функция гриля, запекай под ним кушанье в течение 6 минут, затем переворачивай и снова запекай столько же времени.
Если этой функции нет., лучше обжарь мясо на сухой сковороде с обеих стонон до получения золотистой корочки. Так твое блюдо сохранит максимальное количество сока и будет очень нежным. Подавай к столу мясо, посыпанное мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Как приготовить куриный шашлык дома смотри в этом видео:kuharim.com