Шоколадный маффины рецепт – Шоколадные маффины, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Рецепт шоколадных маффинов — Гениальная кулинария

От шоколадных маффинов или кексов домашней выпечки трудно отказаться, настолько они вкусные. И готовить их очень просто. Рецептов шоколадных маффинов существует множество, но этот кажется самым шоколадным. При подаче их можно ещё дополнительно полить растопленным шоколадом и украсить веточкой мяты.

Ингредиенты для шоколадных маффинов

    • Сахар: 200 гр.
    • Какао: 6 ст.л.
    • Сливочное масло: 100 гр.
    • Яйца: 2 шт.
    • Молоко: 160 мл.
    • Мука: 230 гр.
    • Шоколад: 100 гр.
    • Разрыхлитель: 1 ст.л. или чайная ложка соды, погашенная в столовой ложке уксуса.
    • Щепотка соли.

Ингредиенты для шоколадных маффинов

Рецепт приготовления шоколадных маффинов

    1. Яйца взбить с сахаром и солью.
    2. Добавить какао, молоко, растопленное масло, разрыхлитель или соду, и хорошо перемешать.
    3. Затем постепенно добавляя просеянную муку замесить мягкое тесто.
    4. В конце добавить рубленый шоколад и перемешать.

Готовое шоколадное тесто

    1. Духовку разогреть до 180 гр.
    2. Распределить тесто по формам, заполнив их примерно на две трети.

Шоколадное тесто в бумажных формочках

    1. Выпекать маффины около 20-25 минут.

Шоколадный маффин

ru.geniuscook.com

5 рецептов как приготовить маффины с шоколадом

Хрустящая корочка, нежнейшее тесто, тающая во рту серединка. Шоколадные маффины – поистине райское наслажденье!

Шоколадные маффины

– очень незатейливое и при этом на редкость вкусное угощенье. Воздушные, пористые, будто пропитанные шоколадом, эти маленькие ароматные «кексы» любой обычный день превратят в праздник, и на любом празднике, особенно детском, будут украшением стола.

К тому же, готовятся они просто и быстро. Даже неожиданно нагрянувших гостей можно порадовать такой выпечкой: 15 минут – и тесто готово, маффины уже в духовке. Еще 15 минут – и облако соблазнительного шоколадного аромата витает по дому… И кто потом не согласится, что домашняя выпечка – самая вкусная, особенно если в ней присутствует шоколад?

В этой статье мы расскажем, как приготовить шоколадные маффины дома, поделимся самыми популярными рецептами этого необыкновенно вкусного десерта.

5 рецептов как приготовить шоколадные маффины

Рецепт 1. Шоколадные маффины с изюмом и орехами – сытно

Ингредиенты: 75 г сахара, 215 г пшеничной муки, 100 г натурального черного шоколада, 28 г какао, 150 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, полчайной ложки соли, щепотка мускатного ореха, 3 яйца, полчайной ложки ванильного сахара, полстакана бескосточкового изюма, полстакана крупно рубленых грецких орехов.

Формочки заранее смажьте маслом. Шоколад растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколад остывает, промойте изюм, залейте на 10 минут горячей водой, а затем обсушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке. Муку просейте вместе с какао и разрыхлителем, добавьте соль, сахар, орехи, мускатный орех, изюм и ванильный сахар. Яйца взбейте и соедините с остывшим шоколадом. Затем в миску с сухими ингредиентами влейте жидкую смесь. Перемешайте, пока мука не увлажнится, но недолго. Готовым тестом наполните формочки на 2/3. Выпекайте 18-20 минут при температуре 200º.

Рецепт 2. Шоколадно-банановые маффины с отрубями – полезно

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 мл рафинированного растительного масла, 2 небольших банана, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки отрубей, 3 столовые ложки какао, 50 г изюма без косточек, 150 г цельнозерновой муки, 30 г черного горького шоколада, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1 столовая ложка натурального меда (или коричневого сахара).

Формочки заранее промаслите. Мякоть банана пюрируйте и слегка взбрызните соком лимона. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, затем обсушите и обваляйте в муке. Шоколад растопите вместе с медом (или коричневым сахаром) на паровой бане. Пока медово-шоколадная смесь остывает, взбейте яйцо, влейте растительное масло и еще раз взбейте венчиком. После этого добавьте банановое пюре и еще раз хорошо перемешайте. Муку просейте вместе с содой, разрыхлителем и какао в отдельной посуде, добавьте соль, отруби и изюм. Затем влейте в сыпучие ингредиенты жидкую смесь и осторожно перемешайте, пока мука не увлажнится. Тесто должно сохранить комковатость. Выпекайте 15-18 минут при температуре 180º, заполнив формочки на 2/3. В этом рецепте важно не пересушить маффины.

Рецепт 3. Шоколадные маффины в мультиварке – быстро

Ингредиенты: 250 г муки, 100 г горького черного шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара (или пару капель ванильной эссенции), 3 средних яйца.

Масло растопите в микроволновой печи или в мультиварке в режиме «Пар». Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Сливочное масло разотрите с сахаром и яйцами до однородной смеси, добавьте кусочки шоколад и аккуратно перемешайте. В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем, а затем в полученную смесь влейте яично-шоколадную составляющую. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи, с комочками, поэтому долго вымешивать его не нужно. Формочки смажьте маслом, заполните на 2/3 тестом, выложите на дно чаши мультиварки и включите ее в режим «Подогрев» на 5 минут. Затем на 40 минут установите режим «Выпечка». Готовность пирожных проверьте зубочисткой и, при необходимости, выпекайте еще 10-15 минут. Подавайте со свежими ягодами, домашним вареньем или сезонными фруктами. Получаются очень мягкие и нежные маффины, но готовить их по приведенному рецепту нужно только в мультиварке. В духовке «кексы» сильно затвердеют.

Рецепт 4. Шоколадные маффины с творожной начинкой – празднично

Понадобится: 75 г сахара, плитка черного шоколада, щепотка ванильного сахара, щепотка соли, 250 г творожной массы (с изюмом, курагой или вишневыми цукатами), 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г муки, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка какао, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, специи (мускатный орех, имбирь, кардамон – на кончике ножа) по желанию.

Шоколад – 80 г (несколько кусочков оставьте для украшения) растопите на паровой бане вместе со сливочным маслом. Пока шоколадная смесь остывает, смажьте формочки маслом. Яйцо взбейте с растительным маслом, влейте сметану, молоко и еще раз хорошо взбейте венчиком. В другой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты: просеянную вместе с какао, содой и разрыхлителем муку, сахар, ванильный сахар, соль и специи. К ним добавьте шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте и выложите в каждую формочку по 1 столовой ложке теста, сверху – по 1 столовой ложке творожной массы, и еще один слой – из теста. В результате формочки должны быть заполнены на 2/3. Посыпьте каждый маффин тертым шоколадом и выпекайте 15-18 минут при 200º. Вместо творожной массы можно использовать в качестве начинки для маффинов вареную сгущенку, кусочки шоколада, свежие ягоды или густое варенье.

Рецепт 5. Шоколадные маффины с вишней и белым шоколадом – изысканно

Ингредиенты: 150 г черного горького шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 100 г белого шоколада, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 мл молока, 1 столовая ложка какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соды, 2 столовые ложки коньяка, 280 г муки, 200 г вишни (замороженной, без косточек).

С помощью силиконовой кисточки смажьте формочки маслом. Шоколад растопите со сливочным маслом на паровой бане. Важно, чтобы посуда, в которой вы будете это делать, была абсолютно сухой и не касалась воды. Пока шоколад остывает, взбейте яйца, добавьте к ним молоко, коньяк, сметану, а затем введите остывшую до комнатной температуры шоколадно-сливочную смесь. В другой посуде смешайте все сухие ингредиенты: просеянную вместе с какао муку, соду, соль, сахар и разрыхлитель. Белый шоколад поломайте на мелкие кусочки. Затем в миску с мучной смесью влейте сливочно-шоколадную, перемешайте, но недолго (нужно, чтобы в тесте остались комочки), добавьте вишню, шоколад и еще раз перемешайте. Готовым тестом заполните формочки на 3/4 и поставьте в раскаленную духовку. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180º.

Секреты вкусных шоколадных маффинов

1. Чтобы маффины получились красивого шоколадного цвета (а не цвета кофе с молоком), в тесто вместо какао-порошка нужно добавлять горький черный шоколад. Он должен быть качественным, натуральным, с содержанием какао не менее 60-70%.

2. С шоколадным тестом хорошо сочетаются кислые ягоды, орехи, особенно грецкие, вареная сгущенка, кокосовая стружка, творог, цукаты, из специй – ваниль, корица и мускатный орех. А еще в тесто можно добавить кусочки шоколада – белого, черного, молочного: он растает в процессе приготовления, и маффины получатся красивыми в разрезе.

3. Главный секрет вкусных шоколадных маффинов – правильная поочередность смешивания ингредиентов: отдельно соединяются сыпучие продукты, отдельно – жидкие, а потом в «сухую» смесь добавляется «мокрая». Тесто долго месить не нужно, в нем должны остаться комочки. Несколько движений ложкой снизу вверх, пока вся мука не увлажнится, и тесто готово.

4. Чтобы после выпекания на маффинах образовалась аппетитная хрустящая корочка, нужно посыпать их крупным сахаром или шоколадной стружкой. А еще можно растопить полплитки шоколада и полить им уже испеченные и остывшие «кексы»: после застывания он образует тонкую корочку, которая при надкусывании будет ломаться. Такой необычный эффект очень нравится детям.

5. Выпекать шоколадные маффины лучше в силиконовых формочках объемом не более 100 мл.

Еще одна прелесть шоколадных маффинов в том, что они вам никогда не наскучат. Рецепты этой выпечки разнообразны, и в каждом есть своя изюминка. Шоколадные маффины готовят с ягодами, орехами, сухофруктами, творогом, сгущенкой, мятой, и это далеко не полный список наполнителей. В шоколадное тесто можно «спрятать» любую начинку, превратив обычное пирожное в изысканный десерт.

А еще можно купить силиконовые формочки в виде сердечек, розочек, подсолнухов, колокольчиков, бабочек, мишек, пряничных человечков, тогда ваши маффины всегда будут разными. Такой выпечкой вы сможете баловать детей, радовать друзей, удивлять гостей, даже самых требовательных. С ней каждое чаепитие превратится в настоящую шоколадную сказку!

Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

f-journal.ru

Рецепт приготовления шоколадных маффинов в картинках

Тем, кто очень любит вкусную выпечку, наверняка нравятся всякие маленькие кексики, ромовые бабы и прочие сдобы. Сейчас очень распространена ещё одна очень аппетитная мучная сладость – шоколадные маффины, которые на вкус изумительны. По виду эти сдобные вкусняшки очень напоминают кексы, но это всего лишь их форма обманывает зрение. На вкус они совершенно иные: такие рыхловато-воздушные, нежные – просто «пальчики оближешь». Словами сложно описать, лучше разочек испечь их самому и попробовать это блаженство.

Преимуществ у выпечки довольно много:

— ингредиенты, входящие в состав данной сдобы, совершенно просты;

— готовятся маффины довольно быстро;

— если делать всё правильно, маффины всегда получаются хорошо, поэтому их можно готовить перед приходом гостей, не беспокоясь, что они подгорят, пересохнут или не «поспеют»;

— эта выпечка обладает удивительной сочетаемостью с различными вкусовыми добавками, что позволяет экспериментировать с начинками:

  • Испеките шоколадные маффины со сливками и вишней, если предпочитаете лёгкую кислинку подслащённую нежным вкусом сливок. Такой вариант выпечки идеален в сочетании с чёрным чаем, какао или классическим кофе.
  • Шоколадные маффины со сливочной глазурью – отличное лакомство для детей и тех, кто помнит вкус из детства. Очень вкусно кушать их ещё тёплыми со стаканом охлаждённого молока или чашечкой зелёного чая с мятой.
  • Для любителей молочных начинок можно сделать шоколадные маффины со сгущёнкой, которые хорошо сочетаются с любыми горячими напитками: какао, кофе или чаями.
  • Можно сделать любую начинку для маффинов: изюм, сухофрукты, семечки, джемы, варенье и другое – всё подойдёт, так как к этому виду шоколадной выпечки подходит всё.

Как вы понимаете, маффины можно сделать с любой начинкой, на что повлияют ваши предпочтения. Рассмотрим простейший рецепт этой замечательной шоколадной выпечки без каких-либо добавок и «изюминок», оставив вам возможности для эксперимента. Итак, вам нужно подготовить:

  • Мука и сахар в равных количествах – по 6 ст. ложек (без верхушек),
  • Плитка горького шоколада (я использовала 72 %, так как более тёмный мне нравится не очень, здесь ориентируйтесь на собственные предпочтения),
  • 1 чайная л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 граммов сливочного масла (не спреда или маргарина),
  • Формочки для выпечки: бумажные, стеклянные или силиконовые. Более оптимальный вариант – формы из силикона, так как в них всё выпекается отлично: ничего не подгорает и хорошо вынимается.

Вот и всё, теперь приступаем к процессу приготовления.

Для начала необходимо растопить шоколад вместе с маслом, для этого:

— потрите шоколад на тёрке,

— порежьте масло,

— всё соедините,

— разогрейте водяную баню и растопите шоколад. А можете сделать немного проще. Вскипятите чайник, откройте его крышку, поставьте на минимум (пусть кипит), сверху поместите подходящую по диаметру ёмкость с шоколадно-масляной массой и, помешивая, растопите содержимое до однородности.

Соединяем получившуюся массу с сахаром и тщательно перемешиваем.

Поочерёдно вбиваем яйца к содержимому и перемешиваем вручную, чтобы тесто оставалось воздушным.

Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Добавьте ко всему муку и перемешайте, получится кремообразное тесто.

Смажьте формочки маслом и наполните до середины тестом, после чего, в разогретую до ста сорока градусов духовку, поставьте выпекаться на 30-40 минут.

Результат вам обязательно понравится. Можете кушать их тёплыми, можете разрезать пополам и залить сгущённым молоком или сливками, можете полить сверху шоколадом или глазурью – неважно, маффины вкусны в любом сочетании. В меру нежные, в меру сладкие, в меру шоколадные – они идеальны, сами попробуйте!

allchoco.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *