Штрудель из слоеного бездрожжевого теста – Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Штрудель – это не просто конвертик или пирог из слоеного теста, а собственно рулет. В переводе с немецкого языка – штрудель – это вихрь или водоворот, и очевидно, что имеется ввиду  скручивание теста. Начинка у штруделя может быть разнообразной – это могут быть груши, вишня, творог, клубника. Причем фрукты и ягоды могут быть как свежими, так и сушеными. Здесь все зависит от Вашего вкуса и желания.

Для этого рецепта берем готовое тесто, но можно и самим его сделать, этот рецепт Вам поможет — слоеное бездрожжевое тесто . Так ведь вкуснее и по-домашнему!

Пока размораживается тесто, мы берем яблоки, моем их и очищаем от семян и кожуры.

Теперь порежем яблоки брусочками и сложим в миску.

Туда же добавим сахар, дробленые орехи, чернослив или изюм, всыплем корицу. Пока оставим, чтоб яблоки дали сок. Смешивать будем прямо перед выкладыванием на тесто.

Берем размороженное тесто и как можно тоньше раскатываем его. Затем берем полотняную салфетку и выкладываем на нее раскатанное тесто.

Смазываем растительным маслом, не мажем только края.

Теперь половину поверхности листа посыплем половиной приготовленных сухарей, они впитают лишнюю жидкость.

На часть теста с сухарями выложим нашу яблочную массу и посыплем ее второй частью приготовленных сухарей.

Теперь при помощи полотенца сворачиваем трубочкой наш штрудель. Концы трубочки хорошенько защепить.

Берем форму, выкладываем ее бумагой, смазываем маслом и кладем штрудель. Выпекаем при 200 С 40-45 минут.

Готовый штрудель оставляем немного остыть. Подаем еще теплым и посыпанным сахарной пудрой.

www.hrumhrum.com

Штрудель с вишней из слоеного теста

Штрудель с вишней из слоеного теста – необыкновенно вкусная домашняя выпечка, которая одинаково нравится как большим, так и маленьким членам семьи.

Сочный контраст

Этот потрясающий традиционный австрийский десерт давно стал популярен и прочно прижился в русской кулинарии. Существует масса разновидностей этого сладкого лакомства. Штрудель с вишней можно назвать, пожалуй, самым сочным и контрастным по вкусу из них. В оригинальной рецептуре тесто для этого рулета готовится вытяжное тонкое бездрожжевое. Однако если вы не располагаете лишними часами времени, то можно вполне использовать готовое покупное слоеное бездрожжевое тесто.

Попробуйте также

Если штрудель придется вам по вкусу, обратите внимание на следующие замечательные рецепты:

Ингредиенты для штруделя с вишней из слоеного теста


  • Вишня без косточек — 700 г
  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 125 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста

  1. Вишню, если замороженная, разморозить и выложить вместе с выделившимся соком в дуршлаг, который поставить над большой миской. Можно также оставить вишню размораживаться при комнатной температуре в таком же точно положении. Если вишня свежая, извлечь из нее косточки и также дать стечь соку.

  2. Сок, стекший с вишен, переливаем в отдельную кастрюльку.

  3. Добавляем к соку сахар и ставим на небольшой огонь. Когда сироп нагреется, добавляем кукурузный крахмал.

    Кукурузный крахмал в данном случае хорош тем, что может загустить довольно быстро и большое количество жидкости.

  4. Готовый густой сироп снимаем с огня и остужаем.

  5. Остывшим вишневым сиропом заливаем ягоды.

  6. Всыпаем к вишне в сиропе панировочные сухари.

  7. Тщательно перемешиваем ингредиенты в миске. Сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.

  8. Предварительно, мы разложили на припудренной мукой поверхности стола слоеное тесто и дали ему разморозиться при комнатной температуре не менее часа.

    Разморозившееся тесто раскатываем очень тонко, примерно до 3 мм толщины.

    Полупрозрачным, как в аутентичном рецепте, его делать не стоит, так как будет довольно трудно свернуть такое тесто с начинкой в рулет, не повредив при этом его целостность.

  9. Раскатанное тесто смазываем растопленным предварительно сливочным маслом.

  10. По всей поверхности пласта равномерно примерно одинаковым слоем распределяем вишневую начинку.

  11. Сворачиваем полученную заготовку очень аккуратно в рулет, защипывая края.

  12. Выпекать вишневый штрудель приблизительно 20–30 минут в духовом шкафу, разогретом предварительно до температуры около 200 градусов, на листе для выпечки, застеленном пекарской бумагой.

    Готовый штрудель необходимо остудить и украсить просеянной через сито сахарной пудрой.

  13. Штрудель с вишней из слоеного теста готов! Разрезаем выпечку на порции. Подаем к традиционному черному горячему чаю или ароматному кофе, добавив, по желанию, шарик ванильного мороженого. Впрочем, сочный, сладкий и ароматный вишневый штрудель хорош и без всяких добавок!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Штрудель из слоеного теста

Первое, что приходит на ум при упоминании Австрии после Венской оперы – знаменитые яблочные штрудели. Традиционный австрийский штрудель – сладкий рулет из тонкого теста, с яблочной или вишневой начинкой. Однако традиционными способами приготовление штруделя не ограничивается. Существует огромное множество рецептов, в которых начинкой служат ягоды, фрукты, орехи, мак, мясо, картофель и даже капуста. В данной статье мы рассмотрим рецепт традиционного сладкого австрийского штруделя с яблоками из слоеного теста. Потому что тесто, пожалуй, это самая ответственная и сложная часть нашего рецепта.

Приготовление австрийского штруделя

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода/молоко – 200 г;
  • яйцо (желток) – 1 шт;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • изюм – 80 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • миндаль – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сухари панировочные – 3 ст. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление

Слоеное тесто для штруделя

И даже тут возможны варианты. Слоеное тесто для нашего пирога может быть дрожжевым и бездрожжевым.

1. Штрудель из слоеного бездрожжевого теста потребует меньше усилий и ингредиентов. Основной секрет при приготовлении слоеного теста – лимон. Лимонный сок помогает тесту получить нежную воздушность и расслоенность. Смешать муку и масло, лучше ножом – чтобы получились крупные крошки. Можно перетереть руками, тогда получатся небольшие комочки. Из получившейся массы соорудить горку, сверху сделать углубление. Туда положить соль и воду с лимонным соком (сок 1 лимона). Тесто нужно замесить быстро, обернуть полотенцем (лучше льняным), поставить в холодильник на час.

2. Штрудель из дрожжевого слоеного теста — не очень трудный рецепт. Рулет получится очень нежным, мягким и более рассыпчатым. Лимонный сок в этом случае не используется, потому что дрожжи и лимонный сок не слишком дружны.

Дрожжи развести в теплой воде. Просеянную муку смешать с небольшим количеством соли и сахара, порубить со сливочным маслом. В воду с дрожжами добавить 1 желток, тщательно размешать. В итоге количество жидкости должно равняться примерно 1 стакану. Полученную жидкость влить в муку. Замесить однородное тесто.

В случае необходимости добавить немного воды или муки. После этого тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место. Например, в холодильник (но не в морозилку!) на полтора часа.

Выбирать вам, какое именно слоеное тесто для штруделя использовать, рецепты простые и не требуют специальной подготовки.

Варианты начинок

Как мы уже и говорили, штрудель может быть с капустой, с мясом, с вишней и т.д.

Мы выбрали в качестве основной начинки яблоки с корицей, и решили добавить немного орехов и изюма. По желанию, вы можете добавить мед, ягоды, различные фрукты и шоколад (особенно подойдет к грушам).

Охлажденное тесто нужно раскатать на гладком полотенце в пласт толщиной 5 мм. Сверху тесто смазать сливочным маслом. Смешать ванильный сахар, корицу и панировочные сухари. Выложить смесь на тесто ровным слоем. Яблоки очистить от кожи и семечек, порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешать с изюмом и орехами и распределить ровным слоем по тесту. Аккуратно завернуть край рулета руками. Затем поднимать за один край полотенца, чтобы рулет свернулся сам, без помощи рук. Необходимо дать рулету свернуться свободно, чтобы он не получился слишком плотным. Выложив готовый рулет на противень швом вниз, выпекать 40 минут при температуре 200°С. Рекомендуется через 10-15 минут после, того, как вы положили его в духовку, полить растопленным сливочным маслом. При необходимости повторить.

Подают австрийский штрудель горячим. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *