Штрудель с яблоками из слоеного теста
Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель – это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.
К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов. Так же попробуйте приготовить .
Содержание
- Интересные исторические факты о штруделе
- Как приготовить яблочный штрудель из готового теста
- Способ №1
- Способ №2
- Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста
- Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей
- Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста
- Штрудель с яблоками и корицей
- Старинный баварский яблочный штрудель
- Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке
Интересные исторические факты о штруделе
Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.
В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.
Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.
Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.
Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.
Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.
Как приготовить яблочный штрудель из готового теста
Способ №1
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 4 яблока
- 100 г сахара
- щепотка корицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 желток
Приготовление:
Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.
Способ №2
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар – по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
- Изюм — 50 гр.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Корица — 1 / 2 ч. л.
- Сахар — 50 – 60 гр.
- Слоеное без дрожжевое тесто — 250 – 300 гр.
- Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.
Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 400 мл воды,
- 300 г сливочного масла,
- 1 кг яблок,
- 500 г коричневого сахара,
- 1 яичный желток,
- 200 г изюма,
- 200 г грецких орехов,
- 2 ч. л. молотой корицы,
- 100 г песочного печенья, соль по вкусу.
Приготовление:
Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °С 40 мин.
Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста
Штрудель с яблоками и корицей
Для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл теплой воды
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 щепотка соли
Начинка:
- 1 кг яблок
- 170 г изюма
- 100 г сладкой булки
- 50 г масла
- 40 г сахара
- 10 г лимонного сока
- 10 г корицы
Приготовление:
Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.
В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °С 40 минут.
Старинный баварский яблочный штрудель
Для теста:
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 125 г воды
- 50 г растительного масла
Для начинки:
- 250 г творога
- 150 г сметаны
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г изюма
- 50 г сливочного масла
- 500 г яблок
- 100 г молотой хлебной крошки
- корица по вкусу
Приготовление:
Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.
Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.
Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке
Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.
Ингредиенты:
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- корица молотая – четверть ч. л.;
- слоёное тесто – 1 лист;
- сахарная пудра для подачи;
- растительное масло.
Приготовление:
- Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
- После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
- Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
- Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
- Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
- Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.
Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.
Штрудель с яблоками — рецепт с фото пошаговый, самый вкусный! Штрудель яблочный — рецепт из готового слоеного теста — Тортомарафон
allegria 12 комментариев выпечка, имбирь, корица, лимон, слоеное тесто, яблоки.
Штрудель яблочный — рецепт, который ассоциируется с Венгерской и прочими европейскими кухнями. Он кажется изысканным, чем-то королевским. А при этом готовить его очень быстро и просто, особенно из готового слоеного теста. Получается тонкое тесто и очень много начинки — яблок, орехов, изюма.
Штрудель с яблоками — это летний и осенний рецепт, а я постараюсь побольше таких публиковать сейчас на моем блоге. Вы можете посмотреть, как его готовить с фото пошагово. И он получится самый вкусный! Ведь я предлагаю сразу три варианта начинки, то есть, простор для экспериментов.
К сожалению, с моим фотоаппаратом что-то случилось в самый ответственный момент, и пришлось фотографировать на телефон, поэтому фото довольно ужасные, а в реальности все было настолько сочно и ярко. Так что сделайте сами и посмотрите!)
Итак, штрудель с яблоками из слоеного теста — пошаговый рецепт с фото!
Штрудель с яблоками из слоеного теста — пошаговый рецепт с фото
Продукты:
упаковка слоеного теста
панировочные сухари — 2 ст. л.,
немного сливочного масла для смазывания,
сахарная пудра для посыпки.
Варианты начинок:
Вариант 1. Штрудель с яблоками рецепт с фото пошаговый — самый вкусныйПродукты:
яблоки — 600 гр,
изюм — 100 гр,
миндаль — 100 гр,
коричневый сахар — 2 ст.
л.,бренди — 3 ст. л.,
масло — 20 гр.,
корица — 1 ч.л.
Яблоки тонко нарезать. На масле тушить яблоки, сахар, бренди, пока не выпарится жидкость. Изюм залить кипятком. Миндаль мелко порезать. Яблоки смешать с изюмом, миндалем, корицей. Дальнейшие действия — такие же, как в третьем рецепте.
Штрудель с яблоками из слоеного теста — пошаговый рецепт с фото
Продукты:
кислые яблоки — 400 гр.,
1 лимон,
изюм — 75 гр.,
имбирь молотый либо потертый на терке — пол чайной ложки,
сахар — 50 гр.
Из лимона выдавить сок, снять и мелко покрошить цедру. Яблоки нарезать, смешать с остальными ингредиентами, лимонным соком, цедрой. Дать настояться в течение часа.
3. Штрудель яблочный — рецепт из готового слоеного тестаЯ делала по третьему рецепту, так как для него все было дома.
Яблоки — 400 гр,
изюм — 100 гр.,
миндаль — 100 гр. ,
сахар — 2 ст. л.,
корица — 2 ч.л..
- Яблоки разрезать на 4 части, вырезать семена, порезать тонкими пластиками. Миндаль порубить. Изюм залить кипятком, затем слить жидкость. Затем все смешать, добавить корицу.
2. Размороженное тесто раскатать. Слоеное тесто раскатывается в одном направлении.
3. Посыпать молотыми сухарями (они должны убрать излишнюю влагу из начинки. Также можно добавить немного сухарей в начинку.) Но примерно 1 см по краям оставить без сухарей, чтоб можно было защипнуть тесто. Выложить начинку.
4. Свернуть рулет. Тесто по краям защипнуть.
5. Поставить в разогретую духовку (180 градусов), немного смазать маслом, выпекать 40 минут. Аккуратно переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
6. А вот разрезик. Фото совсем плохое(
Итак, у нас получился штрудель яблочный по рецепту из готового слоеного теста! Подавать его лучше всего с шариком мороженного.
Яблочный штрудель – Журнал «Мишпача»
Р Недавно я пригласил свою подругу Линди и ее семью на Шабат. Линди отказалась прийти с пустыми руками и угостила нас свежим и вкусным яблочным штруделем, вдохновив меня поделиться рецептом здесь.
Яблочный штрудель — идеальное завершение осенне-зимнего обеда. Он сладкий, но легкий и очень простой в приготовлении. Штрудель — австрийский десерт, и в оригинальной версии используется домашнее тесто, тонкое, как бумага.
В нашей пекарне мой дедушка всегда учил нас, что если вы можете прочитать газету через тесто, вы знаете, что оно достаточно тонкое. Как вы понимаете, это довольно утомительная работа. К счастью, вы можете легко заменить тесто фило или слоеное тесто и получить восхитительные результаты.
Лучший яблочный штрудельВЫХОД 1 ШТРУДЕЛЬ
- 1 лист слоеного теста или 6 листов теста фило
- 3 яблока Гренни Смит, очищенных и тонко нарезанных
- 1 TSP Лимонный сок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ¼ стакана коричневого сахара
- ½ чайной ложки корицы
- ½ стакана золотых изюмов (опционально)
- ¼ Cup Plain Bread Crumbs
- 1 яиц. сахар (см. примечание)
Разогрейте духовку до 375°F (190°C) и застелите противень бумагой для выпечки.
Тонко раскатайте лист слоеного теста. Если вы используете тесто фило, положите один лист плашмя и смажьте растопленным маргарином или маслом. Накройте вторым листом, снова смажьте маслом или маргарином и продолжайте укладывать оставшиеся листы.
В большой миске смешайте яблоки с лимонным соком, ванилью, коричневым сахаром, корицей и изюмом.
Посыпать панировочными сухарями центр теста вдоль. Сверху выложите яблоки узкой линией (шириной примерно 2–2½ дюйма/5–6¼ см) по всей длине теста. Сложите одну сторону, чтобы закрыть яблоки, а затем сложите вторую сторону поверх нее. (Не сворачивайте концы, так как при выпекании у вас останется лишнее тесто.)
Переверните рулет на подготовленный противень. Сверху сделайте несколько надрезов для выхода пара. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром, затем выпекайте в течение 35–40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подавать теплыми с шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или каплей карамельного соуса.
Примечание: Грубый сахар, также известный как сахарные кристаллы, можно найти во многих крупных магазинах, таких как Walmart или Amazon. Если он вам недоступен, можно использовать обычный сахар.
Советы:
- Вы можете использовать другой сорт яблок, но мне нравится Granny Smith, потому что они хорошо сохраняют свою форму и текстуру после выпечки.
- Панировочные сухари на дне важны для того, чтобы помочь впитать часть влаги из яблок и сделать тесто хрустящим, а не сырым.
- Как всегда, мне нравятся рецепты, которые можно разнообразить, и этот не исключение. Не стесняйтесь добавлять ягоды, нарезанные косточковые фрукты или даже кусочки шоколада.
(Первоначально опубликовано в Family Table, выпуск 763)
Яблочный штрудель — Pilar’s Chilean Food & Garden
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Испанская версия
Я вырос на яблочном штруделе. Сегодня я поделюсь рецептом моей мамы. В Чили была большая немецкая колония на юге страны, известная как район озер, поэтому большинство чилийцев, даже такие, как я, не имеющие немецкого происхождения, хорошо знакомы и любят кухен, штрудель и немецкие пирожные.
Яблочный штрудель — это рецепт, который может показаться пугающим из-за того, насколько тонким должно быть тесто, но поверьте мне, рецепт моей мамы позволяет легко достичь этого, а конечный результат впечатляет.
В Чили яблочный штрудель является типичным сладким угощением для « один раз » или чаепития, но может быть и отличным десертом. Мы не подаем его с мороженым. Мы наслаждаемся им, но только с сахарной пудрой и крепким кофе или чаем.
Из какого теста делают яблочный штрудель?
Это зависит. Немецко-австрийский штрудель раскатывают из тонкого теста, приготовленного из яичных желтков, молока и муки. В других «быстрых» версиях используется тесто фило (мука и вода) или слоеное тесто (масло и мука).
Какие еще начинки подходят для штруделя?
Например, вы можете изменить начинку и использовать много разных сезонных фруктов или консервированных персиков. Груши и Нутелла — еще одно нетрадиционное, но очень вкусное сочетание.
Имейте в виду, что грецкие орехи со временем становятся мягкими. Если вам это не нравится, не включайте их в рецепт.
Вместо изюма можно попробовать сушеный инжир или абрикосы.
Посетите нашу коллекцию чилийских тортов и выпечки здесь.
Печать
Яблочный штрудель
Классическое лакомство к чаю.
- Общее время: 2 часа
- Выход: 20 1x
для теста,
- 1 стакан муки общего назначения
- 2 желтка
- 1/4 стакана теплого цельного молока
- 1 чайная ложка несоленого сливочного масла
для начинки,
- 4 яблока, очищенных, без косточек и нарезанных ломтиками толщиной 3 мм
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 стакана изюма без косточек
- 1 чашка протертого в блендере персикового джема или пасты из айвы, нарезанной мелкими кубиками
- Замочите изюм в кипящей воде на ночь.
- Нарежьте яблоки и положите их в кастрюлю среднего размера с небольшим количеством воды и корицей. Готовьте на среднем огне. Как только закипит, варить 5 минут. Выключите огонь и дайте остыть.
- Для теста смешать муку с желтками, замесить вилкой грубое тесто, добавить теплое молоко с растопленным сливочным маслом, все перемешать, пока не получится эластичное и мягкое тесто, месить 8-10 мин. кухонном комбайне или KitchenAid или 20 минут вручную. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на час. Можно на ночь.
- Разогрейте духовку до 200C или 400F.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тесто, пока оно не станет очень тонким, чтобы сквозь него можно было видеть, примерно 40 х 55 см. Переверните тесто на кухонное полотенце и дайте ему подсохнуть в течение 5 минут.
- Смажьте растопленным сливочным или растительным маслом.
- Распределите персиковое пюре и положите его поверх приготовленного яблока, грецких орехов и изюма. Оставьте свободными 3 см вдоль стороны 55 см.
- Свернуть с противоположной стороны. Используя кухонное полотенце, вы хотите, чтобы штрудель был длиннее, чем толще. Аккуратно переложите его на смазанный маслом противень и смажьте молоком или взбитым яйцом.
- Выпекать 40–45 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Дайте остыть на том же противне и нарежьте, пока он еще теплый. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Примечания
Рецепт яблочного штруделя адаптирован из рецепта моей мамы и рецепта, который мне дала моя подруга г-жа Беатрис Карвахаль.
- Автор: Пилар Эрнандес
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 1 час
- Категория: Десерты
- Кухня: Чилийская