10 простых и вкусных праздничных салатов
Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год – оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.
Кулинария – искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или закуски, праздничные бутерброды из обычных продуктов.
Салат Лодочка
Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.
- Один большой огурец – 150 грамм;
- сыр Фетта или творог, можно взять брынзу – 100 грамм;
- помидоры – парочка, в зависимости от их размера;
- лимонный сок;
- оливковое или подсолнечное масло;
- кунжутные семечки или подсолнечные;
Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.
Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.
Такой салат хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.
Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат “Лодочка” для праздничного пасхального стола.
Козел в огороде
Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов – проще некуда.
- Свекла – 250 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- капуста – 150 грамм;
- жареный картофель фри – 100-150 грамм;
- колбаса – 150 грамм;
- баночка консервированной кукурузы;
- майонез или сметана;
- соль.
Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту – нарезать тонкой соломкой.
Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.
“Козел в огороде” хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.
Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху – кукурузу, солим подаем освежающий салатик.
Этот салат – частый гость на бабушкиных праздниках.
Курочка с изюминкой
Салат получил название за свои изюминки – секретные ингредиенты.
- Филе курицы – 600 грамм;
- пекинская капуста – 650 грамм;
- Белый виноград киш-миш – обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
- фисташки – второй секретный ингредиент;
- оливковое масло.
Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.
Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.
Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.
Все смешиваем, заправляем маслом и солим.
Такой салат станет оригинальным подарком подружке.
Пьяный корабль
Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях – “корабликах”.
- Мясо – 500 грамм свинины;
- 3 перца, которые должны быть сладкими;
- маслины – 200 грамм
- пучок салата, немного базилика;
- подсолнечное масло, соль;
- красное вино.
Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.
Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.
Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.
Жареное мясо обеспечивает питательность салата.
Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.
На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.
Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования годовщины свадьбы родителей.
Принцесса
Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки – “Принцесса”. А в этой статье можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.
- Свекла варенная – 250 грамм;
- бананы – 2 штуки;
- 100 грамм изюма;
- чеснок по вкусу – парочка зубчиков;
- майонез, грецкий орех.
Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.
Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.
Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.
Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.
Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.
Салат Арбуз
К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому – следующий рецепт.
- Куриное филе – 150 грамм;
- столько же твердого сыра;
- маслины без косточки – половина банки;
- один огурец, два помидора;
- майонез, соль.
Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины – кружочками.
Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.
На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.
Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.
Далее – светлую полоску натертого сыра, последней – “кожуру” из тертого огурца.
На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.
Оранжевый рай
Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.
- Хурма твердая – 4 штучки;
- лук – 1 штука;
- одно большое яблоко;
- листья салата, 2 ложки растительного масла;
- столько же лимона;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.
Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.
Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
Салат Свидание
На романтик в День святого Валентина можно приготовить этот салатик.
Что можно подарить на годовщину свадьбы→
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- 200 грамм твердого сыра;
- пара яблок, 4 яйца;
- одна луковица, несколько оливок;
- майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.
Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым – 20 минут будет достаточно.
Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.
Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.
На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.
Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.
Новогодние игрушки
К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.
- 300 грамм говядины, 3 яйца;
- твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
- майонез, соль;
- смесь различных видов перца, луковица одна;
- несколько пучков укропа, одна морковка;
- немного болгарского перца и кусочек свеклы.
Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.
Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.
Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.
Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.
Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.
Украшаем красками сверху – тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.
Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.
Не забудьте порадовать гостей и традиционными новогодними салатами, и салатами-новинками.
Салат Легкость
Если вы устали от жирных и жареных блюд, – есть это чудесное блюдо и другие летние салаты.
- Креветки;
- помидоры, огурцы, болгарский перец;
- брынза, маслины;
- листья салата, зелень;
- сок лимона, оливковое масло и соль.
Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.
Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.
Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.
Лучший салат – значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов – незамеченным не останется!
Идеи лучших подарков на мамин день рождения→
zatusim.com
традиции, меню, рецепты 🚩 Религиозные праздники
Традиционно в канун Крещения ели голодную или постную кутью и пили узвар. Только после восхода первой звезды разрешалось сесть за богатый стол. На столе обязательно должно быть 7, 9 или 12 блюд. Хозяйки готовили постные пироги и голубцы, печенье, различные блины, иногда рыбу, вареники.
Сама праздничная трапеза должна начинаться после купания в проруби.
Сначала пьется освященная вода, а затем на стол подаются разнообразные блюда в огромном количестве. По традиции: чем больше съешь в этот день, тем лучше и богаче будет год.
Что традиционно должно быть на столе на Крещение? Обычно готовят различные каши, блины с большим количеством масла, холодец, колбасу, борщ и множество мясных блюд, «звездой» которых обязательно должен быть запеченный поросенок. Это блюдо, которое ставится в середине стола. Глава семьи должен раздать всем близким по куску поросенка, обязательно разламывая его руками, при этом самый младший ребенок должен сидеть под столом и похрюкивать.
Традиционное утреннее угощение на Крещение – постное печенье, которое называется «Кресты». Его нужно запивать освященной водой.
- Капустник или борщ
- Запеченный поросенок или свинина. Либо же рагу из свинины с фасолью
- Паштет из грибов
- Домашние вареники с сыром, яйцом или картошкой
- Жареная печенка.
Понадобятся такие ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
- 2 крупных яйца;
- 140 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ложки коньяка или водки;
- немного соли, корицы и ванили.
Как готовить: из всех ингредиентов замешивается довольно крутое тесто, которое затем делится на части, каждую из которых необходимо скатать в виде колбаски. Эти колбаски соединяются в виде креста и кладутся на противень, смазанный маслом. Выпекать крещенское печенье в духовке до готовности. Сверху сладости присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления блюда на Крещение необходимо взять:
- свежие грибы (лучше шампиньоны) – 250 грамм;
- луковицу – 1 штука;
- 70 г масла сливочного;
- 50 г сливок нежирных;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- веточку розмарина (по желанию).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- лук, чеснок и розмарин немного обжарить;
- к обжарке добавить мелко порезанные грибы и еще раз обжарить;
- залить все сливками и подержать на огне не более 15 минут;
- позволить немного остыть, добавить сливочное масло и все смешать с помощью блендера или промолоть через мясорубку.
www.kakprosto.ru
Что приготовить на КРЕСТИНЫ?
Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Екатерина
Девочки, помогите, пжлст! в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки…
Екатерина
На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги — это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка ‘Кашу маслом не испортишь’. Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.
Екатерина
‘Бабину’ кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было ‘обеспечить’ молодым продолжение рода.
Екатерина
В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного ‘звания’ родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.
Екатерина
Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.
Зоя
Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:
В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.
Зоя
Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:
· Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.
· Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.
· В день крестин не подают на стол блюда из свинины.
· Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.
Элли
(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки….. скоооолько заморочек….. Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю…. Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.
Екатерина
Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.
Горох — 400 г, бульон мясной — 200 мл, крупа ячменная — 400 г, шпик свиной соленый — 50 г, масло растительное — 50 г.
Екатерина
Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.
В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов — про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез. Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.
Екатерина
Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.
Черешня — 800 г, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, сахар (мед) — 1 ст. ложка.
Екатерина
Холодец из вишен
Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2—3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.
Вишни— 800 г, корица— 0,5 г, гвоздика — 0,5 г, крахмал — 30 г, сахар — 200 г, вино красное, сухое — 1—1,5 стакана, сок лимонный — 60—70 г, вода — 200 мл.
Екатерина
Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.
Екатерина
Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно 😉
Екатерина
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается «заказать столик» — нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?! (fr)
1 2
www.consigli.narod.ru