Стол на крестины что готовят рецепты – Что приготовить на крестины ребенка: рецепты

10 простых и вкусных праздничных салатов

Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год – оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.

Кулинария – искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или закуски, праздничные бутерброды из обычных продуктов.

Салат Лодочка

Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.

  • Один большой огурец – 150 грамм;
  • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу – 100 грамм;
  • помидоры – парочка, в зависимости от их размера;
  • лимонный сок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • кунжутные семечки или подсолнечные;

Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

Такой салат хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.

Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат “Лодочка” для праздничного пасхального стола.

Козел в огороде

Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов – проще некуда.

  • Свекла – 250 грамм;
  • морковь – 250 грамм;
  • капуста – 150 грамм;
  • жареный картофель фри – 100-150 грамм;
  • колбаса – 150 грамм;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту – нарезать тонкой соломкой.

Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.

“Козел в огороде” хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.

Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху – кукурузу, солим подаем освежающий салатик.

Этот салат – частый гость на бабушкиных праздниках.

Курочка с изюминкой

Салат получил название за свои изюминки – секретные ингредиенты.

  • Филе курицы – 600 грамм;
  • пекинская капуста – 650 грамм;
  • Белый виноград киш-миш – обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
  • фисташки – второй секретный ингредиент;
  • оливковое масло.

Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.

Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.

Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.

Все смешиваем, заправляем маслом и солим.

Такой салат станет оригинальным подарком подружке.

Пьяный корабль

Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях – “корабликах”.

  • Мясо – 500 грамм свинины;
  • 3 перца, которые должны быть сладкими;
  • маслины – 200 грамм
  • пучок салата, немного базилика;
  • подсолнечное масло, соль;
  • красное вино.

Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования годовщины свадьбы родителей.

Принцесса

Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки – “Принцесса”. А в этой статье можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.

  • Свекла варенная – 250 грамм;
  • бананы – 2 штуки;
  • 100 грамм изюма;
  • чеснок по вкусу – парочка зубчиков;
  • майонез, грецкий орех.

Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.

Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.

Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.

Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.

Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.

Салат Арбуз

К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому – следующий рецепт.

  • Куриное филе – 150 грамм;
  • столько же твердого сыра;
  • маслины без косточки – половина банки;
  • один огурец, два помидора;
  • майонез, соль.

Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины – кружочками.

Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.

На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.

Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.

Далее – светлую полоску натертого сыра, последней – “кожуру” из тертого огурца.

На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.

Оранжевый рай

Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.

  • Хурма твердая – 4 штучки;
  • лук – 1 штука;
  • одно большое яблоко;
  • листья салата, 2 ложки растительного масла;
  • столько же лимона;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.

Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.

Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.

Салат Свидание

На романтик в День святого Валентина можно приготовить этот салатик.

Что можно подарить на годовщину свадьбы→

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пара яблок, 4 яйца;
  • одна луковица, несколько оливок;
  • майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.

Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым – 20 минут будет достаточно.

Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.

Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.

На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.

Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.

Новогодние игрушки

К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.

  • 300 грамм говядины, 3 яйца;
  • твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
  • майонез, соль;
  • смесь различных видов перца, луковица одна;
  • несколько пучков укропа, одна морковка;
  • немного болгарского перца и кусочек свеклы.

Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.

Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.

Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.

Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.

Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.

Украшаем красками сверху – тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.

Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.

Не забудьте порадовать гостей и традиционными новогодними салатами, и салатами-новинками.

Салат Легкость

Если вы устали от жирных и жареных блюд, – есть это чудесное блюдо и другие летние салаты.

  • Креветки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • брынза, маслины;
  • листья салата, зелень;
  • сок лимона, оливковое масло и соль.

Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.

Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.

Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.

Лучший салат – значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов – незамеченным не останется!

Идеи лучших подарков на мамин день рождения→

zatusim.com

традиции, меню, рецепты 🚩 Религиозные праздники

Традиционно в канун Крещения ели голодную или постную кутью и пили узвар. Только после восхода первой звезды разрешалось сесть за богатый стол. На столе обязательно должно быть 7, 9 или 12 блюд. Хозяйки готовили постные пироги и голубцы, печенье, различные блины, иногда рыбу, вареники.

Сама праздничная трапеза должна начинаться после купания в проруби.

Сначала пьется освященная вода, а затем на стол подаются разнообразные блюда в огромном количестве. По традиции: чем больше съешь в этот день, тем лучше и богаче будет год.

Что традиционно должно быть на столе на Крещение? Обычно готовят различные каши, блины с большим количеством масла, холодец, колбасу, борщ и множество мясных блюд, «звездой» которых обязательно должен быть запеченный поросенок. Это блюдо, которое ставится в середине стола. Глава семьи должен раздать всем близким по куску поросенка, обязательно разламывая его руками, при этом самый младший ребенок должен сидеть под столом и похрюкивать.

Традиционное утреннее угощение на Крещение – постное печенье, которое называется «Кресты». Его нужно запивать освященной водой.

  • Капустник или борщ
  • Запеченный поросенок или свинина. Либо же рагу из свинины с фасолью
  • Паштет из грибов
  • Домашние вареники с сыром, яйцом или картошкой
  • Жареная печенка.

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  2. 2 крупных яйца;
  3. 140 г сливочного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 ложки коньяка или водки;
  6. немного соли, корицы и ванили.

Как готовить: из всех ингредиентов замешивается довольно крутое тесто, которое затем делится на части, каждую из которых необходимо скатать в виде колбаски. Эти колбаски соединяются в виде креста и кладутся на противень, смазанный маслом. Выпекать крещенское печенье в духовке до готовности. Сверху сладости присыпать сахарной пудрой.

Для приготовления блюда на Крещение необходимо взять:

  1. свежие грибы (лучше шампиньоны) – 250 грамм;
  2. луковицу – 1 штука;
  3. 70 г масла сливочного;
  4. 50 г сливок нежирных;
  5. чеснок – 1 зубчик;
  6. оливковое масло – 1 столовая ложка;
  7. веточку розмарина (по желанию).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • лук, чеснок и розмарин немного обжарить;
  • к обжарке добавить мелко порезанные грибы и еще раз обжарить;
  • залить все сливками и подержать на огне не более 15 минут;
  • позволить немного остыть, добавить сливочное масло и все смешать с помощью блендера или промолоть через мясорубку.

 

www.kakprosto.ru

Что приготовить на КРЕСТИНЫ?

Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ

 


Екатерина

 

Девочки, помогите, пжлст!  в воскресенье мы крестим младшую дочку. Что готовят на крестины? какие традиционные блюда подают в этот праздник? ПОделитесь опытом, поскольку я знаю лишь про курник и пирожки…


 

Екатерина

 

На крестины обычно готовят много угощений, например
Бабкины пироги — это мелкие выпечные изделия из сдобного дрожжевого теста разнообразной формы: плюшки, бублички, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки, заячьи ушки, бараньи рожки.
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели,. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка ‘Кашу маслом не испортишь’. Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запеченный окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.


 

Екатерина

 

‘Бабину’ кашу подавали в конце праздничного обеда, Каша, скорее всего, символизировала продолжение рода, что подтверждается и таким обычаем: если в доме были молодые бездетные подруги, горшок нужно было разбить так, чтобы как можно больше черепков и каши полетело в их сторону. По народным верованиям, это должно было ‘обеспечить’ молодым продолжение рода.


 

Екатерина

 

В наше время при праздновании крестин в качестве бабиной каши дают конфеты, печенье, торт, которые подают традиционно в горшке. Сегодня на крестины праздничный стол застелите накрахмаленной белой скатертью. Посередине поставьте низкую вазу с нежными цветами, а из-под нее протяните в разных направлениях узкие ленты розоватого или голубого цвета. Если в центре поставите торт, то цветы в низких вазочках хорошо выглядят по обеим сторонам его. Если родились близнецы, украсьте стол двумя тортами. Приборы на стол поставьте с учетом того, будете ли вы подавать полный обед или только закуски и сладкие блюда. На каждую тарелку положите сложенную квадратом салфетку с одним загнутым концом, на котором поместите карточку с записью нового семейного ‘звания’ родных в связи с появлением на свет ребенка: мама, папа, бабуля, сестричка, братик, тетя и т.д. Если родители с помощью близких родственников хотят организовать крестины, предлагаем им вариант праздничного обеда.


 

Екатерина

 

Если же в планы родителей не входит устраивать обед, рекомендуем ограничиться закусочно-сладким столом.


 

Зоя

 

Этот вопрос меня тоже волновал, поэтомц в свое время нашла вот такие вдержки:

В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято на такой обед подавать особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок. В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха: в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.


 

Зоя

 

Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил:

·        Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

·        Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

·        В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

·        Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.


 

Элли

 

(hu)Ой-ёй-ёй, девчёнки….. скоооолько заморочек….. Что первую крестила, что вторую, а об этом всём впервые читаю…. Уж наверное лучше поменьше заморачиваться, пойти с кумовьями, заказать столик, и хорошо, спокойно посидеть.


 

Екатерина

 

Логаза
Это каша из ячменной крупы, варится она с фасолью или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха (фасоли), разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, добавьте шпика, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

Горох — 400 г, бульон мясной — 200 мл, крупа ячменная — 400 г, шпик свиной соленый — 50 г, масло растительное — 50 г.


 

Екатерина

 

Тюря
Это самое распространенное и безыскусное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука. Впрочем, можно попробовать это блюдо чуть разнообразить.

В тюрю также добавляют сырые овощи (их можно довести до кипения), листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие, а также практически все виды молочных продуктов — про-стоквашу, ряженку. Подойдет и майонез.  Перед подачей покрошите мелко репчатый лук, заправьте растительным маслом и положите сухарики.

1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, соль, 1 ст. ложка растительного масла.


 

Екатерина

 

Черешнянка
Сварите черешню, протрите сквозь решето. Разотрите муку, сметану, сахар (мед), добавьте в черешню.

Черешня — 800 г, мука — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, сахар (мед) — 1 ст. ложка.


 

Екатерина

 

Холодец из вишен

Спелые вишни потолките вместе с косточками, добавьте корицы, 2—3 толченые гвоздики, картофельную муку и протрите сквозь сито. Добавьте сахар, красное вино, сок лимона, разведите холодной кипяченой водой, остудите на холоде.

Вишни— 800 г, корица— 0,5 г, гвоздика — 0,5 г, крахмал — 30 г, сахар — 200 г, вино красное, сухое — 1—1,5 стакана, сок лимонный — 60—70 г, вода — 200 мл.


 

Екатерина

 

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешиваются 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Масса выкладывается в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, смазывается сверху сметаной (1/2 стакана) и запекается при 180 градусах до образования румяной корочки.


 

Екатерина

 

Эти блюда готовились традиционно на кристины. Остальное можете готовить что душе угодно 😉


 

Екатерина

 

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! я обязательно сделаю стол! а что касается «заказать столик» — нам это не удобно! у нас соберуться 8 (!) Разновозрастных детишек, куда с таким детсадом?!  (fr)


 

1 2

www.consigli.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *