Как пить мартини? Вариации коктейлей с мартини
Этот итальянский напиток известен сегодня во всем мире. Его название для многих связано с роскошью и утонченностью вкуса. В России считается, что мартини — это напиток в основном для женщин, которые любят более крепкое спиртное, чем вино или шампанское. Впрочем, по составу коктейлей с ним подобный алкогольный аперитив вполне можно отнести и к мужскому. Здесь всё зависит от рецепта приготовления, а также от способа подачи.
Как появился мартини
История мартини берет свое начало в 1847 году, когда 4 предпринимателя представили на рынок Турина вермут, настоянный на травах. Впрочем, производство подобных вермутов было запущено еще в 1786 году. По утверждению знатоков виноделия, этот рецепт был взят из дошедших до нас записок Гиппократа, который использовал подобный напиток в своей врачебной практике. В него входили мята, полынь, тысячелистник, черная бузина, мускатный орех и другие целебные травы. Через 4 года компания, которая предлагала вермут, была выкуплена Алессандро Мартини, имя которого и получил этот популярный напиток.
Концепция привычной многим бутылки с мартини была разработана в 1959 году. При этом ее несколько видоизменили лишь в 1997, что, впрочем, никак не отразилось на популярности данного напитка.
Стоит отметить, что первым мартини был красный вермут Rosso (1863 год), имеющий сладковатый карамельный вкус с ярким ароматом виноградной лозы и трав. Его лучше всего пить со льдом или в чистом виде, чтобы почувствовать весь букет состава. В отличие от других видов мартини, Россо можно пить и теплым.
Martini Bianco поклонники вермута смогли попробовать в 1910 году. Легкий аромат ванили и горечь полыни в этом напитке перемешаны с запахом мускатного вина и пряностей. Янтарный цвет и легкий вкус сразу пришелся по душе представительницам прекрасного пола, которые пили напиток с фруктами, смешивая с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Martini Extra Dry был представлен в 1900 году. Это сухой вермут с ягодным вкусом, более мягкий и светлый. Его можно пить в коктейлях, а также за столом с салатом или белой рыбой.
Martini Rosato, выпущенное в 1980 году, стал новым экспериментом производителя, который смешал белые и красные сорта винограда, получив необычный букет. Особой изюминкой стало послевкусие корицы и гвоздики.
Одним из наиболее новых вермутов Мартини стал напиток D’Oro (выпущенный в 1998 году) с медом, кориандром, мускатным орехом, ванилью.
По душе многим любителям данного напитка придутся и такие виды:
• Martini Bitter, настоянное на сухих травах;
• Fiero с ноткой апельсина
• Gold с бергамотом, шафраном, имбирем, перцем, цедрой цитрусовых
• Rosé — игристое вино из красного и белого винограда.
Какой бы мартини вы не купили, вы непременно откроете для себя неповторимость его вкуса. Но чтобы ощутить всю прелесть, нужно знать, как пить мартини.
Как пить мартини? Бокалы для мартини
Сам по себе напиток мартини представляет собой вермут, настоянный на травах. Причем знатоки виноделия утверждают, что в оригинальном рецепте этого напитка содержится ровно 100 трав. Входящая в состав вермута полынь придает горьковатый привкус. Этот калейдоскоп вкусовых нюансов стоит того, чтобы его прочувствовать. Важно предварительно охладить мартини до 12 градусов, что позволит насладиться его вкусом в полной мере.
Все относительно слабые напитки, подаваемые в охлажденном виде, разливают в бокалы на ножках. Именно за ножку и держат бокал во время питья, чтобы не согревать напиток теплом своих рук. Это касается и мартини.
Итак, мартини обязательно нужно подавать в бокале на ножке.
Мартини можно пить не разбавленным, если вы любите наслаждаться слегка тягучей ноткой вермута. В этом случае мартини можно разлить в бокалы для белых или красных вин (в зависимости от цвета самого мартини).
Впрочем, в полной мере букет мартини раскрывается в разбавленном виде. И для этого прекрасно подходит лед. В этом случае мартини наливают в специальные бокалы — мартинницы. Они имеют расширяющуюся кверху форму перевернутой пирамидки. К такому напитку можно добавить немного водки и лимонного сока.
Если вы хотите приготовить более сложный коктейль с мартини, можно взять высокий стакан типа хайболл. Этот вариант бокала оправдан в том случае, когда к напитку добавляют газированную сладкую воду, джин, виски.
Нужна ли соломинка
Часто в барах мартини подают с соломинкой, через которую можно медленно потягивать этот напиток. Однако соломинку можно и отложить в сторону, отпивая мартини небольшими глоточками.
С чем пить мартини
Мартини обычно предлагают в качестве аперитива, а значит, максимум, что подают с ним — это легкие закуски. Часто к мартини подают оливки, лимон, клубнику, виноград. При этом оливки или фрукты с ягодами нанизываются на шпажку и погружаются непосредственно в бокал с напитком, что позволяет насытить его дополнительным ароматом и привкусом. При этом «начинка» тоже впитывают в себя мартини, приобретая легкую приятную горчинку.
Рецепты коктейлей с мартини
Чаще всего мартини смешивают с джином. Это можно назвать традиционным способом подачи.
Стоит отметить, что существует 4 классических рецепта мартини с джином:
1. Классика: по 30 мл джина и сухого мартини смешиваются в шейкере со льдом. В стакан добавляется ломтик лимона.
2. Драй: К 50 мл джина добавляют 30 мл сухого мартини. В стакан кладут лед и оливку.
3. Свит (сладкий): красный сладкий мартини (20 мл) смешивают с сухим джином (40 мл). В стакан добавляют цедру лимона, вишню и оливку.
4. Медиум: смешивают по 10 мл белого сухого и полусладкого мартини, добавляют 40 мл джина. Подают в стакане со льдом.
Еще один очень популярный коктейль с мартини носит название «Грязный мартини». Чтобы приготовить его, нужно взять на 3 столовые ложки джина 1 столовую ложку мартини и 2 столовые ложки оливкового сока или рассола от оливок. На это количество жидкости рекомендуется взять 2 маслины. Все ингредиенты слегка перемешать, маслины положить в бокал. Готовый коктейль подавать со льдом.
У каждого бармена есть и свои фирменные рецепты с мартини. Например, такие:
1. Сухой мартини смешать с ананасовым соком 1:1, подавать со льдом и кусочком ананаса.
2. Сухой мартини смешать с джином 1:5. Подавать коктейль, разбавив лимонным соком и украсив оливкой. Этот коктейль тоже часто называют «Грязным Мартини», поскольку сок придает напитку мутность.
3. Мартини «Rose» смешать 1:1 с виски, добавить немного мартини Битер. Подавать с оливкой. Этот коктейль во всем мире называется «Манхэттен»
4. Белый мартини смешать с водкой 2:1, добавить лимонный сок из дольки 1 лимона. Подавать с лимоном и оливкой. Можно добавить льда.
5. Мартини смешать со сладкой газированной водой с привкусом грейпфрута или лимона 1:3. Подавать с долькой лимона и оливкой.
Автор: Седнева Наталья
Смотрите ещё:
Коктейль со вкусом свежести: рецепт Мохито с вариациями
Как красиво подать мороженое
Как пить текилу
Ликер Бейлис: как пить и с чем пить
Закуски и салаты с чипсами
Как пить абсент
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.Мартини тоник — культовые рецепты и особенности их приготовления (100 фото и видео)
Когда кто-то, может, впервые приобрел бутылку вермута «Мартини» и не знает, с чем его пить, то найдётся компаньон, смотревший один из фильмов про английского шпиона Дж. Бонда. Он обязательно вспомнит прозвучавший в картине рецепт Мартини с тоником – коктейля, ставшего мерилом качества этого напитка.
Это некий симбиоз одной доли вермута и трех – обычной водки, и надо суметь сболтать жидкости, но не смешивая их. И такая ещё изюминка – закусить непременно зелёной оливкой. Это хорошо видно на различных фото «Мартини» с тоником.
Непонятно только, насколько подходит к этому напитку зелёная оливка, или это уже русская интерпретация? По-английски зелёные оливки (Green olives) – недозревшие плоды, а в русском обиходе оливки – это зелёные спелые ягоды, а черные – маслины. Оставим разночтение исследовать знатокам.
Еще один вопрос: что такое вермут? Вид вина на основе полынной травы и с ароматом трех десятков и плодов.
Первоначально он готовился в качестве лечебного напитка. Его же возраст – более двух тысяч годов. Им ещё в древности Гиппократ прописывал настойки полыни при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и снятия стрессовых состояний. Благодаря Италии мир узнал и оценил такой напиток и коктейль на его основе.
Содержимое обзора:
- Обзор вина «Мартини»
- Мартини Бьянко
- Сухой Martini
- Обзор линейки коктейлей
- Откуда пошёл знаменитый «Американо»?
- Фото мартини тоник
Обзор вина «Мартини»
Это знаменитейшая марка итальянских вермутов и игристых вин туринского винзавода «Martini & Rossi».
У него с десяток разновидностей, часть из них назовем при рассказе об известных рецептах напитков. Эти вермуты имеют крепость не выше восемнадцати градусов. Поэтому водка доливается для поднятия крепости тоника.Выберем несколько напитков из пятёрки наиболее известных и популярных в разных странах рецептов, собранных международным ситкомом (комедийным сериалом) при поддержке виноделов Martini. Расскажем коротко и о том, как пить мартини с тоником.
Рецепты будут названы в сочетании с разновидностью вермута. Например, «Martini Bianco» – это белый напиток, но фактически он соломенного цвета, на винокуренном заводе выпускается 109 лет.
Отличительная нотка – ваниль. Но какой тоник подходит для мартини? Любая горько-кислая газировка, но безалкогольная.
Мартини Бьянко
Непременно со льдинками, индийским лимоном (лаймом) и любым тоником. Этот коктейль «Мартини» с тоником в меру сладок и столько же приятной горечи.
Выпивается со знаменитыми итальянскими сухими сырами, например, с пармезаном или его разновидностью грана падано, но из Эмилии-Романьи.
Пропорции «Мартини» с тоником несложные: по сто граммов того и другого, четверть лайма. Сначала барменской толкушкой размять лайм, засыпать льдом и залить жидкостями.
Сухой Martini
История производства коктейля окутана тайной. Но вкус этого Extra Dry превосходный. Удивительно, но пьётся он вместе с сардинами. Пропорции иные – 75:15, вместо индийского лимона – средиземноморской, а также оливка.
Ничего в данном коктейле не растирается, как сказано выше. На лёд наливается джин, а затем тоник. Пьётся в бокале-купетте.
Обзор линейки коктейлей
Далее основные особенности или отличия коктейлей. «Королевский мартини» готовится без тоника, но зато с двойным «Мартини» – Бианко и Прозекко (игристое вино из винограда Глеро), вводится пряная трава мята.
Еще сложнее напиток «Негрони» – по заявке графа по этой фамилии, который вернулся из США. Дома пил коктейль «Американо», поэкспериментировал с ним и получил удачный аперитив. В Италии теперь он изготавливается из красного мартини Рубино, джина и крепкого алкогольного напитка – биттера.
Несколько слов о коктейлях, в которых применяются смеси «Мартини» с другими напитками, наподобие рецепта Джеймса Бонда.
Итак, «Мартини с шампанским» предназначается для девушек, но не в мужских компаниях, а в весёлых девишниках.
Состав такой: сироп клубники по желанию, но тогда красное «Мартини Росси» в три раза больше, и впятеро больше шампанского. Естественно с учетом ёмкости стакана. Сложность получения правильного состава в том, что смешивать составы не нужно. Пьётся такой коктейль через трубочку.
Сугубо мужское жёсткое питье «Мартини» с коньяком и тоником. В бокале смешайте тридцать граммов белого вермута Бьянки, в два раза меньше коньяка (бренди из винограда итальянского юга), остальное – тоник. Все ингредиенты должны быть охлаждёнными.
Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)
Джин тоник — пропорции, состав, секреты приготовления и выбор лучших ингредиентов для напитка (75 фото)
Куба либре — пропорции, рецепты, приготовление в домашних условиях и классические варианты напитка (110 фото)
Откуда пошёл знаменитый «Американо»?
Это смесь горького миланского биттера и туринского вермута.
Долгое время он именовался «Милано – Турино», став основой для других коктейлей, например, «Негрони».В первой половине двадцатого столетия в Италию хлынул поток туристов из Соединенных Штатов Америки. Этот коктейль им очень нравился, поэтому итальянцы переименовали его, скорее в рекламных целях, в «Американо».
Его можно приготовить из равных долей красного вермута Рубино, воды, выделяющей в стакане из своей смеси углекислый газ – так называемая содовая, колечка апельсина.
Фото мартини тоник
Лучший рецепт классического мартини — Как приготовить идеальный коктейль с мартини
Джеймс Бонд пил мартини. Мы не уверены, слышали ли вы. Как кроваво если. Немногие существа, населяющие англоязычные регионы этой планеты, не научились грубым инструктажам «трясти, не шевелить» с нежного юного возраста, сколько, девять? Но, черт возьми, этот парень плохо отзывался о мартини. Взбалтываемые мартини смешивают лед и спирт, чрезмерно разбавляя то, что должно быть тонким балансом джина, с этой тенью вермута. (Встряхивание обычно предназначено для коктейлей, содержащих фруктовый сок.) В хорошем мартини — мартини с перемешиванием — лед должен сбривать самый резкий жар коктейля, не более того. Но жизненно важный вклад льда — холодно. Вы хотите мартини с ледяным холодком, от которого стучали зубы. Этого можно добиться быстрым перемешиванием в течение полных 10 секунд, что дольше, чем вы думаете.
После жесткого отказа от Бонда, мы считаем, что это самый элегантный способ приготовления мартини, сухой способ, классический мартини. Джин. Сухой вермут, и то немного. Медитативное перемешивание со льдом. Охлажденный коктейльный бокал. Лимонный твист или оливки. (Используйте три оливки, потому что одной слишком мало, а бармены шепчутся, что две оливки приносят несчастье.) Также пригодится достаточно высокая устойчивость к алкоголю. Пейте мартини на досуге или пока он не станет комнатной температуры.
К этому напитку также можно подходить с небольшими вариациями — в видео выше вы можете увидеть, как бармен Аго Перроне готовит фирменный мартини Connaught в знаменитом лондонском баре Connaught. Основные отличия? Добавление ароматических биттеров (подойдет что-нибудь легкое, вроде грейпфрута или лаванды) и размер. При весе около двух унций гораздо больше шансов, что последняя капля все еще будет ледяной.
Немного предыстории
Но вернемся к этому, старый классический. По словам историка напитков Дэвида Уондрича, первое упоминание о «мартини» было в 1886 году, когда газета из Иллинойса описала напиток как содержащий джин, апельсиновый биттер и абсент. Близко, но не сигара. Несмотря на эту дезинформацию, версия мартини с джином и вермутом быстро распространилась. Он прогремел в двадцатые, ослабел в тридцатые, набрал силу в сороковых. Он всегда означал класс, хотя класс не всегда был желателен. В 1973 году Esquire обнаружил, что «молодежь» рассматривала мартини как замену «всему, от фальшивых буржуазных ценностей и социального снобизма до пресытившегося алкоголизма и скрытого мазохизма». В 1986 году мы отмечали: «В наши дни не так много шума вокруг мартини. Жаль».
Затем, четыре года назад, мы признали, что у мартини был момент еще раз, но уточнили: «Мартини всегда владел моментом. Мартини — это момент — момент контакта, момента озарения — вашего ствола мозга». Сто с лишним лет спустя, через гламурные восхождения и тихие уединения, мартини все еще в наших мыслях. Вернее, стволы нашего мозга. Так что можно сказать, что это старая классика, которая никогда не показывает свой возраст.
Если вам это нравится, попробуйте эти
Получите неограниченный доступ к рецептам коктейлей Esquire
Помимо того, что Бонд настаивал на том, что «взбалтывать, а не перемешивать», Бонд также изобрел озадачивающего монстра мартини по имени Веспер. Он требует джина и водки , а вместо сухого вермута использует французский аперитив под названием Lillet. Это перебор вкуса. Считай себя предупрежденным.
Но есть еще много разумных вариаций Мартини. Водка Мартини. Gibson, который представляет собой просто классический мартини, украшенный коктейльной луковицей вместо оливки или твист. Даже эспрессо мартини, который технически не является мартини. И мы могли бы получить дерьмо за эти слова, но Грязный Мартини, мутный от оливкового сока и соленый, как глоток океана, действительно попадает в точку.
И, наконец, несколько слов об альтернативном способе пить классический мартини, кроме дома и в хорошем баре. Выйдите на улицу холодным вечером, туго замотав шарф и прихватив с собой мартини. Как сообщил автор Esquire Роберт Симонсон, во время питья на открытом воздухе в соответствии с правилами Covid-19 этой зимой, Мартини будет оставаться ледяным от первого глотка до последнего — научный прорыв для любителей мартини.
Пищевой стиль от Шона Дули
Бутафорский стиль от Эмили Хирш
Рецепт классического коктейля с мартини
Простой рецепт мартини, гораздо более гибкий, чем вы думаете.
К Пол КларкПол Кларк
Пол Кларк ведет блог о коктейлях в The Cocktail Chronicles и регулярно пишет о спиртных напитках и коктейлях для журнала Imbibe . Он живет в Сиэтле, где работает писателем и редактором журнала.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 18 июля 2023 г.
Вики ВасикПочему этот рецепт работает
- Этот рецепт требует пропорции джина к вермуту 2:1, но количество вермута может быть изменено по вашему желанию.
- Немного апельсинового биттера необязательно, но настоятельно рекомендуется.
Я, вероятно, получу всевозможные отзывы об этом, вероятно, начиная от «Аминь!» на «Ересь!» но прежде чем вы наточите свою клавиатуру, позвольте мне сказать одну вещь: мартини гораздо более гибок, чем вы думаете.
В наши дни принято заказывать один из них в баре и получать стакан чего-то прозрачного и холодного — большую порцию охлажденного джина или, скажем прямо, водки, в которой нет ничего, кроме массивной оливки или трех.
Но, по крайней мере, в течение первых пяти десятилетий его обращения, с тех пор, как напиток с таким названием и таким общим описанием впервые появился около 1900, для мартини требовался вермут — много вермута, никаких этих форсунок или затхлого «взгляда в сторону бутылки вермута». И вначале большая часть вермута, попадающего в мартини, была сладкого итальянского сорта, а не французского сухого, поэтому «сухой мартини» был напитком, приготовленным из сухого вермута, а не с минимальным количеством вермута.
Путеводители по барам и газетные описания, опубликованные в 1940-х и 1950-х годах, описывали мартини как смесь двух частей джина, одной части вермута, много раз с примесью апельсинового биттера (не стучите, пока не попробуете) и лимонный твист, и были вариации на тему с разными пропорциями и стилями вермута. Только в эпоху «Безумцев» подход к вермуту по принципу «чем меньше, тем лучше» начал приживаться.
В The Hour , коктейльном манифесте Бернарда ДеВото, впервые опубликованном в 1951 году (новое издание вышло в прошлом месяце), этот легендарный скряга описывает свой идеальный мартини как соотношение джина и вермута 3,7:1, соотношение, которое по сегодняшним меркам считалось бы утопающим в аперитиве, но в то время было пиком сухости в напитке.
Что бы ни; смешивайте так, как вам нравится. Если вы предпочитаете свой мартини только с легким запахом вермута, тогда дерзайте, или если вы любите джин и вермут в равных количествах, есть прочная историческая основа (не говоря уже о кулинарии) для движения в этом направлении.
Июнь 2010 г.
Классический коктейль Мартини
Итого 5 минут
порций 1 порция
Простой рецепт мартини, гораздо более гибкий, чем вы думаете.
2 унции сухого джина
1 унция сухого вермута
1 дэш апельсинового биттера (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Смешайте ингредиенты в смесительном стакане и наполните льдом.