Сыр как красиво подать – Как красиво подать сыр на праздничный стол или уложить сырную нарезку?

Как красиво нарезать сыр: создание сырного шедевра!

Оглавление:

  1. Вырезание сырных фигур
  2. Объёмные фигуры
  3. Красивая сервировка
  4. Сырное соседство
  5. Сырный опыт со всего мира

Такой разный, но универсальный, известный, любимый с древних времён — это он, сыр!

Праздничное меню трудно представить без сырной закуски или ассорти. А его необычной подачей можно добавить утонченности, оригинальности на ваш стол. Есть много разных способов превратить простой сыр в произведение искусства в домашних условиях.

Вырезание сырных фигур

Обычные формочки для вырезания печенья помогут сделать из сыра и сердечки на День Святого Валентина, и снежинки с ёлочками на Новый год.

Простыми формочками — квадратными, треугольными — можно нарезать сыр нескольких видов и выложить шахматное поле или даже целую картину.

Для таких фигурок лучше выбирать твёрдые прессованные или полутвёрдые сорта сыра — они легче режутся и будут сохранять свою текстуру.

Объёмные фигуры

Для детских праздников и тематических вечеринок можно не просто сделать сырную нарезку, а создать фигурки, которые обязательно притянут немало внимания гостей.

Ёлочка:

  • в устойчивый кусочек яблока вставить зубочистку;
  • нарезать сыр треугольниками средней толщины;
  • наколоть кусочки на зубочистку, расправляя уголки в разное направление;
  • украсить верхушку ягодой или помидором черри, а низ фигурки — зеленью и овощами.

Домик:

  • твёрдый сыр нарезать кубиками;
  • часть кубиков разрезать по диагонали — получатся треугольники для крыш;
  • соединить кубики и «крыши».

Листья салата станут замечательным «газоном», а из овощей можно сделать трубу, окошки и двери.

Нужна романтическая атмосфера – ну как красиво нарезать сыр, как ни в виде цветов?

Роза

Для роз лучше подойдёт твёрдый сыр. А чтобы сделать тонкие лепестки, стоит воспользоваться специальной лопаточкой. Нет лопаточки? Не беда — обычная овощечистка справится не хуже!

  1. Аккуратно нарезать сыр тонкими ломтиками. Важно, чтобы они не ломались и были одинаковой толщины.
  2. Свернуть ломтик в трубочку и продолжить добавлять остальные «лепестки», ослабляя края.
  3. Закрепить зубочисткой получившуюся розу, проткнув насквозь у основания.

Объёмные фигурки могут быть как самостоятельной  закуской, так и украшениями для салатов, основных блюд, даже супов.

Красивая сервировка

Повара мирового класса каждый день выдумывают новые способы, как красиво нарезать сыр, фото которых мелькают в кулинарных изданиях. Но настоящий шедевр сервировки может легко получиться без звёзд Мишлена.

Просто уделите внимание деталям:

  1. Нарезка разных сортов различается: твёрдые — тонкими, почти прозрачными ломтиками, мягкие с корочкой разрезают как пирог на равные треугольники, мягкие и рассольные — ломтиками или сгустками средней плотности.
  2. Сырное ассорти выгоднее смотрится на плоских блюдах вытянутой или круглой формы, а также на деревянных досках, тем более на такой посуде удобно поместить ёмкости с соусами, крекерами, овощами.
  3. Шпажки, десертные вилки, лопаточки придадут шарма, а также с ними будет удобнее брать закуску.
Небольшую головку или её половину будет оригинально подать целой. Положите на блюдо нож, чтобы гости сами отрезали себе кусочки нужной величины.

Для сервировки подходят даже несъедобные детали: шишки, фигурки животных, искусственные цветы, овощи и фрукты. Главное — использовать воображение и мыслить нестандартно.

Сырное соседство

Как сделать сырное ассорти из разных видов и сохранить вкус и аромат каждого сыра? Некоторые сорта могут перебить запах и вкус другого сорта. Зная этот факт и умело комбинируя сыры, сохранить самые важные качества сыра не составит труда:

  • чем мягче сорт, тем дальше он должен находиться от сыра с плесенью или добавками, с ярко выраженным запахом;
  • если сыр был в рассоле, то стоит заранее чуть промокнуть его салфеткой, а при подаче лучше отделить на тарелке от самых твёрдых сортов (к примеру, листьями салата).

Важно учитывать все свойства сыров, чтобы размокшие или потерявшие свой неповторимый вкус ломтики не испортили впечатление от закуски.

Сырный опыт со всего мира

В каждой стране свои представления, как красиво нарезать сыр к столу. Некоторые примеры уже стали национальными традициями и широко известны по всему миру:

  1. Французы, как истинные знатоки сыра, придерживаются строгих правил в оформлении сырных досок: сыры выкладываются, не соприкасаясь друг с другом, только от самого терпкого к самому нежному сорту.
  2. В Италии круглые кусочки моцареллы и томатов, приправленные бальзамическим уксусом и базиликом называют салатом Капрезе. Ничего сложного, но как эффектно!

Чтобы создать необыкновенное блюдо даже из самой простой закуски иногда достаточно лишь фантазии и нестандартного взгляда на привычные вещи. Пусть любой праздник запомнится всем не только весельем, но и оригинальной подачей всеми любимых закусок.

pro-prazdniki.com

Как красиво подать сыр на праздничный стол? Vovet.ru

Каждая хозяюшка старается украсить свой праздничный стол красиво. Поэтому и продукты, подаваемые к столу, часто нарезаются каким-нибудь оригинальным способом. Сегодня я отвечу а ваш вопрос о том, как красиво и оригинально преподнести сырную нарезку к столу, чтобы удивить гостей.

Что вам понадобится?

  1. Нож с лезвием по форме волны.
  2. Красивая тарелка для того, чтобы выложить на нее ваш шедевр.
  3. Шпажки, для скрепления отдельных частей.
  4. Естественно, сам сыр.
  5. Ну и умение и ловкость.

Фантазией в наше время обладать совершенно не обязательно, так как в интернете можно отыскать массу разных идей.

Какие еще продукты можно подать с сырной нарезкой?

Сыр не обязательно нарезать отдельно. На одну тарелку с ним могут поместиться и другие продукты, например:

  • колбаса;
  • виноград;
  • оливки;
  • зелень.

Осталось только определиться с идеей оформления такой нарезки.

Идеи нарезки.

Нарезка может быть выполнена в разных вариациях. Например, сыр может быть выложен в форме рулетиков, или, если вы обладаете навыками, можете сделать что-нибудь посложнее, например цветочки. Идей нам предлагает всемирная паутина великое множество, остается только не лениться.

Так что я желаю вам творческих успехов на этом поприще, творите и удивляйте своих гостей!

Так же рекомендую ознакомиться со следующими вопросами:

vovet.ru

правила оформления сырной тарелки. — ddom47.ru

Как красиво подать сыр к столу: правила оформления сырной тарелки.

Сырная тарелка — это сложная комбинация из нарезки различных сортов сыра, а также фруктов, орехов и сухофруктов и других закусок и добавок, разложенных на толстой деревянной доске круглой формы в соответствии с определенными правилами. Сырная тарелка должна быть идеальной как по вкусовым, так и по визуальным своим характеристикам: представьте, что вы собираете букет, прекрасный, душистый и гармоничный.

Общее количество сортов сыра на тарелке должно быть нечетным. Используйте для тарелки дорогие сорта сыра со сложным комплексным вкусом: зрелый пармезан, чеддер, сыры с благородной плесенью (рокфор, стилтон, горгонзола), сыры с белой корочкой (камамбер и бри, кроттин, невшатель и др.), сыры с красной корочкой (лимбургер, реблошон), вытяжные сыры (моцарелла, качкавал, проволоне), сыры из козьего и овечьего молока (пекорино, канталь). Старайтесь выбрать для тарелки сорта сыра, различающиеся по вкусу, текстуре, цвету, аромату. В целом, можно придерживаться следующего набора при выборе сыра для тарелки: — свежий сыр (моцарелла, фета) — мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер, нешатель) — полутвердые сыры (брик, эдам, хаварти) с мягким вкусом — голубой сыр с благородной плесенью (горгонзола, стилтон, рокфор) — твердый выдержанный сыр с насыщенным вкусом (грюйер, пармезан)

Готовьте сыры для тарелки заранее: нарежьте их и отправьте под пленку в холодильник (каждый сорт сыра в отдельный контейнер). За час до подачи соберите тарелку и оставьте ее постоять в тепле: полный букет аромата и вкуса сыра раскрывается при комнатной температуре. Идеальный ломтик должен содержать и корочку, и сердцевину сыра. Но все зависит от исходного размера головки, а также твердости сыра: допускается нарезка сыров для тарелки в форме ломтиков и кубиков. Круглые сыры обычно нарезают сегментами.

Различные сорта сыра на тарелке не должны соприкасаться: они могут перебить запах друг друга. Но и расстояния между ними не должны быть слишком большими: старайтесь соблюдать умеренность. Классическая раскладка сырной тарелки. Представьте, что сырная доска — это циферблат. Разложите сыры на доске в следующей последовательности: диапазон 6-12 часов: нежные и мягкие сыры с нарастающей выраженностью вкуса (чем ближе к 12 часам, тем интенсивнее должен быть вкус) диапазон 12-3 часа: пикантные и пряные сыры на 3-6 часов: сыры с самым многогранным и насыщенным вкусом.

Сыр Вино

ddom47.ru

Как красиво подать сыр

Пожалуй, сыр является универсальной закуской, которую можно подать к любому столу. Этот продукт любят очень многие, многие даже употребляют его и на завтрак, и на обед, и на ужин. У сыра так много поклонников в основном потому что существует огромное количество сортов, поэтому абсолютно все могут подобрать для себя тот, который придётся по вкусу. Однако если сыр просто порезать на кусочки и положить в тарелку, это будет выглядеть не слишком аппетитно, тем более, если такую закуску подавать на праздничный стол. Казалось бы, а как ещё можно подать этот абсолютно простой продукт? Но вариант может быть достаточно много.

Прежде всего, сыр можно красиво нарезать. Для этого нужно использовать не обычные ножи, а специальные, которые буквально делают из кусочков сыра шедевры. Эти ножи так и называются сырными. Определенные модели ножей подходят для определённых сортов сыра в зависимости от твердости.

Например, наиболее твёрдые сорта нужно нарезать тонкой стружкой. Сделать это можно при помощи ножа, который напоминает внешне прибор для очистки овощей. Если такой сорт сыра будет нарезан слишком толсто, то его будет просто неудобно есть.

Мягкие сорта вообще не режут, а просто подают на стол целым куском, чтобы гости самостоятельно отрезали себе столько, сколько необходимо.

Чтобы нарезать рокфор, нужен специальный нож, который позволит не повредить благородную плесень.

Для рикотты не нужен нож, так как её подают ложкой.

Голландские сорта твёрдого сыра обычно нарезают тонкими треугольниками.

Все эти кусочки можно подавать на одной тарелке, в таком виде они будут выглядеть наиболее аппетитно.

Не стоит нарезать сыры заранее, так как на открытом воздухе кусочки начнут покрываться коркой, соответственно, будет меняться и их вкус, не в лучшую сторону.

К сыру обычно подают виноград или мёд, считается, что именно в сочетании с этими продуктами, можно получить удивительный вкус.

Сыр — это прекрасный продукт, который будет уместен на любом столе, в абсолютно любое время года. Главное правильно подать этот продукт, чтобы нарезка смотрелась эффектно.

Конечно, можно подать и небольшие бутерброды, но эта закуска больше подходит для обычного завтрака, а не для праздничного стола. Делая бутерброды, желательно использовать хлеб из твёрдых сортов пшеницы, листья салата, мясо, нарезанное тонкими пластинками, овощи. Также вместе мяса можно использовать морепродукты или вовсе сделать практически вегетарианские бутерброды. Такие закуски будут оценены мужчинами по достоинству, так как они будут достаточно сытными.

Видео: Как правильно резать сыр?

paro-povar.ru

состав, как красиво нарезать 🚩 Сервировка

Хотя приготовление сыра упоминается еще у Гомера,  российская история сыроварения началась с петровских времен, до этого на Руси готовили только творог и его производные. Надо сказать, что твердый сыр обладает высоким содержанием белка. Небольшой кусочек сыра способен заменить суточный рацион мяса. Из-за высокого содержания продуктов кисломолочного брожения сыр обладает прекрасными диетическими качествами, количество углеводов в нем около нуля! Но не следует забывать о его повышенной калорийности — примерно 350÷450 ккал в зависимости от сорта. Поэтому злоупотреблять этим лакомством не следует.

Сырная нарезка – хорошая возможность побаловать себя сочетанием изысканных вкусовых оттенков без ущерба для фигуры. Сыр может входить в состав аппетайзера, холодных закусок, десерта. Сорта, которые при этом будут включены в набор, зависят и от входящего в меню мясного блюда, и от вина, выбранного к столу. Оптимальное количество разновидностей, входящих в сырное ассорти — три, каждая из которых может быть представлена двумя-тремя сортами.

1. Русское застолье с обилием  жирной пищи и крепкого алкоголя отводит сырной тарелке место рядом с соленьями и закусками. В качестве основной закуски присутствует сыр и на столе грузинской, армянской кухни, или среди болгарских, венгерских, румынских блюд.

В первый вариант ассорти в этом случае уместно включить:

Разновидность 1: Паррано, Граскаас, Эдам, Чеддер, Гауда или их российские аналоги;

Разновидность 2: рассольные сыры — брынза, адыгейский, осетинский;

Разновидность 3: копченый Сулугуни, Чечил, Грюйерский, или колбасные сыры различного сорта

Удачными добавлениями и украшениями сырной тарелки в таком наборе станут соответствующие им традиционные травы — петрушка, базилик, укроп или кориандр, орехи — арахис, грецкие, фундук, а также помидоры черри и острый соус.

2. Второй вариант сырной тарелки предполагает легкий стол с диетическими сортами мяса — курица, индейка, рыбы или морепродуктов — мидии, устрицы, лангусты, креветки, а также овощные салаты, канапе. Из напитков — белые сухие, игристые или шампанские вина.

В этом случае сырное ассорти лучше составить из самых утонченных и изысканных деликатесных сортов, в него уместно включить:

Разновидность 1.  Благородные сорта сыра с голубой плесенью: Вальмонт, Рокфор, Данаблю, или изысканный с оранжевой — Эпуас.

Разновидность 2.

Мягкие сорта: с белой плесенью — Бри, Камамбер,  Мирабо; или традиционные Лидеркранц, Маскарпоне, Абонданс.

Разновидность 3.

Твердые сыры: Эдамер, Пармезан, Аседа, Гауда, Дамталлер.

В качестве дополнения подойдут кусочки свежих фруктов: яблоки, груши, сливы, гранат, виноград, а также обжаренный миндаль, кубики желе, маслины и оливки.

3. Третий вариант сырной нарезки подойдет и к сладкому  столу с десертными винами, и к более крепким дижестивам — ликеру, коньяку, арманьяку, коктейлям.

Этот вариант сочетает:

Разновидность 1.

Полутвердые сорта: Мильдзитер, Бональпи, Кашкаваль, Альпидамер.

Разновидность 2.  

 Рассольные сыры:  Моцарелла — Перлини, Чильеджини или Буррата; Лори, Чанах, Фета.

Разновидность 3. Сыры с пикантным вкусом:  Танги, Тильсберг, Шабишу, Шавиньоль.

В качестве добавления  можно использовать курагу, изюм, инжир, сушеный чернослив,  маринованный имбирь.

У каждой хозяйки найдется простой кухонный нож с волнистым лезвием, специально предназначенный для создания красивого фигурного среза на ломтиках сыра. Но нужно следовать при нарезке нескольким особым правилам:

— нарезка должна демонстрировать три основных параметра, характерные для каждого сорта — внутреннюю структуру, внешнюю оболочку, срез;

— количество сыра на тарелке определяется, исходя из  числа участников застолья, чтобы на каждую порцию приходилось 100÷150 граммов;

— нельзя на одной доске разделывать разные сорта, чтобы не допустить смешение вкусов и ароматов;

— твердые сорта нарезают тонкими листиками, мякгие — кубиками, плесневые — треугольниками, рассольные волокнистые сыры выкладываются волокнами в виде плетенок или спиралей.

Самое главное правило раскладки на сырной тарелке — сделать так, что бы не дать различным вкусам и ароматам смешаться, чтобы все оригинальные достоинства каждого сорта могли быть оценены по достоинству и доставить максимум ощущений.

Используется выкладка по часовой стрелке либо от середины к каемке. Принцип выкладки может быть по степени твердости — от самого твердого к более мягким, а может и по степени возрастания остроты и пряности вкуса.

Отдельные сорта сыра не смешиваются, отделенные друг от друга добавками — зеленью, фруктами, орехами, кусочками овощей. Сама тарелка должна быть деревянной, поэтому ее нередко называют сырной доской. В современной сервировке нередко используют фарфоровые или стеклянные менажницы, в которых отдельные сорта разделяют перегородки. Важно, чтобы сырная тарелка функционально обеспечивала правильную подачу.

В самый центр  класть ничего не нужно, здесь разместится соус, мед, сироп, джем. Положенное по рецепту и заявленное в меню количество сыра не нарезают полностью, выложив лишь несколько кусочков, а рядом с остатком кладут сырный нож.

В некоторых случаях добавки могут содержать кусочки лаваша или чипсы, но хлеб на сырной тарелке не присутствует, это моветон. А вот сырные вилочки или шпажки подаются на общей тарелке.

Приготавливать сырную нарезку можно заранее, прикрыв ее листьями салата или винограда, чтобы предотвратить подсыхание среза, и поставить в холодильник. Следите, чтобы рядом не было продуктов с сильными ароматами — чеснок, селедка, цитрусовые, копчености — вне закрытых контейнеров. Легко впитывая посторонние ароматы, сыр может пропитаться чужеродным запахом и вкусом, утратив свою индивидуальную ценность. Спасает упаковка из пластика или фарфоровая крышка.Подавать к столу охлажденным сыр нельзя, он должен приобрести температуру окружающего воздуха и «начать дышать».

Вы можете не знать особенности той или иной национальной кухни, правила и традиции высокой кулинарии. Вы можете не быть искушенными в хитростях и тонкостях. Но одно правило должно выполняться неукоснительно: сыр нужно приобретать качественный. И тогда вам простят мелкие неточности подачи!

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *