Сырная тарелка оформление – Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

Сырная тарелка — оформление по правилам

Изысканная трапеза — красиво поданная сырная тарелка. Оформление её требует знания некоторых элементарных правил.

Это не просто сочетание различных сортов сыра, нарезанного кусочками и красиво разложенного на специальной доске или большом, тоже специальном, блюде. Сыры разложены по часовой стрелке: от самых нежных до самых дерзких в смысле вкуса и аромата. Сырная нарезка зачастую не просто украшена, и даже не просто дополнена различными фруктами, орехами, зеленью, хрустящими хлебцами и крекерами. Инжир или кусочки груши, виноград, яблоко или земляника играют свою роль в спектакле «Сырная тарелка». Оформление чаще всего «говорящее». Грецкие орешки или миндаль, листья кинзы или веточка мяты совершенно точно укажут гурману, где лежит его любимый кусочек сыра.

С чем сыр едят

Даже со сладостями, да! Причём, чем ярче, резче вкус сыра, тем более ему подходят конфитюры и джемы. Во Франции сыры подаются именно на десерт! Но также сырная доска или тарелка из сыра вполне может проявить самостоятельность и стать отдельным шикарным блюдом, например, к пиву. А уж к вину! Кажется, сам Бог и создал сыр для этой цели.

Сыр и вино

Главное правило: экспериментируйте! Вкусы у всех разные, и каждый должен найти своё почти божественное сочетание этих замечательных продуктов. Но чтобы много не ошибаться, здесь собраны некоторые общие правила, которые диктует сырная тарелка. Оформление ясно показывает, что там, где «шесть часов», лежат сыры самые нежнейшие. Они не очень любят алкоголь, разве что легчайшие розовые или игристые вина. Да и вообще, начинать эту игру впервые лучше с вин белых, тогда наверняка процесс понравится. Потому что белые вина чаще сочетаются со всеми сырами, чем красные. Острые сыры с богатым вкусом обычно диктаторы — всего букета красного вина есть опасность не прочувствовать. То есть, к сильным сырам нужно и вино сильнейшее! К сладковатым твёрдым сортам, таким как «Гауда», «Эдам», «Чеддер» точно не подойдёт никакое молодое вино, покажется кислятиной. На этот случай хороши вина мерло, совиньон, каберне. А вот к сырам типа «Феты», «Моцареллы», «Рикотты» очень даже хорошо идут молодые вина. Прессованный сыр («Пармезан», «Эмменталь» и другие) любит компанию фруктовых красных. Плесневелые «Рокфор», «Горгонзола» и прочие обожают креплёные. «Камамбер» и «Бри» способны найти точки соприкосновения даже в абсолютно незнакомом обществе алкоголя. Козьи сыры неплохо сочетаются с лёгкими полусухими винами, а также и с игристыми. Многие сорта сыра обожают пиво. И почти все сыры любят коньяк. Помните о главном правиле — экспериментируйте!

Сырная тарелка — оформление

На уважающей себя сырной тарелке принято сочетание не менее чем пяти разнообразных сортов сыра. Начинается расклад от самых нежных, а заканчивается самыми пикантными. То есть от мягкого — к острому. Мягкие сыры восприимчивы к запахам других, поэтому желательно раскладывать их на тарелке без соприкосновения. Для этого оставляются промежутки или различные сорта сыра перемежаются фруктами, орешками, хрустящими хлебцами, крекерами, зеленью. И пробовать сыры тоже нужно по-умному: после яркого вкуса нежный сыр можно уже не брать — не почувствуете. Начинайте лакомиться с того места, где берёт начало расклад — то есть «половина шестого». И постоянно считывайте ту информацию, что предлагает сырная тарелка. Оформление её, как видите, почти ритуал.

fb.ru

Правильное оформление сырной тарелки

Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.

Вот несколько важных советов и правил оформления сырной тарелки:

  • Сырную тарелку обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…
  • Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. -Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры. —— —Кусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное — сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая русская нарезка ломтями подходит только для твердых сыров.
  • Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
  • Французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый.

Первый присущ всем свежим, или белым, сырам. Нейтральным вкусом обладают реблошон, сен-полен и томм. Нежный характерен для сыров повышенной жирности (сен-нектер), а также для молодых и неострых козьих или овечьих. Любители выраженного вкуса найдут его в выдержанных сырах с мытой корочкой (шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока). Острый типичен для выдержанных твердых и полутвердых, а очень острый — для голубых, а также для сыров с мытой корочкой, таких каклангр, эпуас, ливаро. Впрочем, понятия ‘идеальной’ сырной тарелки не существует. Каждый может формировать ее по-своему и будет по-своему прав. Например, зная вкусы своих гостей, вы просто выкладываете их любимые сыры. Или предлагаете сыры всех шести групп — таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу. Наконец, можно поэкспериментировать с сырами одной группы, но разной степени выдержки — от молодых до твердых. По мнению французских мастеров сырной тарелки, палитра представленных на ней вкусов и фактур должна быть по возможности более разнообразной. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

К сырной тарелке подают ножи. Причем для каждого сыра — свой, чтобы не смешивать вкус сыров. Ножи эти могут отличаться от классических. ‘Рокфор’, например, принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, дабы не повредить плесень. Для твердых сыров используют ножи с ручками на обоих концах. Мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия, благодаря которым нож мгновенно превращается в вилку. Настоящий гурман режет сыр во время еды. Пижоны и аристократы при этом орудуют двумя ножами одновременно, причем, держат ножи в одной руке.

Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет. Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом. Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты. Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. Пармезан, принято просто ломать при помощи специального ножа. Свежие сыры можно намазывать на хлеб или нарезать на круги, как, например, Моцареллу.

foodrussia.net

фото, состав, оформление, с чем и как подавать

Как правильно подавать сыр

Добрый день, мои дорогие читатели! Как составить и оформить сырную тарелку, как правильно подавать сыр вы узнаете в этой статье. Сыр можно отнести к самым древнейшим продуктам, таким как вино, хлеб и масло растительное.

Свои особые и знаменитые сорта сыра, а также традиции, связанные с ним, присутствуют в большинства кухнях разных народов мира. Но именно французы придумали четкий этикет подачи этого замечательного продукта на стол.

Правила сырной тарелки не сложные, и вы можете оформить ее к приходу гостей вполне самостоятельно, собрав только те сорта сыра, которые нравятся вам.

 

Сырная тарелка: состав

 

Сначала определите, какой сыр Вы желаете видеть на сырной тарелке – это Ваш любимый сыр. А уже относительно его вкусовых характеристик подбирайте более твердые, выдержанные сыры или более легкие – это молодой сыр. Рекомендация! Дома лучше не хранить различные виды сыра в одном контейнере.

 

Как правильно подавать сыр

С чем подают сыр?

 

Французы, как правило, подают к сырам различные фрукты. Например, с сырами с плесенью очень хорошо сочетаются ананас и киви. А мягкие сорта сыра лучше подать с грушей. Составляя сырную тарелку рекомендуется украсить ее виноградом, инжиром или орехами.

А аромат сыров и особый вкус прекрасно раскрывает цветочный мед. Также к сырам можно подать несколько видов белого хлеба – это могут быть крекеры, чиабату, зерновой хлеб с сухофруктами или багет.

 

На чем лучше подавать сыр?

 

Лучше подавать сыр на деревянной доске. Но можно использовать и фаянсовые тарелки с деревянной основой, или фарфоровые и керамические тарелки. Сыр нарезается небольшими кусочками из расчета по 50 гр. каждого вида на одного человека.

 

 

С чем подают сырную тарелку?

 

В ресторанах Франции ассорти сыров подается к концу трапезы вместе с рюмкой коньяка или ликера. А дома сырную тарелку обычно ставят на фуршетный стол. Сыр нарезается маленькими кусочками “на один укус”, и подают с ломтиками фруктов или гроздью винограда.

Однако сейчас появилось новое веяние сырной моды – это подавать сыр к чаю. Гостям на выбор можно предложить несколько сортов чая, а к чаю еще рекомендуется определенный сорт сыра.

 

Как правильно подавать сыр

Ножи и приспособления для резки сыра

 

Для каждого сорта сыра подбираются и специальные ножи. Например, к мягким сырам лучше всего подойдет нож с тонким полым лезвием – это чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.

Специальным приспособлением с леской нарезают полумягкие сыры. Для твердых сортов сыра есть большие ножи с 2-мя ручками.

Если у Вас нет всего комплекта сырных ножей, можно предложить 2-3 обычных ножа. Так при нарезании не будут смешиваться вкусы нежных и острых сыров. Сыры нарезают кубиками, ломтиками, тонкими слоями, чтобы потом их можно было свернуть в трубочку.

 

Как правильно подавать сыр

 Сырная тарелка: оформление

 

Сыры необходимо разложить по часовой стрелке. Сначала выкладываются нежные сорта и постепенно переходим к более пикантным.

Количество сортов сыра должно быть обязательно нечетным, но не менее 5. Между контрастными видами сыра укладывают небольшие кусочки фруктов.

Есть сыры следует также по порядку, начинать с молодого творожного или рассольного сыра, затем переходите к мягкому сыру (“Камамбер” или “Бри”). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока и сыры с плесенью.

 

Видео: Сырная тарелка

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Оригинальное оформление сырной тарелки с фото

Различные закуски — незаменимая вещь на любом застолье. Легкие и вкусные, они являются прекрасным дополнением к напиткам, позволяют гостям не скучать за беседой, а периодически баловать себя чем-то вкусненьким и при этом не объедаться.

Практически на каждом празднике или дружеских посиделках присутствует бутылочка вина. А что является лучшим дополнением к этому прекрасному напитку? Конечно же, сыр! Так почему бы не сделать сырную тарелку?

Что такое сырная тарелка

Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких видов сыра. Обычно сыр нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо или специальную деревянную сырную доску. Возможен такой вариант сырной тарелки, где сыр не разрезают, а оставляют целым куском, давая гостям возможность отрезать ломтик самостоятельно.

Оформленная по всем правилам сырная тарелка может стать и прекрасной закуской, и самостоятельным блюдом. К примеру, во Франции ассорти из сыра принято подавать без каких-либо дополнений, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного продукта.

Правила составления сырной тарелки

Для составления сырной тарелки обычно используют не менее пяти различных сортов сыра. Самое главное — правильное их расположение на блюде. Казалось бы, что тут сложного, нужно просто нарезать и выложить. Но есть одна тонкость. Сыры должны располагаться по часовой стрелке, начиная с самых нежных сортов, и плавно переходить к самым пикантным.

Чтобы вы ни использовали – фарфоровое блюдо или деревянную доску — лучше, если разные виды сыра не будут соприкасаться. Не стоит их смешивать, оставьте небольшое свободное пространство. Удобно использовать менажницы, они уже разделены на несколько секций.

Перейдем к сервировке. Если сыр выступает в качестве десерта или легкой закуски, то кусочки должны быть маленькими, не более 50 грамм. Чтобы взять ломтик сыра, гостям будет удобно использовать небольшие шпажки. Если же сыр выступает главным блюдом, то нарезать его стоит крупно, кусочками по 200 грамм. Если вы решили подать сыр не нарезанным, то сырную тарелку необходимо снабдить ножом и вилкой, чтобы гости без проблем смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед подачей тарелки на стол, сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только так в полной мере раскроются его вкус и аромат.

Декор сырной тарелки

Согласитесь, на стол хочется подать не только вкусное, но и красивое блюдо. Так почему бы не украсить и сырную тарелку?

Интересным вариантом может стать использование фигурных формочек. Сначала надо нарезать сыр тонкими полосками, а затем уже вырезать фигурки. Красиво разложив их на тарелке, вы получите оригинально оформленную закуску. Удобнее всего использовать твердые сорта сыра, а обрезки пригодятся в салатах или для запекания.

Также в качестве украшения прекрасно подойдут сухофрукты и орехи. Особенно курага, чернослив, грецкие и лесные орехи, миндаль. Также хорошим дополнением станет хрустящий багет или крекеры. Голубые сыры стоит украшать при помощи нарезанного авокадо или винограда.

Сыр — закуска к вину

Успешность тандема вина и сыра доказана уже много столетий назад. Хотя не так уж и легко подобрать идеальное сочетание напитка и закуски. Старайтесь по возможности соблюдать одно нехитрое правило — сыр и вино должны быть из одного географического региона. При составлении сырной тарелки по такому принципу вы точно не прогадаете. И помните, чем ярче и насыщеннее вкус вина, тем насыщеннее должен быть и вкус сыра. Все должно быть гармонично.

К творожным сырам можно порекомендовать белое или розовое вино, также хорошее сочетание получается с игристыми винами. Для таких сыров как Гауда, Эдамер и Чеддер прекрасным выбором станет красное вино. А вот к Пармезану подойдут либо фруктовые красные, либо спокойные белые вина, они будут хорошо оттенять и не перебьют вкус сыра.

Так любимые многими сыры с плесенью могут подойти к самым разным винам. Здесь важно подобрать такую пару, чтобы вкус и вина, и сыра был одинаково насыщенным. К голубому сыру с плесенью подайте десертное или крепленое вино. Если вы решили подать на стол сыр из козьего молока, то неплохим выбором станут игристые и фруктовые красные вина.

А что если для посиделок с друзьями вы выбрали не вино, а пиво? Оформите сырную тарелку из пикантных, копченых и острых сортов!

Сыр — прекрасный самобытный продукт. А главное такой разнообразный, что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Тут и нежные творожные сыры, и благородные с плесенью, и твердые сорта, и невероятно полезные виды, сделанные из овечьего и козьего молока. А если уж в сыр добавили травы или специи, выбор безграничен. Так что если вы решили украсить свой стол сырным ассорти, вы не пожалеете!

kulinyamka.ru

Сырная тарелка — оформление по правилам 🚩 как оформить сырную тарелку 🚩 Сервировка

Истинные ценители сыра утверждают, что в составе сырной тарелки должно быть не два или три сорта сыра, а гораздо больше. Такое разнообразие позволит вашим гостям полакомиться именно тем сыром, который им больше всего по вкусу.

К наиболее подходящим сортам можно отнести:

— пастообразные козий или коровий сорта сыра;
— сыры с голубой плесенью;
— мягкие сыры с белой корочкой;
— сорта с копченым вкусом и выдержанные сорта;
— твердые сорта сыров;
— сорта полумягкого коровьего сыра.

Оформлять сырную тарелку лучше всего на специальной декоративной доске, которая может быть мраморной, гранитной или деревянной. Сыр должен быть нарезан на достаточно крупные кусочки. Это исключит его обветривание и засыхание. Правда здесь нужно руководствоваться определенными правилами. Если сырная тарелка подается в качестве десерта, то размер кусочков не должен превышать пятьдесят граммов. Если это основное блюдо, то кусочки должны быть весом по двести граммов.

Разные сорта сыра ни в коем случае не должны смешиваться. Их следует раскладывать отдельными порциями по часовой стрелке. При этом вкус должен постепенно нарастать от самого нежного до острого и пикантного. Если представить, что тарелка — это циферблат, на шесть часов следует выложить кусочки самого нежного и мягкого сыра. Далее по часовой стрелке вкус должен становиться более насыщенным. Получается, что последним на сырной тарелке окажется самый острый сыр.

Промежутки между кусочками сыра можно заполнить листочками мяты или небольшими кусочками фруктов. Оформляется сырная тарелка примерно за час до подачи стола, чтобы вкусовые качества сыра проявились в полной мере. Рядом с мягкими сортами сыра принято класть ломтики груши и виноградные ягоды. С жирными сырами лучше всего сочетаются миндаль и грецкие орехи. К примеру, авокадо отлично смягчит вкус сыра с голубой плесенью. Поближе к твердым сортам обычно выкладывают кусочки ананаса и киви. Вкус сырной тарелки можно разнообразить джемами, а также булочками, крекерами или багетами с зеленью.

К сырной тарелке обязательно нужно подать несколько ножей. Не стоит забывать и о специальном ноже с раздвоенным на конце лезвием для мягких сортов сыра. Это очень важно, потому что сыр принято есть вилкой, предварительно отрезая ножом маленькие кусочки.

www.kakprosto.ru

Сырная тарелка: состав, фото, правила оформления

Во всем мире сыр используется чаще всего в качестве составляющей к блюдам и закускам. Настоящими ценителями этого вкусного и полезного продукта считаются жители Англии, Франции, Италии и Испании. В этих странах обязательно и ежедневно сыр подается как самостоятельное блюдо в виде сырной тарелки

. Европейцы гордятся многообразием сортов своего сырного продукта и высотой его качества. Давайте разберемся как правильно оформить сырную тарелку и что должно входить в её состав.

Признанным лидером в области изготовления (более 500 видов) и потребления сыра является Франция. По мнению местных жителей, настоящая сырная тарелка включает в свой состав не один, а несколько разных сортов сыра и обязательно местного производства.

Правила оформления сырной тарелки

Чтобы правильно оформить классическую сырную тарелку, нужно придерживаться некоторых правил в подборе ее составляющих и оформлении.

Наиболее подходящими для этого блюда являются сыры с отметками на них AOC, PDO, DOP. Такие продукты гарантированно имеют высокие производственные и безупречные вкусовые качества.

Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение сортам местного производства, а не иностранного. Сыр, предназначенный для тарелки, должен быть только что купленным, а не полежавшим в холодильнике день или два. Если есть возможность, следует попробовать продукт на вкус, прежде чем совершить покупку. Собираясь подавать сыр к столу, необходимо вынуть его из холодильника не позднее, чем за час. Порция сыра должна составлять не менее 50 гр на каждого гостя.

Согласно французским правилам сервировки, сыр на тарелке, в классическом варианте, размещается в определенном направлении, а именно по часовой стрелке.

Настоящая сырная тарелка, по мнению истинных ценителей этого блюда, должна включать в свой состав далеко не два или три сорта, а гораздо больше. Такое разнообразие в сочетании сыров не только имеет изысканно-эстетичный вид, но и дает возможность выбрать тот или иной сорт каждому гостю, учитывая личные предпочтения.

Состав сырной тарелки

Итак, какие же сыры должны входить в состав сырной тарелки. Пример наиболее подходящих сырных сортов для настоящей сырной тарелки:

— свежий козий или коровий сорта сыра (пастообразные), к примеру, Рикотта, Фета;
— сорта сыров с голубой плесенью, такие как Фурм д’Амбер, Стильтон, Рокфор, Горгонзола;
— сорта мягких сыров с белой корочкой, такие как Бри, Камамбер;
— сыр с копченым вкусом, к примеру, Идиасабаль;
— сорта выдержанного сыра из козьего молока, такие как, Валансэ, Клошет;
— твердые сорта сыров, например, Птитт Баск, Эмменталь, Грана Падано, Чеддер;
— сорта коровьего сыра полумягкого, к таким относятся Таледжио, Лангр.

Оформлять сырную тарелку целесообразнее на декоративной доске. Ее поверхность может быть гранитной, деревянной или мраморной. Стоит помнить, что главной достопримечательностью на доске, является исключительно сыр, его цвет и текстура, а не блюдо, на котором он выложен. Целесообразно нарезать сыр крупно, чтобы исключить его обветривание или засыхание.

Красивым декором и хорошим вкусовым дополнением к данному блюду могут послужить грецкие орехи, миндаль. Прекрасно сочетающиеся с сыром фрукты, такие как абрикос, фиги, сливы, тоже аппетитно украсят блюдо. Кроме этого, можно разнообразить вкус сырного плато различными джемами. Вполне актуальны окажутся также булочки, крекеры или багеты в сочетании с сельдереем и другой зеленью. А виноград великолепно сочетается с сортами голубых сыров.

Руководствуясь простыми правилами и критериями в составлении сырной тарелки, можно всегда порадовать близких и гостей восхитительной вкусовой комбинацией различных сортов роскошного продукта, под названием сыр.

Сырная тарелка. Фото

princessjournal.ru

Оформляем сырную тарелку | Просто Есть

Автор Людмила Ежевикина

Сырная тарелка – изысканное, оригинальное блюдо. Оно представляет собой ассорти из различных видов благородных сыров, оформленных особым образом и поданных в сочетании с фруктами, орехами и виноградом. Но правильно составить сырную тарелку под силу далеко не каждому, для ее формирования требуется знание некоторых принципов.

Как нарезать сыр

Если сырная тарелка не является основным блюдом, то ломтики сыра следует подавать небольшие, чтобы дать возможность гостям насладиться вкусом всех блюд, предложенных к столу. Если предполагается, что сыр будет доминирующим блюдом, то кусочки нарезаются от 30 граммов и больше. Несъедобные части сыра, например, восковое покрытие, перед подачей обязательно удаляют, а естественную корочку сохраняют. Круглые виды сыров нарезаются сегментами, остальные брусочками или кубиками.

Как подать сыр

Раскладывать сыры на тарелке принято по часовой стрелке в соответствии со вкусами, которыми обладает данный продукт. Желательно, чтобы это был плавный переход от нежного вкуса продукта к ярко выраженному, пикантному. В состав блюда обычно включают не меньше 6 видов сыров, оставляя при этом между различными видами небольшой промежуток, так как этот деликатный продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. При подаче цельного куска сыра, без предварительной нарезки, в сервировке обязательны специальные ножи – вилочки с раздвоенными зубцами.

Гастрономические акценты

Для того чтобы подчеркнуть изысканность сыров, используют различные гастрономические акценты, порой даже неожиданные. Так, например, к острым и пряным сортам прекрасным дополнением будет виноград, который позволит почувствовать и оценить своеобразный вкус сыра, а также отлично украсит собой блюдо. Конечно, для удобства предпочтительнее выбирать сорта, не содержащие косточек.

Прокаленные грецкие орехи и миндаль послужат универсальной добавкой ко всем типам сыров. Они одинаково хороши в комбинации с твердыми, нежными и с пряными сырами. Не стоит беспорядочно рассыпать орехи по тарелке, следует выложить их горкой или подать в отдельной вазочке.

Для мягких сортов сыра лучшим «компаньоном» послужат сочная груша или инжир. Также к таким сырам принято подавать мед или джем.

Составляя сырную тарелку, важно придерживаться правила: вкус дополнений не должен перебивать сырный букет.

Особые условия

Сырный аромат лучше всего раскрывается при комнатной температуре, поэтому необходимо заблаговременно достать сыр из холодильника.

Союз вина и сыра

Правильно подобранное вино оттенит и подчеркнет изысканный сырный букет, позволит гурманам насладиться поистине непередаваемыми ощущениями. Но выбрать безукоризненное сочетание непростая задача. Считается, например, что с острыми и жирными сырами правильнее подавать белые вина, чтобы резко выраженный сырный вкус не перебил винный аромат. Почитателям сырной продукции издавна известны классические комбинации португальского портвейна и английского Стилтона или Сотерна с Рокфором. Эти пары признаны лучшими и зачастую подаются в ресторанах.

Вкусы на сырной тарелке

Знатоки составления сырных комбинаций считают, что в правильно собранной композиции должны присутствовать шесть вкусов.

  1. Свежий вкус. Это белые сыры, такие как Моцарелла, Фета. Они имеют мягкий творожный или сливочный вкус.
  2. Нейтральный вкус. Полумягкие сыры с однородной массой, обладающие мягким, немного сладковатым вкусом. Ярким представителем подобных сыров является сыр Томм.
  3. Нежный вкус. Деликатесные неострые сыры, произведенные из козьего или овечьего молока, к примеру, Шевр.
  4. Выраженный вкус. Им знаменит мягкий сыр Бри, с характерным острым запахом и слегка выраженным грибным вкусом.
  5. Острый вкус. Выдержанные твердые сыры. Самый известный образец этой группы – сыр Пармезан с глубоким пикантным вкусом.
  6. Очень острый вкус, характерный для твердых сыров, таких как Рокфор и Горгонзола, со слегка перечным вкусом.

Отметим, что сырная тарелка все же не является повседневной едой, это, скорее, праздничное, красиво оформленное блюдо, способное украсить стол и удивить гостей. И если вы никогда не пробовали его, то не откажите себе в небольшой радости, и, возможно, вскоре вы присоединитесь к многочисленным поклонникам и любителям этого поразительного блюда.

Ещё в разделе Закуски

prostoest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *